文化財の宿 旅館喜多屋 クチコミ・感想・情報

文化財の宿 旅館喜多屋

文化財の宿 旅館喜多屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月18日 20:25:54

とても親切で居心地のいいお宿でした。
    今回は法事で急遽の宿泊になってしまい残念でした。
    趣のある外観や廊下やお部屋など、本当に落ち着けました。
    館内も清潔で丁寧に手入れされていることが伝わってきました。
    とてもよかったです!

kkk1849さんの 文化財の宿 旅館喜多屋 のクチコミ

kkk1849さん [40代/男性] 2019年08月09日 10:12:55

家族で利用させていただきました。築100年以上とのことでどんな建物か前から気になっていたのですが、期待以上でした。
    与謝野晶子さんが歌会を開いた大広間も見学させていただき、とてものんびり過ごすことが出来ました。
    住宅街にあるのですが、とても静かで驚きました。昔はすぐ目の前が海だったそうで今よりも眺めが良く料亭としてもとても流行っていたようです。
    場所は横浜シーサイドラインに乗り換えが必要なので少し大変ですが、八景島にはとても近くて助かりました。
    スタッフの方もとても親切でいろんなお話をしてくださり、とても気持ち良く過ごせました。
    朝食の鯖も美味しかったです。
    また是非利用させていただきたいです。
    古い建物を残していくことは大変でしょうが頑張って欲しいです。

当館人気NO1★伝統的な和朝食付きプラン♪【八景島シーパラダイス】最も近い旅館!
    【スーペリア和室(6畳二間)】

投稿者さん 2018年08月20日 00:01:11

初日海水浴、翌日シーパラダイス、という予定で家族で宿泊。
    何もないのが基本の古いお宿、というのがわかっていて利用したのでおおむね満足でした。

【Wi-Fi有】むしろ、テレビがないのに無料Wi-Fiはあるのに驚き(いい意味で!)。
    【お風呂】時間制で不便という声がありましたが、追い炊きができない湯船の為足し湯をする必要があるのだそうです。入浴スケジュールが決まっていて、それ以外の時間(深夜~翌朝10時)は湯船のお湯を抜いてしまう為入浴不可、ただしシャワー(お湯出ます)は利用可です。
    【洗面・トイレ】2階の水場はシンクがステンレスで水音が気になるし、トイレも一つしかないので、1階のトイレや脱衣室の洗面の方が洗面台がきれいで数も多くおすすめです。男湯はわかりませんが女湯の洗面台はご覧のとおりきれいです。アメニティーはヘアブラシ、スポンジ、綿棒、コットン、T字カミソリ、そして数台ドライヤーがありました。浴室内はシャンプー・リンス・ボディーソープ常備)ちなみに部屋にはバスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、浴衣。
    【朝食】サバの味噌煮の和朝食をいただきました。食べ盛りの方には少ないでしょうけれど、我が家にはちょうどいい量でした。(ご飯おかわりできます)
    【駐車場】あるけれど敷地外、近いですが急坂を上ったところにあるので気楽に物を取りに行けません(笑)
    【浴衣】男性用はよくある普通の柄でしたが、女性用はいろいろな柄の物を人数分部屋に置いてくださいました(大人サイズしかないみたい)。外国の方も着てらっしゃったので帯の結び方の図解説明があると親切かも。

文化財ということで、直してはいけない(手を入れてはいけない)部分もあるのかな、と思います。畳やその縁がボロボロのままだったりしたので。一方で、エアコン、Wi-Fi、コインランドリーなど、便利なものも導入していてそのアンバランスさが面白いと思ったりもしました。(でも2階のトイレの網戸は直してほしい…)

改善して欲しいとすれば、お庭の景観ですかね。人の手の入っていない藪のような状態ならむしろいいのですが、手入れしていない放置した状態のように見えてしまって残念です。それからそのお庭に出られたらもっと良かったと家族が申しております。

文化財の宿 旅館喜多屋 2018年08月22日 08:14:54

この度は、数多くのお宿の中から「文化財の宿 旅館喜多屋」をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、大変丁寧にレビューをご記入いただき、ありがたく存じます。
    2階のトイレ部分の網戸はすぐに補修いたします。ご不便をおかけして誠に申し訳ございません。今後も文化財である古い建物の良さを保ちつつもお客様に快適に過ごして頂けるよう、今後も施設・サービスの向上を行ってまいります。
    お庭に関して土地所有者様の管理となっており、私どもですぐに対応できないのですが、貴重なご意見としてお伝えし土地所有者様と改善できるよう協議してまいります。
    ご指摘頂きました点を踏まえ、更にお客様に満足していただけるよう今後も努力してまいります。またの機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

料金そのままでポイント10倍!【ポイント10倍】★伝統的な和朝食付きプラン♪
    【エコノミー和室(8畳+縁側3畳)】

投稿者さん 2018年08月04日 10:31:44

とても素敵な建物とおもてなしで私も妻も大変満足した旅行になりました!
    与謝野晶子が歌会を開いたお部屋なども拝見させていただき、とても素敵なたたずまいにしばらくぼーっとしていたいと思ってしまいました。普通は閲覧するだけなのにそのお部屋にも泊まれるなんて素晴らしい!
    横浜にこんな素敵な旅館があるとは。お伺いしたところ以前は文化財指定の料亭だったそうで、その建物を今の運営の方々が旅館として開業されたとのこと。鎌倉にもなかなかこういったお宿は少ないので大変貴重ですし、ぜひ頑張ってもらいたいと思いました。
    お食事も地元のものをたくさん使って手の込んだお料理が多く、どれも大変おいしかったです!牛鍋はタカ&トシと温水さんのバスツアーの番組でも取り上げられたそうで、お肉も柔らかく最高でした!
    周りは住宅街なので思った以上に静かに過ごせました。近くの称名寺も散策にはちょうどいいですし、この季節は海の公園や八景島シーパラダイスに行かれる家族にもお勧めだと思います。
    管理は大変だと思いますが、お庭にもう少し手入れがされるともっと良いと思いました。
    是非また訪れたいと思います。

文化財の宿 旅館喜多屋 2018年08月21日 19:01:59

この度は、「文化財の宿 旅館喜多屋」をご利用頂きありがとうございます。当施設やお食事にご満足いただけました事、嬉しく思います。お庭は土地の所有者様の管理となっております為、改善できるよう相談させて頂きます。ご意見ありがとうございました。
    今後もこの文化財を維持、保存していくよう邁進致します。スタッフ一同、またのご利用心よりお待ちしております。

横浜発祥牛鍋コースとおいしい朝食★文化財じっくり堪能プラン♪
    【エコノミー和室(8畳+縁側3畳)】

投稿者さん 2018年04月23日 05:48:01

旅館というよりはただの民宿。

建物が古いことに付加価値をつけているようだが、古いものを美しく手入れしているというのではなくただ古いだけ。

景色のいい部屋とあったので海でも見えるのかと思ったが、景観は悪かった。斜め前の家が見えたりするだけ。

庭もたいして手入れされてない。

部屋には電気に蜘蛛の巣があった。
    ホームページの写真では花が飾ってあったが、部屋に花はなかった。他にも、ホームページの写真はかなりよく撮れてます。

布団は使い古してペシャンコ。シミもついていて汚ならしい。枕はやたら高い。

フロントは9時で閉まるのに、24時間出入り自由だそう。防犯上よくない。

夜はうるさい。壁が薄い。

トイレの石鹸水もきらしたままで、掃除されていない。

アメニティは最低限。部屋にコップもない。

旅館なら必ずあるお菓子も置いていない。

風呂は夜のみで、朝は共同のシャワーしか使えない。タオルも夜の分しかない。
    浴槽は狭い。

風はぴゅーぴゅー入ってくる。

蚊が部屋にいたが、蚊取り線香も置いてない。

共同の洗面所は、誰かが水浸しにしても掃除もない。

食事に関しては、予約の時間通りに行ったのに最初の前菜がまったく出てこず、30分以上待たされた。お待たせして申し訳ありませんのお詫びもなし。席は狭い。
    お手拭き、お水のサービス、声かけ、などなど、夜も朝も旅館らしいサービスなし。むしろファミレスや牛丼屋の方がいくらかサービスがいい。

ここには書かないけど色々手違いあり。

外国人客が多かったが、これが日本のおもてなしと思われるのではと、日本全体のイメージを下げそうで心配です。
    値段に見合った宿ではありませんでした。半額でも高い。

【スタンダード和室(10畳)】

投稿者さん 2018年03月25日 23:50:16

今回は県外の友人を招いて予約しましたが、友人も満足してくれてよかったです。
    結論からいうと宿の満足度は高いものの、朝食の印象が悪く、そこが改善されるといいのに、と思います。

詳細)
    ・今回は電車、最寄駅がシーサイドラインで、沿線に用事がなかったので、アクセスはよくはありません。
     ただ駅からは近くわかりやすいので問題なかったです。

・建物は趣があり、とても素敵で清潔感もあります。スタッフの対応、印象もよかったです。
     風呂が狭い、トイレ・洗面が共同、これは分かっていたので、割り切ってそれを楽しみました。
     個人的には庭の風景が楽しめると更に良いと思いました。(単に芝のようだったので残念)

・朝の食事は8:00で予約していましたが、スタッフが1名で切り盛りしており、
     出てくるまで15分くらい待った結果、味噌汁はかなりぬるかったです。
     それなら、お茶、ごはん、味噌汁はセルフでもよいのにと皆で話していました。
     また、ごはんと味噌汁の位置も左右ばらばらだったり、漬物はアルミカップに入っていたり、
     「伝統的な和朝食」というにはレベルが低いと思いました。

ちなみに・・以前、ぼたんでランチ御膳を頂いたこともありましたが、
     私の相性が悪いのか、その時も満足度が低かったです。
     具体的にはメインが魚なのに小鉢も魚料理とか、小鉢と漬物の野菜が同じとか、
     なぜ和食に味噌汁じゃなくて、かぼちゃの冷たいスープなのかとか、そういう話です。
     味は問題ないので残念です。。

当館人気NO1★伝統的な和朝食付きプラン♪
    【スーペリア和室(6畳二間)】