戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 クチコミ・感想・情報

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館のクチコミ・お客さまの声

redsnow3160404さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

redsnow3160404さん [30代/女性] 2016年01月18日 21:36:59

去年に引き続き2度目の宿泊です。スノーボード旅行での利用でした。乾燥室もあります。オーナーご夫婦はとても優しくて、気さくな方なので安心して宿泊できました。料理も品数が多くてとても美味しいです。特にお蕎麦はオススメ!!お風呂はいたって普通ですが、時間外にも関わらず入らせて頂けました。今回はありがとうございました。

2016年01月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2016年01月29日 11:51:43

いつも御贔屓にして頂き有難うございます。
どんど焼きのお祭り楽しんで頂けましたか。
戸隠スキー場も今年は雪が少なくスキー、スノーボードも楽しんでいただけなくて、残念でしたが
連日の積雪でゲレンデも通常の状態に戻って来ました。
どうぞまたお出掛けくださいますようお待ち致しております。

投稿者さん 2015年09月26日 00:06:16

傘寿の母のお祝いをかねて宿泊させていただきました。シルバーウイークの戸隠周辺の人混みにもかかわらず、お部屋はとても静かで、ゆっくりとくつろぐことができました。高校生の息子は障子の向こうのお部屋が気に入った様子で、一人でそこに布団を敷き、宿題をやっていたようでした。予約をしてから何時間も待って食べたお昼のおそば屋さんのそば湯より、こちらのそば湯のほうがおいしかったです。
早朝に奥社に参拝に行き、誰もいない杉木立を散策することができました。宿に帰ってから、こちらの時間の都合に合わせて出してくださった朝食のおいしかったこと。そのあとのコーヒーもありがたかったです。おかげで母孝行ができました。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2015年10月05日 12:49:51

大切なお祝いの日に戸隠神社御参拝 当館をご利用頂きありがとうございました。
 純和風の小さな宿坊でごさいます。立食でもなくバリヤフリーもままならない宿で、ご不便をお掛けしたこととおもいますが、ご満足頂けたようで、恐縮しております。おきれいでお元気なお母様どうぞ米寿のおりにも戸隠にお参り頂きますようお待ち致しております。

【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

THE 日本人さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

THE 日本人さん [30代/男性] 2015年02月05日 23:58:56

初めてお世話になりました!
戸隠は1年に1回は必ず行っていますが、旅館の方も気さくな感じで、とても居心地がよかったと思います。
ご飯はとてもおいしいのですが、ボリュームがありすぎて、完食するのが大変でした。

是非、また利用したいと思います。ありがとうございました!

2015年01月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2015年02月28日 00:17:48

この度はご利用頂き誠に有り難う御座いました。

冬のレジャーは体力を使うことが多いので、食事はボリュームがあるよう心がけております。完食頂きまして有り難う御座いました。

また他にもお褒めのお言葉を頂きまして、大変励みになりました。これからも、皆様が喜ばれるよう頑張っていきたいと思います。

是非、またご利用頂けます様心からお待ち申し上げております。

★戸隠スキー場、1,5日リフト券付宿泊プラン♪

投稿者さん 2014年11月01日 09:51:59

戸隠への旅行にあたり、宝光社→火之御子社→中社→奥社・九頭龍社の順で回りたかったので中社周辺で宿を探していました。
こちらは、お部屋にお手洗いもあるということだったので、何となくこちらを選んだのです派、大正解でした。
とにかく、お食事がおいしい!
訪れたときが新そばもできて、半ざる食べ歩きクーポンなるものがあった時期だったので、武田旅館さんを含め、二日間で計六回、お蕎麦をいただく機会があったのですが、私の中ではこちらのお蕎麦が一番でした。
お風呂は確かに大人数が訪れていたら、狭いかも知れませんが特にきになりません。
もし、また戸隠を訪れるなら、やはりまたこちらを選ぶと思います。
お世話になりました♪

2014年10月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2014年11月12日 22:58:34

戸隠五社巡りの旅に当館をお選び頂きありがとうございました。 そば好きの皆さんに喜んで頂きとても嬉しく思っています。
戸隠在来種の蕎麦は香り甘みとも十分で冬にむかい風味が増してゆきます。
今、セピア色の戸隠は新蕎麦を味わうお客様で賑わっています。
四季折々の戸隠の風情を楽しみに、ぜひまたの御来訪をお待ち申し上げております。

【春得】 ★戸隠古流で味わうそばプラン★

投稿者さん 2014年08月19日 22:59:26

先日はお世話になりました。
戸隠中社にとても近く、子供連れでの散策にもよいところでした。
きれいな部屋で、ひろびろしていてのんびり過ごせました。
窓際の、電気がつくドレッサーは、女性には助かりました。
ただお風呂は、なんとも言えず、歴史を感じましたが…。
皆様のコメント通り、お食事が大変おいしくて、大満足でした!
翌日の朝食の希望も聞いてくださり、ありがたかったです。
早朝の奥社参拝も、お天気に恵まれ、楽しむことができました。
モーニングコーヒーも、おいしかったです♪
ほんとうにありがとうございました。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2014年09月17日 19:23:37

夏休み 当館を御利用頂きありがとうございました。パソコンが不具合をおこし御返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
 沢山のお褒めを頂き恐縮しております。
設備に不足はありますが、山の婆ちゃん家に遊びにきた様に気楽にゆっくり過ごしていただけるよう心がけております。どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【春得】★選べる夕食★ 牛ステーキか岩魚の塩焼きをチョイス♪更にオプション満載プラン!

高橋111さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

高橋111さん [30代/男性] 2014年05月06日 21:40:37

部屋の広さ・きれいさ、食事のおいしさに関しては良かったです。
お風呂は16:30~21:00までと短い時間しか使えませんでしたが、その案内がなかったため、お風呂の利用ができませんでした。
部屋にはティッシュが無く、花粉症の時期だったので大変不便をしました。
付近の散策に関するアドバイス等もいただきたかったのですが、スタッフの方が常に出払っていて、それもかないませんでした。配膳の遅延等も考えると、部屋数・宿泊客数に対し、スタッフの人数が足りていないような印象を受けました。

2014年05月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2014年05月14日 15:31:57

この度は、当宿坊にお泊まり頂き有難うございました。多々貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。
私どもでは、地の物を丁寧に調理仕上げ、熱い物は熱く冷たいものは冷たく揚物は揚げたてをお出しする事を心がけております。幸い料理は美味しいとおっしゃって頂き安堵しておりますが、配膳の不手際でお楽しみ頂けなかったこと申し訳ありませんでした。
お風呂の利用時間も温泉ではないため一様の目安としてありますので、その限りではありません。いろいろと御不便やら御不自由をおかけし、恐縮しております。
いつも精一杯のおもてなしを心掛けております。
お気付きの事はご遠慮なくお申し付けくださいますように、また是非ご来訪くださいますよう、
お待ち致しております。    女将拝

【春得】 ★戸隠古流で味わうそばプラン★

投稿者さん 2013年10月11日 21:46:34

2013年10月9日宿泊しました。泊り客が他にいなかったこともありますが、大変快適な宿泊でした。女将さんの笑顔と対応が素晴らしかった。5社めぐりには最適の立地です。旅行は旅館の女将さんとバスガイドでその良さは決まります。宿坊であるためその古さは認識すべきですし、それがまた味わいのあるところです。

2013年10月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2013年11月07日 15:44:30

戸隠古流で味わうお蕎麦如何でしたでしょうか。
 穴があったら入りたい位ほめていただいて、でもご満足いただけたようで、とてもうれしく思っております。気の置けない親戚のようでまた親戚のように気を遣わなくていいそんな宿でありたいと思っております。 どうぞまたのご利用お待ち
いたしております。

【紅葉】 ★戸隠古流で味わうそばプラン★
【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

ドラキーマ46さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

ドラキーマ46さん [30代/男性] 2013年07月23日 21:15:37

7月17日に会社の同僚3人で宿泊。
施設内、部屋共に綺麗で雰囲気も素敵でした。
夕食は肉か魚、ご飯か蕎麦で選べるのが良かったです。
食事はとてもおいしくて大満足でした。量も丁度良かったです。
いままで食べたことがなかった食材が多かったので楽しかったです。
それと朝食後に頂いたコーヒーがこれまたおいしくてうれしかったとですよ。

バイクで行き、宿に着いたとたんに雨が降ってきたのですが、女将さんのお気遣いで、屋根のある玄関前にバイク置かせていただいたので雨ざらしにならずに済み、たいへん助かりました。ありがとうございました!!

2013年07月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2013年08月02日 12:11:43

長野から戸隠高原のツーリングいかがでしたでしょうか。戸隠の自然の美しさには自慢できますが、ことおもてなしにかんしては、美味しい水と空気だけの山の中、なんとかお客様に満足していただけるかと日々こころくだいております。お客様のようなお若いかたに喜んでいただけて、とても励みになります。
春の芽吹き、秋の紅葉、またのご利用お待ち申しあげております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月13日 14:13:07

正直あまり期待はしないで行ったのですが、部屋は広く、食事もこんなに出るのというぐらい山菜やそばなど美味しい料理がたくさん出てきて、お風呂以外はとても満足でした。戸隠神社に近くとても良かったです。

2012年04月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2012年05月15日 00:02:54

お客様へ
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。お食事も気に入っていただけたようで、安堵いたしております。お風呂は温泉宿じゃないからねえ、とお許しいただきますよう、、、
クチコミの書き込みありがとうございました。

【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

さくら0045さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

さくら0045さん [30代/女性] 2011年09月19日 13:08:23

9月17日にお友達と娘4人での宿拍。
旅館の方の接客が良かったです。こちらの質問に笑顔で答えて下さり大変良い印象を受けました。

食事もとても満足出来ました。
地の野菜がふんだんに使われていたり色々な物が少しづついただけるという点はとても嬉しいです。
夕食での選べるお蕎麦は本当に美味しかったです。
朝食も朝から食べるには丁度いい量でした。

食後のサイフォンで入れて下さるコーヒーも嬉しいサービスです。

時期が良かったのかお部屋にエアコンがなくても快適に過ごせました。
冷蔵庫が無かったですが特に気になる点ではなかったです。

子供も大変満足した様子です。

また戸隠に行った際には是非利用したいです。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2011年09月21日 13:28:08

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。お食事も喜んでいただけたようで、幸いです。お蕎麦は戸隠産在来種の粉100%を使い
打つ技術はまだまだですが、材料だけは自慢の蕎麦でございます。気のはらない田舎の親戚のように、ゆっくりくつろいでいただけるようなおもてなしを心がけております。是非ともまたのご利用をおまち致しております。     館主内

投稿者さん 2011年08月16日 21:19:31

父と姉と娘4人で宿泊しました。チェックインからチェックアウトまでとにかく人手不足なのか、要領が悪いのか待たされることが多かったです。昔ながらの旅館という感じですが、近隣の宿も同じようなたたずまいでしたので、戸隠全体があまり観光地化されていないのでそれはいいのですが、少しさびしい雰囲気でした。料理ももう少し品数を抑えても十分な量なので、配膳の順番など考慮がほしいような気がしました。駐車場もただのちゅうしゃスペースですので、出発の時は交通量の多い通りにバックで出るためドキドキでした。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2011年08月26日 23:22:30

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。多々ご指摘いただき、恐縮しております。お客様どなたにも失礼の無い様勤めておりますので、要領のわるいのも、人手不足だとおっしゃるのも無理からぬことと、申し訳なくおもっております。
 公共の駐車場が当館から遠くご不便をおかけしては、と庭にいれていただいておりますが、
誘導にも気をつけたいとおもいます。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月16日 23:34:52

夏休みに利用しました。旅館の方も大変親切で良かったのですが、お風呂のシャワー、お湯の出がチョロチョロで、大変使いづらかったのが残念でした。余りの悪さに、湯舟の湯を直接汲んで対応しましたが、ここは修理された方が良いと思います。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2010年09月08日 17:17:40

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
お風呂で大変ご不便をお掛けした様で、申し訳ございませんでした。ボイラーの設置やタンク等で対応に工夫をしておりますが、高冷地の水量水圧の関係で満足いく湯量がなく、事前にご説明しゆずりあってご利用いただくようお願いすればよかったと恐縮しております。水量の確保は難しい問題ですがなんとか工夫して行きたいと思っております。ご指摘ありがとうございました。

【和室10畳】

ringo_29さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

ringo_29さん [40代/女性] 2010年08月16日 12:32:15

女将さんが親切でいい方でした。(^-^)多分ご主人も接点があまりなかったけど優しそうな方でした。お部屋は広くきれいでした。
冷蔵庫がなかったですね。。ただ夏とはいえ、水が冷たいので洗面所でワインを冷やしてという感じで特に私たちは問題ありませんでした。お料理も品数が多く、地元産のお野菜など使っているのかな?と思いました。お刺身あり、肉あり、おふくろの味ありという感じでした。お風呂はねんきが入っている感じでした。ただ以前のクチコミで情報があって理解していたので期待せずに。。。という感じでクチコミ通りでした。女将さんのいれてくれたサイフォンのコーヒーは帰り際いただきましたがおいしかったですよ(^-^)

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2010年09月08日 17:46:02

この度は、当館に御宿泊いただきありがとう御座いました。
当館は古くから戸隠神社の宿坊として、信者の方々をお世話してまいりました。なので、昨今のような設備やサービスには追いつかなく、お客様には御不自由をお掛けする事がたたあるかとおもいますが、精一杯のおもてなしをこころがけております。どうぞ山の中の小さな宿と思し召し、またお尋ね下さいますよう御待ちいたしております。

ポエみんさんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

ポエみんさん [20代/女性] 2010年05月17日 21:30:47

高地にあるためなのと、前日の雪の影響で夜が凄く冷え込みましたが、和室でコタツが設置してあったので凄く重宝しましたvv
お宿に着いて早々に一緒に来た友達とお風呂に行くまでずーっと籠ってましたw

お夕飯は季節の山菜がふんだんに有るし、御当地のお蕎麦も美味しかったし、結構大食いな私も満足する位ボリュームもあって良かったです!
一緒に頂いた蕎麦茶も美味しかったですvv
朝ごはんも勿論美味しかったし、食後にお宿の女将さんがサイフォンを使ってコーヒーを入れて下さったのが、コーヒー好きの私にはとても嬉しいサービスでしたv

環境と立地の上でとても静かですし、雪の降った次の日という事もあったのでまるで日本で無いような景色を見る事が出来たのは…偶然も重なった凄くラッキーでした!

…難点はお風呂;予想より少し狭かったのとシャワーヘッドが二つしかないってのがちょっと…と思いました。
でも、他の宿泊客とバッティングしない限りはその狭さも自分たちだけが独占してる気分になれるので…考え方次第では特に気になりませんが。

あと、場所が場所なだけに行くのに時間がかかってしまうのも難点…なのかな?
道幅が狭く、急カーブが多くなるバードラインのとこは少し難儀します。

でも運転に十分気をつければ良いし、行きも帰りも景色が凄く良いのでそれだけでも十分相殺出来ます。

2010年04月

投稿者さん 2004年01月05日 23:07:54

1月2日~4日迄宿泊しました。
空気・水・料理がおいしかったのか普段、食の細い子供たちがモリモリご飯を食べてくれました。
ゲレンデにも割りと近くて又利用したいと思いました。
主人は、旅館の隣が酒屋さんというのがよかったみたいで地酒なんぞをおいしい顔して飲んでいました。
どうもありがとうございました。
鍵はごめんなさい。今日(1/5)郵送させていただきました。

投稿者さん 2003年08月14日 14:42:56

家族4人で一泊しました。戸隠中社からゆっくり歩いても4~5分で行けます。茅葺の本館に泊めさせて頂きましたが畳がふんわりとして気持ちよく、部屋が通りに面していたので日中は車の音が気になりましたが、夜はゆっくりくつろげました。
広間での食事も大変おいしかったです。とくに手打ちのざる蕎麦は八月なのにコシ、香りともに絶品!(夕食で出された付け合せのそば小碗がおいしかったので無理を言って作ってもらいました。本当は早めに予約したほうが良かったかも?)
ご主人夫妻ともに大変気持ちよく応対していただきました。料金と比較して十分満足できました。