山荘への道は事前にGooglemapで確認していたものの、時にはかなり狭く、また道のコンディションが悪いところもありました。長いですが景色は楽しめると思います。 部屋は綺麗ですし 木を感じられる素敵な建物でした。 今回私たちが滞在した理由は天文台ツアーが目的でした。 その日は私を除くすべての参加者がインバウンドの方だったのですが… 担当者の方はとても緊張して苦労して英語での説明をされましたが…結構その日は一つ天体を見て終わり…ツアーの終了もほっぽり出された感じで戸惑いの中天文台から退出。正直酷いとしか思えなかった。 正直、このツアーを楽しみだけにしてわざわざやってきたのに、かなり短時間で終了。プロフェッショナル感は感じられませんでしたし、英語が無理なら何故ツアーをやるのかモヤモヤとしました。せめて日本語でフォローして欲しかったです。 天文台目的で行かれるなら、九州の南阿蘇ルナ天文台をお勧めします。こちらは日英で説明してくださり、時間もたっぷり、またたくさんの学びがありました。 それから、朝のお風呂はシャワーのみで6-8時まででした。私とパートナーの経験ではそう言うところに泊まったところが無かったものでびっくりしました。 頑張っておられるのは伝わりましたが、こちらには目的を持って泊まりに来た分、返金してほしいと思ってしまいました。
お天気に恵まれて最高の滞在になりました。 スタッフの方がとても親切で丁寧で快適に過ごせました。 夜のバーベキュー、天体観測、朝の頂上からの雲海、日の出 すべて堪能することが出来ました。 思い出に残る体験になりました。 行きのナビに出た道はとても狭くて怖い道でしたが、教えて頂いた帰りの道は スムーズに帰れました。
細い山道を辿って車を走らせて本当にたどり着くのか不安になりながら行きました。 とても長い道のりで頑張った先に豪華なご飯と温かいお風呂があってとても幸せでした。子供も大喜びでした。天気が悪く星空は見れなかったのでまたリベンジしたいです!