ホテル キクヤ クチコミ・感想・情報

ホテル キクヤのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月26日 11:33:20

色々気づかいいただき、気持ちよく滞在できました。

なおさん37183148さんの ホテル キクヤ のクチコミ

なおさん37183148さん [30代/女性] 2023年10月29日 22:45:19

函館と言ったらキクヤ!ってぐらい我が家では定番になってます。今回は広い部屋を案内してもらい嬉しかったです^_^ありがとうございました!また必ず行きます!

のぶ_道産子さんの ホテル キクヤ のクチコミ

のぶ_道産子さん [40代/男性] 2023年10月29日 10:59:45

目的によって宿を使い分ける人によっては最高のホテルになりうるホテルです。
「シャワーを浴びて寝るだけだけど、ちゃんとした部屋がいい」という目的には最適です。
函館駅から近く、函館朝市はホテル裏なので行きやすい便利な場所です。
大門横丁など夕食の場所にも困らず、夕食なしで困ることはないでしょう。
朝食は軽食だけですが、もちろん朝市で食べるという手もあります。
ホテルで遊んだり温泉に入ることを求めなければ、立地のいいこういうホテルもおススメです。

1919sexさんの ホテル キクヤ のクチコミ

1919sexさん [50代/男性] 2023年10月09日 23:33:51

この度はお世話になりました。
函館駅から大変近く函館観光には最適でしょう。
私自身函館では観光はしないで時間の許す限りクルマで市内隅々昔に立ち寄った
場所の変化を見て周わるので門限無しで、かつ駐車料金が安価で出入り自由は
大変助かります。定期的に訪れて変化を見るのは楽しいものです。
そのため評価欄「食事、風呂」は利用していないため評価不能とさせていただきました。
また評価欄「立地」も私個人では駅前である必要が無いため「4」にしましたが、
観光地巡りであれば間違いなく「5」です。
評価「設備」は、鍵のかけ方が昔は当たり前でしたが今時見かけないタイプでした。
若い人にはもしかしたら理解しにくい仕組みかと思い「4」にしました。
またの機会にも利用させていただきたいです。その際にはよろしくお願いいます。

投稿者さん 2023年09月23日 13:20:48

職場から近く便利でした。ウェルカムコーヒー嬉しいです。無料朝食ありがとうございます。腹いっぱい食べました。

投稿者さん 2023年09月14日 15:43:43

無料の朝食があり、とても有難かったです。

投稿者さん 2023年09月05日 18:03:50

立地がとても良いのに静か、設備も整っているのにこのお値段で泊まれるのは驚きでした。和室8畳のお部屋は昭和っぽい雰囲気で寛ぐことができました。またお世話になる機会もあるかもしれません。

【和室8畳】

Labo Kurohamaさんの ホテル キクヤ のクチコミ

Labo Kurohamaさん [70代/男性] 2023年06月02日 19:38:22

1週間前後滞在したり、小樽・札幌方面への中継として一泊したりしています。経営者ご夫婦は周辺でさすがに顔が広く、話を聞いて気軽に街歩きや食事を楽しむことができます。旅人が普通は思いつかないおもてなしや待遇を経験することもこのホテルではあります。今回は夜遅くに宿を求めて来た9人のインドネシア人としばし歓談の時を過ごすことができました。外国の生の事情に接する有意義で面白い迫力の体験でした。とにかく社長と奥さんの人扱いは他にないもの。函館に暮らすつもりで何日かくつろぐことをお勧めしたい宿です。

【セミダブル】

はま菜ちゃんさんの ホテル キクヤ のクチコミ

はま菜ちゃんさん [60代/男性] 2022年10月11日 16:41:01

駅からすぐのロケーション、食事に出るのもすごく便利です。バイクでしたが、雨に濡れないところに駐車場があり、安心でした。建物、部屋は映画に出てもおかしくないくらいの年季を感じるもので、新しさを取る人には勧められないですが、破格の料金の方をとる人にとっては何の問題もないと思います。朝食も、コーヒー・牛乳・トースト・ゆで卵の簡素なものですが、絶妙のゆで具合の卵に感動、喫茶店のモーニングをはるかにしのぐクオリティと感じました。

Kenny7upさんの ホテル キクヤ のクチコミ

Kenny7upさん [40代/男性] 2021年07月28日 18:27:59

当日の当日に函館に行きたくなってしまい急遽予約をしようと思ったんですが 一番安かったのでこちらのプランを頼みました 建物は古いですが部屋の清掃アメニティーなどは綺麗に整えてらっしゃいますまたこじんまりと 案内文の手書きがいい味を出しているんです ちょうど朝市の近くなので 気軽に使える場所です

【セミダブル】

Labo Kurohamaさん [70代/男性] 2021年07月03日 16:33:02

風呂と言い設備と言ってもそうした細部はいつもの旅の主な関心事ではありませんから、キクヤさんに点数をつけるとすれば私の場合は総合点しかありません。観光スポットや駅に近いことは事実の通り。市内の様々なホテルを経験した末に定宿になった所は評価5です。教養と哲学のある社長、人間性豊かな奥さん。おかげで旅が旅以上に暮らしとして面白い。ワクチン接種を一回済ませコロナ下の様子見のため行った旅ですが、いい一週間でした。また秋にお世話になります。

2021年06月
【ツイン】

Labo Kurohamaさん [70代/男性] 2020年10月07日 20:19:59

このご時世、自己都合キャンセル2回の末1年半ぶりにやっと再訪が叶いました。函館で絵を描く旅の拠点を求めて市内の宿を転々とし始めたのが15年ほど前、定宿になっていただいて10年。家を遠く離れて行く先があることの便宜と安心感をホテルキクヤで見つけました。新しいホテルではありません。こまごま比べれば函館のナンバーワンではないかもしれませんが、社長と奥さんのお気遣いがさまざまあって結果的に居心地は他のどこにも勝ります。あちこち紹介されて近所の人たちとの付き合いにも恵まれました。我が旅、我が宿。自分たちの暮らしが函館にもあるのはじんと嬉しいことです。

Masanobu4288さんの ホテル キクヤ のクチコミ

Masanobu4288さん [50代/男性] 2020年10月05日 17:38:07

10月3日に家族で宿泊しました。
決して新しいホテルとは言えないが、外装,内装共に築年数のわりにはキレイだと思います。
(函館山からここのホテル一目でわかります)(笑)
明治,大正と古い建物が多い函館なので、逆に新しい方の建物なのでは(笑)
サービスも、値段以上だと思いますし、夫婦二人でよくやってると感心しました。
ここならまた次回も泊まりたいと思いますので、その時は宜しくお願いします。

【和室6畳】

Labo Kurohamaさん [60代/男性] 2019年10月29日 08:47:42

10月20日から予約2回をつなげて6泊しました。
好立地で建物は古く、食事はサービス朝食だけ。
これを巡って感想があれこれになるのでしょうけれど、当方がホテルキクヤを愛用する理由はここなのです。
駅より少し山方向。逆の場合と比べて身体と気持ちがたいへん楽。
昨日今日からの商売ではなし、建物が古いのは当たり前。清掃がちゃんとしていれば文句なし。
バイキングなどで朝から満腹していては函館の食を楽しめない。昼がその時。朝はしっかり、しかしコンパクトに、が要領。
このようなお手軽料金の定宿を得てから10数年になります。人物の幅が広く頭の切れるご主人と働き者で人情家の奥さんがいるフロントとのつき合いも長くなりました。絵を描き歩いているため北海道で利用するホテルは数を挙げ切れません。いい宿は多いのですが、人間づき合い感覚で心身の休まる所はキクヤさん以外にはなかなかないものです。
旅は出かける前はワクワク。しかし、いざ行ってみると不便は多く身体は疲れる。外見や飾りより中身を頼みにできるホテルはどこかと模索していていつしか行き着いたのがこちら。足腰の弱い連れを気遣っていただき、今回も充実した長旅を終えられました。朝食の係の方とはいつも楽しい会話をできました。みなさんにお礼申し上げます。

hsato215さんの ホテル キクヤ のクチコミ

hsato215さん [50代/女性] 2018年06月10日 18:21:57

昭和調の香りがする建物
コスパ も良いし、紹介された居酒屋で イカつくねのプレゼント 美味しかった!朝イチ JR 徒歩で行けるし ロープウェイも車で5分でした。スタッフ親切です

【ツイン】

Labo Kurohamaさん [60代/男性] 2018年06月02日 21:01:44

5月23日から結局7泊になった、長期と言っていい滞在。自分ながら驚いたのは、パン、コーヒー他の決まりの朝食を毎日食べて満足だったこと。定宿ならではのあり方、感覚です。経営者ご夫婦、朝食係の方と楽しく過ごすことができました。昼や夜の食事に寄る近所の店の人たちもキャラクター。持ち帰りたいと言ったところおにぎりにしてくれた定食ご飯のおいしかったこと。滞在中一度や二度は是非ここというレストラン。朝市プラザで頑張っている海鮮丼のおにいさん。町角食堂の今だ500円のラーメン。みなホテルキクヤあっての発見と付き合いです。当方絵描き。スケッチ旅行の基地がキクヤさん。描いたものを壁にひっそり掛けてもらえれば、などと思っています。またお世話になります。

【ツイン】

Labo Kurohamaさん [60代/男性] 2017年11月05日 10:28:06

10月31日から3泊。絵を描いているため、取材やスケッチで函館にはよく行きます。定宿がいつしかキクヤさんになって10数年、今から他のホテルはあまり考えられません。駅から少し元町方面寄りの立地が絶好。朝食の簡便さも適切。昼夜の函館食べ歩きを楽しむ余地を腹に残すにはこのぐらいが調度いい。食物繊維を補うためには、近くのコンビニのバナナを部屋の冷蔵庫に。人物に幅を感じるご主人、働き者で世話見がいい奥さんのともにさばけた人柄はそのままキクヤの看板。設備のあるホテルとして、また身体と気持ちの休まる宿屋さんとして、長くお世話になっています。ついでながら、ご主人夫妻が昼食でよく利用する近所のレストランのあんかけ焼きそばは、旨い。

投稿者さん 2024年04月29日 19:33:07

3月末に3泊でお世話になりました。
広いお部屋にしていただき、快適に過ごせました。
トースト、ゆで卵、コーヒー、函館牛乳をモーニングでいただくことができます。
朝食会場にはドラゴンボールやワンピースなどのフィギュアがあって、男性やお子さんは楽しめると思います。
函館駅に近くてお手軽なお値段なので、多くを求めない人には過ごしやすい宿だと思います。

投稿者さん 2024年02月25日 21:40:06

立地がとても良くどこ行くにもやはり駅近は便利。
朝食は美味しい牛乳と食パン

胡錦濤国家主席さんの ホテル キクヤ のクチコミ

胡錦濤国家主席さん [40代/男性] 2023年11月28日 16:27:18

シンガポールから帰国し、そのままの足で函館に降り立った。
11月なのに雪の降る函館であったが、函館駅から徒歩3分という立地は非常に便利だった。
裏手には函館朝市が広がり、何よりも真裏はラッピである。
更に徒歩1分で焼鳥弁当のハセストであり、ベイエリアも歩いて10~15分。
あぁ5分も歩かないでライトアップされた摩周丸も。

ホテルのネオン看板がレトロな雰囲気醸し出してるが、建物や部屋は壁などもリノベされているようで綺麗で問題無し。
格安なのに部屋の清掃具合も全然ばっちり。

パンと卵の無料朝食もこの価格で出してくれるのはとてもありがたい。(函館牛乳がおいしい)
でも、折角ここに泊まるなら朝市の食堂で500円海鮮丼を食べるのが良いだろう。
500円の海鮮丼と選べる焼き魚定食1180円は食べてほしいところだ。ホッケを選ぶとバカみたいにデカいホッケが出てくる。

夕食に海鮮を食べると~~高くつきますね
夕食では裏手のラッピでチャイニーズチキン焼きそば、或いはかつ丼を食べるといいだろう。
これまたバカみたいにうまい。
ラッピは何でもうまいのでリーズナブルな居酒屋使いにもベストなセレクト
夜食とか、青函フェリーで青森にこのまま移動するよなんて言うときには、ハセストで焼鳥弁当となろう。
しかし近所のハセストは18:30閉店なので注意して。

ともかく次もここに泊まるだろう。
お風呂?都電で温泉に行け!!