月心庵のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年03月29日 09:35:21

熊野本宮大社までほど近く、大社前のバス停からアクセスしやすい場所です。宿は古家ですがかわいくリノベーションしてあり、入ると家に帰ったようなほっこりした気分になります。食事も毎回美味しく、オーナーさんとは話がはずんで毎回2時間も話していました 笑 熊野らしさを味わえます!

2020年03月

投稿者さん 2019年11月30日 23:14:03

本宮近くに泊まれるのが嬉しくて決めましたが大正解でした!
ディナー付きのプランにしましたがご飯も美味しく、オーナーさんとの会話も楽しくて、ついつい話し込んでしまいました。

カフェの行き帰り、夜道は暗くて怖いと思う方もいると思いますが、私はいつもより沢山見える星空に感激しました。
次も絶対にこのお宿に泊まりたいです。

投稿者さん 2019年10月22日 19:23:23

よかったこと
・オーナーご夫婦が感じ良いです。オーナーのカフェでの夕食は、ヴィーガン食。食事に気をつけているので、それはありがたかったです。特に前菜、デザート、有機紅茶などはよかったです。メインのハンバーグはもう一捻りして欲しいかも。グルテンフリーの食事があるとありがたいです。
・おそらくエコロジーにもとても気を使っていらっしゃるのは、好感が持てます。
・調理道具などが一式と、たぶん有機?の美味しいお茶などが揃っています。塩、砂糖などはあります。すぐ近くに食品店があるので、野菜、お肉、調味料等なんでも揃うので、自炊すると良いと思います。
・「大日越え登り口」バス停の目の前。大斎原のすぐ近く。
・宿泊する場合は、部屋数も多く広いので複数人で宿泊すると良いかも。

悪かった点
・施設について:他の方も書かれていましたが、カビ臭い。お風呂とトイレが土間のように続くトタンの建物にあり、コンクリの床が濡れていました。一段高くなったところに設置されたお風呂に入ってわかったのは、ドアを閉めてもお湯が漏れ、脱衣所が水浸しになりました。また、お風呂の床から下に漏れるようで、それが、床が濡れる原因になっているようです。動線上ではないし、スリッパもあるので濡れはしませんでした。リノベされていますが、襖や障子が古いのが気になります。他の方の投稿で元神職の方の住居と読んでちょっと安心しましたが、古い襖や障子は変えていただいた方が良いかと思います。
・Wi-Fiのモバイルルータが低速制限がかかり、後半デザリングしました。
・トイレットペーパーの予備を置いておいていただけるとよかったです。
・立地について、おそらく意見の分かれるところ:熊野古道の入り口にあり、急な石段があってすべりやすいです。夜戻ると真っ暗。宿泊所の手前に廃屋のような小屋があり、奥は古道に続くので、女性1人での宿泊は、正直怖かったです。こういう雰囲気が良いと言う人もいるかとは思います。

【1軒家貸切りスタイル】

かめちゃん41さんの 月心庵 のクチコミ

かめちゃん41さん [60代/男性] 2019年08月15日 18:45:02

オーナーの雰囲気がほんわかとして疲れがとれます。
夕食の質、味は文句ありません。
頼みませんでしたがニンニクそばのにおいが、これ絶体においしいだろうなと思えた。

暑い季節で、早くエアコンのスイッチを入れようと思ってドアを開けたら、エアコンを効かせてくれていて、その気配りに感激しました。

投稿者さん 2019年05月08日 19:43:02

熊野本宮大社まで歩いて10分ほど、高い場所にある玄関前からは大斎原の鳥居を臨む眺めが素敵な一軒家貸し切りの宿です。古民家をリノベーションしているので外観や内装に古さを感じますが、内装は和モダンな雰囲気にまとめられていて、家族とゆっくり寛げました。元は熊野の神職を務めておられた方のお住まいだったそうで、立派な神棚も熊野に来たという雰囲気満点です。
お食事は数分離れたカフェでいただきますが、精進料理を洋風にアレンジしたお食事は一品ごとに手が込んでいて満足感たっぷり、とても美味しかったです。ふんわりした優しい雰囲気のオーナーさんから熊野信仰にまつわるお話も伺え、とても良い時間でした。
朝食はあらかじめ買っておいたものを食べました。食器や調理器具一式揃っているので、食材を持ち込んでお料理も出来るかと思います。お茶を沸かして飲む分にはまったく問題ありません。
駐車場からやや遠く、下の道路から宿まで熊野古道の石段を荷物を持って上がる必要がある点が☆-1つです。けれど熊野にお参りできる体力があるのならば問題ないかもしれません。あらかじめ1泊分の荷物を小分けにしておいて正解でした。

投稿者さん 2019年02月18日 15:19:26

お部屋 広くよかった。空調の清掃をしてほしい。カビのにおいが気になった。ほうきはあったが、連泊となると…マキタかなにかハンディタイプの掃除機があればと思った。

【1軒家貸切りスタイル】

セーラちゃん93さんの 月心庵 のクチコミ

セーラちゃん93さん [60代/男性] 2019年01月04日 17:46:21

6時前にカフェボヌールに着き、そのまま、夕食を頂きながらチェックインできました。
夕食は、連日40km古道を進む中だったので、足らなかったらプラスして頼むつもりでしたが十分でした。
夕食のメインは4種から選べ、私がカレーと悩んで選んだハンバーグの味付けは美味しかった。そして甘党の自分にとって、最後のデザートの味と量は最高でした。

食事後、宿まで綺麗な奥様に案内して頂きましたが、途中、途切れることなく色々とお話ししてくれて、気がついたら着いていたという感じでした。実際、近かったです。

真冬のような寒い日でしたが、エアコン、ストーブ、ファンヒーター、こたつ、布団には電機敷き毛布と、寒さ対策は完璧でした。

素敵なオーナー夫婦と、美味しい夕食、清潔でくつろげる宿で、気持ちよく出発することが出来ました。

投稿者さん 2018年09月24日 20:52:14

素泊りプランで予約しましたが、HPを後からじっくり見たところ、とても食事がおいしそうだったため食事つきに変更しました。快く変更にも柔軟に応じていただきありがとうございました。
一軒家スタイルの宿泊は初めてでしたが、こちらが初めてだと今後のハードルが上がってしまうのではないか?と思うくらい、素敵な宿でした。お部屋もとても広く白を基調としておしゃれです。備え付けのお茶もおいしかったです。朝は前日に近くのパン屋さんで買ったパンとともにお茶を楽しみました。置いてある小物等もとても素敵で、箒やチリトリまで一つのインテリアとして完成されていました。夜にはソファのある小部屋でゆっくりでき、楽しかったです。

食事は精進料理とのことでしたが、ボリュームもあり満足しました。特に前菜が絶品で近くにあったら毎週通いたいくらい、おいしいです。とても丁寧で細やかでたくさん食べたくなるお味でした。おいしすぎて翌日のランチもこちらに参りました。
 オーナーさんとのお話も楽しい時間を過ごすことができました。もっとゆっくり時間を取ってお話したかったです。また熊野に参りましたら、こちらに宿泊します。

Phoenix6さんの 月心庵 のクチコミ

Phoenix6さん [50代/男性] 2018年08月11日 12:33:46

写真を見て普通の民宿の様な部屋だと思っていましたが、実際は、今風の和風テイストにリノベーションしたとても広い部屋でした。寝室とリビングの他、2畳の小部屋が2つもありました。キッチン、大型冷蔵庫、ドラム式洗濯機があり、Wifiも使えてとても便利でした。洗濯洗剤やキッチン洗剤、キッチン用品も色々とあるので、長期滞在にはとても良いと思いました。玄関前の小さな路地が熊野古道だったのには驚きました。

Aisyeさんの 月心庵 のクチコミ

Aisyeさん [30代/女性] 2018年06月25日 19:22:24

熊野本宮大社の近くに泊まりたくて、こちらを予約しました。
平屋の古民家をリノベーションしたお家で、白を基調にした水回りと、畳が落ち着く居室で、雰囲気があって良かったです。TVが無いから、静かに落ち着いて過ごせましたし、乾燥機付き洗濯機があったので、洗濯もできて助かりました。
夕食はチェックインをしたカフェで用意していただきましたが、前菜・メイン・デザートと、ヴィーガン料理ですが、味付けもしっかりあって、どれも本当に美味しかったし、量もちょうど良かったです。
女性オーナーさんと意気投合して話が盛り上がって、本宮のお話もお聞きできて、とても楽しい時間でした。また熊野に行った時はこちらに泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

2018年06月

投稿者さん 2018年06月23日 18:59:50

部屋は広く、設備は完備されています

オーナーはとても親切です、夕食もおいしいです

もう一度来る機会があれば、まだここで選択します

2018年06月

投稿者さん 2018年05月21日 20:30:45

どんな感じの宿か不安でしたが、とても静かな落ち着いた宿でした。
オーナーの女性もとても素敵な方で親切にしていただきました。
夕食なしのプランでしたが、翌日ランチをいただきました。
とても美味しくて次回は夕食ありのプランにしたいと思います。
今回は本当にありがとうございました!