人吉温泉 芳野旅館 クチコミ・感想・情報

人吉温泉 芳野旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月21日 16:54:37

非常に歴史を感じる旅館でした、なんとなく子供の時に田舎に行った時のわくわく感と日本家屋の素晴らしさがありました。あと冷蔵庫があれば!

2012年07月

投稿者さん 2012年05月25日 18:42:28

.温泉の湯質はすばらしい。湯船はそう大きくないが、全室20室くらいで混むことは無いと思われるのでゆっくり入れる。
・料理も美味しかった。60後半70歳の我々には量が多かったが。
・JR人吉駅からは徒歩5分くらいで、観光には良いロケーション。
・建物は古いので部屋も歴史を感じる造りであるが、ゆったりしている。
・日本旅館は一般に風情があってよいが、料理がお仕着せになってしまうのが残念。
 予約時に希望を出せるとよい。(子供、一般、老人 の3区分程度でよい)

2012年05月
SLひとよし号 ポッポ鍋付きプラン

竜ちゃん8710さんの 人吉温泉 芳野旅館 のクチコミ

竜ちゃん8710さん [30代/男性] 2012年01月28日 14:49:56

宿の皆さんには本当に親切にして頂きました。
人吉の街ごと好きになりました。
唯一の欠点は全室「禁煙」であったこと・・・、です。

2012年01月

投稿者さん 2011年11月21日 12:44:01

築100年を超える建物の風情と言ったら、感動モノでした。

到着が遅くなり、食事の時間も随分と遅くなったのに、追加メニューに
快く応えていただいたり、お酒の注文には的確なアドバイスをいただきました。

食事の内容は、他のクチコミにもあるように大満足でしたし、お風呂も内風呂、露天とも
ゆったり入れました。

チェックアウトの際には市内の観光案内を丁寧にしていただいて、とても役にたちました。
球磨焼酎に惹かれて宿泊地に選んだ人吉でしたが、忘れられない土地になりました。
遠い北海道に住んでいますが、また、是非訪れたいと思います。

2011年11月
女性のお客様には色浴衣♪情緒ある露天風呂 【女将おすすめプラン】

投稿者さん 2011年08月17日 21:12:46

料金の割に、部屋にある金庫が有料だったり、(1回100円とられる)自販機の飲み物は高く、近くのコンビニで買っても、部屋に冷蔵庫もないので冷やせなく不便でした。

2011年08月
人吉温泉 芳野旅館 2011年08月17日 22:29:38

ご投稿頂き有難うございました。また、ご不便をおかけしましたこと、申し訳ございませんでした。
金庫、自販機の料金の件、今後お客様にご納得いただけるように改善して行きたいと思います。
また、冷蔵庫の件も客室に設置できるように、検討して行きたいと思います。
今後、また人吉にお越しの際には当館をご指名いただけるよう努めてまいります。
この度は、ご宿泊いただき有難うございました。

支配人 田口

タバサ1111さんの 人吉温泉 芳野旅館 のクチコミ

タバサ1111さん [40代/女性] 2011年03月26日 18:33:38

人吉駅からも遠くなく立地的にはとてもいいところにあります。建物は歴史を感じさせる古い建物なので、バリアフリーにもなっていませんし、壁や設備も新しい快適な設備とはいきません。
しかし、温泉はすべすべのとてもいい温泉で、食事も地元の食材をなるべく使った料理で、味付けなどもとても美味しかったです。
美しい空気と風景、温泉、お料理に囲まれて、幸せな気分になれました。

2011年03月
SLひとよし号 ポッポ鍋付きプラン

投稿者さん 2011年01月05日 13:37:30

今回、芳野さん三度目の宿泊となりましたが、何度訪れてもすばらしいの一言です。
歴史を感じさせる建物、お庭、お部屋の情緒、温泉、料理、接客姿勢、どれをとっても見事です。部屋もグレードアップしていただけたようで、父も大変感激し温泉旅館の情緒を満喫したと喜んでおりました。
お湯もやわらかく、湯疲れもせず、とても温まりました。宿の大浴場もすばらしいですが、個人的には公衆浴場の新温泉の渋さにはまっております。
人吉を旅するときには定宿にと決めております。いつまでも変わらぬ日本の温泉旅館であり続けてください。またいつか肥薩線の旅の途中に訪れたいと思っております。
このたびは本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2010年12月

gorbachevさんの 人吉温泉 芳野旅館 のクチコミ

gorbachevさん [20代/女性] 2009年11月27日 20:11:49

創業100年ということで趣きのある旅館でした。
温泉は内湯と外湯の2つでこじんまりとしていますが、泉質もよく気持ちよかったです。
ただ気になる点もありました。

■部屋の暖房を仲居さんが入れてくれたが、実はただの送風になっていて30分くらい寒い思いをせざるをえなかった。

■食事の希望時間を伝えても2回同じことを聞かれた。

■部屋のカギの締め方が少し変わったものだったが、締め方を教えていただけなかったので困った。

■カードで支払いをしたが、操作方法が分からなかったのか15分くらい待たされた。

まぁ温泉が目的だったので基本的にはいい思い出です。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月18日 22:54:10

先日はお世話になりました。
気になった点が多数ありましたので、書き込みします。

1.庭が見える部屋を予約していたが、庭が見えない部屋だった。

2.夕食時、先付けが途中で出てきた。

3.焼酎のお湯割りを頼んだが、何故か氷が出てきた。

4.食事の序盤から「しゃぶしゃぶ鍋」が置いてあったにも関わらず、食事終盤まで火を付けに来なかったので、電話で依頼した。

5.食事終了間際までご飯が出てこなかったので、わざわざ女将に依頼した。

6.食事が終了してから約30分後にデザートが出てきた。もう歯を磨き終えてました。

7.朝食の場所を事前に教えてくれなかったため、朝になってから電話で確認した。

仲居さんは、愛想が良く、子供の相手もしてくれたため、非常に好感が持てましたが、非常に段取りが悪かったです。
あまりの段取りの悪さが、ほのぼのとした人柄を感じさせ、逆に微笑ましかったです。

2009年10月

投稿者さん 2009年05月19日 21:52:47

老舗らしいたたずまいで、全体的に、良かったです。空調とアメニティがもう少し充実して欲しいと思いました。次は、家族で泊まりに来たいです。

◆温泉でゆったり!ビジネスプラン◆

2009年05月

投稿者さん 2009年03月03日 19:18:28

老舗旅館とあって歴史を感じます。街中なのに閑静な佇まいが気に入りました。朝湯のあと苔むした庭を眺めながらゆったりと流れる時間を満喫でき、満足のいく旅になりました。

投稿者さん 2008年05月20日 23:53:32

立地条件はとてもいいです。
古い旅館ですが、そこは趣もあり気になりません。

馬刺し・鮎は地のものですが
カニとか刺身とか、その地で取れないものを無理して品数出すよりも、
地元のものをその土地の方法で調理したものを出す方が、
古い旅館のよさももっと出るのではないでしょうか。
天ぷらも冷え切った味のないものならないほうがいいです。
鮎の塩焼きはとても美味しかったです。

洗面所の石鹸は、衛生上、使いきりサイズをそのつど取り替えるか
固形よりも液体にしたほうがいいのではないかと思います。

お風呂は気持ちよかったです。
部屋・お風呂に時計があるといいですね。

投稿者さん 2007年11月19日 19:56:28

先日はお世話になりました。夕食は量、質ともに満足できましたが、特に鮎の塩焼きとウナギの蒲焼がおいしかったです。残念な点と言えば、浴場のシャワーが二つしか使えないため、他の客とかち合うと使いにくい点でしょうか。また家族風呂も故障で使えませんでした。
 古い建物でとても懐かしい気持ちを味わえました。また梅の甘露煮や食前酒、飾り爪楊枝といった女将の手作りちょっとした心遣いも素晴らしかったです。

和室8畳

人吉温泉 芳野旅館 2007年11月23日 17:56:49

ご宿泊いただき有難うございました。御指摘の温泉のシャワーの件申し訳ございません。
当館の温泉は昔ながらの上総掘りの温泉で、ボーリングして汲み上げている温泉でございません。その為温泉の量に限りがあリ、シャワーが少なくご不自由おかけ致しています。又現在家族風呂もクローズいたしています。温泉は自然現象で生き物と同じで毎日動きます。大変ご迷惑おかけ致しますがどうぞご理解いただきお許しくださいませ。

投稿者さん 2007年08月25日 14:30:20

元御殿医の屋敷跡とのことで,手入れの行き届いた庭や循環無しの100%天然温泉など純和風旅館を堪能できました.部屋もご配慮頂き有難うございました.従業員の方の応対も良かったです.唯一残念だったのは,クレジットカード利用は到着時に申し出ておかなければダメと支払時に初めて知ったことです.

◆温泉でゆったり!ビジネスプラン◆

人吉温泉 芳野旅館 2007年08月26日 00:05:00

ご宿泊いただき有難うございました。従業員一同感謝致します。クレジットの件は説明不足で申し訳ございませんでした。当館のシステム上クレジットのご使用は到着時にお申し出をお聞きしてお受けいたしています。フロントの手落ちでご不快な思いをおかけ致しました。又の御利用お待ち致します。

投稿者さん 2006年09月30日 12:53:41

妻が一般のお客様と一緒に入浴したくない事情があって、家族風呂があるホテル・旅館を探して予約したのですが、案内された家族風呂はおよそ家族風呂ありと銘打つ代物ではなく、非常にがっかりしました。
 どの様な状況かと言いますと、洗い場のお湯が出ない(壊れているというよりも、もともとお湯が出るようにはなっていない。従って体を洗う際には
湯船からお湯を汲んで洗らわなけばならない。鏡はない。浴室は高いところに小さな窓があるだけの狭い密室(約1.5坪)。
 私だけは、一般の浴室に翌朝行ってみましたが、そちらは露天風呂もあり
評点3とします。妻は入りませんでしたので、不満のままでした。案内から
「家族風呂あり」を削除して下さい。その他はまあまあでした。  以上。

人吉温泉 芳野旅館 2006年10月02日 21:08:35

ご宿泊いただき有難うございました。また貴重なご意見有難うございます。当館の温泉は上総掘りの昔ながらの古い掛け流し温泉でございます。シャワーも源泉を使用いたしておりました。その為現在は湯量の関係からご迷惑をおかけいたしました。申しわけございません、又家族風呂は現代的なものではなく昔のままの湯層のみの温泉で源泉から直接引いた家族風呂です。古い温泉好きのリッピーターも多くそのまま残していました。設備のととのつた家族風呂をご希望でしたのに申し訳なく思います。シャワーの件は今後検討し普通のお湯を利用する方法を検討いたします。又鏡】の件早急に対処いたします。有難うございました。

投稿者さん 2006年06月21日 01:08:38

建物は古いが掃除は行き届いている。
温泉も、湯量は豊富で清潔でよかった。
歴史ある旅館だけあって、落ち着いていてゆっくりするには良かった。
応対も満足。食事もおいしかった。

人吉温泉 芳野旅館 2006年06月22日 22:38:34

御利用いただき有難うございました。大変古い旅館ですが従業員一同掃除を一生懸命やつてくれます。お客様の励ましの言葉に大変嬉しく、これからも皆で頑張ります!!又のお越しを心よりお待ち致します。有難うございました。

投稿者さん 2005年11月11日 23:07:38

とても立派なすばらしい建物でした。お掃除も、窓の一枚一枚までぴかぴかでした。ただ、お部屋のお花が枯れていたのが残念でした。お花はなくても十分に風情のあるお部屋だと思います。少し朝ごはんが私には辛いように感じましたが、夕食は程よい量で工夫されとてもおいしいでした。お風呂はこじんまりとしていますが、泉質はとてもよくゆっくり安らげました。

人吉温泉 芳野旅館 2005年11月12日 00:18:43

ご宿泊いただき有難うございます。大変古い建物ですが昔から従業員に恵まれ担当者に限らず皆旅館を大切に守てくれています。お掃除も皆で手伝い、お花も従業員が交代で自分の庭で育てて持つ来てくれます。枯れたお花があった事は非常に残念に思います。申しわけございませんでした。もう少しこまめにお部屋の点検いたします。又朝食の件ご意見有りがたくさつそく、調理長と検食いたしまして改善努力致します。貴重なご意見に感謝し、又のお越しを従業員一同お待ち致します。有難うございました。

投稿者さん 2005年10月03日 16:48:42

食事が大変おいしかったです。建物は、築100年ということで趣があってよかったです。ただ一つ、トイレが和式だったのが残念でした。

人吉温泉 芳野旅館 2005年10月07日 15:42:18

出張でお返事遅くなり申しわけ御座いませんでした。ご宿泊戴き有難う御座います。御料理お気に召して大変嬉しく思います調理長に伝え彼の励みに致します。又ご指摘のトイレの件、大変古い塗り壁など有り改修に問題が多く難しいとのことですが、これからは洋式が当たり前の時代なので役員会議の議題に出して検討努力し出来る所から替えて行きたいと思います。貴重なご意見有難う御座いました。

投稿者さん 2005年05月05日 17:40:45

ゆったりとした気分ですごさせていただきました。

人吉温泉 芳野旅館 2005年05月05日 21:12:46

御宿泊いただき有難うございました。大変古い旅館ですが、お客様にゆっくり、安らぎと癒しの一日をお過ごしいただけるように心がけています。どうぞ又起こしいただけますよう従業員一同お待ち致します。

投稿者さん 2004年01月12日 19:44:34

2004年1月10日に宿泊しました。
到着後直に、温泉に入りに行ったのですが案内では露天風呂が38℃、内風呂が42℃と成っていたけれども実際には、露天風呂の方が温度が高く、内風呂の方がぬるくなっていてびっくりしました。(男湯の方ですが、後で聞いた話では湯量の調節が逆に成っていたとの事でした)
私はぬる目のお風呂が好きなので当日は、内風呂にドップリと浸からせて頂きました。
食事の方は、とても美味しく満足しています。
特に鮎の塩焼きと馬刺しが美味しかった。
ネット予約者へのサービスに食前酒として梅酒が付いていたのも嬉しかったです。
それと女将さん手作りという爪楊枝で作った人形が可愛くて誰も爪楊枝としては使えずにお土産として大事に持って帰ってしまいました。
次回行く事が有れば、今度はぬるめの露天風呂を楽しみたいですね。

人吉温泉 芳野旅館 2004年01月13日 02:47:06

温泉調節を失敗して申し訳ございませんでた。芳野旅館の泉質に微量の炭酸が入っていますその為、露天風呂との温泉の管の分かれ目に少しずつエアーが溜まり時々ガス抜きしないと温泉の量が露天と内湯が変わります。微妙な操作がいり1日に何度か操作いたしますが時々失敗して大変ご迷惑おかけいたします。温泉は1件1件違い、何もしなくていいところも有りますが、当館のようにとても手が入る温泉も有ります。どうぞご理解くださいませ。でも成るだけ失敗しないように頑張ります。
女将手作りの爪楊枝人形喜んで戴き有難う御座います。毎日夜少しずつ作ていますがお客様に
喜んでいただけるとすごく嬉しく又頑張れます。食前酒も女将の手作りで梅酒の他に苺酒、イクリ酒、巨峰酒、キューィ酒、レモン酒、無花果酒、梅干等、他館の先輩女将さんに教わり作り始めました。自然食品スローフードです、お見えの接は是非ご賞味下さいませ。