熱海温泉 古屋旅館 クチコミ・感想・情報

熱海温泉 古屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月22日 23:27:06

先日家族5人で宿泊致しました。
妊娠中の妻が近海ものの魚を希望いたしましたところ、こころよく対応して
頂きました。
料理も非常に行き届いており、感動致しました。
花火も見ることができて、皆感激していました。地方の花火なので、期待をして
いなかったのですが、一見の価値ありです。
また、旅館の方々のおもてなしの心が伝わってきました。
値段はやや高めですが、料理と温泉の質、対応の良さからすると、おすすめです。

熱海温泉 古屋旅館 2010年09月23日 09:32:47

この度は古屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。17代目若旦那@そう でございます。
花火大会いかがでしたか?熱海は背中を山に囲まれているため、爆発音が反響してサラウンドします。また、打上場所となる防波堤と海岸線との距離が法定距離ギリギリという好条件が重なり、あのような迫力ある花火が楽しめます。いかに近くで見るか、が大事な要素と考えまして、当館にお泊りのお客様にはあのようにお勧めビューポイントのご説明書を配って、なるべく海岸までおでかけ頂くようにお勧めしております。
12月にも3回、花火大会が開催されます。7月~9月の花火と比べると、空気の透明度が全然違いまして、これまたとてもきれいです。
また機会がございましたら、熱海温泉に是非おこしくださいませ。当館も、再び喜んで頂けるようなサービスができるように、頑張ります。
ご投稿頂きまして本当にありがとうございました。

【圧巻!花火大会】特別観覧席で熱海海上花火を見学

大黒様7556さんの 熱海温泉 古屋旅館 のクチコミ

大黒様7556さん [60代/男性] 2010年09月19日 20:31:24

すべての従業員の対応が親切で気持ち良かった。部屋も広く、手入れされており、館内全体の雰囲気も落ち着いていてゆったりと静養できた。

熱海温泉 古屋旅館 2010年09月20日 10:11:31

この度は古屋旅館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。17代目若旦那@そう でございます。ごゆっくりできたとのことで、なにより嬉しいです。今後もこういった限定プランも続々販売予定です。是非またご利用くださいませ。今後とも古屋旅館をよろしくお願い致します。ご投稿頂き本当にありがとうございました。

【割引】9月◆限定3部屋◆露天付客室最大5000円引!★秋得タイムセール
【和室12.5畳+4.5畳+露天風呂付(定員2名~5名様)】

エスメロンさんの 熱海温泉 古屋旅館 のクチコミ

エスメロンさん [40代/女性] 2010年08月30日 13:10:57

部屋からの眺望は悪かったが
食事とお湯の質がとてもよかったです。
また伺いたいと思います。

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月31日 11:06:46

この度は古屋旅館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。17代目若旦那@そう でございます。夏の熱海も賑やかで良いのですが、冬の熱海もまたポカポカと暖かくて、よい避寒地です。また是非お待ちしております。ご投稿ありありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

【人気の定番】12.5畳客室・京風懐石13品プラン

投稿者さん 2010年08月28日 15:30:46

落ち着いた雰囲気で家族で寛げました。温泉は良質で素晴らしかったし、料理も質、量とも十分満足でした。本当にありがとうございました。

【割引】夏は終わらない!8月の日程限定で直前割@2000引♪
和室12.5畳+踏込付客室(定員2名~5名様)

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月28日 19:45:37

この度は古屋旅館をご利用いただき誠にありがとうございました。17代目@そう でございます。今回ご利用頂きましたような、お得なプランも随時ご提案中でございます。是非また熱海温泉ご利用くださいませ。お会いできることを楽しみしております。ご投稿頂き本当にありがとうござました。酷暑が続きますが御身体にはどうぞご自愛のうえお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

Yamato0723さんの 熱海温泉 古屋旅館 のクチコミ

Yamato0723さん [50代/男性] 2010年08月27日 04:25:53

8月25日に宿泊させていただきました。
正直に言わせていただきますが、大満足でした!!
過去の投稿を参考にして選んだ宿ですが、立地、食事、部屋、サービス、部屋の露天風呂すべてに満足できました。
眺望を含めた立地については、温泉街気分を味わいたかったので熱海銀座など商店街や熱海七湯が近くて個人的には正解でした。眺望を求める方にはやや不向きかと思います。
夕食は質・量とも素晴らしく、量の面では若旦那が投稿に回答されていたようにこれ以上あると私のように50を過ぎた人間には食べきれないくらいでした。質的には食材もかなり良い物を使っておられるようで、また味も先付けから豆ご飯までとても美味しかったです。ただ最大公約数的にやむを得ないと思いますが、後半は関西在住の私には少し濃い味でした。それでも葛あんなど美味しくて飲んでしまいましたが(笑)。エゾ鮑の踊り焼きも鮑にゴメンと言いながら美味しく戴きました。
朝食も素晴らしくお粥に鯵の干物、シジミの佃煮、塩辛、海苔は両方ともとても美味しくご飯も食べすぎてしまい、お腹が空かないので昼食は抜きにしてしまいました。チェックアウトの後、城ヶ崎まで行き結構歩いたのですが(笑)
仲居さんもとても感じの良いかたで、さすが一流旅館の仲居さんは着物や髪をピシッと決めているなと。また氷水をポットで出して戴いたところなどよく気遣いされていると感心しました。
大浴場についても投稿と若旦那の回答通りでしたが、私はひと眠りして夜中に入ったため完全貸切状態で清左衛門の湯を満喫できました。
最後に、熱海は駅から海に向かい結構きつい下りになっていることを付け加えて投稿を終わります。たいへんお世話になりありがとうございました。

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月27日 16:12:22

この度はご遠方より古屋旅館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。心より御礼申し上げます。17代目若旦那@そう でございます。
お食事の量と濃さ(塩け)について、過去のクチコミをご覧頂いているようで、恐縮でございます・・。これからもがんばって書かせて頂きます。
朝食について、ありがとうございます。アジの干物、おいしいですよね。私も大好きです。いろんなお店のアジ干物を試食して、あるお店の干物をチョイスしてます。大きさと塩加減(これが結構重要)を考えてこの干物を使用しております。熱海の特産品ともいえるアジの干物、やはりほとんどのお客様に召し上がっていただいております。
大浴場も大きくはないのですが、貸切状態だったとのことで、よかったです。数百年、源泉の位置はほぼかわっておりませんので、江戸時代の方もほぼ同じ湯に浸かっているなかな、などと考えると、すごく責任を感じてしまいます。こうして喜んで頂けるお客様がいる限り、しっかりとこの源泉を守ってゆきたいと思います。
最後になりますが、坂、きつくて申し訳ございません。熱海は坂の町、とはいえ、結構なきつさでございましたね。また機会がございましたら、熱海温泉に是非お立ち寄りくださいませ。今後も古屋旅館をよろしくお願いいたします。ご投稿頂き本当にありがとうございました。

【お得】人気!露天風呂付き客室で北海道直送のエゾ鮑を食す

投稿者さん 2010年08月19日 14:51:55

今回、犬と一緒の旅行でしたが、とても良くしていただいて楽しい旅行ができました。ありがとうございました。お部屋のお風呂もとても気持ちよかったです。

【宿一番人気】露天付き客室・京風懐石13品プラン
和室12.5畳+4.5畳+露天風呂付(定員2名~5名様)

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月21日 15:56:30

古屋旅館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。従業員一同、心より御礼申し上げます。17代目若旦那@そう でございます。

ワンちゃんとご一緒のご旅行、いかがでございましたか?ワンちゃんのお部屋は一日3部屋しかご予約を受けることができず、また、お願い事項も当館の場合かなり厳しくてご迷惑をおかけするかもしれませんが、今後とも是非よろしくお願い申し上げます。また季節が変わったら是非熱海温泉にお越しくださいませ。ご投稿頂き本当にありがとうございました。

【宿一番人気】露天付き客室・京風懐石13品プラン

投稿者さん 2010年08月16日 23:48:32

大浴場が別棟である点、街中なので展望は期待できないなど、
立地上、しかたがない部分もありましたが、
広くてきれいな客室でたいへん快適に過ごすことができました。
お料理、接客等も良く、お目当ての花火も特等席で見られ
楽しい旅行になりました。

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月21日 15:53:17

この度は古屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。ここより御礼申し上げます。17代目若旦那@そう でございます。

今回は新館のご利用でございましたね。新館には4部屋、本館には22部屋がございます。新館は新しいのですが、おしゃるように大浴場へは少しだけお歩き頂く必要がございます。ご希望に添えますので、本館ご希望の旨ご記入いただければ、そのように致します。是非よろしくお願いいたします。

花火大会はいかがでしたか?ご宿泊者専用席でご覧になられたようですね。熱海の花火は音響効果を伴ってかなりの迫力。9月にも12月にも開催されますので、どうぞご利用くださいね。今後とも熱海温泉および古屋旅館をどうぞよろしくお願いいたします。

圧巻!熱海海上花火と本格京風懐石と源泉を愉しむ

ミート君1652さんの 熱海温泉 古屋旅館 のクチコミ

ミート君1652さん [30代/男性] 2010年08月11日 22:47:53

10ケ月の子供連れの3人で宿泊させていただきました。
旅のテーマは、「子育て疲れを上げ膳据え膳でリフレッシュ」でした。
伝統ある旅館だけに、赤ちゃん連れはまずいかな~と思いました。
しかしながら、特に赤ちゃんアイテムが充実というわけではありませんが、
何不自由なく過ごすことが出来ました。

特に満足したのはお食事です。
授乳中の大食いの私に、ちょうどいい量。
最後のデザートに至るまで、「何これー!美味しいー!」の連続でした。
ただの果物で終わらないところに感動しました。
お品書きを見ながら頂くのがとっても楽しかったです。
朝食も、細々といろいろな種類の品々。
ご飯と一緒に食べたいものばかりで、胃袋がもう一つ欲しかった。
おかゆ嫌いの主人もペロッと食べてしまいました。

細かい点では、浴衣がサイズ違いで2枚用意してくださっているところも良かったです。
2枚目を、朝のお風呂の時に気持ちよく使わせていただきました。

お手洗いの石鹸の香りもとても気持ちがよかったです。

一つだけ、こちらの我儘で夕食を20時にしていただいたのです。
子供が寝てからゆっくりと味わいたかったので。
前もってご連絡いただき、食事は別室、寝た子の布団を用意してくださるとのことでした。
子供が寝たのでいざお部屋を移動、ですが、お布団は用意されていませんでした。
ちょっと、あれ・・・と思いました。
しかしながら、結局、明るさで子供が起き、しかも眠くて動きがスローだったので
ゆっくりと食事が出来ました。結果オーライです。

長くなってしまいましたが、旅のテーマに沿った、充実し満足の行く時間を
過ごさせていただきました。
本当にありがとうございます。

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月13日 15:56:43

この度は古屋旅館をご利用頂きまして本当にありがとうございました。17代目@そう でございます。

お食事がお口に合いましたようでとても嬉しいです。お料理は毎月必ず家族やスタッフ・料理長で試食をして調整しながら決めています。8月メニューは特に試行錯誤致しました。量が多すぎないか、少なすぎないか、魚貝類が多すぎないかなどなど、いろんなことを考えてしまいます。すべてのお客様にとって100点満点の料理はなかなか難しいと思いますが、気に入って頂けて嬉しいです。これからもおいしいとおっしゃって頂ける内容・構成作りに励みたいと思います。

お布団の件は、大変申し訳ございませんでした。事前メールのやり取りについては、スタッフと一緒に実は私もフォローしながらやりとりさせて頂いたのですが、メールの記載方法が分かりにくく、お客様に内容が十分に伝わっておりませんでした。ご希望の場合はお布団を敷くことも可能です、と返信させて頂いたいたため、当日お客様から改めてご要望があったらお布団を敷こう、と現場は認識していたようでございます。ご期待に添えず大変遺憾でございます。私共からこの点についてご確認させていただくべきでございました。今後ご案内の方法等を改めたいと思います。大変申し訳ございませんでした。

また季節が変わりますと、熱海も古屋旅館も違った景色を醸し出します。是非是非またお越しくださいませ。これといったなにかがある旅館ではございませんが、スタッフ一同向上心を持って頑張ります。貴重なご意見をありがとうございました。今後とも熱海温泉と古屋旅館をどうぞよろしくお願い申し上げます。

【人気の定番】12.5畳客室・京風懐石13品プラン

投稿者さん 2010年08月10日 22:15:34

海水浴で宿泊させて頂きました。予定より早く着いてしまったのですが、快く応対してくださいました。
館内全体がお香のような良い香りで包まれていて、とても落ち着きました。部屋も広くてキレイで、温泉も泉質がとても良かったです。
食事は量は多かったのですが、とても美味しく、また出される間隔が長めだったので、全部食べきることができました。
無料貸し出しのDVDもあり、種類がとても豊富で何を借りようか随分迷ってしまいました。
従業員の方々も1人1人がとても親切でした。チェックアウト後までワガママを聞いて頂き、感動しました。
また熱海に行った際は是非利用させて頂きます。

【割引】夏限定!海まで3分・海水浴を楽しむサマープラン♪
和室12.5畳+踏込付客室(定員2名~5名様)

熱海温泉 古屋旅館 2010年08月13日 15:30:36

この度は古屋旅館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。17代目@そう でございます。

お寛ぎいただけたとのこと、むしろ私どもが感激です。お食事の間隔が長めだったのが良かったでしょうか?どんどん早く食べたい、というお客様も一方でいらっしゃるためこの辺りの加減は実は難しいのですが、ぴったりのタイミングだったようでよかったです。

取り柄の無い旅館ではございますけども、社員がみんな家族のような、そんな雰囲気を大切にこれからも頑張ります。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。くちらこそ元気を頂きました。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

【割引】夏限定!海まで3分・海水浴を楽しむサマープラン♪

投稿者さん 2010年07月20日 18:36:54

部屋、料理、サービスは大変良かった。風呂が少し狭かった。

熱海温泉 古屋旅館 2010年07月22日 17:30:17

この度は古屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。17代目@そう でございます。

今回は5名様で露天風呂付き客室でのご利用でございましたね。当館の大浴場は、確かに大きくはなくてその点は申し訳ないのですが、源泉のみ注入&毎日完全換水となっております。完全水換とは、男女計4か所のお風呂を毎日【完全に抜いてから、100%新しい温泉で作り直す】ということです。これは簡単なようで、時間と手間がすごくかかります。フレッシュな温泉こそ大事との考えで、実は、これを実行するために大浴場の大きさはギリギリのサイズです。決して大きくはないですが、是非温泉のパワーが一人でも多くのお客様の癒しになれば、と勝手ながら考えております。

この度はご投稿頂きありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。皆様にも是非よろしくお伝えくださいませ。ありがとうございました。

源泉かけ流し露天風呂付・京風懐石13品プラン

投稿者さん 2010年06月09日 13:13:50

先日はお世話になりました。両親も大変喜んでゆっくりした時間を過ごさせていただきました。部屋も綺麗、誰でも気付く大きな配慮は勿論、気付かない小さな事にも配慮いただいた若女将さん始めスタッフの方の親切さ、料理全てに満足できるものでした。父親も生涯最後の良い想い出になったと思います。料理は口コミで書かれている通り味も良くボリューム満点で大食の私でも大満足でした。高齢の方には確かに多いかもしれませんが、書かれている通り客全てがピタリ満足する料なんて不可能ですので、私はこれで大正解だと思います。だって、「旅館の食事の量が少なくて足りなかった」と言われるのと、「食べ切れない程出た」と言われるのではどっちが良いか・・・誰でも分かることですよね。両親も和倉の有名旅館K屋に行った時より沢山出て驚いてました。父親は帰宅の翌日具合が悪化し入院してしまいましたが、ギリギリ良い思い出を作ってあげることが出来ました。部屋の露天風呂に浸かってゆったりしてる父親の姿が思い出されます。今度は自分の家族で行ってみたいと思います。この度はありがとうございました。1つだけ注文があるとすればDVDの貸出時間をもう少し遅くまでにしてもらうとありがたいです。

2010年06月
熱海温泉 古屋旅館 2010年06月09日 18:26:49

この度は古屋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。17代目@そう でございます。
お父上様におかれましては、ご滞在をお楽しみいただけましたでしょうか?
お食事の量については、注意深く調整しているにも関わらずあまり自信が無いのですが、そのようにおっしゃて頂きまして、本当にうれしく思います。私自身の経験で、量が足りなかった時はとても寂しい感じがするのと、なかなか『量が足りなかった』とはお客様もおっしゃりにくいと考えておりまして、どちらかと言うと”少し多め”にさせていただいております。
お客様がご滞在される中で、私ども旅館ができることは限られているかもしれません。旅館にご滞在頂くのはほんの20時間ほどでございます。ほんの一瞬の時間かもしれませんが、私どもはその20時間をできる限り、お客様にとって、いろいろな意味で輝く時間にしなければいけないんだなと改めて感じさせていただきました。
このようなお便りを頂き、もっともっと頑張らなければいけないと強く思います。
本当にありがとうございました。また是非古屋旅館へお越しになってください。できましたらその時に、是非私か若女将にお声をおかけください。心よりお待ち申し上げております。【17代目@そう】

【ほたる観賞の夕べ】梅園会場までの往復タクシーチケット付★

ヨーキーのララさんの 熱海温泉 古屋旅館 のクチコミ

ヨーキーのララさん [60代/男性] 2010年05月05日 19:01:14

伝統ある旅館ということで、若しかしたら設備が古いかも…と覚悟?して行きましたが、部屋もトイレも綺麗で申し分ありませんでした。
ワンコ(ヨーキー)を連れて行きましたが、ソワソワと臭いを嗅ぎまわることもなく、落ち着いていました。これは部屋の掃除が行き届いている証でしょう。
食事が部屋食ということも、ワンコ連れには有難かったです。
温泉はさすがに熱海!最高です。また行きたい思える宿です。
国道からの取り付きが狭い道なので、気をつけないと行きすぎます。(かなり行きすぎました)

2010年04月
熱海温泉 古屋旅館 2010年05月06日 09:06:15

17代目若旦那@そう です。この度は古屋旅館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ワンコちゃんと泊まれる部屋は3部屋しかなく、ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが今後ともよろしくお願いいたします。
そうなんです、道がちょっとわかりにくくて申し訳ございません。その代り、細い道にしか面していなので静かではあるのですが・・。

お褒めの口コミ本当にありがとうございました!あたたかい口コミを頂きますと、私どもも元気になります!また是非熱海温泉をご利用くださいませ。【17代目】

【4月26日~30日限定】めったに出ない!お得価格!!

投稿者さん 2010年04月13日 16:16:32

最初は、新しいホテルに馴れているせいか、少し寂しい気がしましたが(売店などもなく)昔は皆こんな感じの「The 旅館」であったことを思い出させていただきました。
夕食は、全てがコンパクトサイズですがものすごく数が多く(種類)いろんな味を楽しめました。小食の私ですが全品食べ尽くしました(それだけ味にバラエティがあり飽きません)。朝食がまたこれだけの品数は見たことが無く、お昼は取れないほど食べ尽くしました。
やはり旅館は、ホテルと違いのんびり出来、食事がすばらしいのが一番でした。
十分満足させてもらいました。

2010年04月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 18:11:04

この度は古屋旅館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました!心より御礼申し上げます。
売店・・・その存在に気づいて頂けないほどちょっとした売店で、誠に申しわけございませんでした。

他ののお客様の口コミにもご返信させていただきましたように、実は【ちょっとした思い】があってそれほどお品数を置かない売店にしていたのですが、今回、少しだけ手直しをさせていただきました。次回ご来館の際は、是非当館の売店をよろしくお願いいたします。

ご夕食は、そうなんです、言われてみればすべてがコンパクトですね。たくさんのお品数を召し上がっていただきたい、けれど、『お腹がいっぱいでこんなに食べれない!』と言われないようにご提供するにはどうしたらいいか?(最近は小食のお客様が確かに多いです)、月替わりのメニューの度に、家族全員で試食を重ね、気づいたらこのような”コンパクト懐石”のようになってました。

メニューのラストに近いところで【焼きもの】がでるメニューがあるのですが、もしそこだけを見たら【いくらなんでも小さすぎ】というサイズです。

しかしながら、食事スタートから約1時間が経過し、メインを食した後に食べる【焼き物】の最適と思われるサイズが、突き詰めていったらこのサイズだったんです。

コースによってはおおきな伊勢海老をご提供させていただいたり、ということもあるので全部が全部そうではないのですが、同じような思想でメニューを考えてゆくと、基本的にはすべてがコンパクトサイズです。

とはいいましても、これでも量が多いな~というご意見のお客様もいらっしゃいますし、もともとお客様の求める量もまちまちなので、100点満点の正解の量は、おそらくないかもしれませんが、この量についてはこれからも敏感に調整してゆきたいです。

いい意味でも悪い意味でも昔ながらの旅館かもしれませんが、スタッフ一同これからもがんばります。今後とも是非よろしくお願いいたします!【17代目若旦那@そう】

【4月の金・日限定】サンクスデー★北海道産エゾアワビ付!

投稿者さん 2010年04月03日 10:51:51

今回で5回目ですが、いつ行っても本当にいい時間をすごさせていただけるお宿です。ゆっくりできました。また近々いきたいです。

2010年02月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 17:42:14

毎度のお引き立て、本当に本当にありがとうございます。17代目若旦那@そう でございます。

至らない旅館ではありますが、これからもよろしくお願い申し上げます。

リピートしてくださるお客様の、暖かい口コミを拝見させていただいたり、または実際にフロントでお声をかけていただくと、嬉しいのはもちろんなんですが、一方で【こんなに何度も来て頂いてしまい、もっと喜んで頂くために、私たちはどうしたらいいんだろう】などと、自問してしまいます。

すぐに答えは出てこないのですが、①お部屋は常に清潔に ②源泉にこだわる ③お料理を楽しんで頂く と、旅館にとっては部屋・風呂・料理・とまさに基本の3点ですが、これだけはこれからも頑張って維持していこうと思う、このごろでございます。

それらはできて当たり前、と言われてしまうかもしれませんが、まずは基本をしっかり押さえてお客様に喜んでいただく、これを繰り返しながら、時には新しいアイディアや設備を取り入れてゆく、こういったことしかできませんが、これかも古屋旅館をどうぞよろしくお願いいたします。気付いたことがあれば、どんどんスタッフや私や若女将に言ってください!本当にありがとうございました。また一同でお待ち申し上げております!!【17代目若旦那@そう】

【1日3組 月~木限定】12.5畳客室@1800引き

投稿者さん 2010年03月21日 12:18:26

4人で二部屋を御願いしました。女性には露天風呂は肌寒いようでしたが私は大変満足しました。お食事も薄味でとっても良かったですよ。熱海の源泉掛け流しを確り楽しめます。

【3月の金・日限定】スペシャルデー★高級食材エゾアワビ付!

2010年03月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 17:27:14

ご投稿いただき、誠にありがとうございます。17代目若旦那@そう です。

露天風呂、少し肌寒むかったでしょうか・・・申しわけございません。

当館では源泉(90℃!)をそのまま使用し、加温や加水も一切せず【浴槽に注入される温泉量の調整だけで、適温と呼ばれる41度前後を保つ】という、微妙な作業を行っております・・。外気温などでもその必要注入量は変化しまして、頑張ってはいるのですが、時間帯によっては多少熱かったり、多少ぬるかったりする場合があります。(それでも、最低でも40度、最高でも42.5度を守るようにはしております)

肌に感じる温度は、実はとっても微妙でございまして、たとえば42.5度ですと【ちょっと熱いな~】という程度の温度なんですが、これがあと0.5度上がって43度になりますと、おそらくほとんどのお客様は熱すぎてお入りになれないか、もしくは、入れるけれどもイライラ(不快に感じる)すると思います。

43.5度になると、私などはもう、熱すぎて入れません!

ということで、『源泉そのものを楽しんで頂く』という私どものこだわりは、当館の源泉が非常に高温なために決して簡単ではないのですが、少しでも快適にお入り頂けるように、これからもがんばります。

地熱の力だけで、沸騰するかのような温泉が出来上がり、それを地上で楽しむ。温泉って本当に不思議です。

また機会がございましたら、是非熱海温泉と古屋旅館をよろしくお願いいたします!ご投稿ありがとうございました。【17代目若旦那@そう】

【3月の金・日限定】スペシャルデー★高級食材エゾアワビ付!

投稿者さん 2010年03月16日 12:40:38

出入り口前の坂道が凄くて、車で上れるかヒヤヒヤしましたが、駐車場もありホッとしました。
旅館は風情あり、部屋も寛げました。
DVDが借り放題で、観たかったものが置いてあり家人が喜んでました。
私は外出したかったんですけどね~(笑)
食事も風呂も大変素晴らしかったです。
ただ、売店が…
無いに等しいので、ちょっとお土産に困るかも。

【平・休日限定】早めのチェックアウトがお得!露天風呂付客室 割引料金プラン

2010年01月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 17:05:34

口コミ投稿、誠にありがとうございます!17代目若旦那@そう でございます。

売店ですね・・・。

実はこんな考えでございました。

【せっかくのお客様を、旅館の中だけで囲ってしまってはいけない。もっと熱海の街に出ていただき、まちのお土産屋さんを使ってもらったり、街の人たちと、お話をしてもらえたら、すごくうれしい!】

当館、熱海市市街地中心部にございまして、徒歩5分圏内に、有名なひもの屋さんやおまんじゅう屋さん、おみやげ屋さんなどもございます。『街歩きをしていただいて、そういったお店ともコミュニケーションを取っていただきたいなあ』そんな考えがございまして、あまり売店に品を置いてございませんでした。

でも、お出かけの時間がなかったり、お出かけが億劫なお客様も当然いらっしゃるわけで、【こういった考えかたは、もしかしたら理想かもしれないけど、お客様のニーズに応えてはいないな】と思いました。

ということで、大変遅ればせながらなんですが、売店の品数を増やしました!(もともと売店スペースが狭いので、それほど多くはなっておりませんが;;)。

また、それぞれの値札に【白いご飯にかけたらおいしいですよ!】という、実食者ならではの(?!)コメントなども付けさせていただき、品数はまだまだ少ないですが、少しでもイメージを湧かせてお買いものしていただけるように改善いたしました。

まだまだ小さな売店でご迷惑をかけるかもしれませんが、是非よろしくお願いいたします。

自分や若女将やスタッフで実際に食べたみて、安心して販売できるものだけを、これからも並べてみます。

また機会がございましたら、是非古屋旅館をよろしくお願いいたします。
ありがとうございました!
【17代目若旦那@そう】

投稿者さん 2010年03月15日 17:18:10

お部屋も料理も豪華で本当良かったです。女将さんも良い人で接しやすくておかげで充実した旅行になりました!

【3月の金・日限定】スペシャルデー豪華鮑付!

2010年03月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 16:45:06

口コミ投稿ありがとうございます。若女将@りえです。
充実したご旅行になられたとのこと、本当に良かったです(*^_^*)
今回お選びいただいた、アワビの踊り焼き付きプランは、当館の不動の人気プランです!活きアワビを目の前で焼いて召し上がっていただくというのは、旅館ならではのお楽しみですよね♪(焼いている様子をご覧になるのが苦手な方には、もちろん火を通してからお出しいたします)

時々、『あわびがちょっとかわいそう』というお客様もいらっしゃいまして、そういう場合は事前におっしゃっていただければ、板場で焼いてからご提供しております。

また、熱海にお越しの際は是非お待ちしております!ありがとうございました。【若女将@りえ】

【3月の金・日限定】スペシャルデー豪華鮑付!

投稿者さん 2010年03月10日 16:39:47

先日、仕事仲間と宿泊させて頂きました。大変お世話になりました。
率直に申し上げて、総合評価は申し分ないと考えて居ります。
仕事柄、各地の料理旅館に宿泊することが多いのですが、今回の
古屋旅館さんは、「料理」という全般に於いて大変満足のいくものでありました。
ただ、一点記憶に残っているのが、「この一品が暖かいまま出して頂けたら、もっと美味しいだろうな」と感じたことが食事中にありました。
お忙しいとは思いますが、何分他の点が良い為、こういう些細な点が気にかかってしまいました。自分にとっても残念でした。
落ち着いて、ゆっくり過ごせる旅館故、是非機会があればまた宿泊したいと考えています。

2010年03月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 16:54:14

ご意見のご投稿をいただき、誠にありがとうございます!17代目若旦那@そう でございます。

ご指摘いただきありがとうございます。暖かいものを暖かいままで・・・その通りでございます。調理終了からご提供までのタイムラグは、短ければ短いほどいいですものね・・・。

割烹のようには参りませんが、できるだけ早くご提供できるように頑張ります。当館は板場が2階にございまして、1階~4階まではリフトで、その後、ルーム係がお客様のお部屋に、という流れでございます。焼き魚などは、焼きあがる→お皿に乗せる→付け合わせの盛り付けをする、など、やはり日本料理ならではの”工程”がありまして、『焼けました!はいどうぞ!』とはなかなかいきにくいのですが、またスタッフみんなで考えます。
フレンチなどでは、ちょっと温めくらいのディッシュが逆に良かったりするケースもあるようですが、和食の場合は難しいです。頑張ります。

貴重なご意見をありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ち申しあげております。ご投稿ありがとうござました。
【17代目若旦那@そう】

旬の本格京風懐石13品と源泉かけ流しを愉しむ宿

投稿者さん 2010年02月16日 21:43:49

彼女の誕生祝いに宿泊しました。正直、高かったけど満足できました。熱海駅から歩いても程よい距離だし、部屋の手入れはきちんとしているし、風呂も大変きれいだし、料理はおいしいし。言うことないですわ。この時期だから熱い露天風呂に入ると最高ですが、今度は暖かい時期に来てみたいと思います。また行きます!

2010年02月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 16:28:58

ご投稿いただき本当にありがとうございます!17代目若旦那@そう です。

熱海駅からお歩きでございましたか。最近気づくことがあるんです。『歩く』お客様がずごく増えました。これは駅と旅館の間に限らず、たとえば『梅園まで歩きます!』『ゆるやかではありますが、ずっと上り坂ですし20分ほどかかりますが・・』『大丈夫です!』という感じです。健私もこうやって裏方でPCをカタカタやってますと『もっと歩かなければ』と反省の日々です。

露天風呂の温度はちょうどよかったでしょうか?当館、源泉が90度近くあり(温泉法では42度以上を高温温泉というのですが、90度はかなり熱いです)、機械による加熱や加水にまったく頼らず、【源泉の注入量だけで適温といわれる41前後を常に保つ】という、相当微妙な作業をしております。時間帯によっては”ちょっと熱いですよ~”とご指摘されることもあり、非常に難しいところなのですが^^、外気温の状況やお客様の人数によって量を変えたりして、これからも適温になるように頑張ります。

是非是非、今度は暖かい季節にいらっしゃってくださいませ。スタッフ一同、お待ち申しあげております。ありがとうございました!【17代目若旦那@そう】

【至福の休日】露天風呂付客室+全身マッサージ+鮑 湯宿リラックスプラン

投稿者さん 2010年02月15日 11:41:06

2月11日より、夫婦&息子(1歳3カ月)で2泊お世話になりました。
まず、1歳3カ月のやんちゃな息子をつれて温泉に行くのは無謀ではないか・・・と心配だったのですが、宿を探しているときに、結婚前に1度泊まらせていただいたことがあった古屋旅館さんを思い出し、すごくいい旅館だったという印象でしたので、今回こちらを予約させていただいたのですが、今回は、前回以上に本当に心温まるサービスに大変感動した2泊でした。

設備、食事は本当に大満足です。老舗旅館ということで、古い設備かと思いきや、掃除も手入れも行き届いており、まったく問題なくすごく気持ちよく過ごさせていただきました。お部屋も広く、やんちゃな息子が走り回っても十分なお部屋でした。

お風呂は、お湯は非常にいいお湯でお肌がつるつるになりました。ただ、息子は部屋の露天風呂に一緒にはいったのですが、洗い場がなかったため、ちょっと不便でした。
また、大浴場が毎回混雑しており、狭い印象でした。でも、露天風呂は十分気持ちよかったです。
なので、あえて・・・ということで、4点とさせていただきました。が、気持ち的には大満足です。

サービスにあたっては、5点では足りないくらいです!!
本当に心からお礼申し上げます。
仲居さんも、布団を敷いてくださった方も、非常に気さくで息子をかわいがってくださり、子連れであることの気疲れを忘れさせてくださいました。

息子の食事のことも気を使ってくださり、あまり食べなかったことを心配して、後で食べれるようにと、おにぎりまで作ってくださいました。
さらに、息子が咳をしていたら、加湿器を持ってきてくださいました。
また、最終日には息子もなついてしまいまして、お忙しい朝食の片付けの時間に、息子の「遊んで攻撃」に対応してくださり、抱っこして館内のお散歩までしてくださいました。
私たちは非常に感動しております。本当にありがとうございました。

息子の初の温泉としては、非常に大満足です。心から古屋旅館さんに行ってよかったです。
また、息子の成長した姿を見せに遊びに行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

2010年02月
熱海温泉 古屋旅館 2010年04月18日 16:12:40

口コミ投稿頂き誠にありがとうございました!17代目若旦那@そう でございます。

こんなに長文のお礼の口コミを頂き、嬉しすぎて何度も読んでしまいました!本当にありがとうございます。加湿器の件、担当に確認したところ『お咳をされていたので、ちょっとでも効けばいいなあ』との思って加湿器をお持ちさせていただいたようです。

私、実はマニュアル的なサービスがあまりすきではなく(良くないことかもしれませんが…)、ルーム担当さんの接客サービスにも、マニュアルは作ってません。ただし、定期的にミーティングをする中で『自分の家に、大切な親戚や友人が訪ねてきたと思って接客して!』と繰り返し申しております。(もちろん旅館のお客様ですから、”礼儀”という範疇の中での話です)。今回はルーム担当の【こころ】がお客様に伝わったんですね。すごくうれしいです。

昔の旅館というのは、概してそんな感じだったと思います。ある程度のマニュアル、といいますか、こうなったら、こうする、的なルールは、接客サービスにも、この時代少しくらいはあったほうがいいのかもしれません。でも、1件くらい、こんな古臭い考えの旅館があってもいいかな、とも考えております^^。

わたくしどもはお部屋担当制ですが、そうはいってもお客様と同じ空間に滞在する時間は、そう多くはございません。限られた時間の中で、旅館とお客様の【こころ】が結ばれる瞬間やそのチャンスは、実は、そんなに頻繁にないかもしれません。もしそういうチャンスに恵まれ、こうしてお客様に心底喜んでいただけるとしたら、これこそ旅館の旦那冥利に尽きます・・。
今後ともよろしくお願いいたします!ご投稿ありがとうございました。【17代目若旦那@そう】

源泉かけ流し露天風呂付・京風懐石13品プラン