ホテルブルーレーク大津 クチコミ・感想・情報

ホテルブルーレーク大津のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年06月10日 01:39:24

値段の割には部屋・サービスも良く、ホテルには満足しています。
ただ、滋賀県では環境関係の会議が多いのですが、
迎える側のホテルが、未だに使い捨て型のシャンプーや石けんを用意するというのは少し疑問に感じます。最近は、世界的名ホテルでもボトルタイプのところが増えています。この地は環境先進地と聞いているので、それなりの配慮が必要かもしれません。

ホテルブルーレーク大津 2005年08月01日 17:41:15

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。ご指摘いただきましたボトルの件ですが、ご検討させていただきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。辻 吉男

投稿者さん 2005年05月30日 23:06:20

5月28日にお世話に成りました。
駅からも近く、便利ですね。
料金も安く泊まれる事が出来て感激です。
多少、不満も有りますが・・・・。
1.廊下の自動販売機の音がうるさい。
2.ロビーのパンフレットが多過ぎる。
3.石鹸、シャンプーがボトルタイプではない。

少し、検討してもらうと嬉しいです。
また、お世話に成るつもりです。

ホテルブルーレーク大津 2005年06月06日 08:32:06

ご宿泊ありがとうございました。
皆様にご満足いただけるホテルを目指し、ご指摘ご意見は、早速調査検討し、改善させていただく様取り組んでおります。
 パンフレットに関しては、今後も厳選し、皆様にお知らせしたい情報のみを、提供させて頂きます。
 石鹸・シャンプーのボトル化は、検討させて頂いております。
 次回のご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2005年05月23日 11:28:27

5月20日に利用させて頂きました。当日はバイクでホテルにチェックインさせて頂きました。その際わざわざイタズラされないところに置かしてもらい、凄く親切なホテルだなと感激し、フロントの方の優しい対応が凄く印象に残りました。
 部屋の方は料金に見合った部屋かと言う印象でしたが、一人で寝るだけだったので何の不都合も感じませんでした。ただ琵琶湖が見えるのかと思ったんですが、反対側の部屋だったのが残念です。

ホテルブルーレーク大津 2005年05月28日 02:49:41

ご宿泊ありがとうございました。
さわやかな季節に、バイクでのツーリング。きっと素晴らしい思い出が出来たことでしょう。
皆様に安心してお泊まり頂けるよう、常に心掛けております。
今回のお部屋は、数に限りがあるため、生憎く琵琶湖側ではありませんでしたが、可能な限り、人気の琵琶湖側をご用意させて頂きますので、次回も又、ご利用いただきますようよろしくお願い致します。

投稿者さん 2005年05月09日 10:18:59

古き良きビジネスホテルという印象を受けました。今回出張での利用をさせて頂きましたが、フロントの方の対応も親切で大変印象が良かったです。本当にありがとうございました。複数のスタッフと宿泊しましたが設備等の印象は部屋によって違うと思いました。近所にこれまた古き良き銭湯があり、ゆっくり入浴されたい方はそちらを利用するのも手ではないでしょうか?食事もそれなりに近所にありますよ!特に「しるそばたか」はおすすめです。
ホテルで朝食を頂きましたが、日によって微妙に味付けが違いました。でも内容も味も満足しました。
最後に素朴な疑問ですが、銅像の収集はオーナーの趣味ですか?少し気になりました。。。

ホテルブルーレーク大津 2005年05月16日 23:38:52

いつもご利用頂きありがとうございます。
大津は歴史の街で、色濃くその面影を残しております。
今、静かな人気は旧い町屋。その町屋が当時のままの姿で一角をなす通りも、ホテルからは徒歩圏の所です。
連泊していただいたので、付近のおすすめどころも発見されたようですね。
ご利用されたシングルは、お部屋ごとにレイアウトが異なっております。そのために印象が違ってきますが、設備そのものに差はございません。ぜひ又、次回のご利用をお待ちしております

投稿者さん 2005年05月09日 09:42:21

駅前にしては商店街と言えるほどの店数は少なく、やや閑散としているので、飲食店をさがすのには少し苦労しました。適切なガイドがあると親切で利用しやすいと思いました。

ホテルブルーレーク大津 2005年05月16日 21:49:51

ご宿泊ありがとうございました。
付近の飲食店マップは、フロントにご用意しております。ぜひお尋ねください。
地元の最新情報を、ご案内いたします。
 商店街は、浜大津駅南側徒歩5分の所を、東西に延びており、スーパーやコンビニ、アミューズメントビルも徒歩圏の立地です。

投稿者さん 2005年05月08日 03:15:01

京都での観光の宿泊として、利用しました。食事は外で取ったので、評価不能としました。車で行きましたが、大津の道を知らない人には、ちょっと行きづらいかもしれません。HP等での道順の案内はもう少し詳細にしてくれたほうがいいかも。設備は、この値段としては妥当な線だということで可もなく不可もなく、です。フロントの方には丁寧に対応していただきました。

ホテルブルーレーク大津 2005年05月16日 22:08:58

ご宿泊有り難うございました。
京都観光の拠点として、電車・クルマ、いずれのアクセスも至便な、浜大津駅に隣接しております。
また、琵琶湖クルーズの発着地「大津港」も徒歩数分の所です。
新緑の季節を迎え、湖畔をさわやかな風が、渡って行きます。琵琶湖観光はいよいよ本番を迎えます。

投稿者さん 2005年05月07日 08:43:44

大津インターからの道順が一カ所(大きく左にカーブするところ)拡大で表示されていれば、そして、ホテル周辺の一方通行も拡大してあればと、思いました。(迷ったから)
京都市内への連絡は非常に便利でした。
ホテルから近い石山寺のつつじと牡丹の花すばらしかったです。

ホテルブルーレーク大津 2005年05月16日 22:31:01

ご宿泊ありがとうございました。
 インターからの道順で、迷われたそうで、ご案内が行き届かず、申し訳ございませんでした。
より明瞭な地図への変更も含めて、検討して参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
 四季折々の花が咲き匂うスポットが、比叡山山頂にあります。「ガーデンミュージアム比叡」。今の季節、ひなげし・アイリス・睡蓮・・・趣向を凝らした庭園美術館です。

投稿者さん 2005年04月04日 22:46:25

母の墓参の為今年で3回目の利用となります。墓地から近いのと、料金が安く、駐車料も無料なのでありがたいです。毎年ガソリン代と、高速代で30000円が飛んでしまうので、この料金はほんとにありがたいです。また来年もよろしく。

ホテルブルーレーク大津 2005年04月05日 01:58:21

毎年のご利用有り難うございます。
 リーズナブルな料金で、尚且つ皆様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、一同心掛けておりますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

ようやく開花宣言の出た今年の桜ですが、湖都大津にも名所スポットが数々ございます。
 徒歩圏では、三井寺や琵琶湖疎水の桜が、又少し足を延ばせば京都へも、便利なアクセスとなっております。

投稿者さん 2005年03月23日 18:08:58

2泊しました。京都のホテルが満室の際、つい発想として大阪などを考えてしまいがちでしたが、滋賀大津の方がうんとうんと便利だったのだと認識しました。東西線から乗り入れていてとても便利だ、と宣伝なさるといいのでは、と思った次第です。部屋は広くて快適でしたが、女性としては、やはり水回りが少々気になりました。最近は価格上あまり変わらない京都市内のホテルでも、ウォシュレット完備、ボディソープ完備(石鹸は少々不便)、質のよいシャンプーリンスというところが多くあります。お風呂はやはりあまりに狭かったかな、と思います。とはいえ、感じのよいところでした。駅、コンビニも近くてよかったです。ありがとうございました。

ホテルブルーレーク大津 2005年03月24日 06:24:15

ご宿泊頂き有難うございました。
 ご指摘頂きました通り、京都へのアクセスは非常に良く、JRは9分で、地下鉄東西線乗り入れの京阪電車だと、三条まで20分の便利さです。
 そして、桜の季節はもう間近。
 びわ湖から京都へと流れる、「疎水」の両岸の桜は一見の価値あり。
 三井寺、長等公園、石山寺、比叡山延暦寺等々、桜観光のスポットも、付近に点在しています。ぜひ、又のご利用をお待ちしております。
 ご意見いただきました、アメニティに関しましては、早速検討させていただきます。
 今後とも、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年03月03日 10:00:09

母に頼まれて予約を取りましたが、帰ってきた母は『フロントの方も親切で場所もとても良い所だったよ!!』ととても満足気でした。『しいて言えば朝食が金額の割にはちょっと・・』と言っていましたが総合的には十分良かったみたいです。どうもありがとうございました。

ホテルブルーレーク大津 2005年03月07日 22:19:12

ご利用いただき有難うございました。
 お母様には、遠路のご旅行お疲れ様でございました。ご滞在中は、ゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか?。
 私共がもし、何かのお役に立てたとしたら、それは何よりの喜びでございます。
 朝食に関しましては、ご満足いただける内容、又価格にと、再検討課題と致しております。
 大津へお立ち寄りの際は、ぜひ又、ご利用いただきますよう、心よりお待ちいたしております。

3月12日、湖国に春を告げる「琵琶湖開き」が、大津港一帯で行われ、いよいよ春の観光シーズン到来です。

投稿者さん 2005年02月21日 08:04:25

立地がよく、駐車場も無料で良かったです。

ホテルブルーレーク大津 2005年03月03日 04:45:24

ご宿泊ありがとうございました。
 駐車場は、ホテル敷地内に、立体、平地、屋根付と、さまざまなタイプのお車に対応できるスペースで、40台分ございます。
 いずれも無料でご利用いただいております。
 また、お車でないお客様には、大津駅への送迎もさせて頂いております。
 詳しくは、フロントへお問い合わせ下さい。

投稿者さん 2005年02月18日 23:43:24

駅から近く、部屋は綺麗で、設備的にも特に不満な点も無く、宿泊料金から考えると、十分満足できると思います。
ただ、朝食は、もう少し安い設定の物が欲しいです。

ホテルブルーレーク大津 2005年03月03日 04:35:21

ご宿泊ありがとうございました。
 快適にご利用いただけるホテルを目指して、皆様のお越しをお待ち致しております。
 朝食内容に付きましては、今後皆様のお声を反映したものにと、検討させていただきます。

近隣の「石山寺」の梅林は、盛りの花が芳香を放っており、3月中旬までお楽しみいただけます。

投稿者さん 2005年02月01日 22:27:34

まず,非常に価格が安かったので,それが満足です。部屋もそれほど広いわけではありませんが,泊まるには十分です。駐車場も無料で確保されており(結構別に料金が必要なところがあるので)良かったです。今回は自家用車での利用でしたが,駅に近く,電車を利用される方には便利だと思います。できれば,ユニットバスにもう少しゆとりがあるといいと思います。温度調節可能な蛇口だったのは便利でした。細かいことを挙げると,1.洗面所にも小さなゴミ箱があると良い,2.アメニティにはクシかブラシも欲しい,3.無駄をなくすためにもボディーソープ・シャンプー類などは備え付けのボトル式にすると良い,4.シャワーカーテンが少し汚い,5.もう少しフロントの方の愛想がよいといい(やや事務的な?感じ),と思いました。勝手なことも言いましたが,また機会があったら利用したいと思います。

ホテルブルーレーク大津 2005年02月05日 18:32:35

ご宿泊有り難うございました。
 頂きました貴重なご意見は、早速点検、又検討を致しまして、改善課題とさせて頂きます。
 今後のご利用をお待ち申し上げます。

近郊のスキー場は、今年に入り積雪にも恵まれ、家族連れや若者たちで賑わっております。
 雄大な湖に向かって滑り降りる、ダイナミックさが好評の、滋賀の各スキー場ですが、今シーズンは、ファミリーの為の施設を充実させたスキー場も多く、より一層魅力アップしています。
 ゴンドラで、一気にゲレンデまで登る「びわこバレイスキー場」は、車で約30分の所です。

投稿者さん 2005年01月29日 22:06:53

1月27日から2泊しました。特別料金でしたので安かったのですが、とても満足しました。禁煙室に変更もしてくださり、朝早い時間に駅まで送迎してくれました。設備、対応も問題ありません。

ホテルブルーレーク大津 2005年01月30日 19:42:47

ご宿泊ありがとうございました。
 ビジネスに、観光に、ぜひ又次回のご利用をお待ち申しております。

冬の琵琶湖は、「雪見船」が就航しています。
 琵琶湖の冬景色を湖上から眺め、梅の香り漂う「盆梅展」の開催されている長浜までは、2時間10分の船旅です。
 「浮御堂」から「琵琶湖大橋」を経て、「近江舞子」に寄港、「沖の白石」 「多景島」を間近に眺めて長浜へ、 のクルーズ船の発着する大津港は、当ホテルから徒歩数分の所です。

投稿者さん 2005年01月28日 08:34:04

初めて宿泊させていただきました。
こちらのホームページから申し込んだときはキャンペーンとはいえかなり金額が安くて少し心配していました。
しかし、部屋も広く感じましたし(狭いホテルは本当に狭いもので)お風呂も比較的きれいだと思いました。
部屋から琵琶湖も見えて、とても満足しています。
また、大津に泊まるときには利用させていただこうと思います。
立地について、駅から近くていいのですが、
周辺に飲食店が少ないので夕食にちょっと困りました。
フロントの方についてはチェックインが遅れる電話をしたときに、電話にすぐ出てくださったので印象もよかったです。
あ、あとベッドの時計が2時間遅れていて不便でした。

ホテルブルーレーク大津 2005年01月30日 18:41:41

ご宿泊ありがとうございました。
 ホテル周辺には、徒歩数分の所にアミューズメントビルもあり、十数店舗の飲食店をはじめ、、カラオケ、ボウリング、ゲームセンター、映画館等々、遊びも充実しています。
 その他、周辺の飲食店は、フロントでご案内しておりますのでお問い合わせ下さい。

滋賀には、近くて便利なスキー場も数々あります。
 ゲレンデから琵琶湖が一望できる「びわこバレイスキー場」は、当ホテルから車で約30分。更に足を延ばせば、「箱館山」 「国境」 「伊吹山スキー場」等々、冬のスポーツも盛んです。

投稿者さん 2005年01月25日 08:43:20

今回、初めて利用させて頂きました。
駐車場も屋根付きを案内して頂き、周辺施設の紹介もして頂き、琵琶湖が見える部屋を用意して頂けたのが
大変嬉しかったです。ダブルの部屋だったのですが綺麗で(少々、タバコの匂いがしましたが)広かったです。
あえて言わせて頂くと、ホテルの方の対応が少し悪く感じました。(いい方もいらっしゃいました)
そっけないというか、笑顔ではありませんでした。
また、部屋の鍵ですが「オートロックではない」ということを伺ってなかったので、鍵を閉めずに外出するとこでした。また翌朝の朝食も値段のわりに寂しいものでした。
しかし、全体的にいいホテルでまた利用させて頂きたいと思いました。ありがとうございました。

ホテルブルーレーク大津 2005年01月30日 17:42:30

ご宿泊有り難うございました。
お部屋のたばこ臭に関しましては、細心の注意を心掛けるように致します。
 お客様には、心から安らぎを感じていただけるように、設備、サービスの両面から、取り組んで参りますので、今後ともよろしくお願い致します。

只今、湖北長浜では、早春の風物詩「盆梅展」が開催され、ふくよかな甘い香りを漂わせております。
 歴史、規模共に日本一を誇る「盆梅展」。樹齢400年を越す古木や、2mもの巨木など、銘木の数々が展示されています。
 3月13日までの開催です。

投稿者さん 2005年01月05日 14:47:19

禁煙で、なおかつ琵琶湖が一望できる部屋を用意していただき、ありがとうございました。年越しをしましたが、三井寺まであれほど近いと思いませんでした。大雪の中の2年参りでしたが、それはそれでいい思い出です。また、フロントでいただいた地図で、今までどこにあるかよくわからなかったお店の場所がわかったのもうれしかったです。三井寺同様、ホテルから歩ける場所でした。雪が降ってわかったのですが、駐車場が屋根つきと、立体駐車場なので、雪に埋もれることなくよかったです。

ホテルブルーレーク大津 2005年01月09日 18:40:28

暖冬から一変して、雪の大晦日となり、ご宿泊の皆様には、道路渋滞や通行止め、又交通機関の遅れ等で、チェックインが遅くなった様子で、大変お疲れさまでございました。
 当ホテルにて、ゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 年も改まりました新年、おもてなしの気持ちも新たに、皆様をお迎えさせて頂いております。
 近江神宮では年始恒例の「かるた大会」が催され、1月11日からは、琵琶湖雪見船が運航、「盆梅展」の長浜までの湖上冬景色がお楽しみいただけます。

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
    フロント支配人  杉田 満生

投稿者さん 2005年01月03日 11:24:38

京都観光の拠点として、2回目の宿泊です。
京都市内まで30分弱と立地条件は申し分がありません。

浴室・洗面所がある関係で、実質“L型”の部屋で、エアコンから吹き出した風がベッドに届かない。
しかも、ベッドが全面窓に面しているため、ベッドの位置の空気が暖まり難いようで、夜は少し寒かったです。

また、防音が今ひとつで足音や他の部屋の水の音が聞こえ、もう少し落ち着ける環境が欲しいです。

ホテルブルーレーク大津 2005年01月09日 18:12:42

再度のご利用誠に有り難うございます。
ご指摘の「空調」「防音」に関しましては、調査致し、今後の改善事項にさせていただきす。

次回の京都観光にも、ぜひ当ホテルをご利用いただきますよう、今回とは異なったタイプのお部屋をご用意して、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2004年03月29日 15:51:35

遅いチェックインに快く対応して頂ありがとうございます。さらに翌日チェックアウト以降も駐車場が使用ができ、大変助かりました。「そのままお帰りください。」とのことなので、「ありがとうございました。」とお礼の投稿です。
部屋の窓からは琵琶湖が見ることできよかったです。

ホテルブルーレーク大津 2004年04月05日 18:46:30

ご宿泊いただき有り難うございました。
皆様に快適なご旅行をお楽しみ頂ける様、宿泊施設として出来ることは何かと考え、日々お客様をお迎え致しております。
 窓からご覧いただけた琵琶湖 大津は、今桜の季節真っ盛り。やがて新緑へと移るその景色は、琵琶湖に浮かぶ白帆の数と共に輝きを増して参ります。
又のお越しをお待ち致しております。
宿泊支配人 杉田 満生

投稿者さん 2004年03月28日 22:45:41

駅前なのに無料駐車場があり良かったです。部屋も広く、ユニットバスも広く、かばん等を乗せる台・椅子・収納もたくさんあってゆっくりできました。
ただ、部屋にタバコの臭いが残っていて、確かに換気扇が少し弱く感じました。窓も開けると道路側に全開してしまい、当日は風が強かったので、窓が落ちるのでは?とびっくりで、閉めたままでした。
他の方も書かれていましたが、もっと食べる所など駅前全体が充実したらいいのになぁと思いました。
ホテルはとても快適でした。(3月26日泊)

ホテルブルーレーク大津 2004年04月05日 14:06:32

ご利用有り難うございました。
ご指摘のお部屋の臭いについては、万全を期してはおりますが、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。私共では消臭と殺菌の機能を持つ脱臭機で、快適なお部屋への対応をさせて頂いておりますので、お気づきがございましたらフロントへお申しつけください。
また、飲食店等付近の情報マップも、フロントにて常備しておりますので、こちらもご利用ください。特産の近江牛、鮒寿司等々、湖国の味を堪能して頂けるスポットが付近には点在しています。春の宵、人気の和洋居酒屋でお酒やお食事もお楽しみいただけます。