草津温泉 古久長旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 古久長旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月03日 20:53:12

年末に主人と二人で利用させて頂きました。
11月後半に草津で宿泊を…と探し始め、予約が取れる宿の中から立地場所の良さ(湯畑に近いところ、他は湯畑から遠いところが多く…)、口コミを参考にこちらのお宿に決めました。

●建物●
外観は良い意味で時代や趣を感じる作りで、中は綺麗!よき古き旅館だという印象を持ちました。
お部屋の暖房はとても温かく、寒い時期でしたが不自由はなかったです。
二泊しましたが浴衣やタオル・アメニティも一人2つずつご用意して下さりありがたかったです。

●お料理●
量・品目・質ともに、朝夕どちらも大満足でした。
初日・翌日と別のお料理でしたがどちらの日も美味しく頂きました。
お酒はビール・日本酒・冷くらいのご用意なので、お酒好きの私たちは食事を終えて食休みをとった後、湯畑周辺の飲み屋さんへ繰り出しました。
(お宿自体が湯畑に近いので、そうやって外出して楽しめた事もとてもよかったです)

●温泉●
本当に質の良いお湯で、本来の温泉とは一度入浴しただけでこんなにも効果が分かるものなのかと、主人と二人衝撃を受けました。大げさかもしれないですがそのくらい本当に良いお湯でした。
草津温泉の特徴かと思いますが、湯上りの肌のすべすべ感がすごい!顔を洗った後もいつも化粧水をつけないとすぐ粉をふいてしまうのに、化粧水なしでもすべすべ感をずっとキープし翌日もすべすべのままでした!お湯の良さだけでも、こちらの旅館に決めて良かったです。
ただ、ひとつ残念なのがドライヤーの用意があまりに少ないこと。
男女のお風呂入り口前にふたつ洗面台があり、それぞれにドライヤーがひとつずつしか無くそのうちひとつは壊れて使えない状態でした。(つまり全宿泊客に対し使用できるドライヤーがひとつ)
わたし達が最初に入浴した際は時間が良かったのかお風呂もほぼ貸切状態でドライヤーも存分に使えましたが、二日目は先に大滝の湯で身体や髪を洗い乾かし、旅館のお風呂は寝る前に入浴するためだけに入る、と割り切りました。
他の方々もおっしゃってますが、ドライヤーは全部屋に付けられないとしても、貸出でもう少し数を用意する等した方が良いかと…。

女将さんをはじめ従業員さんの対応も良く年の瀬に良い思い出となり主人も大変満足しておりました。また二人でお伺いしたいと思います。

2014年12月

投稿者さん 2014年12月08日 10:07:01

12月6日宿泊しました。
立地条件も良く、温泉も良くおかみさんの親切な、対応に気持ち良く宿泊しました。。
また、是非来たいとおもいます。

2014年12月

投稿者さん 2014年10月16日 20:03:10

立地は最高でした。
お風呂はこじんまりとしていましたが、たまたま他の客もいなくのんびり入ることができました。温泉の質は申し分ありません。
総合的に良かったと思います。

湯畑50m!【お得な素泊まりプラン】◇和室8畳

投稿者さん 2014年01月15日 00:01:55

女将さんの丁寧な対応に感動。家族的な雰囲気です。湯畑からの混じり気なしのお湯が素晴らしかったです。お肌がしっとり、ツヤツヤになりました。温泉好きな私たち夫婦は、大満足です。朝食のみのプランでしたが、朝食はちょっと簡素すぎかなあと思いました。建物は古いですが、風情があって気に入りました。暖房便座でしたが、また行きたいと思います。

2014年01月

iDingさんの 草津温泉 古久長旅館 のクチコミ

iDingさん [30代/男性] 2013年12月23日 21:46:29

ロケーションはバッチリです。素泊まりだったので夜は湯畑付近に出ました。
雪の降る中でしたが宿が近かったので雪も風情として楽しめました。
朝食も無しだったので前日におにぎりを買って備え付けの冷蔵庫に入れておいたら翌朝、カチコチに凍ってました。ダイアルが取れていて調整できなかったのが唯一断念なとこです。
お風呂は小さく時代を感じましたがお湯は絶品でした。連れも大満足です。
金額からすれば概ね満足です。もう少し安ければ色々補えると思います。

2013年12月
湯畑50m!【お得な素泊まりプラン】◇和室8畳

タンソクキングさんの 草津温泉 古久長旅館 のクチコミ

タンソクキングさん [50代/男性] 2013年11月25日 19:24:45

今回結婚記念日に草津に行こうと決めて、予約させていただきました。
最初に言っておけば良かったのですが、祖母が足が悪く3階までは、ちょっと辛かったようです。立地は思いのほか湯畑に近くて、お土産を買いに行くのも大変便利でした。
駐車場まで遠くて眼鏡を変えに行けなくて残念でした。食事はお湯が良かったせいか、みんな大変食欲が旺盛で、美味しくいただけまして朝は皆おかわりをしたほどでした。
お風呂はやや狭いですが、そんなに重ならず2人~3人程度の入浴なら十分でした。
妻も結婚記念日に草津へ行けて、大変満足しました。
どうも有難うございました。

投稿者さん 2013年11月13日 09:24:39

おかみさんや従業員の皆様がとても親切でした。
アットホームな温かい雰囲気で癒されます。
お風呂は一つだけですが、お肌がツルツルになり大満足。
更に外に出れば湯畑や、色々な温泉があります。
チェックアウトした後も、荷物を預かって下さり
ゆっくり観光する事が出来ました。
是非また泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2013年11月06日 00:58:07

思ったより湯畑が近く観光に便利でした。
旅館の人は親切だったので特に不自由はありませんでした。

投稿者さん 2013年09月18日 05:22:45

建物自体は、いい意味で昔ながらの感じを残すつくりで味があります。部屋などは綺麗にされていました!

温泉は、湯船が1つだけですが、良質な温泉で大満足でした!従業員の方も気さくに話しかけてくださり、大きな旅館にはないあたたかい雰囲気がある旅館でした。

ただ1つ欲をいうなら、トイレの近くに手洗い場が欲しかった…。部屋の構造上しかたがないのでしょうね。

でも、総合的にみても、また泊まりたいな、と思える旅館でした。お世話になりました。

2013年09月

かおりん1242さんの 草津温泉 古久長旅館 のクチコミ

かおりん1242さん [40代/女性] 2012年09月24日 09:46:33

おかみさんも配膳係の女性も感じのいいかたでした。
食事も食べきれないくらい出ましたし、おいしかったです。
温泉はもちろん最高で、さほど大きな宿ではないため
三回入浴しましたがほぼ貸切状態でした。
(お湯が熱くて長湯できないというのもありますが)
ぜひまたお世話になりたい宿です。

2012年09月

投稿者さん 2012年03月19日 17:48:56

湯畑まですぐでした。
食事も多すぎず少なすぎず。
お奨めの冷酒「小雪」はとてもおいしかったです。
お風呂もいい湯でした。

投稿者さん 2012年01月10日 19:36:52

湯畑から程近く、立地は良かったです。しかし駐車場まで送迎車がないと行けない距離なので、チェックインしてからの外出は徒歩圏内に限られるのが残念。また、幼児用の浴衣が大きすぎて明らかに大人用だった。子供を連れて行かれる方は予め部屋着を用意して行かれる事をお薦めします。
また部屋が寒く、仕切りのある別の部屋への襖は寒くて開けられなかったです。が、その点温泉の湯温は冷えた身体にはとても熱く、水も足せない造りの為、何度出たり入ったりしても身体の芯まで温まらず表面しか温まらなかったです。布団も一枚で、結局暖房を付けたまま就寝。
朝食も味噌汁と白米以外全て冷えていました。

2012年01月

投稿者さん 2009年10月19日 22:35:14

先日はお世話になりました。

湯畑から近く観光にも便利で、お風呂は湯畑の源泉かけながしといういいお風呂でした。
料理もボリュームがあり、女将さんこだわりのお米はとても美味しく、何杯でもいけてしまう感じでした。アメニティで気になった所があります。
ドライヤーは部屋にもあった方が有難い。あと、ひげそりがあると助かります。
でも、その他はとてもよかったです。
また訪れたいです。

和室8畳トイレ・洗面付、冷暖房完備

2009年10月

投稿者さん 2007年10月24日 09:44:14

歴史を感じさせる落ち着いた感じの旅館です。
湯畑からも近くて立地も最高です。
ただ部屋の冷蔵庫に前のお客が置いて行ったと思われる飲みかけのコーラが有ったのと、夕食の時になかなかご飯が出てこなかったのと天ぷらが冷えていたは残念です。
多分、少人数でまわしているのだと思われるのですが改善の余地ありだと思います。
旅館の雰囲気も良いですし従業員のおばちゃんもとても気さくな人でしたので総合的には満足出来ました。

和室8畳トイレ・洗面付、冷暖房完備

投稿者さん 2006年07月18日 23:16:06

海の日を利用して宿泊させていただきました。湯畑まで徒歩数分と、立地がとてもよく、風情のある通りに面しており、とても感じの良いお宿でした。が…、節々で気遣いの無さを感じ、ガッカリした面も多々あったように思います。今後の古久長さんに期待したいと思います。今回初めて草津温泉に行ったのですが、本当に良いところで大好きになりました。また出かけたいと思います。有難うございました。

草津温泉 古久長旅館 2006年07月19日 16:37:04

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。
お客様には、ご不満な点がありましたことについて、大変申し訳なく反省しております。
お気づきの点がございましたら、遠慮なくお申し付けください。
ご指摘いただいた点について、見直し改善していきたいと思います。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年10月24日 18:04:57

先週宿泊しました。 草津温泉の中心街に有り、なかなか風情のある日本的な旅館です。それほど混んでいるとはいえない状況でしたが、お客をもてなすという雰囲気がまったく感じられませんでした。草津という土地柄、何か野外での観光などを求めるつもりはありませんが、旅館側から何がしかの情報提供があっても良いのではと思います。また食事も旅館側の都合に合わせて用意されているようで、夕食もほとんど調理されたものが前もって並べられていており、冷たいものばかりでした。お客との対話なども含めて、もてなしというものを改善していただきたいと思います。

草津温泉 古久長旅館 2005年10月25日 13:33:05

先日は、ご宿泊ありがとうございました。当館としましても旅館内外の情報その他できるだけお客さまのご要望にお応えしてゆきたいと思います。

投稿者さん 2005年09月29日 23:26:43

9月18日に宿泊しました。場所も湯畑から近く、お部屋もとてもきれいでした!料理もおいしく満足です。宿の人も親切でよかったです。また機会があれがお世話になりたいと思います。

草津温泉 古久長旅館 2005年09月30日 00:04:03

ご宿泊ありがとうございました。お客さまにご満足していただいた事などは、当館といたしましても大変うれしく感じております。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年09月20日 19:41:10

立地は最高でした。湯畑も近いし、お土産や軽く飲みに出かけたりするには本当に良かったです。
おかみさんもとても感じが良く、満足しています。
ちょっと料理の点だけ、温かい料理が少なかった(てんぷらが固かった)等ありましたが、この値段なら納得できる感じでした。
お風呂も狭かったですが、露天に行ったり、公衆浴場もあるので、草津の町を見て回る方には、とても良いと思います。

草津温泉 古久長旅館 2005年09月20日 22:27:48

ご宿泊ありがとうございました。当館は江戸時代創業のために何かとものいいがありますが、当館ならではの独特な情緒もあります。今後ともお客様のお越し、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年09月20日 17:19:29

立地は湯畑に近くて散策にも良い所でしたが、良過ぎてやや雑踏がうるさかった。食事、風呂は平均点以下だと思います。

草津温泉 古久長旅館 2005年09月20日 18:54:56

先日はご宿泊ありがとうございました。お客様にご満足していただけるように努力していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。