Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート クチコミ・感想・情報

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾートのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

投稿者さん 2019年12月17日 21:19:34

アフリカンサファリでゾウやライオンに餌やり体験をした後、15時10分に出発。コスモス湯布院店でお酒などを買ってそこから10分、16時には宿に到着しました。サファリもグランピングも体験したかった為、スケジュールが完璧に組める立地で有難かったです。

夫婦でサイクリングは初体験。近くの神社や小学校など、昭和的で素朴な風景が懐かしく楽しかったです。

宿に戻るとちょうど月が出始めているところですごく感動しました。そこで初めて、この月が今年最後の満月「コールドムーン」だと知って鳥肌が立ちました。
晴天、月の出の時刻、満月と、全くの偶然ながらタイミングの良さで素晴らしい光景を見ることができ(私達はこの宿に導かれたんだなぁ~)と思いました。

夫は猪鍋のスープを気に入り「すごく美味しい!どういう味付けをしているんだろう?」と言っていました。私は好物のローストチキンに感動!人生で食べたローストチキンの中で群を抜いて一番美味しかったです!

食後はデッキで月光浴。焚き火小屋にあったブランケットを足元に巻いて、コットに寝転んで、頭上の満月をずっと見ていました。月のエネルギーが身体全体に降り注いでいる感じがして自然と涙がにじみ、幻想的な光景に心が震えました。

朝はコーヒーを飲みながら日の出を見たり、読書をしてゆったり過ごしました。
できれば、朝食の丸パンを2個にして欲しいな~と思いました。パン自体が美味しいのはもちろん、お勧めされたサラダのドレッシングやオリーブオイルを付けて食べるとさらに美味しくて、もう1個食べたくなりました。また行きますので、ご検討下さい(笑)

初めてのグランピングをこちらの施設にして大正解でした!温泉を楽しみたいなら温泉宿、高級感を味わいたいならホテル、とするなら、グランピングは自然との融合がメインなんだな~と気付きました。

キャビンだけでなく、たくさんの場所を使わせて頂くので管理やお掃除が大変だと思います。そう考えると、この料金は安いと思いますよ。

景色、宿、料理、ホスピタリティ、すべての要素が高いレベルでバランスが取れていて本当に素晴らしいです。この度は貴重な体験をさせて頂き、どうもありがとうございました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年12月18日 16:05:08

このたびは当館へ御宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。

そして、まだまだ行き届いていないところも多々あるとは承知しておりますが、それにもかかわらず、たくさんのお褒めの言葉をいただきましたことが、嬉しくまたとても大きな励みになりました。心より御礼申し上げます。

御二人がサイクリングで訪れた神社や小学校は数十年前の農村のたたずまいがしっかりと残っていて、私も大好きな場所です。山からの湧き水が水路を伝い水田に流れ込んでいき、その水路に沿って家が連なっています。路地に入っていくと石積みの壁や防風林のための庭木がオブジェのように点在して、生活と自然と知恵がパズルのように組み合わさった無駄のない風景を眺めていると、不思議と心が落ち着いていくのを感じます。

また、当日は寒月で神々しい瞬間に立ち会えたのはとても幸運でしたね。何よりも素晴らしいのはそれを感じ取れる御二人の感受性です。当夜は雲一つない大きな空を満月が辺り一面を照らし、漆黒の由布岳が影となってより一層、月の存在を際立ててくれました。この地の星空も素晴らしいのですが、私はここに住んで初めて月夜の美しさを知りました。そして、ウッドデッキに置いてあるコット(簡易ベッド)はまさに月光浴、星浴のために備えているものです。静寂と山の澄んだ空気と月灯り、ホリスティックな瞬間をお過ごしいただけたことは、私共にとっても感慨深いものです。

食事の猪鍋は、鍋に限らずですが、醤油やみりん、酒、胡麻油等、すべて純正の調味料を使用し、それにハーブや薬味と肉や野菜の出汁だけのシンプルな味付けです。
ローストチキンはダッチオーブンの厚い鍋の熱伝導と炭火の遠赤外線、有機地鶏の澄んだ旨味、天日塩とハーブの香り、これらがブレンドされて熟成された味に仕上がります。
 どちらも喜んでいただけで、とても嬉しいです。また、朝食のパンも造っている方に相談してみますね。

来夏には背後の森で、オプションとして本格的な体験キャンプも用意し、グランピングとキャンプが同時体験できる宿として只今、準備を進めています。ぜひ、また選んでもらえるようなコンテンツを構築して参りますので、これからもよろしくお願い申し上げます。
 改めまして、このたびの御宿泊に深く感謝申し上げます。

投稿者さん 2019年12月12日 19:43:59

グランピングに興味があり、友達と初めて伺いました!!
施設も景色も最高でしたが、料理が最高に美味しかったです。サービスも最高で悪いところがありませんでした。
また必ず行きたいです!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年12月12日 22:45:20

昨日は当館へご宿泊いただきまして、ありがとうございました

中学生時代からのお友達と連れだって、とても楽しそうにお過ごしになられていたのが印象的でした。10代の頃からの友人は人生の宝ですね

そしてお料理をはじめお褒めの言葉をいただきまして深く感謝申し上げます。また一層、頑張ろうという大きな動機付けになります

それと、期待していた星空は、月があまりにも輝きすぎた夜でしたので、鮮明には見えませんでしたが、満月の月明かりと由布岳、蒼い夜空のコントラストは、しばし時を忘れるほど見入ってしまう美しさがあります。昨夜はそんな夜でしたが、楽しんでいただけましたでしょうか

それではまた、楽しい時が過ごせるような宿に
進化して参りますので、是非お越しくださいませ。このたびは御宿泊いただきましたこと、心より御礼申し上げます

投稿者さん 2019年11月28日 21:00:02

お部屋での薪ストーブの暖かさ、焚き火を囲んでの猪鍋コース。どれも暖かく猪が全く臭くない事に感動しました。どのお料理も美味しかったです。
ティピーテントでのティータイム、ハーブティーのジンジャーが効いていて、手作りだったんでしょうか、とても美味しかったです。
自転車の貸し出しもしていたので次回はサイクリングしたいです。
初めてのグランピング、あいにくの曇りで由布岳、満天の夜空を見る事が出来ませんでしたが、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
丁寧なオーナーご夫婦の対応に感謝です。
最後にアメニティーが、とても香りがよくどこの物を使われていたか聞けばよかったと後悔。
また遊びに行きたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月29日 00:30:54

この度は当館への御宿泊をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

初冬の冷たい空気をじんわりと温めてくれる薪ストーブはこの時期ならではの楽しみです。そして猪鍋は、罠で捕らえたイノシシですので、軟らかくて臭みがなく美味しいジビエの最上質のお肉nにあたります。ちなみに現在放映中の天才シェフのドラマで、この最上質のジビエが「銃で撃ったのではなく罠(わな)で捕らえたので臭みが無くて美味」と紹介されるシーンがありましたが、このお肉がそれに相当します。大変希少でもあるため猟師さんには頭が下がる思いです。

食後にお出ししたハーブティは「yogi」というブランドです。オーガニックハーブだけでブレンドし、ナチュラルな香りが好評を得てヨギイスト達に愛飲されているものです。

今回は天候が今一つで、星空を眺めることができませんでしたが、ここは通年、空の透明度が高いのと人工的な光がほとんどないので、次回はきっと素晴らしい星空をお見せできると思います。

また、シャンプー&トリートメント、ボディソープは「The Public Organic 」というブランドを使用しています。ラベンダーとゼラニウムのオーガニック精油をふんだんに使った、ナチュラル原料を95%以上配合した優雅な香りと心身にやさしい潤いが愉しめる美容液です。

それでは、またお会い出来る日を楽しみにしております。重ねまして、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

Akiko0429さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年11月22日 22:59:49

自然の中でのんびり過ごせました。もう少し肌寒い季節でしたが、薪ストーブのおかげで暖かく快適でした。食事はどれも美味しくてお腹いっぱい食べてしまいました。部屋は清潔で可愛らしいインテリアに癒されました。次は真冬の焚火を楽しみに行きたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月24日 21:37:59

今春に続き、先日も御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 秋の夜長に火を囲んで愉しい時間を過ごされてましたね。 お食事やお部屋も気に入っていただきまして、ありがとうございます。

気の置けない人たちと語らうひとときは、時が過ぎてもずっと楽しい思い出として、記憶の中に残り続けていく宝物のようなものですね。

ぜひ今度は冬キャンも是非お試しください。自然環境が厳しいほど、人間の脳は食事や温もりを快感と認識して、深く印象に残るそうです。砂漠で飲む水のようなものでしょうか(笑)それほど過酷ではありませんが今、冬キャンが人気なのもサバイバル感を楽しみたい願望があるのでしょう。

それでは、また是非お越しいただけますよう創意工夫を重ねて参りますますので、これからもどうぞ、よろしくお願い申し上げます。

重ねまして、このたびの御宿泊、心よりお礼申し上げます。

【グループ予約★特典付き】気の合う仲間と乾杯☆グランピングステイ<2食付>プラン

投稿者さん 2019年11月15日 20:34:52

初めてグランピングを体験しました。
綺麗で落ち着いたインテリアにポーチでのダッチオーブンで火を囲んでの食事は非日常感たっぷりでとても癒されました。
眼前に佇む由布岳を眺めながらハンモックに揺られる事が出来るこのロケーションは本当に素晴らしいと思います。喧騒もなく静寂そのものの夜を過ごす事が出来ました。
食事も大変満足のいくものばかりで特に野菜自体の美味しさには驚きました。
宿の方も非常に対応が良く、心身共に癒されて後ろ髪引かれる思いでチェックアウト致しました笑
また是非伺いたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月15日 23:34:30

昨日は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

爽やかな秋晴れの一日、夕陽や朝陽に染まった由布岳の紅葉がとても美しかったですね。コメント欄にわたしたち住民の誇りである塚原高原の素晴らしさを言葉にしていただきまして感謝申し上げます。

また、お食事は湯布院の大地で育った滋味あふれる旬の野菜をたくさん使っております。野菜の香りや旨味、触感、彩り、大地の恵みを感じ取っていただきまして嬉しい思いです。

そして昨夜は突然ぐっと冷え込んできましたので、焚き火や薪ストーブの柔らかな温もりを愉しんでいただけたと思います。

それでは、今後もまた行きたくなる宿になるよう精進して参りますので、是非お越しくださいませ。この度の御宿泊、重ねましてありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月14日 14:10:07

会社の同僚と宿泊しました。お部屋は綺麗に掃除が行き届いていて、快適に過ごす事が出来ました。お料理も素晴らしく、地鶏のグリルは1人分が食べ切れないほどのボリュームがあって大満足でした。また、食後のデザートを食べながらテントの中で過ごすひと時は日常を忘れさせてくれました。ご夫婦の温かい人柄も魅力のひとつだと思います。今度は家族で利用したいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月15日 01:14:50

先日は当館への御宿泊をいただきましたこと、深く感謝申し上げます。

コメント欄にお部屋のお掃除についてお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
 毎日、お掃除係のスタッフが丁寧に一生懸命に気持ちを込めて仕事をしていることがお客様に伝わったようで、とても感激しております。

お料理も新鮮な素材をアウトドア・スタイルで提供して、大分の良質な食材の数々を味わってもらえるよう頑張っております。

秋の夜のテントは山小屋のような雰囲気と薪ストーブの温もり、それにお友達との語らいが重なって、心に残るひとときとなったことをとても嬉しく思います。

帰り際に「今度は家族で来たいです」とおっしゃっておりましたが、また、別の味わいがきっと待っていると思いますので、是非、お越しくださいませ。
 それでは、またお会い出来る日を楽しみにしております。このたびは、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月01日 23:01:11

非日常な時間を過ごせました。プレゼントの葡萄ジュースがとても美味しかったです!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年10月02日 12:07:24

このたびは当館に御宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
女性4名様で非日常を愉しんいただけまして、私共としましても嬉しい限りです。
皆様、ごゆっくりと談笑されていたのが印象に残っております。

当グランピングは日頃よりコミュニケーションが高まるような施設、コンテンツでありたいと思っております。お部屋の中、焚き火小屋、ティピーテント、ウッドデッキのハンモックやリクライニングシート、いろんなシチュエーションでゲストの方々が心地よくお過ごしになり、結果コミュニケーションが深まることに微力ながら貢献できればと願っております。 幸いにも皆様がそのようにお過ごしになられていたご様子でしたので、ありがたく感じたものです。

都会の喧騒を離れ、ゆるやかな時の流れに身を置き、楽しい人たちと会話が弾み、心が軽くなって、翌日、エネルギーが充足されて日常へ戻っていくようなひとときを創り出せる舞台装置であることが私たちの目指すところでもあります。

そして、ご提供させていただいた葡萄ジュースは、無添加のフランス産スパークリングジュースで、本場の葡萄の香りと酸味が効いてて、私も大好きです。お喜びいただきましてありがとうございます。

それではまた、皆様でお越しいただけるますよう、私共も少しづつ進化をして参りますので今後共、何卒よろしくお願い申し上げます。重ね重ね、このたびの御宿泊、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月05日 20:30:31

立地・部屋・サービス等、大変満足させて頂きました。
無線LANインターネット・加湿器・アメニティなど嬉しい備品も有り、時間を忘れて焚火を楽しんでしまいました。オーナー様のご配慮も申し分なく、また伺いたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年01月07日 11:22:26

先日は一年の始まりを当館でお過ごしいただきまして、誠にありがとうございました。
 焚き火が大好きで、普段でもyoutube焚き火の映像を眺めるとお話されて
いましたので、冬の夜の焚火を楽しんでいただけてうれしいかぎりです。

アウトドアの醍醐味はいろいろありますが、そのひとつに暗闇で静かにゆらめく炎を眺めながらお酒をのんだり談笑することだと思っていますので、焚き火が好きな方に巡り会うと私も自然とテンションが上がります。そして、お客さまがピアノの音をBGMに焚き火を楽しまれていたので、これは粋だなと感じました。ピアノと焚き火はとても合いますね。
 焚き火の新たな楽しみ方を知ることができました。ありがとうございます。

また、テント内では近隣の皆さまにご配慮してお静かに過ごしていただきましたことを
感謝申し上げます。お部屋もより快適に、気持ちよくお過ごしになれるように努めて参ります。また、是非、お越しいいただけると幸いです。今度は、夏の星空、月夜を眺めながらの外での焚き火はいかがでしょうか。重ねまして、この旅はご宿泊頂きましてありがとうございました。

★事前カード決済専用★手軽に豊かに過ごす贅沢~グランピングステイ<2食付>プラン
【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

F0911さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

F0911さん [50代/女性] 2018年11月27日 16:14:57

初めてのグランピングを体験しました。お部屋も新しく静かで落ち着いた雰囲気で、夕食はお部屋とは別のガレージのような別室があり薪の炎で猪鍋をいただきました。その他のお料理もどれも美味しくて、ホテルや旅館とは全く違う心のこもったおもてなしに大変満足のゆく時間を過ごすことができました。薪ストーブは自分たちで薪をくべるのも楽しく、最後のデザート、コーヒーまで至れり尽くせりです。お食事はその土地の素材を使って作られるそうで旨味の凝縮を味わいました。是非また違う季節に宿泊したいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年11月28日 17:57:09

のたびはsense of wonderへご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご家族の皆さまとの大切なひとときに当館を選んでいただきましたことに改めて感謝申し上げます。
 そして、たくさんのお褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございます。私共としましては、せっかくのグランピングですので、焚き火を囲みながら、普段とは異なる趣向で食を楽しんでいただけたらと思っております。しし鍋は罠猟専門の猟師から仕入れた最上質の肉を純正の調味料と地物野菜、ハーブ類でゆっくりと煮込んでいくとそれぞれの旨味がブレンドして絶妙な味わいとなります。

ロースト・チキンも有機JSAの認証を得て飼育している非常に希少な地鶏を養鶏家から独自で仕入れ、ダッチオーブンと炭火で長時間じっくりと赤外線で加熱し、鍋内で高温蓄熱することで、旨味が凝縮されたホロホロのお肉に仕上がります。
皆様にお喜びいただきまして、作り手冥利の一言に尽きます

秋冬はティピーテントやベッドルームに設置してある薪ストーブが存在感を発揮する季節です。やわらかな温もり、木のはぜる音、燃え盛る炎などはとても原始的で力強く、つい見入ってしまう不思議な魅力をもっています。

このたびは、ご家族の皆様でゆっくりと静かな夜をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
当夜は月夜でしたが、深夜には星も見ることができました。「今夜は星が見えるかな?」とおっしゃってましたので、きっとテントから出たときに見られたことと思います。

それでは、ぜひまた異なるお越しくださいませ。例えば夏ならば、コット(アウトドア
用屋外軽量ベッド)を用意しておりますので、それに寝転んで満天の星を眺めながらしばし眠りにつくこともできます。私共もまた行きたくなるような宿を目指して励んで参りますので、これからも宜しくお願い申し上げます。

ゆふいん塚原高原の大自然に浸る★手軽に豊かに過ごす贅沢~グランピングステイ<2食付>プラン

投稿者さん 2018年11月11日 13:54:26

1年ぶりに宿泊させていただきました。昨年、妻と宿泊した際、「また来たいね。」と言っていたので来ることができて良かったです。昨年には無かった屋根付きの焚き火小屋が出来ていて驚きました。確かにこれなら天気や寒さをあまり心配することなく食事ができて良いと思います。
また、以前泊まった部屋ではなく別の部屋を用意していただき、部屋のインテリアなども違っていて楽しめました。さらに、無料の貸し出し用自転車がありさっそく使わせていただきました。昨年は歩いて散歩したのですが、自転車で行動範囲も広がり良かったです。
テレビやラジオも無く、のんびり過ごすことが目的の私たちにとっては本当に良い所だと思います。来年も来たいということで、1年後の同じ日程を予約して帰りました。1年後にまたお世話になります。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年11月13日 13:56:58

昨秋につづきまして、このたびもご宿泊いただきましてありがとうございます。

焚き火小屋は、寒さや強い風、雨や雪など、どのような天候でもゲストの皆様に快適な環境で焚き火とお食事を楽しんでいただきたく、新設しました。

お部屋やテント内のオブジェや照明なども、わたしたちの成長とともに少しづつ進化していければいいなと思っております。自転車は、この静かで美しい農村を車の中から眺めるだけではもったいない、でも歩いて巡るには時間と体力を要します。ここは自転車で水田や雑木林、森や点在するショップや別荘などの非日常をのんびりと巡っていただきたい、特にリピーターの方々には前回と異なる滞在をお楽しみできたらとの思いでご用意いたしております。

また、お部屋やテント内ではスローライフ的な空間をお過ごしできますようテレビやラジオは設置いたしておりませんが、それを好意的にご理解いただきましてありがとうございます。

個人的な話になりますが、偶然のきっかけから御子息様が勉強とサッカーをかなり高いレベルで両立されておられるのを知って、素晴らしいと思いました。私はサッカーの話になったら話が止まらないくらいサッカー大好き人間なので、あやうく御時間を奪ってしまうところでした。

それでは、また来秋、お会い出来る日を楽しみにしております。そしてその時には更に進化していると感じられるよう宿創りに励で参ります。
前回は、美しい月夜、今回は満天の星空の夜でした。自然が描き出す世界は一つとして同じものがないので、次はどのような夜空が待っているのか今から私も楽しみにしております。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

トリアで脱毛さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

トリアで脱毛さん [20代/女性] 2018年09月27日 00:08:15

全てにおいて大満足でした!とても静かな場所にあり、部屋からの景色は由布岳、部屋にテレビがないことで日常から距離を置けたことがとても良かったです。ご主人やご家族の方の接客の「距離感」が本当に居心地が良かったです。食事は全て美味しかったのですが、特に夕食のチキンには感動しました!!味付けも最高でしたしお野菜もそのものの味がしっかりしていて本当に美味しかったです。夕食後のティピーテントでゆっくり過ごす時間もよかったですし、 ブランデーケーキもすごく美味しかったです。朝食もこだわりのあるメニューでとても美味しかったです。夜中は満天の星空で初めてプラネタリウムのような星空を見ることができました。お部屋のインテリアも可愛らしく、清潔でした。何1つ物足りなかったことが思い浮かびません。何もしない時間という贅沢を味わえました。全てを書ききれないのですが、毎月行きたいぐらい、それぐらいとても贅沢な時間を過ごせました!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年09月27日 23:46:42

このたびは、当館に御宿泊いただきましたこと、心より感謝申し上げます。

そして、まだまだ決して十分では無いにもかかわず、たくさんのお褒めの言葉をいただきまして、大変ありがたい思いでございます。

幸運にも、わたしたちの環境は豊かな自然と美しい農村風景に恵まれ、澄んだ空は、夜になると星屑が散りばめられたように輝きます。夕食の地鶏は、生産者の方が愛情をもって育て、有機の認証を得ていることもあって、最上質の餌と環境が最高の肉汁を生み出し、それをダッチオーブンの本家であるLODGE社の鉄鍋に入れ、イタリアの天日塩とブラックペッパー、ローリエ、にんにくと野菜のエキスがブレンドされ、炭火による遠赤外線の作用で表面はパリッと、中はジューシーに仕上がていきます。美味しかったのとのご感想をいただきまして、これからもご期待に沿える様、よりよくご提供できるよう努めて参りたいと思います。

テントやお部屋も気に入っていただきまして感謝に堪えません。ときどき私も他の宿泊施設に泊まりに行くのですが、どこも本当に素晴らしく、とても自分達は及ばないと思うことばかりなので、このようなご感想をいただけると、とても励みになります。

山の澄んだ空気、ゆったりとした時間、静寂を楽しんでいただきまして、ありがとうございました。開業当時、そのようなことを感じられるグランピングを創っていきたいとの思いで始めた経緯がありますので、また今後もその方向に進化できるようコツコツと歩んで参ります。こちら湯布院からはかなり距離はございますが、いつかまた秋や冬、春先にもお会いできることを楽しみにしております。この度のご宿泊、重ねてありがとうございました

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

K&Kハウスさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

K&Kハウスさん [40代/女性] 2018年08月30日 09:35:55

由布院から30分くらいで便利な場所にあります。移動はレンタカーです。
お風呂は温泉ではありませんが別府で日帰りなどしてもよいかと。
部屋のお風呂は洗い場別で追い炊きも可能なお風呂なので不都合はありません。
期待通り景色が素晴らしく、たき火しつつのディナーも楽しめました。
お料理は食べきれないくらいです。すごくおいしかったのに食べきれず残念!
テントでデザートを食べました。
食事の飲み物が(ビールも!)無料なのがすごいと思いました。
食後のハーブティがとってもおいしかった。
夏だから蚊にくわれることを恐れていましたが大丈夫でした。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年08月30日 15:32:27

このたびは遠方からはるばる当館へご宿泊いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
ご家族でゆっくりと九州を巡り、途中、ななつ星級のスイーツ列車を楽しむなど、個性的な旅の途中に当館を組み込んでいただきましたことを、とても嬉しく思います。

お部屋から眺める水田も少し黄を帯びて秋の気配を感じさせてくれましたね。
焚き火は、直前の夕立で、増築したばかりの焚き火小屋でしたが、雨でひんやりとした冷たい空気が風で流れ込んできて、焚き火の熱をいい具合に中和してくれました。
焚き火小屋ができたことによって、天候にかかわらず365日、焚き火を楽しんでいただくことができるようになって、ほっとしております。

お食事も気に入っていただきまして、ありがとうございます。食すことによってその土地に来たことを実感できますよう地産のもの、華美ではございませんが、わたしたちが普段、食している物の最上質な部分を選りすぐってお出しさせていただいております。

また、ここは標高600mの高地ということもあって、虫には環境的に厳しいのでしょうか、滅多に発生しないのですが、当日も快適にお過ごしができてよかったです。

ご家族で、湯布院、別府、塚原高原、黒川温泉・・と素晴らしい時を過ごされたことと
思います。翌日の朝食の際、ご主人様が「帰ってから会社に行くことを考えると気持ちが沈む(笑)。今は旅のことだけを考えよう」と冗談交じりにおしゃってましたが、それだけ愉しい旅の途中なんだなぁ、と感じたことが印象に残っております。

お住まいからはとても遠いので、なかなか来ることも難しいとは思いますが、また何年後かに是非、お越しくださいませ。この度はご利用いただきまして、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月18日 08:42:06

7月の連休に家族で一泊しました。
日没後の空と由布岳の山肌が刻々と色を変え、満天の星空を眺めながら美味しいご飯、地鶏のグリルや猪肉サラダも素晴らしかったですが、焚き火の元で頂いた五穀米的なご飯が皆特に気に入りました。中学生の兄妹も、景色や、ハンモック、自転車を楽しみ、満足していました。テレビがないのですが一泊なら、テレビなしの方が塚原高原を満喫できそうです。
近くのオニパンも美味しかったのでまた行きます。

2018年07月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年07月18日 22:35:14

このたびは当館をご家族の皆様でご利用いただきまして、ありがとうございました。
そして、この地の環境をいろんなツールを使ってお楽しみいただきまして、宿主としても嬉しいかぎりです。自転車で塚原高原の樹々の香りや木漏れ陽を走り抜けていく爽快感や、夜の静寂と星空、ゆらめく焚き火の炎など、シンプルながら五感に触れる瞬間を大事にしていきたいと思っておりますので、このようなご感想を頂けると報われる思いです。

また、お食事もお楽しみいただけたようでほっといたしました。五穀米は土鍋でじっくりと炊き上げたので米の芯までしっかりと火が通って、ホクホク感が出ていたのでしょう。

ご家族の皆様で自然を感じながら過ごせた一日は何ものにも代え難い思い出として、ずっと心の中に残っていくものと思われます。また、私共としましては、テレビが無い方がコミュニケーションが活性化するという思いで設置いたしておりませんが、ご理解いただきましてありがとうございます。

今夏は、記録的な猛暑がつづいておりますが、ここ塚原高原はそのような時期でも夕方には涼しくなり、夜にはひんやりとした空気すら流れてきます。それは、眼の前に広がる水田が、美しいだけでなく天然のクーラーの役割をも果たしてくれているからでもあります。
 最後に、塚原高原にはオニパンさん始め、魅力的なお店点在しておりますので、是非またお越しくださいませ。
重ねまして、こ度のご利用、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年04月08日 20:04:05

由布岳を眺める癒やされる周辺の風景はすばらしかったです。その時々でメニューは違うのかもしれませんが、夕食時はグランピングの気分を味わうには自分たちでBBQなど炭火焼きなど焼き物ができればよかったのかな?と思いました。チキンはボリュームがありおいしくいただけましたが、全般的に少し物足りなさを感じました。夕食時のアルコールやソフトドリンク1杯は無料のサービスはうれしく、冷蔵庫内のソフトドリンク無料のサービスもありがたかったです。思っていたより浴室が狭かったのは残念でした。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年04月09日 20:54:31

先日は当館に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご感想の中で、お食事につきましては、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。BBQについては、ご自宅や貸別荘、オートキャンプなどでもお手軽にできるものですので、グランピングにおいては別の趣向を楽しんでいただければ・・という思いでダッチオーブン等をやっておりますことをご理解いただけると幸いです。ただ、炭火料理はアウトドアの醍醐味でもありますので、当館では七輪を使って、炭火で焼いた大分の魚介を味わっていただくというかたちでご提供させていただいております。しかしながら、物足りなかったとのご感想ですので、更に研鑽を積み、より多くの方から納得感が得られるように工夫して参りたいと思います。

また、浴室が狭かったこともお詫び申し上げます。お風呂が家庭用のサイズですので、十分でないことは否めません。その対応策としまして、お客様が客室のお風呂を全く使用しない場合に限り、湯布院の源泉かけ流し・24時間入れる大浴場(車で当館から8分程度)を無料にてご案内させていただいております。

このたびは貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
 今後、より快適にお過ごしできますよう努めて参ります。

Sense of wonder 冨高 利弘

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

MLB2004さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

MLB2004さん [40代/男性] 2018年03月13日 23:00:01

快晴の天候にも恵まれ、大変楽しい旅行となりました。
ナビが古いせいか随分と道に迷い苦労しましたが事前にネットで見ていた建物が見えてきた瞬間は本当に嬉しかったし、想像以上の佇まいに期待度MAX状態でした。
食材、調理方法、調度品の数々、等々・・気さくなご夫婦の細部にまでこだわった妥協のない、おもてなしの姿勢には頭が下がるばかりです。モノを大切に扱い、日々研鑽を重ね、
もっと良い宿にしようとする心は、宿泊者の皆さんに必ず伝わっていると思います。
私はデッキテラスから眺める朝の景色が1番心に残りました。澄んだ冷たい風が心地良かったですね。
もうすぐ中学生になる娘ともあまり旅行に出かけることが無くなると思い今回宿を選びましたが、「何日か泊まりたいね。」という娘の言葉が嬉しかったです。
いつかまたの想いを胸に、当分は撮り貯めた写真を眺める日々が続きそうです。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年03月15日 16:45:22

先日は、当館にご宿泊いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
 高原の奥地に位置しておりますので、到着されたとき、開口一番「やっと、着きました(笑)」とお話されていました。旅中お疲れの中、チェックイン後はやっと一息つけるくつろぎの時間ですが、そこをもっと充実できるよう工夫していきたいなと考えるきっかけになった御来着でした。また、ご感想にお褒めのお言葉をたくさんいいただきまして、本当にありがとうございます。いたるところ未熟ではありますが、素人ながら宿を始め、暗中模索の中で徐々にかたちができて参りましたが、それを好意的に受け止めていただきましたことを深く深く感謝申し上げます。

当日は、新メニューとして炭火焼きをお出しした初めてのお客様でしたので、夕食時は私共も少々緊張しておりました。大分の海で獲れたカマスとイカの一夜干しを、1200万年前の珪藻土を掘り起こし、その塊を削って七輪にする日本一の七輪職人・杉浦和徳氏の七輪が3カ月待ち続けてようやく届いた直後で、実験を重ねた後の初披露の場でしたが、ご家族の皆さまが「カマスもイカもとても美味しいです」とのご感想をいただきまして、心の中で「よし、これはいけるぞ!」と確信したことが強く印象深く残っております。

また、お嬢さんからも、とても嬉しいお言葉をいただきましたことを、とてもありがたく思います。よくご家族でいろんなところにお出かけになられるとお話しされていましたが、ご家族の皆さまの、今この時間、この空間、この非日常感を楽しもう、味わおうという遊び心と旺盛な好奇心が伝わって参りました。その気持ちがあって初めて私共も生かされるので、仕える立場としては、お客様に恵まれた一夜でした。

私もウッドデッキから眺める絵画のような風景、澄み切った朝の空気にやわらかい朝陽が差し込んで清々しい芸術作品のような高原の朝が大好きです。

もうすぐ宿泊者専用の自転車が入荷します。朝もやや夕陽の高原、農村をサイクリングできます。より深くこの地を楽しんでいただきたいと思っております。また、緑いっぱいの夏の塚原高原にもぜひお越しください。
 改めまして、このたびのご宿泊に感謝申し上げます。

Sense of wonder
冨高 利弘

投稿者さん 2018年02月12日 20:17:17

テレビでグランピングに興味を持ち、大分県でグランピングが体験できるという事で宿泊させていただきました。雨というあいにくの天候だったんですが、オーナーさんと奥様のおもてなしのおかげで、日々仕事に忙殺されている日常を忘れ、ゆったりとした時間を過ごすことができました(奥様が私達が住んでいる都市に以前住まれていたのはびっくりでした笑)。お料理は夕食・朝食ともに非常においしかったです(ウインナーと鮎の甘露煮は特に最高でした)。ティピーテントの中で食べたロールケーキもおいしかったです!東九州自動車道が全線開通し、アクセスがかなり便利になったのでまたお伺いしたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2018年02月14日 17:29:38

このたびは、遠方よりはるばる九州・湯布院の当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。

奥様たってのご希望でグランピング体験に来られたとのお話を伺いました。
あいにくの雨で、スピリチャル・プランの中のヨガができなかったのは残念でしたが、山の奥深くで過ごした一夜がリフレッシュになったのであれば幸いです。
日々、私たち現代人は責任を背負っておりますので、どうしても仕事中心の生活にならざるをえない宿命にありますが、自然に囲まれた牧歌的な世界はそのようなプレッシャーを不思議と和らげてくれます。時間や責任や情報から解放され、一個の生命体として、本来のリズムでいることを許してくれるからではないでしょうか。

お食事もお楽しみいただきましてありがとうございます。ウインナーは酸化防止剤や合成保存料などの添加物は一切使わず、4日間熟成した豚肉をミンチにして天然の羊の腸に詰め、一本一本手づくりで仕上げています。鮎は湯布院の湧き水で育ったものです。ロールケーキは今や湯布院の名物といわれるほど多様なものがありますが、その一つをご紹介させていただきました。

また、偶然にも同じ街に住んでいたことで、妻もお話をしたことを喜んでいました。

遠い距離ではありますが、また静かな農村に遊びに来ていただけることを期待しております。

sense of wonder 冨高利弘

【女子旅におすすめ】森林に囲まれリラックス◆ヨガ&アロマ付き◆ホリスティック・ステイ<2食付>プラン
【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

道宏58さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

道宏58さん [50代/男性] 2017年11月26日 15:17:16

初めて、グランピング体験したく宿泊しました
想像(予想)していた以上にすばらしい施設でした、
場所がわかりにくかったのですが電話したところ親切丁寧に教えて頂き到着
目の前に由布岳がありすばらしい景色、環境でした、部屋も広く綺麗で、隣のテントも最高でした、部屋の薪ストーブが温かく癒されました、テントにも薪ストーブがありこれも良かったです
夜の食事は外で焚火しながらの食事でした、事前にお肉が苦手とい電話したところ、お魚中心の食事にしていただきました、牡蠣とあさりの鍋、鯛の塩焼きなど美味しかったです、お腹が一杯になり炊き込みご飯残してすみませんでした、翌朝の朝食もオーガニックで素晴らしかったです、頼んだワインも自然派ワインで美味しかったです、すべてに癒される施設です
最後に家内が夜テントでワインを絨毯にこぼしてしまい翌日お詫びして弁償しますと言いましたがオーナーが気持ちよく、気にしないで下さい、洗剤で落ちますからと言っていただきました、大変お世話になりました
本当に気持ちいい宿泊施設でした、また違う季節にも泊まりたいと思います、
本当に色々と有難うございました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2017年11月26日 23:05:25

この度は、当館にご宿泊いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
チェックインの際に、焚き火と薪ストーブにご興味があるとお話されていましたので、楽しんでいただけたことを嬉しく思います。この宿を始めるに当たって、焚き火と薪ストーブで過ごすひと時に重きを置いて設計した経緯がありますので、今後もこのようなご感想をいただけるようでありたいと思っております。
 キャビンの薪ストーブは米国のランドルフ社の重厚な質感、実用的かつ機能的なデザインが気に入り、ティピーテントの薪ストーブはスウェーデンのテンティピ社のパワーとアウトドア用という枠を超えたかっこよさに惚れ込んで、焚き火台はスノーピーク社のタフでありながらスタイリッシュなところに魅かれてそれぞれ設置しました。
秋冬は、これらの機材が存在感を発揮するベストシーズンですので是非、多くの人に体感していただきたいと思っております。

また、お食事でご提供させていただきました鯛の塩焼きは、大分の海で水揚げされたものをその日のうちに天日干しして旨味を凝縮したもので、
それを炭焼き釜で完熟した白炭で焼くと、遠赤外線効果で表面はパリッ、中はジュシーに焼き上がります。炭火焼は炭の質が命ですので、上質な炭をつくる地元の炭焼き職人のものを使っております。山の中ですが、大分の海の幸も取り揃えておりますので、次回も遠慮なくお申し付けください。
 そして、奥様、ラグの染みもしっかり落ちましたのでご安心ください(笑)お客様が不慣れな場所で一昼夜をお過ごしになられるので、起こりえるアクシデントを出来る限り想定して準備しているつもりです。ご丁寧に何度も拭いていただいていたので、水性専用の洗剤で簡単に落とすことができました。
 春から夏にかけては、眼前に素晴らしい緑が広がり、草の海として由布岳まで伸びていきます。爽やかな風と月が浮かぶ濃紺の夜空を眺めながら、冷たい白ワインを片手に焚き火を愉しむことも出来ますので、また是非、お越しくださいませ。ありがとうございました。

【開業記念】はじめましてのご挨拶◆期間限定特別料金◆グランピングステイ<2食付>プラン

投稿者さん 2017年11月17日 23:38:53

キャンプにあこがれを抱いていた我が子の希望を叶えるため、キャンプ経験ゼロの私達が選んだのはグランピングでした。

到着をしてすぐ、デッキからの景観に圧倒されました。
澄んだ空気、雄大な山々、思わず深呼吸をしてしまいました。

星空の下で頂く夕飯は、温かい状態で1つずつ運ばれ、食材の良さを十分に引き出した数々の料理に、息子は大絶賛でした。
焚火にあたりながら、どのお料理も美味しく頂きました。

暖炉を囲んで夜が更ける、いつもと違う時の流れに、心がゆったりとしました。
また、オーナーさんの細やかな気遣いにも、心があたたまりました。
レストランで頂いた朝食も、オーナーさんのこだわりが随所にみられ、とても美味しかったです。

チェックアウトをする前に、息子が
「次は、いつに来るの?」と。
足を踏み入れた瞬間から非日常の世界へ連れていってくれ、子供の心をも鷲づかみにする、
また行きたくなる宿です。

次はいつの時期におじゃまするか?検討中です。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2017年11月18日 01:31:28

このたびは、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
アウトドアは秋がベストシーズンなのですが、ちょうど穏やかな秋晴れの日でしたので、キャンプ初体験のお子様にはとてもよかったですね。

そして、由布岳の樹々や雑木林、草原や水田、ウッドデッキから見渡す美しい眺めと澄んだ空気は、この地に住んで10年になる私たちも毎日、感嘆するばかりです。

ご夕食の際には、目の前に焚き火に臆することなくお子様が薪をくべてたので、きっと炎の美しさとゆらめく残像が心の奥底にまで届いているのではないでしょうか。将来、大人になって焚き火をしたときに、あの時の記憶がかすかに蘇ってくれたら・・とひそかに期待しています。

お食事も皆様、きれいにお召し上がりいただきまして、そしてきれいに食器をまとめていただきまして、そのお心遣いに心打たれました。

また、薪ストーブのやわらかな暖かさと燃える木の香り、パチパチッとはじける音、これらはこの秋冬の時期ならではの特別なものですので多くの人が魅了されるのでしょう。

そして、たくさん写真やビデオを撮られていたので、様々なシーンが思い出として刻まれていたら嬉しいかぎりです。

季節が変わるとまた違った表情を見せるのが深い自然に囲まれた山の世界の素晴らしいところですので、是非、またお越しくださいませ。この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月12日 18:09:23

以前から興味のあったグランピングできるということで妻と二人で宿泊しました。目の前は由布岳というロケーション。テレビもなくゆったりとした時の流れの中、仕事に追われる日常生活を忘れ、ほんとうにのんびりできました。ハンモックは初めての体験でしたが最高でした。あんなに寝心地が良いとは驚きました。家にほしくなりました。部屋にエアコンは付いていますが、薪ストーブに火をつけてもらい、炎の暖かさになんだか気持が安らぎました。炎が小さくなると薪をくべるのも楽しかったです。テントにもストーブがあり、ソファーに座ればまた違った楽しさが味わえます。部屋の中にはコーヒーマシンがあり冷蔵庫のビール以外の飲み物無料、夕食はソフトドリンクか缶ビール1本サービス、飲み物持ち込み可、など至れり尽くせりのサービス。火を囲んでの夕食の猪鍋、サラダ、ダッジオーブンで焼いたチキン、満喫しました。朝食も自然食で滋味あふれるものでした。大きなホテルでありきたりの豪華な料理を望むなら別ですが、帰宅すると妻がまた行きたいねと言っていました。お世話になりました、また伺います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2017年11月12日 22:46:49

このたびはグランピング施設の中から、当館をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。奥様と御二人で静かな山の世界にポツンとある小さな宿を愉しんでいただけたご様子でしたので、受け入れ側のわたしたちにとっては仕事冥利に尽きる一日でした。

ご利用いただいた当館のハンモックはブラジル製でコットン100%、編み目ではなく織布ですので、しっかりと身体全体を面で受け止めてゆったりと沈めてくれるので、とても心地よいのだと思います。

焚き火を囲んで奥様とワインを楽しみながら、当夜は美しい満月が東の空に浮かんでましたね。
濃紺の秋の夜空は台風が去ったこともあって透明度が高く、星と月の輝きが際立っていました。このような自然の演出は何ものにも代えがたい最高のエンターテイメントですね。

そしてティピーテントは厳しい自然に耐え抜くために考案された生活文化ですので、薪ストーブと一体感があり、実用的かつオブジェとしても室内灯のランプとともに雰囲気づくりに一役買ってくれています。ノスタルジックなひとときを・・・という思いで空間づくりに励んでいますので、楽しんでいただけたのであれば、嬉しいかぎりです。

お食事もご満足いただきまして、ありがとうございました。また、季節ごとに変わりゆく旬の素材をご提供できたらと思っています。

最後に、ご購入いただきましたトルコ・ガラス製のお守りが、これからもお二人を豊かにして守ってくれることを祈っております。また、是非お越しください。重ね重ね、ご来館いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月05日 10:09:23

初めてのグランビングでしたが、とっても楽しかったです。
キャビンもテントも綺麗で、なんといってもお食事の内容が素晴らしい。
娘はハンモックと薪ストーブがお気に入りで、夜はテントで寝落ちしました。
オーナーさんのお人柄にも、魅力の一つですね。
塚原高原の四季を感じられるように、色んな季節に訪れたいです。
あまりのボリュームで、折角のお料理を少し残してすみませんでした。次は、完食を目指します。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2017年11月05日 12:46:39

このたびは、当館をご利用いただきましたこと、心より感謝申し上げます。グランピングを体験したいとの奥様たってのご希望で、ご縁がありましたことを有難く思います。

明朗活発なお嬢さんが、火に臆すことなく、焚き火や薪ストーブの火を扱っていたのには、大人でもなかなか出来ることではないので驚きました。きっと炎に何か特別なものを感じたんでしょうね。ハンモックも楽しそうにくつろいでいたので、老若男女を癒すハンモックの素晴らしさを再確認したものです。夜のティピーテントはランタンの光が幻想的な山小屋の夜の雰囲気を醸し出すので、お嬢さんもきっと深い眠りに誘い込まれたのでしょう。

お食事も愉しんでいただけで、嬉しく思います。また、次の機会には腕に磨きをかけて、またグランピングに相応しいお料理を提供できたら、と思います。ご主人様にオーダー頂きましたフランスのBIOワインはお口に合いましたでしょうか。

それでは、皆様、また是非お越しください。