楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

こちらの宿泊施設は楽天トラベルボーナスプログラム対象で、お客様の国内宿泊回数に応じてポイントアップが適用されます。また楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)

渓谷別庭 もちの木のクチコミ・お客さまの声

総合評価
  • 4.56
  • アンケート件数:99件
評価内訳
項目別の評価
  • サービス4.69
  • 立地4.13
  • 部屋4.50
  • 設備・アメニティ4.44
  • 風呂4.63
  • 食事4.56

総合5

ロックベルPDさんの 渓谷別庭 もちの木 のクチコミ

ロックベルPDさん [60代/男性] 2022-10-26 17:59:15

お世話になりました。養老渓谷は、ごりやくの湯をいつも利用していましたので、おその延長線にある宿を探していました。露天風呂が好きなので、露天風呂付き部屋を利用したかったのですが、それは、今のところ無くて、それに近い部屋に宿泊しました。部屋の天井は高く、ドアも窓ガラスもカーテンも規格外の特注のなっていて、お金が掛かってる部屋と感じました。食事は、季節感ある盛り付けとなっており目を楽しませてくれました。化学調味料の味付けになってなくプロの仕事でした。朝食の魚は、四種類から選べましたから、私はカマス、妻はカレイを選択しました。他には、えぼ鯛、アジもありました。夕飯には鮎塩焼きは絶品でした。この鮎の塩焼きについては、手が込んでいる演出となってますから、宿泊者じゃないと味わえません。また、夕飯のご飯は一人用の土鍋で硬めに作っています。朝も一人用の土鍋で柔らか目に作っています。真心ある料理人の技でした。更に、夕方のおかずに卵の黄身を使う一品料理、朝にはその黄身ではない白身部分を使った練り物が出ていました。無駄が無いですね。いい仕事を感じます。ここは、滝見園の系列ですから宮澤社長だと思われます。また、宮下稔は、1300年の歴史を持つ旧公家の四條中納言藤原朝臣山蔭卿の料理人である四條家から免許皆伝された料理人だと思われます。お米も古代から伝わる丹後の稲種使用の四條米を使っていたのでしょうか。もしかすると宮下稔氏は、和食の道場六三郎氏とも繋がりある料理家なのでしょうか。現在のもちの木の料理長は、小林貴光氏で、四條家40代目と41代目から伝承されている宮下稔氏の認めた料理家なのでしょう。他のスタッフの方々は明るい元気な対応をしていました。チェックインには、スタッフがようこそとばかりに駐車場に出て来ましたが、帰りはそれは、ありません。私は、それが旅館のおもてなしだと思います。沢山のスタッフが出てきて、早く帰れ、と感じないからです。帰り支度をお客に急がせない真心ととらえています。さて、今、新しい部屋の改築をしています。露天風呂付きの部屋となるようで、部屋の名は、山彦のようです。とても楽しみにしている私達でした。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

評価
  • 総合5
  • サービス5
  • 立地5
  • 部屋5
  • 設備・アメニティ5
  • 風呂5
  • 食事5
旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2022年10月
ロックベルPDさん
いままでに投稿したクチコミ

ホテル・旅行のクチコミTOPへ