さんた272
早着に対応!食事も部屋も満足

チェックイン予定の時間よりだいぶ早く到着してしまいましたが、快く対応して頂けました😊 2食ブュッフェ付きのプランを利用させて頂きました。ブュッフェは種類が多くて、まだまだ食べたいのあったけど食べきれませんでした🥲お食事の場所もクリスマスの飾り付けがされていて可愛かったです🥰 お部屋も綺麗で2人で泊まるには広すぎるくらいとっても広くて、ゆっくりできました💫

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 早着の際に対応できましたこと、大変嬉しく思います。お食事のブュッフェもご満足いただけたようで、種類豊富な料理を楽しんでいただけたことに感謝いたします。クリスマスの飾り付けもお楽しみいただけたとのことで、私たちも嬉しい限りです。 お部屋についてもご満足いただけたようで、広々とした空間でゆっくりとお過ごしいただけたことを嬉しく思います。 またのご利用を心よりお待ちしております。どうぞ良い日々をお過ごしください。
2025-11-21
広々温泉と美味しいバイキングで快適

何度か宿泊させていただいてます。温泉や脱衣所が広く、シャワーやドライヤーの数も多いので混雑する事がなくてすごくゆっくりできるので気に入ってます。バイキングも美味しくどこも綺麗に清掃されているので快適です。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
いつもご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 温泉や脱衣所の広さ、シャワーやドライヤーの数についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。お客様にゆっくりとお過ごしいただける環境を提供できていることが、私たちの励みになります。 また、バイキングや清掃についてもお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。今後も快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。 次回のご来館を心よりお待ちしております。
2026-01-05

めろめろわん
笑顔が素敵なスタッフと充実の食事

巨大ホテルですがスタッフの皆様の心からの笑顔が本当に温かかったです。 単なる営業スマイルではない、本当に職場を愛していらっしゃることがよく伝わりました。 食事はバイキングでしたがお寿司屋やステーキのブースでは人気メニューをどんどん作っていただきました。 もちろん笑顔でした!

じみへんどりくす
個止吹気亭、ラウンジの充実を期待

夫婦で個止吹気亭に宿泊いたしました。 お部屋は想像以上に広く、露天風呂も常に適温で、お庭の眺めも最高でした。夕食・朝食ともに部屋食で、大変美味しくいただきました。 ただ、オールインクルーシブでありながら、個止吹気 亭専用ラウンジの飲食物が非常に少なかった点が気になりました。特にビールが置かれておらず、別のラウンジまで何度もふすまやドアを通り、寒さを感じながら移動しなければならなかったのは残念です。 再訪の機会があればぜひまた宿泊したいと思っておりますので、その際には専用ラウンジの充実を心より期待しております。

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋や露天風呂、お庭の眺めをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。また、夕食・朝食もご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。 しかしながら、専用ラウンジの飲食物の充実度についてご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。お客様の貴重なご意見を参考に、今後の改善に努めてまいります。 再訪の際には、より良いサービスをご提供できるよう努力いたしますので、ぜひまたお越しください。心よりお待ちしております。
2026-01-16
カイちゃん
ビュッフェは良いが喫煙所が残念

ビュッフェが充実していて子供達も大喜びでした。接客も素晴らしく、楽しく宿泊できました。 一つ気になる点は、五階に宿泊したのですが、エレベーターホール前すぐに喫煙所があり、毎回そこを通るのが苦痛でした。匂いますし、たくさん人が集まっていて、子供達も嫌がっていました。もう少し喫煙所が目立たないところにあるとさらに良いかと思います。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 ビュッフェをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。お子様たちにも喜んでいただけたようで、私たちも励みになります。 一方で、喫煙所の位置についてご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。貴重なご意見をいただき、感謝いたします。今後の改善に向けて、検討させていただきます。 またのご利用を心よりお待ちしております。
2026-01-13
けろよん0712
ビュッフェが美味!温泉と牛乳も最高

ビュッフェが想像以上に美味しく、老若男女が楽しめる内容で、視覚的にも満足感が高いものでした。朝食では牛乳が飲めましたがとても美味しかったです。温泉の湯加減も絶妙で、気持ちよく過ごすことができました。 また、何よりスタッフの方のホスピタリティが素晴らしかったです。 また再度訪れたいと感じました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 ビュッフェや朝食の牛乳をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。 温泉の湯加減もご満足いただけたようで、リラックスした時間をお過ごしいただけたことに安心いたしました。 また、スタッフのホスピタリティについてお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。 お客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、今後も努めてまいります。 再度のご訪問を心よりお待ちしております。 ありがとうございました。
2026-01-12
3時のオカン
食事は美味しいが少し残念、部屋に不満も

こちらのお宿に泊まるのは4回目でした。毎回ビュッフェにしますがとにかく食事が美味しいです。 食事と温泉目当てで泊まってます。 が今年のビュッフェはあれ?と心なしかいつもより少しレベルが下がったような気がしました。それでも満足はできましたが少し残念にも思いました。 あと部屋は清潔なんですがトイレ前の敷居のところの木が古くなっていてソゲができていて2回足に刺さってしまいました。 できればヤスリなどで取り除いていて欲しいと思います。

いつもご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。 お食事や温泉を楽しみにしていただいているとのこと、大変嬉しく思います。しかしながら、今年のビュッフェに関してご期待に添えなかった点があったこと、心よりお詫び申し上げます。お客様の貴重なご意見を参考にし、今後の改善に努めてまいります。 また、トイレ前の敷居についてご不便をおかけし、申し訳ございません。安全にご利用いただけるよう、早急に点検し、必要な対策を講じます。 今後ともお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同努力してまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。
2026-01-11
nnnnn5726
料理が美味しく大満足!リピートしたい

ビュッフェのお料理がどれも美味しく、お腹がパンパンになるぐらいいただきました。 常にお料理が補充されるので、出来立てを食べることができ、満足。 オススメは、お寿司、ステーキ、オレンジまるごとジュースです。 お部屋が満席と聞いていたので、混雑するのかなと思っていたが、混雑しないように調整されていたように感じ、ゆっくりとビュッフェを堪能できました。 また、リピートしたいと思います。

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。 ビュッフェのお料理をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。 特にお寿司やステーキ、オレンジまるごとジュースをおすすめいただき、ありがとうございます。 お客様に出来立てのお料理をお届けできるよう、常に補充を心掛けておりますので、その点を評価していただけたことに感謝いたします。 また、混雑を感じることなく、ゆっくりとお食事を楽しんでいただけたとのお言葉も励みになります。 次回のご来館を心よりお待ちしておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。 ありがとうございました。
2026-01-04
marima
若狭牛と蟹が美味!離れで満喫

若狭牛しゃぶしゃぶ懐石プランでここみち亭に泊まりました。離れでしたが専用ラウンジや専用ヒノキ風呂が利用できて不便ありませんでした。5階のお風呂も広くて良かったです。清潔感がありました。 夕食の若狭牛のしゃぶしゃぶも思っていたより量が多く大変美味しくいただきました。別注文したせいこ蟹と蟹刺しも東尋坊のレストランで食べたときより美味しかったです。 朝食のバイキングは可もなく不可もなくですが飲み物やデザートが多くて良かったです。 総合的に大変満足でした。また芦原温泉に行く際は利用させていただきたいと思います。

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。 離れのお部屋や専用ラウンジ、ヒノキ風呂をご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく思います。また、5階のお風呂もご満足いただけたようで、清潔感を感じていただけたことに感謝申し上げます。 夕食の若狭牛しゃぶしゃぶやせいこ蟹についてもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同喜んでおります。お客様にご満足いただけるお料理を提供できたことが何よりの励みです。 朝食のバイキングについても貴重なご意見をありがとうございます。今後もお客様に喜んでいただけるよう、改善に努めてまいります。 総合的にご満足いただけたとのこと、心より感謝申し上げます。次回の芦原温泉へのご訪問の際にも、ぜひ当館をご利用いただければ幸いです。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
2025-12-31
夫婦で旅行好き
温泉も料理も満喫できるホテル

バイキングは言うまでもなくどれもとても美味しく手が込んだ料理ばかりでした。お風呂もタオルを持参しなくても手ぶらで行けるのが本当にありがたく、大きなホテルの割に混雑することもなく満喫できました。お風呂の種類がもう少し変化があるとより楽しめたかな?と思いました。とはいえ女風呂にはシャワーがミラブル、ドライヤーがナノケアと至れり尽くせり。少々お値段は張りますが間違いなくいいホテルです。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 バイキングのお料理をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。しっかりとした料理を提供できるよう、スタッフ一同心掛けております。 また、お風呂についてもご満足いただけたようで何よりです。手ぶらでご利用いただけるサービスは、多くのお客様に好評をいただいております。 お風呂の種類についての貴重なご意見、ありがとうございます。今後の改善に活かさせていただきます。 お値段に関してもご理解いただき、感謝申し上げます。これからもお客様にご満足いただけるよう、努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。
2025-12-30
るんにゃん
親切な対応に感謝!高齢の両親と温泉旅行

高齢の両親を連れての温泉は付き添う事が難しいと諦めていましたが、客室風呂が着いているお部屋ならゆっくりできると思い、評価も高いグランディア芳泉さんお世話になりました。両親共に足の不自由ですので移動が私ひとりでは心配でしたが、食事会場への送迎など、毎回スタッフの方が両親それぞれに着いて車椅子で移動していただき本当に助かりました。優しく話しかけて下さりとても親切な対応とお料理も最高で思い切って連れてこれてよかったと感謝しています。皆さんのお陰で親孝行旅行の思い出ができました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 ご両親との温泉旅行が素晴らしい思い出となったとのこと、大変嬉しく思います。客室風呂や送迎サービスがご両親にとって快適な滞在のお手伝いができたこと、スタッフ一同心より喜んでおります。 また、温かいお言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。お料理やサービスにご満足いただけたことも、私たちにとって大変励みになります。 今後も皆様に安心してお過ごしいただけるよう、心を込めておもてなしを続けて参ります。またのご来館を心よりお待ちしております。
2025-12-23
かにざんまい
温泉と創作料理を満喫、また行きたい

温泉露天風呂付きの部屋に泊まりゆっくり過ごす事ができました😊 ご飯は夕飯は創作料理と朝食は和食で美味しく頂きました🍚 ラウンジでのドリンクやアルコールを飲めるサービスも良かったです🍺 スタッフの方も親切で良かったです✨ 是非また行きたいです♨️

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 温泉露天風呂付きのお部屋でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。 ご夕食の創作料理や朝食の和食もお楽しみいただけたようで、何よりです。 ラウンジでのドリンクサービスもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。 またのご来館を心よりお待ちしております。 次回も素敵なひとときをお過ごしいただけるよう、努めてまいります。 ありがとうございました。
2025-12-23
@ラスカル
夕食バイキングが最高、芳泉が一番

3度目の宿泊となりましたが、最初の大女将の対応で2度3度となりました。一番気に入っているのは、夕食のバイキング料理です。全国各地を仕事でホテルに泊まりましたが、知床の北こぶしと芳泉が一番のお気に入りです。あわら温泉♨️には沢山宿があり、他も泊まりましたが、今のところ芳泉が一番かな⁉️

この度は再度のご宿泊、誠にありがとうございます。 大女将の対応をお褒めいただき、大変嬉しく思います。お客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをしております。 また、夕食のバイキング料理を気に入っていただけたとのこと、ありがとうございます。地元の食材を活かしたお料理を提供できるよう、日々努力しております。 あわら温泉には多くの宿がございますが、芳泉を一番のお気に入りとおっしゃっていただけることは、私たちにとって何よりの励みです。 今後ともお客様にご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。
2025-12-19
旅行大好きな20代
広くて快適!ラウンジとお寿司が最高

2回目の宿泊です! さくら亭スイートのお部屋はとても広くて快適にすごせました! ラウンジがオールインクルーシブでウェルカムドリンクからお酒を飲むことができて最高でした!温泉卵もとても美味しかったです! バイキングのお寿司とステーキがとにかく美味しくて何度もおかわりしてしまいました!

この度は再度のご宿泊、誠にありがとうございます。 さくら亭スイートのお部屋で快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。 ラウンジのオールインクルーシブサービスや、ウェルカムドリンクをお楽しみいただけたことも、私たちにとって喜ばしいお知らせです。 温泉卵やバイキングのお寿司、ステーキもご満足いただけたようで、何度もおかわりされたとのこと、心より感謝申し上げます。 お客様の笑顔が私たちの励みです。 またのご来館を心よりお待ちしております。 ありがとうございました。
2025-12-11
レインボー♡
子供の食事が残念、離乳食に難あり

全体的には良かったですが、1歳の子供が食事なしにするとビュッフェが予約できず仕方なく食事ありにしたが、ほとんど食べれるものがなかったのが残念。 離乳食も5〜7ヶ月のものしかなく、せめてうどんや蒸し野菜などがあると良かった。 受付でも伝えたが、離乳食ありますのでしか言われず。 結局自分で持って来たレトルト離乳食を食べさせたので、子供の食事代が無駄だなぁと。 子供向けの旅館じゃないから仕方ないかと思うしかなかった。

【楽天スーパーSALE】【大人の極上ディナービュッフェ!】ライブ感あふれる♪多彩な出来立てのお料理

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 お子様の食事に関するご意見をいただき、心より感謝申し上げます。ビュッフェのご利用に関してご不便をおかけし、また、離乳食の選択肢が限られていたことに対し、申し訳なく思っております。 お客様の貴重なご意見をもとに、今後はお子様向けのメニューや離乳食の充実を検討し、より多くのお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。 ご指摘いただきました点については、スタッフ全員で共有し、改善に向けて取り組んでいきます。お子様とのご旅行がより楽しいものとなるよう、引き続き努力してまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。
2025-12-04
yrrt0506
家族旅行に最適!接客、料理、雰囲気最高

小学生、年長の子供と夫婦の家族旅行で泊まらせていただきました。 夕食はお食事処、朝食はバイキングでしたが 仕切りがされており子連れでもゆっくり過ごせました。 オールインクルーシブにしていたので飲み物に追加料金がかからず、夕食時に飲み物代を気にせず楽しめて良かったです。 ドリンクバーでアルコールもあったので好きなものをたくさん注げました。 部屋も綺麗でとても素敵でしたが、トイレに行く際に一度玄関でスリッパに履き替えて行かねばならず夜は少し面倒だなと感じました。 でも接客、料理、雰囲気と今まで泊まった中でも1番良かったです。 また行きたいです!

この度はご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。 レストラン会場の仕切りについて、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。オールインクルーシブのプランをお楽しみいただけたようで、飲み物を気にせずに料理をお楽しみいただくことができたのは何よりです。 お部屋についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。トイレの際のスリッパの件については、ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。今後の改善点として、しっかりと検討させていただきます。 接客や料理、雰囲気についての高評価、大変光栄です。またのご来館を心よりお待ちしております。次回も素敵な思い出を作っていただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
2025-12-01
739しーちゃん
遅い到着も安心、暖かなおもてなし

ホテルまで行く道が混んでて、チェックインが19:30を過ぎてしまいましたが、すぐに夕食の案内をしていただきました。遅かったのに、料理もしっかり残っていて、どれも美味しくいただきました。ラウンドの飲み物も無料だし、接客も親切で、とても暖かかったです。久々にまた行きたいと思える宿に出会えました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 チェックインが遅くなってしまったにも関わらず、夕食をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。料理や接客についてのお褒めの言葉も、スタッフ一同の励みになります。 またお越しいただけるとのお言葉、心よりお待ちしております。次回もご満足いただけるよう、より一層努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 お忙しい中、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
1airborne
越前かに三昧!大満足の食事と温泉宿

越前かに三昧懐石を夕食で頂きました 本当に美味しかったです 三国港であがったタグ付き越前かにの釜茹では スタッフのお嬢さんが上手に捌いてくれてひたすら食べる事に専念できました せいこ蟹が大好きで色々スタッフの方と話していてせいこ蟹の解禁が1ヶ月しか無いと言う事も教えて頂きました 越前かにを目当てに行きました、期待を裏切らない食事は大満足でした (器も料理長がこだわっていらっしゃるだけあり素敵な器ばかりでした) お部屋も露天風呂付きで思う存分お湯を楽しむ事が出来ました 脱衣所に仕切り目隠しが無かったのが 少し残念でした インクルーシブで飲み物が飲み放題だったのですが主人がお風呂上がりにビールを頂こうとしたらサーバーのセットするとかで飲めなかったーと怒っていました 食事は本当に美味しかったです^_^ご馳走様でした。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 越前かに三昧懐石をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。 スタッフが心を込めて捌いたかにを存分に味わっていただけたようで、何よりです。 せいこ蟹の解禁についての情報もお役に立てたようで、良かったです。 器についてもお褒めの言葉をいただき、料理長も喜んでいることでしょう。 露天風呂付きのお部屋でリラックスしていただけたこと、私たちも嬉しく思います。 ただ、脱衣所の仕切りや飲み放題のビールサーバーの件については、ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。 今後の改善に努めてまいりますので、貴重なご意見をいただき感謝いたします。 またのご来館を心よりお待ちしております。
ちゃらさお
快適な誕生日旅行!ホスピタリティが最高

自分の誕生日旅行で予約しました。 テレビやユーチューブのくぼたびさんの動画でずっと行ってみたかったお宿でした。 クチコミ以上の快適さで、新鮮な食材のお料理、清潔なお部屋、お肌スベスベになる温泉、また行きたいと思うお宿でした。 また、ホスピタリティマインドは特に素晴らしく、左手をケガしていた主人に素早くブッフェカートを差し出してくださり、責任者の方はもちろん、どのスタッフさんも気配りが素敵でした。 お世話になり、本当にありがとうございましたー(^^)

この度は誕生日旅行でのご利用、誠にありがとうございました。 お宿の快適さやお料理、温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。特にホスピタリティについてお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。 ご主人様のケガに対しても、迅速に対応できたことを嬉しく思います。お客様のご滞在がより良いものになるよう、これからも心掛けてまいります。 またのご来館を心よりお待ちしております。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。