温泉ゲストハウス TojiyA クチコミ・感想・情報

温泉ゲストハウス TojiyAのクチコミ・お客さまの声

NDKIDSさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

NDKIDSさん [50代/男性] 2024年04月16日 14:59:32

3回目の利用です。湯の鶴温泉、熊本県南部の水俣から山へ入っていったところですが、熊本空港からも鹿児島空港からも行けます。今回は鹿児島空港から1時間半ほど、レンタカーで伺いました。
 温泉宿に求めるものは人それぞれですが、ここの魅力は素泊まりで温泉を楽しめ、夕食では宿前の小さな小屋(屋台)でオーナーさんといろんなお客さんと、お酒を楽しみながらおしゃべりや出会いを楽しめるところだと思っています。
 宿は昔からの宿を若いオーナーさんが、少しずつリノベされていってます。2階の大広間はライブハウスみたいになっています。定期的にライブもされていらっしゃるようです。すごいです。
 風呂は内風呂と露天。湯加減もお気に入り。内風呂は24時間入れます。外の喜久の湯もおすすめですが、入れる時間が夕方6時まででした。
 夕食は買い込んで台所で調理も可能ですが、屋台がよかったです。アテは安価だし、豪華な温泉宿の夕食とは違いますが、卵焼きとか豚の味噌漬けなど美味しかったです。朝食も素泊まりとはいえ、トーストとコーヒー、フルーツを頂けました。以前はヨーグルトもあったような。
 ここは、のんびりリフレッシュで行くのにピッタリかと。道中の道の駅やコンビニで飲み物やお酒は買っていきましょう。アメニティーやシャンプー等は有料なので、忘れずに持参ですが(今回は急いでいて、忘れてしまい、購入しましたが)。
 要望をあげるなら、宿泊費だけでなく、食事代もカード決済ができればいいなと思っていたり。また伺います。

投稿者さん 2024年03月27日 10:35:30

九州旅行で宿泊しました。
温泉がとにかく良い。お肌ヌルヌル、化粧水のようで、妻は大喜びでした。
駐車場も村営公衆浴場を利用しますが問題なし。
夕飯は目の前の居酒屋(屋台山鯨)に行き、地元の焼酎をいただきました。
朝食はパンとヨーグルトとコーヒーをいただきました。

琥ッ祁さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

琥ッ祁さん [60代/女性] 2023年05月08日 22:49:54

トイレが男女共同なのには厳しい点がありますが、総体的に温泉がとてもよいので数回利用させて頂きました。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

kirakira1954さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

kirakira1954さん [60代/女性] 2023年04月09日 22:46:54

4月4日に一泊しました。
古い旅館をリノベーションしてゲストハウスにしたということですが、「古い」ではなく「雰囲気がある」と思います。年季の入った手入れされた廊下や、あちらこちらにさりげなく飾られた小さなお花、大テーブルのある共用スペース、本当に素敵です! 共同キッチンは広く使いやすそうでした。お風呂も広くて快適でした。(部屋だけは、やはり古さを感じさせるかな?)
夕食は近くのレストランを予約してもらったので、ゲストハウスの居酒屋を楽しむことができなかったのが心残りです。
簡単な朝食付きでこのお値段はコスパ高いと思います。

琥ッ祁さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

琥ッ祁さん [60代/女性] 2023年01月27日 15:44:51

2泊3日を温泉三昧させて頂き、ゆっくりそしてのんびりと過ごすことが出来ました。
全国旅行支援制度を利用しての宿泊でしたが、昨年迄の割引率が高かった時期に何故訪れなかったのか?と後悔させられました。
兎に角「温泉」が最高に良い。
温泉好きで旅行好きの夫婦にとって、
衝撃的な温泉(泉質)
出会うのが遅かった…みたいな。
早速に次回の予約を入れさせて頂きました。
ワン仔犬をペットホテルに預けるにも
料金が発生するのですが、それでも温泉入湯は止められません。
更にはTojiyaさんの温泉に夫婦共に大ファンとなりました。
次回は、テイクアウトでなく屋台でおでんを頂きたいと思っています。
温泉は間違い無く☆5です。

投稿者さん 2021年06月08日 20:30:38

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
駐車場は『湯の鶴温泉 保健センター』(ほたるの湯)です。最初からここを目指すと私のように迷うことはないはずです。
門をくぐって橋を歩いて渡った先に「湯治屋」はあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

一人旅の際に宿泊をさせて頂きました。
天草の牛深港からフェリーで蔵之元港へ、そこから湯治屋を目指しました。港への到着時刻が既に19時。道中の山道は細く真っ暗で、また到着直前でもさらに道に迷い反対側の山奥に入って恐怖がカンスト。
宿に到着する頃には疲れ果てて感情が死んでいました。
夜遅くの到着にもかかわらず優しく出迎えて下さり、スタッフの方かお客さんかわかりませんが顔を合わせるたびにあいさつをして頂き少しずつ心が回復していきました。
またこのお宿の素晴らしいところは、温泉。この温泉に入るためだけでも来る意味があります。上がったあともしばらく体がポカポカします。

屋台は閉まっていたようで行くことができませんでしたが、次回宿泊するときは行ってみたいです。

水俣市側から行く場合は大きな道が続きますが、鹿児島側から行く場合は細い山道が続くので明るいうちに到着出来るように計画することをおすすめします。

インテリアも雰囲気も置いている本もすべてドストライクでした。

みなさんも是非(^^)
またいきますね♪

2021年06月
【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

shum34さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

shum34さん [50代/男性] 2019年11月01日 18:55:21

部屋付きの露天風呂も良かったですが、大浴場も雰囲気があって良かった。泉質もヌルヌル度が強く、自分好みでした。アメニティもゼロだとのことでしたが、固形石けんが有り、自分には十分でした。共有スペースには飲用湯とコーヒーサーバーもあります。朝食も必要十分で、雰囲気の良いロビーでいただけます。
気になったところは、窓に虫除け網が固定されていますが、やはり網戸で全開にしたかったです。あと、到着時に車だったので、場所がわからず通り過ぎてしまいました。駐車場の情報も、事前に欲しかったです。
全体通して、また訪れてみたい宿でした。

投稿者さん 2019年05月30日 11:18:03

ナビが南側の山道(旧道?)を案内してとんでもない道を通り抜けました。
帰りはちゃんとした道で当方が間違っただけです。お風呂のお湯が絶品で出発間際にももう一度入りました。

個室貸し切り 一人旅プラン【朝食付き】

投稿者さん 2018年10月24日 19:20:11

昭和のにおいがする宿で面白かったです。
部屋のドアが引き戸でガタガタ音がするのと、スムーズに開け閉めが出来ませんでした。せめてろうそくを塗って下さるとすべりが良くなると思いました。
オイルヒータのみでしたので、真冬は来れないと思ってましたが、こたつがあると聞いて安心しました。
ロビーには大きな薪ストーブがあり、温かくほのぼのしました。
温泉の泉質は最高で肌がつるつるし、心から温まりました(貸切と大浴場と計3回入りました)
何もかも昔のつくりで珍しく、写真を撮りまくっていました。
川の音がかなり大きく聞こえましたが、子守唄になりました(よく寝ました)
仕事で行きましたが、大変楽しく過ごせました。

投稿者さん 2018年09月25日 23:06:31

まず寂れた温泉街で凄く頑張っていることを評価したい。個室に泊まったので、ゲストハウスというより、シンプルでお洒落な旅館という感じだった。歩いて数分の諸国屋本舗のランチ、鶴の屋の5000円ディナーは凄くおいしかった。今度は屋台や定食屋にも行ってみたい。もちろん次回水俣に行った時は、また泊まりたいと思うが、次の点をちょっと見直してみてほしい。
(1)温泉の洗い場が狭いのはいいとして、暗く、常に濡れていて、滑りやすく危ない。
(2)喫煙スペースや喫煙時間を定めてほしい。朝食時の共有スペースはできれば遠慮してほしい。
(3)「うめ」の間だったが、夜はwifiがつながらなくなった。
(4)コインランドリーがあるといい。
(5)トイレを男女別にしたらどうだろう。
(6)お湯は少し離れた「きくの湯」(100円)の方がいい(私の好み)ので、そちらを紹介しても喜ばれると思う。
いろいろ書きましたが応援してます。

温泉ゲストハウス TojiyA 2018年10月05日 07:13:20

お利用いただきありがとうございます。

沢山のアドバイスありがとうございます。
今後お客様に少しでもご満足いただけるよう、
少しずつではありますが、改善していきたいと思っております。

近日中にwifiの延長、トイレは改装改善していきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

また是非水俣に来られた際はご利用よろしくお願いいたします。

緑の縁さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

緑の縁さん [50代/女性] 2018年08月20日 11:00:22

6月に宿泊しました。
素泊まりでこの料金は安い方だと思います。設備は今から進めていく感じでした。雰囲気を出して暗い照明にしていますが風呂に行く階段は足元が危ないので照明必須です。廊下の長い急な階段には手摺が必要かと思います。コーヒーサービスは有難いです!カップはもう少し大きな物が良いかと!コーヒーが溢れそうだし持ち手が無いから熱いです。受付の時、夕食をどうするか聞いて貰い予約までして頂き助かりました。若いご夫妻が頑張っていたので年配の方に優しい宿を目指すともっと良い宿になるかと思います。素泊まりは自由な時間が多いので設備の案内やポップを増やすと分かりやすいです。
個人的には満足したのですが老夫婦を連れての旅行だったので
辛口コメントさせて頂きました。

2018年06月
温泉ゲストハウス TojiyA 2018年10月05日 07:23:10

ご利用ありがとうございます。

アドバイス、ご指摘ありがとうございます。

照明とコーヒーカップは早急に対応させていただきます。

今後より一層、お客様に満足していただけるよう、頑張って行きますので、よろしくお願いいたします。

有難うございます

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

taitnさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

taitnさん [60代/男性] 2018年06月16日 15:14:56

昭和にかえったみたいで良かった。渓流の眺めもよかった。
ただ、壁の漆喰が匂います。そこが無くなれば最高です。

2018年06月
温泉ゲストハウス TojiyA 2018年06月25日 16:09:28

ご来店有難うございます。

当ゲストハウスは築110年の建物をリノベーションしたため、少しご不便なところもあったと思いますが、壁やトイレは、また次回改装時に直していきたいと思っていりますので、今後ともよろしくお願い致します。

ご来店誠にありがとうございます

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

パル656さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

パル656さん [60代/男性] 2018年04月13日 19:08:05

湯治場の名前の通り、温泉は、素晴らしいです。宿の雰囲気も、満足です。ただ、洗面具など持参の事、行った時は寒かったのですが、毛布がなく、服を重ね着して寝ました。タオルを干す設備もありません。今時の設備が当たり前でないと思う事が必要です。

温泉ゲストハウス TojiyA 2018年04月14日 08:33:52

ご来店ありがとうございました。

当館は、ゲストハウスです。
お部屋のアメニティー、設備等にご不満な点は、今後できる限りの改善していきたいと思っております。

貴重なご意見ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2018年04月10日 14:10:15

俗に言う「意識の高い宿」でした。

山間にあってもともと寒い場所ですし、昔の建物をそのまま利用しているので、部屋の外からの冷気はかなりダイレクトに入ってきますが、暖房は8畳の部屋にオイルヒーター一つでした。高気温だったこの3月後半に利用しましたが、結構寒かったです。
高齢の方も幾人もご利用でしたが、急勾配の階段に手すりはありませんでした。

他の方のコメントに対して「テーブルとコップは備え付けさせていただきます。」とありますが、テーブルとはあの朱塗りの御前のようなもののことだったのでしょうか。コップは部屋にはありませんでした。

雰囲気はよいですが、利用者をかなり選ぶ旅館だと感じました。

温泉ゲストハウス TojiyA 2018年04月14日 08:38:08

ご来店ありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます。

階段の手すりはすぐに設置いたします。

テーブルはお部屋の小さいのを一つと、コップは、各洗面台に紙コップをご準備しております。
チェックインの際、ご説明不足で申し訳ありませんでした。

今後とも何卒よろしくお願いします。

投稿者さん 2018年03月17日 12:56:15

温泉の質は最高でした。
ただビジネス目的では、使い難いかなと。レジャー客さんとの温度差が申し訳なく感じました。
朝食は、ハプニングか、用意されてませんでした。

温泉ゲストハウス TojiyA 2018年04月04日 14:08:27

ご来店ありがとうございました。

朝食は毎朝7時、受付カウンター横にご準備させていただいております。

7時前に朝食をご希望の方は、受付スタッフにおっしゃっていただければできる限りの対応は致します。

ありがとうございました

個室貸し切り 一人旅プラン【朝食付き】
【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

もくじじいさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

もくじじいさん [60代/男性] 2018年03月16日 17:28:39

雰囲気が最高!同じ経営の屋台は素朴ですが工夫があり良かったです。

温泉ゲストハウス TojiyA 2018年04月04日 14:10:50

ご来店ありがとうございました。

今後、ますます改善し、より良いゲストハウスにしていきますので、またの御利用よろしくお願いします。

ありがとうございました

手ぶらでも安心素泊まりプラン 【朝食付き】【アメニティー一式付】

投稿者さん 2018年02月13日 08:58:26

温泉の泉質は大変素晴らしく、満足できました。
まだオープンしたばかりみたいでしたので、仕方がないと思いますが、
何点か改善するとより良い旅館になると思います。

①部屋に小さくても良いのでテーブルとコップを備えてほしい。
②近隣の飲食店と連携し、食事がもっとスムーズにできるようにしてほしい。

飲食物の持ち込みを可にして、簡単な調理が出来るなどの設備があれば、
もっと良かったかと。次回はもっと準備して再訪したいと思います。

温泉ゲストハウス TojiyA 2018年02月16日 08:16:53

この度はご来店ありがとうございました。

ご指摘いただいた件は早急に改善いたします。
①につきましては、テーブルとコップは備え付けさせていただきます。

②お客様にお待たせさせてしまい申し訳ありません。今後は混雑しないような時間帯を設けてご案内させていただきたいと思います。

調理設備等に関しましては、保健所などの問題をクリアしてからになりますので、しばらくのお時間いただきたいと思います。ご迷惑おかけして誠に申し訳ありません。

次回おいでに節は、屋台でみなさんとゆっくりお話しできたらと思います!

またのご来店心よりお待ちしております。