大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 クチコミ・感想・情報

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

投稿者さん 2021年05月17日 14:40:48

兎に角、登録有形文化財土蔵レストランWANYでの、シャモロックスープ鍋での豚しゃぶの夕飯が最高でした。大鰐産の生ハム、もやしなど、宿泊される方には、是非夕食付プランをお勧めします。
    宿泊施設は、リニューアルされていて綺麗に清掃もされており快適でした。お風呂は狭いので、次は隣にある大湯会館にもチャレンジしてみたいと思います。妻と娘は初めての青森旅行でしたが、良い思い出になりました。お世話になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年05月17日 16:47:50

この度はご利用ありがとうございました 当館の状況を実況頂いた上でお褒めのお言葉感謝申し上げます
    流石にGW時期ですのでお風呂も手狭さをお感じになられたかもしれません 今後はその辺も配慮させて頂ければと思います

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう

投稿者さん 2021年04月29日 19:06:21

太宰がお母さんと泊ったであろう部屋に宿泊できました。古くても趣があり、記憶に残る宿泊となりました。大変満足です。部屋にトイレが無くとも、歴史でカバーできてますね。食事も地元食材で、おいしかったです。風呂も良かったですが、何しろ熱い! 埋めさせていただきました。大満足の宿泊でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年04月29日 21:29:39

この度はご当館利用頂きまして有難う御座いました
    また、とてもうれしいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。

【庭園を眺めながら朝食付きプラン】
    【文化財棟【続き間8畳+6畳】禁煙】

弘前城さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2021年02月11日 20:16:08

2月10日県民割利用。時節柄人数制限をし、他の宿泊者とほとんど会わずコロナ対策も十二分になされていると感じました。高い天井のおおらかな建物と良き時代の調度品。初めての文化財での宿泊はとても心地良かったです。特に大正~昭和初期の津軽塗座卓はレトロで素敵!源泉かけ流し硫化物泉の温泉は、何度でも入れる絶妙な温度で癒されました。食事に出され美味しかった大鰐もやしと生ハムを「鰐カム」で購入し、近場でのとても良い気分転換になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月11日 22:01:48

地元の方に新たな発見だったと言われる事 大変嬉しく思います。 至れり尽くせりのおもてなしまでは及びませんが 滞在中のお客様個々の空気感を大切にと心がけております。
    この度は有難うございました。

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう(あおもり宿泊キャンペーン利用可能:3月14日まで)
    【文化財棟【8畳or10畳】禁煙】

抹香鯨1号さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

抹香鯨1号さん [50代/男性] 2021年02月10日 15:44:39

明治五年創業の大鰐きっての老舗で、明治30年築木造三階建の本館、土蔵は有形登録文化財で、過去には有栖川宮や伊藤博文、後藤新平や片山哲等の政治家や、青森に縁のある太宰治や葛西善蔵、大町桂月なとの文人墨客も宿泊していて、ロマンが掻き立てられます。今日は平日でもあり空いていたためか、太宰治が母親と滞在した二間の部屋を宛がって頂きました。
    浴場は男女内湯一つずつですが、ちょっと熱めの大鰐混合湯がかけ流されていて実に爽快。食事は土蔵をリノベーションしたレストランで頂きます。お料理は特産の大鰐温泉もやしと大鰐ポークを使ったしゃぶしゃぶで、素朴ながらもとてもヘルシーで美味しかったです。
    有形登録文化財の歴史的な建物で、また大寒波が来ていたこともあり、客室は暖かかったのですが、廊下やロビーなどの共用部分が少し寒かったです。
    それでも是非また泊まりたい宿です。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月10日 20:33:27

この度は投稿有難うございます
    豪華な料理旅館ではございませんゆえに お客様のような旅に慣れ・楽しんでいらっしゃるようなかたに コメント頂きました事誠に光栄に存じます。
    出来る事からコツコツと過ごしやすい館内空間を整えさせて頂く所存でございます。

夕食・朝食プラン
    【文化財棟【続き間6畳+4畳半】禁煙】

投稿者さん 2021年01月26日 22:18:02

風情ある宿で、大変心地よく過ごせました。建物が古いので隣の部屋の音が聞こえたりということを懸念していましたが、造りのせいなのか客層のせいなのかとても静かで、良い休日になりました。
    温泉も食事もとてもよかったのでまた利用したいです。次回は栗原心平さんがいらっしゃった時のお話を伺いたいです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年01月27日 06:57:46

この度はご利用有難うございます
    設備的にはご満足できる近代化施設ではないため心苦しいのですが 文化財というキーワードで予約されていらっしゃるお客様が多いので「近い意識の客様が集う心地よさ」があるのかもしれません、現在全室の壁をウィルスの不活化効果がある漆喰壁にする工事を進めています 感染予防意識の高いお客様が集う宿として 皆様がより気持ちよく過ごせる事も期待しております

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう(あおもり宿泊キャンペーン利用可能1月1~31限定)
    【文化財棟【続き間6畳+4畳半】禁煙】

投稿者さん 2020年12月12日 18:44:53

古い伝統建築ですがとても快適に過ごせました、お世話になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年12月13日 19:49:53

過去の記録が目につき 休業前の親が営んでいる時代から何度もご利用いただいておりました事感謝申し上げます これからもよろしくお願いします

【夕食・朝食付きプラン】
    【昭和ロマン棟 和室6畳 (禁煙)】

~ゆか~さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

~ゆか~さん [50代/女性] 2020年06月30日 09:19:57

6月27日に宿泊しました。当日朝にお電話いただき細かい事の確認ができて お宿に着いてからはスムーズで良かったです。 お部屋も二間続きでしたので、初めから布団が敷いてあり自分達以外の人(宿の方)の出入りが無かったのが私的にはすごく好都合でした。土蔵リノベーションしたというレストランでの夕食もとても美味しく 朝ごはんも素朴な料理が小鉢にたくさん並んで食べきれないほどで良かったです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年06月30日 14:31:55

「太宰の青春をたどる旅」 宿泊プランとしての初めてのお客様です 企画に関心頂いて嬉しく思います。誠に有難うございます。

太宰の青春回顧プラン【太宰の朝ごはん付き】

投稿者さん 2020年03月03日 01:31:04

登録有形文化財の建物が好きなのでこちらのお宿にしました。明治30年築の文化財棟と昭和棟があります。玄関入ると赤じゅうたんの階段が印象的で素敵な雰囲気が漂っています。昔の建物ですが寒さは全く感じませんでした。熱湯が多い大鰐温泉ですが、こちらのお宿は適温でゆっくり温泉に入れたのも良かったです。土蔵を改装したWANYで夕食をとることもできます。こちらも国の登録有形文化財です。泊まって良かった素敵なお宿でした。お世話になりました

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年03月04日 18:52:32

ご利用有難うございました 古い建物なのになぜ寒さを感じなかったかですが おそらく・・60度以上の源泉から~お写真の女性風呂まで床暖房の役割しながら一階のロビー床下を通って適温になって湯船に到達するため源泉のままちょうどいい温度で入浴する事が出来る それも有るかと思います。  素敵なお写真投稿も有難うございます。

【素泊まりプラン】
    【昭和棟 和室6畳 (喫煙可)】

投稿者さん 2019年10月30日 23:31:08

登録有形文化財ということで、とても風情のある宿でした。
    温泉も気持ちよかったです。

次回は隣接するレストランも利用してみたいです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2019年11月01日 20:15:28

ご利用有りがとうございました 最新の設備はございませんが風情を楽しんで頂きありがたく思います。またのご利用お待ち申し上げております。

【素泊まりプラン】
    【文化財棟【8畳or10畳】禁煙】

freekidsさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

freekidsさん [50代/男性] 2019年05月05日 07:55:21

太宰治が宿泊した部屋という事でしたが、本当に素晴らしい旅を演出してくれるロマン溢れる宿でした。
    朝食もとても美味しく堪能出来ました。
    今回のGWが4年ぶりの再開との事でしたが良い宿縁であったと思います。
    次回もリピートしたいと思います。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2019年05月27日 14:59:30

この度はご利用ありがとうございます
    今後もご利用のお客様が「来てよかった」と感じて頂ける居心地づくりを心掛けてまいりたいと思います。これからもどうぞ宜しくお願いします。

ご旅行・ご出張に
    【文化財棟【二間続き8畳+6畳】】

投稿者さん 2014年05月08日 11:26:39

駅からそれほど遠くなく、上品かつ落ち着いた雰囲気のある宿でした。
    おかみさんがとても上品な方で、歴史のある宿の昔のエピソードも聞く事が出来ました。もっとゆっくりお話を聞きたいと思いました。
    列車を利用していたため時間があまりなかったのですが、青森方面に来たらまた利用したいと思います。
    夕食が付いていないプランだったのですが、近くの料理屋を予約していただき、またそこの料理がおいしかったです。

2014年05月
    【◆『明治の余韻を残す宿』1泊朝食付【和室8畳~14畳】】

投稿者さん 2014年05月01日 18:19:46

門限ギリギリにチェックインになってしまったのですが快く迎えてくださり安心しました。
    歴史を感じる古い宿ですが清潔感があってとても落ち着きます。お湯は無色透明、熱めの湯で気持ちよかったです。
    機会があったらまた利用したいと思います。

2014年04月
    【◆『明治の余韻を残す宿』1泊朝食付【和室8畳~14畳】】

投稿者さん 2012年05月11日 20:52:05

今回は夕食朝食つきのプランを選びました。
    旅館の食事の中にはどれか一品は外れがあるのが普通だと思っていましたが、
    こちらでの食事は一品一品いずれも非常に美味しく、繊細な味付けで大変感激しました。
    丁寧なお仕事をされていると感じました。温泉も広く使えて満足でした。
    また機会があれば利用したいと思います。

2012年05月

投稿者さん 2012年05月05日 16:14:50

食事がおいしく、御飯もおひつごとおかわりしたほどです。
    広間での食事の際には、額にかけられた書について推理する楽しみがありました。伊藤博文が泊まった訳ではなさそうですが、書の一部が消されているくだりを伺って、この宿の歴史を感じました。
    天井が高く、ぐっすり眠れました。
    歴史ある温泉地では大規模な建物に建て替えてしまう宿が多いですが、個人的には創業当時の雰囲気を残しつつ必要に応じて手を入れるような、こちらの宿のような姿勢と雰囲気が好きです。
    近くの酒屋では、オリジナルビールやつまみを販売していました。他にも気になるお店も見つけたので、次回は時間に余裕をもってまた泊まりに来たいと思いました。

2012年05月
    【和室8~14畳】

ふくちゃん1946さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

ふくちゃん1946さん [60代/男性] 2010年10月25日 08:59:57

クチコミを参考に利用しましたが、内容に偽りなしでした。食事がたいへんおいしく、満足しました。温泉も源泉かけ流しでとても良いお湯でした。今後も近辺に旅行に行くときは足を伸ばしてでも利用したいと思います。

2010年10月

投稿者さん 2010年05月05日 22:58:10

落ち着いた感じで非常に気に入りました。
    朝食のデザートとコーヒー、おいしかったです。

2010年05月