咲花温泉 碧水荘 クチコミ・感想・情報

咲花温泉 碧水荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年10月06日 12:47:04

お部屋のニオイが多少きになりましたが、それ以外はお料理も女性の私には適量で美味しく頂きました(天ぷらも揚げたて)
お風呂は、こじんまりしていますがぬるい湯と熱い湯があり快適でした。
かごバッグがクローゼットに用意されていて、浴衣に着替えたとき便利でした。大きな温泉ホテルみたいな宿が好みの方にはむいてないかもしれません。

2012年10月
☆タイムセール☆現金特価感謝プラン

投稿者さん 2012年10月06日 08:08:00

「お部屋からの景色、満足です。」
ゆっくり流れる大きな川が目の前に広がります。心地良い景色でした。
「虫が苦手な人はちょっと・・・」
水が近いこともあって、虫が多いのは覚悟です。私は、へっちゃらでしたが。
「家族風呂はGOODです。」
お湯はもちろん、雰囲気も良いです。
「その他」
宿の方も気さくに話しかけてくださって、楽しい時間を過ごせました。お食事の質・量共に満足でした。

2012年09月
☆タイムセール☆現金特価感謝プラン
【せせらぎ館 和室8畳】

もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohamaさんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohamaさん [50代/男性] 2012年06月08日 06:55:17

信越地方のリーズナブルな温泉宿やシティホテルを選び、1年間に200泊しています。
今日のお宿は新潟県内で52施設目の宿、咲花温泉の「碧水荘(へきすいそう)」さんにお邪魔です。

川を挟みR49から遠目でしか見なかった碧水荘。
宿に着いて驚いたのは、玄関建屋がコンクリート打ちっぱなしの造りでとてもモダンな雰囲気であったこと。(楽天の写真とは大違いです)
そして、玄関に入るや否や、ロビーから阿賀野川の川面が目に飛び込んできて景色を堪能できたこと。
また、山側には新津から会津若松へ伸びるJR磐越西線(森と水とロマンの鉄道)が隣接し、たまぁ~に列車が通ると部屋が揺れてコレまたびっくり。
一日に数本の間隔で、1~2両の列車ですので、あっという間に通り過ぎちゃいますけど・・・・旅情感たっぷり。

クチコミですが、3B(Bath風呂・Betベット・Breakfast朝食)の観点での感想は
【Bath】風呂
泉質は単純硫黄泉・ナトリウムイオン泉・塩化物泉ということで無色透明、効能はアトピー・湿疹・胃腸病などに効果があるそうです。
源泉かけ流しの貸切風呂(屋根つき半露天)は、湯船が二つに仕切られて源泉口の右の湯は42度強、左の湯は40度くらいでしょうか。
阿賀野川を挟み対岸のR49から1000mmの望遠で覗くと、丸見えになりそうなほど開放的で二つの湯温を楽しめます。

内湯も源泉かけ流しで貸切風呂同様浴槽が二つに仕切られ、今朝お風呂に浸かったときは、源泉口側の湯温は44~5度位あったかと思います。熱好きの私でもシビレました。
咲花の湯は硫黄のほのかな香りがします。いいお湯です。
Berry=Good!

【Bet】ベット
和室8畳+広縁2畳にお布団で、窓下はすぐに阿賀野川。いい景色です。
暗くなってから内湯で温まり、部屋で涼みながら少しの時間をおいて寝る。。熟睡でした。

【Breakfast】朝食
今日は素泊まりでしたので感想が書けません。ごめんなさい。

今週は、鹿教湯温泉を皮切りに、赤倉温泉、新潟市内ホテルどまりで駅南のみどり湯(銭湯です)、最後にココ咲花温泉と4泊の風呂三昧。
幸せな一週間でした♪♪
(by Jack)

貸切風呂から阿賀野川を挟みR49を望む
    ↓

2012年06月
出張で仕事の後は温泉へ行こうプラン

かわら林檎さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

かわら林檎さん [60代/男性] 2012年05月27日 20:55:29

部屋の前面には、阿賀野川雄大に流れ、後は鉄道・山と素晴らしいロケーションで静かで素晴らしい環境でした。露天風呂広くお湯はほのかな硫黄の香りと、ぬるっとして肌がすべすべし、又入浴後は体がぽかぽかしよい風呂でした。料理は値段の割には、お酒も1合つきで、海の幸、山の幸と品数も豊富で素晴らしかったです。サービス面は人で不足なのかこちらから声をかけなければいまいちでしたが、気を使わないでよかったのかな。

2012年05月
阿賀野川雪見舟・ライン下りパック

投稿者さん 2012年04月10日 22:02:20

比較的早い段階で土曜日に一人旅を受け入れるプランが出ていたので申し込みました。お酒が1合と勘違いしていたので本当に一升瓶で出されてびっくり。菅名岳は地元のお酒で、酒に弱い自分もかなり飲めるおいしいお酒でした(半分以上持ち帰りましたが)。夕食は部屋食なので気兼ねなく楽しめます。肉類が少ないのでお子さんがいればステーキ等別途頼んだ方が良いかも。施設は若干古いですが、部屋からの川の眺めが良い。貸切風呂は広いが、大風呂は古く狭め、ただ宿の方によればどちらも源泉掛け流しが自慢とのこと。
雨天のため予定を切り上げ昼頃に着きました。湯めぐり手形を購入しましたが、湯元館は土日お断り、当館も15時までは清掃中とのこと。佐取館は昼も入浴可、望川閣は13時から可でした。特に佐取館はロッカーも整備されていて良かった。SLばんえつ物語の再開便に乗車しましたが、佐取館の方が宿の前に出てきて横断幕を掲げていたのが印象的です。色々難しいでしょうが、出来れば咲花温泉全体で湯巡り客とSLは大切にしてもらいたいと思います。

地酒一升と生ビールまつりプラン

atom0415さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

atom0415さん [50代/男性] 2012年01月30日 17:16:52

最初に部屋に入ったらあまりにレトロなのでびっくり。暖房もエアコンと石油ファンヒーターで、石油ファンヒーターは寝るときは消すから、多少寒かった。でも、窓からは手が届くくらいの近くに阿賀野川の雄大な流れがあり、素晴らしい景色だった。温泉はかけ流しで、緑色で、こちらも素晴らしい。熱い湯とぬるい湯に区切られていて、ぬるい湯好きの私には満足だった。料理は質も、量も満足。特に甘エビが巨大で、刺身も厚切りで食べ応えがあり、炊きたてのご飯がおいしかった。海鮮鍋は鍋から具材が飛び出るくらいあった。部屋や渡り廊下は古いが、これを除けば大変満足ができる。自分でもまた泊まりたいし、友人にも推薦できる。価格から考えるとコストパフォーマンスが高い宿だった。

2012年01月

svx3300jpさんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

svx3300jpさん [50代/男性] 2012年01月17日 18:04:32

風呂と食事内容が特筆です。安めの料金でしたが、料理の内容がとても良く、ありきたりの旅館食とは別物の工夫された内容で、全て美味しくいただけました。四国在住で遠方ですが、再訪したい宿となりました。

2011年11月

投稿者さん 2010年09月27日 19:33:03

以前より気になっていた咲花温泉でようやく予約することができました。
貸切の露天風呂は大変に良かったです。
夕食も朝食も満足でしたが、やはり人気なのか、なかなか次の予約が
取れない様で残念です。

バイクでお邪魔しましたが、軒先に置かせて頂いたおかげで夜半の雨には
大変に助かりました。何とかまたお邪魔したいものです。

☆タイムセール☆大特価感謝プラン

tam_4393さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

tam_4393さん [40代/男性] 2010年07月30日 09:15:24

ツーリングの途中、1泊利用しました。幹線からちょっと奥まったところにある温泉街だったので場所が分かりにくいかなぁと思いましたが、あっさりと見つかりました。肝心のお湯の方ですが、緑色で硫黄臭がする特徴のあるお湯が最高でした。食事も地のもの、旬のものが並びおいしくいただけました。
残念だったのは、私自身が宿に来る途中バイクで転倒し、ケガしていたことで、それがなかったらもっと楽しめたのになぁと思いました。
また違う季節に訪れたいと思います。お世話になりまして、ありがとうございました。

☆タイムセール☆大特価感謝プラン

Milucaさんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

Milucaさん [30代/女性] 2010年05月14日 05:02:37

確かにお部屋は古いですが、人が廊下を歩くと揺れるほどでもなく、のんびりさせていただきました。一緒に行ったものの中には温泉旅館に泊まるのが初めての者のいたのですが、お料理に感動していました。

【和室8畳】

ゆかちゃん0360さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

ゆかちゃん0360さん [40代/女性] 2010年05月09日 16:39:22

上越方面で観光に時間をかけ過ぎて6時近くのチェックインとなってしまいました。
丁度SLが通ると言う事を直ぐに教えていただき、5歳の息子に初めてSLを見せてあげる事が出来ました。ありがとうございました。

施設は玄関ロビーは豪華な感じでしたが、先へ進むと老朽化が激しい感じがしました。
部屋もホテル並みの清潔感はなかったですが許せる範囲かな?
阿賀野川が直ぐ側を流れているので景色は雄大で、ずっと眺めていたくなるような素晴らしさでした。

お風呂は何度入っても他の人に会わなく、ゆっくりのんびり入りました。
硫黄の香りが強く、温泉の雰囲気を一段とアップさせてくれます。
貸切風呂にも入りましたが、こちらはとても広くて3人で入るのがモッタイナイ感じ。
浴槽が真中で2つにされていて、片方は熱め、他方はぬるめだったので息子もゆっくりつかれてよかったです。

お料理は旬の山菜を中心にすき焼き鍋などもあり、美味しかったです。
特に目の前の釜で炊く白飯は絶品。
新潟のお米のおいしさを改めて感じました。

施設の老朽化はなんともしょうがないと思いましたが、お料理やお風呂はとてもいいので、近くに来た際はまた利用したいと思いました。

どらねこ0886さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

どらねこ0886さん [40代/女性] 2010年05月04日 15:02:47

4月12日に宿泊しました。新潟は嵐でした・・・・
貸切り風呂は、天候のせいもあるのか、ぬるめで、ゆっくりつかれました。45分なんて、「あっ」という間・・・純銀の指輪が真っ黒に・・・おお・・すばらしい。。。平日だったのかもしれませんが、内風呂も貸切り状態。
夕食はお部屋でゆっくり出来ました。食前酒・先付けと釜飯(白飯)と鍋が配膳され、酒を飲みながら先付けをつついていると、刺身と豆腐が運ばれてきて、続いて天ぷらと焼き魚・
釜飯が炊けるまで約40分・・・お椀とお漬物を頂いて、さあご飯・・・おこげもあってうれしかったぁ~・・・米がうまい。お鍋も別々の物を用意してくれました(牛鍋と海鮮鍋)・・・山菜の漬物がうまかった。
朝も配膳のおばちゃんが、じっと炊飯器の前で座って待機していてくれました・・(朝は会場食)。ご飯終了にあわせて、お茶を運んでくれた・・・昔っぽくて、ちょっとうれしかった。

kazu35290さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

kazu35290さん [60代/男性] 2010年04月19日 22:05:15

エメラルドグリーンの硫黄の匂いのする地味な温泉宿です。料理は多くなく少なくなく、残すのが美徳と考える人は行ってはいけません。目の前でご飯が炊けしかもちょうどいい加減のおこげご飯は贅沢と思われるほどの美味。
難点を言えば、前もってメールを入れたのに「承知しました」という回答がなかったこと。マッサージも頼んだのですが、回答がなく当日宿についても手配しましたという言葉がなく(結果的には準備されていたのですが)、安心して、リラックスして、日頃の疲れをとるための利用にちょっと水を差された。
だけど、刺身のコリコリ感、てんぷらのほくほく感で差し引きチャラ。
東京で大雪だったという咲花は暴風で一晩中吹雪だったみたい。でも食事とお風呂には癒された。

投稿者さん 2010年04月05日 17:14:17

予定より遅れた到着にもかかわらず、気持ち良い対応ありがとうございました。食事は、量も十分で、温かいものを温かいまま出していただけました。建物は古い所もありますが、全体的には満足しました。
ただ、露天風呂にはもう少し長い時間はいりたかったです。

投稿者さん 2010年03月25日 15:17:36

廊下にヒーターが置いてありましたがフロントから部屋、
風呂までの距離が長く寒かったです。
露天風呂はゆっくり入れて良かったです。
フロント、電話の対応は少しぞんざいな印象を受けました。

出張で仕事の後は温泉へ行こうプラン

サチコの彼さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

サチコの彼さん [50代/男性] 2010年03月23日 14:35:15

安いプランだったので仕方ないかもしれませんが、同じプランの前回と部屋が違いすぎちょっとがっかり。魚苦手なので刺身等は外して下さいのお願いも伝わっていなかったのは残念。でも、全体的には満足かな

たけ坊468さんの 咲花温泉 碧水荘 のクチコミ

たけ坊468さん [80代/男性] 2010年03月18日 19:38:09

いいお湯でした。建物はやや老朽化しているもののそれを上回る温かな人柄を感じ
させる人たちの接客姿勢、食事内容も宿泊費以上の素材,新鮮さを保ち、料理にも工夫が感じられた。
 ご家族で一生懸命やっておられるようですが、頑張ってください。

投稿者さん 2010年03月16日 15:32:25

貸切の露天風呂が最高に良かったです。 お湯の鮮度が抜群で又、泊まりたいと思いました。

2010年01月

投稿者さん 2009年10月18日 19:13:14

一泊二食8400円ということでおっかなびっくり行ってきました。

結論から言うと神経質な人でなければ合格点。

◇良い点
温泉は120点。エメラルド色の源泉かけ流し。
内湯は熱い湯とぬるめの湯が仕切りがしてあって自然の温度調節が利いている。
貸しきり露天風呂も改善の余地ありだけど気持ちいい。
料理は高級ではないけど部屋食で工夫が凝らしてあって素晴らしかった。
朝食は当然のことながらお替りしちゃいました。
部屋や朝食処からの眺めが壮観。阿賀野川を真下に見ながらはなかなか出来ないです。

◇気になる点
いかんせん本館の古さはどうしようもない。
特に玄関のある新館との差がとてつもなく大きく、
その落差がこの旅館の評価を下げているのではないか。
本館の8畳間に泊まったが、電車どころか人が通ると揺れる(笑)。
隣の部屋の声は筒抜け。
かび臭く、土蔵のようなにおいがする。
テレビはゴーストどころの騒ぎではない(地デジを入れれば関係なくなるかも)。

値段を考えれば充分よろしいのでは?
料理と温泉は100点あげても良いと思います。
しかし本館の古さはどうしようもないレベルです。
新館は温泉ホテル、本館は民宿が比較対照かと。

しかしこの値段で素晴らしい温泉と部屋食はありえないとおもいます。
物は試しで一度行ってみることをお勧めします。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月15日 11:06:49

先日は2日間お世話になりました。
自然と調和しているお宿で大変のんびりできました。温泉もいいお湯でお肌もすべすべ、心も体も癒されました。辺りにいた迷い猫ちゃんがお出迎えしてくれて可愛かったです。
旅館の方達もいつも笑顔で親切でした。お料理も美味しく、見た目も綺麗で満足しました。