ヒュッテ霧ヶ峰 クチコミ・感想・情報

ヒュッテ霧ヶ峰のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月17日 22:38:49

母親への誕生日プレゼントです。憧れの霧ヶ峰に宿泊招待でした。母親と付き添いの妹ととで利用させていただきました。こちらのプランは一日目に利用させていただきました。人情味あふれる普通の大きな旅館などでは味わえない料理に感動しておりました!田舎に帰ったような暖かみのあるお宿だと喜んでおりました!

★牛スキヤキ食べ放題・地ビール1杯付き料理自慢プラン★
和/洋2名様~

ヒュッテ霧ヶ峰 2009年09月18日 10:55:41

「あこがれの霧ヶ峰」本当に嬉しい表現です。

ご滞在中、お母様を大切にされてる様子が伝わって参りまして心が温まりました。

今年は秋の訪れが早く、花も終わり、むしろ紅葉が近づいています。

お天気がいまいちでしたが翌日は晴れてよかったですね。

お姉さまとお見受けいたしましたが、次回は是非ご一緒にお越しをいただきたく存じます。

★牛スキヤキ食べ放題・地ビール1杯付き料理自慢プラン★
【和/洋2名様~】

投稿者さん 2009年06月11日 23:04:55

遊びに出掛け、日帰りにするか泊まるかと悩みながら、電話で問い合わせをしたのですが、とても丁寧に対応していただき「ここに泊まろう!」と決めました。
急な宿泊のお願いにもかかわらず、玄関を開けたとたん笑顔で迎えていただいた上に、
夕食の際にもご挨拶いただきありがとうございました。
この宿泊料金ではありえない位の心遣いの色々(お茶の用意、タオル、歯ブラシ、浴衣、夕食のタイミングなど)に「また泊まりたい」と思いました。
調べていただいた牧場では子供達は楽しく動物達とふれあう事が出来ました。
ひとつ残念なのはおばあちゃんに沢山のツツジを見せてあげれなかった事です。
その分、新緑と芽吹きを堪能しました。

2009年06月
ヒュッテ霧ヶ峰 2009年06月15日 06:13:26

日帰りしないでお泊りをいただきありがとうございました。

梅雨時ですのでお天気をみて急に思い立って当日ご予約のお客様も多くなってきています。

レンゲツツジには少し早く、おばあ様には残念でしたが、今霧ヶ峰は見頃となっています。

高原が紅く染まっています。
ビーナスライン沿線は本当にきれいです。
日帰りでも見る価値はありますよ。

これから夏にかけ高山、湿原植物が次々と咲き、お花畑状態となります。

またのお越しをお待ち申し上げます。
高いご評価に感謝いたします。家族一同感激しております。

霧ヶ峰高原・芽吹き・新緑・レンゲツツジプラン

投稿者さん 2009年06月02日 00:23:09

5/26~27でお世話になりました。3度目の利用になります。
今回は食堂の上になる古い部屋の方でしたが、いつものように掃除もきちんと行き届いており、ぐっすりと眠ることが出来ました。私的には年季の入った山小屋的な雰囲気を満喫できたので、奥の部屋よりも気に入っております。 目指せ!全部屋制覇(笑)
次回は紅葉の季節にお世話になると思います。その際はまたよろしくお願いいたします。

2009年05月
ヒュッテ霧ヶ峰 2009年06月04日 07:47:25

三度目のご宿泊をありがとうございます。
いわゆるリピーターさんでありますが、私どもにとりまして最もうれしいお客様です。

まして、いつも空いている平日のご利用ですので本当に助かります。

創業当時の本館は全くの山小舎造りでリフォームをしてはありますが、素朴さはそのままです。

芽吹きが進みレンゲツツジが開花を始めました。
これから夏にかけ、高原も花々で賑やかになります。

高いご評価に家族一同感謝、感謝です。

霧ヶ峰高原・芽吹き・新緑・レンゲツツジプラン

投稿者さん 2009年05月27日 21:57:03

先日は急なプラン変更にも丁重に対応して頂き有難う御座いました。
また機会があれば、お邪魔しようかと思っています。
今度は、ゆっくりとして行きたいです。

2009年05月
ヒュッテ霧ヶ峰 2009年06月04日 07:36:36

バイクツーリング一人旅でのご宿泊をありがとうございました。早朝のお発ちでしたのでご挨拶もできず申し訳ありませんでした。

今が一番爽やかな時です。
晴れる日が多く、ビーナスラインからは富士やアルプス、八ヶ岳の眺望がいいですね。

芽吹きも進み、まもなくレンゲツツジが開花します。山が紅く萌えます。

またのお越しをお待ち申し上げます。
高いご評価をありがとうございました。

春のビーナスラインを走ろう!ツーリング支援プラン

投稿者さん 2009年04月12日 10:20:02

3月28日から二泊お世話になりました。スキー場で怪我をしたのですが、近場の病院に問い合わせ頂き、また、病院からの戻りが遅かったにもかかわらず温かい食事をご用意頂き有難うございました。子供たちは翌日もスキーを楽しみ、私は温泉で湯治に専念できました。来シーズンもお世話になりたいと思います。

★スキー・スノボ『WBC優勝おめでとう★【ポイント10倍】キャンペーン』1泊2食付7000円以下】★
和/洋2名様~

2009年03月
ヒュッテ霧ヶ峰 2009年04月13日 07:39:59

スキーシーズン終盤にご家族でのご宿泊をありがとうございました。せっかくのご旅行でお怪我とは大変でしたね。歩けるようでしたので大事には至らずホッとしました。霧ヶ峰スキー場も3月いっぱいで無事シーズンを終えることができました。小さなファミリーゲレンデですが安全なゲレンデですのでチビッコも安心して楽しめます。
来シーズンもお待ち申し上げます。
ご投稿をありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月22日 15:43:50

2泊3日で利用させていただきました。スタッフの方も皆さん大変感じが良くて大変良い家族でのスキー旅行となりました。ビーナスラインが雪崩のために通行止めとなっていたのが残念でしたが、それでも中日には車で1時間程度で車山高原SKYPARKスキー場まで行ってスキーを楽しんできました。初日と最終日は宿からすぐのファミリーゲレンデ霧ヶ峰スキー場に行きました。こじんまりとしたスキー場でした人は少ないのでのびのびと楽しむことができました。家族連れや初心者の方にはいいですね。宿で3日間スキーのレンタルもさせていただきました。

★【雪遊び】【お先でスノ。】スキー・スノボ【ポイント2倍】1泊2食付★

ケアラロゼラニさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

ケアラロゼラニさん [40代/女性] 2022年02月25日 07:24:23

とても良かったです。外観と比べ、中はとてもきれいで、リフォームされているようです。部屋も3人にしては広めの部屋で、ハンガーもたくさんあって、わかってるなぁ、とゆう感じです。濡れたウェアも、ヒーターの前に置けばすぐ乾きます。あと、和風な宿なのに、カーテンがさりげなくミッキーでおしゃれでした。
お風呂は温泉で、周りを見ても、ここと、もう一ヶ所くらいしか温泉宿はなさそうです。とても気持ち良かったです。ただ6才には熱かったようで、子供は足湯でした。夜は10時まで、朝は6時から入れます。何回も入りたい方は気をつけてください。
食事はすき焼き、ヒメマス、フライなど、一通りそろってます。感動するほどの味ではないですが、とてもおいしかったです。温かみを感じました。量も満足です。何よりコスパがいいです。
次回もまたここを利用したいと思います。スキー場も歩いて行けて、ごちゃごちゃしてないファミリー向けスキー場で最高でした。

2022年02月
★【さき楽】【雪遊び】【お先でスノ。】スキー・スノボ【ポイント2倍】1泊2食付★

投稿者さん 2020年01月06日 07:03:28

1月4日から一泊で、今回で2回目でした。
旅館のわんちゃんとねこちゃんに会いたかったのですが、会えず残念でした。
子供もまだ雪遊び程度なので、近くの小さなゲレンデで十分楽しめました。
食事は美味しいので満足してますが、
子供用のイチゴのムースがおいしかったので、
大人用にも付けてくれたら嬉しいです。

そのか0817さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

そのか0817さん [30代/女性] 2019年12月31日 16:35:56

宿の方々がとても親切でした。
ご飯も美味しく、お部屋も綺麗でお値段がとてもリーズナブルで大変満足しました。

Karz76さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

Karz76さん [30代/男性] 2014年10月24日 22:40:14

リピートです
蓼科登山と周辺の紅葉を目当てに来ました。ビーナスラインの紅葉は素晴らしいものでした。
残念ながら二日目は雨でしたが、ビーナスラインを北にちょっと行けば松本も近いので松本城見物に切り替えました。
宿の方は古いながらも掃除が行き届いていて、前回同様ゆったりと過ごせました。
食事もボリュームが有り味も上々、運動後の体にはありがたいです。
温泉は外が見えるものではありませんが私的には風呂はゆっくり入れればそれでいいので気にならないかな?
ただ一つ、カウンター付近でしかネットが使えないので少々面倒ではあります。
夕方、宿を出るとすぐ前の池に鹿の群れ、タヌキにイタチが道を横切り、
黄色に染まったカラマツの林を気持ちよく散策出来ました

2014年10月
ヒュッテ霧ヶ峰 2014年11月30日 18:08:24

再度のお越しをありがとうございました。
前回は真冬の2月でしたので、銀世界でしたが、表情の違う霧ヶ峰を楽しまれたかと存じます。お天気がいまいちで蓼科山登山は残念でしたね。長野県は今年は2月の大雪、7月の土砂災害、御嶽山噴火、北部地震と災害に見舞われた一年でした。これからスキーシーズンを控え風評が心配です。
ネットはご案内不足ですみませんでしたが、半数ほどのお部屋で可能です。

またのお越しをお待ち申し上げます。高いご評価に感謝いたします。

【紅葉】&【星空】がきれい★霧ヶ峰高原・静かな秋【秋得最低価格保証】★

投稿者さん 2014年01月26日 22:57:47

土曜日の夕方、どこかに出かけたいな~とネット検索。はじめは伊豆の温泉地などを考えていましたが、雪遊び案も出ていたので、ふと比較的近場の白樺湖方面の検索をかけていたら、びっくりな値段で泊まれる宿を発見しました。しかも、口コミも良い!すでに午後4時をまわっていましたが、慌てて予約と用意をして、9歳と3歳の子ども連れで出かけました。
宿までの林道では鹿さんに出会いました。到着は8時半ごろでしたが、若女将さん?が明るく出迎えてくれてホッとしました。お部屋もしっかり暖ためてくださり、ありがとうございます。
口コミのとおりとても丁寧で快適な宿でした。
朝、食事なしの設定の3歳児なのに、イスや食器なども用意してくださり、飛び込みで予約したのに恐縮しました。安かったこともあり、当初あまり考えていなかったスキーセットも宿で借りました。
近隣のスキー場はうちの家族のように雪遊びとプラス初心者スキー、というのにドンピシャで、疲れた3歳児と休んでいる駐車場の車の中からゲレンデの家族が認識できるくらいの規模。適度な人口密度で、スキーデビューの上の子も果敢に滑り落ちていました!
宿もスキー場も、近場にこんないいとこがあったんだね…という感想です。

2014年01月
ヒュッテ霧ヶ峰 2014年02月20日 08:50:27

当日のお申し込みをありがとうございました。土曜日なのに比較的空いていたので良かったです。
ご到着が遅かったので、霧ヶ峰への道中は真っ暗で、おまけに鹿にも遭遇し、不安だったのではと思います。
霧ヶ峰スキー場は日本一安心、安全なスキー場で、小さなお子様連れが多いのが特徴です。それに晴天率が高いので雪景色もとってもきれいで、富士山をはじめ、アルプスや八ヶ岳の景観の素晴らしさも自慢です。
お子様に喜んでいただき、良かったです。スキー場デビューも無事終了ということですので、再度のお越しを心からお待ち申し上げます。
いろいろお褒めをいただき、家族一同喜んでおります。ご投稿ありがとうございました。

【最安値】IN21時迄OK!一泊朝食付きプラン

☆幽☆さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

☆幽☆さん [20代/男性] 2013年09月16日 14:45:49

非常に快適に過ごせました。また機会があれば是非利用したいと思います。ありがとうございました!

2013年09月
ヒュッテ霧ヶ峰 2013年09月17日 06:32:10

3連休の初日でたいへん混雑しておりました。行き届かない点あったかと思いますが、お許しをいただきたく存じます。おりしも台風18号が近づいていましたが、なんとか持ちこたえて良かったと思います。次の日はさすがに雨模様となり、台風の上陸も伝えられ、キャンセルもありましたがさしたる被害もなく通り過ぎました。京都など大きな被害をTVで見て驚きました。

高いご評価をありがとうございました。家族一同喜んでおります。またのお越しをお待ち申し上げます。

【信州涼】標高1650m!霧ヶ峰高原の夏・お花畑プラン

ezgoingさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

ezgoingさん [40代/女性] 2013年09月09日 18:34:49

全体的にとても落ち着いた雰囲気で、食堂は板張りの床と壁でよき昭和の雰囲気を味わえました。アクセスもとてもよく色々な場所を楽しめました。また、是非利用させて頂きたいと思います。

2013年09月
ヒュッテ霧ヶ峰 2013年09月15日 18:04:41

9月に入り、霧ヶ峰は静けさを取り戻しました。
学生団体様の合宿も終わり、お部屋もたくさん出させていただきました。お天気もまずまずで良かったですね。これから霧ヶ峰は急速に秋めいて参ります。紺碧の空、カラマツの紅葉、ススキ野、爽やかな空気、満天の星空などなど、秋の霧ヶ峰は魅力いっぱいです。

【信州涼】標高1650m!霧ヶ峰高原の夏・お花畑プラン

dokadokaueさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

dokadokaueさん [30代/男性] 2013年08月17日 14:00:24

6月に宿泊した。チェックイン時に、山道の状態や歩行時間など、こちらから聞く前に教えていただく。
こちらがあまり詳しくないと察知したのでしょう、おかげで助かりました。
食事は普通においしかった。連泊者は1日目とメニューが変わるのが良かった。
風呂も温泉で気持ちがよい。ただ5人以上だと小さく感じるだろう。
施設で感心したのは、山の中なのに虫もいなくて、古いながらきれいであること。
管理が行き届いている印象でした。
チェックアウトの日が雨で、気分もへこんでいたが、宿の人に大変親切にしていただき、
逆に旅の思い出となりました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2013年08月19日 05:43:18

梅雨時のご宿泊でしたので、お天気がきになりましたね。直前予約の一人旅できままにゆっくり霧ヶ峰を楽しまれたことと思います。ちょうど。レンゲツツジが満開でした。春先に行った野焼きの火が燃え広がり、大規模山火事となってしまいましたが、目に染みるような新緑となって一層美しい草原となりました。
こちらはまもなく百花繚乱の夏が終わろうとしています。お盆が過ぎると急に涼しさが増し、秋の気配が進んでいます。これからはマツムシソウが見頃を迎えます。静けさも取り戻しつつあります。
またのお越しをお待ち申し上げます。
高いご評価のご投稿に感謝申し上げます。

hendri 70さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

hendri 70さん [50代/男性] 2013年07月02日 11:52:08

本格的なシーズンの前に連泊させていただきました。
施設自体は年配の当方には懐かしさを感じさせるものですが、「ヒュッテ」であることを鑑みれば、温泉・トイレ・部屋などは充分だと思います。更に閑散期なので木造故の他者の生活音は無し、朝は野鳥のさえずりが心地よかったです。
食事も丁寧に盛り付けられたプレート、多すぎるくらいの米飯の量で二日間昼飯抜きで行動できました。
霧さえ晴れれば周辺観光に便利な立地なのでアチコチ行きたくなりますが、確実な情報はフロントで聞くと間違いないものが得られるでしょう。

ヒュッテ霧ヶ峰 2013年07月03日 06:45:41

6月平日、2連泊でのご宿泊をありがとうございました。ちょうどレンゲツツジが当たり年で花芽も多く、新緑と朱色のコントラストを楽しまれたことと存じます。
霧ヶ峰は小鳥も多いのです。草原、森林、林縁部、水辺がそろっているので種類も豊富です。朝はカッコー、ウグイスが目覚まし代わりですね。
霧ヶ峰はビーナスラインで白樺湖、蓼科方面、美ヶ原方面へのアクセスが便利です。麓には諏訪湖、上諏訪温泉、諏訪大社など見どころがたくさんあります。
写真入りの投稿をありがとうございました。高いご評価に家族一同たいへん喜んでいます。

大原大好さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

大原大好さん [60代/男性] 2013年06月30日 21:44:23

何度もお邪魔していますが、行く度に部屋等の整備がよくなっており今後も宜しく願います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2013年07月01日 18:32:29

5回目のご宿泊、感謝、感謝です。真夏のご利用が多かったのですが、この時期では初めてでしたね。梅雨の晴れ間となり、レンゲツツジが満開で堪能されたことと存じます。春の野焼きの火が燃え広がり予定の15倍も燃えてしまい、ヘリ5台でようやく消し止めたという山火事で草原は真っ黒になってしまいましたが、今は鮮やかな緑となりました。
ウオッシュレットトイレを7つ増やしして合計12となりました。少しづつですが、改良をしてまいりたいと思っています。
ご投稿をありがとうございました。

Karz76さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

Karz76さん [30代/男性] 2013年02月15日 15:57:22

蓼科登山で利用しました。
平日でしたので私一人(?)、のんびりと過ごさせて頂きました
古めながらも綺麗で食事もボリューム満点で美味しかったです(少々ガンタ飯気味だったのは1600mの高所なのでやむなし)
入浴に時間制限が有りましたが、私の利用範囲では全く問題ありませんでした
部屋の暖房が効き過ぎ気味だったので止めたのですが、
保温が効いているのか朝まで部屋の温度が下がりすぎることもなく快適に眠れました

早朝に大雪が降っており、霧ヶ峰までFFスタッドレスで登れるか心配でしたが、しっかり除雪されていて問題ありませんでした
翌朝は車山へ向かい誰も踏んでいない雪原でスノーシューングを満喫しました

2013年02月
ヒュッテ霧ヶ峰 2013年02月23日 06:37:31

2月3連休後の平日でしたので貸切状態でした。
蓼科山登山、車山ではスノーシューと冬を満喫され良かったですね。霧ヶ峰は地形や景観の良さから、スノーシューや歩くスキーでゲレンデ外で楽しむ方が増えて参りました。
今シーズンは降雪の日が多いのですが、霧ヶ峰までの除雪は主として夜間に行われるのでスタッドレスでしたらまず大丈夫です。また、車山スキー場や白樺湖までのビーナスラインも通行止めはごく稀です。
たいへんお褒めをいただき、恐縮に存じます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★【雪遊び】【すべっ得】スキー・スノボ【ポイント2倍】1泊2食付★

xx銀タンxxさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

xx銀タンxxさん [30代/女性] 2012年10月26日 12:39:56

彼とワンコとで利用しました
最近ずっとペンションが多く飽き気味だったのとレビューが良かったのが決め手です
建物は薄いドアや水道が並んだ水場など学生時代の合宿を思い出す懐かしい作りで古いなりにも良く手入れされているので居心地が良かったです
同時にチェックインしたのが学生風の団体15名でしたが団体客と個人客は客室が離れている様で騒音等も気になりませんでした
何もないですが夜は本当に暗くて静かです
夕食もコースではなくおかず系プレートとすき焼きとご飯に味噌汁と合宿風ですが量もお味もそれなりに満足
ここを拠点にスポーツする人が多いのでしょうか、ちょっと甘めのすき焼きやネバネバ系など山歩きで疲れた体にぴったりのメニューが美味しかった
お風呂はそんなに広くはないので夕方の混雑時はちょっと大変ですがそれ以外は好きな時間に入れるしやや熱めなのが気持ちよかった
ワンコは部屋から出てはダメなのでお留守番のできる子じゃないと難しいですね
また食堂を通らないと外に出れないので朝の散歩は諦めて食後に湿原を散策しましたが歩いている人も居なく本当に静かで気持ちが良かったです
信州に来た時の定宿にしたいですね

2012年10月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年10月29日 08:50:31

10月体育の日3連休でのご宿泊でたいへん混雑しておりまして、行き届かない点多々あったかと思いますが、お許しをいただきたく存じます。お天気にも恵まれ、ワンチャンも湿原周辺の散策など満足していただけたことと思います。
そうそう、食堂を通らなくてもちょっと遠回りですが2F経由で玄関に出られるのですが、ご案内できず、申し訳ありませんでした。
確かに、夏場を中心に学生さんの合宿が多いです。標高が1600mありますので高地トレーニングにはたいへん適していて、4kmの本格派クロスカントリーコースが人気で、実業団、箱根を目指す大学生から小中高生にたくさんご利用いただいております。
今丁度紅葉がきれいです。ヒュッテ周辺もまさに錦秋色に染まっています。特に「マユミ」の紅い実がきれいです。

またのお越しをお待ち申し上げます。

【当館人気】ワンコと一緒に同室お泊り・草原を跳回ろうペットプラン

hide775さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

hide775さん [50代/男性] 2012年10月08日 22:28:54

ツーリング一人旅でお世話になりました。翌日のお勧めコースを丁寧に教えていただき助かりました。過度でない丁度いいホスピタリティが心地良く、「居心地が良い」お宿でした。唯一の心残りは星空が望めなかったことで、次回はスキーか新緑のシーズンに再チャレンジしたいと思います。

2012年10月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年10月18日 09:03:38

10月初旬の平日でのご宿泊でしたので空いていてゆっくりできたことと思います。お天気も安定している時期でしたので、快適なツーリングが楽しめたことでしょうね。ここの所ずーっと晴天が続いて素晴らしい星空を観られる日が多くなってきました。夜は冷え込みますが、宇宙と一体になれること請け合いです。ぜひリベンジしてください。
当ヒュッテは一人旅歓迎です。

投稿者さん 2012年06月01日 05:31:10

とても「清潔」にされていました。そして懐かしい感じのお宿でした。昔よく行ったスキー宿を思い出し、初めてじゃないような気持ちで過ごしました。夫婦、3歳の娘、パピヨン1匹で2泊お世話になりましたが、全く普通のお部屋で、犬と同室可としている宿だと部屋にゲージからペットシーツ消臭剤コロコロなど置いてあることもありますが、そういったものはなく、テーブル・座椅子・座布団がある畳のお部屋で、気になるニオイなども全くなく快適な2泊でした。娘も大興奮で楽しかったようです。ただ足音や物音が結構響くので、子供の興奮を抑えるのが大変でしたが、宿の裏では鹿や狸に逢えたり、貴重な体験が出来ました。満天の星空を見れなかったのが残念です。

2012年05月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年07月13日 07:07:45

5月末の平日でのご宿泊をありがとうございました。お子様とワンチャンも喜ばれたようで、良かったですね。新緑のきれいな時期で、小鳥の声も賑やかで、周辺の散歩は気持ちがよかったことと思います。野生動物も多く、タヌキ、キツネ、リスはよく出没します。鹿が増えてしまい、「ニッコウキスゲ」など花の芽を食べてしまうので実は困った存在です、ヒュッテ周辺には、どうやら20頭くらいの団体が生息しているようです。
星空は是非次の機会にリベンジをお願いします。
たいへん高いご評価に家族一同感激しています。
またのお越しをお待ち申し上げます。

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。