四季を味わう宿 山の茶屋 クチコミ・感想・情報

四季を味わう宿 山の茶屋のクチコミ・お客さまの声

まみちゃん3129さんの 四季を味わう宿 山の茶屋 のクチコミ

まみちゃん3129さん [60代/女性] 2023年09月19日 15:33:30

9月シルバーウイーク3連休に二泊三日で宿泊しました。事前に予約していたツアーがキャンセルになり直前に予約したのでお部屋は選べませんでした。お部屋に温泉がついているのが一番の条件だったので予約の決め手でしたが、料理の内容を事前に調べなかったのが失敗でした。私は嫌いな食材はなく何でも食べられるのですが主人は魚が苦手でほとんど食べられませんでした。夜も朝もほとんどが魚料理でした。お夜食まで1日目はイクラの押しすしで、2日目はお稲荷さんとかんぴょうだったので辛うじて食べられましたが。
お風呂も旅館内の色々な場所にあり探索しているようで楽しそうでしたが夜の12時から朝の6時まではメンテナンス中でしかも時間帯で男女が入れ替わるので二泊したのに二か所しか入れませんでした。旅行中は夜中にお風呂に入るのが楽しみの一つなのに…部屋もお風呂付の中では一番狭い部屋だったのでスーツケースも広げられないくらいでベットと机で一杯でした。一人一泊4~5万で?と思いました。お部屋係も駐車場の男性スタッフも外国の方でしたが日本語も話せて気持ちは伝わってきました。でも次回はなさそうです。

【一泊二食付】お料理グレ-ドアッププラン
【展望檜露天風呂+和のついん「筍」】

投稿者さん 2022年11月21日 02:38:24

11月に宿泊しました。駅から徒歩やバスで行かれる場合は、道幅が狭いので道路を走る車に気を付ける必要があります。その道路横にある吊り橋を渡らないと旅館が見えないおかげで、建物の周りが本当に静かです。露天風呂や館内から見える竹や木々の景色に癒されました。吊り橋は宿泊者さんの車も通るので、周りを見ながら撮影すると良いと思います。

【大浴場】宿泊者数も限られているからか、4箇所ある大浴場では他の宿泊者にもお会いすることなく、広々とゆっくり過ごせました。夕食後に時間指定予約をすることで貸切の露天風呂も利用することができました!少しだけ残念だったのが、時間制である女性専用の露天風呂に行った際、湯船のゴミや葉っぱを取る為の網が置かれていたのが気になってしまいました。大浴場については全て周りきれませんでしたが、温泉の質も違っていて楽しめました!!

【お部屋】ツインでモダンテイストの和室でした。半露天風呂は24時間入れるので朝一や就寝前など気軽に利用することができるのが嬉しかったです。リノベされた新しいお部屋という雰囲気ではないので、レトロさというのもこのお部屋の魅力なのですが、窓際の天井に蜘蛛の巣があったのが残念でした。(蜘蛛はいませんでしたが)すぐ目につくベットやお手洗い、洗面台は綺麗でしたが、天井付近などもお手入れしていただけると大変嬉しいです。

【お食事】お部屋でいただきました。夕食は懐石料理でお品書きも添えられており、次はどんなものが食べられるのか楽しみになります。お味はどれも美味しく、盛り付け方にもこだわられていたので、目でも楽しむことができました。中にはメインがこの量か、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、その前後でたくさん出てくるので私としては満足でした。
朝食は玉ねぎスープやサラダから始まり、後半で小さいながらしっかりお味があるお魚とご飯、お味噌汁、玉子焼きなどなどが出てきました。定番のメニューではありますが、どれも本当にとても美味しかったです。夕食朝食共にお米は炊きたてを食べられますが、朝のみ釜のお米がなくなったらおかわりをすることができるようでした。

【仲居さんたちの接客】お出迎えから配膳、お見送りまでどのタイミングにおいても皆さん丁寧にご対応してくださいました。

【一泊二食付】お料理グレ-ドアッププラン
【展望檜露天風呂+和のついん「筍」】

投稿者さん 2022年06月06日 20:50:22

施設もサービスも温泉も素晴らしい。部屋の居心地もよく、部屋の露天風呂も最高。申し分ない旅行になると思っていましたが、食事で大変残念でした。苦手な食材があり、すぐに伝えましたが、除くだけしかしてくれず。1人一泊5万クラスの宿の対応とは思えません。食事の種類も色々選べたのだから食材だって代わりはいくらでもあるはずなのに。確かに好き嫌いは申し訳ないのですが苦手なものは苦手。私はどこへ行っても苦手食材は伝えます。むしろ、苦手な食材はないか、聞いてくれる所さえあります。顔は見えなくてもそこにシェフさんのサービスやおもてなしを感じるもの。ここでは、苦手なら食べなくて結構です、と言われたようで、本当にガッカリしました。お客の思いなんて考えないし、どうでもいいのだなと感じました。

【一泊二食付】通常ご宿泊プラン
【露天風呂付特別室「姫沙羅・桔梗」】

投稿者さん 2021年12月02日 17:57:50

食事はとても良い。ボリュームもある。
部屋の露天風呂も良い。
店員さんも優しいです。
良い宿です。

【一泊二食付】通常ご宿泊プラン
【露天風呂付特別室「姫沙羅・桔梗」】

投稿者さん 2020年12月01日 19:04:52

お部屋にアルコール消毒や加湿空気清浄機がある等、コロナ対策がしっかりされていたので安心して宿泊することができました。部屋数が少ないせいか、館内で他の宿泊者とすれ違うことがなかった点も良かったです。また、客室露天風呂も貸切露天風呂も申し分ないほど良かったですし、お食事も素材の味が生かされていて美味しくいただきました。お誕生日のサービスでワインをいただけたのも嬉しかったです。

正直、部屋についている便座の温度が故障しているのか温かくならなかった点と、クローゼットにかかっているハンガーが禿げてボロボロだった点は気になりましたが、、全体的には良いお宿だったので満足しています。ありがとうございました。

【露天風呂付特別室 姫沙羅 又は 桔梗】

投稿者さん 2020年07月11日 17:15:08

平日にお邪魔しましたが、貸切露天風呂が借りれないほど、大人気のようでした。
風呂も部屋も食事もサービスも大満足です。
ただ、チェックアウトが10時で、もう少しゆっくりしたいなというのが正直なところです笑
せっかくのお休みなので。
ですが、オススメできるお宿です。ありがとうございました。

2020年06月
四季を味わう宿 山の茶屋 2020年09月21日 17:17:03

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
お風呂、お部屋、お食事やサービスも大満足との事大変嬉しく存じます。
また、チェックアウトのお時間でございますが、有料になりますが最大11時まで延長は可能でございます。
何分古いお宿でございます。お掃除にお時間が掛かりますので、チェックアウトのお時間を10時とさせて頂いております。
今回貸切風呂が取れなかったとのことでございますので、次回是非ご利用頂けます様、早めにお越しください。
少しずつ、朝晩寒くなり秋めいてまいりました。
お身体に気を付けてお過ごしください。
またのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
山の茶屋
フロント