安曇野わんわんパラダイスコテージ クチコミ・感想・情報

安曇野わんわんパラダイスコテージのクチコミ・お客さまの声

にゃんきな娘さんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

にゃんきな娘さん [50代/女性] 2023年11月24日 11:23:49

今回で3回目でしたが、前回まで申し込んでたプランがなくなってた事と浴槽が普通の浴槽だったのが残念でした。
色んなパターンのコテージがあるのでそれはそれで構わないのですが、温泉気分を味わうには少々残念でしたね。
出来れば宿泊中はコテージでのんびり過ごせれる様朝食もコテージで取れる様なプランも再検討して頂けるとありがたいです。
ホテルでの朝食ビュッフェはとても美味しかったです。
スタッフの方々の対応も素晴らしいものでした。
次回もまた利用させてもらう予定です。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月31日 18:27:12

平素より「安曇野わんわんパラダイスコテージ」にご利用いただき誠にありがとうございます。

ご宿泊プランのバリエーションや温泉に関しまして、ご期待に添うことができず誠に申し訳ございませんでした。
温泉につきましてはお客様のおっしゃる通り、各棟ごとに作りが異なります。いただきましたご意見は今後の改善課題として検討をさせていただくとともに、わかりやすくご案内できるよう努めて参ります。

朝食ビュッフェやスタッフの対応にお褒めの言葉をいただき大変嬉しく拝読いたしました。
これからもお客様に心地よいひとときを過ごしていただけるよう、一層のサービス向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 支配人

【わんちゃんと泊まれる】≪コテージ食材お届けプラン≫厳選やわらか国産牛ステーキ

投稿者さん 2023年10月26日 16:06:12

室内も清潔でよっくり過ごすことができました。犬の散歩コースもあり自然を満喫できました。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月31日 18:15:31

この度は「安曇野わんわんパラダイスコテージ」をご利用いただき誠にありがとうございます。

お客様にコテージで快適にお過ごしいただけたこと、そしてわんちゃんと散歩をしながら自然をご満喫いただけたこと、大変嬉しく存じます。
季節ごとに表情を変える安曇野へぜひまたお越しいただけますと幸いです。
クチコミのご投稿いただき誠にありがとうございました。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

さえ0121130さんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

さえ0121130さん [50代/女性] 2023年10月24日 07:12:11

今年2回目の宿泊です。部屋やベットの寝心地がとても好きで再度予約しました。
以前キッチンにタオルが欲しい、洗面台に化粧水などがない等と記載していましたが、
改善?されていなかったので今回は4の評価にしました。
また予約したい宿泊先の一つですので、次回改善されている事を深く願っています。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月31日 18:10:46

今年2度目のご利用をいただき心から感謝申し上げます。
また備品についてご不便をおかけしお客様の期待に添えず申し訳ございません。
化粧水につきましてはホテルの大浴場にのみ設置をさせていただいております。
お客様から賜りましたご意見は引き続き改善課題として検討をさせていただきます。

今回もクチコミのご投稿いただき誠にありがとうございました。
またのご利用を心からお待ちしております。

投稿者さん 2023年09月14日 22:07:50

2回目の利用です。荷物の搬入が少し大変でしたが、コテージなので周囲の音も気にならず、温泉も入れてとてもゆったりと過ごせました。お部屋も綺麗で、人間、犬共にアメニティは大満足でした。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月31日 16:20:27

2度目のご利用をただきありがとうございます。お部屋の環境や温泉、アメニティにご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。
お部屋へのアプローチにつきましていただきましたご意見は今後の改善課題として検討をさせていただきます。

お客様のご満足度向上に一層努めてまいりますので、またの機会にぜひご利用いただけますと幸いです。
クチコミのご投稿いただき誠にありがとうございました。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

さえ0121130さん [50代/女性] 2023年06月05日 07:58:52

コテージはとても良かったです。
ベッドも寝心地が良く総合的には5でまた泊まりたいと思いますが
部屋のアメニティーに不足があります。手拭きタオルがお風呂場に2枚しかなく
台所に置くと1枚になってしまい入浴の時に困りました。
あと化粧水もなくシャンプーボディーソープだけでした。
ステーキは美味しかったですが、ペットボトルのお茶位サービスして欲しかったです。
野菜が少ないと思い、追加買い出しに行きました。
でも総合的に5評価で安曇野に来たらまた予約します。
タオルとお茶と化粧水があれば大満足です。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月31日 15:25:26

コテージやベッドの寝心地、お食事につきましてご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。

一方で、アメニティにつきましてご期待に添うことができずお詫び申し上げます。

お客様にとってより快適な環境をご提供できるよう、サービスの向上に努めてまいります。
この度はクチコミをお寄せいただきありがとうございました。
またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

haya1968さんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

haya1968さん [50代/男性] 2023年06月04日 16:21:44

また安曇野に行く事があったら必ずリピートします!
部屋に付いている木のお風呂の温泉に皆んな喜んでいました。今回は年寄りが一緒だったので駐車場から部屋までと部屋の中の階段は急勾配で大変そうでした。宿の説明文は舐めちゃダメですねww

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月30日 20:48:34

リピートしますとのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
コテージ内の温泉をご満足いただけたとのこと何よりでございます。

駐車場からコテージへのアプローチにつきましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
今後のサービス改善の課題として検討させていただきます。

この度はクチコミをお寄せいただきありがとうございました。
またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

sama502さんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

sama502さん [40代/男性] 2023年04月03日 15:45:32

3月31日に家族で宿泊しました。駐車場からコテージまでは坂がきつく、コテージも2階がリビングになっているので荷物を運ぶのが大変でした。リビングは開放感ある吹き抜けで、日当たりもよく明るい感じです。お風呂は普通ですが60℃の温泉が蛇口からいつでも出せるところが良かったです。夕飯はしゃぶしゃぶを選択。お肉は高級なかんじで、本当に美味しかったです。食べざかりの子がいれば足りないのでスーパーなどでお肉を購入して持ち込んだ方が良いと思います。お米は無洗米が用意されていて、備え付けの炊飯器で炊きます。使った食器などは洗わないでそのままでも良いとスタッフさんに言われましたが、ちゃんと洗って返却しました。ワンチャンのペットシーツも常備してあり、汚した時の清掃用具も完備してありました。とても良い時間を過ごす事ができ、本当に感謝しております。また訪問したいと思います。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2024年01月30日 20:27:30

コテージまでのアローチや構造でご不便をおかけしまし申し訳ございませんでした。
今後のサービス改善の課題として検討させていただきます。

温泉やご夕食についてお褒めの言葉をいただき大変嬉しく拝読いたしました。コテージには食材やお飲み物の持ち込みをいただけますので、お好きなものを持ち寄って楽しいひと時をお過ごしいただけましたら幸いです。
食器につきましてお心遣いをいただき心から感謝申し上げます。

これからもお客様にとって快適なご滞在ができるよう、今後もサービス向上に努めてまいります。
またのお越しを心からお待ちしております。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 支配人

【平日限定】【わんちゃんと泊まれる】≪コテージ食材お届けプラン≫お日にちがあえばお得!選べるお部屋食
【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

モモミューズさんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

モモミューズさん [50代/男性] 2023年02月23日 18:27:55

このクオリティーでこのコスパはあり得ないぐらい最高でした。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

にゃんきな娘さん [50代/女性] 2022年12月02日 22:17:36

11月19,20日で利用させて頂きました。
WiFi環境整えて頂きありがとうございました!
とても助かりました。
今回で3回目の利用でしたが年々心地良さが増していてとても快適に過ごすことが出来ました。
周囲の環境も静かで落ち着いて過ごすことも出来ました。
愛犬もとても気に入っていて帰るのを嫌がるくらい居心地良かった様です。

次回もぜひ利用させて頂きたいと思いました。
癒しの時間をありがとうございました。

《1泊夕食》【わんちゃんとお泊まり/お部屋食ランクアップ】選べる食材お届けプラン
【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

アダムワンワンさんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

アダムワンワンさん [50代/男性] 2022年11月01日 14:41:55

部屋は広く大きい犬や大人数なら向いてますね
各部屋に温泉が引いてあり良かったです。しかし部屋までが道路から登り坂がキツく杖を必要な老人には向いてません。

【夕食はホテルで和食】基本プラン/信州の味覚を堪能♪安曇野旬彩会席
【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

tomo1232545さんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

tomo1232545さん [60代/女性] 2022年10月21日 14:45:32

コテージに上がる階段が もっと整備されてないと怪我人が出てもおかしくないと思います。
コテージはとても綺麗で必要な物は揃っていました。
温泉は良かったです(^.^)
2階に和室があるお部屋だったので3階寝室は使用しませんでした。
また 来たいと思います。
食事無しプランだったので、評価不能にしました。

【Specialday】<わんちゃんとお泊まり/素泊まり>お日にちがあえばお得!シンプルステイプラン

投稿者さん 2022年10月02日 21:30:26

リピーターです。コテージはいろいろなところに行きましたが立地、設備、居心地の良さで一番好きです。烏川渓谷のそばで自然を満喫できます。
またお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2022年07月18日 20:55:46

長野県へ遊びに来て6月とは思えない猛暑35℃越えでしたので、評価の良いこちらを急遽当日予約。
安曇野は初めてで、携帯のナビで山を登っている途中電波が届きにくい場所もあり不安になりましたが無事ホテル受付けに到着。スタッフの方達は最初から最後までとっても感じが良く素敵でした。キャンピングカーなのでこちらのプランのコテージの前には傾斜がキツくとても駐車できませんでしたが、普通車の宿泊客の方の車は駐車されていたので、おそらくスタッフの方が大きめの車と小型・普通車で割り振って下さっているのではないでしょうか。
お部屋ですが、当日予約にも係わらず有り難い事に角部屋をアサインして頂き、音に敏感なうちの犬もゆっくり過ごせたので本当に助かりました。(前日他のペットホテルに宿泊したのですが、隣の部屋のワンちゃんの鳴声が気になって殆ど起きていたようなので)間取り的にお隣とは階段で遮られているので全く気にならず良かったです。
また、私がアレルギー体質でその時により食べられない物がとにかく多く、空腹でも食事に手を付けられない事があり用意して下さったのに失礼だし勿体ないなと気落ちする事もあり自分の体調で調整できる食事無しプラン設定が嬉しいです。
温泉ですが、家族が湯船にお湯をため過ぎて温泉の温かい湯が出なくなってしまいフロントに連絡したら、暗闇のなか即コテージまで来て下さり部屋の外でどこかを直してくれ、これまたすぐ携帯に「ご使用できるようになりました」と連絡を頂けてとても心強かったです。フロントに連絡して10分掛かってないのではないでしょうか、トラブルに即対応していただけるのは安心ですね。
また、チェックアウト時にうちの犬に誕生日プレゼントを下さいました。実は宿泊当日が誕生日だったのですが、こちらのホテルでは予約時に犬の誕生日の記入欄が無かったのですがきっと予防接種証明書の生年月日で確認されたのでしょう、思わぬワンちゃん用おやつのプレゼントにうちの犬が大変喜んでおりました。本当にありがとうございます。
東京近郊の高級な部類の部屋付き温泉のペットホテルも数軒宿泊していますが、こちらが1番好きです。
居心地が良く快適だったので絶対リピートします!!

投稿者さん 2022年05月31日 12:30:51

5月23日,24日の連泊で利用しました。
朝に申告していなかった食物アレルギーの相談をしましたが、夕食ではきちんと対応して頂き、安心して美味しく頂くことが出来ました。

《1泊夕食》【わんちゃんとお泊まり/夕食はホテル】人気No.1/黒毛和牛&海の幸★信州の恵みプラン

投稿者さん 2022年05月22日 22:49:34

到着時間が遅れたため食材の説明が受けられず少し戸惑いました。
こちらが悪いので申し訳ないのですが、メモがあるとありがたいなと感じました。
犬連れで泊まれるとこはまだまだ少ないので非常に有り難く感じました。

【Specialday】<わんちゃんとお泊まり/食材お届け>お日にちがあえばお得!お部屋食プラン

投稿者さん 2022年01月19日 13:47:42

前回、秋に泊まった時はコテージの回りにお猿さんがたくさんいました。今回は食事無しにしましたが、ケータリングも便利で美味しかったので、また利用したいと思います。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2022年01月22日 22:24:46

前回にも引き続き、長きのご宿泊ありがとうございました。
ホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージへのお届けケータリングメニューによりワンちゃんご同席でもお楽しみ頂く中で、前回でのご夕食をお気に召して頂けたご様子に嬉しく思っております。信州野菜とともに信州の食材に一夕の歓を尽くすひとときになれば幸いです。
少し季節の進んだ安曇野は、先のご宿泊時には引き連れていた夏の余波を一転の北アルプス連峰冠雪とともに秋色をまとわせ、星月夜は霜露の錯行にして師走を待たず踏む新雪となりました。漫歩のニホンザルたちは生り年となった木の実草の実を求めの跋渉にコテージ周辺へも出没が重なり、似通う面容に常態化を思わせても一群ごとに拝謁の栄を賜らんとの交替では接触を避け諍いのない礼儀を心得ているかのようです。十二月には寒暁に背を伸ばした霜柱を見るようになり、県内の動物園では寡黙が愛嬌のカピバラに冬至の柚子湯を振舞ったり、コハクチョウの安曇野への飛来も本格的になってきました。年明けても安曇野に積雪を重ねる日は続き、全国上位の最低気温観測を長野県が独占するほどには七年目の諏訪大社御柱祭の年に諏訪湖全面結氷での四年振りとなる御神渡りにも期待が高まります。善光寺御開帳とも重なる稀有なこの年に、悪疫退散の思いが全国へ全世界へと信州の地から届けばと願っています。
次回にも安曇野でお寛ぎのひとときをまた、お過ごし頂けるご機会になればとご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。今回もご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月19日 13:42:18

駐車場からコテージまでの坂が毎回大変だと思うのですが、コテージ内にも温泉があって好きな時に入れるのが魅力的です。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2022年01月22日 22:21:34

いつもホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージにご宿泊ありがとうございます。
ご来館に際しアプローチでのご不便とご負担をお掛け致しました。安曇野わんわんパラダイスの連棟型ログ風コテージ群では、戸建タイプよりも大型構築のコテージを北アルプス山腹斜面に幾つかを集合させています。安曇野の河岸低地にみる層層の砂礫地よりは安定していることの多いともいわれる北アルプス山岳地盤であっても過度な造成は災害などの誘因となる可能性も考えられ、最小限に留めた中でのアクセスであったりアプローチであったりとしています。自然に挑むような利便性最優先とはせず、皆様からのご理解を頂きながらも共生を目指すことで自然へも融け込んでいくような連関を保てたらと思っております。ホテルアンビエント安曇野やコテージ周辺には野生動物たちが静かに暮らし、キツネもタヌキもお行儀よく、ノウサギは月夜に遊び、ムササビは嬉々として夜間飛行に勤しみます。純白の冬色となったノウサギを見かけることは稀でも、その黒い瞳に物怖じはなく月光を浴びたシルエットは伸びやかです。
コテージごとに引き湯する安曇野穂高温泉も北アルプス連峰の大いなる恵みとして滾々とたゆまぬ湧泉への感謝を忘れず、それでもご滞在中には時間に制約のない湯浴をお楽しみいただけることが嬉しく、安曇野の空と樹々と大地の素晴らしい景観とともにこれからも大切にしていけたらと思っております。多少なりのご不便をお掛けすることはありながらも、往昔に先史人を、近世に杣人を、近代に岳人を、癒したであろう秘湯に閑雲野鶴のひとときをまた、お過ごし頂けたらと思っております。次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

poly1113さんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

poly1113さん [60代/女性] 2021年11月21日 19:28:27

2日前に急遽決まり、空きがあったので、お値打ちに宿泊できて、良かったです。
部屋は夫婦とわんこ一頭には、充分な広さで、ゆっくり寛ぐことができました。
到着時間が遅れたので、暗くなってしまい、暗がりで部屋を探すのが、少し苦労しました。
また、機会があれば利用したいと思います。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2021年12月05日 22:09:03

poly1113 様

この度はホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージにご宿泊ありがとうございます。
今回のご滞在に際しコテージへのアクセスのご案内が行き届かず、夕暮れ後は尚のことご不安にさせてしまいました。わんわんパラダイスコテージには同じようなデザインの連棟型ログ風コテージが並ぶため、今後は過不足のないご案内に努めて参りたいと思っております。
思い立ったが吉日、ご来訪ありがとうございました。錦綾なす北アルプス山麓にも紅葉は西日本へと移り行き、駆け足の冬帝は山巓から稜線を伝って色彩を奪いながら安曇野の街並みを見下ろしています。名勝上高地にも舞い降りて一面の白に置き換えたまま閉山式を迎えると、それでも五十万人に迫る来訪者の去った景勝地は寂として声なしの神々の降り立ち遊ぶ聖地へと一変しました。白銀を塗り重ねながら天空の青を映し込む山稜は一木一草さえも揺るがせにしない氷結の世界へと様変わりしても、年が明けて佐保姫の舞に大地緩み、山は斑雪、月は朧、春光に水温み、木の根開くと山容水態は麗らかです。代掻きに倒影の北アルプス、麦秋を渡る黄金の風、萌黄から緑の深まりとともに渓風を誘い、夏暖簾の唐黍畑、夜空澄む天の川。わんちゃんとのお寛ぎのひとときをお過ごし頂けるご機会がまたあればと思っております。
poly1113様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

にゃんきな娘さん [50代/女性] 2021年11月15日 15:18:34

2021年11月13日14日で利用させてもらいました。
昨年も利用させてもらい家族、ワンコ共々大変気に入りまた今年も利用させてもらいました。
立地的に少し不便ではありますが、その分静かでゆっくりくつろげる事ができました。
ただ今回少し残念だったのはベランダの灰皿に前利用者の方のかわかりませんが吸い殻がたくさん残っていた事ですね。
あとは、出来たらWiFi環境が整ってくれたらな位ですね。
次回もまた利用したいと思っております。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2021年11月18日 21:53:56

にゃんきな娘 様

今年もホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージにご宿泊ありがとうございます。しかしながら、今回のご滞在に際し清掃が行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。担当するスタッフとも共有し、清掃について不備のないように徹底して参ります。ご不快な思いをさせてしまい改めてお詫び申し上げます。Wi-Fi環境に関しましても検討を進めて参りたいと思います。
長野県辰野駅と愛知県豊橋駅とを結ぶJR飯田線は橋梁等の復旧工事を十一月十四日までに終え、翌十五日に全線運転再開を迎えました。八月の豪雨で橋脚が押し動かされ、橋桁も「くの字」に折れ曲がるなどの大きな被害を受けていましたが、たくさんの応援をいただきながらこの日を迎え地元からは喜びと安堵の声が聞こえています。長野県では二年前の台風による千曲川決壊で車両基地での北陸新幹線車両水没が大きく報道される中、同じ千曲川増水によって上田電鉄別所線においても橋梁崩落の発生には復旧まで一年半かかりました。上田電鉄別所線の象徴でもある修復された赤い鉄橋を走行する全線運転を三月に再開するとともに、六月には開業百周年も迎えました。鉄道ファンを中心に全国からご支援を頂き地元市民も加わっての運転再開には、慶祝百周年に留まらない感謝と恩返しの始まりになりました。飯田線と同じく今夏の豪雨で被災した松本電鉄上高地線でも奈良井川水系橋梁で橋脚の一部沈下に橋桁も傾く被害には、復旧は来夏との推察です。
全国で罹災された方々にお見舞い申し上げますとともに、数々の災害に見舞われながらも全国各地多くの方々からのご支援によって長野県も立ち上がり立ち直りつつあります。水害の林檎畑にも感謝に結ぶ実りは二年かかって今秋真っ赤の収穫です。全国からのご声援とともに、にゃんきな娘様のご来訪が信州を元気にして下さっています。いただく英気に感謝のお出迎えができますよう努めて参りたいと思います。
にゃんきな娘様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。今年もご宿泊ありがとうございました。

【湯ったり温泉付!連棟型ログ風コテージ【3階建・喫煙】】

まことゆうさんの 安曇野わんわんパラダイスコテージ のクチコミ

まことゆうさん [40代/男性] 2021年10月26日 16:10:32

夫婦・子供2名・両親・ワンコ2匹で使わせて頂きました。夕食はランクアップして牛肉しゃぶしゃぶです。お肉、重箱に入っていて霜降りで量もタップリ、柔らかく最高でした。しゃぶしゃぶするスープも昆布だしに豆乳スープの2種類、つけダレもポン酢とゴマだれ2種類と贅沢感がありました。重箱の隅をつつくようですが2点ほど。しゃぶしゃぶやるにはやはりあくが出るで網のおたまが必要でした。それと幼児の子供にはポン酢やゴマだれは無理なんで、子供向けに醤油はあると有難かったですが、今まで借りたコテージでは設備も料理も温泉もあり最高のお宿でした。また機会があれば是非利用したいです。ありがとうございました。

安曇野わんわんパラダイスコテージ 2021年11月11日 22:32:27

まことゆう 様

この度はホテルアンビエント安曇野わんわんパラダイスコテージにご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご夕食ではランクアップオーダーありがとうございました。その際の備品が至らずご不便をお掛け致しました。また、お子様用のつけダレなども至らずお詫び申し上げます。小さなお子様などでお召し上がりになれない食材等があれば食物アレルギーも含めて可能な範囲にて代替対応もさせて頂いております。好き嫌いがあったりと事前のお問い合わせには、一緒に調理ができてお子様にも喜ばれるような食材のお持ち込みをタレや副食も含めてご推奨させていただくこともあります。次回にはご家族だけのスペシャルメニューでもお楽しみいただけたらと思っております。
「静かな 静かな 里の秋~♪」から始まる唱歌「里の秋」の作曲は長野県出身の海沼實でした。栗の生産量が全国でも上位に入る長野県として、「栗の実 煮てます いろりばた」「栗の実 食べては 思い出す」と父との思い出を栗に重ね、目に浮かぶ信州の情景として受け止められつつも千葉県出身の斎藤信夫が作詞をしています。斎藤は小学校教員のかたわらで詩を作り続け同年代の海沼にこの詩を送り、完成後のラジオ放送に人気を得ました。この歌は小学教科書に長く採用され続け、後に「日本の歌百選」にも選出されています。ゆったりした曲調に合わさる歌詞は小さなお子様にも歌いやすく、世代を越えてこれからも歌い継がれるような気がします。信州に重ねる歌はまた、想起するその情景と郷愁とが相まって口ずさみたくなるのかも知れません。「秋の夕陽に 照る山 紅葉~♪」の「紅葉(もみじ)」や「兎追いし かの山~♪」の「故郷(ふるさと)」、「菜の花畠に 入日薄れ~♪」の「朧月夜(おぼろづきよ)」など、お孫さんたちが習ってきた歌をご祖父母様ともご一緒に歌えることが唱歌の良いところでしょうか。ご成長の青年にも幼き日の思い出にご家族との詠唱のご記憶は、我武者羅に駆け抜けても時に立ち止まる瞬間に聞こえてくる旋律のリフレインが再び走り出す応援歌になっているかも知れません。唱歌にある原風景に出会う信州でまた、ご家族お揃いでお過ごし頂けるご機会があればと思っております。
まことゆう様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。ご宿泊ありがとうございました。