奥出雲多根自然博物館 クチコミ・感想・情報

奥出雲多根自然博物館のクチコミ・お客さまの声

炭奉行さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

炭奉行さん [60代/男性] 2023年11月27日 16:51:08

博物館に泊れる物珍しさはあるもののその他はこれといった特徴がない。歩いて行ける温泉大浴場はキャパシティがなく、何度でも入れるといっても夜9時迄ですし実質一度しか入れないのでは。奥出雲を観光にする拠点としてはいいのかもしれません。恐竜が好きな子供連れならいいかもしれません。

奥出雲多根自然博物館 2023年12月09日 18:01:31

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館に泊れる物珍しさはあるものの・・・恐竜が好きな子供連れならいいかもしれません」
ご満足いただけなかったご様子、私どもの努力が足りず誠に申し訳ございません。
少しでも、お客様に喜んでいただける様に職員一同励んでまいります。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲舞茸鍋★骨付き鶏肉の舞茸2色鍋「志学御膳」【夕食付】

投稿者さん 2023年03月29日 09:06:43

窓にストッパーがなく、大開きになります。ベッドも窓に近く、転落の危険が有るかと思いますのでお気をつけ下さい。

奥出雲多根自然博物館 2023年05月16日 21:25:38

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「窓にストッパーがなく、大開きになります。ベッドも窓に近く、転落の危険が有るかと思いますのでお気をつけ下さい」
ご指摘いただき有難うございます。
対策を検討します。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

「博物館に泊まろう!」和洋から選べる朝食付きプラン【朝食付】

gone108さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

gone108さん [70代/男性] 2022年10月29日 09:34:15

仁多米の新米ご飯がおいしいい。

奥出雲多根自然博物館 2022年11月19日 14:53:25

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「仁多米の新米ご飯がおいしいい」
有難うございます。
仁多米は東の「魚沼」、西の「仁多米」とも言われた奥出雲町のブランド米コシヒカリです。
当館のオススメは朝食の土鍋炊きご飯です。
それでは、またのお越しをお待ちしています。

博物館名物奥出雲きのこ鍋★主役はキノコどっさり!島根県産◎えごま鴨のきのこ鍋「長者御膳」【2食付】

投稿者さん 2022年07月25日 21:40:28

子連れのいないフロアかと思いきや、上下の部屋の子供連れが深夜10時を過ぎても、
ドタバタと足音が響きます、子供連れのご家庭は、色々な利用者がいるご配慮を頂ければと思います。

朝食は、フリードリンク的な説明がありますが、フリーなのは水・お茶・珈琲のみです。
ご飯&お味噌汁は美味しかったです、おかわりしたいくらいです。

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 10:30:34

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子連れのいないフロアかと思いきや、上下の部屋の・・・ご配慮を頂ければと思います」
大変申し訳ございません。
当館の防音が不足していることも原因の一つです。
「部屋は広々と使用でき、また居室内の証明も明るく、仕事をするのに助かりました!!」
有難うございます。
「朝食は、フリードリンク的な説明がありますが、フリーなのは水・お茶・珈琲のみです」
大変申し恵明けございません。
フリードリンク的な説明については不明ですので、
確認いたします。
コーヒーは和食のお客様もフリーでお飲みいただけます。
「ご飯&お味噌汁は美味しかったです、おかわりしたいくらいです」
有難うございます。
それでは、またのご利用をお待ち申し上げます。

【ツインルーム <禁煙・バス・トイレ無>】

投稿者さん 2022年07月25日 21:36:07

予約かのうなのが恐竜ルームしかなかったので。
密を避ける、と言ってもエレベーターは1機しかなく、しかもゆっくりなので、
皆さん乗ってこられます。
手洗いの洗面くらい、部屋の中にあれば、もっと助かります。

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 09:47:13

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「手洗いの洗面くらい、部屋の中にあれば、もっと助かります」
大変申し訳ございません。
当館話35年前に研修施設としてスタートした経緯もあり2部屋を除いてお部屋にバス、トイレがございません。
お客様にはご不便をおけしており、私どもといたしましても心苦しいばかりです。

【ダブルベッドの恐竜ルーム <禁煙・バス・トイレ無>】

投稿者さん 2022年03月21日 09:16:50

宿までが遠かったです。

奥出雲多根自然博物館 2022年05月04日 14:16:39

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

「博物館に泊まろう!」素泊プラン【食事無】

投稿者さん 2020年11月28日 20:39:41

臭い→排水口の匂いなのか部屋に独特の匂いが流れ込む

奥出雲多根自然博物館 2020年12月19日 11:30:39

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「臭い→排水口の匂いなのか部屋に独特の匂いが流れ込む」大変申し訳ございません。
年内を目標にの対策工事を計画しています。
「寒い→冬にも関わらず掛け布団ペラペラ一枚・温泉は外風呂で微妙な距離」大変申し訳ございません。
お部屋は空調の調整と貸し毛布(コロナ対策)をご利用ください。寒い時期で、ご不便をお掛けし申し訳ございません。温泉ではございませんが館内の浴室をご準備させていただきます。
「狭い→三人泊まるにはキツキツ・食事時三密ですこのご時勢分散すべき」
大変ご心配をお掛けし申し訳ございません。
スクリーンで仕切る席を減らし出来るだけ距離を保てる席配置に変更いたしました。
この度はお客様にご不快の念をおかけしました事、深くお詫び申し上げます。
当館は、この件を重く受け止め改善を進めます。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!島根和牛のきのこ鍋「八重垣御膳」【2食付】

投稿者さん 2020年11月16日 17:56:03

部屋も外のトイレ・手洗いもとても清潔にされているのですが、配管が悪いのかホテル内に少し排気口のにおいが充満していました。
夕飯はとてもおいしくお腹いっぱいになりました。
朝食は私は洋食を食べておいしかったのですが、和食の方が断然おいしそうでした。
今度は和食にしようと思います。

奥出雲多根自然博物館 2020年11月22日 09:25:25

このたびは、当館にご宿泊いただき有難うございます。
「部屋も外のトイレ・手洗いもとても清潔にされているのですが、配管が悪いのかホテル内に少し排気口のにおいが充満していました」
当館は築30年を経過し、トイレ、手洗も共同ですが、館内の掃除は地域の方がパートとして熱心に掃除、ベッドメークしています。
大変申し訳ございません。
臭いにつきましては、年内に新たな対策工事を行う予定ですが、現状は改善に努めていますが、まだ日によって完全では無い状況です。
「夕飯はとてもおいしく~朝食は~和食の方が断然おいしそうでした」
有難うございます。
朝食は和食をお選びのお客様が多いです。
洋食のパンもしっかりした品ですが、やはり「仁多米」の土鍋ご飯が人気です。
ぜひ次回は、和食もお試しください。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!奥出雲ポークのきのこ鍋「長者御膳」【2食付】

みささ5739さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

みささ5739さん [30代/女性] 2020年08月17日 19:46:10

ふた部屋とりましたが、どちらもかなり部屋が臭くて吐き気がしました、建物が古いからですか?その匂いにファブリーズのような匂いが混じりすごく臭かったです、ご飯は美味しかったです。

奥出雲多根自然博物館 2020年08月26日 08:50:10

このたびは当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
「ふた部屋とりましたが、どちらもかなり部屋が臭くて吐き気がしました、建物が古いからですか?その匂いにファブリーズのような匂いが混じりすごく臭かったです、ご飯は美味しかったです」
大変申し訳ございませんでした。
下記返信と重複します。
当館としましても臭いについて認知しております。築30年を経過し何処かの排水パイプの一部が損傷することで臭いが発生している可能性がございますが業者も原因の特定に難儀している状況です。現在オゾン脱臭機を手配すると共に部屋をクローズし状況を確認しています。お客様には大変ご不快の念をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2020年08月17日 19:43:23

部屋がすっごく臭くて、入った瞬間窓を開けました、トイレもすっごい臭かったです、ご飯はとてもおいしかったです。

奥出雲多根自然博物館 2020年08月26日 08:47:42

このたびは当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。「部屋がすっごく臭くて、入った瞬間窓を開けました、トイレもすっごい臭かったです」

投稿者さん 2020年08月10日 15:29:57

ナイトミュージアムの催しは子供たちに大好評でした。
部屋に入った時から共同トイレの臭いが充満しており、換気扇をかけても廊下側からの下水臭が入ってきて一晩中辛かったです。翌日、ハンガーにかけてあったシャツから臭いがして困りました。
風呂は、温泉を満喫して大満足。
朝食も食堂の方が丁寧に対応くださり内容もよかったです。

他が良かっただけに、臭いが際立って最悪でした。
部屋のトイレ臭は改善されない限り次はないかな。

奥出雲多根自然博物館 2020年08月13日 16:03:50

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイトミュージアムの催しは子供たちに大好評でした」
有難うございます。
「部屋に入った時から共同トイレの臭いが充満しており、換気扇をかけても廊下側からの・・・臭いがして困りました」
大変申し訳ございませんでした。
早急に原因を調査し対策致します。
「風呂は、温泉を満喫して大満足。
朝食も食堂の方が丁寧に対応くださり内容もよかったです」
有難うございます。
「他が良かっただけに、臭いが際立って・・・次はないかな」
臭いの件では大変ご不快の念をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
伏してお詫び申し上げます。
臭いに関しまし至急改善いたしますので、是非また当館をご利用くださいますようよろしくお願いいたします。

1397umeさんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

1397umeさん [60代/男性] 2019年10月29日 08:18:25

2019年10月26日(土)にバイクツーリングで行きました。今回が3回目です。

1.良い点

①立地は、大変わかりやすい。
②お風呂が、隣の温泉の「佐伯温泉:長寿の湯」は、大変良い。
③館内のお酒が、普通のコンビニと同じ金額で安い。

2.気になった点(良くなかったと感じた点)

①バイクでやっと到着して体が疲れている状況の中で、受付の方に初めてですかと言われ館内の説明いちいちされ、住所、氏名の記載等は、面倒なので3回目と言うと、これが決ですと言われ客がこの対応に不快に感じることは改善すべきでは?(リピータ客のユーザリストを作成して、「この住所と、氏名でまちがいないですか?」等でサインをぐらいにしてほしい)
②今回の夕食は、ちょっと豪華にがテーマとこ事ですが、「きのこ牛鍋」のみ(写真参考)では、ちょっと豪華との感じは、私には無しでした。せめて前菜ぐらいは付けてほしいと思いました。前回来た時(2回目)には、「ミニ懐石風」の方が私には、豪華/ベター感じた。
③今回の宿泊料金は、消費税が上がった事も考慮しても「朝食無し/夕食付き」で税込み\10,000.-は、思ったより高いと感じました。

*前回(2回目)の評価は、「ランク:5」でしたので、今回「ランク:3」は、すこし残念です。

奥出雲多根自然博物館 2019年11月14日 15:38:27

いつも当館をご利用いただき有難うございます。
ツーリングでお疲れの所、ご面倒をお掛けし申し訳ございません。
当館は、はずかしながら現状としてリピーターのお客様を完全に把握することができておりません。
また宿帳への記入はお願いしなければいけませんが、今回の「これが決です」の職員の対応は褒められたものではございません。
この二つの不手際により、お客様にご不快の念をお掛けしましたこと誠に申し訳ございませんでした。
尚、お喜びいただけなかったご夕食につきましては、お客様の貴重なご意見の数々を参考に11月1日より新メニューに変更しています。
余談ではございますが以前はツーリングのお客様向けに少しお得なライダーハウスプランをご提供していましたが、現在はお取り扱いしてございません。
私もライダーですのでバイクのお客様には玄関前の雨のかからない、目の届く安全な駐車スペースをご案内しています。
このたびは「ランク3」とのご評価ではございますが、お客様にご満足いただける様に努めて参りますので、是非またご利用いただきたくお願い申し上げます。

夕食付でちょっと豪華に「奥出雲きのこ牛鍋」【夕食付】

投稿者さん 2018年11月25日 16:58:04

スタッフの方、丁寧で良かったです。設備も、きちんと綺麗でした。また利用したいと思いました。

奥出雲多根自然博物館 2018年12月08日 16:06:14

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「スタッフの方、丁寧で良かったです」
お褒めいただき恐縮です。
「きちんと綺麗でした」
建物が古い分は清掃に力を入れています。
「また利用したいと思いました」
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

「ビジネス利用で2食付なら!」温泉と2食付きで出張を楽しもう!☆ビジネス利用限定プラン☆【2食付】
【安眠寝具のツインルーム <禁煙・バス・トイレ無>】

投稿者さん 2018年04月09日 08:19:48

子供の為に行きました。
部屋の中は恐竜がいっぱいいて満足そうでした!
駅まで送り迎えしてくれました!助かりました!!
設備は古くても、丁寧にされている感じで嫌な感じはしません。
洗濯機、乾燥機を自由に使えて、これは、助かりました!

地元の人たちで助け合いながら経営している様子は、とてもよかったです!

奥出雲多根自然博物館 2018年04月12日 13:05:15

このたびは当館ご宿泊いただき有難うございます。
「子供の為に行きました」
博物館がポイントですね!
「部屋の中は恐竜がいっぱいいて満足そうでした!」
当館では現在301・302号室を恐竜部屋として販売しています。
特にお子様には楽しんでいただけるかと存じます。
また、先日かなり内装を新しくしましたので更に楽しさがパワーアップしたと思います。
「駅まで送り迎えしてくれました!」
当館では最寄駅の出雲八代駅まで送迎しますので遠慮なくお申し付けください。
「設備は古くても、丁寧にされている感じで嫌な感じはしません」
コメント有難うございます。
当館は築30年で設備が行き届かない箇所も沢山ございますので恐縮です。
「洗濯機、乾燥機を自由に使えて、これは、助かりました!」
有難うございます。
それではまたのお越しをお待ち申し上げます。

「朝食はどっち?」☆和食は仁多米土鍋炊きご飯☆洋食は国内産小麦100%の無添加手作りパン【朝食付】
【2段ベッドでトリプルルームの恐竜部屋<禁煙・バス・トイレ無>】

yumi374さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

yumi374さん [40代/女性] 2018年03月29日 20:50:00

博物館に泊まるというコンセプトに興味があり、家族で利用しました。宿泊すると道向かいの温泉無料券もついてきて、素泊まりでしたが向かいのレストランで食事しました。周辺も静かな環境でいい春休みを過ごせました。

奥出雲多根自然博物館 2018年04月12日 12:48:11

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館に泊まるというコンセプトに興味があり、家族で利用しました」
有難うございます。
泊まれる博物館は全国唯一の施設です。
「宿泊すると道向かいの温泉無料券もついてきて」
ご宿泊のお客様には入湯税150円で何度でもご入浴いただけます。
「素泊まりでしたが向かいのレストランで食事しました」
念のためお伝え申し上げます。
お食事ですが温泉施設の状況次第ではお断りする場合がございます。
尚、近くに温泉施設以外でお食事の出来る場所はございませんので出来るだけ食事付のプランをご予約されますことをおすすめいたします。
「周辺も静かな環境でいい春休みを過ごせました」
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

「博物館に泊まろう!」全国唯一の宿泊できるミュジアムに泊まる食事無しの素泊りプラン【食事無】
【トリプルルーム <禁煙・バス・トイレ無>】