家族で利用させてもらいました。ウェルカムドリンクとウェルカム素麺から始まり滞在中はおもてなしがすごかったです。部屋は露天風呂付の2部屋で居心地もよく冷蔵庫にもフリードリンク、ウェルカムお菓子も。作務衣に着替えグループのサウナ付温泉も利用しました。特筆すべきはやはり料理です。夕食も朝食も味、器、盛り付け等すべてにこだわりがあり家族全員満足。ラウンジでは各種お酒とおつまみが自由になっています。全てにおいて満足できる滞在でした。良い旅の思い出になりました。ありがとうございました。蛇足ですが、ひとつだけ。このような格式高い宿で、部屋の貴重品金庫があまりにも小さく、そのまま持って行けそうなものでしたのでご検討されたほうが宜しいかと。
特に食において完璧なホテルでした! 自分自身が食にこだわりが強く塩は7種類を使い分けているのですが、塩へのこだわりはもちろん、出汁、食材などこだわった食材に手間も時間もかけた品々、感動しました。 今回3人で利用したのですがそれでもライブキッチン目の前のカウンターで食べるのを想像して行ったので、少し離れた机に通されたのは唯一残念でした。 温泉もほっこりできるやわらかいお湯で置いているドライヤーなど随所にこだわりを感じ洗練されたセンスを感じました。 他にも記念になる心温まる対応があったりと気さくなスタッフの方とのやり取りにも癒やされました。 また家族で利用したいと思えるお宿でした。
【7月スタンダードプラン/旬食材「チップ」】和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで
【禁煙】和室(36平米)全てにおいて満点です。 チェックインからのワクワク感がそのまま続いていきます。 お部屋や廊下などはお客座の数も少ないので比較的静かでゆったりとできました。 ただ団体様がいたので少しうるさかったですが、宿とは関係ないので仕方がないなぁと思いつつも…。 部屋からの眺めも定山渓ではない、少し遠い山間の宿に来たような錯覚におちいりたした。それだけゆったりとした素敵な時間だったんだなぁと感じています。 ご飯の美しや接客、料理だしスマートさ全て良かったです。 素晴らし過ぎて目立ってしまうのが、フロントの男性のクールさは少し冷たく感じてしまいました。 総じて良い宿でした。また行きます。
【11月スタンダードプラン/旬食材「八角」】和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで
和室(36平米)【禁煙】初めて利用させてもらいました。 一言で言って今まで泊まったお宿の中で最高でした。 まず、ロケーションですが、新千歳空港から車で約90分。雪道でしたので、多少ゆっくりめの運転、高速を使いました。割と近いので、運転疲れはありませんでした。 次に接客。 チェックインではその日が寒かったので、おでんとドリンク(黒豆茶、生ビール、自家製ジンジャーエール)が振る舞われました。柚子胡椒味噌をつけて食べるのですが、すでにそれが絶品でした。 あと、露天風呂付きのお部屋に宿泊させてもらったのですが、窓を開けようとした時に、窓が凍っていて無理やり開けようとして手を切ってしまいました。フロントに連絡して消毒液と絆創膏を持ってきていただいたのですが、すぐに対応してくださりました。さらに消毒液は持ち運びもできるよう携帯用の使い切り個装タイプをわざわざコンビニまで買いに行ってくれたらしく、とても嬉しかったです。山下もみさんという担当の女性スタッフさんでしたが、お若いのに気遣いのとてもできる方で感動しました。 お料理は全てにおいて美味しいです。魚も肉も野菜も程よい量ととても上質な質で大満足でした。今回は予約の際に『蟹料理って出ますかね?』と問い合わせしただけだったのですが、受付のスタッフの方が気を回してくれて、何と2日目に特別に毛蟹料理をご用意してくれました。2日目は私たち1組だけのディナーでしたので、貸し切りのカウンターで特別なお料理でご対応頂けました。 あと、2階のラウンジは使い放題で、午前のフルーツ盛りや午後のスイーツタイム、夜のお酒飲み放題、おつまみ取り放題、あと、お夜食まで食べ放題。お部屋の冷蔵庫もフリーでとにかく食べる、飲むは不自由のないお宿です。 お風呂も清潔感いっぱいで部屋から眺める雪景色が一層、客室露天風呂の良さを引き立ててくれました。今度は家族みんな連れて是非是非来たいと思う大大大満足のお宿でした。
展望風呂付和洋室(70平米)【禁煙】到着が予定時刻よりも遅くなったにも関わらず、快く対応してくださいました。 今回誕生日旅行を兼ねてお邪魔し、プランを選んでないにも関わらず、サービスのスパークリングワインとお写真を撮っていただきとても嬉しかったです。 夕食も一つ一つが丁寧で、食べるたびに楽しみを感じられました。朝食は白いご飯がメインになっており、そのお供として沢山のお料理が並んでおりとても綺麗でした。もちろん美味しかったです。 こちらの宿は、カフェタイム/バータイム/夜食タイムがラウンジで設けられており、食事以外にも楽しめました。 しかし、無人のためグラスやお皿が多く溜まっていたり、夜食が行った頃には無くなっていたり、スタートの時間から行かなければ、全て楽しめないかと思います。 夜食は1人2種類ある旨をご説明させて頂いたので、お皿に無かった際に声をかけさせて頂きましたが、もう終了しているのでと淡々とした受け答えを頂きました。残念でしたが終了時刻も記載して頂けると助かります。(一部の夕食の時間帯が押してしまい、私たち二部の時間が1時間遅れのスタートだったため、夜食の時間帯には間に合うことができませんでした。 案内でき次第電話する対応ですと、せっかくの時間に身動きができなくなるため、二部の時間を20:30からにするなど何か策をたてられると良いかと感じました。) また、お忙しい中だとは思いましたが出迎えと見送りの対応が寂しく感じられました。 とはいえトータルで外に出ずに、こもり甲斐のある宿でした。スタッフと客との距離が適度に保たれており、非日常感を感じられました。次回はこの宿のために北海道旅行をしたいです。
和室(36平米)【禁煙】7回目の利用。 この宿のメインは食事を楽しむコンセプトなのでお部屋は華美さはなく落ち着いた純和風部屋 最近、客室風呂付きの部屋が誕生しました 夕食は当館のカウンターにて。 和洋のボーダーラインをなくした自由な料理構成 塩と一緒に楽しむ料理 ある意味マリアージュしているので最高の状態で 感激するひと皿 その連続技で素敵な約2時間半 オープンキッチンにはそれぞれの調理を担当するシェフ達が腕を振るわせます 天ぷらは専門職人による目の前での調理 グリルにも専門調理人が常在していています 大きな炭火の網にて焼き物や後に提供する北みらい牛のグリルをじっくりじっくり網の置き場所を変えながらメインとなる時を待ちます メインのその時が来たこの瞬間の為にずっと ベストな状態を見極めていたのですよ、シェフが。 同時刻にスタートした私達含めの数組の食事ペースと肉の火の通りを微調整 そのひと皿の美味しさといったら… 料理の提供ペースもスムーズで ドリンク類もこちらの状況を見極めてサービス。 ここの良さは ガッツリ監視されてる感じは全然ないのが良い!笑 夕食のあとはラウンジにて。 梅酒や生ビールなど数種類のお酒と、シェフ手作りキッシュやポテチ、サラミなどなどラウンジにて楽しめます 夕方のティータイムではケーキ類もラウンジで楽しめるので とても充実した時間を過ごせますね 朝食は いつもの出汁の良い味噌汁 塩のみでいただき、味噌を入れていただき、追いがつおでもいただく味噌汁。 炭火で、焼いた厚切りベーコンと川魚や 小鉢にはご飯のお供が可愛らしく陳列 ご飯の炊き方も美味しいものだから、 ついついご飯のお替り3杯 笑 味噌汁は4杯 笑 食べすぎてしまう 朝食デザートの後にもラウンジにてヨーグルトとフルーツ盛り合わせが楽しめます また再訪します
展望風呂付和洋室(70平米)【禁煙】今回、10/13-10/16の3泊の予定で北海道の旅行日程を作り、最終日は美味しい料理を楽しめる宿に行こうと決めました。 色々探して、厨翠山さんを見つけました。家内と私は、部屋食よりも目の前で作って頂く料理を楽しむのが好きで、これだなと思い早速申し込みました。 夕食は、想像してたとおり、美味しく、また見た目もとても美しい料理でした。ついワインをボトルで注文してしまいました... 朝食も、趣向のこらされた料理で大変おいしく頂きました。 本館の大きなお風呂も楽しみたかったので到着後に巡回するバスに乗って行きました。 厨翠山さんのお風呂も楽しみました。こちらもスッキリとしたデザインでした。 また機会があれば行きたいです。
和室(36平米)【禁煙】友達のお誕生日で女子旅で行きました! 以前友達が利用した時に、凄く料理もおもてなしも素晴らしいと聞いていたので、楽しみにしてたのですが、状況が変わったのか… チェックインもスタッフが全然おらず、welcomeドリンクを案内されるまで30分、部屋に入れるまでトータル50分程かかりました。ご飯は素晴らしく美味しいですが、おかわりしたくてもスタッフが忙しくて声を掛けずらい雰囲気で、おもてなしの部分が残念でした。 このクラスのお宿なら素晴らしい接客なのかなと期待していた分、ガッカリしたのと、 カフェタイムでラウンジに行っても、何も無くなかなか補充されておらず、タイミングが合わないと食べれないのか…と物足りなさをかんじてしまいました。誕生日プレートや、電話での応対は感じが良かったですが、とても満足行旅とは言えませんでした
夫婦(私59歳、妻60歳)で利用。 「お腹をすかせてお越しください」という通り、ラウンジのサービスや、部屋のお菓子、冷蔵庫の飲み物がフリーなどが充実しており、食事も雰囲気、量、味とも大変満足しました。 事前にクチコミを見ていましたが、なぜ不満があるのか??と思うくらい、私たち夫婦は満足しています。 唯一、細かい改善をお願いするとしたら、料理の説明が外国人の新人ばかりのせいか、聞き取りにくく伝わらないと感じました。これを改善してもらえるとありがたいです。
気分転換に当日プランを予約してみました!場所はマップを見てから行きましたが、大雪の日でもあったのて迷いました。 食事はつわりでとれなかったので、諦めましたが絶対美味しそうな雰囲気でした。次回はぜひ食べます! サービスも素晴らしいですし、みなさんとても優しい。館内も落ち着いていて、くつろげました。 ドリンクやお菓子、おつまみサービスがどれも美味しくて楽しめました! お風呂の泉質も最高でした!
前から気になっていた厨翠山にお誕生日なので日本酒のペアリングコースで予約 宿自体緩やかな時間が流れてる中美味しい食事を戴き、廊下にはJazzが流れ大人な空間でした目の前で用意されるお食事はライブ感ばっちりだし、それに合った日本酒も美味しかった\(^^)/拘りもあって楽しかったです。 温泉は源泉温度が高く部屋のお風呂もチェックイン迄に少し溜めて冷やしてくれてはいるものの熱いですw なので、次に伺う時はもっと冷やした源泉を入れといて貰わないとな…とは、思いました 美味しく楽しいお誕生日になりました
コロナウイルスの感染拡大で、自粛の日々が続く中、 47回目の結婚記念日でした。 お部屋数の多くない厨翠山さんならと出かけました。 広々としたお部屋にお風呂。 目の前で調理されるお料理の数々は夕食も朝食もとても美味しかったです。 大人の宿ですね ただ、お部屋にあったお茶菓子、桐の箱に入った焼き菓子は 美味しそうでしたが、個包装が外されていたので、ちょっと手が出なかったです。 今の時代、見た目も大事ですが衛生面も大事です。
【4月スタンダードプラン/旬食材「牡丹海老」】和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで
部屋、食事、サービス、とても素晴らしかったです。母の古希祝いでの宿泊でしたが、スタッフの方が記念に撮って頂いた写真のプレゼント等、心遣いに感謝するばかりです。また部屋に露天風呂が付いているので家族でゆっくりと過ごす事が出来ました。このような時期なので、お祝いを先延ばしにする事も考えましたが、対策もしっかりしているので、何も心配する事はなかったようです。また、宿泊したいとなと思う素敵な宿でした。
【2月スタンダードプラン/旬食材「北寄」】和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで
1年前に宿泊して食事が特によかったため今回も利用しました.今回の夕食も大変美味しかったです.遊び心があり,盛りつけもとても良かったです.また,のんびりステイのため,他のお客さんよりも早くチェックインでき,帰りはゆっくりチェックアウトができるのは良かったです.ただ,前回は客室露天風呂つきの部屋だったため,その部屋と比較するとかなり狭く感じました.客室露天風呂つきと今回の部屋との中間くらいで,もう少し開放感のある部屋が選択肢にあっても良いかと思いました.
食の宿という事で期待を裏切ることなく 見た目も味も大満足でした。 自分には少し多く感じたので 小食プランなど有れば女性には嬉しいかも。 また朝はゆっくりしたいので夕食のみのプランも検討お願いします。 温泉は部屋数の割には広くて雰囲気も良く、 大変気に入りました。 フリードリンクに生ビールサーバーが有り ビール好きの友人は大喜びしていました。 自分は下戸なので部屋だけでなくラウンジにも緑茶や紅茶があったら良かったです。
和室(36平米)【禁煙】食の宿とうたっているだけあって、食事は目と舌で楽しめる素晴らしいものでした。宿泊者専用ラウンジの焼き菓子やおつまみのクオリティも高い。ティータイムにもアルコールがあるとうれしい。夕食時は飲み物が別料金になるのでオールインクルーシブで含まれているとありがたい。夕食で飲んで食べて翌日は胃もたれ気味なので、朝食なしプランがあるのはありがたい。その分ゆっくり温泉入れて良かった。帰りの送迎バスの時間がもう少し遅いとうれしい。
【1泊夕食】早めのご出発や、朝はゆっくりお休みになりたいお客様におすすめ
和室(36平米)【禁煙】10月に2泊でお世話になりました。 紅葉の時期とちょうど重なり、景色と共にゆったりと寛ぐ事ができました。 食事をメインに宿泊先を選ぶ事が多いので、今回も楽しみにしておりましたが、正直、期待以上でした。 眼にも舌にも楽しく、素材を活かして提供しようという趣旨が存分に伝わる内容で、久々に食事に満足できました。 内容がガラリと変わるので、2泊目も楽しめましたが、初日と同じメニュー(中身は変わっているが見た目が同じ)なのに、数が少なくなっていると、若干アレ?と思ってしまいます。(一番最初に出される最中) 一言、説明があっても良かったかな?とは思います。 朝食の味噌汁を始めに出汁と塩のみで味わう趣向も良かったです。あの出汁の味は絶品でした。 その後に味噌を溶いて入れるのですが、味噌の濃さは濃さは好みがあると思うので、少しずつ味を見ながら入れていく事をオススメします。自分たちは3分の一程度で十分でした。 出汁を追加できるので味の調整はできますが、飲む量が多くなってしまうので、始めに出す味噌を少なくして、薄ければ追加できるようにするのも一つかと思いました。 一点、難を挙げれば、部屋にあるお菓子が2泊目は無いようなので、出来れば2泊目にもお菓子があれば良いなと思います。(とても美味しかったので) 第一寶亭留系列は3箇所目の利用でしたが、スタッフの皆さんも若い方が多く、またとても感じ良く、全体的にはとても良い宿だと感じました。 次回もぜひ、お世話になりたいと思います。
和洋室(70平米)【禁煙】
2月1日に一泊お世話になりました。食べること、味わうことを通じての驚きと感動を堪能させていただきました。朝夕のお料理は工夫と技がこらされ、カウンターでの料理人の方との会話も楽しく、ゆったりと頂く事ができました。それ以外にも到着直後から嬉しいサプライズも万才で、食をコンセプトとした様々な工夫が嫌み無く館内全体、滞在時間を通して施され、厨翠山の世界へ心地よく浸らせてくれます。スタッフのみなさんも程よい距離感で見守って下さるので、ゆったりとくつろぐことができる宿です。
和洋室(70平米)【禁煙】
札幌に住んでいたときから、系列のフラノ寶亭留は利用させていただいているのですが、こちらは札幌を離れてからの開業ということで、初めて訪問させていただきました。 まず、チェックインのときのウェルカムドリンク(今回はジンジャエールとビールをいただきました)とプチリゾットはたいへん美味しく、たいへん満足のいくものでした。特に、リゾットは絶品でした。 今回は仕事絡みということもあり、夕食は本館で炭火焼きコースをいただきました。 どのお料理も、工夫が凝らされていて質を落とすことなく、美味しくいただくことができました。 ただ、厨翠山さんは夕食のライブが最大のウリの宿ということもあり、次回はぜひそちらをいただきたいと思います。 少し残念だったのは、フィーカや夜食についてですが、種類は豊富だったのですが量が少なく、取り合いになってしまっていたところがありましたので、工夫が必要かと思います。 朝食は宿のこだわりが感じられ(卵や納豆、ジュース、牛乳は絶品でした)、質量とも満足のいくものでした。 部屋、大浴場も清潔に保たれており、ゆっくりと過ごすことができました。 全体的には、クオリティが高かったのは良かったのですが、まだ少しづつの習熟が足りないかなという印象を持ちました。 次に伺うときまでにより質の高い宿にステップアップされていることを期待しています。
和室(36平米)【禁煙】家族旅行で利用させていただきました。 食事はとてもこだわりを感じましたしおいしかったのです。 特にデザートが美味しかったです。 フリーでフィカやバータイムがあるのでそれも良かったです。 ただスタッフの方は一生懸命だとは思いますがともかく人手不足!! 何か頼んでも時間がかかる 外国人スタッフばかりで料理の説明聞いてもきちんと答えられず お品書きを読むだけ、、、 サムイのポッケから使用済みのマスクが出てきたのにはびっくりしました。 布団は食事中に用意しますとのことでしたがそれすらもされず、、、 アメニティももう少し上のグレードでもよいのでは? そう言った点がこのクラスのホテルなのに残念に思いました。 この辺りは経営陣の問題でスタッフでは無いので改善されればもっと良いホテルになるかと思います。 今後に期待です。