金沢屋旅館 <佐渡島> クチコミ・感想・情報

金沢屋旅館 <佐渡島>

金沢屋旅館 <佐渡島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月20日 21:40:30

佐渡汽船が欠航となり急きょ宿泊しました。みなさんおっしゃるようにレトロな非常に雰囲気のあるお宿です。
    宿の方々がとても親切で、雪が降っている中街まで送ってくださったり、加茂湖が見下ろせる所ヘ案内してくださいました。
    また両津で宿泊の際はお世話になろうと思います。

投稿者さん 2020年12月05日 15:41:03

最終のフェリーで到着し、宿に着いたのが22:30近かったのに、温かく迎えて頂きました。建物は120年との事でしたが、逆にそれが懐かしさを感じ、子供の頃過ごした実家みたいでした。朝食は朝からお刺身と豪華で、白米もお味噌汁も美味しく頂きました。今度は連泊して、夕飯も食べてみたいです。

じゅんちゃん5627さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

じゅんちゃん5627さん [50代/女性] 2020年11月16日 08:07:49

100年をこえる歴史のある宿です。タイムトラベルをしたかのように、古き良き時代を感じる空間です^ ^

お庭には、一位の木があり皇室とのエネルギーのご縁がある場所です。

かもこの湖畔にあり、朝はカモメと戯れる事もでき、感動いたしました。優しい女将さんは、愛たっぷり^ ^

お着物をきて、タイムトラベル気取りも風合いがあって素敵かも^ ^

また、きたいと思います。

投稿者さん 2020年11月16日 08:02:42

かもこの湖畔にたつ、素敵なお宿です。お庭も歴史感を感じるお庭で過去からのタイムトラベル者があるイメージです。

湖畔での朝は、カモメがよってきてカッパえびせんを食べに来てくれます。自然との触れ合いも沢山でき、歴史を感じる空間は、とてもよかったです^ ^

とってもおすすめです♪

投稿者さん 2020年11月16日 07:58:00

歴史を感じる宿です^ ^

優しい女将さんと、100年をこえる風格がとても素敵な所です。着物が似合う宿なので、歴史ロマンを感じながらタイムトラベルを楽しまれるのも良いかと思います。

おすすめのお宿です^ ^

投稿者さん 2020年11月16日 07:50:36

とても素敵な女将さまのお宿です。お庭には、天皇がもたれる尺の一位の木があったり、かもこ湖畔でカモメとの触れ合いができます♪

歴史を感じる空間は、ドラマのセットのような感覚でした。

とってもおすすめです。

【純和室】

ぱんだ豆っこさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

ぱんだ豆っこさん [40代/女性] 2020年09月27日 10:40:09

歴史のある建物で決して綺麗とは言えないかもしれないけれど、その分旅館裏手にあるお庭やお料理、ご主人のお人柄が温かくおもてなしいっぱいのお宿でした。帰り際、ご主人が裏手の湖でカモメに餌付けさせてくれそれも良い思い出となりました。

投稿者さん 2020年03月21日 22:37:58

両津港から近くて、よかったです。また、とても快適に過ごせました。ただ、チェックインされるお客さんがいたので、ご主人のお話をゆっくり聞けず、残念でした。次回、フェリーの到着時間をずらして、伺います!

投稿者さん 2020年03月08日 06:26:08

とても風情のある旅館で、一人一人に心のこもったおもてなしをしている。

投稿者さん 2019年08月09日 23:35:54

今回素泊まりで泊めさせて頂きました!
    女将さんの親切な対応に大変満足してます!
    120年の歴史ある建物で年数による劣化は致し方無いにしても
    この値段で佐渡に寝床を確保出来た事に満足しています。
    お風呂もシャワーと広い湯船があるのでゆっくり出来ますね♪
    カップル、夫婦、友達と、大切な人とゆっくり過ごせると思います♪

強いて言うなら、二階の部屋に上がるための階段が思ったより急なので足の不自由な方にはキツいかもしれません。

投稿者さん 2019年06月18日 23:55:40

一人旅で佐渡にお邪魔しました。ご主人、女将さんがとても温かく迎えてくださって、心がほっこりいたしました。
    古風でどこか安心するような趣がある旅館だと感じました。
    ただ、隣室とはふすま1枚ほどの厚さの壁しかないため、咳1つ程の音でも隣にそのままの音量で伝わってしまうため、夜のテレビの音量や会話などは気を付けなければならないな、と感じました。
    小さな物音に敏感な方は、避けた方が良さそうです。

裏庭を通じての加茂湖、お天気も良く感動いたしました。
    素泊まりのため、食事は頂戴しておりません。
    (ご主人、女将さんおすすめの居酒屋さんにお邪魔し、美味しいお魚を佐渡の地酒と共に頂戴しました。)

また、立地ですがフェリー乗り場から徒歩圏内です。都会などで歩き慣れている方は近いと感じると思います。

投稿者さん 2019年06月08日 20:19:00

素泊まりで利用させていただきました。
    建物は歴史ある趣で大変風情がありました。
    翌朝は早朝のフェリーのためご挨拶ができぬままの出立となりました。
    大変くつろげました

投稿者さん 2018年10月20日 15:43:50

女将さんの暖かい接客が素晴らしかったです。朝食後に、加茂湖に生息する鳥への餌やりも楽しかったです。また、佐渡に来る機会があれば、ぜひ泊まりたいです。

投稿者さん 2018年07月22日 11:53:42

聴覚障がい者です。一人旅で宿泊しました。おかみさんはとても親切で、筆談も懸命に書いてくださいました。おかみさんやご主人の暖かいお人柄に大感激致しました!!!
    元遊郭だけあって、中は別世界、美術や骨董品のギャラリーもあり、歴史を楽しめる。建物は風情があり、明治時代へタイムスリップ出来る。

両津港から徒歩約10~13分、バス停は若宮通から1分内とアクセス便利。

部屋にはタオル、歯ブラシ、ポット、ドライヤーあり。廊下には冷蔵庫や電子レンジあり。東京では入手困難とも言われる佐渡バター(通販だと2000円かかる)をたくさん買った為、冷蔵庫はとても有り難かったです!保冷剤を凍らせて無事東京へ持ち帰りできました。

朝、お天気が良ければ、ご主人が旅館裏にある加茂湖へえびせん持参でご案内してくださいます。カモメへの餌やり体験があるのは嬉しい。

おかみさん、ご主人様、色々と御親切にしていただき、ありがとうございました。またリピートします!

pen0008さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

pen0008さん [30代/男性] 2017年09月14日 23:44:06

同僚との旅行で利用しました。
    一言で言うと「おばあちゃんちに夏休みに泊まりに来た感じ」です。
    そして「おばあちゃん」(看板娘?)や宿の方がすごく素敵な人です。おすすめ。

建物は年代物ですが、テレビもエアコンもWi-Fiも冷蔵庫やレンジ(共用)もあるし、不都合はありません。
    寝間着やアメニティも清潔。古い建物にありがちな変な匂いもしません。
    くつろげます。

立地も玄関口である港のそばなので佐渡では栄えているエリアですし、裏手が内海直結で景色が綺麗です。
    昔はこっち(海から直接)が正門だったのかな?

いわゆる「ホテル」というような認識で来ると望むものが得られないかもしれませんが、
    (たとえば夜部屋で飲んで騒ぎたい、などは他の方のご迷惑になると思います)
    「おばあちゃんちに泊まりに来た」と思うと想像以上のパーフェクトな環境です。
    64(世代が出る)とかスマブラとか持ってけばよかった(笑

武ちゃん75さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

武ちゃん75さん [70代/男性] 2017年07月20日 10:44:24

75歳を越した旅慣れた、いつまでも元気なつもりの親族の男、3人の旅でした。
    年金族の故、金は無いのですが現地の純和室、二食付きを堪能したく予約しました。
    結果は「和食とはこれか」という印象でした。土地の新鮮な物が頂けるのは当たり前ですが、
    年季の入った積み上げられた食の魅力を全ての料理に感じました。特に、夕食はお勧めです。現地の食へのこだわりが伝わってきて、3人とも大満足でした。
    一方、建物は確かに古いのですが、小物の置物が豊富に配置されてあり、何より純和室で
    ありながら、プライバシーが隅々まで配慮されているのに驚きました。お世話になりました。

投稿者さん 2017年06月22日 18:57:13

出張+旅行で2連泊させていただきました。
    私にとっては、とてもすばらしいお宿でした。

古い建物をそのまま使っているため、
    どうしても壁の薄さや廊下の軋みが気になってしまう部分はあり、
    1日目は夜トイレに立つとき忍者のような摺り足になるほどでしたが、
    2日目のお昼頃にはもう親戚の家に遊びに来ているようなくつろいだ気分になっていました。

現代的な設備を必須のものと考える方には向かないお宿だと思いますが、
    調度品の並ぶ廊下やレトロなお部屋、宿の皆さんのさりげない温かさといったものを尊ぶ方にとっては、
    大変良いところだと思います(ちなみにWi-Fiはつながります!)。
    裏手の加茂湖にご案内いただいたのも楽しかったです。

1日目にいただいた朝食はとても美味しかったです。
    2日目は(前日ご相談したところ)旅程に合わせて朝食をキャンセルしていただくことができ、
    こちらもありがたかったです。

2泊ではとても佐渡を味わいきれなかったので、また家族や友達を連れてお邪魔したいと思います。

佐倉♪かおるさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

佐倉♪かおるさん [40代/男性] 2017年01月11日 11:25:50

物凄い古い建物ですがメンテナンスは行き届いていると思います。
    細かい心配りも散見できます。

おおらかというか、自由というか。旅館というよりゲストハウス。
    きめ細かいサービスを求める人にはダメかも。

また佐渡に行く事があったら利用したいです。

TREKJAPANさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

TREKJAPANさん [50代/男性] 2016年11月11日 18:19:11

10/05日から3日間泊まりました
    心ろが温たまる良い宿でした
    女将さんいろいろお世話になりました
    本当にご飯が旨いですね

投稿者さん 2016年09月06日 08:39:39

外観、内装ともに時の重みを語っていて、興味が湧きます。お二人だけで切り盛りしておられるようでした。こういった歴史的な建造物を今に活かして営業を続けられるにはご苦労もおありでしょう。お元気でとお祈りしています。いつかまた佐渡を訪れることができたら、ぜひこのお宿の他のお部屋にも泊まってみたいものです。