7泊させて頂きました。 コスパは最高でした。 しかし、残念な事にオーナーさんとの夜のゆんたくのお付き合いがウザいですね。自分の時間を大切にしたい人には向かないお宿ですね。ゲストハウスはどこも似たようなところはあるとは言え、ココは極端過ぎる感じがしました。日によっては18時から24時の計6時間の時もあり、私が疲れて自分の部屋で休んでいたら何度も呼びにオーナーさんが来られて、、、なんだか参加するのが当然と言う空気感でした。また、宿泊者を下の名前で呼び捨てにしてたし、ゆんたくの後でカラオケに行ったら、「お前が金を払え」みたいな事を言い出したりで、、、フレンドリーをかなり通り越して無礼な感じすら有りましたら。まあ、八重山の人にかまう文化のプラス面とマイナス面とを同時に見たような滞在でした。
和室4.5畳4室
覚悟した上で安さで選んだので、特に問題ないでした。
和室4.5畳4室
初めてのお客様同士でも楽しく過ごせるよう、オーナーの気配りが素晴らしいです。また行きたくなります。
和室4.5畳4室
とても楽しくて居心地の良い宿でした!
和室4.5畳4室
期待した通りの宿でした。 また池間島に宿泊の際は利用します。
和室4.5畳4室
池間島に宿泊したかったため泊まりました。 エアコンはコイン式ではないです。 キッチンもあり自炊できます。
和室4.5畳4室
最高の宿です!! 宿主、お手伝いさんの優しく温かなお人柄のおかげで、とても満足な時間を過ごせました。 夜のゆんたくでは、同じ宿泊者たちと共通の旅の話題で盛り上がることもでき楽しかったです。
和室4.5畳4室
素泊まり宿で、キッチン、手洗いやバスルームは共用。ピカピカ新品の設備を重視する方にはオススメしないが、池間島でのんびり過ごし、他のお客さんやご近所さん達と、宿の前庭でゆんたくできるという稀有な特典がある。この辺りはオーナーのお人柄というか、これがここの売り。筆者にとっては、かけがえのない池間のお気に入り宿のひとつ。
和室4.5畳4室
目の前が海。日が暮れれば前庭のテーブルで夕涼みがてらのホッとする時間を、自前のビールやジュースを片手に、みんなでゆる〜くのんびり歓談。近所の人が自分で釣ったサカナやイカを調理して持ってきてくれることもあり、居心地が良いです。オーナーの長浜さんは気配りがきめ細かくとても親切で気兼ねなく過ごせます。のんびりと滞在したい人にはお勧めの宿だと思います。
和室4.5畳4室
家族4人で宿泊しました。 当初は2泊の予定でしたが家族の都合でこちらには1泊しかできませんでしたが、またゆっくりお邪魔したいと思います! オーナー様の人柄が最高に心地よく、お部屋も申し分ございません!
和室9畳1室
中年の一人旅を楽しく迎え入れてくれたご主人に感謝です。 庭での同宿の方々との語らいのひと時は最高ですね。 また、お世話になりに伺います
和室4.5畳4室
私が宿泊をしたのは平日に2泊です。宮古島の中心街からは、八千代バスという路線バスが走っていて(本数は多くないです。池間島まで約30分。520円でした)、私もバスを利用して池間島に行きました。 夕刻宿に到着をすると、オーナー・長浜さんが迎えて下さり、食材を持っているかどうか聞いて来られました。食材を持っていないことを申し上げると、近隣の商店を教えて下さり、まず買い物に出ました。 正直この商店は、殿様商売で、不快でした。品物を選んでいると「早う、決めい」とせかしてきて、感じが悪かったです。ただこれは商店が悪いのであり、長浜さんが悪いわけではありません。 むしろ今後宿泊される方は、宮古島の中心街にお店はたくさんありますので、食材を購入してから宿にむかった方がいいです。 まあ、私はその商店で食材を購入して宿に戻ったわけですが、長浜さんは「あとで飲みに行こう」と誘って下さり、20時ころ外に出ました。 長浜さんに連れて行かれたのは、近隣の住居でした。すでに複数の島の方がおられて、お酒やおつまみをすすめて来られて、大パーティになりました。 お酒の勢いで、先の不快な商店について申し上げると、とある住民の方が「あのおやじ、早く麻雀がしたいから、お客を追い出したりするんだ」などとおっしゃられて、みんなで笑い飛ばしていました。私の中で残っていた不快さが、みなさんの笑顔で泡のように消えました。 そして、こちらのお宅で飲食をいただいたので、買った食材の一部は翌朝の朝食になりましたが、買わなくてもよかったかもしれません。 2日目の夜は、宿の前の庭で、長浜さんと宿泊者だけのお酒の会になりました。前夜とは違って静かな会でしたが、こちらも素晴らしかったです。 この会でご一緒した宿泊者の方は、リピーターとして、毎年のように来られて数日の滞在をされているようです。 とにかく素晴らしい宿です。1泊の料金がわずか3000円以下ということも驚愕です。 私が宿泊をしたのは、海が見える部屋でした。事前に電話で「海が見える部屋はありますか?」と質問すると、「1室だけある」とのことで、ちょうど宿泊予定日は空室だったため、その海が見える部屋に宿泊できました。 その部屋は、オーシャンビューではありませんが確かに窓から海が見えて、幸せでした。 また宿泊をさせていただきたいです。
和室4.5畳4室
旅行好きなので、1000円程度の格安の宿からリゾートの3室もあるようなスイートまで色々と経験しましたが、こんなに素敵な宿ははじめてでした。 宿での食事提供はないのですが、食事欄で5点にしてしまいました。 調理器具は一通り揃っていて、炊飯器もレンジもトースターもあり、ほとんどのお料理が自炊できる上に、夜は地元の漁師さんの釣ったお魚でのお刺身が届いたり、滞在客同士で料理をシェアしたりして、食べきれないほどのビュッフェ状態でした。 調味料類は、少量を持参するかどこかで購入していくことをオススメします。宿泊客が残して行ったものも少しありますが、古いです。 買うなら、池間大橋手前(宮古島側)の狩俣のスーパー。レンタカーならさほどの時間はかからずに行けます。道路も混むことがないですし。 ソフトドリンクは、宿の目の前の公民館の自販機で買えます。 ビーチで泳ぐなら、海に向かって左手側(岩礁のある方)の方が透明度が高く、魚も多めでした。 クマノミ・スポットも何ヶ所かあります。見つけられると楽しいです。 浜には陶器の破片がなぜか他のビーチより多めに打ち上げられていて、面白い模様の陶器のかけらを拾えて楽しくのんびり過ごせました。 昼夜問わず釣りもできますし、夜は寝転がって星空鑑賞も。 私は2時間ほどずっと見ていました。天の川も流れ星も見えます。 お部屋は普通に清潔に保たれていますが、ヤモリや蟻は見かけます。宿泊料金を考慮して、「そういうこともあるだろう」と思える人なら気になるほどではないと思います。ハンガーは十分な数がありました(洗濯物を干すにも困らない程度の数) オーナーさんの、「必要なことは提供するけれど、過剰なことはしない」感じもとても快適です。 みなさんがリピーターになるのがわかる!そんな宿です。 また行きたいです。
和室4.5畳4室
繁華街から離れた静かな地域にあるので、夜遅くまで遊んでいた私たちはちょっと夜道に迷ってしまいました。到着時はあいにくオーナーの長浜さんは不在でしたが、代わりにキャサリンさんというイカしたお姉さまとヒロシさんというロマンスグレーのおじさまが迎えてくれました。お部屋は4.5畳なので少々狭いですが、寝るだけなら問題ないでしょう。目の前が海という立地にこの価格なのでリーズナブルに旅行を楽しみたい方にはオススメです。洗濯1回200円。乾燥機は使えませんでした。キッチンは決して使いやすいとは言えないですが、一通りの道具はあります。調味料も基本的なものは揃っていました。個人的にちょっと厳しかったのが、狭いトイレ。まあ、価格を思えば我慢できます。 2泊目に噂のオーナー長浜氏にお会いすることができましたが、ハグ魔で中年BBAの私はビビりました。黙って出てきてしまってごめんなさいね〜また来るのでお許しくださ〜い!
和室4.5畳4室
とにかく安さだけで選びましたが、同宿者の板前さんが料理を振舞ってくれたり、近所のお母さんが大皿料理を作ってきてくれたりと、毎晩の酒盛りが楽しかった。 目の前のビーチでクマノミを観られたし、島が小さいので、波の荒い側ではとても泳げなくても、反対側では穏やかな海が広がり、のんびりすることができました。 夜になると不思議と晴れて、毎晩、天の川が綺麗に見えました。 部屋の減点は、鍵のかからないことですが、それもまぁ気になることはありませんでした。 のんびり過ごすには、最高です。
和室4.5畳4室
最高でした。 池間島の公民館の隣に建ち、宿の前は道路を挟んでビーチが広がる。風向きによってはゴミなどが集まりやすいビーチのようで、あまりキレイとはいえないが、朝夕はウミガメがエサを食べにくるようだ。毎晩、宿の庭でオーナーや宿泊客、近所のにーにー、ねーねーが集まってきて酒宴が催される。 最高に楽しい宿でした。
和室4.5畳4室
立地が最高。目の前のビーチで泳げます。宮古本島、伊良部島の夜景を見ながらのゆんたくが楽しい。また行きます。
和室4.5畳4室
またまたお世話になりました。やっぱりここは良いですね。ゲストハウスなので隣の部屋の音が聞こえたりしますが、基本的に人があまり来ない「静かな環境」を求めて泊まりにくる人達が多いらしく(ゲストハウス慣れしている)、お互いに気を使って物音を立てないようにしている印象。前回は自転車持参で来ましたが、今回はバス利用。池間島は小さいので徒歩でもビーチ巡りが可能です。ハート岩、イキヅー、ロープ下、ブロックの4か所をその日の風向きや気分で。宿の目の前でも泳げます。平良からのバスは1日7便ほどあって、移動もラクです。ただ、平良港ターミナルのバス乗り場は判りやすいのですが、平良(市内にあって平良港とは異なります。旧ターミナル?)のバス乗り場は初めての人には判らないと思うので平良港から乗りましょう。
和室4.5畳4室
とにかく海が目の前、島の人たちが集まる公民館の広場に面していて立地が最高です。最近の民宿(ゲストハウス)には珍しくバスタオルも用意されていました。日中は池間島にいくつかあるスノーケリングポイントや目の前の海で泳ぎ、庭の大きなテーブルで日暮れ時からビールや泡盛片手に島の人達と話をすれば、島の生活に溶け込んだような、そんな時間が流れます。真面目で気さくなオーナーさんは釣りが好きなので釣りを経験したい人は一声かけ、目の前の海で夜釣りでも習いましょう。コストパフォーマンスは非常に高いと思います。せわしい観光地巡りではなく海に浸かって南の島でノンビリしたいと思う人には特にお勧めです。
和室4.5畳4室
繁忙期ですが税込一泊2500円は激安。しかも個室。正直、隣の部屋からの音はダダ漏れですが、ドミトリーとほぼ同じ料金で個室なので非常に満足です。また、利用したいです。