山鹿温泉 清流荘のクチコミ・お客さまの声

meiyouさんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

meiyouさん [40代/男性] 2012年01月29日 00:22:56

今回格安のプランにも関らず、お部屋のグレードアップをしていただきとても嬉しかったです。
お食事もお宿のこだわりが感じられ、とても丁寧なもてなしをうけました。
お風呂も夜と朝は男女が入れ替わり、両方の浴室に入ることができました。足湯も寒かったけど、風情がありよい体験ができました。
帰りは、お宿の方に勧められた「八千代座」に見学に行き案内人の方に二人でしたが案内され、あまり期待していませんでしたが本当に山鹿に来て良かったとおもえるほど、楽しいものとなりました。
10月には「さくら湯」がオープンされるとのお話を伺いましたので、その際には是非また山鹿観光の拠点とし利用させていただきたいと思いました。

2012年01月
山鹿温泉 清流荘 2012年01月30日 18:21:48

また、料理、お湯にはご満足頂けましたようで、旅館の根幹と言われる部分にとても嬉しいお言葉を頂きスタッフ一同とても喜んでおります。
さらに、山鹿の町もお楽しみ頂き、重ねて嬉しく思います。
このお言葉を励みに、ご来館頂けるお客様皆様に
ご満足頂けるよう日々邁進して参りたいと存じます。
また是非、さくら湯が開業しますころにでも、ご機会をお作り頂きまして、ご来荘下さいます日をお待ち致しております。

支配人 吉田

※【朝食会場隣のお部屋】 1泊2食で¥10000プラン※ 1日2組限定 ※
【■鹿門亭■ 和室12畳 ※町側のお部屋※】

sanabou614さんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

sanabou614さん [40代/男性] 2011年08月26日 16:41:22

評判とおり、すべすべになる湯質で満足しました。

夕食も創作料理のようなものもあり、全てのレベルが高く、満足でした。特に子供用の料理もしっかり作ってあり、子供達もおいしいと言って喜んでました。

泊まった部屋の名前が烏丸。最初に言われたときはへー、こっちにも烏丸ってあるんだと思いましたが、その階の部屋の名前が嵯峨野や烏丸、平安、桂など京都市内の地名。せっかく京都から九州に旅行にきてるのに、なんだかすこし残念でした。また、烏丸の部屋の鍵には鳥丸(からすまじゃなくとりまる)と漢字間違いまでありました。早く直された方がいいですよ。

全体としては非常に満足です。機会があればまた利用したいです。

山鹿温泉 清流荘 2011年08月27日 11:08:24

この度は、山鹿温泉清流荘へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
温泉旅館の「温泉」「料理」にご満足を頂けました事は誠に嬉しい事でスタッフ一同とても喜んでおります。

さて、お部屋の名前の由来でございますが、女将に聞いたところ、建設当時京都からのお客様が多く、京都の地名を付けたら、日本旅館らしくいいですよ!と。とご助言を頂き命名したとのことです。
ご投稿を頂き改めておっしゃることに一理ありと思いました。すぐにと言うわけには参りませんが
何かの折には考えたいと存じます。
鍵のタックに関しましてはお恥ずかしい限りでございます。申し訳ございません。

また、是非ご機会をお作り頂きまして、ご宿泊頂き色々なご意見をお聞かせ頂きたいと存じます。

支配人 吉田

【平日割引あり!】お得で美味しい♪季節会席プラン~おひとり15,000円以下~
【■鹿門亭■和室14畳 バス・トイレ付※町側のお部屋※】

バラック7021さんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

バラック7021さん [30代/男性] 2011年08月14日 14:46:25

子供用(人数分)のタオルがなかったのが残念でした。

【お部屋をグレードアップ】 ※ 水鏡庵へのグレードアップと季節のを楽しむ ※
◆◇水鏡庵◇◆※露天風呂付和洋室HまたはIタイプ※

山鹿温泉 清流荘 2011年08月15日 23:18:48

この度は、山鹿温泉清流荘へご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
しかしながら細やかな点までの配慮が足りず
大変申し訳ございません。
お泊まり頂くお客様のニーズを出来るだけお応えし、ご満足頂ける旅館を目指したいと存じます。
また、是非ご機会をお作り頂きましてご宿泊頂ける日をスタッフ一同お待ち致しております。
貴重なご意見ありがとうございました。

【◆◇水鏡庵◇◆※露天風呂付和洋室HまたはIタイプ※】

投稿者さん 2011年08月09日 16:43:47

対応丁寧でした。
プランも安くお得でした。
夕食のあと阿蘇へドライブする旨を係の方へ伝えてたのですが、部屋での食事が90分掛かってしまいました。ゆったりとした雰囲気での食事を提供されたかったのでしょうが、お客の状況も考慮して早めの食事提供も今後考えていただければと思いました。

山鹿温泉 清流荘 2011年08月10日 11:33:46

当荘は会席料理をご提供しており、一品一品をゆっくりとお召しあがって頂くサービスを心掛けてはおりますが、お客様のご要望・ご都合には対応させて頂いておるつもりでした。それが出来ていなかった事、深くお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
サービススタッフ・調理スタッフへの徹底をおこなって参ります。
是非またご機会をお作り頂きまして、ご利用賜ります日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【■鹿門亭■ 和室12畳 ※町側のお部屋※】

投稿者さん 2010年09月07日 15:57:58

知り合いの方をご招待しました。
「大浴場に行かなくても、目の前にお風呂があって……」と大満足のようで、紹介して私たちも鼻が高くなりました。
お世話になりました m( )m

上の評価は適当につけました。本人じゃないのでわかりません。

山鹿温泉 清流荘 2010年09月09日 08:18:42

この度は、お知り合いの方をご紹介頂きまして誠に有難うございました。
ご宿泊頂いた方もご満足して下さり、ご紹介して頂いたお客様のお顔もたったようで、ほっ!と安堵しております。
お客様からの声をひとつひとつ真摯に受止め、いろいろなお客様のニーズに応えることのできる旅館を目指して参りたいと存じます。
また、いろいろなご意見をお聞かせ下さい。

支配人 吉田

【白ワイン付】露天風呂付客室で少しリッチなご宿泊♪
【■水鏡庵 露天風呂付 客室H】

投稿者さん 2010年07月16日 19:19:50

最高のお部屋でした。客室付き露天風呂も良かったです。
まだ、新しいとあって、とても素敵な間取り、設備でした。
でも、大浴場がイマイチ・・・
とは言っても、部屋風呂が良かったので、満足です。

料理も美味しく頂きました。

山鹿温泉 清流荘 2010年07月18日 21:45:50

この度は、山鹿温泉清流荘へご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
また、部屋・食事に関しましてお褒めのお言葉を賜りまして、スタッフ一同とても喜んでおります。
しかし、大浴場に関しましては、ご満足を頂けなかったようで、大変申し訳ございませんでした。
皆様からの声をひとつひとつ受止めながら、今後大浴場の在り方を検討させて頂きます。

是非、またご機会をお作り頂きましてご利用くださいます日をスタッフ一同お待ち致しております。

支配人 吉田

【特選●和牛しゃぶしゃぶ】露付客室で優雅な一時…
【■水鏡庵(企画部屋)】

nipponitesさんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

nipponitesさん [40代/男性] 2010年04月08日 11:27:14

素晴らしい部屋の広さ
川をのんびり眺めながら客室露天にはいれる優雅で贅沢さ
同伴の娘は大変にご機嫌

ただし、食事のサービスですべてはブチ壊しになりました
担当の仲居さんは初心者らしく、緊張しておられたのではと思いますが
ワインクーラーのこと、料理のスピードのことなど
何を聞いても、無言で立ち去り、無視されているかのようで雰囲気が大変に悪くなりました。

料理の出るスピードや内容などはそれぞれお店の事情があるでしょうから
細かく指摘するつもりはありません。忙しいのもそれなりの事情はありでしょう。
しかし、それをおぎない気持ちよく食事させるのが仲居さんの仕事かと思います

何を聞いても、無言で返事もせずに消えてしまい、待ちぼうけ。
大変に不愉快になりました。当然に料理をおいしく感じる気持ちになれるはずもなく。

ファーストフードでも最低限の挨拶や笑顔は「無料サービズ」なのに、
高級旅館をうたっているこのクラスの旅館が、ひとりの担当者の不行き届きで
すべてを台無しにするのは残念なことです

猛省をうながしたい。リコンファームの電話をなんども要求する時間があるなら
内部の問題をちゃんと見直すべきでしょう。

きめ細かい心配りのサービスこそが高級旅館の骨子。料理や部屋はそれに付随するもの。
そんな当たり前のことを見失っておられるのは大変に残念です。

2010年03月
【二食付●水鏡庵】露天風呂付客室でプライベートな一時を…
【■バリアフリー 露天付和洋室】

miki0502さんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

miki0502さん [60代/女性] 2010年01月08日 08:05:25

昨年テレビで  裸の大将を観て山鹿温泉を知りました
90歳の叔母を同行し  本当に良かったと思いました。
バリアフリーのお部屋でのんびりと露天風呂も3回入りましたが
本当に満足叔母もとても喜んでくれました
熊本の友達からも 清流荘が良いと聞き今回お世話になりました。
次回も熊本に来るならそして山鹿温泉に泊まるなら
又お世話になりたいと思いました。

2010年01月
部屋露天風呂と【老舗酒蔵千代の園の大吟醸エクセル】付プラン 1部屋1本付
【露天風呂付 主室8畳もしくは10畳+洋室】

投稿者さん 2009年05月06日 20:46:50

先日はお世話になりました。GW真っ只中で、おそらく満室の状況だったにもかかわらず、温泉も三回とも空いていたのでゆっくりのんびり堪能できました。温泉はややぬるめですが、しっとりつるつるお肌になりました。夕食も、冷たいものは、冷たく、熱いものは、熱い状態で出していただけるので、料理長さんのこだわりが伝わり、とてもおいしくいただきました。全体的に薄味で、季節感も、ボリュームもたっぷり、これはなにかしら?と思わせる料理が多くて、楽しみながらお食事ができました。ただ、ひとつ、もったいないなと思ったのが、朝食会場が、ほかの設備に比べて、味気ないというか風情がないように思いました。とは、いっても山鹿温泉の中では、ぴか一だと思います。

お口の中で甘くとろける 上馬刺し 満喫プラン
和室12畳

2009年05月
山鹿温泉 清流荘 2009年05月18日 20:11:32

この度は、当館をご利用頂きありがとうございます。

お客様には、特に料理と温泉におきまして、ご満足頂けた様で、私共も大変嬉しく思います。

今年の9月の連休に八千代座にて山鹿灯篭踊りと山鹿太鼓のイベント風情物語もございますので機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

お口の中で甘くとろける 上馬刺し 満喫プラン
【和室12畳】

T-うっちゃんさんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

T-うっちゃんさん [60代/男性] 2019年06月13日 17:48:39

部屋はキレイに清掃されていましたが畳がじとっと湿気気味が気になりました。
料理は多く食べきれませんでした。
熊本名物馬刺しを頼んでいたので豚のスペアリブは年寄りには多すぎました。
従業員の方は気を使って頂き夜食としておにぎりにして用意頂きました。
感謝です。

山鹿温泉 清流荘 2019年07月07日 06:40:06

この度はご利用下さいましてありがとうございました。まずは畳の件ですが配慮が足りず申し訳ございませんでした。湿度が高くなるとどうしてもしっとりと感じてしまうようです お掃除後の確認が不足していたと思います今後は乾燥した状態でお客様をお迎えする清掃の方法を検討します。またお料理に関してもご要望を伺いもっともっとご満足いただけるにはどうご案内すればよいのか検討し改善をしたいと思います ご指摘いただきありがとうございました

【鹿門亭】お食事を堪能♪ ※旬の会席料理と熊本名物「馬刺し」を味わう※
【■鹿門亭■和室12畳・町側のお部屋■】

みるく65さんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

みるく65さん [50代/女性] 2019年05月27日 18:15:02

毎年楽しみにしてます。
今回は初めて夜の食事を、いただきました。
とても、美味しくいただきました。仲居さんの話術とおかみさんの、挨拶ととても楽しいひとときでした。一年に一回は伺いたいですね。
ただ、、今回チェックインと、チェックアウトのときに同じ方だでしたのに、顔を覚えてくださってなかったようで、、、。
チェックアウトの、さいにお願いしていたことを忘れていてもたもたと、、

パニクっていらっしゃいました。
山鹿は本当にいいところですね。
お世話になりありがとうございました。

山鹿温泉 清流荘 2019年06月11日 20:29:16

ご利用下さいましてありがとうございました
折角楽しいひとときをお過ごしいただきましたのに最後のチェックアウトで大変申し訳ない次第でございました お詫び申し上げます
お客様の顔を覚える事お名前を覚える事これはお宿で働く身であれば自然と身につけなければと思っております、お恥ずかしい次第です。またご依頼の件を失念しました事も申し訳ございませんでした
今後はメモを取り即座に対応することを心掛けお客様がご不快な思いをばさらないよう努めます。  山鹿はいいところとの一言に心慰められました 大変ありがとうございました

【鹿門亭】季節会席料理「旬」プラン《春》◆お食事会場《肥後六花》でのお食事◆
【■鹿門亭■和室10畳+3畳 バス・トイレ付き※川側のお部屋※】

投稿者さん 2019年04月06日 11:59:29

仲居が客が荷物を持つのが当たり前のような対応をしたので驚いた。

山鹿温泉 清流荘 2019年04月11日 17:21:02

この度はご利用くださいましてありがとうございました また大変失礼な態度でお迎えいたしましたこと申し訳ございませんでした もちろんお出迎えお見送りの際はお客様のお荷物はお預かりするのが前提です おっしゃるような気持ではなかったはずなのですが お客様にそのように思わせてしまったことは誠に申し訳なくお詫び申し上げます
これを機会に再度お出迎え お見送りのサービスの徹底をするべくサービスの研修を徹底したいと思います
良い機会を与えて頂き感謝申し上げます
ご指摘いただきましてありがとうございました

【水鏡庵】創作懐石料理とプライベート露天風呂を堪能~極上の休日~※一番人気※
【◆◇水鏡庵◇◆ 全客室に露天風呂が付いた和洋室】

投稿者さん 2017年06月15日 20:24:21

里帰りをして実家から近い事もありこの旅館に決めました。旅行ではないので格安プランで申し込みました。価格にしては夕朝ともに美味しいお食事でした。お風呂はちょっと露天風呂が残念でしたが 別棟の方に力をいられてるのかなと。。。

スタッフの方は最初に案内下さった研修中の方も 食事の際の女性もフロントの男性の方々も 感じが良くてとても良い印象でした。唯一フロントの女性の方の笑顔が少なかったのが残念でした。熊本出身の私としては清流荘さんはじめ 山鹿温泉が今後も発展し続けて行くことを祈っています。
あんなに良い豊前街道があるから
もっと賑やかにされたら良いのにな~って思いながら帰ってきました。

山鹿温泉 清流荘 2017年06月19日 20:07:47

ご利用ありがとうございました頂いた言葉にはすごく愛が感じられて感謝の気持ちでいっぱいです
いろいろとお気づき アドバイスなど頂きありがとうございます。参考にさせて頂き、よりよく進歩しなければ・・と思うばかりです。 おっしゃる通り町を盛り上げて もっと山鹿温泉を知っていただくことが必要だと感じております お客様の声に励まされ、元気を頂きました ありがとうございます!

会場食・季節会席料理「旬」プラン《初夏》◆お食事会場【肥後六花】でのお食事◆
【■鹿門亭■ 和室12畳・町側のお部屋■】

投稿者さん 2017年04月07日 17:26:26

露天風呂付きの広々したお部屋でとても気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。洗面台の化粧水類はせっかくいいものをおいてあるのでボトルをきれいにしてあるとなお良いのではと思いました。

山鹿温泉 清流荘 2017年04月12日 21:41:05

この度はご利用ありがとうございます
洗面所の備品が汚れていたようですね 申し訳ございませんでした目配りが至らずご不快な気持ちになられたことでしょう チェックをもうちょっと慎重に行い よりご満足頂けるよう努力が必要だと再確認しました 申し訳ございませんでした

★グレードアップ確約★お日にち限定&部屋数限定deお得に!鹿門亭から水鏡庵のお部屋へ♪
【◆◇水鏡庵◇◆ 全客室に露天風呂が付いた和洋室】

投稿者さん 2017年04月03日 16:13:47

BSのTVが映らなかったのですが、最終的にキチット対応をしてくれました。感謝しています。
お食事は普通でした。お食事でもう少し宿泊の記憶に残るものが欲しいです。別料金でも構わないので。
温泉から部屋へもどる通路で、必ず喫煙のソファの前をとおらなければならず、せっかくサッパリしたのに煙のにおいがつき残念に思いました。変更したほうがいいと感じました。

山鹿温泉 清流荘 2017年04月12日 21:29:03

この度はご利用いただき有難うございました
 BSの件申し訳ございませんでした
設備の不具合でご迷惑をおかけいたしました
お料理に関しましてはおっしゃるようにできれば何よりですねメニュー変更の機会に検討したいと思います
又喫煙所の件ですが、近いうちに屋外に喫煙所を設け館内公共のスペースは全面禁煙の予定にて準備をしております 適切なご意見有難うございます お客様の声を参考により良い旅館へと近づきたいと思っております

会場食・季節会席料理「旬」プラン《春》◆お食事会場【肥後六花】でのお食事◆

投稿者さん 2016年07月11日 20:50:37

初めて利用させて戴きました。チェックインの対応が大変感じがよく、コスパ的にはまた利用させてもらいたい宿です。浴場が上層階にあればさらに良いと思います。

山鹿温泉 清流荘 2016年07月21日 02:03:46

この度は山鹿温泉清流荘へご宿泊を賜り誠に有難うございました。お迎え時に感じよく思って頂いたことは大変嬉しいことでスタッフ一同喜んでおります。今後も一人でも多くの方にそう思って頂けるよう日々邁進して参りたいと存じます。浴場の件はリニューアルなど出来るときに再考させて頂きます。
また、是非ご機会をお作り頂ましてご来荘いただける日を心よりお待ちいたしております。

お部屋食・季節会席料理「旬」プラン《夏》◆お部屋または個室でのお食事◆
【■鹿門亭■和室14畳・町側のお部屋■】

投稿者さん 2015年06月29日 22:35:48

あいにく梅雨の時期で、眼下に清流ではなく澱んだ濁り水だったのが唯一残念でした。
お料理はすべて最高のおもてなし料理でどれも大変美味しかったです。大浴場の空調が良くなかったことと、部屋からバスタオルを持ち出すことなく用意されていればありがたかったです。あと、部屋付きも露天風呂は高さがありすぎて、バリアフリーといっても年寄りには難ありでした。

2015年06月
山鹿温泉 清流荘 2015年07月20日 23:12:58

料理にはご満足頂けましたようですが、細やかな点で行き届かない点が多々あり大変申し訳ございません。
空調に関しましては、今後改修をする予定でおります。
バスタタオルに関しましては、入浴のお客様の人数、スペースの問題などございまして、大浴場に
備えれないのが現状です。これから何らかの改修を行う際に考慮したいと思います。
バリアフリーに関しましては、多々ご意見を伺います。当荘はふちにお座り頂いて、入浴して頂く高さに設定したのですが、ちょうどよかったり、やはり高すぎるとの声をお聞きします。高さを変えることは出来ませんが、踏み台など考慮したいと思います。
このようなお声が明日への私たちのやりがいとなります。誠にご意見有難うございます。
是非またご機会をお作り頂ましてご来荘賜る日を心よりお待ち致しております。
支配人 吉田

「くまもっと楽しむ旅行券(Eクーポン)」利用可能!【水鏡庵】創作懐石料理とプライベート露天風呂を堪能
【◆◇水鏡庵◇◆バリアフリーの露天付和洋室or露天付き和洋室】

マックスRCさんの 山鹿温泉 清流荘 のクチコミ

マックスRCさん [50代/男性] 2014年05月05日 14:20:44

ここのお宿はおもてなしが行き届いていて、レンタカーで行ったのですが、車を玄関前へ付けさせてもらい、そこから先の駐車場への車移動とかもしていただき有難く思います。
また、車のトランクからの荷物も持っていただき一流ホテル並みの扱いを受けた感じで気持ち良かったです。
そしてこの宿一番のお気に入りは部屋食がとても気に入りました。
多種類の献立を短時間で並べる手際の良さとかが本当に気に入りました。
温泉の質、作りとかは普通でしたがゆったりとつかる感じでした。

2014年05月
山鹿温泉 清流荘 2014年05月07日 02:01:30

この度はGWのご旅行に山鹿温泉清流荘へご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
私どもスタッフは、わざわざ山鹿までお越しいただきました皆様に、非日常的なお時間と精一杯のあたたかなおもてなしが出来ましたらと日々思っております。
まだまだ至らぬところが多くございますが、このようなご投稿のお言葉を励みに日々精進した参ります。
是非またご機会をお作り頂まして、山鹿の地へお越し頂けますよう、心よりお待ちいたしております。
有難うございました

支配人 吉田

お部屋食・季節会席料理「旬」プラン《春》◆お部屋または個室でのお食事◆春得
【■鹿門亭■和室14畳・町側のお部屋■】

投稿者さん 2012年05月14日 16:58:11

菊池川沿いの立地で風情がありますね。
幹線道路から離れているため静かなのも良かったです。
お部屋の担当は若い男性でしたが、言葉遣いも丁寧で好感が持てました。
到着時、お抹茶と一緒にいただいたお宿特製の和菓子も上品な味で美味しかったです。
同行した母が、お土産に買って帰れば良かったと激しく後悔しています。
通信販売とかはありませんよね?

お食事も多すぎず、一品一品出していただけて、ゆったり味わえました。

4人で宿泊したので一人掛けのソファがもう一脚あれば良かったかな。
大浴場にシャワーキャップなどがあればなお助かりましたが、
お部屋にはバスローブもあったし、このお値段で露天風呂付きなら十分満足です。

2012年05月
山鹿温泉 清流荘 2012年05月19日 12:02:33

この度は山鹿温泉清流荘へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
ご感想を拝見させて頂く限りでは大方ご満足頂けたものと大変嬉しく思っております。
部屋の椅子の件、大浴場のシャワーキャップの件は検討させて頂きます。
到着時に抹茶と一緒にお出ししました和菓子は
当荘オリジナルの「くず栗」というものでございます。通信販売等は行っておりませんが、お手数ではございますが、料金の振り込んで頂ければ、旅館からお送りさせて頂きます。
12個入りで1,500円、8個入りで1,200円(共に送料別)でございますので、ご所望でございましたら、旅館へご連絡下さいませ。
また、是非ご機会をお作り頂きまして、ご来荘頂ける日をスタッフ一同お待ち致しております。
有難うございました。

支配人 吉田

【 特別客室 水鏡庵 スタンダード 】~露天風呂が付いたお部屋で過ごすプラン~ ※カップル※

投稿者さん 2011年05月04日 17:01:23

今回は急に旅行を決め、前日の夜に予約をしました!GW時期でいっぱいだったので、1つしかプランがなく、それを利用させて頂いたのですが、値段がとても安く、お部屋は広いし、お料理もボリュームがあり、とても美味しかったです。
また、部屋食だったんですが、仲居さんとして、若い男性が付いてくれました。とても、笑顔が良く、お話も楽しくでき、とても良いサービスを頂きました。
とても快い対応をして頂きありがとうございました。
また、利用させて頂きたいと思います。

山鹿温泉 清流荘 2011年05月04日 18:46:02

この度はGWのご旅行に山鹿温泉清流荘へご宿泊を賜り誠に有難うございました。
旅館のモットーであります、お料理やおもてなしにご満足を頂けましたようで、ほっ!と安堵するとともに、大変嬉しく思っております。
サービスをさせて頂きました、男性スタッフ、調理スタッフは特に喜んでおります。
このお言葉を励みに更においしい料理とおもてなしが出来るよう日々邁進して参りたいと存じます。
是非、またご機会をお作り頂きましてご宿泊賜ります日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【■鹿門亭■和室14畳 バス・トイレ付※町側のお部屋※】