京町家コテージ karigane クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年12月29日 16:00:22

ウェルカムサービスでお抹茶を入れさせてもらいました。やってみたかったことができたのですごく嬉しかったです。お部屋はひとつひとつこだわりがあって、すごく楽しかったです。初めての懐石料理はここで食べれて良かったなと思いました!すごく美味しい!朝ごはんはクロワッサン朝食にしました。美味しかったあ。コーヒーが飲めなかったので代わりのものも作ってくださって。すごくありがたかったです。オーナーさんお二人ともすごく素敵な方で、初めてあったのにすごく居心地が良かったです。ほっこりした気持ちになりました。帰りは、誕生日だった友達にプレゼントもくださってこっちまで嬉しくなりました。お送りした時も、ああ帰りたくない、と寂しくなりました。それくらいよかったです。絶対また宿泊させてもらいます!いい思い出になりました!(*^^*)

京町家コテージ karigane 2020年12月29日 21:25:41

この度は、kariganeにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お連れ様の二十歳の誕生日という大切な記念日にkariganeをお選びいただけたこと、誠に光栄に感じております。

お部屋について、古い建築をなるべくそのままに使っておりますので、何かとご不便もあったのではないか、、と不安に思っておりました。しかし、お楽しみいただけたとのお言葉をいただき、夫婦で安堵しております。
お食事につきましても、お口にあいましたようで何よりです。ボリュームがあるので、若い女性では食べ切れないかな、、と思っていたのですが、ほとんど召し上がっておられたので驚きました笑「美味しかった」とのお言葉、大将にもお伝えしておきますね。

コロナの影響で旅行のしにくい情勢にもかかわらず、kariganeにお越しいただけたこと、本当に有り難いことと感謝の念が尽きません。またのお越しを、心よりお待ちいたしております。

下岡広志郎、莉香

【京懐石+朝食プラン】~町家で気兼ねなく京懐石フルコースを~(最大5名様)
【茶室の趣 京町家一棟貸し 最大5名様】

サカナデブリンさんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

サカナデブリンさん [50代/男性] 2020年08月30日 13:51:09

8月21日に家族4人でお世話になりました。コロナの心配も残る中でしたが、感染対策をしっかりされており、安心して利用できました。チェックインの時にオーナー御夫妻に出迎えて頂き、お抹茶と和菓子でもてなしてくれます。宿を始めるにあたり茶道を習いはじめたとのこと。後ほど触れますが、オーナー御夫妻の観光に対する探究心とおもてなし気配りへの拘りが至るところに感じられる宿です。手作りの周辺観光マップを参考に近くで夕食を取った後、宿の貸自転車で、私と長男で夜の京都サイクリングに出掛けました。京都の夜の雰囲気も味わえて大満足でした。翌朝は5時半に起床し朝の京都をサイクリング。下鴨神社から鴨川沿いを走り気分爽快になった後、ご主人がサイフォンで淹れるコーヒーとご近所の名店の洋朝食を頂きお腹も満腹です。他にも羽釜で炊いたお米が頂ける和朝食のプランもあり、迷ってしまいます。宿は洛北の大徳寺のすぐそばに立地しており、周辺の雰囲気は京都らしさを感じながら新しいお店も点在し素晴らしいロケーションです。築85年の茶道教室を9ヶ月掛けて改装されたそうで、土壁や洗面台の木材、風呂のタイルなど至るところに拘っておられます。ちなみにお風呂のタイルで京都の風景と五山が描かれてましたよ。2階の小部屋に改装時の様子の写真が展示されています。オーナー御夫妻は京都、特に大徳寺に魅了されたようで、少しでも多くの人にその魅力を伝えようと色々勉強されておられるます。またお二人の和やかな雰囲気が此方にも伝わり、宿泊前から此方のリクエストに丁寧に応えて下さったり心からゆったりとしてリフレッシュできました。大徳寺に伺えなかったことが心残りでまた今度是非利用させて下さいね。有難う御座いました。

京町家コテージ karigane 2020年08月31日 16:43:15

この度はkariganeにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。私たち夫婦も、素敵なサカナデブリン様ご家族にお泊りいただき、とても嬉しく思いました。

私たち夫婦はかつて、バックパックを背負って世界各地を旅していたのですが、旅を通して、世界各地にある独特な「喫茶文化」に魅了されました。帰国後には、日本の喫茶文化である「茶の湯」の面白さに目覚めました。kariganeという宿は、もともと茶道教室だったというご縁もあり、海外からのゲストにそれを楽しんでいただくだけでなく、日本のお客様にも、茶の湯文化の素晴らしさを再発見していただければと願っております。サカナデブリン様にお抹茶や和菓子を楽しんでいただけたこと、まことに光栄なことと感じております。

また、夜や朝にサイクリングを楽しんでいただけたことも、大変嬉しく思っております。日が暮れた後や、まだ街が目を覚ます前の京都を散策するのは、「信長さんも川沿いを馬で走ったのかな」「秀吉さんもこの石で腰かけて休憩したのかな」といった想像力が掻き立てられ、私たち夫婦も大好きです。

朝ごはんについて、お悦びいただけたようで何よりです。休日の特別感を堪能していただきたい、旅に備えてしっかりエネルギー補給をしていただきたい、という想いで、和朝食もボリューム満点になっております!次回はぜひ、和朝食をお試しください笑

ロケーションについてもお褒めいただき、ありがとうございます。公共交通機関を用いてのご旅行は少々不便な立地ですが、そのぶん静かで、なおかつ「人の暮らし」を感じることができる地域なので、私たち夫婦も気に入っております。大徳寺は、大寺院ながら比較的落ち着いたお寺です。またお時間がございます祭に、ゆっくりお参りなさってください。

私ども宿泊事業者は、本当に苦しい経営を強いられております。未だ感染症への不安がぬぐい切れない世情ではございますが、お客様にご旅行にお越しいただけましたこと、本当に有り難いことと感じております。手探りながら、感染症対策とおもてなしが両立するよう、精進してまいります。

また皆様にお会いできることを、夫婦ともども心より楽しみにお待ち申し上げております。

下岡広志郎、莉香

【洋朝食プラン】~淹れたてサイフォン珈琲で目覚める朝~(最大5名様)
【茶室の趣 京町家一棟貸し 最大5名様】

kotarohashiruさんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

kotarohashiruさん [30代/男性] 2019年11月15日 19:13:22

2019年11月宿泊。目当ての大徳寺より徒歩1分。この距離なので、夕方にも朝にも行き秋の特別公開を満喫。戦国武将好きの息子が感動していて、来たかいがあった。宿の雰囲気や、若いご夫妻も親切。ご主人の戦国武将と利休の話も面白かった。後から追加した羽釜朝食も絶品。駐車場代として1000円キャッシュバックを開始されたところで、ラッキーでした。

京町家コテージ karigane 2019年11月15日 21:56:44

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。この紫野で宿を始めましたのも、大徳寺が私達の好きなお寺だったのが理由ですので、今回の旅でお客様が大徳寺の秋の特別公開を満喫されたとのこと、とても嬉しく思います。
お子さまが歴史にとっても詳しいことには驚きました!歴史談義、私達もとっても楽しかったです。
また、朝食もお褒めのお言葉を頂き有難うございます。これから日本のお客様にももっと京都をお楽しみ頂きたいと、お車でお越しのお客様には駐車場代のキャッシュバックを始めました(お客様が最初のお客様です!)インバウンドの混雑で京都離れが進んでいるとききますが、洛北はまだまだ心落ち着く名所の宝庫です。是非また歴史散歩に京都へお越しくださいませ。 京町家コテージkarigane 下岡広志郎、莉香

【素泊まり1泊プラン】京町家を貸切って京都暮らしを気ままに満喫(最大5名様)

投稿者さん 2019年10月05日 17:56:04

今回の滞在では大変お世話になりました。おかげさまでとても素敵な自分達らしい結婚記念日を迎えることができました。特に、鴨川での自転車ピクニックは最高でした。ありがとうございました。
実を言うと、これまでお抹茶は苦手だったのですが、カリガネさんでいただいたものは、香り、旨味ともに、これまで飲んでいたものとは全く別物で驚きました。実は、教えていただいたお茶屋さんに立ち寄って、お抹茶を買って帰りました。美味しいお菓子を買って、自宅でもお抹茶を飲んでみようと思います。
大徳寺も初めてお参りしましたが、日々の喧騒を忘れて心静かな時間を過ごすことができました。建物やお庭の見方などを教えていただいたおかげで、お寺にお参りするのがこれまで以上に楽しくなりました。
ぜひまたお邪魔したいと思います。思い出に残る旅を、ありがとうございました。

京町家コテージ karigane 2019年10月08日 11:41:49

この度は京町家コテージkariganeにお泊りいただき、ありがとうございました!とても素敵なご夫婦にお過ごしいただいて、kariganeも喜んでおります。
コーヒー好きの旦那様とパン好きの奥様ならではの旅をお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。私たち夫婦も、天気のいい日は鴨川沿いでサイクリングしたりお茶したりして過ごしております。特に春は川岸の桜、秋は東山の山並みの紅葉がとても美しく、四季のある国に生まれて良かったなぁとしみじみ思います。
お抹茶が苦手だったとは、知らなかったとはいえ大変失礼いたしました。ですが、「香り、旨味ともに、これまで飲んでいたものとは全く別物」とのお言葉、誠に光栄なことと存じます。パンとコーヒーという、ご夫婦の寛ぎのお時間に、お抹茶と和菓子というバリエーションも加えていただけましたら幸いです。
大徳寺もお参りくださいまして、ありがとうございました。京都は観光ブームで、落ち着いてゆっくり庭を眺められるお寺と言うのも少なくなってしまいましたから、大徳寺のようなお寺はとても貴重で、私たち夫婦も大好きです(大徳寺の素晴らしさを多くの方々にお伝えしたく、こちらで宿を始めました)。
パン屋さんにコーヒー屋さん、お寺に神社も、オススメしたい場所がたくさんございます。またのお越しを、夫婦でお待ちいたしております。京町家コテージkarigane 下岡広志郎、莉香

【直前割引】京町家を貸切って京都暮らしを気ままに満喫(最大5名様)

投稿者さん 2019年09月30日 15:28:22

宿のオーナーのご夫婦がとても素敵な方でした。皆一部屋で寝れるし、冷蔵庫やキッチンがあるので、女子会にちょうど良かった。追加でオーダーした朝食、とっても美味しかったです。
町家は雰囲気がたっぷりで、カメラ好きな友人は沢山写真を撮っていました。ご紹介いただいた近くの割烹料理屋さんも、京都の風情がありとっても素敵なところでした。翌日は自転車を借りて鴨川沿いをサイクリング、とっても気持ちよかったです!満足度の高い良い旅になりました~!

京町家コテージ karigane 2019年09月30日 21:39:45

この度は、京町家コテージkariganeにお泊りいただき、ありがとうございました。学生時代からのお友達と、楽しい時間をお過ごしていただきましたようで、私たち夫婦も嬉しく思います。

また、「町家は雰囲気がたっぷり」とのお言葉も、誠に光栄なことと感じております。チェックインの際に、お客様より「この土壁は、荒土から塗ってるんですか?」とのご質問を頂戴した時は、本当に驚きましたが、やはり見る方が見ればお分かりいただけるんですね。手間のかかる方法で改装した苦労が報われた瞬間でございました。

お持ちいたしました朝ごはんや、ご近所のお料理屋さんもお気に召しましたようで、何よりでございます。Karigane周辺は、観光客がターゲットではない地元住民向けのお料理屋さんが中心ですが、にもかかわらず京都らしさが滲み出ており、私たちも面白いなと思っています。

9月、12月、3月、6月は、観光客も少なめですので、皆様のようなお客様には最適のシーズンです。特に9月と6月は気候も良く、サイクリングにうってつけの季節でございます。お勧めのパン屋さんやカフェをfacebookやinstagramでご紹介しておりますので、よろしければ今後の京都旅行のご参考になさってください。ありがとうございました。

下岡広志郎 莉香

投稿者さん 2019年08月23日 00:07:17

最近の祇園やJR京都駅周辺といった観光中心地は、うんざりする程の人込みなので、たまには郊外も試してみるかという気になり(行きつけの蕎麦屋が近くにあるし)、某ホテル予約サイトで目を見張る高評価をたたき出しているこちらでお世話になることにした。
結論を先に言えば、非常に良かった。もっと早くから知っていたなら、と悔やまれる。
以下、特筆すべき点。

☆建物。
もともと茶道教室だったそうで、ちゃんとした土壁をしている。立体感や重厚感が半端ではない。石膏ボードに薄塗しただけの土壁とは一味も二味も違う。宿主は、茶室を始めとする日本建築の意匠についてよく勉強している。今回の改装も工務店丸投げではなく自分たちで主導したそうだから、デザインのポイントなどをきちんと説明してくれる。
☆風呂。
デザインから施工まで、女将が自らやったというタイル風呂には脱帽。まるで銭湯を貸し切っているかのようにリラックスできる。もちろんタオル、アメニティ類、浴衣も用意されている。
☆茶道。
チェックインの際に、生菓子と薫り高い抹茶で、ちゃんと目の前で点前をしてくれる。盆点てなのも適度に気楽でよい。
☆自転車。
無料自転車というからママチャリだろうと思っていたら、tokyobikeだったのには驚いた。
☆近所。
観光中心地から離れたイメージだったが、通好みの名所が近くて想像以上に便利。特に大徳寺は徒歩1分なので、茶の湯文化や枯山水が好きなら絶対的にお勧めの立地。鷹峯、上賀茂、岩倉、修学院などもtokyobikeならちょうどいいサイクリングになりそう。金閣寺へも20分程度。それでいて観光地っぽくない落ち着いた雰囲気なのがまた良い。
☆レストラン。
実力派の和食処が集まっている印象。ジビエのフレンチ、イタリアン、串揚げ屋、焼肉屋、庶民的な中華料理屋などもあり、食事に困ることはないだろう。
☆宿主。
観光イベント情報や食事処など懇切丁寧にオススメを教えてくれる。近隣周辺マップ、主な京都観光地へのアクセスマップなども気が利いている。が、それ以上に、宿主自身とお話しするのが楽しかった。

悪かった点は特にない。ただ、古い町家だという事(階段が急だったり、垂れ壁が低かったり)は念頭に置いておいた方が良いだろう。

京町家コテージ karigane 2019年08月23日 11:43:02

この度は京町家コテージkariganeにお越しいただき、誠にありがとうございます。
ご宿泊していただきましたうえに、多大なお時間をお割きいただき、かつこのような高いご評価をしていただいて、身に余る光栄と感じております。

土壁は、「人には伝わりにくいこだわり」「私たち夫婦の自己満足」のように思っておりましたので、このように言っていただけて本当に嬉しく思います。現在、竹木舞に荒土を塗り重ねていくところから始めるような土壁は、どんどん少なくなってきております。しかし私たちは、そのような本物の土壁だからこその調湿効果、居心地の良さに惚れこみました。職人の手仕事だからこその自然な味わいも大好きです。お客様にこのようにお褒めいただき、町家も喜んでおります。

お風呂についても、お楽しみいただけたようで本当に幸せです。京町家というものは、たいていの場合お風呂やトイレと言った水回りがボロボロになっておりますが、私たちもこちらのお風呂の改装には本当に苦労いたしました。なので、このお風呂を気に入ったと言っていただけるときは、苦労した甲斐があったなという気持ちになります。今回のご宿泊は真夏の暑い時期でしたが、涼しくなってくると、長湯するのもまた格別でございます。次にお越しの際は、ぜひゆったりと長風呂をお楽しみくださいませ。

周辺観光地も、まさしくお言葉の通りでございます。禅と茶の湯に日本文化のエッセンスが凝縮されていると感じ、大徳寺の門前町で宿を始めることといたしました。また、tokyobikeでのサイクリングに丁度いい、通好みな名所も、もっと多くの人にお知らせしたく思っております。次回ご宿泊いただきました際は、是非あちらとあちらをご案内したいな…なんてすでに計画をしております(笑)

改めまして、この度はご宿泊いただきありがとうございました。美味しいお抹茶と和菓子をご用意して、またのお越しをお待ちいたしております。

京町家コテージkarigane 下岡広志郎、莉香

投稿者さん 2019年08月19日 23:25:36

夏の家族旅行で京都で自転車に乗ってみたくて、自転車を無料で貸して頂けるこの宿に決めたのですが、大正解でした!まずチェックインの際に、目の前でお茶のお点前をして下さるのですが、子供たちは初めての茶道に興味深々で、ご厚意でお抹茶を点てさせて下さって、良い夏休みの経験になりました。出していただいた上生菓子も京都らしくて、とても美味しかったです。その後、町家を案内頂くのですが、町家の歴史や、どうやって改装したのか、いろいろな天井や、土壁の違いも説明して下さいました。その後、お寺に行った時も、子供たちは天井や土壁を見て違いを楽しんでいました。お風呂に感激!

夕食は、子供連れの私達にお勧めの場所をメールで事前にご提案頂いていたので、助かりました。近くににこんなにも沢山魅力的なレストランがあるのにも驚きました。

夜は五山の送り火をオーナーさんご夫妻の一番のお勧めの場所へ行き鑑賞。人混みもなく、座って鑑賞できて、素晴らしかったです。

翌朝は早朝に自転車で上賀茂神社へ。朝の鴨川沿いや、神社は静かでとても気持ちが良かったです。
宿の朝ごはんですが、炊き立ての羽釜ご飯と新鮮な卵の卵かけごはんが凄く美味しくて主人が感動していました。

チェックアウトの後も荷物を預かって頂き、お勧め頂いたお寺やお蕎麦屋さんを巡り、一泊なのにとても充実した京都旅になりました。素晴らしい旅をありがとうございました。この後も暑い日が続きそうですが、お身体に気を付けて頑張ってください。次回は連泊でゆっくりしたいです。

京町家コテージ karigane 2019年08月21日 21:55:02

この度は京町家コテージkariganeにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。このようなお褒めのお言葉をいただき、夫婦ともに心より嬉しく思います。
初めての町家でのご滞在、良い夏の思い出になったとのこと、何よりでございます。お子さま達が主人のお点前の様子や、町家の説明を真剣にご覧になっていたのがとても印象に残っております。また、私達がお子様向けに作成している「町家クイズ」にも取り組んで頂き有難うございました。お子さまにも少しでも日本の古い建物に興味を持っていただければ幸いでございます。丸いタイルのお風呂も楽しんで頂き何よりです。

お勧め致しましたお食事処や観光場所もお楽しみいただけまして嬉しく思います。宿のある紫野は近年新しいレストランやカフェが次々と開店し、静かに注目を集めるエリアです。近年海外からの観光客の方が沢山京都へいらっしゃるため、混雑している印象の京都ですが、紫野周辺にはまだまだ海外観光客の方がいらっしゃらない素晴らしいお寺や神社が多数ございます。祇園や東山とは違った素顔の京都を感じて頂けたようで、とても嬉しいです。

また、宿にございます無料のレンタサイクルや、朝ごはんふくさんの羽釜ご飯朝食にもお褒めの言葉を頂戴頂き誠に有難うございます。
私達夫婦の体調もお気遣い頂き誠に有難うございました。是非、また京都にお越しの際は、kariganeにご宿泊いただけましたら幸いです。またお会いすることができる日を夫婦ともども楽しみにしております。

投稿者さん 2018年03月15日 22:19:22

二家族(大人4人、小児2人)で利用しました。
京都の閑静な町中に溶け込んだ雰囲気のある外観で、玄関をくぐると温かみのある内装が訪れた人を優しく出迎えてくれます。特に土壁には拘っていらっしゃって、温かみのある雰囲気がとても素敵でした。
キッチンに備え付けの食器類も可愛らしいコーヒーカップをはじめとしておしゃれなものが揃えられており、とても気持ちよく利用できました。
コンロはIHが二つあり、だいたいの料理には対応できますが直火を必要とするものは難しいので料理をしようと考えている方はご注意ください。
お風呂はゆったりと広く、壁にタイルで描かれた京都の風景と、丸い浴槽がおしゃれでした。
二階の寝室には、建物の制作過程を記録した写真が展示されている小部屋があります。ここと、廊下側からそれぞれ室内に光がこぼれるよう配慮されており、きれいでした。またお布団によいものを選んでいらっしゃるのか、とても寝心地がよく朝まで熟睡できました。

近隣にはおしゃれなカフェや、美味しい鮮魚を扱うスーパーがあり、外食にしろ自炊にしろ、食事に困ることはありませんでした。

最後に、何より建物一棟を貸し切りで利用できるため、ほかのお客さんに配慮する必要がなく、特に小さいお子さんがいるご家庭であれば、食器類や障子紙、ガラスにさえ気を配っていればむしろとても過ごしやすい空間であると感じます。

京町家コテージ karigane 2018年03月17日 23:15:20

この度は、京町家コテージkariganeにお泊り頂き有難うございました。数々のお褒めの言葉を頂き、今回の滞在をとても楽しんで頂いたことが分かりとても嬉しいです。ありがとうございます。

当施設はできる限り自然素材、伝統工法を用い改装致しました。部屋を見渡したときに大部分を占める壁には特にこだわり京都の土を使用し左官職人さんに仕上げて頂いたので、お喜び頂きとても嬉しいです。また、お風呂や寝室もお褒め頂き有難うございます。

食器は夫婦共に好きな日本の民芸品を置いております。また小さなお子様連れでも気兼ねなくお使い頂けるように木製の食器とスプーン、プラスチックのコップやお子様用の椅子等もご用意しておりましたが、使い心地は如何でしたでしょうか。

当施設はおっしゃる通り階段や、障子やガラスなど小さなお子様連れのお客様にはお気を配っていただかなければならない点も多いのですが、とても過ごしやすい空間と言って頂けて安堵致しました。ごゆったりと気兼ねなく滞在して頂き、お客様の羽伸ばしのお手伝いができたのであれば、何よりでございます。

今後もお子様連れのお客様にも安心してご滞在頂けるように改善していきたいと考えておりますので、また京都へのご旅行をお考えの際には、当宿へのお帰りをご検討頂けましたら幸いでございます。
再び皆様、そしてとっても愛らしいお子様にもお会いできる日を心より楽しみに、夫婦共々お待ち申し上げております。
下岡広志郎、莉香

【素泊まりプラン】京町家を貸切って京都暮らしを気ままに満喫(最大5名様)

投稿者さん 2018年03月04日 23:22:26

2018.3 宿泊

大阪からの小旅行に、雑誌やTVにも取り上げられていて巷で噂になっている人気の京都の町家の宿に泊まってみました。

仕事終わりの宿泊だったので、阪急四条大宮駅からタクシーで移動。約10分ちょっと。
堀川通沿いに北に上がって行くと二条城の横を通る。ライトアップされていて綺麗。

宿に着くとオーナーであるご主人と女将さんが待っていてくれている。
チェックインを済ませた後、ご主人が皐盧庵さんのお抹茶を盆点前で点ててくれました。お菓子は、ひな祭りということで聚洸さんの「ひちぎり」。美味しくいただきました。

その後、部屋の中の説明をしてもらうのだが、宿の名前kariganeの由来、宿ができるに至る経緯などが一つ一つ二人の想いと重なって伝わってくるので、聞いてるこちらも感心させられるし、宿の良さを改めて感じることができました。
近くのお店情報なども自分たちの足で見つけたであろうものばかりで、行きたいところがいくつもある。次の日に行くところに非常に参考になる。
お風呂は女将さんが貼ったタイルで京都のいろんなものを表しており、お風呂に入りながらも楽しめるような工夫がされています。

京都と言えば観光都市としてかなりの観光客も来て、どこも人だらけという印象で疲れてしまうこともあるだろう。しかし、この宿はそんな喧噪から離れて心を落ち着かせるには最適な宿でした。

あと、近くには大徳寺もあり、朝の散歩には最適です。

何度も行っている京都ですが、また新たな京都を発見したなという感想です。

京町家コテージ karigane 2018年03月10日 22:08:58

この度は京町家コテージkariganeにご宿泊頂き誠に有難うございます。

また、私たちの宿に初めてのレビューをご記入頂き、このようなお褒めのお言葉を頂戴することができ、夫婦ともに感激しております。また写真も素敵に写して頂きありがとうございます。

元々こちらの町家はお茶の先生のお住まいだったこともあり、また大徳寺の門前にあるということから、お客様にお抹茶を点てさせて頂いております。また近隣には美味しい和菓子屋さんが多数ございますので、その季節に合わせたお菓子をお出しさせて頂いております。美味しく召し上がって頂き有難うございます。

近隣情報は、私達の住む大好きな紫野を知って頂きたく手作りしております。近隣の観光情報から、和食有名店や京風中華のお店、モーニングの美味しい喫茶店、ユニークな店主の営むカフェやバー等、皆様に気分に合わせてお勧めさせて頂いております。ランチに私達のお勧めさせて頂きました蕎麦店、「五」はお気に召して頂けましたでしょうか。

お仕事終わりのご宿泊ということで、大変短い間のご滞在ではございましたが、心が落ち着いた、新たな京都を発見したとのコメントを頂戴し、とても嬉しく、改めてこの地で宿を始めて良かったと夫婦ともに嬉しく感じております。煌びやかな有名観光地とはまた異なる、侘びて落ち着いた京都を皆様に知って頂ければ幸いです。

足を延ばせば、鷹峯や鞍馬、高雄等もございます。またのお越しを心よりお待ち致しております。

【朝食プラン】町家でいただく羽釜ごはん朝食(最大4名様)

あお♪さんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

あお♪さん [50代/女性] 2019年12月09日 21:31:54

80代の母、20代の娘と3世代で宿泊しました。

数十年京都に観光に来ているので宿選びに一苦労。宿も十分楽しみたいと思っている我が家ですのであちこち見比べます。そんな中、娘がこちらを見つけてくれました。
写真を見ると町屋風の素敵な宿。また口コミを見ると各宿泊客の感想よりも返事の方が長かったりと(笑)文面からも感じの良さが伝わってきました。

宿泊当日、お二人で迎え入れてくれました。話し方といい雰囲気といい、とっても好感が持てました。玄関のあがりはなやこたつのテーブルは一枚板が使われており、こうゆう木材が好きな母はとっても喜んでおりました。キッチンもとっても可愛く、どの部屋も掃除が行き届いてテンションがあがります。誰もそうだと思いますが掃除がきちんとされているかいないかは大きなポイントになると思います。
お風呂は洗面所と一緒にお湯を使うと止まってしまうんでしょうか。バスタブの3分の1くらいしか湯を張ることが出来ませんでした(泣)

母には懐かしく、娘にはタイムスリップしたような宿でした。

町屋の良さ、和の良さ、日本の良さを再認識できる宿だと思います。
また京都に遊びに行くときはお願いしたいと思います。
娘からのリクエストで次回は最初からTV置いておいてくださいとのこと(笑)

京町家コテージ karigane 2019年12月11日 23:16:40

あお♪さま
この度は、京町家コテージkariganeをご家族の京都旅行にご利用いただき、ありがとうございました。
宿の写真や、京都のお勧めスポットをインスタグラムで発信していたところを、お嬢様が見つけて下さったとのこと、本当に光栄に感じております。

お母さまには、玄関の栃の木の一枚板や、テーブルの青森ヒバの一枚板をお褒めいただいたことも、本当に嬉しく思います。木は、私たち人間よりも長生きします。木のパワーを感じながら生活する日本の伝統的な暮らしは、本当に素晴らしいなと私たちも日々感じております。

テレビやお風呂について、ご不便をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。

テレビはお客様のご要望に応じて無料でご準備を致しますので、次回あお♪さまがご宿泊の際は、事前にセット致しておきますね^^

お風呂に関しまして、あお♪さまから口コミを頂いたのちに2度実験をしましたところ、
(1)風呂桶の9分目までお湯が張り終わるまで26分かかりました。
(2)別の場所でお湯を使いながらお風呂にお湯を溜めている場合、洗面で5分間お湯を使い続けたところ、お湯を9分目まで張り終わるまで32分かかりました。ですので、やはり他の場所でお湯を使うとその分お湯はりに時間がかかりました。が、1/3でお湯はりが止まるということはありませんでした。
(3)その後他のお客様にも3組ご宿泊頂いたのですが、特に問題なくお湯を張れたということです。
(4)コールセンターの方にお聞きしたところ、冬はお湯が冷めるのが通常よりも早い為、お風呂のお湯を張るのと同時に、既に湯船に入ったお湯を再度給湯器に送り込んで沸かしなおすので、お湯はりが止まっているように見えるという事です。

私たち夫婦は宿から歩いて3分と、とても近くに住んでおりますので、いつでもお客様の元へ伺う事が出来ます。次回のご滞在時は、些細なことであってもご遠慮なくお申し付け頂けますと幸いでございます。

せっかくのご旅行で窮屈な思いをさせてしまいましたこと、重ね重ねお詫び申し上げます。にも関わらず、このような温かな口コミを御寄せ頂きましたこと、感謝いたします。またあお♪さまそしてご家族の皆様にお会いできますことを心待ちにしております。
下岡広志郎、莉香

【朝食プラン】町家でいただく羽釜ごはん朝食(最大5名様)
【茶室の趣 京町家一棟貸し 最大5名様】

tangminliangさんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

tangminliangさん [30代/女性] 2018年03月23日 01:23:17

大徳寺エリアは個性があって、静の一方で周辺に色々美味しい面白い店や見ところも満載、アクセスも便利で最高でした!
カリガネさんは大変綺麗な町家で、ここで贅沢な時間(特にお風呂)をすごしました。

京町家コテージ karigane 2018年03月26日 23:44:57

この度は京町家コテージkariganeにお泊りいただき、ありがとうございました。お二人とも日本語がお上手で、大変驚きました!

このようにkariganeをお褒めいただき、誠に光栄なことと存じます。また、私ども夫婦が大好きな大徳寺エリアについてもお気に召しましたようで、本当に嬉しく思います。

今回ご紹介いたしました場所のほかにも、まだまだオススメしたい場所がたくさんございます!よろしければ、またお越しくださいね。祇園四条や京都駅周辺にはない、「西陣」の魅力をお伝えいたします。

それでは、またお会いできる日を夫婦ともども楽しみにしております。

下岡広志郎 莉香

【連泊プラン】連泊でお得 ゆったりと京都を満喫 (最大5名様)
【茶室の趣 京町家一棟貸し 最大5名様】

トクッコさんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

トクッコさん [60代/男性] 2018年03月09日 12:40:41

両親と、妻、娘の5名で宿泊しました。充分な広さ、アメニティ類も揃っていて、布団もフカフカ、清潔で、快適に過ごすことができました。
この建物は、大徳寺のお膝元で、茶道教室をされていた京町家で、茶室のような繊細で落ち着いた雰囲気に感動しました。上生菓子と、目の前で点ててくれるお抹茶も、美味しくいただきました。
オーナーのご夫婦は近くにお住まいだそうで、近隣の観光情報やおススメのレストランの予約など、親切にたすけてくれます。階段や段差はありまが、「京都人になった気分を味わえた。」と両親も喜んでおりました。次回の京都旅行も、またお世話になりたいと思います。

京町家コテージ karigane 2018年03月10日 22:43:53

この度は、春の家族のご旅行に京町家コテージkariganeにご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。またこのように素晴らしい評価を頂き大変光栄でございます。
心より御礼申し上げます。

この町家は大工と左官職人さんとともに伝統工法を用いて丁寧に修繕頂きました。84年前の風情ある雰囲気をできる限り壊さず、また水回りは使いやすいように改装しております。お気に召して頂き光栄でございます。

お年を召したご両親様とのご旅行ということで、今回はご両親様のお布団を1階にご用意させて頂きました。町家につきものの玄関の段差や、急な階段なども「京都人になった気分」とプラスに捉えて頂き、大変恐縮でございます。

ご到着時の中へ入られたときや、お菓子をお出ししたときの皆様の嬉しそうなご様子や、帰りの写真撮影まで、ご家族の仲の良いご様子がみてとれて、私達もとてもほっこりといたしました。チェックアウト後に見に行かれると言われていた北野天満宮はいかがでしたでしょうか。

まだまだ宿をはじめ1年に満たない未熟な私達ではございますが、今後もより皆様に愛されるお宿にするべく改善していく所存でございますので、また是非お越しください。ご家族様皆様にお会いできることを楽しみにしております。
下岡広志郎・莉香