芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 クチコミ・感想・情報

芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘のクチコミ・お客さまの声

衣谷さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

衣谷さん [40代/男性] 2017年05月06日 17:31:06

ツインルームを一人で使わせてもらって申し訳ないような気もした
室内はやや古かったが概ね清潔
ただベッド脇のキャビネットに埃だらけの皿と木炭のようなのが置かれているのは気になった
冷蔵庫もなかったが真夏でなければ問題ない
大浴場はお湯がぬる過ぎるのがどうなのかなと
泊まった部屋と同じ階にあった飲料自販機の上にWi-Fiの発信機が置かれていたが
室内では電波が届かず使えなかった ロビーでは使えたが…

【ツインルーム】

ごきちゃん0042さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [60代/男性] 2015年07月24日 22:49:12

施設自体は古いですが設備は整っている方だと思います。海に面した立地なので景観は良いです。近くに道の駅、コンビニが2店舗あるので便利です。

2015年07月
【和室8畳】

投稿者さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

投稿者さん 2015年07月12日 23:55:00

みなさん書いているように建物は古いです。運動部の合宿所のようなイメージでした。
宿泊が急なことで、お風呂があって布団に寝れればいい、みたいな希望だったのでまったく不便はありませんでした。
むしろ部屋のなかにコンセントが4~5箇所あって
端末系の充電にたいへん便利でした。
お風呂も大浴場を用意していただいて、思いがけずのんびりできました。
都会風の決められたサービスを求める方にはあまりおすすめしません。
あ、ちょっと田舎のかんじ、といった風に、のんびり受けとめられる余裕があればおすすめです。

2015年06月
【和室8畳】

カメハメ大王HIさんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

カメハメ大王HIさん [50代/男性] 2015年05月11日 03:19:16

普通のホテルや旅館とは雰囲気の異なる東北地方の宿泊施設で、かつ昭和の雰囲気がある宿泊施設を探していたので、この蕉風荘に初めて宿泊しました。
元が昭和30年代建設の県職員の保養所ということで、普通のホテルや旅館の雰囲気とは全く異なるものでしたが、スタッフの対応もよく、建物自体は古くても清潔感があり、気持ちよく宿泊できました。
目の前が象潟の海で、反対側に鳥海山が見えるので、ロケーションもよく、のんびりできました。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月27日 10:08:20

鳥海山ブルーラインをドライブするのが目的で宿泊。

いや、皆さんのご指摘どおり、確かに老朽化している。
ザ・昭和って感じです。
お風呂場の重厚な体重計も年季を感じられます。

不思議な建物だなぁーと思ったのが、「向き」です。
折角のシーサイドなのに、海岸線に向かって90°回転している。
なぜ? 客室からシーサイドビューにならない? あぁー不思議

2015年04月
【和室8畳】

街道天使さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

街道天使さん [40代/女性] 2015年02月22日 17:39:28

2月20日に宿泊しました。ロビーは暖房も入っておらず寒かったけど、部屋はちゃんと温めてました。お風呂は、帰りが遅くなり諦めてましたが、入れるように配慮してくれた事が嬉しかったです。自販機のジュース類も市価と変わらない値段で設置していた事も嬉しい事でした。

2015年02月
【セミダブル (一人旅に♪カップルに♪)】

投稿者さん 2014年11月03日 10:29:47

観光で今回利用させて頂きました。建物は確かに他の方が書かれているように古いのですが、建物の古さが気にならない位に、従業員の皆さんの対応が良かったです。
風景写真を撮る事が目的の旅であった事をお伝えした所、色々な観光マップを下さったり情報を頂けた点や、観光地が徒歩で回るには離れていた為、駅で自転車を借りる事が出来る事を教えて頂いたりと、とても有り難かったです。アメニティ充実等のサービスではなく、心に残る+αのおもてなしが出来る宿泊先が減っている中で本当に心が温まりました。
そして、料理もとても美味しく頂きました。旬の魚が食べたくてこのプランを選んで正解でした。又、象潟に行く際は是非利用したいです。

2014年10月
【和室8畳】

レガシーぶーちゃんさんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

レガシーぶーちゃんさん [40代/男性] 2014年10月07日 20:41:37

出張仕事終わりの土曜日にお世話になりました。
値段からして、ゆっくり泊まれればいいや、という感覚で予約したところ
思いのほか素晴らしい食事に感激!
夕食は鯛の煮魚、新鮮な刺身を堪能できて、この値段で良いの?
という感じ
スタッフの方も親切です。
ハード面はさすがに古さを隠せないですが、なかなか良い宿です。

2014年10月
【セミダブル (一人旅に♪カップルに♪)】

no7584さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

no7584さん [50代/男性] 2014年08月16日 07:01:13

8月13日にビジネスコースで宿泊しました。静かで良い立地です。またスタッフのサービスも良かったです。もう少し料金を上げても良いので、夕食に野菜等1~2品欲しいです。

2014年08月

投稿者さん 2014年05月22日 16:40:09

建物は予想通り古い状態でしたが、レストランがきれいで 料理も予想以上においしく刺身盛り合わせ・鯛の煮物と庄内米のご飯とおいしく頂きました。BGMも夜はJAZZ朝はクラシックとよい時間を過ごせました。又スタッフの方の対応も素晴らしく 次の機会でも又利用できればと思いました。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月14日 07:16:06

外観が残念なのは覚悟してましたが、それ以上の接客の良さ♪

会えて和室を選んだのですが、すごく落ち着けました♪

また近くに行く際はお世話になりたいです☆

2014年04月
ビジネスマン1泊朝食付き得々プラン
【和室8畳】

ユカっち2826さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

ユカっち2826さん [40代/女性] 2012年08月22日 23:40:57

建物の古さは感じませんでした。レトロなかんじで。料理も悪くはありませんでしたが、欲を言えば 魚の揚げ物や煮物もいいですが 生ものがもう少しあっても良かったかなと思いました。美味しかったですよ!

2012年08月

投稿者さん 2012年06月25日 13:06:46

建物や内装は古くて、はじめはびっくりしましたが、かえって気を使う必要もなく、のんびりくつろげました。
お風呂はやや大きめでしたが、外の景色がきかないのが残念、それと夜は10時30分までしか入れないのが残念、せめてあと1時間くらい延びるといいと思います。
夕食は煮つけと刺身でしたが、これは大変おいしかったです。もっと食べたいと思いました。上のコースへランクアップするのと宿の人に事前に相談すれば、おいしい地魚がもっと食べられそうです。朝食もしっかりおいしくとれました。ただ夕食のご飯は固くておいしくなかったのが残念でした。
働いている若い方や年配の方も笑顔が素敵で、サービス精神も感じられ、気持ちよく泊まることができました。

2012年06月
【和室10畳】

まーぼーの。さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

まーぼーの。さん [40代/女性] 2011年08月31日 13:54:20

ご飯がすごく美味しかったです。
最初着いてから、人手が足りていないな~と感じたのですが、最終的には、働いている方々の人柄と、ご飯の美味しさで下手に人を増やしたらこの雰囲気がなくなってしまうのかも…と思いました。

2011年08月
【和室8畳】

こしあん0629さんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

こしあん0629さん [50代/男性] 2011年07月05日 08:51:07

建物の外装などに費用をかけるより、食事内容をより良くしたいとの オーナー女将?の意向が反映されており、見た目も味も良い食事をいただく事ができました。

2011年07月

投稿者さん 2009年08月05日 12:50:40

クチコミで外観が悪くビックリしたとありましたが、それほどではありませんでした。部屋はまずまずの広さでしたが、しいて言えば、トイレに洗浄機付きが欲しかったです。食事は大満足で岩ガキ、鯛の煮付けと大変美味しかったです。また、味噌の焼きおにぎりを作ってもらったり、食後のコーヒーのサービス等、大変お世話になりました。また、機会が有りましたら利用したく考えています。

2009年08月
芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2009年09月11日 20:47:04

お返事が遅くなってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
この度は御利用いただき誠にありがとうございました。
初めていらっしゃったお客様はほとんどの方が外観の悪さに驚かれるんですよ。
そうですね、トイレの洗浄機能についてはご要望が多いので前向きに検討させていただきます。
ご不便な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
お食事はご満足いただけたようで、とても嬉しいです。
機会がありましたら、ぜひまたお越し下さい。
その時期の旬なお魚をご用意してお待ちしております。

【ツインルーム(カップル・ご夫婦におすすめ!)】

投稿者さん 2009年05月26日 16:38:59

09/5/21 小雨降る鳥海山を眺め兄弟二人旅~旧国民宿舎の宿とか?
夕飯の海鮮ずくし久し振りに堪能大満足にて酒もすすむ由、女将さんの世間話に花が咲き
一期一会の旅でした。白瀬南極探検隊記念館・不老ふし温泉・鳴子温泉・2000km走破、
又の機会に伺いたいと思っています 謝謝!

2009年05月
芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2009年06月01日 17:42:19

お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
先日は御利用いただき誠にありがとうございました。

こんなに仲のいいご兄弟は初めて見ました。
お客様から笑いをいただき、とても楽しくお話させていただきました、と女将が言っておりました。
ご健康に気をつけてお過ごしください。
機会がございましたら、また御利用ください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年05月07日 11:29:06

このたびはお世話になりました。
外見が殺風景だったので、これは大変なことになったと一瞬おもいましたが、受付もはっきりしていましたし、ほっと・・・
食事の量が適当で何よりご飯がおいしかったのが感激でした。
また布団カバー、シーツなどが全部まっさらで気持ちよかった。
でも主人によるともう少し地元秋田のこと勉強したほうがいいんじゃないかとのことでした。

和室8畳

2009年05月
芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 2009年05月11日 20:13:13

お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
先日は御利用いただき誠にありがとうございました。
外観はあまりよくないので、最初はびっくりされたのではないでしょうか。
ご飯がおいしいと言っていただけて嬉しいです。
「ひとめぼれ」というお米で、地元象潟のおじさんがこだわりをもってつくっているんですよ。

ご指摘ありがとうございます。
私たちも、お客様のご質問に答えられるようもっと地元秋田のことを勉強して参ります。
他にもお気付きの点などございましたら、ご連絡ください。
機会がございましたら、また御利用ください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年02月19日 13:10:16

宿泊当日は大寒波の日でした。
自動ドアも切らなければならないくらいの強風で、入館の際は手動で開けていただきました(^_^;)
予約では和室にしていましたが、チェックインの際に「和室は寒いので勝手ではありますが、洋室に代えさせていただきました」とのこと。こちらとしては、部屋で仕事ができれば全く問題ないので、了承しました。
洋室はツインの広いお部屋でしたが、寒い!!エアコンだけでは温まらず、ファンヒーターをお願いしようか迷った挙句、我慢して寝ました(ホテルとしては頼まれれば出します、とのことでしたので、やせ我慢はしないほうがいいです笑)。
翌朝のご飯もおいしかったので、晴れた日に行く機会があればまたお邪魔したいと思います。
ただ、唯一残念だったのが、大浴場に入れなかったこと…寒い日だったので楽しみにしていましたが、これだけは本当に残念でした('_')

ビジネスマン1泊朝食付き得々プラン
【和室8畳】

こりゃーいいさんの 芭蕉ゆかりの地 象潟 海苑 蕉風荘 のクチコミ

こりゃーいいさん [50代/女性] 2015年08月29日 20:36:28

日本海に面した、夕日の美しい宿です。
部屋からは夕日は見えませんが、3階のベランダからの夕日は、とても美しかった。
 ホテル自体はかつて会社の保養所ということで、とても古いのですが、女将さんを初め従業員の方々の温かさが嬉しかったです。
 鳥海山の「元滝」を教えていただき、その素晴らしさは感激でした。周囲は苔。何時間もその場所にいられそうです。