ホテル キクヤ クチコミ・感想・情報

ホテル キクヤのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月14日 00:35:33

子供が小学生だった頃から函館へ宿泊する際にはいつもの宿としてキクヤさんにお世話になっていました。
そんな子供もすっかり社会人になり子育てを終え、コロナ禍以降久しぶりに友人との旅行でまたキクヤさんへ宿泊しました。
友人とは2度目の宿泊でしたが地元の老舗旅館として今でも頑張っておられ、アットホームな雰囲気と気さくな対応、また手書きの地図や宿泊客に宛てたお手紙などのおもてなしに心温まりました。
また、当日宿泊予定の際、チェックイン前荷物を預かって欲しい旨の連絡をした所、快く対応して下さいました。
ただ、当日は部屋のエアコンをつけて外出までの時間、しばらく休んでいましたが室温を上げても短時間ではなかなか温まりづらかったです。
それからバス、トイレに前日に宿泊された方々の物と思われる毛髪や体毛らしき毛が落ちていました。
ですが以前から変わらぬ朝食のメニューと従業員さん方の明るく気さくな雰囲気の中でのんびり食事する事が出来ました。
食事会場は多少寒かったですが心温まりました。
この料金で朝食までついて立地も大変よくこれからもずっとあって欲しい宿です。

投稿者さん 2023年10月16日 16:34:18

古い建物で部屋のドアが低いので男性は頭がぶつからないように気をつけて。函館駅や朝市、電車など近い為便利です。朝のパン、牛乳、卵が付いていますし、アメニティもあるし(トイレお風呂も臭くなくキレイにされてました)良かったです。テレビの受信とWi-Fiは不安定でしたが、受付の方達も親切でまた利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2023年09月23日 13:20:48

職場から近く便利でした。ウェルカムコーヒー嬉しいです。無料朝食ありがとうございます。腹いっぱい食べました。

投稿者さん 2023年09月05日 18:03:50

立地がとても良いのに静か、設備も整っているのにこのお値段で泊まれるのは驚きでした。和室8畳のお部屋は昭和っぽい雰囲気で寛ぐことができました。またお世話になる機会もあるかもしれません。

【和室8畳】

Labo Kurohamaさんの ホテル キクヤ のクチコミ

Labo Kurohamaさん [70代/男性] 2023年06月02日 19:38:22

1週間前後滞在したり、小樽・札幌方面への中継として一泊したりしています。経営者ご夫婦は周辺でさすがに顔が広く、話を聞いて気軽に街歩きや食事を楽しむことができます。旅人が普通は思いつかないおもてなしや待遇を経験することもこのホテルではあります。今回は夜遅くに宿を求めて来た9人のインドネシア人としばし歓談の時を過ごすことができました。外国の生の事情に接する有意義で面白い迫力の体験でした。とにかく社長と奥さんの人扱いは他にないもの。函館に暮らすつもりで何日かくつろぐことをお勧めしたい宿です。

投稿者さん 2023年05月07日 17:46:22

ゴールデンウイークの繁忙期でしたが破格のプランが空いていたので即予約しました。函館駅の近く、コンビニもすぐにあり立地は申し分ありません。駐車場が300円で利用できるのがとてもありがたかったです。
朝食はパン、コーヒー、茹で卵をセルフサービスで頂くものですが、とても雰囲気がよく楽しい朝食となりました。
子供を連れての宿泊でしたが、子供達もとても喜んでおりました。ありがとうございました。

【和室8畳】

はま菜ちゃんさんの ホテル キクヤ のクチコミ

はま菜ちゃんさん [60代/男性] 2022年10月11日 16:41:01

駅からすぐのロケーション、食事に出るのもすごく便利です。バイクでしたが、雨に濡れないところに駐車場があり、安心でした。建物、部屋は映画に出てもおかしくないくらいの年季を感じるもので、新しさを取る人には勧められないですが、破格の料金の方をとる人にとっては何の問題もないと思います。朝食も、コーヒー・牛乳・トースト・ゆで卵の簡素なものですが、絶妙のゆで具合の卵に感動、喫茶店のモーニングをはるかにしのぐクオリティと感じました。

【セミダブル】

Labo Kurohamaさん [70代/男性] 2021年07月03日 16:33:02

風呂と言い設備と言ってもそうした細部はいつもの旅の主な関心事ではありませんから、キクヤさんに点数をつけるとすれば私の場合は総合点しかありません。観光スポットや駅に近いことは事実の通り。市内の様々なホテルを経験した末に定宿になった所は評価5です。教養と哲学のある社長、人間性豊かな奥さん。おかげで旅が旅以上に暮らしとして面白い。ワクチン接種を一回済ませコロナ下の様子見のため行った旅ですが、いい一週間でした。また秋にお世話になります。

2021年06月

Masanobu4288さんの ホテル キクヤ のクチコミ

Masanobu4288さん [50代/男性] 2020年10月05日 17:38:07

10月3日に家族で宿泊しました。
決して新しいホテルとは言えないが、外装,内装共に築年数のわりにはキレイだと思います。
(函館山からここのホテル一目でわかります)(笑)
明治,大正と古い建物が多い函館なので、逆に新しい方の建物なのでは(笑)
サービスも、値段以上だと思いますし、夫婦二人でよくやってると感心しました。
ここならまた次回も泊まりたいと思いますので、その時は宜しくお願いします。

【和室6畳】

Labo Kurohamaさん [60代/男性] 2019年10月29日 08:47:42

10月20日から予約2回をつなげて6泊しました。
好立地で建物は古く、食事はサービス朝食だけ。
これを巡って感想があれこれになるのでしょうけれど、当方がホテルキクヤを愛用する理由はここなのです。
駅より少し山方向。逆の場合と比べて身体と気持ちがたいへん楽。
昨日今日からの商売ではなし、建物が古いのは当たり前。清掃がちゃんとしていれば文句なし。
バイキングなどで朝から満腹していては函館の食を楽しめない。昼がその時。朝はしっかり、しかしコンパクトに、が要領。
このようなお手軽料金の定宿を得てから10数年になります。人物の幅が広く頭の切れるご主人と働き者で人情家の奥さんがいるフロントとのつき合いも長くなりました。絵を描き歩いているため北海道で利用するホテルは数を挙げ切れません。いい宿は多いのですが、人間づき合い感覚で心身の休まる所はキクヤさん以外にはなかなかないものです。
旅は出かける前はワクワク。しかし、いざ行ってみると不便は多く身体は疲れる。外見や飾りより中身を頼みにできるホテルはどこかと模索していていつしか行き着いたのがこちら。足腰の弱い連れを気遣っていただき、今回も充実した長旅を終えられました。朝食の係の方とはいつも楽しい会話をできました。みなさんにお礼申し上げます。

yamatoんさんの ホテル キクヤ のクチコミ

yamatoんさん [30代/男性] 2019年10月25日 10:35:17

立地面は非常によく朝市にも歩いていけました。部屋や建物は古さは感じましたが綺麗にされてました。何より値段が安いところは大きな魅力です。朝食もサービスでしたがモーニングとしては十分でした。ありがとうございました。

K01784243さんの ホテル キクヤ のクチコミ

K01784243さん [70代/男性] 2019年10月24日 19:08:08

9月2日に、久しぶりに友達に会いに北海道に(旅行を兼ねて)行きました。
(失礼ですが)決して大きなホテルでなかったですが、設備やサービスの管理がきちんとされていて気持ちよく泊まれました。
それ以上に、おかみさんの愛想の良さは大型ホテルでは味わえない良い雰囲気でした。これからもお客さんを大事にされて、今回のように気持ちよく接していったら、必ずリピーターも増えるんじゃないかと思われました。ありがとうございました。

neodmj52さんの ホテル キクヤ のクチコミ

neodmj52さん [50代/男性] 2019年10月15日 16:13:28

12年ぶりの函館。前回もキクヤさんにお世話になりました。
朝食付き!軽食ですが嬉しいサービスです。
また函館駅に近くて観光するには動きやすく大変助かりました。

HDKNさんの ホテル キクヤ のクチコミ

HDKNさん [60代/男性] 2018年05月17日 12:58:53

予約サイトには朝食サービスとなっていたがチェックインの際に終了時間を伝えられていなかった。
8時28分に朝食会場に行ったが8時30分で終りです、とそっけなく言われ不愉快でした。

投稿者さん 2018年05月13日 16:31:59

今回家族で3部屋を使わせていただきました。和室2部屋と洋室のツインでしたがとても安い宿泊料だったので申し訳ないですがあまり期待はしていませんでした。しかし洋室の部屋は広く今回のお値段ではとても満足出来ました。和室はちょっと狭くお値段相当かな…と感じました。そして家族風呂か無料で借りられとても良いお風呂で満足しました。朝には無料でパンとゆで卵とコーヒー、牛乳が利用でき嬉しかったです。従業員の方も皆さん感じが良かったです。函館駅からも朝市からもすぐ近くで助かりました。

投稿者さん 2018年04月02日 13:16:52

見た目どうり古いホテルですが、駅チカで市場にも近く便利なホテルです。掃除は行き届いていますし、朝食もいただけて、スタッフの方の対応もよく、アットホームな所が良かったです。家族風呂いいですよ。
このお値段でこちらの内容でしたら好感が持てました。

投稿者さん 2017年11月15日 10:06:09

駅や朝市からとても近い場所でありながら静かで気持ちよく眠ることが出来ました。
これで大浴場があれば最高でした。
寝坊してしまい食べられませんでしたが朝はパン・卵・コーヒー・牛乳が無料でつきます。
函館を訪れる際はまたぜひ利用させていただき、今度こそ朝食をいただきたいと思います。

投稿者さん 2024年05月04日 08:49:49

函館観光のため朝市の近場のホテルを探しました
【食事】夜は街で食べて朝はランニング後にホテルの朝食を軽くいただいてからの朝市の海鮮丼
トーストとゆで卵、コーヒーはシンプルに良かったです
【部屋】ドアの高さは低めなので170cm以上ある方は気をつけた方がいいです
枕が硬く高めで寝つきにくかったです
しかし一泊朝食付きの低価格なのでそこは気にしません
枕元にコンセントがあれば良いなと思いました
【風呂、トイレ】シャワーの湯温が少しぬるく感じました。

投稿者さん 2024年04月30日 15:13:33

GW中一泊の利用で、安すぎて不安もありましたが、行ってみると立地は最高にいい!徒歩圏内にほぼ観光地がある!スタッフの方もアットホームで良かったですし、朝食も他の名物を食べる予定だったのでちょっとお腹に入れるのには充分でした。温泉がに入りたいとか要望がなければ、外食や観光をして夜寝る(-_-)zzzコスパもとてもいいホテルだと思います。ただユニットバスが狭かったですが、そこを入れても値段が安すぎる!と思いました。お値段以上の満足度でした。
また函館にいく機会がありましたら必ず宿泊したいと思います。

投稿者さん 2024年04月25日 23:16:44

安くて立地もよかったです。
朝一に数分で到着します、また利用したい旅館でした!