明治時代の元遊郭という事で、当時の造りが残されておりタイムスリップしたような体験が出来ました。骨董品などの展示もありちょっとした博物館のようです。裏口に出ると加茂湖に面しており金北山に沈む夕焼けが映りとても綺麗でした。また宿のご夫婦が優しくて、女性一人でも宿泊しやすく、旅の話も聞いて頂けたので嬉しかったです。 佐渡の歴史や自然に触れた後、思い出に浸りながら、歴史ある建物で骨休めも出来る。贅沢な時間が凄せました。
明治20年に建築された遊郭、そのままの趣のある木造建築。中には書画骨董の数々があり、襖にも有名な画家の襖絵、障子はに両面障子、天井板は漆塗りと文化財に宿泊した気分。 夕食は鯛の尾頭付き塩焼きや、牡蠣鍋など食べきれませんでした。評判の朝食も食べたかったのですが朝食付きプランに空きが無かったのが残念です。佐渡に行ったら是非泊まりたい宿となりました。
【夕食付きプラン】 佐渡沖の海の幸を満喫! 早朝出発&ゆったり朝寝坊♪
純和室最終のフェリーで到着し、宿に着いたのが22:30近かったのに、温かく迎えて頂きました。建物は120年との事でしたが、逆にそれが懐かしさを感じ、子供の頃過ごした実家みたいでした。朝食は朝からお刺身と豪華で、白米もお味噌汁も美味しく頂きました。今度は連泊して、夕飯も食べてみたいです。
朝食付きなら、ビジネスマンに好評なプラン♪ 新鮮な佐渡のお刺身付き和定食を
純和室歴史のある建物で決して綺麗とは言えないかもしれないけれど、その分旅館裏手にあるお庭やお料理、ご主人のお人柄が温かくおもてなしいっぱいのお宿でした。帰り際、ご主人が裏手の湖でカモメに餌付けさせてくれそれも良い思い出となりました。
【一泊二食付きプラン】地物の佐渡の海の幸を中心とした郷土料理をご堪能♪
純和室10/13-14で宿泊しました。 前日からの待ちに待った佐渡汽船フェリーがようやく午後4時の晩から復活が午後1時半頃に決まり、それから予約。 到着が午後7時近くになりそうとの事で宿は両津港から近くの方が良いかと、その時点で二軒予約可だった中から選びました。 女将さんはとても丁寧で親切な方で、元遊郭だった建物と当時の品々の説明…お宿の近くの飲食店のご案内も頂き、初めての佐渡の夜も不安無く過ごせました。 そして翌朝はお宿の直ぐ真裏のお庭に面している加茂湖畔で台風一過の景色の中、いろいろとご案内…そして鴎の餌遣りをさせて頂けたりと素泊まりですが楽しく過ごせました。 ありがとうございました。
8/17に素泊まりで利用しました。レンタカー利用で翌日も朝早くの出発でしたが、車を出しやすいように気を使ってくださって、すごく助かりました。 遅い時間の到着でしたが、ご主人も奥さんもにこにこと出迎えていただき、すごくホッとしました。建物は歴史を感じさせるもので、決して設備が良いとはいえないかも知れませんが、そこがこのお宿の良さだと思います。寝るだけなので困ることは全くありませんでした。 また、その日は素泊まりでしたが、奥さんが丁寧にマップで説明してくださって、おいしい佐渡のごはんを堪能することができました!港、両津の中心部まで徒歩圏内なのも便利です。また利用させていただきたいと思います。
今回素泊まりで泊めさせて頂きました! 女将さんの親切な対応に大変満足してます! 120年の歴史ある建物で年数による劣化は致し方無いにしても この値段で佐渡に寝床を確保出来た事に満足しています。 お風呂もシャワーと広い湯船があるのでゆっくり出来ますね♪ カップル、夫婦、友達と、大切な人とゆっくり過ごせると思います♪ 強いて言うなら、二階の部屋に上がるための階段が思ったより急なので足の不自由な方にはキツいかもしれません。
一人旅で佐渡にお邪魔しました。ご主人、女将さんがとても温かく迎えてくださって、心がほっこりいたしました。 古風でどこか安心するような趣がある旅館だと感じました。 ただ、隣室とはふすま1枚ほどの厚さの壁しかないため、咳1つ程の音でも隣にそのままの音量で伝わってしまうため、夜のテレビの音量や会話などは気を付けなければならないな、と感じました。 小さな物音に敏感な方は、避けた方が良さそうです。 裏庭を通じての加茂湖、お天気も良く感動いたしました。 素泊まりのため、食事は頂戴しておりません。 (ご主人、女将さんおすすめの居酒屋さんにお邪魔し、美味しいお魚を佐渡の地酒と共に頂戴しました。) また、立地ですがフェリー乗り場から徒歩圏内です。都会などで歩き慣れている方は近いと感じると思います。
6月5日に宿泊しました。 一人でも親切に受け入れて貰えて良かったです。 古色蒼然たる雰囲気が漂う建物で、古い骨董品が数多く飾られていました。 夕食の提供は無しでしたが、朝飯はコストパーフォーマンス良しと思いました。 裏庭を通じて、加茂湖の湖畔に臨める立地条件には感心(感動もの)でした。 共同トイレですが、ウオッシュレットも備わっていました。 古めかしい住環境に違和感が無い旅人には、ビジネスホテルを一人で利用する場合よりこちらがお薦めです。、
純和室湖が近く、港まで徒歩圏内。周囲にコンビニなどは見当たらなかったので、食事は港付近に出掛けてとりました。電子レンジは自由に使えました。宿に着いたとき、まず目に飛び込んでくるのは、歴史を感じさせるさまざまな展示物です。宿の方はみなさん丁寧な応対。このゆったりとした感じが佐渡の普通の暮らしぶりであるならば、本当にいいところなんだろうなあ、と思えました。ただ、新しい設備を求める方には向かないと思います。私たちは、また機会があれば宿泊したいです。
聴覚障がい者です。一人旅で宿泊しました。おかみさんはとても親切で、筆談も懸命に書いてくださいました。おかみさんやご主人の暖かいお人柄に大感激致しました!!! 元遊郭だけあって、中は別世界、美術や骨董品のギャラリーもあり、歴史を楽しめる。建物は風情があり、明治時代へタイムスリップ出来る。 両津港から徒歩約10〜13分、バス停は若宮通から1分内とアクセス便利。 部屋にはタオル、歯ブラシ、ポット、ドライヤーあり。廊下には冷蔵庫や電子レンジあり。東京では入手困難とも言われる佐渡バター(通販だと2000円かかる)をたくさん買った為、冷蔵庫はとても有り難かったです!保冷剤を凍らせて無事東京へ持ち帰りできました。 朝、お天気が良ければ、ご主人が旅館裏にある加茂湖へえびせん持参でご案内してくださいます。カモメへの餌やり体験があるのは嬉しい。 おかみさん、ご主人様、色々と御親切にしていただき、ありがとうございました。またリピートします!
純和室久々に地元での同級会に出席し、その帰りに一泊させていただきました。美味しい朝食と港まで送っていただいたことに感謝です。機会があったらまたお世話になります。玄関や廊下に飾ってあった骨董品も楽しませて頂きました。
純和室同僚との旅行で利用しました。 一言で言うと「おばあちゃんちに夏休みに泊まりに来た感じ」です。 そして「おばあちゃん」(看板娘?)や宿の方がすごく素敵な人です。おすすめ。 建物は年代物ですが、テレビもエアコンもWi-Fiも冷蔵庫やレンジ(共用)もあるし、不都合はありません。 寝間着やアメニティも清潔。古い建物にありがちな変な匂いもしません。 くつろげます。 立地も玄関口である港のそばなので佐渡では栄えているエリアですし、裏手が内海直結で景色が綺麗です。 昔はこっち(海から直接)が正門だったのかな? いわゆる「ホテル」というような認識で来ると望むものが得られないかもしれませんが、 (たとえば夜部屋で飲んで騒ぎたい、などは他の方のご迷惑になると思います) 「おばあちゃんちに泊まりに来た」と思うと想像以上のパーフェクトな環境です。 64(世代が出る)とかスマブラとか持ってけばよかった(笑