大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 クチコミ・感想・情報

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館のクチコミ・お客さまの声

mohisidさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

mohisidさん [40代/男性] 2021年10月05日 16:13:07

昨年は文化財棟へ宿泊させて頂きましたので
    今年は昭和棟へ青森おでかけキャンペーンを利用して宿泊してみました。

結果として喫煙をする私にとっては昭和棟の方が助かりましたね。
    (昭和棟は2部屋喫煙可のお部屋があります。)

男性浴室も部屋から近いのも良いです。
    また宿泊する際には喫煙可の昭和棟を利用したいと思います。

今回の青森おでかけキャンペーンのプラン内容は夕食の充実度もあり
    素晴らしいとしか言いようがないプランだと思います。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年10月05日 17:55:05

この度は あおもりお出かけキャンペーンご利用でのご宿泊有難う御座いました リピートして頂き重ねて御礼申し上げます。
    今回の宿泊プランは温泉文化と共に育んできた街の特徴をPRもしたく歩いて数分で移動できる協力飲食店との共同企画 お陰様でご好評頂いております。
    10月9日から改めて新規予約開始となりました、今後とも宜しくお願い致します。

青森県民限定おでかけキャンペーン【温泉街そぞろ歩き~町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン】
    【昭和ロマン棟 和室8畳(喫煙室は2室)】

RRYさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

RRYさん [50代/女性] 2021年09月21日 12:08:26

普段便利さを優先して宿選びをしているので室内に洗面設備やトイレがなくて大丈夫かと少し不安でしたが、館内はどこも大変清潔に整えられており、そのあたりにこだわりを感じました。混み合っていない時期もあって不便は感じなかったです。風情のある建物に魅力を感じられるならおすすめの宿です。温泉の質もとても良かったです。建物を堪能しつつのんびり過ごさせていただきました。

ひとつだけ、朝部屋で暖かい飲み物を飲もうとしましたが室内のポットのお湯が冷めてしまっていて熱湯を入手するのが8時すぎになったので、電気ポットだと有難かったです。部屋に似つかわしくないのであえて置いてないのでしたらそれもありですが、他でお湯が手に入れば嬉しかったです。

2021年09月
    大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年09月21日 13:08:44

この度はご利用ありがとうございます
    お褒めのお言葉とても嬉しいです
    また 大変貴重なご意見を頂戴しまして誠に感謝致します ご指摘の事はごもっともですが 古い建物に電源を増やす工事から始めなくてはいけませんので手つかずの状況でしたが 可能な事から徐々に取り組んでいきたいと思っている次第です
    今後ともどうぞよろしくお願い致します

【素泊まりプラン】コロナ対策千円キャッシュバックキャンペーン実施中!
    【文化財棟【8畳or10畳】禁煙】

投稿者さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

投稿者さん 2021年08月13日 06:35:56

6人ひと部屋で予約しましたが、旅館の気遣いで料金そのままでふた部屋にしてくれました。今まではホテルバイキングプランとかに泊まっていましたが、風情がある旅館も良いなぁと思いはじめています。朝食も大変美味しかったです。機会があったらまた泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年08月15日 17:17:00

この度はご利用有難う御座いました
    現在 夏休み繁忙期ではありますが コロナ対策を考えて満室にしないよう予約を制限させて頂いておりまして 今回のようなご提案が出来ました。
    また機会がございましたらご利用頂ければ幸いです。

【庭園を眺めながら朝食付きプラン】コロナ対策千円キャッシュバックキャンペーン実施中!

投稿者さん 2021年05月17日 14:40:48

兎に角、登録有形文化財土蔵レストランWANYでの、シャモロックスープ鍋での豚しゃぶの夕飯が最高でした。大鰐産の生ハム、もやしなど、宿泊される方には、是非夕食付プランをお勧めします。
    宿泊施設は、リニューアルされていて綺麗に清掃もされており快適でした。お風呂は狭いので、次は隣にある大湯会館にもチャレンジしてみたいと思います。妻と娘は初めての青森旅行でしたが、良い思い出になりました。お世話になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年05月17日 16:47:50

この度はご利用ありがとうございました 当館の状況を実況頂いた上でお褒めのお言葉感謝申し上げます
    流石にGW時期ですのでお風呂も手狭さをお感じになられたかもしれません 今後はその辺も配慮させて頂ければと思います

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう

投稿者さん 2021年04月29日 19:06:21

太宰がお母さんと泊ったであろう部屋に宿泊できました。古くても趣があり、記憶に残る宿泊となりました。大変満足です。部屋にトイレが無くとも、歴史でカバーできてますね。食事も地元食材で、おいしかったです。風呂も良かったですが、何しろ熱い! 埋めさせていただきました。大満足の宿泊でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年04月29日 21:29:39

この度はご当館利用頂きまして有難う御座いました
    また、とてもうれしいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。

【庭園を眺めながら朝食付きプラン】
    【文化財棟【続き間8畳+6畳】禁煙】

診断士さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

診断士さん [60代/男性] 2021年03月12日 17:20:49

閑散期であったのか、風呂を貸し切りにしてもらえた。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年03月12日 18:31:09

ご投稿有難うございます
    この日はお客様以外に 名門校スキー部御一行様がおりましたので ゆっくりご利用頂けるよう そちらとお風呂を別にさせて頂いた次第です。 寒い季節にお越し頂きまして誠に有難うございました。

温泉味噌と温泉もやしの里を味わうプラン(夕食・朝食付き)

投稿者さん 2021年03月02日 15:47:48

良い宿なのに、ご主人の応対のせいで、何もかも台無しでした。

文化財の建物、古いながらも快適に使えるよう綺麗に保たれていますし、部屋から平川が眺められる立地も素晴らしかったです。
    温泉は眺望がなく狭いながらも昭和の雰囲気を感じるもので、私は大変好みでした。また、泉質も大変よく風呂上がりも心地よかったです。
    食事は朝食だけいただきましたが、地元の「ふつうのごはん」が供され、土地の味を楽しめました。
    お食事や清掃を担当されている女性従業員も丁寧な対応で心地よかったです。

しかしながら、ご主人の対応がひどかった。
    予約時にチェックアウト時間の案内がなかったので、チェックイン時に訪ねて「11時」と聞きましたが、翌朝になって「9時半」と言われ、「早く出ていくように」と電話の催促。
    チェックイン時に「温泉は夜24時まで、朝は何時でも構いません」といいながら、いざ入ろうとすると「9時以降は清掃」。
    これらの案内の矛盾について問うとぶっきらぼうに「(そんな案内をすることは)ありえないですね」。

この10年で200件はホテルや旅館に宿泊していると思いますが、客に対して「ありえない」と返す宿は、初めてでした。
    他の安宿でフランクなキャラクターの女将さんもいました。それはそれで良いと思います。ただ、それでも不愉快にさせるような応対というのはなかった。

今回ももしかしたら私にも聞き間違えた点があったかもしれない。ただ、それでも不愉快だと思わせるような振る舞いをされる謂れはないと思います。

おりしも弘南鉄道大鰐線が存続の危機というニュース記事を目にしましたが、なるほどお客さんが減る訳だと合点がいきました。

繰り返しますが、宿も他の従業員のみなさんも良い宿でした。
    しかしながら、このご主人がいる限りは再訪はしたくないな、と思います。大変残念でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年03月02日 17:21:47

個人的な当方の失態 弁解する立場ではございません お客様のおっしゃる通りでございます 大変申し訳ありませんでした。
    ただ当館及びスタッフに対しましてご評価頂きました事は誠に有りがたく 感謝申し上げます。

主人

夕食・朝食プラン

投稿者さん 2021年02月18日 12:22:12

立地や建物の風情は素敵です。
    温泉は良いのですが、脱衣室が肌寒くて震えました。
    暖かく季節にまた行きたいです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月24日 13:06:57

この度はご利用ありがとうございます ご不便をおかけしまして大変失礼いたしました。 出来るところから徐々に改善させて頂いておりまが ご利用側の生の声を聞かせて頂き有難うございました。

【雪の庭を見ながら朝食付きプラン】
    【昭和ロマン棟 和室6畳 (禁煙)】

弘前城さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2021年02月11日 20:16:08

2月10日県民割利用。時節柄人数制限をし、他の宿泊者とほとんど会わずコロナ対策も十二分になされていると感じました。高い天井のおおらかな建物と良き時代の調度品。初めての文化財での宿泊はとても心地良かったです。特に大正~昭和初期の津軽塗座卓はレトロで素敵!源泉かけ流し硫化物泉の温泉は、何度でも入れる絶妙な温度で癒されました。食事に出され美味しかった大鰐もやしと生ハムを「鰐カム」で購入し、近場でのとても良い気分転換になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月11日 22:01:48

地元の方に新たな発見だったと言われる事 大変嬉しく思います。 至れり尽くせりのおもてなしまでは及びませんが 滞在中のお客様個々の空気感を大切にと心がけております。
    この度は有難うございました。

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう(あおもり宿泊キャンペーン利用可能:3月14日まで)
    【文化財棟【8畳or10畳】禁煙】

抹香鯨1号さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

抹香鯨1号さん [50代/男性] 2021年02月10日 15:44:39

明治五年創業の大鰐きっての老舗で、明治30年築木造三階建の本館、土蔵は有形登録文化財で、過去には有栖川宮や伊藤博文、後藤新平や片山哲等の政治家や、青森に縁のある太宰治や葛西善蔵、大町桂月なとの文人墨客も宿泊していて、ロマンが掻き立てられます。今日は平日でもあり空いていたためか、太宰治が母親と滞在した二間の部屋を宛がって頂きました。
    浴場は男女内湯一つずつですが、ちょっと熱めの大鰐混合湯がかけ流されていて実に爽快。食事は土蔵をリノベーションしたレストランで頂きます。お料理は特産の大鰐温泉もやしと大鰐ポークを使ったしゃぶしゃぶで、素朴ながらもとてもヘルシーで美味しかったです。
    有形登録文化財の歴史的な建物で、また大寒波が来ていたこともあり、客室は暖かかったのですが、廊下やロビーなどの共用部分が少し寒かったです。
    それでも是非また泊まりたい宿です。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月10日 20:33:27

この度は投稿有難うございます
    豪華な料理旅館ではございませんゆえに お客様のような旅に慣れ・楽しんでいらっしゃるようなかたに コメント頂きました事誠に光栄に存じます。
    出来る事からコツコツと過ごしやすい館内空間を整えさせて頂く所存でございます。

夕食・朝食プラン

投稿者さん 2021年01月26日 22:18:02

風情ある宿で、大変心地よく過ごせました。建物が古いので隣の部屋の音が聞こえたりということを懸念していましたが、造りのせいなのか客層のせいなのかとても静かで、良い休日になりました。
    温泉も食事もとてもよかったのでまた利用したいです。次回は栗原心平さんがいらっしゃった時のお話を伺いたいです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年01月27日 06:57:46

この度はご利用有難うございます
    設備的にはご満足できる近代化施設ではないため心苦しいのですが 文化財というキーワードで予約されていらっしゃるお客様が多いので「近い意識の客様が集う心地よさ」があるのかもしれません、現在全室の壁をウィルスの不活化効果がある漆喰壁にする工事を進めています 感染予防意識の高いお客様が集う宿として 皆様がより気持ちよく過ごせる事も期待しております

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう(あおもり宿泊キャンペーン利用可能1月1~31限定)

投稿者さん 2020年12月12日 18:44:53

古い伝統建築ですがとても快適に過ごせました、お世話になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年12月13日 19:49:53

過去の記録が目につき 休業前の親が営んでいる時代から何度もご利用いただいておりました事感謝申し上げます これからもよろしくお願いします

【昭和ロマン棟 和室6畳 (禁煙)】

ピラフ20さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

ピラフ20さん [60代/男性] 2020年12月04日 00:51:44

素人感満載の古い旅館。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年12月04日 06:08:17

物足りないところもあるかもございませんが わざわざこの地に訪れて頂く旅人に対し 飾らない そのままのスタイルでやらせて頂いております
    ご理解頂き誠に有難うございます。

【昭和ロマン棟 和室6畳 (禁煙)】

HIGEGEEさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

HIGEGEEさん [60代/男性] 2020年10月30日 10:17:09

旅館の歴史を受け継ごうとする気持ちが感じられた。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年10月30日 13:24:50

心温まる投稿 感無量です
    旅館に生まれ育ち 継がせたくない安定した職業に就かせたい親に反発したり 地元が嫌になって飛び出したり 他の釜の飯を食いながら地元を見つめ直したり 戻ってきても自分流のやり方通せる居場所がなかったり 悩み続けて50歳を超えてようやく今のスタイルで再営業することが出来ました。
    なんだかんだ言ってもやりたいことやってきたので 地域の観光を閉ざさないよう地道にやらせて頂くつもりでおります
    励ましのお言葉大変ありがとうございました

投稿者さん 2020年10月16日 21:00:20

10年ぶり(それ以上か?)に宿泊しました。
    蔵を利用したレストランなど様々綺麗な快適な温泉宿になっていて気持ちよく過ごすことができました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年10月21日 23:03:55

この度はご利用ありがとうございました
    10年以上前にもお越し頂いてまた改めて心機一転の当館を訪れて頂き嬉しく思います
    昔とは違ったスタイルですが今後ともよろしくお願いします

【昭和ロマン棟 和室8畳(喫煙可能室も1有り)】

key-naさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

key-naさん [40代/男性] 2020年10月05日 17:30:06

古き温泉宿にタイムスリップしたような雰囲気の佇まい。
    今回の旅行では、近場のディナースポットを利用できなかったので、酒屋で「豊盃」を購入し、窓辺から平川を眺めつつ楽しんだ。
    そうした楽しみができるのも、こうした雰囲気が保たれているからこそだと感じた。
    温泉はシンプルなお風呂場風でしたが、洗い場がゆったりとしており、個人的には満足できた。
    他のコメントにもある通り、水道管の劣化が結構進行している。
    よいタイミングで補修できたら、もっと素敵な宿になると思うので、がんばってほしい。
    大鰐に来る時には、また利用させてもらいたい。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年10月12日 09:27:54

この度は前向きなコメント頂き誠に有難う御座います、至らぬ点はコツコツと出来る所から改善させて頂いております。これからもどうぞ宜しくお願い致します。

太宰の青春をたどる旅【太宰の朝ごはん付き】

投稿者さん 2020年08月24日 10:17:04

水道水が茶色く濁っていた。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年08月24日 12:03:23

ご指摘有難う御座います、せっかくのご来館 不快な思いさせて申し訳御座いません。 老朽化した配管が原因と思いますので至急工事改善を実施する事と致します。
    大変ご迷惑おかけ致しました。

【昭和ロマン棟 和室8畳(喫煙可能室も1有り)】

投稿者さん 2020年08月11日 20:44:49

伝統ある建物で風情がありますが、部屋は狭いです。風呂もシャワーが3つしかなく、温度調整ができるのは1箇所だけでした。温泉はとても熱くて水で温度を下げないと入りにくかったです。何故か朝はぬるま湯になっていて、丁度いい温度はないのかと思いました。トイレと洗面台は部屋の外でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年08月24日 11:55:30

温泉温度ご指摘有難う御座います せっかくのご来館ご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした
    今後はどなたでも快適に入浴できる温度に設定させて頂き運営に勤めさせて頂きます。

【庭を見ながら朝食付きプラン】
    【文化財棟【8畳or10畳】禁煙】

~ゆか~さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

~ゆか~さん [50代/女性] 2020年06月30日 09:19:57

6月27日に宿泊しました。当日朝にお電話いただき細かい事の確認ができて お宿に着いてからはスムーズで良かったです。 お部屋も二間続きでしたので、初めから布団が敷いてあり自分達以外の人(宿の方)の出入りが無かったのが私的にはすごく好都合でした。土蔵リノベーションしたというレストランでの夕食もとても美味しく 朝ごはんも素朴な料理が小鉢にたくさん並んで食べきれないほどで良かったです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年06月30日 14:31:55

「太宰の青春をたどる旅」 宿泊プランとしての初めてのお客様です 企画に関心頂いて嬉しく思います。誠に有難うございます。

太宰の青春回顧プラン【太宰の朝ごはん付き】

投稿者さん 2020年03月03日 01:31:04

登録有形文化財の建物が好きなのでこちらのお宿にしました。明治30年築の文化財棟と昭和棟があります。玄関入ると赤じゅうたんの階段が印象的で素敵な雰囲気が漂っています。昔の建物ですが寒さは全く感じませんでした。熱湯が多い大鰐温泉ですが、こちらのお宿は適温でゆっくり温泉に入れたのも良かったです。土蔵を改装したWANYで夕食をとることもできます。こちらも国の登録有形文化財です。泊まって良かった素敵なお宿でした。お世話になりました

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年03月04日 18:52:32

ご利用有難うございました 古い建物なのになぜ寒さを感じなかったかですが おそらく・・60度以上の源泉から~お写真の女性風呂まで床暖房の役割しながら一階のロビー床下を通って適温になって湯船に到達するため源泉のままちょうどいい温度で入浴する事が出来る それも有るかと思います。  素敵なお写真投稿も有難うございます。

【素泊まりプラン】
    【昭和棟 和室6畳 (喫煙可)】