ヒュッテ霧ヶ峰 クチコミ・感想・情報

ヒュッテ霧ヶ峰のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月20日 06:44:45

海の日の3連休にお世話になりました。連休でこのお値段は、家族連れには本当に助かります。
建物はとっても古いですが隅々までお掃除されていて気持ちよく過ごせました。立地がとても良く、観光に便利です。標高が高いので朝晩は寒いぐらいでした。
スタッフの方々も皆さん親切です。お世話になりました。また伺いたいです!

ヒュッテ霧ヶ峰 2016年09月29日 05:50:22

海の日の3連休でたいへん混雑しておりました。行き届かない点はお許しをいただきたく存じます。標高1600m、梅雨中ではまだ寒い日がありますので食堂はストーブをいれてありました。高いご評価に家族一同感謝しております。これを励みに建物が古い分「心のこもったおもてなし」を信条にがんばってまいります。またのお越しをお待ち申し上げます。

【信州涼】標高1650m!霧ヶ峰高原の夏・お花畑プラン

たかさん8467さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

たかさん8467さん [50代/男性] 2015年02月02日 19:21:15

高校生の息子とスキーに行くために宿泊させていただきました。リフト券付・温泉・2食つき。なおかつ歴史が古いヒュッテ(いまどき何って若者は思うかもしれませんが・・・・)そして値段も安いときているので、まっ仮眠室でコンビニ弁当食べて、車の中で酒飲むよりかはましかくらいしにしか考えていませんでした。夕方宿に到着、優しそうなおかみさんが優しく迎え入れてくれた時点で★1つ!。それでも期待していない部屋に案ないされ、中に入り更に★1つ!。ツインのお部屋に2人用の応接セットと冷蔵庫、テレビ、そして浴衣、タオル、バスタオルなどのアメニティも充実!!息子が一言『前に泊まったところより、全然いいじゃん!』。スキーで冷えた体を温めるために早速温泉にそしてさらに★1つ!。とてもいいお湯ですぐに芯までポカポカに。あとは食事。すき焼き、私の好きな川魚の塩焼き、エビフライ、イカリング、から揚げ、サラダ、おこわ、野沢菜、山芋・・・。プラス追加でカモの燻製をいただきました。おいしかったです。このおかずで生ビール2杯行きました。(生ビールも燻製も値段が安いんですよ。)★一つ!そして迎えた朝食に★1つ!すべてのおかずが温かいんですよ。こんな宿めったにありませんよ。ヒュッテ霧ヶ峰、着実に星がついていく宿でした。また泊まりたい宿の一つ増えました。

2015年01月
ヒュッテ霧ヶ峰 2015年05月16日 14:48:26

お子様(高校生)とのスキー旅行でのご宿泊をありがとうございました。霧ヶ峰はちびっこに人気のファミリーゲレンデですので、経験者には物足りないのですが、車で15分の車山スキー場リフト券つきのプランでのご利用でした。ヒュッテのお部屋の状況や、献立からお風呂までこと細かにご紹介いただき、★の数も最高点の5つももらえてこんなにうれしいことはありません。建物は確かに古く、昭和17年創業時のものをリフォームを繰り返し、大切に使用しております。しかし、あちこち手をいれてはいるもののなかなか追いつきません。建て替えたいのですが、、、もう少しの辛抱です。
ご投稿を感謝申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★【雪遊び】車山スキー場リフト券付2食付【すべっ得】プラン★

Karz76さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

Karz76さん [30代/男性] 2014年10月24日 22:40:14

リピートです
蓼科登山と周辺の紅葉を目当てに来ました。ビーナスラインの紅葉は素晴らしいものでした。
残念ながら二日目は雨でしたが、ビーナスラインを北にちょっと行けば松本も近いので松本城見物に切り替えました。
宿の方は古いながらも掃除が行き届いていて、前回同様ゆったりと過ごせました。
食事もボリュームが有り味も上々、運動後の体にはありがたいです。
温泉は外が見えるものではありませんが私的には風呂はゆっくり入れればそれでいいので気にならないかな?
ただ一つ、カウンター付近でしかネットが使えないので少々面倒ではあります。
夕方、宿を出るとすぐ前の池に鹿の群れ、タヌキにイタチが道を横切り、
黄色に染まったカラマツの林を気持ちよく散策出来ました

2014年10月
ヒュッテ霧ヶ峰 2014年11月30日 18:08:24

再度のお越しをありがとうございました。
前回は真冬の2月でしたので、銀世界でしたが、表情の違う霧ヶ峰を楽しまれたかと存じます。お天気がいまいちで蓼科山登山は残念でしたね。長野県は今年は2月の大雪、7月の土砂災害、御嶽山噴火、北部地震と災害に見舞われた一年でした。これからスキーシーズンを控え風評が心配です。
ネットはご案内不足ですみませんでしたが、半数ほどのお部屋で可能です。

またのお越しをお待ち申し上げます。高いご評価に感謝いたします。

【紅葉】&【星空】がきれい★霧ヶ峰高原・静かな秋【秋得最低価格保証】★

投稿者さん 2013年11月26日 09:26:06

歴史のある施設ではあるが、ポイントとなる所は、良く改善されていて問題はない。
予定より早く15:00チェックインしましたが、何よりもこの寒い季節に向かい、部屋のみならず、廊下・通路も含め暖房を効かせてあり、さり気ないお迎えの心遣いを感じました。更に室内は全禁煙、いいですね。
周辺には廃業した旅館やホテルが散見され厳しい経営?(失礼)の中、食事も含め、細かい事は抜きにしてもこれで良く頑張っているな、と感心しました。
おかげさまで、晩秋から初冬に掛けての美ヶ原・霧ケ峰・八ヶ岳を堪能出来、良い思いでとなりました。
次お世話になる時は、ワン公(室内で飼っていて人間と勘違い?している10才雄犬)も連れて行きたく思います。
よろしくお願いします。

2013年11月
ヒュッテ霧ヶ峰 2013年12月14日 09:17:17

11月終わりに近いご宿泊でした。週末で混雑しておりまして行き届かない点あったかと思いますがお許しをいただきたく存じます。
紅葉が終わり、雪の季節を迎えております。霧ヶ峰は冬は晴天率が高く、雪国の割には自然降雪は少ないのが特徴です。寒さは増しておりますので周辺スキー場は人工降雪でオープンをさせています。ファミリーゲレンデ「霧ヶ峰スキー場」は12月21日オープン致します。

たいへん高いご評価に家族皆で感謝しております。次回はワンちゃん連れでお越しいただければと思います。

絶景♪ビーナスラインを走ろう!ツーリング支援リーズナブルプラン

hendri 70さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

hendri 70さん [50代/男性] 2013年07月02日 11:52:08

本格的なシーズンの前に連泊させていただきました。
施設自体は年配の当方には懐かしさを感じさせるものですが、「ヒュッテ」であることを鑑みれば、温泉・トイレ・部屋などは充分だと思います。更に閑散期なので木造故の他者の生活音は無し、朝は野鳥のさえずりが心地よかったです。
食事も丁寧に盛り付けられたプレート、多すぎるくらいの米飯の量で二日間昼飯抜きで行動できました。
霧さえ晴れれば周辺観光に便利な立地なのでアチコチ行きたくなりますが、確実な情報はフロントで聞くと間違いないものが得られるでしょう。

2013年06月
ヒュッテ霧ヶ峰 2013年07月03日 06:45:41

6月平日、2連泊でのご宿泊をありがとうございました。ちょうどレンゲツツジが当たり年で花芽も多く、新緑と朱色のコントラストを楽しまれたことと存じます。
霧ヶ峰は小鳥も多いのです。草原、森林、林縁部、水辺がそろっているので種類も豊富です。朝はカッコー、ウグイスが目覚まし代わりですね。
霧ヶ峰はビーナスラインで白樺湖、蓼科方面、美ヶ原方面へのアクセスが便利です。麓には諏訪湖、上諏訪温泉、諏訪大社など見どころがたくさんあります。
写真入りの投稿をありがとうございました。高いご評価に家族一同たいへん喜んでいます。

【春体験】霧ヶ峰高原・芽吹き・新緑・レンゲツツジプラン

Karz76さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

Karz76さん [30代/男性] 2013年02月15日 15:57:22

蓼科登山で利用しました。
平日でしたので私一人(?)、のんびりと過ごさせて頂きました
古めながらも綺麗で食事もボリューム満点で美味しかったです(少々ガンタ飯気味だったのは1600mの高所なのでやむなし)
入浴に時間制限が有りましたが、私の利用範囲では全く問題ありませんでした
部屋の暖房が効き過ぎ気味だったので止めたのですが、
保温が効いているのか朝まで部屋の温度が下がりすぎることもなく快適に眠れました

早朝に大雪が降っており、霧ヶ峰までFFスタッドレスで登れるか心配でしたが、しっかり除雪されていて問題ありませんでした
翌朝は車山へ向かい誰も踏んでいない雪原でスノーシューングを満喫しました

2013年02月
ヒュッテ霧ヶ峰 2013年02月23日 06:37:31

2月3連休後の平日でしたので貸切状態でした。
蓼科山登山、車山ではスノーシューと冬を満喫され良かったですね。霧ヶ峰は地形や景観の良さから、スノーシューや歩くスキーでゲレンデ外で楽しむ方が増えて参りました。
今シーズンは降雪の日が多いのですが、霧ヶ峰までの除雪は主として夜間に行われるのでスタッドレスでしたらまず大丈夫です。また、車山スキー場や白樺湖までのビーナスラインも通行止めはごく稀です。
たいへんお褒めをいただき、恐縮に存じます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★【雪遊び】【すべっ得】スキー・スノボ【ポイント2倍】1泊2食付★

xx銀タンxxさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

xx銀タンxxさん [30代/女性] 2012年10月26日 12:39:56

彼とワンコとで利用しました
最近ずっとペンションが多く飽き気味だったのとレビューが良かったのが決め手です
建物は薄いドアや水道が並んだ水場など学生時代の合宿を思い出す懐かしい作りで古いなりにも良く手入れされているので居心地が良かったです
同時にチェックインしたのが学生風の団体15名でしたが団体客と個人客は客室が離れている様で騒音等も気になりませんでした
何もないですが夜は本当に暗くて静かです
夕食もコースではなくおかず系プレートとすき焼きとご飯に味噌汁と合宿風ですが量もお味もそれなりに満足
ここを拠点にスポーツする人が多いのでしょうか、ちょっと甘めのすき焼きやネバネバ系など山歩きで疲れた体にぴったりのメニューが美味しかった
お風呂はそんなに広くはないので夕方の混雑時はちょっと大変ですがそれ以外は好きな時間に入れるしやや熱めなのが気持ちよかった
ワンコは部屋から出てはダメなのでお留守番のできる子じゃないと難しいですね
また食堂を通らないと外に出れないので朝の散歩は諦めて食後に湿原を散策しましたが歩いている人も居なく本当に静かで気持ちが良かったです
信州に来た時の定宿にしたいですね

2012年10月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年10月29日 08:50:31

10月体育の日3連休でのご宿泊でたいへん混雑しておりまして、行き届かない点多々あったかと思いますが、お許しをいただきたく存じます。お天気にも恵まれ、ワンチャンも湿原周辺の散策など満足していただけたことと思います。
そうそう、食堂を通らなくてもちょっと遠回りですが2F経由で玄関に出られるのですが、ご案内できず、申し訳ありませんでした。
確かに、夏場を中心に学生さんの合宿が多いです。標高が1600mありますので高地トレーニングにはたいへん適していて、4kmの本格派クロスカントリーコースが人気で、実業団、箱根を目指す大学生から小中高生にたくさんご利用いただいております。
今丁度紅葉がきれいです。ヒュッテ周辺もまさに錦秋色に染まっています。特に「マユミ」の紅い実がきれいです。

高いご評価に感謝申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【当館人気】ワンコと一緒に同室お泊り・草原を跳回ろうペットプラン
【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様~】

みちにい36さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ

みちにい36さん [30代/男性] 2012年03月07日 11:13:57

今回は子供3人との初めての雪山旅行だったので、子供たちが大はしゃぎ!
大変さわがしくしてしまっていましたが、宿の方々はすこしもいやな顔せず、
親切に対応くださいました。

子供たちのスキーウエアを借りたのですが、チェックイン前にウエアだけ貸して
もらったりと、いろいろと融通を利かせてくれて助かりました。

スタッフの方々の対応もよく、やさしさがとても伝わってきて、とても好印象です。
また、季節がらか、私たちのような子供を連れた家族連れが多く、賑わっていました。

建物の方は口コミどおりの年期が入ったたてものですが、清潔にしていますので、
いやな印象はありませんし、むしろ学生のころの旅行を思い出して、
大人も楽しくなれました。

また機会があればぜひ利用したいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年03月15日 18:14:54

ご家族でのご宿泊をありがとうございました。
とってもかわいい男の子3兄弟で本当にうれしそうでしたね。ゲレンデも安心安全なファミリースキー場なので、週末は特にお子様連れが多く賑やかです。建物の古さを「年季が入った」と表現いただき、恐縮です。修繕を重ねてどうに保っている状態です。早く建て替えれればいいのですが、、、。
高いご評価に感謝申し上げます。

【ポイント10倍】素敵な霧ヶ峰の冬を体感しよう

投稿者さん 2012年02月20日 17:09:52

スキーに利用させてもらいました。
車山はじめ、蓼科白樺湖エリアのスキー場にアクセスが良いです。

建物はだいぶ年季が入った感じですが、この値段なら納得。

値段以上だと思ったのが、料理です。
すき焼き食べ放題にするか迷いましが、すき焼き以外にも料理がいろいろ並びます。
大食漢の私でも、食べ放題にしなくて良かったと思うほど、満足の行く量でした。
でも、確かにすき焼きは美味いので、「他の料理は完食できなくても すき焼きをたくさん食べたい!」って人は、食べ放題にするのも大いにアリだと思います。

風呂はそんなに大きくないですが、温泉で満足。
夜1回ではもったいないので、朝も入りました。

ロケーションは大自然的な意味で最高です。(もちろんコンビニや商店はありませんので、必要なものは事前に準備が必要です。)
この時期は、一面雪景色で、ちょうど部屋から見えた日没は、とても幻想的で、まるでCGのような光景でした。
全館禁煙なので、何度か玄関の外にタバコを吸いに行きましたが、夜になると星が綺麗で「星って、本当はこんなにたくさん有るのか」と思うほど、普段は見えない星までよく見えます。

標高が1600mくらいあると思います。気温が非常に低いです。
日没後、簡易的な温度計でマイナス15℃でした。最低気温は何度まで下がったのかわかりません。
お車の方はウオッシャー液が凍らないように、頭の片隅に入れておくことをおすすめします。

総合的に大変満足の行く宿でした。
また利用したいと思います。

2012年02月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月21日 10:01:21

ファミリーでのスキー旅行にご利用いただきましてありがとうございました。コメントをたくさん書いていただき、感謝申し上げます。お客様の立場からの率直なお声ですので、今後当ヒュッテをご利用される方にとってはたいへん参考になるものと思います。建物の古さを「年期が入った」との表現には愛着が感じられます。昭和17年(戦時中)に私の父がまだ何もない霧ヶ峰に山小屋を建てました。増築やら改築やらリフォームを繰り返し、現在に至っておりますが、やはり古いところは築70年が経過、手直しが間に合わない状況です。2代目の私と妻、それに娘夫婦が3代目で跡を継いでくれていますので、何とか建て替えることができればと思っています。
愛煙家にはたいへんご不便をおかけして申し訳ありません。お子様連れが多いので、2年前から思い切って全館禁煙にしました。ほとんどの方が文句も言わず、寒さに震えて外での喫煙にご協力いただいております。
標高1600m、早朝は-20℃に達する日がありました。霧ヶ峰は冬型ですと晴れ上がって、放射冷却で気温がぐっと下がります。朝の雪景色は格別です。ヒュッテを一歩出ると一面の銀世界、凛とした空気に身も心も引き締まります。

またのご利用をお待ち申し上げます。

★スキー・スノボ【ポイント2倍】すべっ得1泊2食付7000円以下★

投稿者さん 2012年01月12日 17:47:07

当日雪が降り、普通タイヤでは危ないと自宅に連絡を入れて下さるなど、大変対応の良い宿です。
お風呂満足、食事満足、対応満足でした。
また、行きたい宿です。

2011年12月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年01月15日 06:08:00

昨年12月初旬、スキーシーズン前のオフ期でのご宿泊をありがとうございました。空いておりましたのでゆっくりできたことと思います。
今年に入っても自然降雪が少なく、スノーマシーンも今だ活躍中です。冬型ですと霧ヶ峰は晴天になってしまいます。
たいへんお褒めいただき感謝申し上げます。これを励みに今後も精進して参ります。

IN21時迄OK!一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2010年08月15日 15:46:28

急に決めた旅でしたので、受付の方からいただいた現地情報は、役に立ちました。全体的にコストパフォーマンスが良かったので、満足しております。ありがとうございました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2010年08月27日 10:56:14

霧ヶ峰の夏を代表する「ニッコウキスゲ」が不作の年になってしまい残念に思います。芽吹き時の日照不足や鹿の食害の為だそうです。ヤナギランやシモツケソウなど他の高山植物や山岳展望は楽しまれたことと存じます。
まだまだ都会では厳しい残暑が続いています。どうぞご自愛下さい。
高いご評価をいただき家族一同喜んでおります。またのお越しをお待ち申し上げます。

★訳有り【夏のタイムセール】12日間限定プラン★
【和室または洋室2名様~】

投稿者さん 2009年09月29日 12:37:32

連休後ということでがらすき状態で、申し訳ないみたいな状態だったが、温泉、食事、近隣散歩を含め快適であった。山小屋風の食堂や玄関は趣きもある。

ヒュッテ霧ヶ峰 2009年10月10日 11:48:54

9月の5連休直後の平日とあって空いていました。ワンチャンも散策などゆっくり過ごしていただけて良かったですね。一軒家で周りが広いので気兼ねなく遊ばせることができます。

霧ヶ峰は紅葉の時期を迎えています。特に唐松は落葉松とも呼ばれ針葉樹で唯一紅葉します。黄色い葉が陽に照らされて金色に輝き、素晴らしい景観となります。

またのお越しをお待ち申し上げます。
高いご評価をありがとうございました。

ワンコと一緒に同室お泊り・草原を跳回ろうペットプラン
【和/洋2名様~】