今回で3回目の訪問で、初めてのヒラメ尽くしを堪能しました。天然物ヒラメを和洋折衷に調理されていて、どのお品も秀逸。ヒラメの刺身に加え、しゃぶしゃぶがこんなに美味しいとは!初体験させていただきました。新鮮な素材を様々にアレンジする技も素晴らしかったです。 設備の古さは仕方ないですが、従業員の皆さんの温かいおもてなしで十分カバーされていますし、昭和レトロを楽しむのも良いです。 部屋からの眺めも素晴らしく、底まで見える海の透明感も、ここならではですね。 何度も通ううちに、大浴場のお魚や亀さんを眺めながらのんびりお風呂に入るのも病みつきになってきました。 また次回、季節限定のお料理を楽しみに来たいと思います。
【楽天月末セール】『天然ひらめ会席』平戸ひらめまつり!1年で一番美味しいひらめです♪2食付 期間限定
【しおさい館】スタンダード和室【禁煙】新しい建築ではないけれど、いい意味で昭和の懐かしい雰囲気があってよい。建物も古いのは、不可避なことで、それだったら欧州のホテルなどは全部古色蒼然としてることになってしまう。古い建築はそれなりの味があるので、重要なのはメンテナンスである。このホテルはメンテナンスは合格点だが、やる気がありすぎて、気になる点がある。それは、ロビーや売店周りの、ポスターや装飾である。僕はできれば何にもない方が清潔に見えると思う。 しかし、このホテルの場合、多少の欠点があってもすべて消し去る圧倒的な魅力がある。それは、食事の圧倒的良さだ。僕たちは夫婦で22,000円というお手頃価格で泊めていただいたが、夕飯には必ず鮑と高級牛肉が出て、しかも、料理法が四日間、毎日違った。聞いた話では、仕事で18泊連泊した方ですら、毎日違った献立が出たという。これは、もちろん、横浜からスカウトされたという若くてハンサムなシェフの、身命を投げ打った献身の結果だと思う。 このホテルは絶対このシェフを手放すべきではないし、泊まる方も、食事を一番いいランクのにして、若いシェフの心技を堪能すべきだと思う。
なんとか天気が持ちそうだったので、急遽平戸方面への単独バイクツーリングを思い立ち、前日予約の1泊2食で利用させて頂いた。前日でも空いている宿があってたいへん助かった。 他の人たちが必死で書きこんでいる、建物が古いとか風呂のガラスが曇っているとか亀がいないとかそんな今更どうにもできないことは昭和世代にはどうでもよく、修学旅行の記憶を呼び覚ます和室の部屋と大浴場と美味しい食事があれば十分満足である。少なめの夕食のコースだったらしいが、私はコメを最初から頂くのでこれでも多いぐらいだった。もちろん美味であった。 食事処での若い外国人スタッフは、日本人スタッフ以上に美しい日本語を使いこなしており、しかも各料理への目配せが行き届き、朝食の味噌汁の残量までチェックしていた。我々日本人は今一度おもてなしの基本を彼らから学び直したほうが良いかもしれない。 ロケーションは最高、窓からの眺望は最高、昭和の雰囲気最高、とにかく大満足であった。 それだけに、部屋の洗面所が未清掃であったり(正体不明の黒い粉が洗面台に散逸していたので洗っておきました)、トイレが流されず紙が浮いていたり(流しておきました)、露天風呂の扇風機の裏の蓋が取れてモーターがむき出しであったり(応急修理しておきました)、そうした細かい点はお金をかけずとも改善できるおもてなしでであるはずだから、これからも頑張ってもらいたいと思う。
広島からハウステンボスに行く前日に宿泊しました。(ハウステンボスまで車で1時間) スタッフの方皆さんとても感じがよく、景色の美しさ、水族館風呂、露天風呂、美味しい朝食、卓球..と家族全員大満足でした! 子ども用の朝食もご用意いただきとても喜んでいました。 平戸の美しい景色、歴史に大変感銘を受けました。 また必ず再訪したいです。 朝の貸切風呂があれば是非利用したいと思いました。 朝晩一生懸命探したのですが水族館風呂のアオウミガメの諭吉くんに会えなかったことだけが残念でした..また会いに行きます! ちょうど桜まつりの時期で夜平戸城がライトアップされており、 平戸オランダ商館のライトアップと合わせて宿に到着するまでにもう感動していました。 大変思い出に残る旅になりました。本当にありがとうございました!
【楽天スーパーSALE】5%OFF【当日18時迄ご予約OK!】『夕なし、朝食付』自慢の朝食付プラン
少な目の夕食のプランでとてもお安かったのでちょっと不安でしたが、十分量がありお刺身すき焼きといろいろ楽しめて、お昼が遅めだったこともありとってもお腹いっぱいになりました。しかもおいしかったです。コスパよすぎてビックリです。和蘭ノスタルジールームは内装がリニューアルされているお部屋できれいでした。窓の外はすぐに海で本当に眺めがよく、しかも広くて満足です。ユニットバスが狭かったのがちょっと残念でした。お部屋のお風呂は使いませんがトイレと洗面台が狭くてちょっと窮屈。水族館風呂はレトロなところが楽しめました。ロビーのコーヒーを好きな時に飲めるのもとてもよかったです。「お手軽会席」プラン、信じられないほどコスパよくて本当に満足です。
【平戸海上ホテル60周年記念プラン】『お手軽会席』(2食付)8800円プラン
9月18日〜3泊しました。建物・設備は古くエアコンは音が出るし それでも耐えられないほどでもなく 景色がカバーしてくれます。(自分はですが)この値段で2食付き そしてホテルみなさんの対応が良いです。人手不足の折 スタッフに外国人の方 掃除のスタッフにも こちらの意図を組み込もうと一生懸命です。日本語も上手。食事もおいしかった。朝食時窓のカーテンは開けてくれたほうが良いです。 素晴らしい景色が見えます。瀬戸市場で昼は海鮮丼など食べたり 平戸の町を散策 ザビエル教会にも近い フェリー乗り場も近く 大島まで足を延ばしました。フェリーから見える 海上ホテル 海上ホテルから見えるフェリー想い出になりました。また お願いします。
コースの特典でグレードアップされた料理を出していただき大満足な食事となりました。鮑の踊り焼き、平戸牛のステーキ等々、中でも「鯛のカブと煮」が絶品でした。朝食も大変美味しくいただきました。 風呂はちょっと遠方にあるものの、趣向を凝らしてあり、ゆったりと楽しませていただきました。 売店に飲み物が置いてなくて、自販機でしか入手できず、やや不便に感じたことはありました。 季節柄、「ハチクマ」の渡りの時期であり、早朝に部屋の窓から、向かいの島から次々と飛び出し、五島の方に飛び出していく「ハチクマ」の雄姿を見て、感動しました。 ホテルの方には何の案内もありませんでしたが、「鷹の渡り」は観光資源になり得るものであり、もう少し検討されてもいいのでは・・?とも思いました。
今回全国旅行支援割を使わせていただき利用しました。直前で1人来れない事になってしまったのですがそれを伝えた所、嫌な顔一つせずお料理はもったいないのでそのまま出させていただきますね。美味しいので沢山召し上がられてくださいとおっしゃっていただきました。お料理もとても美味しく豪華で新鮮なお魚メインの料理だったのでお魚好きな祖母は大喜びでした。また、食事する所からお部屋までは階段が数段あったり、と距離も結構あったのですが祖母が杖を付きながら歩いていると階段が大変でしょう、と特別に従業員エレベーターを案内していただき、とても助かりました。今回、1、3、6歳の子どもも連れて宿泊してたのですが小さなキッズルームがあったり、卓球が30分無料でできたり、と大人から子どもまで皆んなで楽しめて大満足の家族旅行になりました。ありがとうございました。
【楽天スーパーDEAL】〜季節の会席〜(2食付)、基本会席コース
R5年6月12日に80代の両親と50代の娘二人、計4名でお世話になりました。 口コミ等で「昭和を感じる」との情報を得ていましたので、寧ろ、それを楽しみに伺いました。 経年を感じる建物ではありましたが、水回りやトイレは綺麗にリフォームされており、何の不便もありませんでした。 母の足元がおぼつかないことを予約時に伝えていたところ、貸し切り展望風呂まで、階段を使わずに行ける従業員専用通路を教えてくださいました。温泉を諦めて部屋の内湯を使用する予定だった母も、この従業員通路のおかげで、温泉を楽しむことができ大変喜んでいました。また、その通路内も迷わないように矢印での方向表示を掲示されていて助かりました。 食事もとても美味しかったです。平戸牛もサシが入っており最高でした。夕食も朝食もあえてバイキングではないこちらのホテルを選んで正解でした。 朝食、夕食の際のスタッフの方々も少ない人数ながらもテキパキと回されていましたし、温かい接客をしていただきました。 部屋からは渦を巻く平戸の海も見えて両親がとても喜んでいました。 また、お邪魔したい宿です。
【春夏旅セール】季節の会席 特選コースプラン♪(当ホテルのおすすめ2食付コース)
GW5月3日に宿泊しました。 GWはどこのお宿もいっぱいで、値段もびっくりするほど高値で、こちらのお宿が一番良心的なお値段でした。 それも内風呂なし(シャワーだけ)バリアフリーのお部屋1室だけ空いていて、足の悪い私には願ったりかなったりでした。部屋は水回り、壁紙もリフォームされており、車いすが入るように入口はスロープ、シャワールームも引き戸になっていて素晴らしい設計でした。 今までも、あちこちのお宿でバリアフリーの部屋に宿泊しましたが、こちらが一番快適でした。 車椅子は長く歩くとき以外はまだ使用しない私でしたが、ホテルスタッフさんがホテル到着後、車椅子をすぐに用意してくださっており、(ホテル内では二足歩行が出来ましたので途中でお返ししましたが)、スタッフさんの優しい気配り、親切に感謝します。夕食もとてもおいしく大満足でした。 写真は、朝、ホテルの窓から写した写真です。汽笛を鳴らしフェリー船が通り過ぎていきました。素敵でした。
【春夏旅セール】季節の会席!〜当ホテルのスタンダード 2食付コース
リピートです。 今回は娘と小学生の孫と3世代での宿泊でした。 海を見ながらのお風呂に入って、 和室のお部屋も広く修学旅行みたいとワクワク家族で過ごせました! 今回、途中で牡蠣の詰め放題をしてしまい、 ホテルに相談したところ、低料金で調理して頂き、夕食に出してもらいました。 釣りも出来るホテルで、釣った魚を調理してもらえるとは聞いていましたが、 持ち込みだったので申し訳無かったです…… 豪華な食事が更に豪華になってみんな大喜びでした。 釣りがメインなので食事のグレードを下げてリーズナブルに宿泊をしようと思いながら…… ついつい会席コースにしてしまいます……。 夫婦共に喫煙者なので、喫煙可のお部屋も嬉しいです。 今月も予約してしまいました…。 スタッフの方々も気さくでいつも癒されます。
土曜日の宿泊のせいか宿泊客が多かったようで、チェックインの際&部屋の準備が出来ておらずで待たされたという事はありましたが、ウェルカムドリンクでジュースとコーヒーが頂けましたので良かったです。 お部屋は古いですが綺麗に掃除してあり清潔感がありました。どの部屋からも窓から真下に海が見えるようで景色がとても良かったです。(窓がかなり汚れてたのが残念ではありますが) お料理はお刺身がどれも美味しく、しゃぶしゃぶのお肉もたくさんあってどのお料理も美味しかったです!! ボリュームもあり、お腹いっぱいになりました! 平戸市は今、観光施設の入館料が1箇所無料&ガソリン10L給油のキャンペーンをしていることを知り、利用させて頂きました。 なんだか申し訳ないような気分になりましたが、本当にありがたかったです!(平戸城は子供が楽しかったーと喜んでいました) こちらのホテルのみならず、平戸市の雰囲気や町並みに触れ、また訪れたいと思いました。 素敵な旅をありがとうございました。
【長崎心呼吸の旅】全国割、スタンダード『季節の会席』(2食付)プラン
ペット同伴のプランを利用しました。 他の宿ではペット同伴のプランになると高額なのに、平戸海上ホテルでは普通のペット無しのプランと変わりない位のお値段です! それに加えて今回は全国旅割が使えた為お得に泊まれました。 お部屋には、中型犬が入れるような大きめの清潔なサークルがありました。 犬用ベッド、食器と蓋付きの犬用ゴミ箱がありました。 何があるか分からなかったので一応普段使ってる物を持って行きました。 犬用のプランの所に書いてあれば分かりやすいですね。 ワンコと旅する方にはコスパ良くて、オススメです。 ホテルのすぐ前は海で気持ちいいです。お散歩も出来ますが、私達はチワワで12月でお散歩には行きませんでした。 畳には犬が滑らないようにマットが敷いてありました。家にいるように犬も私達もくつろげました。 館内は犬はキャリーに入れて移動です。 四畳半と洋室で家族4人と犬で狭いかもと思いましたが、私達には充分でした。 ただ、本館と別館の往来と、水族館風呂に入る所が長目の階段なのでこれからの超高齢化社会には厳しいかと思います。 フロントからの通路の脇には小川が流れて金魚とかいて風情があり、建てられた当初は高級なホテルかと見受けられましたが、老朽化は否めません。 それでも犬と泊まれる宿は、もっとボロボロなのに金額の高い宿もありました。 お部屋は清潔で居心地いいです。 ご飯は夕食は量もたっぷりで美味しかったです。 朝ごはんは和食のみで、私達はあまり朝は食べないので、食べきれない位の量出たので、パンと目玉焼きとウインナーみたいな軽い洋食もあったらいいなと思いました。 朝も夜もソフトドリンク飲み放題でお部屋に持ち帰る事も出来ます。 従業員は皆さん優しい方ばかりでしたし、土日宿泊で食事処でも呼んですぐ来てくれるし、困る事はありませんでした。 日本語の上手な海外の方も頑張っていました。 水族館風呂で亀を探しましたが見つけられませんでした。近海の魚がいて楽しいけど生簀みたいにも見えます。 水族館風呂の維持も大変だろうなと思います。 湯温は私は熱めが好きですが、丁度良かったです。 朝は露天風呂へ入りました。海が見えて気持ちいいです。湯温は丁度良かったです。 また暖かい季節に行きたいです。
ペット可和洋室台風14号の避難の為に利用しました。チェックイン日の20時以降チェックアウト迄の間停電でしたが、スタッフのお方はフロアですれ違う度に申し訳ないような感じで謝罪されましたが、逆にスタッフのお方は悪くないので、こちらも申し訳ない気持ちでしたし、チェックアウト後もホテル付近は停電&断水が続いてたので凄く気の毒でした。 一点だけ要望があるとすれば、時間や状況次第では難しいでしょうが、まだ停電発生時は21時前だったので緊急の館内放送が全く部屋の中には聞こえなかったので、緊急時の館内放送位は聞こえるようにしてもらいたいです。緊急時ですから。 あとはお風呂も含めて言う事ありません。 大変な中ありがとうございました。今度は普通の平凡な日に利用させて頂きたいです。
他の人のレビューみてどんなに、古いのか思ったら、中はさほど古くささはない。廊下の絨毯は汚いが部屋に不満はない。少しでもキレイに、そして長く使えるように修繕って感じで親しみを覚える雰囲気。 料理もおいしかった! こんなにコスパよくて女将さん?が挨拶にくるようなホテルは 他にみたことない。 階段が多いところ 部屋にアメニティが少ないところ は、残念。 Wi-Fiがないとレビューであったが 3月利用したときはWi-Fi完備されていた。 子供用のスリッパとかあったら 嬉しかった。(食事、布団付きの子供には浴衣あり) 2歳、3歳位の子に食事は付けても 布団はいらない事が多いから スリッパは付けてほしかった。 あとはよかった! また来たい。
蔓延防止 限定特別プラン 2食付
前回、家族旅行で宿泊して子供達が 水族館風呂が、とても楽しかったようで子供達の要望で今回二回目の利用です。前回、水族館風呂に亀がいなかったのですが今回は亀が二匹もいて、魚が増えていたので子供達も大喜びでした。中にいる魚の写真と名前が貼ってあるので 子供達と魚の名前を言いながら見ていました。前回子供達が大好きだったカワハギがいたので、良かったです。人の前で止まって泳ぐのが、とても 可愛く今回も大爆笑でした。子供達が喜ぶ楽しいお風呂です。夜入浴して、翌日も亀と魚を見たいと子供達が言って早朝から入浴しました。また、夜の会席料理でお刺身、平戸肉が美味しかったです。 朝からはバイキングで、沢山料理があり 美味しかったです。部屋から波の音を聞きながら寝る事も出来て窓からは海が一望出来るので海が大好きな方にはロケーション最高だと思います。今回、朝日も綺麗で感動しました。思わず、家族みんなを起こしました。あと、建物が古いコメントされてる方もいますがと私は老舗のホテルと思い、気になりませんでした。ホテルの中、部屋も綺麗に清掃されてます。スタッフの方々の対応も、いいので、また宿泊したいと思います。
今回、家族旅行で宿泊しました。フロントスタッフの方々も親切に案内してくれました。 窓から目の前が海、平戸大橋、平戸城も見える部屋でロケーション抜群でした。夜、平戸城がライトアップされた窓には 感動しました。 海が見えるホテルを探されてる方には、おすすめです。朝日を期待してましたが残念ながら曇っていて見る事が出来ませんでしたが、晴れていたら、素晴らしい景色だったと思います。 料理も豪華で魚、肉、とても美味しかったです。食事の会場のスタッフの方も、とても親切でした。朝ご飯のお味噌汁が 美味しかったです。 水族館のような大浴場があるという事で子供達と大浴場に入りましたが魚達を見ながら、子供達と楽しく入浴出来ました。ただ、亀を見る事が出来ず残念でした。水槽内の4匹のカメすべてに合えたら長生きできるという長寿伝説も、あるそうです。カワハギが一匹、私達がいる前で止まって、人に慣れてる感じが可愛くて笑いました。他の方で外観の老朽化の事をコメントされてましたが、ホテルの中は綺麗ですし、私は、老舗旅館と思ってましたので気になりませんでした。また、宿泊して魚に会いたい!と子供達も喜んでました。
平戸海上ホテルの皆さまこの度は大変素晴らしいおもてなし 誠にありがとうございます! 結婚記念日として、また二人きりでのしばらくの間の最後の旅行となるため 妻と一緒に回ったホテルの中でも一番のお気に入りの平戸海上ホテルを 以前は一般客室での宿泊だったのですが、今回は記念日ということもあり ワイドビューバス付のお部屋を予約させていただきました といっても料金的には少々高い価格帯のホテルであれば、一般客室並みの価格、 高級料亭であれば一席分といったところでしょうか・・・・ しかしながら、お部屋は大変広くまた眺めも最高でしたし 何よりもワイドビューバスのおかげで妊婦である妻もすごく喜んでくれました! 平戸の海を眺めながら、いつものバスタイムのようにリラックスできる音楽をかけて 入るお風呂は格別のものがありました 私は温泉好きではないのですが、かなりの時間をお風呂で過ごしました 料理についても、ヒラメを一尾丸々おつくりにしたりと 非常に豪華なもので、最初は平戸牛を楽しみにしていたのですが、 海の幸が大変おいしく大満足の食事でした!! ホテルでゆったりとした時間を過ごしたい方にお勧めです 是非また利用させていただきます
【早得10■】平戸和牛×地魚姿造り■早めのご予約で1番人気の特選会席へ無料グレードアップ!
家族5人で利用しました。建物外観は錆が目立ち古い感じです。お部屋は入ると見晴らしの良いオーシャンビューで小ぎれいに清掃されており、クロスなどもメンテしてあり結構良かったです。部屋のお風呂にはボディーソープシャンプーリンスありません。シャワーも蛇口で温度調整する昔のタイプ。洗面台には小さな石鹸のみ。大浴場に入れない方は貸切風呂の利用をおすすめします。個室貸切露天風呂は眺めはよいのですが、海岸の人が歩く道と同じ高さで落ち着きません。フェンスで通れないようにしてはあります。体を洗う所も丸見えです。貸切展望風呂は上の階でいいのかも。食事は新鮮なお魚をメインに美味しく、出来立てをゆっくり頂けました。食べ盛りの男子でも満腹でした。朝食も種類豊富で美味しかったです。ホテル前の流れのある海で子供達は釣りを楽しみました。スタッフの皆様もお出迎え、お見送り、フロントの対応も丁寧で好印象でした。とても良い家族の思い出になりました。
【グループ割★】グループ旅行に◎何名様でも均一価格!ご夕食は県産和牛など愉める基本会席〜潮風〜★
20年程前に行ったことがあり、久しぶりに3世代でお世話になりました。 温泉も食事も良く、ナイトツアーも楽しく参加させていただきました。 大浴場でカメには会えませんでしたが、息子は夜も朝も入って探していたようです。 食事はお刺身がとても新鮮で美味しく、フグのから揚げも、鯛のあら煮も、釜飯も 息子がパクパク食べていました。両親もとても喜んでいました。 お決まりの温泉卓球も、釣り竿の扱い方がわからないながらもチャレンジした釣りも 楽しめて、3世代で楽しい時間を過ごすことができました。 ナイトツアーでお邪魔した森酒造場さんのお酒も帰宅後父が美味しくいただきました。 また行きたいねって話しています。ありがとうございました。
【12月タイムセール】なんと最大3,000円もお得!最上階の広々和洋室にグレードアップ★3室限定★