京都西院 料理好きの家 クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 京都西院 料理好きの家 のクチコミ

投稿者さん 2021年08月17日 16:58:18

部屋は綺麗でオシャレ!
対応も、気持ちのいいものでとても快適に過ごすことが出来ました!
ありがとうございました!

京都西院 料理好きの家 2021年08月17日 19:25:14

このたびは長雨でお足元もよくないなか、ご利用ありがとうございました! 大変な時期ではありますが、営業は続けて参りますので、ぜひまた機会がありましたらお出かけください。ご家族の方にはお目にかかれませんでしたが、みなさまにもどうぞよろしくお伝えください♪

【夏旅セール】《2連泊早割》15日前まで予約可★嵐山と祇園に直通の駅徒歩3分の貸切京町家★
【アイランドキッチン、吹抜け、坪庭がある3LDK京町家別荘】

投稿者さんの 京都西院 料理好きの家 のクチコミ

投稿者さん 2020年10月27日 12:41:46

一棟貸しの宿に宿泊するのははじめてでしたが、こちらは細部までオーナーの心遣いが感じられ、宿の滞在を気持ち良く楽しませていただきました。

エントランスも広々として、お洒落な雰囲気に建物自体は歴史あるそうなのですが綺麗にリノベーションされていることと、掃除が行き届いていること、ソファやチェアがあってくつろげること、旅の疲れがほっと癒される感じがしました。
特にティールームは小さな坪庭を眺めながら、朝は人気のパン屋さんで買ったパンを、夜はケーキとお茶を楽しみました。いつもはすぐ寝てしまう友人が夜中ティールームに雑誌を持ち出してきて読みはじめたので、まだ寝ないのか尋ねると、「まだこの宿を楽しみたいから、寝てしまったら勿体ない。満喫してるの。」と大変気に入っており、そのあと朝方までお喋りしてしまいました。

灯りもランプが色々あって用途によって使えること、珈琲豆も置いてあるので初めて豆をひいて淹れたこと(香り高くとても美味しく、楽しかった)、大好きなアーティストのYouTubeを大画面で観られたこと、お風呂から坪庭の緑を眺めていると雨に揺れて影絵のように綺麗だったこと、宿の中だけでもこんなに楽しい思い出が沢山できたことは、今まで色々旅行しましたが初めてです。

今回は大阪のコンサートと嵐山観光のため宿泊しましたが、阪急で大阪、嵐電で嵐山へのアクセスが大変便利で、宿周りに安くて面白いスーパーも2軒あって、少し京都の街中に仮住まいさせていただいたような生活の体験もできたように思います。

リラックスして楽しく過ごすことが出来ました。また京都散策にぜひ利用させていただきたいです。どうもありがとうございました。

京都西院 料理好きの家 2020年11月17日 17:09:01

先日はご利用ありがとうございました。おかげさまで最近は投稿者様のようなご友人ふたり組から大学生からお勤めの方や主婦の5~6人グループまで、女性グループのお客様が増えております。また、もともとは関東など比較的遠方からご家族やカップルなどが割合としては多かったのですが、コロナの影響でしょうか、近畿圏内そして京都市内からのお客様も多く見られるようになってきました。

宿泊施設のほうは戦前の昭和12年には存在していた当時流行の外観・構造の京町家で、(あまりの古さに1年半近くを要したそうですが)4年ほど前にフルリノベーションを終えてオープン致しました。坪庭横のチェアがふたつ置いてある3m2ほどしかないティールームは、コーヒーやワインを飲んだり、朝食を食べたり、読書をしたり、あるいはお昼寝をしたりとさまざまな使い方をされているようです。

YouTubeやNetflixは、大型液晶テレビに附属していたおまけ的存在でしたが、(京都そのものにまだ関心の少ない?)小さなお子様向け、そしてコロナ前までの(日本のテレビが見られない)外国人旅行客のエンターテインメントとして役立つことが分かりました。

(施設所在地自体はいわゆる有名観光地ではありませんが、、、)最寄り阪急や嵐電の駅まで徒歩4分、祇園/河原町方面に電車6分、嵐山へも乗り換えなしで20分、二条城も徒歩20分、飲食店も多い駅周辺の繁華街、とご近所さんたちもその利便性は気に入られているようです。地元大手スーパーも徒歩1-2分に2軒あり、ご家族やご友人で料理をしたり、家飲みをされる方々もいらっしゃいます。

このたびは、こちらこそ、ご友人を誘ってのご予約をしていだきありがとうございました。ぜひまた次回のご利用をお待ちしております。

《おふたり様限定 直前50%OFF 2-6連泊プラン》★京町家を専有★