民宿 ふじや <福島県> クチコミ・感想・情報

民宿 ふじや <福島県>のクチコミ・お客さまの声

ボン太さんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

ボン太さん [50代/男性] 2024年04月09日 20:48:51

近くに会津田代山という山があり、40年くらい前から15回くらい登山で訪れていますが、日帰り圏内なので、湯ノ花温泉での宿泊は今回が3回目ですが毎回違う宿で、ふじやさんは初めてです。選んだ理由は、郷土料理の品数が多いことと、徒歩1分足らずで共同浴場の弘法の湯に入れることです。宿に到着してすぐ、弘法の湯へ行きました。先客がみんな上がって30分近く温泉を独占状態でした。夕食の時間になると、囲炉裏のそばの席でした。1時間かけて囲炉裏で焼いた岩魚は、今まで食べたことがないくらいふっくらしていて、尻尾から頭まで頂きました。さらにイワナの刺身や、ずっと食べてみたかった「ことじ」や蕎麦の実けんちんなど、少しずつ色々なものを食べられて、満腹のはずなのに箸が止まりません。女将さんが、あと温かいものが2品と蕎麦が出ます、ご飯もありますよ!と言いましたが、流石にご飯までは辿り着けませんでした。食事をしながら、女将さんから湯ノ花温泉の歴史や、会津田代山についての話があり、なんとこの宿の祖先?の方が、会津田代山の開山者であることを聞き、ここに泊まったのも何かの縁では、と感じました。賑やかな温泉街ではなく、自然と温泉と郷土料理だけですが、1泊だけなのに深いふれあいを感じました。

投稿者さんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

投稿者さん 2023年08月11日 22:28:17

関東では熱中症警戒アラートの出ている中でしたが、こちらは丁度よい避暑地という感じで部屋にはエアコンがありませんが過ごしやすい気候でした。
4人での宿泊だったからか、とても広いお部屋を用意して下さり、子供達も喜んでいました。

お料理は品数が多くボリューム満点で、とても美味しかったです。子供用の食事も充分過ぎるほどです。また子供の好きそうなおかずを別に用意してくださり、そのお心遣いも嬉しかったです。

気さくな女将さんと御主人との触れ合いもこちらのお宿の醍醐味です。

アットホームで過ごしやすく、故郷に帰ったかの様に大変寛いで過ごすことができました。
また利用したいと思います。

がんばれ元気2937さんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

がんばれ元気2937さん [40代/男性] 2022年03月15日 21:06:42

会津湯ノ花温泉の古民家民宿です。内部はリノベーションされており、現代的です。宿泊部屋は2階で、トイレが1階にしかないのが残念ですが、仕方ないでしょう。

お風呂は一応宿にもあるのですが、それを使うほうが野暮というもの。湯ノ花温泉の共同浴場4か所に行きましょう。それが湯ノ花温泉の楽しみ方というものです。共同浴場にはせっけん等はないので、出かける前に宿で借りましょう。熱すぎるときは水で埋めて構いません。

この宿の良さを語るとしたら、やはり会津郷土料理が存分に食べられるということですね。季節が合えばイワナの刺身が食べられます。郷土料理だけで量は十分、さらに会津の地酒も併せて楽しめるのは素晴らしい。

私はこの宿を気に入って、南会津のスキー場に行くときはここの宿泊を組み込むのを前提に予定を立てています。南会津4スキー場(高畑、たかつえ、だいくら、南郷)のスキー場のリフト券がとても安く買えるのは別にこの宿だけの特長ではありませんが、これも言及しておきます。

レビューからもわかる通り、いかにも温泉旅行マニアが好みそうな内容となっていて、そういう人にはとてもおすすめです。

万人に勧められないというのは本当で、私はこの宿(というか湯ノ花温泉全般)を視覚障害を持つ友人には紹介できないのです。バリアフリーという概念は湯ノ花温泉には残念ながらないのです。雪の積もった共同浴場の階段を上り下りさせることはとてもおすすめできないのです。

東京からお手軽に秘湯と郷土料理を堪能したいのならば、ここは間違いなく手軽な穴場と言えるでしょう。

花0913さんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

花0913さん [40代/女性] 2018年01月09日 00:05:25

家族四人でお世話になりました。囲炉裏があり昔ながらの雰囲気の中、豪華な食事にとても満足でした。子供達にも親切にして頂き心が温かくなりました。子供達がまた行きたい!と言っています♪その時はまたよろしくお願いします^ - ^
本当にお世話になりました~☆

投稿者さんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

投稿者さん 2023年07月03日 16:39:39

ひと言で言えば「古き良き民宿」です。また、登山目的であれば最高の宿です。今回の宿泊客は全員翌日登山だったこともあり、夜も静かでぐっすり寝れました。何より、オーナーご夫妻の温かいおもてなしの気持ちを存分に感じることができました。
・朝ごはんの時間は客に合わせてくれる。朝昼2食分弁当も可。
私たちは朝4:30宿出発だったため朝昼お弁当にしましたが、他の2組(田代山登山目的)は6:30~にしてもらっていました。お弁当のおかずは朝昼違うものにしてくれました。
・共同浴場の1つ「弘法の湯」は徒歩1分どころか、宿の隣です。翌日分もセットの入浴券をくれます。宿でシャンプー、ボディーソープの貸出あり。
・他の方の評価同様、食事は最高です。確かに量は多いですが、そばの実を使った郷土料理も多く、健康的な量の多さといった感じでしょうか。そばアレルギーの方は…どのような食事になるかわかりません。
・部屋や共同で使える冷蔵庫はありません。
・徒歩30秒くらいのところに自販機はあります。近くにコンビニなし。
・アメニティのタオルは普通のサイズ。バスタオルはなし。
・ビジネスホテルや高級旅館慣れしている方、細部の清掃等が気になる方にはオススメできません。お手洗い等水回りは、もちろん常識的に清潔です。

アラビアン焼きそばさんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

アラビアン焼きそばさん [50代/男性] 2022年09月12日 20:10:47

宿泊の印象はとてもよいです。
建物は古いですが清潔ですし、なにより食事がおいしかったです。

宿の風呂はすぐ隣の共同浴場ほほか、近くの共同浴場3つを利用するのが王道のため、評価していません。ひなびた風情が好きですが、積雪期は手間に感じるかもしれません。

ERKYさんの 民宿 ふじや <福島県> のクチコミ

ERKYさん [50代/男性] 2021年01月01日 18:52:52

湯の花温泉の中心にあり、4つの共同浴場まで至近な位置にあります。
イワナ、お蕎麦をはじめとした美味しい郷土料理がふんだんに振る舞われるので、夜も朝もお腹いっぱいになります。
客室は2階で水場は1階になりますが、清潔で使いやすく、フレンドリーなご夫妻も相まって、快適に過ごせました。
次は山を楽しみに再訪したいと思います!