びわこの千松 クチコミ・感想・情報

びわこの千松のクチコミ・お客さまの声

先端9593さんの びわこの千松 のクチコミ

先端9593さん [70代/男性] 2017年02月20日 22:24:35

食事は前評判以上でした。又、接客頂いた方も文句の付所が無く満足しました。少し残念と
思うのは朝食が貧相の様な印象を持ちました。前夜の食事との落差を感じました。朝食はこの宿で最後の行為なので、折角のおもてなしが減点してしまう様に思いました。

2017年02月
【冬得】☆冬限定♪やっぱり蟹が好き!!カニ刺し付き【蟹三昧】プラン

投稿者さん 2017年01月02日 09:39:00

工事中で、外の景色が見えなく残念でしたが、その他は、料理、サービスとも満足できました。

【冬得】☆冬限定♪やっぱり蟹が好き!!量は少な目【カニ会席】プラン
【バス・トイレ付和室】

tknpk9さんの びわこの千松 のクチコミ

tknpk9さん [50代/男性] 2016年03月26日 23:37:12

3回目の利用だったので、想定通りでした。
ただ今回は露天風呂の小さいほうが工事中で、内風呂しか使えなかったのが残念でした。
工事中の風呂は、夜が女用、朝が男用でした。(日によって異なるかも)

2016年03月
【冬得】☆冬限定♪やっぱり蟹が好き!!湯で蟹≪半匹≫付き【カニコース】プラン

投稿者さん 2014年07月09日 14:52:14

家族旅行でお世話になりました。
食事については、夕食は個室で、
朝食は子供連れの2家族で個室で準備していただけたので、
ゆっくり食べることができました。
大人も子供もボリューム満点でとてもおいしく、
特にお子様ランチには子供も大満足のようでした。
幼児2人連れでご迷惑をおかけしないか心配でしたが、
スタッフの皆さんがいろいろと気を配ってくださり、
くつろいで過ごせました。
ひとつリクエストさせていただくとすれば、
大浴場に子供用の小さなイスが置いてあるといいなぁと思います。
大変お世話になり、ありがとうございました!

2014年07月
【夏得】☆ミニ会席では物足りない!お料理をもうちょっとボリュームアッププラン☆

投稿者さん 2013年06月29日 18:33:30

宿泊が平日だった為、人のすくない時期だったせいか、お風呂には私一人だけだったので、とてものんびりできました。
朝ごはんがついていましたが、とても美味しく質量ともに満足しました。
今度は仕事ではなく休暇で宿泊したいと思います。

2013年06月
【一押しビジネス】宿泊のみビジネス&後楽+朝食付きプラン
【バス・トイレ付和室】

McCormicさんの びわこの千松 のクチコミ

McCormicさん [40代/男性] 2013年03月26日 00:12:42

3月後半に出張で2日間利用しました。
近隣の大学で大きな学会が開かれていたためか、それとも季節がらなのか、駅近くのリーズナブルなビジネスホテルが一杯で取れなかったため、思い切って駅から離れてはいるけれど、大浴場・サウナがあるということでこの旅館を選択。結果、大正解でした。

前もって電話連絡すると、瀬田駅まで車が迎えに来てくれました。他のコメントでもあるように、旅館内においても従業員の方は皆、徹底した教育を受けているのか大変ホスピタリティがあり、サービス対応の質も高いものでした。

朝食付きのプランでしたが、どのおかずも美味しく、2日続けて朝からお櫃を空にしてしまう満足内容でした。鯛の味噌汁は本当に良かったです。朝食後のラウンジでのコーヒーサービスも、「コーヒーもあります」といった感じではなく、「コーヒーを(あなたのために)用意しております」といった案内のされ方にさえ、さりげないもてなしの対応がなされていると感じました。

お風呂は2つの大浴場を日ごとに男女で入れ替えで、サウナは片方の大浴場にしかありませんでしたが、どちらも綺麗に行き届いた浴槽、露天でのんびりできました。サウナがない方にあった甕風呂も気に入りました。目の前が干潟?っぽい池があるためか、朝や夕方明るい内は、色んな鳥が上空を羽ばたいているのを露天に入りながら見ることができました。

目の前に巨大なショッピングセンターもあり、そこからバスで南草津駅や瀬田駅まで出ていて案外利用できました(いずれも15分から20分ほどの乗車)。

滋賀に出張で来ることは滅多になく、普段の出張においては選択肢には入らない条件の宿でしたが、京都出張とかで時間に余裕があれば是非、機会をつくりたいですね。

2013年03月
●【一押しビジネス】宿泊のみビジネス&後楽+朝食付きプラン
【バス・トイレ付和室】

ジャン バークさんの びわこの千松 のクチコミ

ジャン バークさん [50代/男性] 2012年12月14日 21:31:23

マラソン大会参加後、宿泊しました。しゃぶしゃぶのプランでとても美味しく頂きました。従業員の皆さんは、誰もが明るく愛想良く、風呂もゆったりでき、マラソンの疲れもたいへん癒されました。機会があれば、夫婦で来たいと思います。どうもありがとうございました。

2012年12月

投稿者さん 2011年11月09日 15:26:02

草津市内の大学に通う息子に会いに行った際に家族で利用させていただきました。
選んだ基準はまずお値段!11月5日(土)宿泊で検索して出てきた宿泊プラン名が「平日限定10,500円ミニ会席プラン」で、「おや?一番高いはずの土曜日宿泊も平日扱い?太っ腹だなぁ~」と思い飛びつきました。
これは、お宿のほうの問題ではなく、楽天トラベルさんのシステム上の都合だったのでしょう。下のほうの明細で、しっかり一人13,000円で計算されているのに気付きませんでした(;^^A
でもでも、今までのみなさんの口コミにもあったように、「ミニ会席」といいつつ、お食事のボリュームも内容も十分でした。スポーツをしている息子ですが、単品もその場で追加注文できると確認でき一安心。少しでいいから近江牛が食べたかったので追加させていただきましたが、量としては、会席だけで十分でした。
今回は小学生の娘も同額で、お料理も同じものがでてきたのですが、少しおとなっぽかったかな、と思います。もともとのお値段がお安いので小学生も13,000円というお値段は納得ですが、お値段内でメニューを変更していただく相談を事前にさせていただけばよかったかな(お宿側が対応できれば、の話ですが)。おもてなしもすばらしかったです!

2011年11月
●【一押しビジネス10】○得!平日限定10,500円ミニ会席プラン

投稿者さん 2011年10月05日 14:05:24

露天風呂つきの広いお部屋でした。しかし。べーぷの中身ははいってなし。網戸なし。
部屋の掃除はくもの巣が。。
残念でした。
大浴場の脱衣場にかごしかなくて。かぎがありません。
むしが。いっぱいういてました。残念です

【露天風呂付き客室】

徳小寺 無恒さんの びわこの千松 のクチコミ

徳小寺 無恒さん [40代/男性] 2011年01月03日 20:22:00

年に一度の帰省の、Uターンの途中に利用させて頂きました。とにかく「食事」と「接客マナー」の良さは、これまでに宿泊した宿でも一位、二位を争うクオリティの高い宿でした。
(予約)
確認しなかった僕が悪いのか、どうも予約が確定していなかった可能性が伺えた。正直、他の宿泊予約サイトも多数利用していますが、予約が上手く行かなかったのは事例は楽天トラベルのみで、実はこれで二回目。これは宿の問題ではなく「楽天トラベル」の予約システムに問題があるのでは?。もし、渋滞が無くストレートにチェックインしていたら・・・食事や部屋は大丈夫だったのか、非常に不安であった。
(食事)
とにかく量が多く、質も最高。子供向けと言っても手抜きは無く大人が食べても十二分に堪能できるクオリティ。もちろんお肉の質も最高。ただ・・・予約が入っていなかった問題が尾を引いていたらしく、すき焼なのに「生卵」が出ていなかったり、段取りが悪く、内容が良いだけに、段取りの悪さが非常に残念であった。
朝食は、子供も朝食付きで予約したのに、子供の料理は無く、親の朝食を分けて食べさせた。流石に気になったのか、賄いさんが気を利かせて、後からお茶碗や、お雑煮の「汁」だけ用意してくれた。(朝食はここでは、それがデフォルトなのかもしれないが、それなら最初からそう説明があると良いと思う。)
(お風呂)
良湯である。熱くも無く低過ぎも無く、小さな子供でも安心して入浴できた。ただ、難点は更衣室の備品が、使用済みがどうかが分り辛く、ちょっと使うのを躊躇した。容器に使用前とか、それらを廃棄する容器を明確にすると安心して使えると思う。
(施設)
正直、使用感や古さはあるが、掃除が行き届いていて不満は無かった。布団は嫌な臭い、ヘタリも無く快適そのもの、安眠が出来た。空調は音も静かで部屋の大きさに準じた容量のモノが備え付けられており、寒すぎず熱過ぎず調整が容易で快適性はOK。ただ、換気扇の音が若干気になり、就寝中は消していた。

2011年01月
びわこの千松 2011年01月13日 08:37:49

ご来館・ご投稿頂き誠にありがとうございます。

この度は様々な点でご迷惑・ご心配をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。

システム管理を【楽天トラベル】さんとしっかりと行って参りたいと思います。

またのご来館をお待ち申し上げております。

☆近江牛会席【松喜すき焼き(シャブシャブ)コース】
【バス・トイレ付和室】

ログハウス君さんの びわこの千松 のクチコミ

ログハウス君さん [60代/男性] 2010年04月13日 20:31:20

食事、風呂は満天。到着していろいろな置物の多さにビックリ、庭も室内も。
事前にたびたび電話を入れてくれたり、着いてからの応対も親切で孫を連れての6人の旅ではとても良いサービスをしていただきました。残念なのは室内の清掃が十分に行き渡っていなかった事、置物の多さでは仕方が無いのかもと思いましたが、最も気になったのはエアコンです。2間続きの部屋でしたので寝る部屋はエアコンを止めました。
でも全体では満足できる旅館でした。

2010年04月
びわこの千松 2010年04月14日 08:00:17

ご来館・ご投稿頂き誠にありがとうございます。

宿内の置物等は大半がお客様からの頂き物でございます。

飾り付けをし、片付けをし、の繰り返しでございます。。

しかし『常連のお客様からの頂き物』だと話すと他の宿・ホテルの方々はびっくりされます。

それも『千松』らしさと捉え観て・楽しんで頂ければ幸いでございます。。

もっともっと勉強し精進させて頂きます!

pepper2さんの びわこの千松 のクチコミ

pepper2さん [30代/男性] 2010年02月16日 20:52:57

全体的に満足感が高かったです。
夕食は大変満足できました。ミニ会席とは言っても、味、ボリュームとも充分で、食べるためだけでもまた行きたい、と感じるほどでした。
また、露天風呂付客室だったので、ゆっくりと風呂に入ることが出来てリフレッシュできました。

2010年02月
びわこの千松 2010年02月17日 08:10:26

ご来館・ご投稿頂き本当にありがとうございます。

私共のスタンスと致しましては
『地元の方に評判が良い料理でなければならい』

と云うのがあります。

『観光料理』は地元の方からは敬遠されます。

そして『地元の方に評判の良い料理』は
『観光で滋賀にお越し頂くお客様』にも必ず『良い』と仰って頂けると信じております。

『なんだかんだ云っても千松で食べるの一番がお得だな』

と仰って頂ける宿で在りたいと思っております。

●【一押しビジネス09】○得!平日限定10,500円ミニ会席プラン
【露天風呂付き客室】

投稿者さん 2009年07月10日 10:31:17

予約したのは、露天風呂付きのお部屋ではなかったのですが、旅館のご好意により露天風呂付きにして頂きました。 皆さん笑顔で接して頂き、とてもゆったりと過ごす事が出来ました。 食事の方も量がたっぷりあり、大満足です。 ただ、露天風呂があるのなら、お部屋にバスタオルが2枚欲しかった。 大浴場に入った後に露天風呂に入ると冷たいバスタオルを使わなくてはならないので、ちょっぴり残念でした。

2009年07月
びわこの千松 2009年07月11日 07:59:21

ご来館・ご投稿頂き本当にありがとうございます。

今『千松』で出来るおもてなしは今する。

をモットーにしております。

まだまだ理想には程遠いのですが、
いずれ世界に誇れる『日本発のホテル』を目指し、これからも精進して参りたいと思います。

今後ともご指導・ご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

●近江牛会席「松喜」すき焼き(シャブシャブ)部屋食コース
【j】

投稿者さん 2023年05月27日 20:30:57

建物、部屋は少し古いですが。ある程度リホームされていて満足しています
料理はとても美味しく頂けました。
立地が悪く広い道路にめんしているためとても煩いです。
風呂は新しくて良かったです。

washitakaさんの びわこの千松 のクチコミ

washitakaさん [60代/男性] 2019年01月01日 10:30:04

和風の旅館で雰囲気はとても良く、フロントやその他のスタッフの対応もとても親しみやすく暖かい雰囲気が味わえました。ただ残念なことに部屋の障子が破れていたり、壁が汚れていたりちょっと手入れがなされていない感がありました。またせっかく料理が凝ったものをだされているので、お品書きを添えられるともっとよかったかな?と思います。チェックインの時にアンケート用紙を渡し、チェックアウトの時に出してもらったらいかがですか?
その時ちょっとした物をサービスされたらもっといいかも。

【迷ったらコレ】☆人気NO1☆じゅわーと美味!和牛ステーキ付 『村上板長おまかせ旬の会席料理』プラン
【和室8-10畳 (バス無・シャワートイレ付)WIFI無料】

ボクポンキチさんの びわこの千松 のクチコミ

ボクポンキチさん [50代/女性] 2015年08月30日 15:55:47

夫婦でミニ会席プランで利用しましたが、個室でゆっくり食事ができ、量も質も大変満足でした。朝食のタイの味噌汁もおいしかったです。建物は決して新しくはないが、館内はとても手入れが行き届き、清潔で気持ちよく過ごせました。立地的には私の部屋から琵琶湖が見えませんでしたし、駅からも遠いですが、送迎バスも完備されており、スタッフの対応もよく、また利用させてもらいたいと思わせる感動があります。

【一押しビジネス10】○得!平日限定10,000円(税別)ミニ会席プラン

投稿者さん 2010年03月31日 19:22:16

急に思い立って3月30日に宿泊しました
建物や内装アメニティはパンフレットから想像していたよりは少しがっかりしましたが
従業員の皆さんは明るくてきぱきと対応していただいて大変気持ちよかったです
料理も想像以上に豪華で食べきれないほどでした 息子が好き嫌いが多くて少し残してしまいました ごめんなさい でも普段よりは 食べたほうです
それから マッサ-ジよかったですよ 3年越しの肩から指先までのコリとしびれとれました 先生がもう少し時間をくれたらこのコリ直して見せますとおっしゃったのでので倍の時間施療していただきました 感激して 無理言って息子までしてもらいました
こんどは家族みんなで寄せてもらいたいと思ってます
部屋を散らかしたまま慌しく出発してすみません
皆さんのお見送りにはきがひけました
今度は家族みんなで寄せてもらいます
いい思いでつくりができました ありがとう

2010年03月
びわこの千松 2010年04月01日 09:25:23

ご来館・ご投稿頂き誠にありがとうございます。

施設・接客・料理共にまだまだ至らない点ばかりの宿でございます。

今後も精進し、一歩一歩確実に前進して参りたいと思っております。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。