ホテル日航大阪 クチコミ・感想・情報

ホテル日航大阪のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2000年05月17日 03:01:30

JMBの優待券利用で宿泊。18階の一般客室でしたが、部屋は十分満足出来ました。若干の傷・イタミはあります(やはりある程度の古さは隠せない)が、メンテナンスはきちんとされています。今まで誰も指摘されていないので一言御忠告を。「部屋代は50%割引にもなるけれど、飲食は目ん玉飛び出るほど高いでっせえ!!」。さすが難波の商人、「安いよ!安いよ!」と客寄せしといて、取れるところからは、しっかりいただきということ。「弁慶」の寿司会席10000円~、「銀杏」の水沢牛とアワビの鉄板妬コース23000円~にはマジで度肝を抜かれたわ。
ファウンテンズクラブ特典の10%offは一体何なの?っていう感じですね。日航東京みたいにリゾート指向でもないのに、今時こんなメニューを堂々と店頭に掲示しているんだと、呆れるやら妙に感心してしまいました。まあ普段はホテル内で夕食は取らないですけどねえ。チェックイン後、外出するのが面倒くさくて、ホテル内で夕食を済ませたければ、B2Fに降りると「美食回廊」というレストラン街で,1F~3Fの半額~1/3、1/4(それだけのバカ高さということ)の普通の値段で食べられます。ホテル客も大勢こちらに流れているみたいです。(私が入った「多幸梅」の女将が「皆さん、余りの高さに呆れて上から降りてこられるんですよ」と言っていた。)皆半額優待目当てで泊まってるんだから当然ですよね。それに比べれば、「セリーヌ」の朝食ブッフェ2400円(かなり混雑します。内容はまずまず)、「弁慶」の和朝食2500円(こちらの方が落ち着けるかな)は良心的というか、妥当な金額でしょう。総合的には結構気に入ったので、来阪時にはまた利用しようかと思います。総じて大阪のホテルは当り外れが激しすぎますよね。

投稿者さん 2000年05月15日 03:11:25

下の追加。
もし不幸にして(笑)19階以下のフロアに泊まることになったら、次回のために、ファウンテンクラブに入会するといいです(約款や案内の入っているファイルに入会申し込み書があると思います。ないようならフロントへ)。割引優待券も送られてきます。正規の値段よりかなりお得。
それかJALのマイレージバンクの会員ならその特典を利用したほうがいいです。
せっかく泊まるのですから、上の階のがいいです。部屋も備品もいいですよ。
ちなみに備品ですが、19階以下のものは上部のニッコーフロアのものに比べて簡素です。シャンプーリンスが袋(下)か容器(上)かの違いはあったような気がします。こういうのは気分ですけどね。

投稿者さん 2000年05月15日 03:01:09

日航大阪は階によってほんと差がついてて、他の日航に比べると当たり外れが激しいです(福岡、金沢は同じJMB・ファウンテンを使うにしても当たり外れがないように思います)。またJMB・ファウンテンの利用でも日によって差がありました。おそらくは予約のタイミングなどによるものなんでしょうけど、同じ会員利用でばらつきがあるのもどうかなと思います。どちらもJMB割引券を利用したのに、ある日は19階以下、ある日はニッコーフロア。この差はどうして?といったかんじです。
ここではファウンテンもJMBも会員だからといって値段以外はさしてプラスとなるものはないと思います。でも最近は割合よくすごせてます。ホテルのひとにいろいろ物を訪ねたり申し出たりして自分という客を知ってもらえばいいんですね。そうすると「この客は禁煙フロアで新聞は朝日新聞」なんて情報として残してくれますから、今後予約するときに自然といい計らいをしてもらえます。

投稿者さん 2000年03月21日 00:04:10

初めて旅の窓口を利用させていただき予約をしました。事前に皆さんからの情報で「上の階のほうが良い」との情報を得ていましたので、インターネットで予約した翌日に電話をしてみました。すると「上層階のご希望ですね」と返事をいただき、当日は29階のきれいな部屋を用意していただけました。部屋まで案内してくださった方にこのWebのことを話をすると、とても嬉しそうにしていました。仕事での宿泊だったのですが、今度は遊びで行きたいです。

投稿者さん 2000年02月24日 13:31:22

だいぶ前ですが昨年の9月にたしか27階のシングルに泊まりました。
部屋の広さにはびっくり、施設は充実していました。
この階はレディース階として設定させているらしく
部屋の雰囲気もとてもよかったです。
後日、11階にも泊まりましたがやはり27階とは違い
普通の感じだったのでこの次はまたレディース階に当たりたいと
願っています。

投稿者さん 2000年02月20日 01:03:16

2/10から1泊しました。
(今回は旅の窓口でなく、JALCARDの予約デスクを使用:ちなみに
CLUB=A会員です)
今回は30Fのツイン。
昔のつくりなので、部屋は「すごく」広いとは言いませんが、
調度品、アメニティは充実してました。
また、バスルームの広さは十分過ぎるほど。
バスローブもあり、大満足です。
9時過ぎまで、上の宴会場の音が響いたのが
ちょっと気になりましたが、寝る分には差し支えないと思います。
前回(’99年4月)は、19Fの一般フロアだったので、
下の書き込みにあるように、「上に行くほどグレードがあがる」のを
実感しました。

投稿者さん 1999年09月28日 00:40:35

9月25日にシングルで利用しました。今回はVISAの
半額券でとまりました。そのせいか?11階の一般
フロアでした。シングルなら十分な広さですが、あれが
正規料金で17,000円もとっているならサギでしょう。
半額だから我慢できたんです。従業員は親切でした。
また、半額券入手できたら泊まりたいと思います。

投稿者さん 1999年08月05日 10:15:28

7月最後の土曜日、シングルで1泊しました。AMEXの優待割引を使い、17000円が10000円になりました。部屋は27階のハナエ・モリフロア。そごうの屋上のビアガーデンが真下でよく見えました。ホテルを予約した後にこのページがあることを知り、従業員の態度など不安を感じていたのですが、皆とても感じがよくて親切でしたよ。気になったところは、けっこう声が廊下に響くらしく、聞きたくないものがいろいろと聞こえてしまったことでしょうか。それ以外はとても満足して、私にとってもまた泊まりたいホテルになりました。

投稿者さん 1999年07月03日 10:13:01

5月の連休に家族で1泊しました.4月末で満室と諦めていましたがホテルの窓口で予約できました.ツインとシングルを各1部屋づつで御堂筋側の部屋でした.いろいろな意見を読んでいたので本当のところは?という感じでしたが立地条件のよさは一番だと思います.ここ何年か毎年1,2度は大阪に家族で出掛けますがとても長い時間遊べて大満足です.

投稿者さん 1999年06月15日 15:05:19

6/12~2泊した者です。今回で大坂は2度目なのですが、2度共日航さんにお世話になっています。
交通の便は完璧ですね。どこへ行くにもほんとうに便利です。
今回は25階中央の御堂筋側の部屋で眺めもすばらしく部屋の設備も整っていてとても快適に過すことができました。とくに感心させられるのはバス・洗面ルームが
清潔で快適に使用出来ることです。バスルームは1日の疲れを流す場所でもあるので重要なチェックポイント
ですよね。さすが・・・といった感じです!
フロントをはじめ・・スタッフの方もとても感じが良く、こちらの意志を先へ先へと読み取って誘導して下さり、とても心強かったです。次回、大阪へ行く時も必ず利用させて頂きます。

投稿者さん 1999年05月06日 22:59:54

4/29の方、ご意見ありがとうございます。やはり気持ちよく泊まらせてくれるのは外資系。翌日すぐスターウッドプリファーゲストに入会を申請して、少々高いですが泊まりに行きました。ウェステイン大阪がその対象ホテルになりますが、マイルも貯るし、もう他のホテルには行けないくらいに良かったです。国内のホテルにあまり多くを望んではいけないですね。

投稿者さん 1999年04月29日 06:58:33

4/28 JGCさんへ。日航ホテルに共通するのがトラブル解決能力
の低さ。マニュアルになければ判断できず、がその理由とみます。
東京でも成田でも同じ。ついでにJGC,JGP ファンテンズもなにも
関係無し。常連メリットは特にありません。あくまで値段のみ、と
私は割り切っております。

投稿者さん 1999年04月28日 22:24:41

4月26日ファンテンズクラブ会員特典で朝食込税サ込の10500円で宿泊しました。もちろんニッコーフロア。閑散日なのでこの値段で会員は月一回は宿泊可能。部屋もいつもは裏側ですが、この日は御堂筋側でした。風呂から出てきたら、残念ながら、ねまきとバスローブが引きだしに入ってなかったので、フロントに猛烈抗議。ホテルでこのような入れ忘れは初めての経験。このクラスのホテルであるとは。常連としては大ショックでした。閑散日の為か気が緩んだのか、単なるこの部屋の担当のうっかりミスかわかりませんが。フロントもねまきの置いてある場所を知らないと思い、置場所を教えてくれましたが、いつも泊まっているので場所はよく知っている為、また抗議。『会員がわからないわけがないでしょ』と。どうも自分らのミスを認めたくない様子。会員かどうかもわからない口ぶり。いまさら持ってきてもらってもまた服を着なければならないので、あきれてしまい、電話を切る。バスローブでゆっくりするのが楽しみだったので、最低の一日でした。会員といってもたいした待遇ではないのがはっきりして、もう脱会を考えてしまいます。JGC

投稿者さん 1999年02月20日 08:32:41

2/19の投稿に対して(おふたかたでしょうか)なるほど、それならわかります。今度また使いますので、ファンテンズクラブの会員検討してみます。大阪はいま名の通ったホテルが次々とコケていますので、3割、半額当たり前と思い始めたところです。くれぐれもサービスのグレードが落ちないようにしてほしいですね。

投稿者さん 1999年02月19日 23:13:25

誰も書かれてないのてすが、このホテルの最上階にはスカイクルーザーというラウンジがあります。窓も大きくそこからの夜見る景色は最高です。ホテルの会員(ファンテンズクラブ)専用で、会員なら誰でもそこの会員になれます。静かで、落ち着いていて
但、ノータイでは入れません。一人でも会員がいれば、一般の方も連れということで、入れます。2fの夜間飛行なんか比べものになりませんよ。2fといえば、ロビーの事をいろいろ書かれておられる方が多いですが、やはりここは場所が良すぎて人が多いのが良いところでもあるし、悪いところでもあると常々思っています。人が多いと、やはり静かさ、落ち着きは失われると考えます。

投稿者さん 1999年02月19日 22:52:47

ここは最も古い日航ホテルの一つで、もともとはクルーが大半をしめ
ていたもの。下層階の部屋がそのなごりで、そんな部屋に正規料金で
とまるのはやめなはれ。 それより半額券をVISA、JCBまたは近所のJALマークを出している旅行社でもらうこと。それなら文句おまへんでっしゃろ。 わてはいつも一万そこそこでっせ。時々は上の階で
のうのうとできます。 いまの大阪は戦争でっせ。だれが満額はろうて
こんなふるいとこ泊りますかいな。   JAL半額親父

投稿者さん 1999年02月18日 00:35:58

2月14日に宿泊させて頂きました。
当初は13時にチェックイン予定だったのですが、予定が変更になり23時30分過ぎにチェックインしました。
地下鉄に連結されているので、安心して来る事が出来た。
以前サービス業をしていた事もあり、結構みてしまうのですが、フロントの応対も良かったです。
やっぱり、フロントの対応が悪いと二度と宿泊したくないですしね。
今回30階の部屋に泊まったのですが、部屋も広く落ち着いていてリラックス出来ました。
ベッドの上の棚の埃がちょっと来になりました・・・・が、それ以外は満足出来ました。

投稿者さん 1999年02月15日 08:17:51

2/13に一泊しました。家族三人で快適でした。(子どもが小さいのでツインで十分でした。)
JALから割引券のおかげで安く泊まれて満足しました。メールを見ると下の階だと不満が多く、上の階だといいという感じがしましたが、今回は23階でラッキーでした。予約する時には指定できるのでしょうか。

投稿者さん 1999年01月31日 20:04:37

17階に泊まりました。写真で見るより狭く感じました。
日航ホテルということで、期待していただけに、ちょっとショックでした。違う階でしたらもっと良い部屋だったのでしょうか?

投稿者さん 1999年01月31日 00:07:39

もうこのホテルには数十回と宿泊しています。このホテルはこの親会社と同じで、稼働率を上げなければいけないわけです。つまり19階以下の部屋はエコノミーで、ニッコーフロアがビジネスと思えば納得できるのでは。部屋数も多いですから、ジヤンボと思えばいいわけです。飛行機でもよく半額券をくれますよ。このホテマドはツアーの代理店と考えれば、当然泊まる部屋はエコノミークラスではありませんか。世界のニッコーでも稼働率をあげるには必死にならざるを得ません。これも飛行機と同じで、空気を泊まらすなら、安くしても人にお金を払っていただいた方を選択するのは当然です。ただでさえ、今こんな経済状態なのですから。と皆さんの意見を読ませていただいて、また自分の長年このホテルに泊まった経験を考慮して思いました。