3連休に1泊高知までソロツーに行った際り利用させていただきました。3連休ということで、高知・南国市内のホテルはどこも空きが無く、どうしようと思っていたところ、こちらのお宿を見つけました。 スタッフさんの対応が良かったです。龍馬パスポートのスタンプもたまりました。 はりまやまで20分ほど歩きましたが、逆にその賑やかな場所から離れているので、騒音が無かったのも良かったです。 ベッドは広くて、大荷物でも狭くなりませんでした。プライベートがしっかり確保されているので、ゆっくり過ごせました。ただ、23時過ぎごろに男女グループが部屋に戻ってきて、小声ながらもずっと喋っていたことが気になりました。 ツーリングの際はできるだけ荷物を減らしたいので、歯ブラシやバスタオルもあれば尚良かったです。 シャワー付いてましたが、近くの高知ぽかぽか温泉まで行きました。 また高知にツーリング行く際は利用したいです。 ありがとうございました!
高知市の繁華街や駅からアクセスがしやすく、観光や飲みなどに出やすかったのがまず良かったです!! お部屋も価格以上に清潔感があり、ベッドルームもベッド時代も広め、特にベッドルームの中のスペースが非常に広く開放感があったので圧迫感がなくとても気持ちよく過ごせました!! 加えてそのスペースで、同室の方と買ってきたものつまみでゆったりと交流することができ、とても楽しい思い出ができました!! ※ ちなみにベッドにはちゃんとカーテンがあるのでプライバシーは守られてます!! 接客に関してはオーナーの方がとても親切かつ丁寧で、おすすめのお店など聞いた際には観光として面白いところは勿論、地場の方々ならではのディープで美味しいスポットをいくつも教えてくれて、滞在中とても楽しく観光ができました!! ドミトリーなので旅慣れしている方以外には不便やストレスに感じるところもあるかと思いますが、サービスに対してコスパが非常に良いので、宿泊費を抑えたいけど観光の質も落としたくないという方にはとてもおすすめです!!
今回の旅で2軒目のホステルでした。 受付の方も親しみやすく簡潔に説明をして下さったので、とても楽しかったです。 夜は外で深夜まで食事をしていたので、滞在時間は短かったのですが、 最低限の環境が整っていて綺麗だったので、快適に過ごせました。 本当は2泊したかったのですが、予約が遅かったようで、1泊のみでした。 次は連泊したい! 週末はどこのホテルも埋まっており、 (地元の方も土日は埋まってるとおっしゃってたので)早めに取ることをお勧めします。 [口コミの前提] 少しの距離なら歩く。(2キロくらいは普通) バックパックのみで一人で旅行。 飲み歩きが目的。 多少の音は気にならない。 そんな私が書いています。 [立地] 最寄り駅は菜園場町ですが、はりまや橋からも歩いてすぐでした。 はりまや橋の飲み屋街にも歩いて行けるが、ホステル自体は近くに八百屋さんがあったり住宅街の中にあるためとても落ち着いています。 近くにセブンイレブンもあるので、ちょっとしたものを買いに行くのも不便はありません。 [施設] 1Fにはカフェ兼受付となっており、温かみがある印象です。 1Fのカフェ奥にLIXILのシャワーがあり、とても綺麗でした。 シャワーはいつでも使用でき、ドライヤーも1Fで使用出来るため、宿泊者へ配慮されています。 私は夜遅くまで飲み、帰宅して数秒で寝てしまったため、朝6時頃シャワーを浴びました。 1Fのカフェで水を自由に飲めるように用意されていたのは、さりげなく嬉しかったです。 朝1Fから見る景色はとても穏やかでした。 1Fと2Fにお手洗いがあります。 お手洗いはもともとが古いお手洗いを工夫している印象でしたが、きれいに掃除されていました。 音が気になる人は1Fのお手洗いを使用したらいいかと思います。 宿泊スペースは、L字型で部屋が並んでいます。 私は1Fのベッドでした。 カーテンのみの仕切りですが、特に気になったりはしませんでした。 洗面台が近いため、水の音は聞こえますが、宿泊者のマナーがいいのか特に気になりません。
【素泊りプラン】チェックイン後は門限なし!1階にcafe・bar併設
大変お世話になりました。 まず、スタッフさんの全ての会話、周辺の説明が丁寧で素敵な宿感があります。 ベッドは8床全てが相部屋なので他人の物音寝息等気になる方は耳栓(有料)も用意されております。 建物自体の古さは多少感じられましたがキレイに改装されてるので目を覆いたくなるような箇所はありませんでした。 チェックイン時は地元の学生(スタッフ)さんかな?が4人程カフェに居られて当方おじさん二人は場違い感に少し困惑していたのですが、実際は7割方男性の宿泊が多かったです。 高知に赴任した知り合いを旅行がてら訪ねて、チェックイン後は観光と飲み歩き深夜に帰宿したので他の宿泊客の方のご迷惑になってなければ良いですが寝るだけになったので次回はカフェやバータイムも利用してみたいと思います。
【軽食付プラン】1階のcafeでゆっくり朝ごはん。チェックイン後は門限なし!
1人旅で3泊4日お世話になりました。 感想を一言で言うならば、「とりあえず、超おすすめ」です。 すぐ近くにコンビニがあり、JR高知駅やバスターミナル、路面電車の駅や、人気のひろめ市場等も歩いて行ける距離でした。 男女共同のドミトリーは初めてだったので、行く前は少し不安がありましたが、安心感を持てる、小さな個室と言ってもいいようなベッド空間でした。 というのも、それぞれのスペースは、三面は壁、一面は厚手の遮光カーテンという工夫があり、ふかふかのお布団、荷物も置けるベッド脇のスペース、開閉式のミニテーブル、貴重品用の鍵付きボックス、ベッドライト、ハンガーも2つ備え付けであったからです。 カフェ&バーの1階、宿泊できる2階共に、清潔感のある、ナチュラルで落ちつくお洒落な雰囲気でした。 そしてスタッフさんは親切で優しく、気さくで親しみやすさのある方達です。そんなスタッフさん達のやっているカフェ&バーには、連日お客さんがやって来ていて、旅人と地元の人が集う、素敵な空間になっていました。地元野菜を使ったホットサンド、とても美味しかったです。ぜひ再訪したいです。 ホステルは初めてという人にも、一人旅は少し不安な人にも、現地の人の声を聴きたいけど勇気ないよって人にも、とりあえず旅に出てみたいという人にも、オススメしたいお宿です。
オーナーさんやスタッフさんの対応がフレンドリーで、初めてなのになんか安心出来ました。 男女共用のドミトリーだし、正直少し不安でしたが、皆さんちゃんとルールを守っていてホッとしました。ベッド周りは清潔で、ちょっとした荷物を置くスペースやセーフティBOXもついていました。枕元にテーブルがあるのもちょっと嬉しいかな。脱衣所にゴミ箱がなかったのであったらいいなと思います。 昼間はカフェみたいで、チェックイン時に数名の人がいて、自分もコーヒーを注文してみました。きちんと豆を挽いてくれて美味しかったです。地元の情報も沢山教えていただいて、楽しみだった日曜市を満喫することもできました。色々親切にありがとうございました。また是非皆さんに会いに行きたいです。
男女共用ドミトリー(定員8名)友達6人で泊まりました。 ベッドは二段ベッドが4つあり、下の段4つと上の段2つが用意されていました。 ホステルということで、それぞれにカーテンがついてあり、1人でもゆっくり過ごせそうだなと思いました。 歓談スペースが広く、机もあるので、楽しくわいわい過ごせました。また、本棚があったのが印象的でした。 高知市の中心地にも近いけれど、静かな場所でとても良かったです。 夜ご飯は有名なひろめ市場で食べましたが、チェックインの時にご飯の話をするとスタッフさんが色々おすすめを教えてくれたので、また高知に来たいです。
とまり木 二階の部屋兄と2人で宿泊させていただきました! スタッフさんの対応がとても丁寧で、おすすめの温泉や居酒屋などネットではでてこない地元住民しかしらないようなところを教えてくださりました! 高知市の居酒屋が多くある中心地から徒歩ですぐに行ける距離でもありながら、とても静かな場所にあるので、立地がよかったです! 室内もとても清潔感があり、ベットもふかふかしていて、快適に眠れました! 個人的にはヘアアイロンが設置されてあったとこがよかったです!! 今度はお友達を連れて、また泊まりに来たいと思います!
【高知観光トク割キャンペーン対象プラン】1日1組限定の空間で思い思いの時間を(素泊まり))
とまり木 二階の部屋海外でゲストハウスを利用する機会は何度かありましたが、今回初めて日本のゲストハウス宿泊でとまり木さんにお世話になりました。ひろめ市場や高知城、飲み屋街からも近く徒歩1-2分圏内にコンビニもあり立地は最高。スタッフさんも元気で明るく、「いってらっしゃい!」「おかえりなさい」と家に帰ってきたような安心感がありました。24時間使えるシャワー(ドライヤーも!)もうれしかったですし、何よりベッドスペースがかなり広くしっかり眠れました。ありがとうございました。また泊まりたいです。
高知滞在時の「素泊まり」宿泊施設を、ネットで探して初めて宿泊した。 1、料金が格安。 2、カプセルホテルに比べて広い木製のカプセル(横がカーテン)で丈夫である。 3、風呂は無いがシャワーがあり問題はない。シャンプー、石鹸は常備してある。 4、タオル、洗面用具等は有料なので、自分で用意しておくほうが良い。 5、男女共用であったが、静かな環境で「ゆっくり眠れて」良かった。 6、1階は持込で食事やお酒が飲める共用スペースになる。 素泊まりで、静かに眠れて、目的にあった施設であった。良かった。
今回、初めて利用させていただきました。 ゲストハウスは学生の頃から何軒か利用してきたのですが、 TOMARIGIさんは今までで一番よかったです! 立地はよし、施設はきれい、ベッドスペースは広い。 それに、 オーナーやスタッフの人柄は最高。 Wifi も繋がってて、一階のスペースで作業しながら たくさんお話しさせていただきました! また利用したいですし、宿泊しなくてもまた話しに行きます! 本当にありがとうございました!
仕事で泊まりました。 1Fの共用スペースにコンセントやWi-Fiが充実しているので、 滞在中は、PC作業を快適にすることができました。 また、最近OPENしたばかりにようで、施設内もきれいで清潔で居心地が良かったです。 プライバシーもしっかりと守られていて安心して利用できました。 ありがとうございました! また高知に来る際は連泊で利用させていただきたいと思います。
【素泊りプラン】週末満喫♪チェックイン後は門限なし!1階にcafe・bar併設
男女共用ドミトリー(定員8名)高知の商店街や高知駅からも歩いていける距離に、とてもおしゃれだけど、入りやすい空間が広がっていました。ドミトリーの部屋も新しく使いやすくも安全にも配慮されていたため、安心して利用することができたました。夜間は静かなため、一度も起きることなく寝ることができました。 系列のカフェも安く、そして美味しかったです。また高知に来た際には利用したいです!! 素敵な空間をありがとうございました。
男女共用ドミトリー(定員8名)階段を上がり2階の扉を開けると、ベットが8つあるおしゃれで綺麗な部屋がありました! ベットにはそれぞれカーテンがありプライベートスペースを保てて、ハンガーも二つずつありました。 ベットも広めでゆったり過ごせました! 一階にカフェが入っていて、パフェが美味しかったです。 また、泊まりに行きたいです!
とまり木 二階の部屋スタッフの方々が気さくで、居心地が良かったです。コーヒーが好きと言ったら、地元のコアな珈琲豆屋さんを教えてくれて、フレンドリーでした。 2段ベットですが、奥行きもありセキュリティボックスもあって狭さを感じませんでした。 空港からのアクセスも良くて最高でした。 ありがとうございました。
夜は暗くなってから、朝は日の出前までの利用でした 寝るだけの利用なので、特に不満はありません ベッドも清潔で、寝心地もよく、コンセントもあるので良かったです ただ、ドミトリーですから、男女共同ですし、風呂はなくシャワーだけですし、歯ブラシやタオルや寝巻きは用意が必要です 高知駅からも、アクセスが非常にいいという訳ではありません そう考えると、もう少し安価でもいいのかなぁと思いつつ、オーナーさんの笑顔に癒されたんで、まぁいいかな? お世話になりました
<カード決済限定>【素泊りプラン】男女共用ドミトリー・チェックイン後は門限なし!
初めてのホステル泊でしたが、綺麗で居心地が良かったです。 ベッドも広くて、何より万年不眠症なのに、朝まで熟睡できました! カフェバーは夜も朝も利用しましたが、併設して、とりあえずやってますという感じでなく、美味しかったです^^ 男女共同でも、女性が安心して利用できる宿なので、また泊まりに行きます! ありがとうござました!
男女共用ドミトリーは初めてで少し不安でしたが、2階のお部屋ではこの時間をゆっくり過ごすことができました。 また、1階のバースペースでは他の宿泊者の人のみならず会社帰りの人などで賑わっていて、とても面白い空間となっていました。ユニークなスタッフの方々も魅力の1つでした!
ドミトリー(定員8名)四国ソロツーリングの初日に利用させてもらいました フロントの方も笑顔で迎えてもらい 部屋も広めで 施設も清潔感があり 朝食も品数が多く美味しかったです そして何よりリーズナブルでした
初めてこの手の宿泊施設に泊まりました。ビジネスでなければ、また泊まりたいです。ビジネスだと貴重品の管理が難しいです。雰囲気はいいだけに惜しい!
【楽天ポイント10倍/素泊りプラン】チェックイン後は門限なし!1階にcafe・bar併設