芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 クチコミ・感想・情報

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘のクチコミ・お客さまの声

エウレカ 7さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

エウレカ 7さん [50代/男性] 2015年08月02日 20:28:57

最高の癒しと優しさをいただきました~っ(≧∇≦)

鳥海山登山後に宿泊しました。外観を見た時は驚きましたが、それが逆にレトロな感じで癒されました♪(笑)

そして、蕉風荘の一番のポイントは、おかみさんを始めとするスタッフの素晴らしさです♪少数で運営されてますが、気配りが隅々まで届き、気さくに話をしてくれ、本当に楽しく優しい時間をいただきました♪

『おもてなし』とは、蕉風荘のスタッフの方々の為にある言葉だと思いました(^-^) そして、秋田の海の幸をつかった料理も良かった♪ ビールもご飯も進みます♪

又行きたい場所の一つになりました♪ 心よりありがとうを言いたいです。

【和室10畳】

ごきちゃん0042さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [60代/男性] 2015年07月24日 22:49:12

施設自体は古いですが設備は整っている方だと思います。海に面した立地なので景観は良いです。近くに道の駅、コンビニが2店舗あるので便利です。

2015年07月
【和室8畳】

根住 尾床さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

根住 尾床さん [40代/男性] 2015年07月15日 14:44:07

お世話になりましたm(__)m。
とても気持ち良く滞在出来ました\(^o^)/。
オーナーさん従業員さんとても親切で耐え難かったです(・∀・)ノ。
又機会がありましたら絶対利用させて頂きたいと存じます…_(._.)_。

本当にありがとうございましたm(__)mm(__)mm(__)m。

2015年07月
【和室11畳】

投稿者さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

投稿者さん 2015年07月12日 23:55:00

みなさん書いているように建物は古いです。運動部の合宿所のようなイメージでした。
宿泊が急なことで、お風呂があって布団に寝れればいい、みたいな希望だったのでまったく不便はありませんでした。
むしろ部屋のなかにコンセントが4~5箇所あって
端末系の充電にたいへん便利でした。
お風呂も大浴場を用意していただいて、思いがけずのんびりできました。
都会風の決められたサービスを求める方にはあまりおすすめしません。
あ、ちょっと田舎のかんじ、といった風に、のんびり受けとめられる余裕があればおすすめです。

【和室8畳】

EC02RIDERさんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

EC02RIDERさん [40代/男性] 2015年06月13日 10:48:23

3階デッキから見た海に沈む夕日が印象的でした。朝湯OKの大浴場はありがたかったです。夕食は地魚料理、朝食は定番でした。いただいた周辺の観光案内は今後も参考にしたいと思います。
またそちら方面に出向いたときは利用したいと思います。

投稿者さん 2015年06月12日 16:26:41

写真撮影と釣り三昧の旅にて利用させて頂きました。今回で2度目の宿泊になります。
鳥海山あり、目の前の海岸では絶景の夕陽も観られ、ロケーションも最高です。
建物の外観は思い切り昭和感プンプンですが(自分は好きなのですが)室内含め、内装は小奇麗に清掃、改装をされているので女性、カップルにもお勧め出来ると思います。
ビジネスコースでの宿泊ですが、食事は質を含め丁寧に調理されており、十分に満足できました。特に夕食のメイン、濃厚な味付けのチダイ(1匹丸ごと)の煮付けは本当に絶品です。これを楽しみに宿泊するくらい。夕食は、都会のレストラン風の内装を施された落ち着いたスペース(建物の外観とギャップがあります)にてジャズの流れる中、落ち着いてとることができました。スタッフの方々、若い方も含め、皆さん笑顔で対応も良し。ここは、ふらっと一人旅したくなった時に、行きたくなる宿です。

【和室10畳】

カメハメ大王HIさんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

カメハメ大王HIさん [50代/男性] 2015年05月11日 03:19:16

普通のホテルや旅館とは雰囲気の異なる東北地方の宿泊施設で、かつ昭和の雰囲気がある宿泊施設を探していたので、この蕉風荘に初めて宿泊しました。
元が昭和30年代建設の県職員の保養所ということで、普通のホテルや旅館の雰囲気とは全く異なるものでしたが、スタッフの対応もよく、建物自体は古くても清潔感があり、気持ちよく宿泊できました。
目の前が象潟の海で、反対側に鳥海山が見えるので、ロケーションもよく、のんびりできました。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月27日 10:08:20

鳥海山ブルーラインをドライブするのが目的で宿泊。

いや、皆さんのご指摘どおり、確かに老朽化している。
ザ・昭和って感じです。
お風呂場の重厚な体重計も年季を感じられます。

不思議な建物だなぁーと思ったのが、「向き」です。
折角のシーサイドなのに、海岸線に向かって90°回転している。
なぜ? 客室からシーサイドビューにならない? あぁー不思議

2015年04月
【和室8畳】

街道天使さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

街道天使さん [40代/女性] 2015年02月22日 17:39:28

2月20日に宿泊しました。ロビーは暖房も入っておらず寒かったけど、部屋はちゃんと温めてました。お風呂は、帰りが遅くなり諦めてましたが、入れるように配慮してくれた事が嬉しかったです。自販機のジュース類も市価と変わらない値段で設置していた事も嬉しい事でした。

2015年02月

投稿者さん 2014年12月21日 12:16:19

冬場は暖房費が宿泊費の他にかかります。
以前も利用して知っていたので気にしてません。
部屋にもお風呂があるので、面倒な時には部屋のを使えるし
建物も少し古くなってきていますが、ゆっくり出来ました。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月03日 10:29:47

観光で今回利用させて頂きました。建物は確かに他の方が書かれているように古いのですが、建物の古さが気にならない位に、従業員の皆さんの対応が良かったです。
風景写真を撮る事が目的の旅であった事をお伝えした所、色々な観光マップを下さったり情報を頂けた点や、観光地が徒歩で回るには離れていた為、駅で自転車を借りる事が出来る事を教えて頂いたりと、とても有り難かったです。アメニティ充実等のサービスではなく、心に残る+αのおもてなしが出来る宿泊先が減っている中で本当に心が温まりました。
そして、料理もとても美味しく頂きました。旬の魚が食べたくてこのプランを選んで正解でした。又、象潟に行く際は是非利用したいです。

投稿者さん 2014年10月17日 08:43:35

・まず旅館の玄関の自動ドアが開かず、手でセンサーのところを振っていると、主人が出てきて「壊れているんです」と手で開けてくれた。
・そして到着してすぐに風呂に入りたかったが、「ボイラーが壊れているとのことで、20時まで待ってください」と。
・風呂に入って海側の景色を見ようと、スリガラスの窓を開けようとしてもどの窓も開かない。
・サウナがあるが、一応開けてみようとしたら、取っ手だけが取れた。
・朝風呂が入れるとのことなので、脱衣場で浴衣を脱ごうとしたら、主人がやってきて「ボイラーが壊れているので、ぬるい湯だったら入れますが」と、実際に温度はぬるいままなのであきらめた。
※まるでドリフの「だめだこりゃ」状態だったです。
・あとは畳が古い、窓が汚れているが残念だが、仕方がないか。
※風呂さえまともに入れたら、値段の割には「満足」だったと思う。残念です。

ビジネスマン1泊朝食付き得々プラン
【和室8畳】

レガシーぶーちゃんさんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

レガシーぶーちゃんさん [40代/男性] 2014年10月07日 20:41:37

出張仕事終わりの土曜日にお世話になりました。
値段からして、ゆっくり泊まれればいいや、という感覚で予約したところ
思いのほか素晴らしい食事に感激!
夕食は鯛の煮魚、新鮮な刺身を堪能できて、この値段で良いの?
という感じ
スタッフの方も親切です。
ハード面はさすがに古さを隠せないですが、なかなか良い宿です。

投稿者さん 2014年09月30日 21:30:11

9月27日に宿泊しました。駅へのお迎えを頼んだのですが、断られました。そして、フロントに誰もいないので、初めはびっくりしました。ちょうど夕食時だったせいなのでしょう。スタッフが少人数なので、仕方がないのかと思いました。しかし、地図をお願いしたり、観光について教えてくれたり、その後、とても親切に対応して下さいました。夕食,朝食も、地場の食材でとても美味しくいただきました。家庭的な雰囲気と、スタッフの方の親身なおもてなしには、大変満足しました。部屋もきれいに掃除されていたし、翌朝のお風呂もきれいに整頓されていて気持ちよかったと思います。施設がもう少しきれいだと、もっと素晴らしいホテルになるのではないかと思いました。
静かで、すてきな一夜を過ごさせていただき、感謝致します。

【ツインルーム(カップル・ご夫婦におすすめ!)】

YUKIO5さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

YUKIO5さん [50代/男性] 2014年09月15日 18:14:11

3年前に続いて2度目の宿泊です。前回の宿泊で特に印象に残ったのは夕食がうまかったこと、とスタッフのもてなしが良かったことなのですが、今回の宿泊でもまさに同様のことを感じました。3年前とスタッフの方は同じメンバーでした。

施設、設備の老朽化、エアコンの故障など、残念なことはあるのですが、「蕉風荘」をこれからも残していってもらいたいと心から思います。
宿のお姉さんへ
おかげでよい花火見物ができました。屋上に椅子を出していただいたこと、懐中電灯を貸して下さったことなども忘れられない思い出です。またお会いできる日を楽しみにしております。

【和室11畳】

on64983187さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

on64983187さん [60代/男性] 2014年09月11日 18:00:01

しごとの関係で宿泊しました、口コミで外観は廃校のようだとかがありましたが行ってみたらそんなに酷い状態でもなく、食事の煮魚も品のいい味でしたしへやも掃除がいきとどいていました、従業員も親切で偶然見れた夕日の日本海への消え行く幻想的な絵と十五夜のきれいな満月もみれました、一見は百聞にしかずとは行ってみればわかる言葉でした、
仕事柄日本中を回っている私としては大満足でした、

【ツインルーム(カップル・ご夫婦におすすめ!)】

投稿者さん 2014年09月07日 00:13:02

お料理のおいしさは★5点以上です。レストランは内装もおしゃれ。
JAZZのBGMが流れて、とても雰囲気がよかったです。スタッフの方々の「おもてなし」の心も伝わる良い旅になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月26日 16:14:00

八月の旧盆明けに利用しました。海に沈む夕陽を見たかったが、曇りで叶わなかったが、宿の設備食事対応共に、誠に良いものでした。特に夕食の魚料理は絶品でした。使われていた器も、凝ったものでこれも堪能出来ました。又、伺いたいと思っています。

投稿者さん 2014年08月23日 12:59:58

建物の古さはどうしようもないが、すぐ隣に防波堤があり日本海に沈む夕日が最高のロケーション。
遅い時間に温泉は入れませんでしたが、早朝の温泉に浸かり、美味しい朝食をいただけました。
ハイシーズンの料金としては割安でした。

ビジネスマン1泊朝食付き得々プラン
【セミダブル (一人旅に♪カップルに♪)】

yaebou205さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

yaebou205さん [50代/女性] 2014年08月20日 07:28:26

大変お世話になりました、無事に着きました
驚くほど古い外観ですが、中は清潔で料理と接客は最高でした
いろいろ旅してますが、主人はベスト2だと言っています