四万十の宿 クチコミ・感想・情報

四万十の宿のクチコミ・お客さまの声

しょう!さんの 四万十の宿 のクチコミ

しょう!さん [40代/女性] 2023年09月09日 21:57:55

お部屋は、天井がたかく開放的で良かったです。
ただ、虫がかなり多いです。部屋の外のお風呂に入っていたら、バッタやカメムシが沢山電灯へ寄ってきて、気になってのんびりお風呂に入れませんでした。また、ムカデもいたので危ないなぁと思いました。
ネットのような物で虫が入らない様にするか、周りの木々をきちんと手入れした方が良いのではと感じました。
料理は可もなく不可もなくで、スタッフさんの対応はとても良かったです。

四万十の宿 2023年09月12日 18:59:49

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

【ゆっくり観光♪ビジネスにも便利】一泊朝食付きプラン
【心和む檜の露天風呂付 京間6畳&ツイン特別和洋室【36平米】】

WISH2006さんの 四万十の宿 のクチコミ

WISH2006さん [50代/男性] 2022年01月09日 12:09:20

美味しい食事をめあてにリピートしました。厚切りのかつおのたたきをはじめ、地元の者であっても美味しく感じる、期待に応えてくれるものでした。
 しかしながら、次々と食器を下げられ、急かされている感じがして、ゆったり食事を楽しむには、程遠いものでした。そして、早々にデザートまで出てくる始末…。挙句の果てには、まだ料理が残っている食器を下げようとしたので、残っている旨を告げると、「すみません」の一言どころか、「あっ、見えませんでした!」の返答。心配りどころか、目配りさえできていないようでした。
 お風呂は内湯が広々しており、露天風呂からは星空を仰ぐことができるのですが、とにかく日帰り入浴客のマナーが悪い。サウナに至っては、このご時世にありながら、大声で談笑し、周囲への配慮が全くない。脱衣場やサウナ室内に張り紙をしているものの、「黙浴にご協力ください」の隣には「大声は出さないでください」と掲示しており、黙浴を謳っていながら、全くちぐはぐ…。
 宿泊客へのおもてなしをもっと大切にしていただきたいと感じました。

四万十の宿 2022年02月21日 09:06:18

WISH2006 様
当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。
まず今回のご滞在に際しご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
温泉利用時のマナーについては掲示物を刷新するなどで対応して参りましたが、回数を重ねるうち印刷物間での齟齬が出ておりました。再度内容を検討し、ご利用される皆様に快適にお過ごしいただけるよう取り組んでまいります。
レストランでの接遇につきましても大変失礼をいたしました。レストランにも頂いたご意見は共有させていただき、スタッフに対しての聞き取りと再度の指導を行いました。
今回、お客様にとって満足を得られるご滞在とならず、ご配慮が不足していた事を痛感しております。今後は更に丁寧に行っていくよう、フロントスタッフとして心がけて参ります。
ご指摘を頂戴しましたことはご不便をお掛けしました。お詫び申し上げます。

【高知県在住者限定】ひとり一本うなぎ付き!一泊二食・花まるプラン

投稿者さん 2021年07月13日 02:12:04

ほとんどお宿代は晩ご飯代なのかな?と思ってしまいました。
まず大浴場なのですがもう少し宿泊客のみが入れる時間を拡張してほしいです。もしくは宿泊やキャンプをしないお客の料金を上げるなどを行なった方がよいかと思いました。お客の質がかなり悪いです。あまりにもうるさくマナーの悪いお客が多く、せっかく宿泊代を出して泊まっているのに全くゆっくりできませんでした。コロナ下で宿泊しているこちらが言えたことではありませんが、大声で声を荒げているお客もいて、台無しでした。気分も悪いしコロナもあるし気持ち悪いので髪も乾かさず足早に部屋に戻って髪を乾かそうとしたら部屋のドライヤーがかなり古いもので風量がなく乾くのにかなり時間がかかりました。もう少し新しいものに変える方がいいと思います。
朝食では二人で宿泊したのですが、片方のお魚と蒲鉾がなく、ご飯の説明している女性も何も言わなかったのでこれがデフォルトなのか一品間違って多いのか少ないのかわからず、何も言えませんでした。なので二人で小さな切り身と蒲鉾を分けて食べました。
受付の方は皆愛想もよく、とても良かったのですが会計が終わった後何か一言ほしかったです。会計が終わったのか終わってないのかわからずずっと待っておりましたが何も言わなかったので声をかけると、終わっていたようで苦笑いされました。
晩ご飯はとても美味しかったです。でもリピートはないです。この価格でこの宿泊内容はこちらとしては満足できませんでした。

四万十の宿 2021年09月07日 19:29:05

過日は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
今回のご滞在に際し不快なお気持ちをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
まず、浴場の利用についてですが夏の繁忙期ということもあり通常より利用されるお客様がどうしても増加いたします。
感染症対策としてロッカーの使用率を制限し、日帰り入浴のお客様、ご宿泊のお客様どちらにも黙浴や利用時間の分散化などは呼びかけをしてまいりました。しかしながら、ご滞在のお客様から多くこのようなマナーに関するご意見をいただき当館としても呼びかけの徹底ができていなかったと猛省しております。今年の経験も活かし、来る繁忙日については今後とも対策を講じてまいります。
また、朝食についてはレストランスタッフの確認不足で大変ご迷惑をおかけいたしました。配膳の再チェックや、目視確認、お客様への説明など再発防止についてレストランマネージャーに再考するよう情報共有いたしました。
今回のご滞在に際しご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。頂戴しましたご意見を元にサービスの改善により一層精進いたします。

宿オススメ!四万十うなぎのひつまぶし~四万十満喫プラン~

投稿者さん 2021年06月08日 13:04:16

部屋のドライヤーが今時備え付けタイプで、風量もなく髪を乾かすにも時間がかかった。

2021年06月
四万十の宿 2021年08月12日 19:43:45

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
設備でご不便、ご迷惑をお掛け致しました。
直ぐの改善は難しいところではございますが前向きに検討しております。

のんびり朝寝坊~1泊夕食付きプラン~

YMIYABBさんの 四万十の宿 のクチコミ

YMIYABBさん [50代/男性] 2014年04月29日 23:36:32

お部屋はとても清潔で良かったです。ただ、夕食はメニューや味とももう一つで、お値段に比べると、物足りない感じでした。また、お風呂は施設柄、仕方ないのかもしれませんが、床や通路に汗臭いにおいが重く、あまり好感を持てませんでした。
部屋での問題点は、洋室のベッドルームから、バス・トイレエリアへ行くのに、毎回、ベッドルーム用のスリッパから、館内用の草履に履き替える必要が有り、手洗いやトイレ・お風呂の際に毎回毎回、あまりにも面倒で、エコと快適さの極めて単純な矛盾点であると感じますので、是非とも、再検討が必要でしょう。
龍馬パスポートで珈琲を頂いたのですが、「菩提樹」で対応頂いている工夫やマナー等が非常に感動ものでした。単に飲み物を出して頂けるだけでなく、小瓶に生花を生けて頂けていて、朝からとても爽やかな気持ちになれましたし、珈琲の入れ方や手際等も含めて、プロフェッショナル性を感じられ、良い1日のスタートに出来ました。

2014年04月
四万十の宿 2014年05月07日 10:02:45

先日は四万十の宿にご宿泊頂きありがとうございました。また、ご感想も頂き重ねてお礼申し上げます。
多々至らぬ点もございましたが、菩提樹についてお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく思っております。
ご夕食メニューの件、温泉の通路の件、客室での問題点など、さまざまな視点からご意見を頂戴いたしまして、感謝しております。
また、お客様からいただいた問題点は職場内の会議で取り上げ、検討させていただきます。
これからも、よりよい宿になるよう、スタッフ一同で精進して参ります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

四万十の宿 スタッフ一同

旬の海幸を堪能♪「黒潮会席膳」
【ツインルーム(1階)禁煙【24.9平米】】

投稿者さん 2023年10月26日 17:50:00

もうかるく30回以上は利用して、おそらく一番宿泊数が多いのではと思うが、スタッフがころころ変わるせいもあってか、全然覚えてくれていないので、部屋、風呂、レストランなどの説明を毎回のように受ける。
今回幻滅したのは、これから勤務というスタッフが、タバコを吸いながらふんぞり返ったように禁煙エリアを通って出勤しているのを、チェックイン前の車の中から見かけた。いつ、だれに見られているのかという緊張感もなく、チェックインにフロントに行くと気づいてもくれず、大声で呼んだ次第で、客がいるにもかかわらずスタッフ同士の私語が多すぎて、人手不足もあるのだろうが、そこのところのレベルが低すぎる。

四万十の宿 2023年11月03日 17:48:28

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

黒潮の海の幸・四万十牛の陶板焼き♪【黒潮会席膳】 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2022年07月02日 16:03:27

二つ星ホテルで期待して行きました。ベランダありで、木々の癒しっていうことで、期待していましたが、ベランダが汚かったです。掃除してないですよね。浴衣とタオルが入っていた、小さな棚も、隅のほうのホコリがきになりました。壁にかかっていた作品もなんか、斜めになっていて、なんか、二つ星でこれか、と、残念でした。私の性格上、汚れがとても気になってしまいました。ご飯は、美味しかったです。レストランの方達はニコニコされてて、良かったです。チェックアウトの時に担当してくれた男性の方は、愛想のない方でした。5歳の息子がその方に向かってバイバイって言ったのに、無視でした。最後の最後に接客が残念で、モヤッとしながら、帰りました。あと、夕食の後に、聞きたいことがあって、フロントですみません、と、声をかけたのですが、そのときも、無視でした。他の方と喋られていんだったら、少々お待ち下さい、など、一言声掛けするべきでは?無視は、ない。私もサロンを経営していて、接客をしていますが、ありえない。二度と行かない。

四万十の宿 2022年07月13日 14:24:45

投稿者 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

四国4県&山口岡山鳥取島根広島限定【高知トク割キャンペーン】&【20周年特別プラン】味彩御膳

投稿者さん 2022年03月31日 17:25:13

皆さんの口コミが良かったのでこちらに宿泊しました。お部屋は、二階のツインタイプ、作りが少し変わっていて内側に付いている扉を閉めると下足が部屋の中に(フローリング上)入ってしまいます。トイレの扉も外側に開くのでその扉とガッチャンしてしまい少し使い辛かったです。お料理は季節の物を美味しく頂けました。温泉は日帰り風呂施設としても営業されているので時間帯によっては混み合っていました。人気のお宿で満室だったのでスタッフの方々も大変だったと思います。お世話になりありがとうございました。

四万十の宿 2022年04月04日 19:34:33

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お部屋の扉につきましては、他のお客様からもご指摘があり、現在対策を検討中です。
対応が間に合わず大変申し訳ございませでした。
お料理はご満足頂けたようでありがとうございます。
温泉は、昨年は四万十市に日帰り温泉可能な施設がもう1店舗ございましたが、そちらが閉店してしまい、その為大幅にご利用者が増え、時期や時間帯によっては混雑する時間も増えてしまいました。
温泉につきましても早急に対策を考え、対応していきたいと思います。

お客様のまたのご利用をスタッフ一同、心からお待ち申し上げます。

20%OFFグレードアップ一泊二食【雅会席膳】

投稿者さん 2021年12月22日 17:58:49

ゆったり過ごす目的で県内宿泊をよく利用します。今回は四万十鰻ひつまぶし目的と温泉でした。楽しみにしてた鰻はレンジでチンしたような鰻でしたので
残念。少し炙って提供するともっと美味しくいだだけると思います。お風呂は一般利用も多い為か入口付近から生臭がありました。せっかくの露天風呂も夜は真っ暗なので、ちょっとした
灯と外の雰囲気も楽しめたらと。お部屋は寂しい。 宿の外観その他の雰囲気はとても良く、夜空もきれいで、自然満喫できますた。食事処のスタッフの方々もとても丁寧でお世話になりました、 次回は客室露天風呂付きでの利用をしたいと思います。

四万十の宿 2022年01月24日 11:20:48

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お食事に関して頂戴しましたコメントは担当部署とも共有させていただきます。
露天風呂のメンテナンスにもさらに注意を払い改善をさせて頂きます。この度は貴重なご意見ありがとうございました。
ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。またのご利用をご検討いただけるとのことですので、これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進して参ります。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【はた旅クーポン付】四万十うなぎのひつまぶし一泊二食プラン【12月限定】

投稿者さん 2021年06月13日 15:50:52

料理をグレードアップしましたが良くありませんでした。鰹の塩タタキもあまり新鮮でありませんでした。地元ですので美味しく物を!

2021年06月
四万十の宿 2021年08月23日 11:49:47

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、多くの旅館の中からお選び頂き、心より感謝いたします。
お料理につきましてはご期待に添えず申し訳ございませんでした。
ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。いただいたご意見はレストラン部にも共有させていただきました。

【四万十市クーポン付き】20%OFFグレードアップ雅会席膳・一泊二食プラン
【ツインルーム(2階)【24.9平米】】

投稿者さん 2020年09月29日 08:34:44

ユニットバスが少し嫌だった。
部屋まで電波が届かない。
barで飲む朝のコーヒーはとても美味しかった。

四万十の宿 2021年01月01日 17:38:01

この度は四万十の宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
またお返事が遅くなり大変申し訳ございません。

設備に関する貴重なご意見ありがとうございます。
当ホテル30室中の26室はユニットバス、4室は露天風呂付の客室となっております。
露天風呂付客室は人気が高く、お日にちによっては半年先から埋まってしまう場合がございますが次回ご利用いただける場合はご検討ください。
また、携帯の電波についてですがご不便をおかけし大変申し訳ございません。
施設の仕様上、やや電波が入りにく客室がございます。
これまでは地区に光回線が入っておらずWiFiも利用できなかったのですが、2020年12月より全客室でフリーWiFiをご利用いただけるようになりました。
お電話などご利用の際は客室の電話からも外線をかけることができますので、どうぞご利用ください。

いつか安心安全な暮らしが戻り、気兼ねなくご旅行を楽しめる時分にはどうぞよろしくお願いいたします。
またのご利用を従業員一同お待ちしております。

★星空のおもてなし&黒潮会席膳★残念dayはワンドリンク付き

投稿者さん 2019年12月03日 23:29:44

【良かった点】
・ネット予約がシステム上出来なかった為、直接電話した際に、女性スタッフの対応が言葉遣いも含めて完璧で、好印象だった。

・乳児への配慮や個人的な対応をして頂き助かった。

・素材を活かした料理で、地元のものが楽しめた(全体的に美味しかった。コースにもよるかと思うが個人的にはもう少し量が欲しかった)。

・花を生けてあったり、クリスマスの飾りがあったりと、季節感を感じられて良かった。

・薬草風呂が、効能などの説明もあり楽しめた。熱すぎるのが苦手な自分には、丁度の温度だった。海水風呂では肌がツルツルになりよかった。

・温泉に係の方が定期的に清掃に来られて、浴場が清潔に保たれていた。

【残念な点】
・その時間自分たち以外に客はいなくて、特別忙しそうでもなかったが、食事を出すペースが速く、急かされているように感じた。温かいもの数品を同時に持ってきたりで、冷めてしまうものがあったので、もう少し状況に合わせた対応が出来るといいと思った。

・20時からの食事で、20時20分にラストオーダーを聞きに来られたが、お酒などを料理に合わせて追加したい人は楽しめないと思った。

・チェックイン時、龍馬パス提示で「カフェ菩提樹」での当日夜のビールか翌朝のコーヒーが付いていると言われ、翌朝コーヒーを飲みに行ったら休みだった。フロントに問い合わせたら、食事処で対応できるとのことだったが、そちらもラストオーダー9時半で、間に合わず飲めなかった。
細かいかもしれないが、特典として掲示している以上、チェックイン時にカフェの定休日や食事処での対応になることを知らせるか、カフェの入口等でインフォメーションが必要だと思った。フロントとカフェ、食事処で連携が取れてない印象だった。

・この季節、簡易なもので良いので客室に加湿器を設置して欲しいと思った。エアコンを使わなくても、空気の乾燥が気になったので、エアコンを使う人には少ししんどいのではないかと思った。

四万十の宿 2019年12月06日 10:15:19

電話予約を担当したスタッフでございます。
お褒めの言葉を頂き大変恐縮です。

カフェバーの朝の営業につきましてはスタッフ間での情報共有ができておらず大変ご迷惑をおかけいたしました。
レストラン、カフェバーに関するご意見については担当マネージャーからスタッフへ聞き取りを行い今後の課題について指導させていただきます。

客室設備につきましても貴重なご意見をありがとうございます。
加湿器はご指摘をいただくことが多く、最近数を増やしたのですが全室配備とはならず貸し出しのみに留まっていました。
ご案内不足だったようで大変申し訳ございません。
今後少しでも快適な客室になるよう努力させていただきます。

またの機会がございましたら是非、四万十の宿へお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【限定ラッキーDay♪通常より最大10%OFF】黒潮の海の幸・四万十牛の陶板焼き♪黒潮会席膳

投稿者さん 2019年08月15日 21:16:50

食事がとても美味しかったです。
お風呂も満足でした。
周りの景色や建物の雰囲気もよく、また了解したいなと思いました。

四万十の宿 2019年09月17日 10:45:11

この度は四万十の宿をご利用いただき誠にありがとうございました。ご返信が遅くなり、大変申し訳ございません。
お食事・お風呂ともにご満足いただけたようで何よりでございます。
小高い丘の上にあるホテルの為、5分ほど歩いたところに展望台がありそこからは太平洋を一望することができます。
自然の中のホテルをお気に召して頂き嬉しい限りです。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

天下泰平君さんの 四万十の宿 のクチコミ

天下泰平君さん [60代/女性] 2017年11月19日 04:01:44

照明が暗く、雑誌が読みにくかった。

四万十の宿 2017年12月16日 18:10:24

先日は四万十の宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、ご感想もいただきまして重ねて御礼申し上げます。
照明が暗く、雑誌が読みづらかったとの事、ご不便をお掛け致しました。
当宿では、お部屋でご利用いただけるスタンドライトの貸し出しも行っておりますが、ご案内不足がございましたようで、大変申し訳ございません。
貴重なご意見をありがとうございます。

四万十の宿 おもてなし推進係 岡村 茜

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!ゆっくり観光♪ビジネスにも便利!一泊朝食付
【バリアフリーツインルーム(1階)】

投稿者さん 2017年09月29日 19:25:24

温泉に入りたくて選びました。
他の方も言ってますが、日帰り入浴の方がいるのでちょっとめんどくさい手続きがあるのと、お風呂が混んでたりする時間があります。
お風呂はとてもいいお湯でした。

部屋は狭め。
TVも小さいです。
部屋にカメムシがいて戦いました・・・。

朝ごはんのTKGはめっちゃおいしかったです!

ぐずぐずしていた私たちも悪いですが、顔に出ていましたよ。
サービス業ですから、気にしたほうがいいと思いました。

四万十の宿 2017年11月05日 15:45:01

また、ご感想もいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご入浴の際の手続きに関しましてご面倒をおかけし大変申し訳ございません。
今後の検討課題にさせていただきます。
またスタッフの対応につきましては、不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
このような事がないよう、スタッフへの指導を徹底して行います。

四万十の宿 おもてなし推進係 西 克彦

投稿者さん 2017年02月24日 01:49:12

サービスはよかったのですが、ホテルのイメージは夏に家族連れで行く所って思いました。フロントから部屋に行く時には外に出ないと行けないので冬は寒いです。お風呂は普通でしたが天井のカビがとても気になりました。後、部屋番号の鍵とかで買い物出来たり、マッサージなど受けれたらいいなと思いました

四万十の宿 2017年08月15日 13:11:18

また、ご感想もいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
お風呂について、貴重なご意見をありがとうございます。
今後の検討課題とさせていただきます。
お部屋番号でのお買物は可能でございますが、ご案内不足でご不便をお掛け致しました。
ご夕食は天然鮎や四万十牛等をメインとした会席膳をご用意させていただきましたが、ご満足いただけましたでしょうか。

四万十の宿 おもてなし推進係 岡村 茜

☆1日10食限定☆四万十牛の陶板焼き・四万十川天然鮎の塩焼き・中村の塩タタキ【雅会席膳】プラン

投稿者さん 2016年10月29日 21:47:40

部屋に風呂がないのは少し不満でした。

四万十の宿 2017年01月29日 07:31:23

この度は四万十の宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
口コミに対する返信が遅れてしまい、大変失礼を致しました。
当宿は露天風呂を除き全客室へユニットバスの完備がございますが、お風呂のみのご用意がなく、お客様へご迷惑をおかけし、大変申し訳ございーませんでした。

四万十の宿 おもてなし推進係 西 克彦

【うなぎ・四万十牛】旬の地元食材がいっぱい♪希少!幻の四万十牛&うなぎ会席膳

一円玉311124さんの 四万十の宿 のクチコミ

一円玉311124さん [50代/男性] 2013年01月08日 07:14:47

厳選グルメの印象が薄い
和室のテーブルがいまいち

2013年01月
【特別会席膳】旬の幸厳選グルメ★「雅会席膳」
【露天風呂付き和洋室(1階)【ツイン+京間6畳】】

yinse.mさんの 四万十の宿 のクチコミ

yinse.mさん [60代/男性] 2012年05月24日 20:36:01

一泊2食付で7,900円の宿泊料金では十分満足です。フロントでの応対やスタッフの皆様とても親切丁寧でコスト面からもとても満足気分です夕食ではメイン料理を3コースから一品選択する形式でしたが、可能であればそれぞれを少量ずつ全品を出されたほうが食べる楽しみが増すのではないでしょうか。建物立地面では公園の中にありホテルへの案内が不十分で結局附近から電話をかけて確認し入り口まで出迎えていただくことになりました。附近に他の建物も無くかなり不安な気持ちで運転していますので、是非適当な場所から案内板を立てて誘導していただけると安心して行くことが出来ると思います。

2012年05月
一人旅大歓迎★ツインをシングルユースでゆったりと♪1泊2食付7900円!
【ツインルーム(1階)【26.5平米】【トリプル可】】

投稿者さん 2011年06月15日 11:39:14

全体的には満足でしたが、お風呂が10時までと言うのは早すぎです。

2011年06月
四万十の宿 2011年07月03日 13:13:47

温泉施設の営業時間に関しましては、お客様のご利用状況を勘案して決めておりますが、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
これからも、お越しのお客様にゆったりと和んで、日頃の疲れを癒して頂けますような、温かなおもてなしを一同で心がけて参ります。
こちらへお越しの機会がございましたらぜひ、ご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

四万十の宿 フロント酒井

【夏得】四万十川の幸を満喫!グルメプラン