厨翠山 クチコミ・感想・情報

厨翠山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月01日 06:17:46

食事もお部屋の雰囲気も素晴らしかったです。
ラウンジでのおやつにおつまみもドリンクも充実しており滞在時間を大変楽しめました。
入り口が壁が抜けている柵になっていて音が漏れてしまうこと以外は満足です。

ただ、食事中は他のお客さんとの距離が近くなるので
隣に座るお客さんが騒がしい人だと
食事を静かに楽しみたい人には少々不向きかもしれません。

厨翠山 2020年12月10日 12:49:42

この度は厨翠山にご宿泊頂き誠にありがとうございました。お部屋の件に関し、手前共の力不足でご迷惑をおかけけ致しました事お詫び申し上げます。
ご指摘頂きました件、今後改善できる様精進いたします。この度のご投稿、心より感謝申し上げます。又お越しいただける日を従業員一同心より
お待ちしております。

厨翠山  富塚

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】和洋にとらわれないお料理を出来立てのおいしさで
【露天風呂付和風ベッドルーム(62平米)【禁煙】】

投稿者さん 2020年09月03日 15:08:45

閑静なホテルで、温泉も貸し切り状態で良かったです。

厨翠山 2020年12月10日 12:08:49

この度は厨翠山にご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で従業員一度大変嬉しく思います。是非また、日頃の疲れを癒しに当館へのお越しを心よりお待ちしております。ご投稿頂き、感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年08月16日 22:38:43

8月13日に宿泊費しました。
食事も満足でしたが バータイムや夜食他のサービスもあり楽しく過ごしました。

厨翠山 2020年12月10日 12:04:36

この度は厨翠山にご宿泊頂き誠にありがとうございました。当館のお食事や、食のラウンジ等、おもてなしをご満喫頂けたご様子で、従業員一度大変嬉しく思います。季節ごとに旬の食材も変わりますので、是非またご来館の際は、厨のお食事をお愉しみ頂けると幸いにございます。ご投稿心より感謝もうしあげます。

投稿者さん 2019年07月24日 02:30:13

雰囲気はとてもよく、湯巡りも出来たのが良かったです。
残念だったのは、ラウンジのバータイム、セルフサービスのビールしかなかったことです。
以前はもっと種類があったのに…。

厨翠山 2019年08月04日 19:12:40

再度のご利用誠にありがとうございます。以前お越しいただいた際はバータイムの時間が20:00からでしたのが、現在は20:30がバータイムのオープン時間となっております。おそらくチェックインの際に以前お越しいただいということで、細かい説明をしてなかった私どもの説明不足の為に、寂しい思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。これからですと、8月9日~17日にかけては、地元札幌の千歳鶴さんのコーナーをラウンジに設けますので、もしお日にちが合うようでしたら、是非お越し下さいませ。またのお越しお待ちしております。

支配人 高萩

ころころちゃん4553さんの 厨翠山 のクチコミ

ころころちゃん4553さん [60代/男性] 2018年12月01日 17:08:13

定山渓のホテルは、ほとんど泊まらせてもらったが、私の中では、一番です。
又、機会があれば、訪問したいです。

厨翠山 2019年04月21日 16:52:01

いつも定山渓温泉を御愛好いただき、誠にありがとうございます。その中でも一番との評価、大変ありがたく思います。お客様の評価に恥じないようこれからも努めてまいります。またのお越しお待ちしております。

支配人 高萩

【日頃のご愛顧感謝記念プラン】通常のコースディナーに特別に「鮑」をサービス
【和洋室(70平米)【禁煙】】

にゃおいちさんの 厨翠山 のクチコミ

にゃおいちさん [40代/男性] 2018年11月17日 17:41:05

10月に2泊でお世話になりました。
紅葉の時期とちょうど重なり、景色と共にゆったりと寛ぐ事ができました。
食事をメインに宿泊先を選ぶ事が多いので、今回も楽しみにしておりましたが、正直、期待以上でした。
眼にも舌にも楽しく、素材を活かして提供しようという趣旨が存分に伝わる内容で、久々に食事に満足できました。
内容がガラリと変わるので、2泊目も楽しめましたが、初日と同じメニュー(中身は変わっているが見た目が同じ)なのに、数が少なくなっていると、若干アレ?と思ってしまいます。(一番最初に出される最中)
一言、説明があっても良かったかな?とは思います。
朝食の味噌汁を始めに出汁と塩のみで味わう趣向も良かったです。あの出汁の味は絶品でした。
その後に味噌を溶いて入れるのですが、味噌の濃さは濃さは好みがあると思うので、少しずつ味を見ながら入れていく事をオススメします。自分たちは3分の一程度で十分でした。
出汁を追加できるので味の調整はできますが、飲む量が多くなってしまうので、始めに出す味噌を少なくして、薄ければ追加できるようにするのも一つかと思いました。
一点、難を挙げれば、部屋にあるお菓子が2泊目は無いようなので、出来れば2泊目にもお菓子があれば良いなと思います。(とても美味しかったので)
第一寶亭留系列は3箇所目の利用でしたが、スタッフの皆さんも若い方が多く、またとても感じ良く、全体的にはとても良い宿だと感じました。
次回もぜひ、お世話になりたいと思います。

厨翠山 2018年12月02日 10:18:01

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。また、当グループを御贔屓にしていただき、重ねて御礼申し上げます。
夕食に関しては、コース全体として同じグレードになるよう調整していたのですが、お客様の仰る通りそれだと解りづらいものだと思いました。調理長と相談して、今後はお客様にご覧しただいても違和感のでないコース料理に変更いたしました。
お部屋にご用意させていただいておりますお菓子もコース料理のお2品目という位置づけでございますので、2泊目どういったものがよいか考えてみます。今回は貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。
またのお越しお待ちしております。

支配人 高萩

【モニタープラン】より良い宿づくりを目指して~皆さまのお声をお聞かせくださいませ~
【和洋室(70平米)【禁煙】】

投稿者さん 2017年11月05日 12:51:05

多少思い切って特別客室を利用したが、室内露天風呂から渓流を眺められるので非常に満足でした。別館の夕食はやや大衆的な感じを受けました。本館での朝食の方は風情があり、次回は食事プランを考え直そうかと思います。

厨翠山 2017年11月09日 11:19:50

この度は厨翠山にご宿泊頂きまして、心よりお礼申し上げます。ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。今回は厨翠山のご朝食をお召し上がり頂きまして、誠に有難うございました。是非、次回はご夕食もお試し頂けますと、幸いにございます。プラン内容に関しましてはどうぞお気軽にお問合わせくださいませ。
この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。             富塚

【夕食は遅い時間からご希望のお客様へ】ラストオーダー22時の別館「桑乃木」にて炭火焼コースをご用意
【離れの露天風呂付特別客室(115平米)【禁煙】】

投稿者さん 2017年10月18日 09:37:55

今回、10/13-10/16の3泊の予定で北海道の旅行日程を作り、最終日は美味しい料理を楽しめる宿に行こうと決めました。

色々探して、厨翠山さんを見つけました。家内と私は、部屋食よりも目の前で作って頂く料理を楽しむのが好きで、これだなと思い早速申し込みました。

夕食は、想像してたとおり、美味しく、また見た目もとても美しい料理でした。ついワインをボトルで注文してしまいました...
朝食も、趣向のこらされた料理で大変おいしく頂きました。

本館の大きなお風呂も楽しみたかったので到着後に巡回するバスに乗って行きました。
厨翠山さんのお風呂も楽しみました。こちらもスッキリとしたデザインでした。

また機会があれば行きたいです。

厨翠山 2017年11月09日 10:39:38

この度は厨翠山にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。当館の食事についてお褒め頂き、心よりお礼申し上げます。また、同グループホテルのお風呂もご利用下さったとの事で、重ねてお礼申しあげます。
是非また、北海道へお越しの際は厨翠山をご利用頂けますと幸いにございます。この度はご投稿頂き誠に有難うございました。   富塚

【クチコミモニタープラン】より良い宿づくりを目指して~皆さまのお声をお聞かせくださいませ
【和室(36平米)【禁煙】】

リュート2008さんの 厨翠山 のクチコミ

リュート2008さん [40代/女性] 2022年07月24日 11:20:46

特に食において完璧なホテルでした!
自分自身が食にこだわりが強く塩は7種類を使い分けているのですが、塩へのこだわりはもちろん、出汁、食材などこだわった食材に手間も時間もかけた品々、感動しました。
今回3人で利用したのですがそれでもライブキッチン目の前のカウンターで食べるのを想像して行ったので、少し離れた机に通されたのは唯一残念でした。
温泉もほっこりできるやわらかいお湯で置いているドライヤーなど随所にこだわりを感じ洗練されたセンスを感じました。
他にも記念になる心温まる対応があったりと気さくなスタッフの方とのやり取りにも癒やされました。
また家族で利用したいと思えるお宿でした。

厨翠山 2023年05月08日 17:39:08

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。多くのお誉めの言葉を頂き、従業員一同本当に励みになります。ありがとうございます。夕食時の配席など一部ご期待に沿えない点がありましたことお詫び申し上げます。また是非お越しいただきたく願っておりますが、今度はカウンターにてライブキッチンの魅力を存分にご堪能いただければと存じます。またお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年02月13日 18:17:10

前回より落ち着いて宿泊出来良かったです。

2022年02月
厨翠山 2022年04月04日 20:59:46

この度は厨翠山にご予約頂戴致しまして誠にありがとうございました。
前回に続き二回目のご来訪心より感謝申し上げます。
お部屋タイプの複数ございますので異なる趣も感じて頂ける事と思います。
又のご来館心よりお待ちしております。

【LUXDAYSベストレート】スタンダード/和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで

投稿者さん 2021年03月29日 10:19:48

食に重点を置いている宿とのことで楽しみにしていましたが、がっかりでした。

アレルギーではありませんが苦手な食材がある為、ホームページを確認したところ基本的にアレルギー対応等個別には対応していないと記載がありました。事前に宿に電話で確認したところ、メニュー自体の変更等はできないが、後から乗せたり、入れたりするもは言っていただければ出来る範囲で対応出来ますとのことだったので、その日にネットで事前に問い合わせした旨も記載して予約しました。
実際当日出てきた料理は、全く対応されておらず、上手く伝わっていなかったのかと思い、最後の食事の帰り際に聞いたら、把握はしていたがそういう対応は行っていませんと言われました。

最初の問い合わせのスタッフと、どちらが宿としての対応かわかりませんが、少なくとも把握していて要望がしたものが対応出来ないのなら、事前か宿に来た当日にでも出来ない旨を説明するべきかと思います。
食べれないものは数点でしたが、なぜ対応されていないのだろうと帰り際まで疑問ですし、それだけで期待が裏切られました。

食事自体は全体的に美味しかったですが、オショロコマが載せられた大きなプレートが遠く、塩も手を奥まで伸ばして摘んで何度か手前に持ってこなければならず、配置を考えてほしいと思いました。
また9個の小皿がありましたが、説明もない為、創作したものも有りどれが何かわかりづらく、メニュー一覧を見ながら答え合わせのように食べました。せっかく綺麗に並んでいるのだから、配置通りにメニューが書いてあったりするとわかりやすいかと思いました。

スタッフの対応は丁寧で良かったです。高級宿の価格帯かと思いますが宿の設備自体は普通な為ら食に期待しましたが、上記の点も有り、他の宿とも比べるとサービスのレベルはあまり高くないと思いました。普段レビューはしないのですが、久々がっかりしたので長々と記載致しました。

厨翠山 2021年05月08日 20:53:21

この度は厨翠山にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お客様のご要望に対し、手前共で充分な対応が出来ずご不快な思いを与えてしまいました事深くお詫び申し上げます。
これも全て日頃よりの私の監督、指導不足が原因でございます。お客様へのご説明不足や従業員同士の情報共有の欠如など原因の一つ一つを検証し改善いたします。誠に申し訳ございませんでした。又、貴重なご意見を頂戴致しまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月09日 01:23:48

急遽休みができたので客室露天付きの部屋が空いているこちらに泊まりました。
いつも客室露天付きしか泊まらないのですが、ここの泉質は良かったです。
湯上がり後は肌がすべすべになります。
シャワーがないので不便です。
掛け流しではありません。
目の前の木々が落葉しているので、前のホテルから丸見えです。
新緑の季節や、紅葉の時は最高のロケーションだと思います。

食事は特別おいしいとはいえませんでした。
コノジ型のテーブルなので他の宿泊者さんと距離は近めです。

定価だったらちょっとがっかりですかね。
GOTO割引後の値段が妥当な所です。

厨翠山 2020年12月10日 12:23:26

この度は厨翠山にご宿泊頂き誠にありがとうございました。手前共の力不足で多々ご迷惑をおかけけ致しました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました件、少しづつ改善できる様、精進いたします。貴重なご意見を頂きまして心より感謝申し上げます。

【離れの露天風呂付特別客室(115平米)【禁煙】】

投稿者さん 2018年10月29日 16:25:18

10月27日に宿泊しました。価格の割に部屋が普通、風呂も狭く、食事は、個室ではないが、隣の客と近く落ち着かないでした。 料理の説明を受けましたが、声も小さくわかりずらい。また、はっきり言って、説明を受けるほどの料理とは言えませんでした。

厨翠山 2018年11月08日 21:08:34

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。私どもの施設は、お食事をメインにお楽しみいただく宿でございますのに、そのお食事がお客様のご期待に応えられなかった事、深く反省致します。これから更に様々な調理法や素材などを吟味し、お客様により驚きや感動を与えられる料理を提供できるようスタッフ一同精進してまいります。また、目の前で調理されるお料理を楽しめるよう当館ではカウンターでのお席がほとんどですので、チェックイン時にお客様のご用途を見極め、テーブル席のご提案をすべきでした。全て私の指導と注意力の至らなさから起きたことでございます。誠に申し訳ございませんでした。

厨翠山支配人 高萩

ponponponsukeさんの 厨翠山 のクチコミ

ponponponsukeさん [40代/男性] 2023年10月09日 18:28:34

非常に不満足。皆さんの評価を見て楽しみにしていたのでがっかりしました。

〈良い点〉
料理が抜群に美味しく雰囲気も良い。目の前の調理は本当に楽しい。流石料理を全面に押し出した宿だと感心。

〈改良点〉
・この価格帯の宿で出迎えが一切ない(車寄せに車を停めて玄関に入ったが誰も来ないので宿を間違えたかと思った)のは初めて。
・飲食に重きを置き、ラウンジのお菓子や飲み物、フルーツやヨーグルト、お風呂場のサイダーや牛乳が全て無料という説明だが実際にはラウンジの飲み物以外はほぼ空(当初の設置量が非常に少ない。パウンドケーキはそれなりにあったが、ゼリーやケーキは私が見た限り4人分×3種しかない。ヨーグルトも使用済の皿を見た限り6~7名分しかない)で、忘れた頃に補給される程度。使い終わった食器置きが山積みになっていて見た目が汚い。
・○時から始まります、というラウンジの各種サービスが定刻前に始まっていたりする。
・大浴場の内湯と露天が更衣室を経由しないと行き来できない。濡れたまま更衣室内をを移動するため床はびしょびしょ。動線としてあり得ない(向かって左のお風呂)。
・部屋風呂は蛇口が緩く一晩中滴る温泉の音を聞かされる羽目に。タオルを当てて何とか眠ったが、それが上手く行かなかったら一睡も出来なかったと思う。
・部屋に宿の説明書きが何もない。非常口も分からないし、部屋付き露天風呂のタオルがどこにあるかも分からない(色々探したら出てきた)。

全体に人手不足で目が行き届いていないための状況だと感じます。
アンケートが部屋にあったならそこに書こうと思ったのですが、それがないのでここに書き込みます。

【スタンダードプラン】和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで

そら2175さんの 厨翠山 のクチコミ

そら2175さん [20代/女性] 2021年12月03日 18:37:18

第一ホテルグループがお気に入りで今回こちらには泊まったことがなかったので友達との久しぶりの旅行に選びました。予約後、前の日には何か申し付け事がないかの確認にホテルの方が電話をくれましたので親切でした。
送迎バスを利用しましたが今の時代には似つかわしくない大勢でのバス移動だったのでそこから違和感がありました。
到着後ウェルカムドリンクとスイーツ、大変美味しくいただきました。
館内の説明などされましたが、細かい点が抜けており部屋に行ってから確認する事項が多かった印象があります。
フリードリンクやフード、お酒の種類が豊富であり尚且つどれも美味しくいただけて幸せでした。
部屋は施設自体が新しくはないので仕方ないですがほこりが目立ったことと隅々をよく見るとゴミが落ちていたりと掃除の仕方やチェックの仕方に疑問を持ち細やかな心配りの気持ちがないと思いました。
食事自体は普通に美味しかったですが
食べる場所が他のお客さんと一緒であったことが違和感を感じた部分でした。距離は保たれているし、感染リスク云々ではなくこのようなスタイルをのぞんでいればこのような隠れ家宿的なところには泊まりに来ません。個室もしくは分け隔てられたところで食べたかったなと思います。
最も残念だなと思ったのは対応する人たちです。全ての人ではありませんが目線や話し方、従業員同士で客の方をみながら何かを話している姿など気になる部分がたくさんありました。
若いスタッフが多いからだめ、経験年数を重ねたスタッフが多いから良いということを言うつもりはありませんが、若いスタッフのお客さんに対する態度が気になりました。

せっかくの良いブランドのホテルだと思いますのでお客さんに愛されることばかりではなくお客さんを心を込めたお出迎え、対応を心がけて愛して迎えて頂きたいです。
もう、ここには泊まりません。

厨翠山 2022年04月04日 21:11:59

この度は厨翠山にご宿泊頂きまして、心よりお礼申し上げます。今回ご滞在中至らない点が多々ございました事心よりお詫び申し上げます。
清掃面の不備、スタッフの教育不足、おもてなしの心の欠如、これも全て私の日頃よりの管理不行き届きが原因でございます。今後はこのような不備が起きぬよう、しっかりと対策を講じ改善して精進して参ります。この度は大変申し訳ございませんでした。

【11月スタンダードプラン/旬食材「八角」】和洋にとらわれないコースディナーを出来立てのおいしさで

投稿者さん 2021年11月15日 18:39:09

チェックイン時、チェックアウト時の従業員対応がかなり悪くチェックイン時は帰ろうかと思った程でした。部屋への案内、食事会場での従業員対応は凄く良く、部屋も良かったのですが、上記の時の従業員2名は本当に酷すぎる接客でした。その他は良いのに勿体ないと思いました。

厨翠山 2022年04月04日 21:19:58

この度は厨翠山にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご到着時、ご出発時の従業員2名の対応に関しまして心よりお詫び申し上げます。
これも全て私の日頃よりの管理、指導不足が原因でございます。誠に申し訳ございませんでした。今後は二度このような事が起きぬよう、おもてなしの実践に取り組んでまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【1泊夕食】早めのご出発や、朝はゆっくりお休みになりたいお客様におすすめ

投稿者さん 2019年03月30日 22:41:06

80歳になる母の記念日で利用したが、
部屋の湯飲みの茶托に虫の死骸があった。また、作務衣のような部屋着の上着の紐がちぎれて無くなっていて
使えなかった。フロントに持って行ったが、新たに持って来ることもなかった。
部屋は、寒く座っていると鼻の頭が冷たくなり、フロントに連絡しても対処なし。

厨翠山 2019年05月29日 22:06:56

折角のお母様の誕生日にお越しいただきましたのに、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。担当したスタッフも気が至らなかったこと深く反省しております。誠に申し訳ございませんでした。