大和八木ゲストハウス 笑顔 クチコミ・感想・情報

大和八木ゲストハウス 笑顔のクチコミ・お客さまの声

AUNAさんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

AUNAさん [40代/男性] 2023年12月25日 11:23:28

自転車旅での古墳巡りの拠点として宿泊させていただきました。

お部屋は実家のような安心感のある畳の個室でゆったり寛ぐことができました。

共同のスペースは、コタツの置かれた小上がりが休憩スペースとして使うことができるほか、いつでも使えるキッチンがあり、朝は無料でバナナや食パンに卵、コーヒー、牛乳、ヨーグルトをいただけ、とてもありがたかったです。シャワーブースやトイレは新しい設備なので、古民家的な建物でもホテルのように過ごすことができてとても快適でした。

また、廻りきれなかった古墳や旧跡を回りに来る際に利用したいと思います。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2023年12月25日 16:06:43

先日はご宿泊いただきありがとうございました。快適にお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。
嬉しいクチコミもいただきありがとうございます♪

実家のようにくつろいで過ごしていただくことが一番嬉しいことだと思っております。
朝食については調理はお客様ご自身でお願いしておりますが、食パン1枚、ヨーグルト、卵1個、バナナ、牛乳などを置いております。満足いただけたようでよかったです♪

奈良にお越しの際はぜひご利用ください。またのお越しを笑顔でお待ちしております。

投稿者さん 2023年10月05日 07:49:16

駅から近く、観光スポットも徒歩で行ける点が良かったです。
また、古民家を利用されていて、のんびり滞在ができました。
ゲストハウスなので、食事スペースやシャワー、トイレは共同でした。
朝食も付いており、畳のお部屋で美味しくいただきました。
2つお願いできるのであれば、洗面所にコットンと綿棒の設置があるとお風呂上がりや朝の洗顔時に助かるのと、マットレスを少しいい低反発等のものにしていただけるとぐっくり寝られて嬉しいと思いました。
リピーターさんが多いと聞きましたが、スタッフさんも優しく、宿も居心地良いので納得でした。
ありがとうございました!

大和八木ゲストハウス 笑顔 2023年10月05日 21:03:00

2017年にセルフリノベーションしており、お客様に快適にお過ごしいただけるよう日々清掃も頑張っています。少々不便な部分もございますが、それ以上に古民家の雰囲気を楽しんでいただければと思っております。のんびりお過ごしいただけたようでよかったです。
ご指摘いただいた点に関しては今後検討させていただきますね。ありがとうございます。

投稿者さん 2023年03月26日 06:48:52

急な行程で他に宿泊が取れず、おっかなびっくりでしたが、予想に反して、とても清潔に維持されていました。大和八木、畝傍、両駅から徒歩ですぐでした。夜着、早朝発でしたので助かりました。
玄関と各部屋の鍵、両方にさりげなくディンプルキーが使われているところに、きちんとしているな、と感じました。
エアコンも完備してますし、お布団も予備があります。
小ぶりのゲストハウスですので、管理者のかたの明るいお人柄も安心しますね。これからも頑張ってほしいと思いました。
このお値段で、この立地で、このお部屋でしたら、充分です。
また機会があれば利用したいと思います。
総じて大変満足です。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2023年03月26日 08:16:15

近鉄大和八木駅、JR畝傍駅から徒歩圏内で大和八木は奈良県中南和地域の中心都市ですので、どこへ出かけるにも便利なところです。

投稿者さん 2023年02月25日 11:53:35

設備は照明と空調だけの和室。
しかし清潔感溢れるその空間は日常とは違う時間を過ごすことができる。
そんな素敵なお宿でした。
キッチンやトイレなどの共有部も掃除がいきとどいており、宿主さんのホスピタリティを感じました。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2023年02月25日 15:39:33

先日はご宿泊いただきありがとうございました。快適にお過ごしいただけたようでとても嬉しいです。
ホテルのような快適さとは違った古民家の良さを感じていただけたようでよかったです。

投稿者さん 2022年11月22日 18:19:23

奈良南部を周遊したかったので、奈良市内よりも大和八木を拠点にしたく見つけた宿です。
周辺エリアのホテルは高額なので、リーズナブル&快適に過ごすことができました。

朝食としてパンやバナナなどがサービスされているのがありがたいです。
そのほか洗面台におかれて手拭き用タオルなど随所にオーナーさんの気遣いが感じられ、かゆいところに手が届くサービスがとても良かったです。

お風呂についても、女性用のみ、別料金で湯船にお湯を入れられるそうです。
さらに自転車で10分程度でスーパー銭湯もあるのでお風呂にも困りません。

ただし秋~冬は古民家なので冷えるので、防寒を意識した衣類がマストです。
総じてホテルでは味わえない古民家で「暮らす」プチ体験が嬉しいステイとなりました!

大和八木ゲストハウス 笑顔 2022年11月22日 19:19:32

古民家なので冬はどうしても底冷えしますが、各お部屋、共用スペースにはエアコンを設置しておりますので、現代のお家ほど快適ではないですが寒くて過ごせないということはないと思います。

【客室2】

けいちゃん7523さんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

けいちゃん7523さん [70代/女性] 2021年12月06日 15:39:20

建物は決して新しくはないのですが、リノベーションされていてとても落ち着ける宿でした。
友達四人でお世話になりましたが懐かしい思いがするやどでした。

ご主人もお若いのにとても感じがよくつかず離れずの接待で全員が満足しています。

今までこういったタイプの宿に泊まった事がなかったですが、又利用したいと思える 笑顔 さんでした。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2021年12月06日 16:28:42

当ゲストハウスは築80年の古民家をセルフリノベーションした宿泊施設です。ホテルのような快適さはないかもしれませんが、古民家の良さを感じていただけたようでとても嬉しいです。

投稿者さん 2021年11月02日 19:24:49

古民家カフェは安いのはともかく、そのぶん手をかけず施設が古いままのも散見されますが、ここはきちんと整備されています。特に共用スペースの台所が使い勝手よし。旅にノートPCを持ち歩くのですが、ちゃぶ台で使うと腰が痛くなってしまう。ここには小さなテーブルが設置してあり助かりました。むろん調理もできます。
 好立地。大和八木駅・八木西口駅・畝傍駅に囲まれた位置にあり、どこでも徒歩で行ける。
「重伝建の横綱」今井町へ歩いて行ける。数ある重伝建でもこれだけ江戸時代の風景が残っている町は見たことがありません。「奇跡の町」も頷ける。歴史好き・古い町好きの方はぜひ一度、重文の八件を回ると住宅の歴史や変遷がよくわかり、江戸時代の街並みってこうだったんだと実感できます。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2021年11月02日 19:54:05

共用のキッチンには小さなテーブルスペースがあり、PCなどの作業をしていただくことも可能です。
今井町へは徒歩10分弱で行けますので、今井町にいらっしゃる方も多く宿泊されます。今井町の歴史的な町並みを堪能できたようでよかったです。

【客室2】

ちゅうけ2645さんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

ちゅうけ2645さん [60代/女性] 2021年04月14日 21:35:18

駅から近く、途中にスーパーマーケットがあり非常に便利。朝食用に食パンと卵とバナナが用意されていてとてもありがたかった。珈琲も無料で美味しい。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2021年04月14日 21:48:49

投稿者さん 2021年02月15日 17:26:11

大峰方面登山の前泊として利用しました。町家ゲストハウスという感じです。建物は古いですが、部屋、トイレ、バス、空調等全体的にリノベーションされて快適です。随所に古民家のしっかりした造りも見え、趣きがあると思います。八木西口駅から近く、立地も便利です。女性一人ですが不安なく泊まれました。

2021年02月
大和八木ゲストハウス 笑顔 2021年02月15日 17:57:31

登山はお楽しみいただけたでしょうか。この時期は冬山登山の前泊として利用される方も多くいらっしゃいます。大峰方面や三峰山など奈良の山を楽しまれる方にも快適に利用してもらえるよう早朝のチェックアウトにも対応させていただいております。
奈良にお越しの際はぜひご利用くださいね。またのお越しを笑顔でお待ちしております(^^♪

まみかなさんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

まみかなさん [50代/男性] 2020年01月07日 15:55:26

ビジネス1泊利用です。

このような宿泊施設は初めて利用しましたが、問題ないですね。
駅から少々離れてはいますが、近くには有名なだんご屋さんがあったり、貸していただける自転車で橿原神宮へ行けたことも良かったです。
部屋は二段ベットのある離れを1名で利用しました。建物としては手作り感がそこかしこに感じられ、ホテルとは全く違った趣さえも感じ取ることができました。
朝食も置いてあるものを自由に選べて(有料のものあり)、自分で調理するといったスタイルも面白かったです。

ただ一つ、離れのすぐ裏は駐車場になっていて、深夜・早朝に車の出入りがあり、その音が聞こえます。古民家なので防音は期待できないので、その点はあきらめるしかないようです。

最後にお人柄よさそうな管理人さんや、古民家のお宿としてたいへん良い経験をさせていただきました。機会があればまた利用させていただきたいと思います。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2020年01月07日 17:28:06

奈良にお越しの際はぜひご利用くださいね。またのお越しを笑顔でお待ちしております。

客室3(離れ) 個室利用

投稿者さん 2019年12月02日 15:20:24

とても感じが良いです

大和八木ゲストハウス 笑顔 2019年12月02日 15:52:21

いつもご利用いただきありがとうございます。快適にお過ごしいただるようこれからも頑張っていきます。
奈良にお越しの際はぜひご利用ください。またのお越しを笑顔でお待ちしておりますね。

投稿者さん 2019年12月02日 14:51:53

出張で利用するのですが、自炊できるのが有り難いです。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2019年12月02日 15:50:35

観光にもビジネスにも多くの方にご利用いただいております。共用のキッチンも自由に使っていただけますので長期利用の方にも快適に過ごしていただけると思います。

【客室1】

MELTINGPOTさんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

MELTINGPOTさん [40代/女性] 2019年10月30日 08:18:47

この度はお世話になりました。
場所が分からず、電話したところオーナー夫妻が近くまでお迎えに来てくれました。
また自転車を借りた所、方向音痴の私のために下ツ道まで案内してくれました。
名前通り「笑顔」になるお宿だったと思います。
朝食はパン、たまご、バナナ、ヨーグルトを頂けました。
台所には最新の調理家電や調理道具が揃っているので駅の近くのスーパーでお買い物をしてくれば自炊可能だと思いました。今回は初めてだったので目玉トーストにして食べました。
部屋は離れ。TVやゴミ箱が無く戸惑いましたがガイドブックを見て過ごしました。
夜になるととてもとても静かでぐっすり眠ることができたのですが、朝6時に洗濯を始めた男性がいたので不本意な時間に目が覚めてしまったのが残念です。離れは静かなのですが洗濯機と乾燥機が隣接しているので壁に共鳴しかなり大きな音で部屋にひびいてしまいます。部屋が静かかどうかは、他の宿泊者によって運が決まるなぁと思ったのでやや不満を選びました。ゲストハウスとはいえ朝6時から洗濯を始めるのはどうかと思います。自宅ではないのですから。注意書きとかないと分からない人も多いと思います。注意書きなどを検討してくださったら幸いです。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2019年10月30日 09:12:32

先日はご宿泊いただきありがとうございました。参考になるクチコミもいただきありがとうございます。
大通りから一本入ったところにある古い町なので夜はとっても静かなのですが、古民家ですのでどうしても音が響いてしまします。基本的にはよく眠れたとおっしゃっていただくことが多いのですが、音に敏感な方には不向きかもしれません。
早朝に洗濯をされる方がこれまでいなかったため気にしていませんでしたが、洗濯機の使用時間の表示等検討させていただきますね。
自転車での飛鳥の旅は楽しんでいただけましたでしょうか。奈良は見どころも満載ですので、またぜひ遊びに来てくださいね。またのお越しを笑顔でお待ちしております。

投稿者さん 2019年06月10日 19:19:11

オーナー夫妻さんのさり気ない心配りがありがたかったです。
朝食の食材がついてくるため、ゲストが朝食のためにキッチンまわりでそれぞれ過ごす中で情報交換などもできました。
古い建物を活かしつつ水回りは最新のもので、風情と便利が両立されていて、快適に過ごせます。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2019年06月10日 20:07:14

朝食については調理はお客様ご自身でお願いしておりますが、食パン1枚、ヨーグルト、卵1個、バナナなどを置いております。ご満足いただけたようでよかったです。旅の情報交換もゲストハウスならではですよね。

客室2 個室利用
【客室2】

lemon&lemonさんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

lemon&lemonさん [60代/女性] 2019年03月15日 08:46:44

『笑顔』というゲストハウスのネイミングどおりのオーナーの方の満面の笑みと暖かいおもてなしに心から感謝です 静岡からの旅人たちを交えての炬燵を囲んでの楽しい会話もとても良い思い出になりました いろんなところへのアクセスがとても便利でもあり、今まで宿泊した宿の中でベスト宿でした 次回は連泊をよろしくお願いします ありがとうございました Junko

大和八木ゲストハウス 笑顔 2019年03月15日 12:55:50

先日はご宿泊いただきありがとうございました。素敵な口コミもありがとうございます。
ご宿泊いただいた日は旅好きの方たちで楽しい会話になりましたね。私達もとっても楽しかったですし、行ってみたいところが増えてしまいました。
当ゲストハウスは奈良中南部を旅するのにとても便利な場所にございますので、次回は連泊して色んなところに行ってみてくださいね。またのお越しを笑顔でお待ちしております。

客室2 個室利用

エクスリムさんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

エクスリムさん [30代/男性] 2018年06月24日 22:48:06

・オープンして日が浅いようで大変綺麗で清潔感がありました。
・素朴な雰囲気で落ち着きました。
・駐車場のあきがあり無料で停められ助かりましたし、朝食の一部サービスがあり朝が楽に済みました。
総じてよい宿泊ができました。またお邪魔させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2018年06月
大和八木ゲストハウス 笑顔 2018年06月25日 08:23:56

調理はご自身でお願いしておりますが、朝食として食パン1枚、ヨーグルト、卵1個などを置いております。ご満足いただけたようでよかったです。

【当日割引】客室2個室利用
【客室2】

neru1514さんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

neru1514さん [40代/男性] 2018年06月04日 22:05:23

仕事のために一泊利用させていただきました。
古民家ならではの古い木の心地よい香り、コンクリの土間を下駄で歩いた時の懐かしい響きなど、無機質なホテルでは味わうことのできない心地よさを満喫することができました。
町中にありますが意外に静かだったのもよかったです。
宿主さんもほんとに笑顔でお出迎えしてくれたのもうれしかったです。
自分で布団をひいたり、朝食を自分で用意するのも何だか楽しめました。
お値段も安いのでその点も大満足です。家族での宿泊にお勧めします。
また機会があれば今度は離れの部屋に泊まってみたいですね

大和八木ゲストハウス 笑顔 2018年06月05日 09:49:43

古民家なので不便なところも多々ございますが、普段の生活やホテルでは体験できないどこか懐かしい雰囲気を味わっていただけたらと日々頑張っているところでございます。
離れには頑丈な二段ベッドがあり、お子様にはとても人気のお部屋となっております。ぜひ次回は離れも利用してみてくださいね。

客室1個室利用

三毛猫美花さんの 大和八木ゲストハウス 笑顔 のクチコミ

三毛猫美花さん [50代/男性] 2018年04月18日 20:22:25

初めて利用させていただきましたが、たいへん快適で、居心地が良かったです。
特に朝食のセルフサービス、久々に目玉焼きをつくって、しょうゆで食べましたが、
おいしいと感動しました。バナナも1本いただけ、大満足でした。
夜も格安のビールで、すぐ寝てしまい、熟睡できるくらい、静かで快適な個別空調でした。
たいへん気に入りました!
今回はパジャマを持参しましたが、寝間着も100円でレンタルできるといいと思いました。(京都のペンションがやっていたサービスです)

大和八木ゲストハウス 笑顔 2018年04月19日 07:29:43

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
快適にお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。調理はご自身でお願いしておりますが、朝食として食パン1枚、ヨーグルト、卵1個などを置いております。こちらもご利用いただき満足いただけたようでよかったです。
寝間着については検討させていただきますね。

客室3(離れ)個室利用

投稿者さん 2017年12月24日 18:13:10

橿原、明日香の観光で利用しました。町家を改装した新しいゲストハウスでこじんまりとしてましたが、とても心地良く過ごせました。
少し暖房の効きが少し悪く少し肌寒かったですが、部屋は清潔、駅からも近く便利でした。
スタッフさんも家庭的な感じで良かったです。
自転車が300円で借りれるので、観光するには便利でした。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2017年12月24日 19:18:24

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
戦前の建物を改装した古民家ゲストハウスのため、各客室にエアコンを設置しておりますが、現代の建物に比べると少々寒く感じるかもしれません。
団欒スペースにはこたつもありますので、こたつに入りますと体もポカポカし快適にお過ごしいただけると思います。
橿原、明日香エリアは自転車で巡るのがちょうどいいエリアです。ご宿泊の方にはレンタサイクルを300円でお貸ししておりますので、観光にご活用いただければと思っております。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。またのお越しを笑顔でお待ちしております。

【かしはらお散歩クーポン付】客室3(離れ)個室利用

投稿者さん 2017年10月14日 05:30:36

家族4人で離れを利用しました。
いかにも古い民家を改造した外観でしたが、中はとてもきれいで良かったです。特に玄関から土間を通って離れまで行くのが素敵でした。
部屋では飲食禁止。共用スペースの居間でいただきます。手作りっぽいちゃぶ台がいい感じでした。
夕食は大和八木駅近くまで出て外食しましたが、朝食はサービスの食パンと卵と牛乳に、連れがコンビニまで行くと言うのでハムとチーズとサラダを買ってきてもらい、添えていただきました。台所が使えるのがありがたかったです。コンビニは八木西口駅前を通りすぎた先まで行ったようです。駅近くにスーパーがありましたので、開店時間に注意すれば食材はここで調達できると思います。
お風呂は、橿原神宮前駅近くの銭湯ですませちゃったので、残念ながら近所の銭湯には行けませんでしたが、銭湯好きの私としては、銭湯へ行って地元の方とふれあうことをおすすめします。

大和八木ゲストハウス 笑顔 2017年10月14日 06:37:45

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。離れまで続いている土間は私たちも好きな部分でして、お客様にも気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。ちゃぶ台は近所の古民家の大掃除で出てきたものをいただいた昔ながらのもので、こちらも雰囲気があって気に入っております。
大和八木駅周辺は繁華街になっておりまして、当宿から徒歩圏内なので夕食には困りません。スーパー(21時閉店)、コンビニも徒歩圏内なので食材を調達していただいて、共有キッチンで調理していただくことも可能です。
銭湯は徒歩10分弱と若干離れたところにありますが、銭湯に行く場合には自転車と銭湯セット(シャンプー、ボディソープ)を無料でお貸ししておりますので、お気軽にお声がけいただければご案内させていただきます。古い町並みの細い路地を入っていったところにございまして、銭湯に行くだけで楽しい気分になれます。少々迷う場合もございますが…。銭湯自体も昔ながらのいい銭湯です。次回お越しの際にはぜひご利用いただければと思います。

客室3(離れ)個室利用