戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 クチコミ・感想・情報

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館のクチコミ・お客さまの声

五社巡りと蕎麦と地酒が目当ての夫婦ですさんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

五社巡りと蕎麦と地酒が目当ての夫婦ですさん [60代/男性] 2023年11月09日 22:15:46

夕食、朝食ともにとても美味しかったし、品数が多くてめちゃ満足しました。特に山菜と信州サーモンが気に入りました。あと夕食時に飲んだ地酒「戸隠の舞」は戸隠でしか飲めない希少酒で絶品でした。
また、女将さんのやわらかな対応が良かったしとても良い印象でした。部屋も綺麗で暖かかったです。
戸隠に行くときはまたここに泊まりたいと思います。
参考までに、ここは武田信玄にゆかりがある宿ですぞ!(驚)

マキビさんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

マキビさん [50代/男性] 2020年09月01日 13:32:32

値段が安いのに食事が豪華でとてもおいしかったです。部屋も三人に十分広くていい。宿坊としての戸隠信仰のお話や神棚への参拝を教えていただける機会があったら、うれしかったかもです。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2020年09月12日 22:47:57

この度はご利用頂きありがとうございます。
食事やお部屋、お褒めいただきありがとうございました。
しかし、お話しする機会が少なく申し訳ありませんでした。
旅の楽しみは現地の人との交流とも言います。私共も戸隠の事を伝えていく役割を心に刻み励んでまいりたいと思います。
この度は誠にありがとうございました。

【◆◇和室10畳◇◆】

redsnow3160404さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

redsnow3160404さん [30代/女性] 2016年01月18日 21:36:59

去年に引き続き2度目の宿泊です。スノーボード旅行での利用でした。乾燥室もあります。オーナーご夫婦はとても優しくて、気さくな方なので安心して宿泊できました。料理も品数が多くてとても美味しいです。特にお蕎麦はオススメ!!お風呂はいたって普通ですが、時間外にも関わらず入らせて頂けました。今回はありがとうございました。

2016年01月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2016年01月29日 11:51:43

いつも御贔屓にして頂き有難うございます。
どんど焼きのお祭り楽しんで頂けましたか。
戸隠スキー場も今年は雪が少なくスキー、スノーボードも楽しんでいただけなくて、残念でしたが
連日の積雪でゲレンデも通常の状態に戻って来ました。
どうぞまたお出掛けくださいますようお待ち致しております。

投稿者さん 2015年09月26日 00:06:16

傘寿の母のお祝いをかねて宿泊させていただきました。シルバーウイークの戸隠周辺の人混みにもかかわらず、お部屋はとても静かで、ゆっくりとくつろぐことができました。高校生の息子は障子の向こうのお部屋が気に入った様子で、一人でそこに布団を敷き、宿題をやっていたようでした。予約をしてから何時間も待って食べたお昼のおそば屋さんのそば湯より、こちらのそば湯のほうがおいしかったです。
早朝に奥社に参拝に行き、誰もいない杉木立を散策することができました。宿に帰ってから、こちらの時間の都合に合わせて出してくださった朝食のおいしかったこと。そのあとのコーヒーもありがたかったです。おかげで母孝行ができました。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2015年10月05日 12:49:51

大切なお祝いの日に戸隠神社御参拝 当館をご利用頂きありがとうございました。
 純和風の小さな宿坊でごさいます。立食でもなくバリヤフリーもままならない宿で、ご不便をお掛けしたこととおもいますが、ご満足頂けたようで、恐縮しております。おきれいでお元気なお母様どうぞ米寿のおりにも戸隠にお参り頂きますようお待ち致しております。

【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

THE 日本人さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

THE 日本人さん [30代/男性] 2015年02月05日 23:58:56

初めてお世話になりました!
戸隠は1年に1回は必ず行っていますが、旅館の方も気さくな感じで、とても居心地がよかったと思います。
ご飯はとてもおいしいのですが、ボリュームがありすぎて、完食するのが大変でした。

是非、また利用したいと思います。ありがとうございました!

2015年01月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2015年02月28日 00:17:48

この度はご利用頂き誠に有り難う御座いました。

冬のレジャーは体力を使うことが多いので、食事はボリュームがあるよう心がけております。完食頂きまして有り難う御座いました。

また他にもお褒めのお言葉を頂きまして、大変励みになりました。これからも、皆様が喜ばれるよう頑張っていきたいと思います。

是非、またご利用頂けます様心からお待ち申し上げております。

★戸隠スキー場、1,5日リフト券付宿泊プラン♪

投稿者さん 2014年11月01日 09:51:59

戸隠への旅行にあたり、宝光社→火之御子社→中社→奥社・九頭龍社の順で回りたかったので中社周辺で宿を探していました。
こちらは、お部屋にお手洗いもあるということだったので、何となくこちらを選んだのです派、大正解でした。
とにかく、お食事がおいしい!
訪れたときが新そばもできて、半ざる食べ歩きクーポンなるものがあった時期だったので、武田旅館さんを含め、二日間で計六回、お蕎麦をいただく機会があったのですが、私の中ではこちらのお蕎麦が一番でした。
お風呂は確かに大人数が訪れていたら、狭いかも知れませんが特にきになりません。
もし、また戸隠を訪れるなら、やはりまたこちらを選ぶと思います。
お世話になりました♪

2014年10月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2014年11月12日 22:58:34

戸隠五社巡りの旅に当館をお選び頂きありがとうございました。 そば好きの皆さんに喜んで頂きとても嬉しく思っています。
戸隠在来種の蕎麦は香り甘みとも十分で冬にむかい風味が増してゆきます。
今、セピア色の戸隠は新蕎麦を味わうお客様で賑わっています。
四季折々の戸隠の風情を楽しみに、ぜひまたの御来訪をお待ち申し上げております。

【春得】 ★戸隠古流で味わうそばプラン★
【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

ドラキーマ46さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

ドラキーマ46さん [30代/男性] 2013年07月23日 21:15:37

7月17日に会社の同僚3人で宿泊。
施設内、部屋共に綺麗で雰囲気も素敵でした。
夕食は肉か魚、ご飯か蕎麦で選べるのが良かったです。
食事はとてもおいしくて大満足でした。量も丁度良かったです。
いままで食べたことがなかった食材が多かったので楽しかったです。
それと朝食後に頂いたコーヒーがこれまたおいしくてうれしかったとですよ。

バイクで行き、宿に着いたとたんに雨が降ってきたのですが、女将さんのお気遣いで、屋根のある玄関前にバイク置かせていただいたので雨ざらしにならずに済み、たいへん助かりました。ありがとうございました!!

2013年07月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2013年08月02日 12:11:43

長野から戸隠高原のツーリングいかがでしたでしょうか。戸隠の自然の美しさには自慢できますが、ことおもてなしにかんしては、美味しい水と空気だけの山の中、なんとかお客様に満足していただけるかと日々こころくだいております。お客様のようなお若いかたに喜んでいただけて、とても励みになります。
春の芽吹き、秋の紅葉、またのご利用お待ち申しあげております。ありがとうございました。

【春得】★選べる夕食★ 牛ステーキか岩魚の塩焼きをチョイス♪更にオプション満載プラン!
【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

ほわいとしろーさんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

ほわいとしろーさん [30代/女性] 2023年10月15日 11:41:40

ご飯美味しかったです。
食べきれないほどでしたが、
完食できました!
とにかく女将さんはじめ皆さんの接客がすごく良かったです!

投稿者さん 2022年09月14日 15:36:10

戸隠神社奥社・中社を訪ねたのちに泊まりました。宿坊ということでしたが旅館並でした。落ち着いたところでした。食事は季節のもので、地元の野菜など、健康的なものでした。

投稿者さん 2020年11月18日 11:46:40

11/14に宿泊しました。初めての宿坊、女将さんはじめ皆さんの対応もアットホームで、掃除が隅々まで行き届いており気持ちよく過ごすことが出来ました。蕎麦も近くで食べたお蕎麦屋さんとは雲泥の差、腰があってとてもおいしかったです。牛肉を選んだのですが、ジューシーなのに脂っこくなくとてもおいしかった。他のお料理も一品一品丁寧に作られており、おなか一杯になりました。土曜日の日中は中社が混んでいたので日曜日の朝食前にお参りしてきました。歩いて2分なので近く、朝の陽ざしも気持ち良かったです。土曜日は、鏡池、奥社を周り、奥社からは一時間に一本のバスに乗れたので快適でした。立地も良くお人柄も良い武田旅館さん、。お勧めです。

投稿者さん 2020年10月27日 21:11:14

お料理の品数が多く、また大変美味しくて感激でした。

【◆◇和室10畳◇◆】

アッキー0733さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

アッキー0733さん [60代/男性] 2020年10月19日 11:30:05

10月17日に土・日を利用して妻と宿泊しました。武田旅館さんには今回初めてお世話になりましたが、評判通りの「人好し、場所良し、料理良し」の良い宿でした。
旦那さん、女将さん、若女将さん、仲居さん皆さん気さくな方でほっこりしました。
中社が近くて散歩も苦にならず戸隠の山々の紅葉も始まりとても綺麗でした。夕食にでた「ざるそば」は絶品中の絶品でした。
この次は春の水芭蕉を見に来た時にお世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2019年05月28日 22:09:29

5月の連休に宿泊しました。宿の方は親切で、夕食も美味しかったです。特にそばは良かったです。部屋は広くて、良かったです。翌日は、宿の裏の神道を歩いて、火之御子社、宝光社を参拝しました。また、お願いしたいと思います。お世話になりました。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2019年06月17日 22:39:54

ご満足いただいたようでなによりです。楽しい旅のお手伝いができ、私共としてはうれしい限りです。
おそばに関してはこだわりを持ってお出ししておりますので何よりの励みとなります。
また戸隠にお越しの際には心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年07月10日 20:35:06

こじんまりとしたお宿で、戸隠神社中社に近く、食事時の対応もよく、宿坊、武田の名前の由来も丁寧な説明を受け、おかみさんも出てきていただき自身で打ったそばは抜群に美味しかったです。お酒を飲みながらも美味しくいただけました!他の食事も地元の新鮮な食材をふんだんに使い美味でした。

2018年07月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2018年07月21日 10:58:30

梅雨が明けたとは言え時折雨の降る曇り空の中おいでいただき有難うございました。
名前の由来、つたない説明で申し訳ありません。
手打ちそばやお料理、褒めていただき有難うございます。大変励みになります。
戸隠への旅を楽しんで頂く一助となっていましたら幸いでございます。
戸隠の自然は季節ごとに変わった景色をみせますので、また機会がございましたらご来訪くださいますよう、お待ちいたしております。

投稿者さん 2013年10月11日 21:46:34

2013年10月9日宿泊しました。泊り客が他にいなかったこともありますが、大変快適な宿泊でした。女将さんの笑顔と対応が素晴らしかった。5社めぐりには最適の立地です。旅行は旅館の女将さんとバスガイドでその良さは決まります。宿坊であるためその古さは認識すべきですし、それがまた味わいのあるところです。

2013年10月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2013年11月07日 15:44:30

戸隠古流で味わうお蕎麦如何でしたでしょうか。
 穴があったら入りたい位ほめていただいて、でもご満足いただけたようで、とてもうれしく思っております。気の置けない親戚のようでまた親戚のように気を遣わなくていいそんな宿でありたいと思っております。 どうぞまたのご利用お待ち
いたしております。

【紅葉】 ★戸隠古流で味わうそばプラン★

投稿者さん 2012年05月13日 14:13:07

正直あまり期待はしないで行ったのですが、部屋は広く、食事もこんなに出るのというぐらい山菜やそばなど美味しい料理がたくさん出てきて、お風呂以外はとても満足でした。戸隠神社に近くとても良かったです。

2012年04月
戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2012年05月15日 00:02:54

お客様へ
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。お食事も気に入っていただけたようで、安堵いたしております。お風呂は温泉宿じゃないからねえ、とお許しいただきますよう、、、
クチコミの書き込みありがとうございました。

【◆◇1泊2食付き(和室10畳)◇◆】

さくら0045さんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

さくら0045さん [30代/女性] 2011年09月19日 13:08:23

9月17日にお友達と娘4人での宿拍。
旅館の方の接客が良かったです。こちらの質問に笑顔で答えて下さり大変良い印象を受けました。

食事もとても満足出来ました。
地の野菜がふんだんに使われていたり色々な物が少しづついただけるという点はとても嬉しいです。
夕食での選べるお蕎麦は本当に美味しかったです。
朝食も朝から食べるには丁度いい量でした。

食後のサイフォンで入れて下さるコーヒーも嬉しいサービスです。

時期が良かったのかお部屋にエアコンがなくても快適に過ごせました。
冷蔵庫が無かったですが特に気になる点ではなかったです。

子供も大変満足した様子です。

また戸隠に行った際には是非利用したいです。

戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 2011年09月21日 13:28:08

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。お食事も喜んでいただけたようで、幸いです。お蕎麦は戸隠産在来種の粉100%を使い
打つ技術はまだまだですが、材料だけは自慢の蕎麦でございます。気のはらない田舎の親戚のように、ゆっくりくつろいでいただけるようなおもてなしを心がけております。是非ともまたのご利用をおまち致しております。     館主内

【和室10畳】

ポエみんさんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

ポエみんさん [20代/女性] 2010年05月17日 21:30:47

高地にあるためなのと、前日の雪の影響で夜が凄く冷え込みましたが、和室でコタツが設置してあったので凄く重宝しましたvv
お宿に着いて早々に一緒に来た友達とお風呂に行くまでずーっと籠ってましたw

お夕飯は季節の山菜がふんだんに有るし、御当地のお蕎麦も美味しかったし、結構大食いな私も満足する位ボリュームもあって良かったです!
一緒に頂いた蕎麦茶も美味しかったですvv
朝ごはんも勿論美味しかったし、食後にお宿の女将さんがサイフォンを使ってコーヒーを入れて下さったのが、コーヒー好きの私にはとても嬉しいサービスでしたv

環境と立地の上でとても静かですし、雪の降った次の日という事もあったのでまるで日本で無いような景色を見る事が出来たのは…偶然も重なった凄くラッキーでした!

…難点はお風呂;予想より少し狭かったのとシャワーヘッドが二つしかないってのがちょっと…と思いました。
でも、他の宿泊客とバッティングしない限りはその狭さも自分たちだけが独占してる気分になれるので…考え方次第では特に気になりませんが。

あと、場所が場所なだけに行くのに時間がかかってしまうのも難点…なのかな?
道幅が狭く、急カーブが多くなるバードラインのとこは少し難儀します。

でも運転に十分気をつければ良いし、行きも帰りも景色が凄く良いのでそれだけでも十分相殺出来ます。

2010年04月
【和室10畳】

投稿者さん 2023年08月18日 16:31:22

2023年のお盆期間に宿泊。立地面では戸隠中社バス停至近にあり便利です。ご飯も朝夜とも品数・飾りつけとも丁寧でとても美味しかったです。

お風呂は「一般の戦闘と同じくらい」で、アメニティ類は特になし…私はお風呂に期待していないので問題なしですが、お風呂が目的なら別の旅館が良いでしょう。

その他サービスは非常に良く部屋も綺麗。お値段以上のサービスはあったので私としては大満足です。

【◆◇和室10畳◇◆】

hayakawazさんの 戸隠山宿坊 妙光院 武田旅館 のクチコミ

hayakawazさん [60代/男性] 2023年07月29日 19:17:11

中社に近いということで泊まらせていただきました。
設備的な部分では若干物足りない部分もありましたが、それを補って余りある料理の質と丁寧で程よい接客サービスでした。