川俣温泉 国民宿舎 渓山荘 クチコミ・感想・情報

川俣温泉 国民宿舎 渓山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年04月14日 23:30:15

平日に利用させていただきました。とにかくお風呂が最高ですね!露天風呂も内湯も適温でした。食事もリーズナブルな値段にもかかわらず、量も味も大変満足のいくお料理でした。ふきのとうの天ぷらは大変美味しかったです。また是非足を運びたいと思います!!

投稿者さん 2007年03月03日 15:02:39

お風呂がとってもよかったです。
温度もちょうど良くて、晴れていたので星が綺麗に見えました。
特に檜の貸切風呂はいつでも入れてとてもよかったです。
紅葉や雪の季節はもっと綺麗だろうなあと思いました。
バスタオルは100円かかるので、持っていった方がいいかもしれません。

投稿者さん 2007年02月25日 18:48:38

とても静かな山間にある旅館で、日ごろの疲れをゆっくり癒すことが出来ました。
お勧めは貸切の露天風呂です。チェックインから翌日の8時までは利用が可能だったので、ふと目が覚めてしまった真夜中にも利用することができました。露天風呂に向かう途中に空を見上げるとそこには満天の星空。あえて露天風呂の電灯をつけずに星の明かりの下で川のせせらぎを聞きながら露天風呂を堪能しました。空気が澄んでいるこの時期は、是非電灯をつけずに露天風呂につかることをお勧めします。
共同の露天風呂(男湯)も浴槽が深すぎず、岩を枕に寝湯を楽しむことが出来ました。
料理は素朴ながらもおいしい料理でした。朝にいただいた川魚の甘露煮が絶品。
こたつのある和室でくつろいでいると、まるで祖父母の家に来ているような居心地。山奥の穴場旅館とはまさにこのことなのでしょうね。
是非また利用したいです。

投稿者さん 2007年01月12日 02:19:17

大雪の連休にお世話になりました。
おかげさまでゆったりと過ごせました。
部屋:暖房がコタツ、ファンヒーターなど有って良かったです。
風呂:男湯の露天は渡り廊下をかなり歩くのでこの季節は大変ですね。
内湯はすばらしかったです。貸切露天風呂ですが、
風呂そのものはすばらしいのですが、
雪の季節は長靴など貸していただけると助かります。
食事:氷頭なますや山菜、湯葉の煮物など、
素朴ですが美味しい料理がでました。
夕食、朝食ともに量は充分だと思いました。
遠くから車で来る方は大変でしょうけど、夕食の時間が早いのも、
逆に夜がゆっくりと過ごせてよかったです。
この季節バス停から歩かれる方は足下がすべるので履物に注意が必要です。

投稿者さん 2006年12月06日 20:41:08

旦那さんと二人で行きました。
すごく奥地なのですが、公共交通(電車&バス)で問題なく行けます。バス停もすぐそばです。
お部屋は広いし、テレビも洗面所も冷蔵庫も金庫も電話もエアコンもストーブもあって不便なことも不満に思うこともなにもありませんでした。(トイレは共同ですが満室なのに待つことも他のお客さんと会うことも一度もなかったくらいなので問題ないと思います。)
食事は、すごく普通。特別料理をお願いしなかったので量も普通です。男の人にはちょっと寂しいかもしれませんね。朝食がちょっと寂しかったかな。納豆がメインのおかずって感じで、納豆が食べれない旦那さんはちょっと不満だったようです。食堂で食べるのが、なんだか学生のころを思い出させる雰囲気でした。
お風呂(大浴場&露天)は、比較的ゆったりとしてました。湯温もちょうどいいです。3回入ったけど、こちらも満室だったのにあまり他のお客さんと大人数が一緒になって込み合うなんてこともなかったので、満喫しました。
貸切の檜露天風呂(無料で何度でもOK)は、板を張り替えたばかりだそうで、すごくいい香りがするし、きれいだし、渓流に面していて、静かだし、夜中に入ったのですが、星空がもう恐ろしいほどにキレイでした。
なんだか、どこをとっても、宿の収容人数がそれほど多くないのがいい感じなような気がします。
施設の方は、声をかければとても親切ですし、逆に何も声をかけなければ、まったく干渉なし、って感じでした。
お値段もお手ごろなので、また機会があれば利用したと思います。

投稿者さん 2006年11月23日 14:14:04

かなりの奥地にあったため途中の道の景色がとても良く、なんと言っても無料貸切露天風呂が最高でした。まだ新しい為ヒノキの香りが良く眺めもいいし夜はランプの灯りひとつでとても風情がありました。夕食が早いため夜がのんびり出来てよかったです。

投稿者さん 2006年11月14日 21:31:55

11月12日に泊まりました。チラついていた雪がかなり積もってしまい、旅館までの道はヒヤヒヤでした。かなり細く、くねった道を行きます。途中、猿もたくさんいました。旅館の方が車の誘導のためにわざわざ雪の中、表で待っていてくださいました。雪と紅葉で、川沿いの貸切風呂はすばらしかったです。大満足です。お食事は多すぎず、残さず食べられる量で、素朴な感じでおいしかったです。お布団の上げ下ろしはセルフでということで、自分たちのペースでゆっくりできます。お部屋にはエアコン、ウォシュレット付トイレがついていました。バスタオルはなしとのことだったので、持参しました。朝八時までしかお風呂に入れないということで、朝のお風呂時間がちょっと混雑だったのが残念ですが、お宿の方々も親切です。夕ごはんが早いので、夜は本当にのんびりできます。周辺観光は雪のためダメでした。

投稿者さん 2006年11月10日 17:13:39

今回はかなり山奥の宿を狙っていたので、道中の長旅も問題ない。
温泉がすばらしい。湯の温度も私にとっては最適だった。露天風呂、ヒノキの風呂共に、たっぷり楽しませてもらった。
料理も、料金に見合ったもので、山家風のおかずで問題ない。出来れば、夜食時間が6時以降、朝食が7時以降だと、いいかなと思った。
普段、賑やかなところで生活しているので、久しぶりで、静かな夜を過ごさせてもらった。

投稿者さん 2006年11月06日 12:19:53

今回、家族4人(うち子供2人)と両親を連れて行きました。まず、旅館かまではかなり遠い道のりでしたが、そこまでの景色特に紅葉は絶景でした。長い道のりも全然気になりませんでした。旅館の受付の方もとても親切で部屋も十分な広さだしお風呂も露天や檜風呂やさまざまあり、この金額でいいのかと思いました。食事も季節を感じられるもので満足しました。別の部屋の子供が、お母さんに又ここへ来たいねと言っていました。私たちも又出来れば来ようと思います。

投稿者さん 2006年11月02日 22:03:48

部屋からの眺めがとてもよかったです。露天風呂も紅葉を見ながら入れて最高でした。岩魚の甘露煮おいしくいただきました。
また機会があれば、季節を変えて行きたい所です。

投稿者さん 2006年09月18日 23:03:43

9月16日に4人で1泊利用させていただきました。正直、建物の外観(写真)からあまり期待はしてなかったので、大満足でした。建物は確かに古いようですが、部屋も畳一畳が大きいようで広いです。トイレは共同ですが洗面所は部屋にあり便利です。小さい冷蔵庫も常備され何でも入れられます。テレビも山奥(携帯も圏外)なのに全局見れます。電話も部屋からかけれます。エアコンもついてますので不便な事は何一つありません。ドライヤーは私もうっかり忘れてしまい困りましたが、使いやすい自分の物を持っていけばいいだけです。食事は適度な量でどちらかというと庶民的。誰でも食べられるメニューで良かったです。特別料理でお願いした鹿のお刺身はお勧めです。とっても美味しかったです。お風呂は3種あり、共同風呂は天井が高く古いけれど趣があり、露天風呂は石造りで風情があり景色も良く本当にリラックスできます、檜露天風呂(貸切)も小さいけれどイイ感じ(今回はタイミングが悪く入れなかった)です。宿の収容人数がそれほど多くないので、お風呂はほどんど貸切状態のように楽しめます。寝具は、シーツ・枕カバーの他に掛け布団用にエリカバーがついてました。できればゴム入りのカバーだと外れなくていいかな~と思いました。川を見下ろすホテルが多い中で、庭の一部のようにすぐ近くに川が流れていて、川原にも降りられるという立地条件は素晴らしいです。
従業員の皆さんも本当に親切で、不注意で蜂に刺されてしまったのですが、すぐに手当てもしていただきひどくならずにすみました。ありがとうございます。紅葉の時期は大人気だと思いますが、ぜひ1度行ってみたいと思いました。山も川も温泉も素晴らしいです。私のお薦め観光スポットは瀬戸合峡の渡らっしゃい吊橋と蛇王の滝です。それぞれ道路からも見れますが、ぜひ遊歩道で近くへ行って下さい。本当に素晴らしいです。お年寄りには木の階段もあるのでちょっと辛いかもしれませんが…。それと朗報です。9月26日から日光からの霧降高原有料道路が無料になります。私は行きは日光を観光して戦場ヶ原から山道(冬期通行止め)で川俣温泉入りし、帰りは霧降高原有料道路(結構混みます)を利用しました。あの区間で930円は高いと思っていたので嬉しいです。今度はぜひ2泊位はしてのんびり過ごしたいと思います。
途中野生のサルも見かけましたよ。

投稿者さん 2006年08月24日 23:49:21

街中に居る者としては こんな自然が羨ましく思います。たった一泊の時間でしたが、のんびりと自然を満喫いたしました。ほんとうに何もないところで ゆっくりと川のせせらぎや赤トンボの群れ 堰堤には釣り人 泳ぐ山女の稚魚 向こう岸には猿の群れ 川の音がリズムになってゆっくりと時を刻んでいく・・・・・また自然に浸かりに 心を癒しに行きたいですね・・・・・・

投稿者さん 2006年08月22日 10:26:56

道路事情はなかなか大変ですが、そんな事は運転技術の問題。
来た甲斐がありました!
自然に溶け込む環境が素敵です。
携帯も圏外、周りにコンビにも無く、人工的な遊び場もありません。
「早い夕飯だな」とおもいましたがテレビも見ないで林を見ながら川の流れる音を聴いているだけでゆっくりとした時間が流れていきます。
至れり尽くせりの便利さを求めるなら日光や鬼怒川の有名ホテルに行けば良いとおもいますが、自分で工夫し「遊ぶ」という事を考えるには最適な宿だとおもいます。
露天風呂は最高です!
夕方入っているとアブのアタックが強烈ですが、それも自然。
そういう時は虫に譲り内風呂に入る。
深夜に誰も居ない時、川の音を聴きながらランプの光で長湯するのが気に入りました。早朝湯も良いです!
「きっと紅葉は綺麗なんだろうなぁ?」
「冬はどうなのだろう?」とおもいました。
また来たい、少し長く滞在したいです!

投稿者さん 2006年08月21日 22:37:24

8月19日に宿泊したものです。普段、人ごみや交通量の多い中で生活しているため、「秘境」に飢えていた私たち家族には打って付けの宿でした。目の前の渓流では釣り遊びが出来て、たまたま?釣れてしまった魚(かじか)をわざわざ調理して頂き、夕食の一品となりました。他のクチコミでも記載されてましたアブなどの虫たちも評判通り飛び回ってましたが、これも都会では味わえない「秘境」ならではの風情ですかね。(笑)

投稿者さん 2006年08月18日 21:27:11

8月8日から4泊利用させて頂きました。
川が目の前にあり、静かで落ち着いた宿です。昼ご飯を食べに行くところが2ヵ所ありますから、何泊かゆっくりと別荘のつもりで滞在するのによい宿です。夕方に到着して朝食後に出発する宿泊客が大半のようですが、ゆったりとした滞在がこの宿にはふさわしいでしょう。
内湯は全体的に古さが感じられます。お風呂への廊下を明るくしたり、お風呂の入り口に暖簾をかけたり、もう少し綺麗に洒落た物にして、かけ流し温泉の魅力をもっと伝えられるようにすればと思いました。
山の中の宿ですから虫は多いです。特にアブが多く、露天風呂に昼間入るのはお勧め出来ません。しかし、朝と夕方はアブもいませんので気持ちの良いお風呂が楽しめます。
部屋のクーラーは冷房能力が低いです。昼間に部屋に居ようとすると南や西から日が差し込むのでカーテンをひいておかなくてはなりません。部屋に直射日光が差し込まないような工夫が欲しいです。
食事についてですが、量的には決して足らないという量ではないと思います。工夫をしたメニューがうれしかったです。

投稿者さん 2006年08月08日 01:50:25

両親と私たち家族合計6名でお世話になりました。
食事の量が少なめという書き込みを見ていたので、てんぷらと鹿の刺身を注文しましたが、我が家にとっては多いぐらいの量でとても美味しかったです。
5歳の子どもは布団、食事なしで予約していたのですが、朝食には温泉卵を子どもの分につけていただいたりして、気配りを感じました。
息子は前のとてもきれいな川で宿の方の親切なアドバイスで釣りが出来て、大満足でした。とくに施設が充実しているわけではないですが、本当に自然の真っ只中でのんびりとすごすことができました。特に早朝の露天風呂は最高でした。
紅葉の季節に又訪れたいと思います。大変お世話になりました。

投稿者さん 2006年07月03日 18:57:09

7月最初の土日に一人旅で利用させていただきました。「国民宿舎」ですから、贅沢な雰囲気はありませんが、安心して宿泊できました。部屋は306号でしたが、あの小さな部屋からの眺めはいいですね。沢の音、蝉の音、雨の音を楽しませていただきました。階段が急勾配なので、お年寄りには大変だと思いますが、若い人にも同様です。なだらかな階段に改装していただければうれしいですね。温泉の泉質はよかったのですが、早朝の露天は温過ぎて、十分楽しめませんでした。1日目のチェックイン前はお宿の方のお勧めで女夫渕温泉を堪能し、翌日は八丁の湯、加仁湯を楽しむことができました。温泉三昧、うれしい旅になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月24日 18:46:01

梅雨の最中、天気の心配しつつ出かけたが、”父の日”なのに宿泊客は少なく、貸切露天風呂を使うまでも無く、正に秘境の温泉宿の趣きを堪能出来た。また、かみさんと行きたいね。ただひとつだけ、みやげ物の「干ししいたけ」はできれば、中国産ではなく、栗山村産だともっとインパクトがあると思うけど。

投稿者さん 2006年05月17日 11:54:11

この度はお世話になりました。お年寄りがいるとのことで、3階の部屋から2階の部屋に変更くださいまして有り難く思いました。貸し切り露天風呂の泉質がとても素晴らしく、家内が肌もつるつるになると喜んでいました。ただ最初湯に入るのにとても熱いのが困りました。

川俣温泉 国民宿舎 渓山荘 2006年05月22日 17:39:52

このたびは、ご利用誠にありがとうございました。当宿舎の温泉の泉質の良さはリピーターの一番の人気で、今朝お帰りになられた一番の常連さんは、二人で2ヶ月に3回、2泊ずつお泊りになっていただいております。ですから年間30泊以上されております。その方は温泉の泉質が気に入られて、常連になられました。温度管理の件につきましては、小まめな管理をしなければと考えております。もし、次回ご利用いただけますなら、事前に2階のお部屋を使いたい旨、ご連絡下さい。

投稿者さん 2006年05月14日 02:39:40

川俣温泉には、他の宿にここの二倍以上の料金で二度宿泊した事がありますが、料金の事を考えるとこの程度で仕方がないかな(ごめんなさい)と思われます。宿に着いてすぐ川沿いの露天風呂に入りました。無料なのにとても素敵で、20分と言われたギリギリまで入っていました(こういう所にシャワーが無いと言う方は無粋ですよね)。ただ、その後に入った本館の露天風呂が火傷をするんじゃないかと思う程熱くて入れず、食後に入った時は風邪をひきそうな程ぬるかったのは、素敵な露天風呂であっただけに心から残念でした。ここのメインは温泉だと思うので、その湯温管理だけはしっかりお願い致します(特注料理の天ぷらがすっかりさめていたのは我慢しますから)。またぜひお伺い致したいと思っております。本館の露天風呂に絶対気持ちよく入りたい!!ですから。ヨロシク!!その時は3階にして下さい。上の階のドタバタが煩くて・・・。

川俣温泉 国民宿舎 渓山荘 2006年05月22日 17:12:16

このたびは、ご利用ありがとうございました。お風呂が熱かったり、ぬるかったりで申し訳ありませんでした。源泉の温度が70度と高温なために加水をいたしておりますが、なるべく水を入れたくないためにギリギリの調節をいたしております。しかし少し油断すると熱すぎてしまうのです。そのためにお客様に自由に水を入れていただけるようにしておりますが、たまに出しっぱなしにされてしまう事があります。そうなると大変ぬるいお湯になってしまいます。小まめに温度調節をしなければと思います。
すべての面でお客様にご満足いただける事は大変難しいと思っておりますが、できる範囲で努力いたしたいと思います。今度お越しいただきますときは、3階のお部屋をご用意いたしますから、事前にその旨をご連絡下さい。尚、部屋だしプランは2階のご利用となりますので、ご了承下さい。