海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) クチコミ・感想・情報

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

投稿者さん 2017年08月11日 06:34:22

芝政ワールドからも近くてとても便利でした。
夕方か早朝に魚釣りをしたかったのですが、台風でできず残念。
お風呂は、最高!
あと残念なのは、トイレが共同ってとこかな。でも、共同とはいえ、清潔で問題ないかも。(我が家は小さい子供がいるので室内にほしかっただけ)食事は最高に美味しかったです。
また、そちら方面に遊びにいく際は寄らせていただきたいです、

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2017年08月12日 20:52:44

楽しみにしていた釣り教室が台風の影響で出来ず当店としてもとても残念でございました。ぜひ、お子様と一緒に海釣りを体験していただき、波の動きや潮の流れ、海風や雲の流れ、海水浴で遊ぶ人々を遠目で眺めながら、ゆっくりとした時間間隔を海釣りを通じて体験して頂きたかったです・・・。もちろん釣れた魚を美味しく調理し提供させて頂きたかったのですが、叶わず無念でございました。ぜひ次回こそは、釣り教室をお楽しみ頂ければと思っております!なお、お食事をご満足いただけて本当に嬉しく思っております。全て手作りで地産地消にこだわっており、料亭のような料理の提供ではありませんが、日々、お客様の声を参考に美味しい料理や新しいメニューを開発中ですので、次回もどうぞお楽しみくださいませ!
トイレに関しては、2階に女性専用1つと男女兼用が1つ。1階に男女兼用が1つの全3か所ございますが、いずれも最新の自動洗浄機能付きウォシュレットトイレになりますので、常に清潔な状態でのご利用が可能でございます。また、スタッフが随時トイレ清掃しておりますので、極力、共有トイレのストレスが無いように対応しておりますので、どうぞご安心くださいませ。それでは、またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

lico-houseさんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

lico-houseさん [40代/女性] 2017年08月06日 22:10:08

夏旅行でお世話になりました。今年できただけあって、建物がすごく綺麗で、とても快適にすごす事ができました。夕食はテラスでのバーベキューをいただいたのですが、お肉も魚介も豪華ですごく美味しいし、何よりサンセットを眺めながら食事できたのが最高の思い出です。飲み放題のビールがプレミアムビールだったのも嬉しいポイントでした!
お宿のスタッフの方も皆さんとても優しくて、快適にすごす事ができました。ぜひともまた泊まりに行きたいなと思います!

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2017年08月07日 21:23:46

この度は、数ある宿泊施設の中から当店をお選び頂きまして誠にありがとうございました。当店は、1階がレストラン、2階がテラス席、宿泊部屋のオーベルジュというタイプの宿泊施設でございまして、最初ご予約の際はどういう施設なのか少し不安になられたかと思いますが、ご満足頂けてとても嬉しく思っております。なお、当店のテラス席から見える夕日は、「日本の夕日100選」にも選ばれた景色でございまして、夜は海に漁火(イカ釣り漁船)の灯りや砂浜での打ち上げ花火などの風景が見え、夏の風物詩を一度に楽しめたかと思っております。また、ビアガーデンの食材も厳選したものを店主自ら目利きしたものを仕入れており、気に入って頂けて本当に嬉しく思います。なお、当店の温泉は、三国で唯一の源泉かけ流しの総ヒノキ風呂でございますが、ご家族の皆様で貸切りでのご利用はいかがでしたでしょうか?温度の高い泉質の為、お子様にとって湯加減がどうか少し心配しておりました。なお、お子様が当店の1階にディスプレイしている三国産の朝獲れ魚にとても興味がおありなようでしたので、もし、また宿泊の機会がございましたら、ぜひ当店の「海釣り体験教室」にご参加いただき、釣った魚を夕食でお召上がり頂ければと思っております!とても好評ですので、きっと喜んで頂けると思っております。
それでは、長々となりましたが、またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております!

投稿者さん 2019年12月31日 18:11:23

12月29日の宿泊でした。姉妹館の意味がわからなかったのですが、案内されて、『え?ここ?』とは感じましたが、旅館の方も大変親切で、結果良かったのですが、一部屋ごとにトイレがあると良いかな?とは思いました。隠居処の食事は、レストランも大変綺麗で予想以上の蟹の量で、目の前で茹でたての蟹を調理していただき、大満足です。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2020年01月03日 14:27:58

M.K様
この度は当館にご利用頂きまして誠にありがとうござました!姉妹館は当店の二軒隣りにございまして、御予約の人数などによって部屋を変えますので、おまかせ客室としてご対応しております。今回は大人4名様でありましたので、8畳と10畳の二間つづきの和室のお部屋で海側をご用意させていただきましたので、広々とご利用いただけと思っております!なお、当店のカニ料理ご満足いただけてとても嬉しく思います。当店では、茹置きした蟹は使用せず、全て生きた蟹を食べる直前で調理してご提供致しますので、鮮度と味が別格だったかと思います。また、当店では、茹で立ての越前ガニをお客様の目の前で専門スタッフが剥くサービスをしており、とても好評でございます。M.K様にもお喜びいただけて幸いでございます。また、蟹の時季にお越し頂ければと思います。この度は、本当にありがとうございました!

みくに隠居処(いんきょじょ) 代表 伊藤俊輔

【北陸旅行応援】「越前ガニの茹蟹(500g)」×「お肉料理&蟹グラタン」付き 1泊2食プラン!
【おまかせ和室(姉妹館:1989年竣工)純和風】

投稿者さん 2019年09月03日 09:26:56

9月1日に宿泊しました。館内にはジャズのBGMが流れモダンで綺麗で清潔な館内でした。食事はとても美味しかったです。食べ切れないくらいの量を出す民宿とは違い、適度な量で色々と出してくれたので、とても良かったと思います。海老しゃぶはとても美味しくてお酒もすすみました。お風呂最高でした。また来たいと思います。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年09月03日 11:31:46

S.I様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。とても気さくな方で、夕食時にスタッフとの会話も弾んでおりましたので喜んでいただけまして嬉しく思います。なお、越前海老を使ったプランは、毎年5月~6月、9月~10月に鮮度の良いものが入荷できる為、その期間にしか宿泊プランに出しておりません。また、越前海老をお召上がりになりたいとのことでしたので、福井のご旅行の日程が合えば是非、ご来店頂ければと思います。この度は、本当にありがとうございました。

【9~11月限定!秋の大満足1泊2食プラン!】越前海老会席料理×名物お肉料理満喫コース!

投稿者さん 2019年07月15日 07:53:15

久々の北陸!ということで、気になっていたお宿に泊まりに行きました。
普段使用するホテルとは違う雰囲気でプライベート感抜群!
食事はどれも美味しく、お風呂はちょっとした貸し切り気分を味わえてサイコーでした!

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年07月15日 09:04:42

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!ちょっとしたマイ別荘感覚でご利用頂けるようなコンパクトな作りが特徴で、料理は地元のものを使い、手作り出来立てで全てご提供し、お風呂は多くの方からご好評いただいております。その点、お客様にもご満足頂けてスタッフ一同とても嬉しく思います!また、これからの夏休みシーズンですと、当店は玄関を出て徒歩20秒で海水浴場に到着する為、夏の時季は、地元食材を使ったテラスディナー、食後は、目の前の三国サンセットビーチで花火をし、戻って来てからお風呂に入浴の流れが、家族連れやカップルにはとても人気でございます。また、機会がございましたら是非お気軽にご利用頂ければと思います!この度は本当にありがとうございました!

mae9570さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

mae9570さん [50代/男性] 2019年01月22日 17:50:50

立地も部屋も料理も風呂も最高です。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年01月23日 18:51:04

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!カニしゃぶプランは、蟹プランの中でも1番予約の多いプランになりまして、特に当店オリジナルの蟹味噌のしゃぶしゃぶは、地元でも珍しい料理でして、お客様にも喜んで頂けて嬉しく思います!また、焼き蟹を七輪などで焼くのではなく、蟹と相性の良い調理法でありますグリル風で提供しておりまして、こちらも通常の提供とは違う形になりますが、テイストが変わりますので、蟹を飽きることなく最後まで美味しくお召上がり頂けたのであれば幸いです!今後もさらに越前ガニを美味しく食べられるよう試行錯誤しお客様に喜んで頂けるよう努めて参りますので、また来年是非お越し頂ければと思っております!この度は、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2018年09月13日 10:18:26

夕食、朝食共にとても美味しかった。特に海鮮が美味しかった。
お風呂も貸し切りで入ることができ、とても広くてくつろくことができた。夜だけではなく、朝も貸し切りで入ることができ満足できた。
なによりもスタッフの対応がとても丁寧だった。
気遣いがされているホテルだった。
またぜひ福井に遊びにきた時には泊りたい。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2018年09月13日 11:29:32

この度は、当店にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました!通常の「海の幸1泊2食付きプラン」は、当店を初めてご利用いただく方向けに作ったプランでして、料理も幅広くご提供することで、他の季節限定の1泊2食付きプランも、安心してご利用いただけるように価格をリーズナブルに設定しご提供しております。料理の内容的には、料金と比べてみてもコスパが良かったかと思っていただければ幸いです。なお、年間で最も力を入れているのが、「11月~3月の越前ガニの宿泊プラン」になります!こちらは、昨年よりも料理のレベルを上げ、出来立ての越前ガニ料理を順次お客様に提供致します。様々なカニ料理をお召上がり頂くことが出来ますので、もし、福井の旅行で次回お越しの際は、是非、当店の越前ガニプランで「福井の冬の味覚」を堪能しにいらしてください。お客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております!

みくに隠居処(いんきょじょ) 代表 伊藤俊輔

【初めてご利用頂く方に人気!】福井県No1の観光地で味わう「海の幸1泊2食付きプラン」
【スタンダードツイン】

mochi_kenken_ta0717さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

mochi_kenken_ta0717さん [30代/男性] 2018年08月16日 15:41:03

お風呂がとにかく良かった。また行きたいと思います。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2018年08月16日 18:57:03

この度は、当店をご利用頂きまして誠にありがとうございました!お風呂気に入って頂けまして、とても嬉しく思います!当店のお風呂は、源泉かけ流しの檜風呂を、時間帯で貸切混浴でご利用いただけるので、家族連れなどにも、とても好評を頂いております。また、シャンプーなども、資生堂の最高峰ブランド「ルモンドール」を使用しており、福井県内のホテル・旅館では、当店だけが取扱いをしておりまして、日焼けで痛くなった皮膚を保護してくれるので、心地よく快眠できたのではないでしょうか?また、来年、三国にお越しの際は、夕食のテラスBBQのバージョンもアップしますので、是非、一泊二食プランをご利用いただければと思います!今回、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2017年12月19日 20:44:39

評価が高いので期待しておりましたが、宿の清算が着いてすぐなのには、驚きました。また備考欄に椅子と机をお願いしますと記載しておりましたが、着いてから机は用意していただきありがとうございました。若い方等には良い評価となるのか、自分たちには老舗旅館的なところが合っているように感じた旅行でした。今後に期待します。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2017年12月20日 16:38:20

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。今回は、お客様が期待していたような施設ではなく、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。また、今後はお客様の意見を元に随時改善をして参りますのでどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年12月05日 17:58:43

夕食に出される蟹を水槽から選ばせてもらえて、その際に新鮮な蟹の見分け方まで教えてくださいました!
料理の説明、提供して頂くタイミングも良かったです。刺身、茹で、焼き全て美味しかったです♪デザートのケーキもとっても美味しかったです♪
朝食も昨日の残りで蟹のどんぶりを作って下さいました。蟹尽くしで大満足でした。
大きな檜風呂でゆったり入れました。夜に1回しか入りませんでしたが、肌がすべすべしっとりをすぐに実感できました。
湯船に段差がついていれば腰掛けたり、肩まで浸かったり交互にともっとゆっくりと入れたかな~と思いました。
来年もまたこの蟹フルコースを堪能しに来たいです!

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2017年12月06日 14:12:29

この度は当店の蟹プランにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当店では、三国港から仕入れた生きた越前ガニのみを使用しており、そちらの中から業者のみが知る「美味しい蟹の選び方」を惜しみなくお伝えさせて頂いておりますので、とても美味しく蟹をお召し上がりになられたかと思います。なお、当店は越前塩という幻の天然塩を贅沢に使用し蟹を茹で上げておりますので、甘みや旨みが強かったと思います。なお、当店では大きいズワイガニは脂分が多くお腹がもたれる為、食べ切りできる手頃なサイズの蟹をお一人様丸々2杯、セイコガニも丸々2杯の計4杯を料理で使用しております。サイズの大きい蟹ではございませんが、色々な料理でお召上がり出来るのが特徴でございますので、満足して頂きとても嬉しく思います。なお、夕食で余った蟹がある場合は、「蟹弁当」としてお持ち帰りできるサービスも無料でしておりますので、食べきれず沢山余った場合もご安心くださいませ。
 お風呂の件ですが、何か対策を取ることが出来ないか一度検討をさせて頂きます。来年お越しの際はさらに満足していただけるよう様々な面でバージョンアップを図って参りますので、どうぞ楽しみにしてお待ちいただけると幸いです。今回は貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご来店心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年11月27日 17:43:33

蟹を楽しみに宿泊しましたので、申し分なく堪能致しました。朝食の海鮮蟹飯は量が沢山で食べきれませんでした。せっかくなので代わりに「蟹雑炊」食べたかったかな?とも思いました。温泉も時間を決めての貸し切りで、広くのんびり浸かる事が出来ました。唯一の残念は、予約の時に気が付かなかったのですが「トイレ」が別で共有という点だけです。トイレに行くのも気を使い、特に女性には難点だと感じました。。

【コロナ対策徹底宣言】越前がにフルコースプラン(大蟹使用)
【スタンダードツイン【本館:2017年竣工】洋室(ベッド)】

投稿者さん 2020年03月24日 14:12:07

三連休に利用しました。初の北陸旅行、越前蟹を楽しみに行ってきまさした。

せっかくなので、お金より満足度を優先させ、内容の良い宿を探してこちらにしました。価格もかなりお高いので期待しましたが、ちょっと期待外れかな。

最近は需給バランスで値段を上げて販売するのが流行ってますが、大切なのは商品の価値が価格相当かではないでしょうか。

2020年03月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2020年03月25日 18:19:15

K.N 様
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当日使用した蟹ですが、1.38㎏の三国港産の皇室献上蟹を茹蟹で、1㎏弱の大蟹を蟹刺しと焼蟹でご提供させていただきました。越前ガニですが、お客様の仰る通り、近年、漁獲量の減少とブランド化の営業で需給バランスが崩れ、価格が高騰しております。故に、確実に仕入れを行う為には、それ相応の代金を頂かないと、そもそもご提供が確約できない超高級食材になっております。この点は、我々もとても複雑な気持ちが正直な所でございまして、ここ数年で蟹の相場が高くなりすぎ、地元の人でも食べられないような食材になってしまっている・・・、というのが現状です。本来であれば、なるべく価格を抑えてご満足いただけるように精一杯したいのですが、そうしますと、そもそも皇室献上蟹の仕入れが出来ないという状況でございます。

その点、ご了承いただくために、使用する蟹のサイズと量、料理内容を明記し、認識のズレが無いよう宿泊プランは詳細に記載させていただいております。

ですので、今回は、そういう食べ物になってしまったという点をご理解いただきたいと思っております。ましてや皇室献上蟹ともなりますと、最高レベルの蟹になりますので、取扱い出来る店舗自体が福井県内でも数えるほどしかございません。それほどに、仕入れが難しく取扱い自体が難しいという点ご理解いただけますと幸いです。なお、蟹宿泊プランは、そのほとんどが蟹代でございまして、宿泊費用は、ほとんどサービスに近いというのが実際のところであります。

どうぞ、ご了承くださいますよう宜しくお願い致します。また、機会ございましたら是非、ご利用いただければと思いますので、どうぞ、宜しくお願い致します。

【現地キャッシュレス清算で5%還元!】大好評です!皇室献上級 越前ガニを使った極上蟹会席フルコース

投稿者さん 2019年08月15日 11:04:56

「隠居処」とはイメージが合わない,若い方向けの高級民宿という感じの宿です。
部屋はきれいですが,海は見えません。従業員の方たちは,とても丁寧に対応してくださいました。
夕食は,海と夕日はよかったのですが,新鮮魚貝といっても食材は普通のものでした。アクアパッツァはマダイのかぶと。50代後半の私たちにとっては,大量のサーモンのマリネは多すぎて残してしまいました。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年08月15日 12:18:41

K.I 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!ご感想の通り、当店は老舗旅館のような作りではなく、和風モダンでスタイリッシュな建物でございますので、館内写真や料理内容をご確認の上、御予約を頂けると幸いでございます。サーモンのカルパッチョはお一人様4~5枚ほど使用しておりましたが、お客様には少し量が多いようでございました・・・。今後、他のお客様の様子も見ながら必要に応じて改善して参りたいと思います!そして、当店のテラスから見える海と夕陽を喜んで頂きましてありがとうございました!今後とも、より良い宿になるよう精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2019年06月18日 18:22:33

評価を参考にして予約を取りました。まず、部屋に入り愕然としました。まるでビジネスホテル仕様なのです。とてもネーミングと合っておらず、ゆったりとした客室とは程遠いものでした。狭い上に、加湿器にはうっすらと、ホコリが‥。部屋には冷蔵庫はもちろん、お茶を飲むコップさえ置いてありません。施設内にも自販機など無く、せめて予約の案内で飲み物持参のことぐらい書いてもいいのでは。接客も大変事務的で、ホテルの受付とは思えないものでした。
こんなにコスパの合わない宿があるのかと、口コミ情報での検索をする上で大変勉強になりました。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年06月19日 17:03:36

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。当日、担当スタッフと楽しそうにお話しをして盛り上がっておりましたので、きっとご満足を頂けたと思っておりましたが、お客様から厳しい評価をいただき、細かな配慮が欠けていたこと、真摯に受け止めしっかりと改善して参りたいと思っております。そして、今後、お客様に気持ちよく当館をご利用頂けるよう、建物の大きさや部屋の広さ、料理内容など認識のズレがないか確認・ご納得いただいた上で御予約を頂ければ幸いでございます。なお、今回のお客様から厳しい評価を糧に当館と致しましても今後成長して参りたいと思っておりますので、このたびの御評価いただきましたこと大変感謝しております。今回はありがとございました。

【楽天スーパーSALE】7%OFF!皇室献上「若狭ガレイ」と三国会席料理プラン

投稿者さん 2019年04月28日 08:46:55

料理がとても良かった。
貸し切り風呂もきれいでした。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年04月28日 10:55:23

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!お料理とお風呂ともに喜んでいただけて、とても嬉しく思います。越前ガニのシーズンは3月末頃で終了いたしますが、当店では、最後の競りで越前ガニを大量に仕入れまして、越前ガニを食べそびれた方や、価格高騰により断念された方向けに相場の落ち着くタイミングでより手軽にご利用頂けるよう毎年4月は、「季節限定の春蟹プラン」として宿泊プランをご提供しております。三国港産の正真正銘の越前ガニを使用したフルコースで、シーズンですとお一人様5万円以上はかかる内容を4月はお手頃プライスでご提供しております。また、機会がありましたら、是非ご利用頂ければと思っておりますので、またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております!今回は本当にありがとうございました!

みくに隠居処 代表 伊藤俊輔

年寄り夫婦6964さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

年寄り夫婦6964さん [60代/女性] 2021年11月27日 17:56:43

食事はとても美味しく満足でしたが
せっかくの温泉でしたが1時間限定で、朝も利用出来ませんでした
部屋に飲み物の用意が無く自販機も無いので事前に知っていたら購入出来たので知らせて欲しかった

【コロナ対策徹底宣言】越前がにフルコースプラン(皇室献上級使用)
【デラックスツイン【本館:2017年竣工】洋室(ベッド)】