芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 クチコミ・感想・情報

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

投稿者さん 2004年02月17日 10:36:45

H16.2.14.に宿泊しました。食事は、値段の割りに品数も多くおいしかったです。従業員の方が少ないようで大忙しのようでしたが応対は大変丁寧で好感がもてました。お部屋には、すでに布団が用意されており、すぐに横になれてわたしは、ありがたかったです。要望をひとつ。チエックイン前にお部屋に暖房をいれてくれていたらよかったと思います。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2004年03月05日 08:07:09

2月14日のご利用ありがとうございました。
ご要望の件、参考にさせていただきます。鳥海山近辺で様々な山菜が採れる4~6月頃にでもまた是非お越しください。

投稿者さん 2004年01月15日 22:25:47

1月7日、出張の際に宿泊しました。当日急な予約をしたためお騒がせしましたが、すぐに対応していただきありがとうございました。
お部屋や調度品など品が良く、また温泉にもゆっくりつかれ、良かったです。夕食はとりませんでしたが、朝食にレストランを利用してみて、次は是非夕食も食べてみたいと思いました。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2004年02月04日 07:30:02

ご利用ありがとうございました。
次回は是非夕食をレストランでおとり下さいませ。旬の魚・野菜を使った「旬花弁当」がおすすめです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年01月13日 18:23:42

正月休みを利用して宿泊しました。
正月時にもかかわらず通常料金設定なので、予約しました。
食事はレストランとしても営業されているらしく、本格的な料理(地魚料理)をいただき、大変おいしかったです。
部屋はツインルーム宿泊でした。通常のビジネスホテルと同様の設備で問題ありません。
大浴場があり、温泉なのが気に入りました。
秋田近辺は温泉旅館はたくさんありますが、この価格で、正月でも通常料金で宿泊できお徳だと思います。
ありがとうございました。これからもがんばってください

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2004年02月04日 08:07:45

ご利用ありがとございました。
当館は、日本海の上に建っているような立地のため新鮮な魚介類には事欠きません。また別の季節にお越しいただければ、他の様々な魚介をお楽しみいただけるかとおもいます。
また、励ましのお言葉ありがとうございます。
より良いサービスを心がけてまいりますので
これからも当館をかわいがってくださいませ。

投稿者さん 2003年10月21日 22:47:42

10月18日に家族5人で宿泊しました。日本海の夕日を目当てにきたのに、突然の落雷にひょうまで降ってきて、疲れた体にさらにがっかりしていました。道の駅の建物や、近くの外観のいいホテルに比べ、地味な感じの蕉風荘についたときも、雨を避けて逃げ込むような状態でした。中に入ると、明るい感じのきれいな室内、感じのいい調度品、絵画、フロントの方の笑顔、少しほっとしました。インターネットで予約した部屋とは違いましたが、かえってよい部屋を案内していただきました。(入ってすぐの壁の様子にはちょっとびっくりしましたが)布団やら、スリッパやら何度も3階まで足を運んでもらい、子供たちは、「一人でいっぱい仕事しててすごいねぇだからえらくなれるんだねぇ」と感心していました。お風呂ものんびりできましたし、やはりお料理は絶品。大根が嫌いだったはずの長男がぺろりと平らげ、2歳の次女がおかわりをしたり、野菜をよけがちの長女もおいしいと食べていました。ご飯もおいしく、そのご飯がさらにおいしくなるようなメニューの数々(夕食朝食ともに本当にたくさんの品数)。またぜひ味わいたいとみんなで話しております。お勧めの季節はいつごろでしょうか。せっかくの鳥海山が残念ながら雲がかかっていたので見える確立の高い季節を教えてください。安い料金なのに、すべてに一生懸命さを感じる施設でした。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年10月25日 15:02:32

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
当館は、40年前に保養所として建てられたため、外観が瀟洒とは言いがたく、ほとんどのお客様が駐車場に入った瞬間、「・・・失敗した」と思われるそうです。しかし、お客様がリラックスできる空間をつくり、料理に心血を注ぐことで補えるのではないかと思い、日々精進している次第です。
さて、おすすめの季節をとのことですが、やはり夏がよろしいかとおもわれます。食べ物に関しては、多様な山菜が採れる春頃もおもしろいです。またぜひ遊びにいらしてください。それでは失礼いたします。芭蕉ねこ2

投稿者さん 2003年10月15日 18:34:52

3泊4日の旅で10月11日、青森の白神山地から廻ってきた為、大分ばて気味でしたが、それも、夕食のごちそうで、吹き飛んだ次第です。とっても味が良く、手が込んでいて、次々と出されるごちそうに目が丸くなってしまいました。日本海の夕日が見れなくて残念でしたが、次回の楽しみに取っておきます。息子夫婦にも穴場だと教えましたが、次回は一緒に来たいと思っています。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年10月16日 14:43:05

10月11日、ご宿泊ありがとうございました。当日は大変お疲れ様でした。白神山地のデコボコ道を廻った疲れが当館の料理で吹き飛んだとのお言葉で、私どもの疲れも霧散いたしました。次回、息子様&ご夫婦様お越しの際は、前日からテルテル坊主をつるして、お待ち申し上げております。(夕日が見れれば良いですね。)では、失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年10月15日 00:04:09

10月半ばにシングルで宿泊しました。多くの方が書かれているように、外観を見て「失敗したか」と思いますが、料理を食べて「この宿を選んでよかった」と思います。想像以上においしかったです。高級食材ばかりを使うのではなく、季節感があり、素材の味を生かした多彩な味付けとなっています。ごはんもプラスチックのおひつで暖かい状態で出てきました。お米の研ぎ方、炊き方ともよく、1粒1粒がつやがあって立っており、とてもおいしかったので、1粒残らずたいらげさせていただきました。ガイドブックを見て魚料理のおいしいお店を探して食べに行くよりも、こちらで食事付きで宿泊したほうがよいと思います。他の部屋の水道の音が若干気になりますが、宿泊した部屋も一般的なホテルと同様の構成で快適に過ごせました。今度は秋以外の季節に食事付きで宿泊してみたいです。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年10月16日 13:54:25

10月11日、ご宿泊ありがとうございました。外観を見て「失敗したか」と書かれている方は殆んどですね。(笑)ごはん(米)の話題が出ましたのは初めてなのでこのことを書き出します。秋田産「ささにしき」1等米を使用しております。「ごはん」も全部料理人が研いで、炊いています。(ガス釜)お客様からこのような賞賛のお言葉頂きましてありがとうございます。この言葉を胸に精進して参るつもりです。機会がありましたらぜひご利用お願い致します。ありがとうございました。失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年10月14日 15:17:47

10月12日に7歳と5歳の息子たちと男3人旅で泊まりました。外観の写真とは大違い。サービス、料理とも申し分なく、こういうのを「穴場」というのだと納得しました。特に料理は今まで泊まったどんな豪華旅館よりも美味。しかも心がこもっています。子ども向けの料理も決して子どもだましではありません。「うまい!」と大喜びでした。朝食もいいですよ。この内容で信じられないような料金。宿は建物でなく、やっぱり人なのですね。「またきたいね」と息子が言ってましたよ。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年10月16日 13:26:33

11月12日、ご宿泊ありがとうございました。息子様お二人はお元気でしょうか?夕食時アイスご注文されたのですが、あいにく切らしてゼリーで代用させて頂いたそうで、本当に申し訳ございません。これからは余分に作っておくように致します。また、料理の件お褒めのお言葉頂きましてありがとうございます。この言葉こそが当館の励ましになります。またの機会がありましたらぜひお立ち寄りくださいませ。息子様たちにも宜しく伝えてくださいませ。では、失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年10月13日 09:47:11

10/10に宿泊しました。駐車場から外観を見たときは「失敗したか」と思いましたが、とまって「大成功」。本当にこの料金でこの内容なのか、と。外観は損をしていることは否めないけれど、宿はハードではなくソフト、がどれだけきちんとしているか。従業員の挨拶や説明もしっかりしていましたし、部屋も清潔でいやなにおいもない。頻繁に訪れる土地だけに、正直「誰にも教えずいつでも泊まれるようにしたい」などと思ってしまうほどでした。食事や温泉など改善点もまだまだあるでしょうけれど、泊まるたびに新しい満足が見つかるようにこれからもよろしくお願いします。これから必ず利用します。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年10月16日 13:03:22

ご宿泊ありがとうございました。前回も書きましたように当館の建物は古いです。(昭和38年製)私も6年前に配属されたときには「失敗したか」と思いました。(笑)そこで「料理」と「サービスの心」だけでも一流を目指すという基本方針を持って毎日行って来ております。お客様はこちらの方に頻繁に訪れるとか?お客様が満足できるよう毎日精進し、改善して行きますので宜しくお願い致します。では、失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年10月07日 18:58:09

先日神戸より出張し宿泊致しました者です。チェックインが早かったためか大浴場は貸切で食事もボリュームがあり中々快適でした。チェックアウトの際は周辺の観光地などを丁寧に教えて下さり、参考になりました。食堂の秋田美人も良かった(笑)。価格面でも2食ついてこの価格はいいんじゃないでしょうか。次回も利用したいと思います。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年10月10日 13:49:01

ご宿泊ありがとうございました。この度は遠路遥々神戸から御出でくださいましてありがとうございました。レストラン(夜は酒食処)の担当者にお客様のご感想を話ししましたら、とても感激しておりました(笑)。また、お食事なども面でもこのような評価いただいて光栄でございます。機会がありましたら是非当館をご利用下さいますようお願い申し上げます。周辺の観光地についてHPに「フィトンチットの玉手箱「鳥海・象潟」新発見の旅」をアップしましたので、今後の旅の参考になさって下さいませ。また、メールで事前に問い合わせしてもらっても結構でございます。では、失礼いたします。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年09月08日 18:25:25

大浴場から見える海に落ちる夕日と旅館前の池の水鳥が情緒が在った。
食事も良かった。特に夕食のひらめのシャブシャブは初めて食べました良かったです。
私の都合で申し訳ありませんが釣りで山奥を歩いて来たので3階迄の会談はきつかった。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年09月10日 14:12:52

ご宿泊ありがとうございました。池は日本海で元から「才の神」と呼ばれていました。5羽の鳥(かも)は模型ですが、サギなどは本物です。私の観察では日に2~10回くらい飛来してきます。お魚のしゃぶしゃぶは平目か鯛を使っております。このような評価いただいて光栄でございます。また、「3階のお部屋までの階段きつかった」と。申し訳ございません。この次ご予約なさる場合2階というご指定してくださいませ。機会がありましたらお越し下さい。お待ちしております。では、失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年09月02日 08:17:51

お盆中に宿泊させていただきました。
料理も気が利いて良かったです。
お風呂のトイレがウォシュレットだったのでそちらを利用。
かなう事ならお風呂を二階に移動し、日本海に沈む
夕焼けをお風呂で見たかった。
象潟の花火大会のあった日で部屋から
見ることができました。
機会があれば又おじゃまします。
接客頑張ってください。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年09月02日 09:09:34

ご宿泊ありがとうございました。「料理も気が利いて良かったです」いう評価をいただいてありがとうございます。なにせ昭和38年製の建物なので古いのはどうしようもありませんが、その代わり「料理と温泉」で勝負という次第になりました。料理人は若手3人で切り盛りしています。機会がありましたら声をかけてくださいませ。またのお越しをお待ちをお待ちしております。では、失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月31日 13:47:52

先日利用させて頂きましたが、夕食、すごくよかったです。岩がきもおいしくて絶品でした。あんなに大きなカキは初めてです。最初到着したときにちょっと建物が老朽化していたので、大丈夫かな?とか思ってしまいましたが、
(失礼)あの夕食はホント料亭で食べるような感じで量も質も大満足でした。茄子田楽と最後のごまアイスがおいしかったです。またそちらへ行く機会があったら是非利用させて頂きたいですが、従業員の方が素っ気なく、無愛想な態度だったのが残念です。気をつけた方がよろしいかと思いますが・・・。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年09月02日 08:52:08

ご指摘ありがとうございます。このご指摘、真に受け止めこれからのサービスに努めたいと思います。また「料理はすごくよかった」という評価いただいてありがとうございます。この言葉こそがスタッフのこころを励ましてくださいます。またの機会があれば当館をご利用くださいませ。失礼致します。(岩ガキの漁は8月末で終了致しました。本当は7月の出始めのころのものが一番旨いと「漁師さんは言っています」。7月中旬から8月初旬にかけてお出でくだされば漁師さんの言っている旨いカキ食べれるかも・・・。)芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月25日 16:40:17

皆さんが言われてるように、料理は絶品。これであの値段はお得と思います。建物は古いですが、中はリニューアルされていてきれいです。ただ、受付時に風呂の位置、使用時間、非常口などの基本的な説明はしたほうがいいでしょう。また機会あれば利用したいと思います。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月27日 14:22:39

ご指摘ありがとうございます。このご指摘スタッフ一同こころして守るよう努めます。また「料理は絶品」という評価いただいてありがとうございます。この言葉こそがスタッフのこころを励ましてくださいます。またの機会があれば当館をご利用くださいませ。失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月25日 09:07:53

部屋の広さが和室11畳という割には狭いようでしたが、その他は不満なく、特に夕食がおいしかったが岩ガキが品切れになって残念でした。従業員も感じがよかった。次の鳥海山登山の時にも泊まろうと思っています。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月27日 13:31:50

料理ほめていただいて光栄です。部屋の大きさは建物自体が古いものなので窓が小さいとかそういうものが狭いと感じる方も多いと思います。ご容赦下さいませ。また「岩ガキが品切れになって残念でした。」というご指摘でしたが、大変申し訳ございませんでした。この岩カキ漁は「底引き漁」を行っている船の漁師が7月から8月までの2ヶ月間行ってもいい漁です。8月中旬ともなるとお盆で最も品物が薄くなる時期です。予約されるときにその旨の話されるといいと思います。またの機会があるときに当館をご利用くださいませ。(鳥海山登山アドバイザー非常勤でいます。)では、失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月23日 16:40:43

食事が絶品です、料金を考えたらとってもお得。部屋もリフォームされていて綺麗で過ごし易かったです。お勧めの宿です。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月27日 08:34:22

料理ほめていただいて光栄です。料金はトップの方針で「年中この料金」です。ご感想をスタッフ全員に話したら「より一層頑張ると…」。またの機会がありましたら当館をご利用下さい。失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月18日 21:31:11

御飯がとても素晴らしかった。お盆の真っ最中であの値段でこの料理かととても驚いた。大変満足しました。部屋食ではありませんが、食堂がレストランでもあるため、生ビールが飲めたのも良かったです。お風呂もサウナ付きでよかったです。機会があればまた泊まりたいです。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月27日 08:27:05

料理ほめていただいて光栄です。この「言葉」が厨房のスタッフ・サービススタッフにより一層の励みを持たせてくれます。またの機会にお立ち寄りください。温泉上がりに生ビール「プアー!」とぜひどうぞ。失礼致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月17日 19:49:58

先日は家族4人がお世話になりました。夕食にはちょっと驚きました。会席で最初に出ていたもの+刺身と揚げ物くらいかなと思ってたのですが、おいしい物が色々多種出てくるので驚きました。特に茄子の田楽、デザートのアイスそれから別にお願いした岩牡蠣は忘れられません。どれもおいしく見た目もよいのでいつもならそこそこ飲む生ビールが全部食べられないと悔しいので1杯だけになってしまいました。部屋は宿の外観から想像するよりはるかに綺麗でした。お風呂はマイナス評価と言う訳ではありませんが、良い温泉と、夕日の綺麗な海辺という最高の立地条件にありますので日本海の夕日を眺めながらの入浴なんてできたら最高かなと思います。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月27日 08:20:18

当館は昭和38年に蕉風荘として建てられた公共の施設だったものを平成9年に民間に譲るということで、改装して「海苑蕉風荘」でオープン致しました。年数が経っているせいで古さは苦めませんが、料理とサービススピリッツは付近の何処と比べても見劣りしないと自負しております。資金が出来ましたら「日本海の夕日を眺めながらの入浴」可能なお風呂準備致します。またの機会ございましたらお願い致します。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年08月05日 15:46:20

日本海岸そばで(本当に)立地は非常にいいと思いました。また道の駅象潟は海岸線に沿って450m先にあり、歩いてもいける距離。コンビニもすぐ近くにありとてもいい場所です。温泉はありますが、普通のお湯と考えてください(なぜかお湯が金色ですが。)またサウナもあります。夕食は会席料理です。お品書きもありビックリしました(夕食はかなりいいですよ!)カップルの方は必ず旅館に問い合わせた方がよいでしょう。インターネットでとった部屋と違う場合があります。防音が効いていますので大きい声を出しても問題ありません。私が泊まったときは夕日がみれませんでしたが、見える日は本当にきれいだと思います。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月13日 10:56:34

料理をほめて頂きましてありがとうございました。またお客様のクレームで、インターネットでとった部屋と違う場合がありますというのは、当館の手違いです。誠に申し訳ございません。今後このようなことが発生しないように致すよう努力いたします。機会がありましたら夕日が見えるときに来館してくださいませ。では、ごめんください。芭蕉ねこ

投稿者さん 2003年06月14日 20:12:49

西に日本海、東に鳥海山という景色もさることながら、夕食のすばらしさは赤坂の一流料亭にも負けぬ会席料理。料金を疑ったが、まったくの表示どおりでした。帰りの日、大雨の中一人だけのために駅まで来るまで送ってくれたのがまたありがたかった。旅館のみなさん、ありがとう。水越。

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2003年08月13日 10:45:10

水越様。あたたかいお言葉ありがとうございます。このお言葉が従業員の士気を高めます。またの機会がありましたらご利用くださいませ。失礼致します。返信が遅れましたことお許しくださいませ。芭蕉ねこ