HOTEL POTMUM(ポットマム) クチコミ・感想・情報

HOTEL POTMUM(ポットマム)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

投稿者さん 2017年09月04日 16:16:47

ドミトリーで2泊お世話になりました。
今年6月にオープンということで
内装は新しくおしゃれ、シンプルながら随所にこだわりの見えるデザインでした。
特に予備知識もなく予約しましたが
北海道では有名なカフェ「MORIHICO.」とのコラボレーションということで
併設のカフェで朝食をいただけます。

共用部で朝の支度をしている際、私は喉の調子が悪く辛かったのですが
その様子を見た清掃員さんがわざわざ一度その場を離れ
キャンディを持って戻って来てくださいました。
声をかけて気遣っていただいただけでもありがたかったのに。
お掃除ももちろん行き届いており、こういった細やかな気配りが活きているような気がしました。

チェックアウト後に自宅に戻ってから忘れ物が発覚、
連絡したところすぐに探してくださって
見つかりました!とのお電話が..発送していただけるそうです。
こちらの不注意にもかかわらず、丁寧に対処していただいて大変満足しております。

札幌大通りのあたりからは少し離れますが地下鉄で15分程度とほどよい距離。
歩いて2分ほどの最寄り駅はスーパーが併設、目の前にはコンビニもあって便利です。
今度は個室のお部屋に宿泊してみたいと思います!

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2017年10月23日 14:33:51

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お褒めに預かりスタッフ一同喜んでおります。
6月にオープンしたHOTEL POTMUMも4ヶ月目を迎えました。今後も皆様に快適に楽しく過ごしていただけるよう、精進してまいります。

その後体調はいかがでしょうか?
また発送させていただいたお忘れ物は無事届きましたでしょうか?
大切なものが見つかって何よりでございます。

当館は札幌市の中心地・札幌駅大通駅あたりから、地下鉄で2駅の場所にございます。
都会の喧騒から少し離れて、ゆっくりお休みいただくのに最適の場所だと思っております。
個室の部屋に用意しているソファや調度品は、それぞれのお部屋で少しずつ違っておりますので、ぜひそちらも楽しみにしていただければと思います。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。

【ドミトリー上段(女性専用)】

投稿者さん 2017年08月20日 16:30:04

朝食がおいしかったです。
ドミトリータイプではありますが、やや価格帯が高いせいか国内からの方が多いように感じました。夜間も静かに過ごせるかと思います。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2017年10月23日 14:33:29

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
朝食にはシェフこだわりの北海道の食材を使用したメニューとともに、焼きたてのパンもおかわり自由でお召し上がりいただけます。
気に入っていただけたようで何よりです。
また今後は海外のお客様も増えていく見込みでございます。ぜひまたお越し頂き、グローバルな出会いを楽しんでいただければと思っております。
ご投稿者様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

HOTEL POTMUM

「MORIHICO.」STAY&COFFEE朝食付きプラン ドミトリータイプ
【ドミトリー上段】

投稿者さん 2023年07月17日 16:51:07

7月15日に主人の為に予約しました。
立地条件が良く、食事を近くのお店で購入できて良かったそうです。

ただ、主人に伝え忘れた私も悪かったのですが、宿泊特典に書いてあったワンドリンク無料券が貰えなかったそうです。

どんな感じだったのか確認してみると、コーヒー豆はもらったけど無料券は貰っていないとの事でした。

主人が満足していたので予約して良かったと思っていただけに残念でした。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2023年07月21日 18:36:26

この度は数ある中より、当ホテルをお選び頂き、誠にありがとうございます。

ドリンクチケットに関しまして、ご案内が出来ず大変申し訳ございません。5/25以降、
そちらのチケットは廃止とさせていただいております。

何卒、ご理解いただけますと幸いです。

またのご利用を心よりお待ちしております。

HOTEL POTMUM

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【素泊】MORIHICO.プロデュースのスタイリッシュホテル

投稿者さん 2023年05月27日 23:20:29

とても綺麗で過ごしやすく、大満足でした。

◆【素泊/さき楽28】28日前までの早期予約がお得!スタイリッシュなカフェホテル♪
【◆新館 ANNEX/ダブルルーム【デスク有】】

いもこ20006071さんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

いもこ20006071さん [50代/女性] 2023年04月26日 15:31:16

インテリアがおしゃれで、海外のアパートみたいで狭いのが逆にとても居心地がよかったです。
憧れの森彦カフェで朝食が食べられてご機嫌な1日がスタートできました。
ただ、シャワーの温度調節がぬるかったので、少し寒かったです。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2023年04月26日 18:44:48

ご満足いただけたようで何よりでございます。

貴重なご意見ありがとうございます。
シャワーにつきまして、私共で確認し、改善に向けて取り組んで参りますので、ぜひまたお立ち寄りの際は当ホテルをお選び頂けますと幸いでございます。

HOTEL POTMUM

【冬春旅セール】◆朝食は自慢の自家製フレンチトーストorポキ丼【朝食付】

投稿者さん 2023年01月08日 16:53:27

朝食付プランを利用しました。
接客や雰囲気も良くカフェでのドリンクサービスや朝食も良かったです!
ただ残念だった点もあります。
・ベットのシーツの匂いが気になりました。
・夜中に天井(エアコン?)から定期的に何かが落ちるようなバンッという大きい音が鳴り眠れませんでした。
もし改善できるのであれば是非また利用したいです。

◆【直前割】直前での予約はこちら!ワークスペースも充実!スタイリッシュなカフェホテル♪【朝食付】

投稿者さん 2020年10月06日 09:00:30

何度目かの利用でした。とても好きなホテルです。
ドミトリールームですがルームウェアがそろえてあっていつも助かっています。
お部屋の外に広いスペースがあって読書やお仕事に使えて過ごしやすく居心地がいいのでひとりの時にはまた利用させていただきたいです。
今は夜中までカフェがワーキングスペースとして開放されていました。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年10月06日 10:31:22

この度は貴重なご感想ありがとうございます。
また、いつも当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます.
当ホテル側といたしましても、お客様が満足いただけました事を嬉しく思います。

今後もコワーキングスペースの開放は続けてまいりますので次回ご宿泊の際にはこちらも併せてご利用下さいませ。

次の御利用の際には、この度の宿泊以上の
サービスを提供していけますように、より一層精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

HOTEL POTMUM 西山

HOTEL POTMUM ★開業3周年・大感謝プラン★ ~ ♪感謝の気持ちを皆様へ♪ ~《朝食付》
【ドミトリーベッド下段(女性専用)】

NABESSEさんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

NABESSEさん [30代/男性] 2020年09月07日 07:26:05

カプセルホテルのような感じで、安価で泊まれるところがすばらしいです。最低限の設備はそろっています。気になった点が3つ。まず、自分が泊まった部部屋に鍵が無いのが少し怖かったかな。2点目は変な匂いがしました。ファブリーズをフロントに借りに行きましたが、ないと言われ我慢して過ごしました。部屋の清掃に消臭をしっかりしてほしいです。3点目は、夜中、2階のフリースペースにいる泊まり客がずっと喋っていてうるさかったです。12時以降のおしゃべりはご遠慮下さい。みたいな貼り紙が必要かもです。

カフェは最高でした。もともとカフェ目当てで泊まりましたが、夜中の3時まで利用でき食事も美味しいです。若干朝ご飯は高いかな。

※カフェだけだと駐車場は無料ですが、泊まると駐車場代が有料になります。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年10月06日 10:05:27

この度はHOTEL POTMUMへのご宿泊、ならびにクチコミの投稿ありがとうございます。

鍵の件ならびに、匂い、共有スペースについて
内容拝見致しました。
スタッフ間で情報を共有し
次回お客様がご宿泊される際には
より快適に過ごして頂けるように
改善してまいりますので
札幌でご宿泊の際には
当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。

この度は貴重はご意見・ご感想ありがとうございました。

HOTEL POTMUM 西山

《3名部屋貸切》 ☆家族・友人同士で☆ ドミトリールーム満喫プラン♪
【ドミトリールーム(3名様貸切)】

Etsu-koさんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

Etsu-koさん [40代/女性] 2020年08月13日 14:50:15

初めて宿泊しました。本当は個室希望でしたが、2日前に急遽決めたので今回はドミトリールームにしました。普段はわかりませんがコロナもあり外国人がいないし比較的空いてて利用しやすかったです。
ドミトリーベット上段、女性専用ルームにしました。
警備の鍵がかかっていて安心して利用できます。
入室するとすぐベットがあり、びっくりするほど入り口がすごく狭いです。
入りにくいです。
他の客が荷物をトランク開けっ放し、散らかしてる人がいて不快でした。
ベットの上段はかなり上り下りしにくいです。下の方が良かったなーっと公開ww。

ベットは少し蒸し暑かったのでカーテン少し開けて寝たらまずまず快適ではありましたが
エアコンつけっぱなしのため夜中喉が乾いてしまい、水を飲みに行きたいけど物音立てたら
申し訳ないので我慢しました。
エアコンも来たときは設定19度急風になってました。
夜中はややヒンヤリした印象でした。風の音も気になりました。
深夜なら風は弱でもいいのでは?と思います
エアコンの設定勝手に変えていいかわからずそこも我慢しました。

深夜、寝返りを打って、何度もベットのセキュリティーボックスに膝をぶつけてしまいました。
狭いシングルスペースにさらにセキュリティーボックスが出てるため窮屈でした。

まわりに気を使いすぎて落ち着きませんでした。多分もう利用しないでしょう。
個室は今度利用したいと思います。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年08月16日 10:02:18

この度ご利用いただき誠に有難うございます。

ご滞在中の際に、ご期待に添えず大変申し訳ございません。お客様に頂いた貴重なご意見は、今後の運営の参考とさせていただきます。

当館は完全個室のお部屋タイプは提供しております。部屋タイプにより様々な作りを楽しんでいただく事ができ、落ち着いた空間の中で、ごゆっくりとお過ごし頂けます。

お客様次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしておりますので、是非またご利用下さいませ。

HOTEL POTMUM 沈

HOTEL POTMUM ★開業3周年・大感謝プラン★ ~ ♪感謝の気持ちを皆様へ♪ ~《素泊まり》
【ドミトリーベッド上段(女性専用)】

投稿者さん 2020年08月02日 17:05:49

札幌中心地から少しだけ離れた閑静な位置にありながら地下鉄駅にも近くアクセスは良好。
1階がおしゃれなカフェでもありおいしいコーヒーを頂けるのも大きい。
宿泊はハイセンスなビジネスホテルとして利用するにはもってこい。
札幌周辺を観光するのに喧騒から離れゆったりとカフェと宿泊を利用すれば夜や早朝も
良い時間をすごせることだろう。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年08月16日 09:42:49

この度ご利用いただき誠に有難うございます。
ご多忙中にもかかわらず温かい言葉をいただきましてスタッフ一同大変嬉しく存じます。

また次回ご満足いただけるように努力してまいりますので、近くにお越しの際にはご利用お待ちしております。

HOTEL POTMUM 沈

CFLさんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

CFLさん [40代/男性] 2020年02月16日 21:46:10

部屋は共有スペースを含め清潔でした。気になる点としては、調理道具は電子レンジとポットがありますが、コンロや包丁など具材から作ることは出来ません。パーソナルスペースの大きさ、マットなどは今まで同様のドミトリーの中でも良かったです。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年02月17日 03:18:13

御利用ありがとうございます。
快適なお時間を御提供出来た様で、大変嬉しいです。

より一層、お客様に御満足いただけますように
今後ともスタッフ一同、全力で励んでいきたく思います。

また、御利用の際には是非当ホテルを宜しくお願い致します。

HOTEL POTMUM ★開業2周年・大感謝プラン★ ~ ♪感謝の気持ちを皆様へ♪ ~ 《素泊》

投稿者さん 2020年02月10日 12:32:32

雪まつりへ行くために2月8日に宿泊しました。
すすきのだと思ってあおましたが、すすきのからはかなり距離がありました。
とにかく清潔感があり、二段ベッド内の個室は布団はマットレスで寝心地も良く、併設カフェの珈琲も驚くほど美味しかったです。

夜遅くまで隣の部屋の外国人ファミリーの子供が絶叫を繰り返していたのは迷惑でした。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年02月11日 01:57:55

先日当ホテルを御利用いただきありがとうございました。
お客様と貴重なお時間を過ごせたことにお礼を申し上げます。
深夜の騒音について、深くお詫び申し上げます。
改善していけますよう、出来る限りスタッフ全員で努力していけるように致します。
また札幌での宿泊の際には、是非当ホテルを御利用いただければ幸いです。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

【ドミトリー上段(男女混合)】

投稿者さん 2020年02月03日 07:16:41

非常に不満な点
・宿泊客のマナーが悪い①:アジア系外国人の若年女性でしたが夜中にドミトリー内で会話する(共用スペースがあるのだから会話はそこですべき(という注意をチェックイン時に宿がして欲しい)
・宿泊客のマナーが悪い②:真夜中に大きな音を立ててベッド上で荷造りする(24時過ぎでも全く配慮無くドタンバタンと音を立てるので起こされてしまった。これも宿でマナーとして注意して欲しい)
・宿のマナー啓発処置が無い:文化が違う事、他人が共有し合って泊まるのだから特に外国人客への注意等を宿にやって欲しいが全くしていない。チェックイン時にしないのは勿論、そういった注意書きなども無し。

普通のカプセルの方がまだ一定のマナーが守られているし、守らせようとしています。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年02月04日 00:06:54

先日はHOTEL POTMUMに御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
外国のお客様の騒音につきましては、大変申し訳ございません。
現在、ホテル全スタッフで改善していけるよう共有しあい、より良いサービスを実現できますようにしていきたく存じます。
次回お越し頂けた際にはお客様にご満足して頂けるよういたしますので、機会がございましたら是非当ホテルにお立ち寄りくださいませ。
お忙しい中ご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年07月20日 16:30:34

駅からは近いですが周囲に飲食店がほとんどありません。歩いて3分くらいのところに居酒屋があったのでこちらで夕食をとりました。
カフェでもピザやクラフトビールなどをいただくことはできるようです。
近くにコンビニが2軒あるのは便利です。
チェックインの際、施設利用に関してなんの説明もなくまた朝食付きのプランにしたのに朝食券を渡されることもありませんでした。
初めての利用なのでこんなものなのかなと思っていたのですが、連泊でタオルや部屋着は交換してもらえるのか分からずに困りました。聞けばよかったのですが聞くタイミングがなくて。
朝食のとき朝食券は?と聞かれもらってませんと言うと部屋番号をチェックしてそのまま朝食をいただくことはできました。
2日目の朝食のときはレジの方が不慣れなのかレジで時間をとられてしまいせっかくの美味しいコーヒーを最後までいただく時間がなくなってしまいました。
施設自体は安全だし清潔です。
ドミトリーなのにタオルや歯ブラシシャンプー類などのアメニティが揃っていたのでとても助かりました。
また利用したいと思います。

2018年07月
HOTEL POTMUM(ポットマム) 2018年09月19日 09:43:21

この度はHOTEL POTMUMにご宿泊いただき誠にありがとございました。
また、レビュー返信が遅れましたことをお詫び申し上げます。
連泊の際にご使用されるタオルや部屋着は交換をしております。
朝食券の渡し忘れにつきましてはこちらの不手際でご不便をおかけして申し訳ございませんでした。今後渡し忘れ等が起こらないようフロントスタッフで確認を徹底して参ります。
このような不手際がありながらも、「また利用したい」とのお言葉をいただき大変ありがたく存じます。投稿者様が次回お越しの際はより快適に当ホテルでお過ごしいただけますよう尽力して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しい中口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。

◎朝食付◎【女性限定】☆女性旅応援☆女性専用ドミトリールーム
【ドミトリー下段(女性専用)】

投稿者さん 2017年08月01日 11:59:01

週末に希望価格で空いているホテルがなく、こちらを利用しました。
場所は札幌駅から徒歩30分以上かかります。地下鉄駅から5分くらいでした。
カフェも併設しており、おしゃれな雰囲気です。部屋は3人部屋でした。
ドミトリー(=寮)タイプということでしたので、押入れ部屋に寝る形でした。
カプセルホテルや寝台列車のコンパートメントのようなものです。
風呂は共同のシャワーだけです。シャワー室や共同スペースは奇麗でした。
朝食はおいしかったです。客層は大学生~30才台が多いようでした。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2017年10月23日 14:33:09

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お褒めに預かりスタッフ一同喜んでおります。
1階にございますカフェMORIHICO.では挽きたての豆で淹れるコーヒーはもちろん、旬の北海道の食材を使用したランチやディナーメニューもご用意しております。
次回はぜひこちらもご利用くださいませ。
またのご宿泊をお待ちしております。

【ドミトリー上段】

投稿者さん 2020年08月17日 08:58:15

スタッフさんの対応が非常に良いと感じました。
コスパ高いと思います。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2020年08月17日 09:52:12

この度ご利用いただき誠に有難うございます。

お褒めの言葉を頂き大変励まされております。
より一層ご満足頂けますよう努めてまいりますので、また是非近くにお越しの際にご利用下さいませ。

心よりお待ちしております。

【ドミトリーベッド上段(男女混合)】

投稿者さん 2019年05月04日 20:58:10

ドアの鍵をダブルにして欲しい。金庫に不備があったように思う。周りの騒いでいる声が聞こえる。でも、部屋やロビーなどオシャレで綺麗でくつろげました。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2019年06月26日 18:17:45

この度は、当ホテルを御利用いただきまして、ありがとうございます。
また、お客さまの御満足いただけない点につきまして、謝罪させていただきます。

また改善出来る点につきましては、より充実した内容のサービスを
お届けできるように精進させていただきます。

この度は、失礼致しました。
またの御利用お待ちしております。

◎素泊まり◎【早割60】~60日前がお得~ ☆POTMUMの早割プラン☆
【シングルルーム】

KC89さんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

KC89さん [40代/男性] 2018年07月21日 17:41:15

セキュリティに問題があり、恐ろしくて二度と利用できません。
共用スペースで備え付けの電子レンジを利用したところ、男性利用客から「(電子レンジの)音がうるさい」と言いがかりをつけられました。その言葉が標準語ではなかったため何を言っているのか理解不能で、当初は外国人かと思い気に聞き流していたところ、その後その男性が私の目の前まで近づいてきて「(電子レンジの音他について)うるさいんじゃこのボケ、殺されたいんか」と繰り返し口にしました。やっとその男性が日本人であり、方言でしゃべっていることが理解できました。私はその男性の一方的な暴言に対し警察要請する意思表示をしたところ、威圧的な行為を中止しましたが、その男が凶器等を持っていた場合等を考えると事件に発展した可能性は十分考えられます。
この施設は夜間は部外者は侵入できないようになっているものの、今回のように異常者が宿泊している場合には対応しようがありません。また、夜間のスタッフは1名のみで、私が利用した日は流暢な日本語を話すものの外国人が担当していました。利用者同士のトラブルに外国人スタッフが対応できるのかについては、疑問を抱かざるを得ません。
また、共用スペースとは別に6ベッドごとに引き戸で区切られた大部屋が複数あり、大部屋には各ベッドがカーテンで仕切られているのですが、施錠することはできません。このためバッグ等はベッドの周囲に置かざるを得ないのですが、目を離していた間に何者かに開けられた形跡がありました。
札幌コンベンションセンターで開催された学会に参加する目的で、ほかのホテルが1万円以上に高騰している中徒歩圏内にありながら一泊4000円の料金で利用できたのですが、今回の不愉快な経験に、恐ろしくて二度と利用する気にはなりません。睡眠中に同室の利用者から襲われる可能性が否定できないことも考慮すると、やはり安全はお金で買うものだということを実感しました。ある意味とてもいい経験をしたと考えています。

2018年07月
HOTEL POTMUM(ポットマム) 2018年07月26日 10:49:17

この度は、HOTEL POTMUMにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘いただきましたとおり館内のセキュリティは、深夜の入館時と客室フロアへの入館時にはかけておりますが、各ベッドの出入口はカーテンで仕切られているだけです。貴重品は各ベッド内にあるセーフティーBOXをご利用いただけますが、バッグ等が入るサイズではございません。
ドミトリータイプは共有でご利用いただくことが多くご不便をおかけしましたこと申し訳ございませんでした。
海外のお客様も多くご利用いただいておりますので外国人スタッフも働いておりますが、国籍に関係なく共通のサービスがご提供できるよう努めております。
お忙しいなかご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【素泊り】シンプルSTAY< ドミトリープラン >

投稿者さん 2018年04月09日 11:07:25

今回、立地で選びましたが、大失敗でした。
POTMUMは、ホテルではありません。
ホテルスタッフというのは、養成学校もあるとおり、専門職のはずです。
しかし、POTMUMにそのような従業員はいません。
今回、お部屋に問題があったのですが、「ほんとですねー、こまりますねー」と同情を示すのみ。
改善に努めようとか、他に空室があるか確認しようとか、そんな素振りも見せませんでした。
言ってもムダか、と苛立ちを堪え、夜を明かすしかなく……。
そもそも清掃時に気づくべきものでは、と不思議に思っていたところ、翌朝のチェックアウト時に合点がいきました。
スタッフ間の連絡がなされていないのでしょう。
気遣いの言葉も、謝罪もありませんでした。

ちなみに、チェックインの際も、予約のプランと異なるものを提示され、訂正する、という事件が起こっていました。
あまりにもいい加減で悲しくなります。

トイレ・シャワー付きシングルルームの場合、市内中心部のビジネスホテルと室料は変わりません。
ただし、サービスの差は非常に大きい。
POTMUMは、ホテルではありません。
カフェに併設された、簡易宿泊施設です。
カフェは雰囲気も居心地も良いだけに、とても残念に思いました
MORIHICO.の看板がかわいそうです。

HOTEL POTMUM(ポットマム) 2018年04月09日 18:10:29

この度は当ホテルをご利用いただいたのにも関わらず、大変ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます。
本件につきまして、頂戴したご意見をもとにサービスの向上に努め、ご宿泊いただきましたお客様皆様にご満足いただけるよう改善いたします。
この度はご貴重な意見をいただきありがとうございました。
支配人 池田

【素泊り】シンプルSTAY
【シングルルーム】

minn3611さんの HOTEL POTMUM(ポットマム) のクチコミ

minn3611さん [60代/女性] 2023年12月07日 21:13:49

急な予約でしたが、とても丁寧で暖かい対応をして頂きました。
ホテルの部屋も申し分なく、フロント後ろのカフェも良い感じでした。
ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

◆【素泊/平日限定】★日~木曜で空室のある日限定★MORIHICO.プロデュースホテル
【◆本館/ツインルーム】