みみみみめ
清潔で快適、道後温泉観光に便利な宿

民宿という名前で民家のような味のある雰囲気を想像していましたが、お部屋、共用スペース共に清潔で新しく快適に過ごすことができました。無料の飲み物や有料で軽食の販売・洗濯機の利用もでき設備が整っていると感じました。接客もとても親切でした。近辺は住宅地といったかんじでしたが、道後温泉など観光スポットからは程近く、アクセスが良いと感じました。そのため食事や大浴場などはなかったですが、道後温泉で入浴したり観光地で食事をして宿泊するのにぴったりでした。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 助産師を目指して日々勉学に励まれている看護師の皆様にお越しいただけたこと、スタッフ一同大変光栄に存じます。 日本で唯一の産婆・乳母の神様を祀る「高忍日賣神社」へのご参拝はいかがでしたでしょうか。尊い命を支える道を選ばれた皆様にとって、あの場所でのひとときが大きな励みとなれば幸いです。 当館は「宿」という形ではありますが、皆様のように誰かを支えるお仕事の方々が、旅先でふっと肩の力を抜いて「清潔で安心できる場所」として羽を休めていただける存在でありたいと考えております。 皆様が立派な助産師として羽ばたかれる日を、道後の地より心から応援しております。また一息つきたくなったときには、いつでもお待ちしています。
2026-03-26
2026年7月宿泊
あややねむ
家族のような温かいおもてなしに感動!

家族のように温かく受け入れてくださり、ごはん何食べにいくのかの相談だけでなく、今から温泉行って来ますとお話しすると、今どれくらい並んでいるか!どこどこ出かけるなら、これ美味しいよ!などと私たちの旅がさらに楽しくなるように支えてくださいました。お値段からは想像できないくらいの最高サービスをありがとうございます🌼🐣🐣🐣つぎ道後行く時はまたよろしくおねがいします!

2026年8月宿泊
こうかなくん
キレイでした。

とてもキレイな宿でした。 朝までぐっすり眠れました。 非常に暑い日でしたが、駅まで送っていただけたので助かりました。 コスパは最高クラスかと思います。

とましののでし

人見知りを発揮してしまったため少し私が塩対応してしまったが、対応は丁寧で部屋も値段以上の綺麗さ、シャワーもとても綺麗で過ごす分には大満足! 単身旅行だったので、観光できた方はオーナーにたくさん色々聞いてください。私は無事高知でモーニングをたべれそうです、ありがとうございました。

この度は、遠方・札幌より当館へお越しいただき誠にありがとうございました。 初めての道後温泉、しかも連休の賑わいには驚かれたことと存じます。そんな中、お部屋やシャワーの清潔感にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、ホッと胸をなでおろしております。 「塩対応」なんてとんでもございません!お一人での静かなお時間を大切にされつつも、私のお喋りや高知の喫茶店情報に耳を傾けてくださり、楽しいひとときを共有できたことに感謝しております。 無事に高知でモーニングを召し上がれたでしょうか?高知のカツオや個性的な喫茶店文化も、きっと素敵な旅の思い出になったことと思います。 また四国へ旅したくなったときは、ぜひ道後の我が家へお立ち寄りください。またお会いできる日を楽しみにしております!
2026-03-26
2026年3月宿泊
親切な宿と快適な部屋、また来たい

(良かった点) ・宿の方がとても親切  →行く場所の地図や注意点など案内してくれました ・部屋が綺麗 ・タオルが今治タオルでフワフワ ・シャワー室も広い ・マットレスが快適 ・駐車場が広い またリピートしたいと思いました。

この度は民宿みかん(旧:Eco宿 みかん)をご利用いただき、誠にありがとうございます。 宿での滞在を快適にお過ごしいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。 お部屋の清掃や設備、特にマットレスやタオルに関してお褒めの言葉をいただき、光栄です。また、周辺の観光案内につきましてもお役に立てたようで何よりです。 出発前にお話ししていた「松山城」はいかがでしたでしょうか?ロープウェイやリフトからの景色や、天守閣からの素晴らしい眺望など、松山の歴史と魅力をたっぷり感じていただけていたら幸いです。事前にお渡しした地図や注意点がお役に立っていればこれ以上嬉しいことはございません。 ぜひまたお越しいただける日を心よりお待ちしております。 今後とも民宿みかんをよろしくお願いいたします。 民宿みかん スタッフ一同
2026年2月宿泊
Andrew L
Great hospitality near Dogo Onsen, highly recommend!

It was my first time to Matsuyama, and it's a nice surprise I stay in this B&B (also my first time in a non hotel facility in Japan) which nearby Dogo Onsen. Great hospitality from the owner and his family. Amid the language barrier we have a happy morning chat for almost a hour in the morning! Highly recommend to anyone that is new to visit this area!

Dear Andrew-san, Thank you very much for staying with us and for sharing such a wonderful review! We are so thrilled to hear that your first stay at a Japanese B&B turned out to be a "nice surprise." It was truly an honor for our family to welcome you to Matsuyama. Despite the language barrier, we had such a fantastic time chatting with you for an hour that morning! Your warmth and friendliness made it a truly memorable moment for us as well. Language is never a barrier when we share smiles and good conversations. Thank you for highly recommending us to future visitors. We hope your first trip to Matsuyama and Dogo Onsen left you with beautiful memories. Whenever you decide to come back to Japan, please think of our B&B as your home in Dogo. We would love to welcome you back anytime! Warmest regards, 民宿みかん (B&B Mikan) Staff & Family
shibata11735151
とても綺麗で満足

とても綺麗で静かでした。

この度は、大切なご家族旅行に民宿みかんをご利用いただき、誠にありがとうございます。 施設が綺麗で静かだったとのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。お客様に快適にお過ごしいただけたようで何よりです。 また、道後温泉商店街での「蛇口からみかんジュース」の飲み比べを楽しまれたとのこと、愛媛ならではの素敵な思い出になったのではないでしょうか。 愛媛には、季節ごとに違った魅力がございます。またぜひ皆さまで、登山に温泉にグルメに、楽しんでいただけるようにお待ちしております。 民宿みかん スタッフ一同
どらどらどら竜
心に残るお宿

本当に心に残る民宿でした。新築されたお宿は、ひと言でお伝えすると、民宿とホテルをミックスした感じでしょうか。とても綺麗なお部屋には、ベッドと洗面。部屋着、歯ブラシ、タオル完備です。そしてなんと言っても、トイレも完備ということです。民宿でも共用でないので、部屋を出て行く必要はなく、とても便利で安心感があります。 また、民宿らしく共用スペースがあり、設備も最新で、自分で調理もできます。お茶、紅茶、コーヒーなどの飲料、冷凍食品やアイス、菓子なども備えられています。他のお客さんとも気軽に話ができました。 ご主人、奥様ともとても気さくな方で、地元ならでは、のお話を聞くことができたり、突然のお願いを快くお引き受けくださったり、本当にありがたかったです。いつもできるわけではなく、タイミングが合えば、とのことでしたが、道後温泉本館まで、送っても下さいました。 いろいろな情報をもとに、より良い民宿を目指して新築された 民宿みかん🍊。歩き遍路で利用させていただきましたが、石手寺直ぐの門前なので、参拝の後すぐ投宿、そして朝も国宝の山門を拝んでからの出発ができました。本当に心に残る印象深い松山となりました。再び石手寺を打つ折り、そして松山観光の折には、是非、また利用させていただきたい、と心から思ったお宿でした。 ありがとうございました。、

お忙しいなかコメントを頂きありがとうございます。 民宿とは名乗っていますがその実、個室付きのゲストハウスといいますか、そのような当館のコンセプトを分かっていただいて嬉しい限りです。まだまだ行き届かないことが多くご不便に感じることも多いと思いますが、少しづつ充実させていきたいと思っています。 またのご利用を心よりお待ちしています。
2026-01-25
温泉ラバー
和のデザインが素敵なホテルで思い出に残る旅

新しく、和のデザインがとても素敵で、「また泊まりたい」と心から思えるホテルでした。 共有スペースやキッチンがあり、お腹が空いても、オーナーさんおすすめの冷凍ランチが用意されていて、とても助かりましたし、本当に美味しかったです。 オーナーさんはとてもお話し上手で、おすすめスポットやお遍路さんのお話を聞かせてくださり、聞いているだけで楽しく、ひとり旅でも十分すぎるほど満喫できました。 今でも忘れられない、思い出に残る素敵な旅になりました。 オーナーさん、素敵なホテルと楽しいお話をありがとうございました。 ぜひまたリピートしたいです!

お忙しい中コメントを頂いたのに時間が経ってしまってごめんなさい。 事前に試してみて美味しかった冷凍のワンプレート定食をセレクトして置いていますが、なかなか侮れないですよね。旅という非日常で馴染みの薄い新しいモノにふれるというのも旅の醍醐味かなと思ったりもします。 新しい便利なもの、美味しいものにアンテナを張って取り込んでいきたいと思っています。 またのご利用をお待ちしています。
2026-01-25
yunta
道後温泉近く、清潔で親切なホテル

とにかく全てがキレイ。 清潔感もあり道後温泉からも近い為、立地も文句無し。 スタッフの人も丁寧かつ親切でいろいろ教えてくれました。 たまたまですがスタッフの人と地元が一緒で盛り上がりました。 また愛媛に行った際は利用したいです。

コメントを頂いてありがとうございます。時間が経ってしまいました。ごめんなさい。 お勧めの「鳥しん」さん、行ってきました。若鳥の胸肉の唐揚げが揚げてたてはもちろん冷めてもジューシーで美味しかった!次回は手羽先を是非食べたいと思っています。 愛媛の最新うまいもの情報も仕入れておきますので次のお越しをお待ちしています。
2026-01-26
chiami3697
親切なオーナーと綺麗な空間

オーナーさんもすごく親切で、すごく綺麗でした!

お忙しい中コメントを頂いたのに時間が経ってしまってごめんなさい。 お洒落でクリエイティブなタフティングの世界に触れてきました。愛好者が増えるといいですね。
2026-01-26

6月29日から1泊、お遍路の旅の途中で利用させて頂きました。 こちらのお宿は改築されたばかりということで、お宿に入ると木の香りがまだ残っており、それがまた癒されました。 木を基調としつつ、モダンさも取り入れられた素敵な雰囲気です。 内装や水廻り設備ももちろん新しく、しかもお洒落でオーナー様のセンスを感じます。 オーナー様もお話上手で朗らかな方、たくさんおしゃべりさせて頂き、見聞も深まりました。 松山にくる機会があれば、またぜひ立ち寄らせてもらいたい温かく居心地が最高なお宿でした。

嬉しいコメントをありがとうございます。 新館に建て替えるにあたって、コミュニケーションがとれる空間を作るのが希望だったのですが、大きな一枚板のテーブルを囲むと自然に話が弾んでいくから不思議です。 途中、珍客の登場で驚かれたと思います。お詫びします。しっかりと対策を講じましたので安心してお越しください。
2025-06-30
らくネコ

オーナーさん気さくな方でオープンして間もない綺麗な所で木の香りがして良かったですが、 道後温泉まで歩くには遠くてシャワー室と食事スペースが共同、個室内は飲食不可という内容にしては少し割高に感じました。

たいへん遅くなりました。 コメントをお寄せくださりありがとうございます。価格以上の価値を生み出してお褒めいただけるように頑張ります。 またのご利用をお待ちしております。
2025-09-05
2022年11月宿泊

Eco宿みかんは、四国遍路をする人には最適な宿です。久万高原町から三坂峠を下り、46番浄瑠璃寺〜51番石手寺まで打って疲れたお遍路さんには、すぐ目の前にあるこの宿はもってこいです。宿の内装や設備が一新されていて、部屋にはウオッシュレットと洗面台があります。風呂も真新しく疲れを癒してくれます。宿のご主人は石手寺の裏山にみかん畑を持っているとのことで、美味しいミカンを提供してもらいました。 素泊まりの宿ですが、近くに何軒もコンビニがあり不自由はありません。道後の温泉ホテルには無いくつろいだ自由な時間を楽しめるお薦めのお宿です。

安くてゆっくりくつろげる宿

コメントありがとうございます。 安心してくつろげる宿を目指しています。 これからもどうぞよろしくお願い申しあげます。
2023-07-25
2022年5月宿泊
ta_tsu1000

予約の電話をする時にロードバイクで旅をしている旨を伝えると、室内で保管できるように準備をしてくれていました。他にも丁寧な対応や心配りで旅行者に嬉しい接客でした。 立地も良く店主さんの人柄にも惹かれるのでリピートしたくなる宿です。

2020年9月宿泊
大好き!ディズニー!

9月の連休に道後温泉へ宿泊予定が、どこも満室で比較的近く、駐車場代金無料で評価が高かったので予約しました。 結果、利用して良かったです。 キレイに掃除されていて、今治タオルを準備されていました。オーナーは、とても丁寧に説明をして下さり、分かりやすかったです。お風呂は温泉ではなかったけどゆっくり入れて、翌朝に道後温泉を利用しました。

2019年4月宿泊
あっちー5811

素泊まりでしたが肩の痛くなった主人に、オーナーにとっても親切にして頂き お風呂も用意してもらったり、気持ち良く過ごすことが出来ました。 また、観光の際には利用させて頂きます。 でぽこん、とっても美味しかったです。

安くてゆっくりくつろげる宿

嬉しいコメントありがとうございます。何もできませんでしたが、我が家のデコポンが一服の清涼剤となって旅先での不安な気持ちを少しでも癒してくれていたとしたら生産者冥利に尽きるというものです。 また次回お目にかかれることを楽しみにしています。 ありがとうございました。
2019-06-02
2019年2月宿泊
tatsumi1

部屋に置いていただいたミカンが 種は多かったけど、とっても美味しかったです。 ミカンの皮を剥いた手に着いた匂いが 半日持続し、肌に良い影響! 間違い無しです。 ご主人の、旅行者一人一人に寄り添う相談受け答えが、とても素晴らしく この度の旅行に、大した付加価値が 加わりました。 是非とも、また利用させてもらいます。 大変、お世話になりました。

安くてゆっくりくつろげる宿

ずっと運転をされてお疲れのところ、コメントいただいてありがとうございます。せっかくお出でになったからには、何か心に残るモノを・・・と思いを巡らしてご提案したつもりになっていたのですが、冷静に振り返ると個人的に気に入っているモノの押し付けになっていたなぁと静かに反省しています。次回はもっとスマートに愛媛・四国の魅力をお伝えできるように頑張ります。 みかん(まりひめ)、気に入っていただけたようで良かったです。毎日の作業の励みになります。 今回、ご家族の貴重なご旅行にほんの少しだけ関わらせて頂いて感謝しています。
2019-02-19
2018年11月宿泊

11月17日に仕事関係の仲間と会うために松山へ。 安価で、送迎ありとのことで予約しました。 送迎しながら松山街の紹介をしていただいたり、ワガママな注文を快く受け入れてくださったりと本当に大満足の旅になりました。 利用者一人一人のことをここまで思いやってくださる宿主様は他に出会ったことがありません。 仕事関係の仲間と会ったときにそれぞれの宿の話をしましたが、2万円の宿に泊まった仲間にも、eco宿みかん様の方が圧倒的に厚遇だと羨ましがられました。笑 ありがとうございました。

安くてゆっくりくつろげる宿

嬉しくなるコメントありがとうございます。 松山を好きになってもらおうと慣れない事をしてしまい、かえって印象が悪くなったのではと心配しています。次回のご利用の際はまた事前にご相談いただければ精一杯ご希望に沿いたいと思っていますので、お気軽にお電話ください。 またのご利用お待ちしています。
2019-01-18
2018年11月宿泊

しまなみ海道〜道後温泉へのサイクリングで宿泊しました。宿のご主人も自転車好きですので、いろいろな情報を頂きました。バイクスタンドもあり、道後温泉へもママチャリを貸して頂き サイクリスト目線で対応していただけます。 チェックアウトが早朝でお礼を言えませんでしたので 改めて ありがとうございました!

安くてゆっくりくつろげる宿

コメントありがとうございます。海沿いを走る〝はまかぜ海道”はいかがだったでしょうか。天気も良かったので瀬戸内の穏やかな景色を楽しめたのではないでしょうか。次回は今治からフェリーに乗って岡村島から始まる”とびしま海道”がお勧めですよ。新たな”エナジーポイント”がないか試走して調べておきますね。なかなか痩せる暇がないですが・・・
2018-11-13