鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 クチコミ・感想・情報

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月18日 23:36:50

バイクでのツーリングで利用しました。
特に鉄道ファンでなく浮いてしまうかなと心配していましたが、心配は不要でした。親切な管理人のいるユースホステルの感覚で利用できました。
部屋にはファブリーズが備えられていたため、ツーリングで汗だらけの用具に振りかけることができてとても助かりました。
山梨ツーリングの拠点としてまた利用したいと思います。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2023年11月23日 18:48:25

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
鉄道ゲストハウスという名前ですが、
実際にはバイクのツーリングの方や、登山の方、お仕事で出張の方など、鉄道ファンの以外の方の方が多い日もございます。
ツーリングの方向けには他にも洗車キット(高圧洗浄機等)の貸出も行っておりますので時間のある際にはご利用下さい。
またご利用をお待ち申し上げます。

天然温泉でゆったり~タオル付き素泊りプラン 鉄道ファン必見の宿でリラックスステイ
【6畳和室(禁煙/無料Wi-Fi/風呂・トイレ共同/個室)】

投稿者さん 2023年04月03日 03:56:35

桃マラソン・さくら・たんぽぽ・さくらんぼ…花盛りな季節。
鉄チャン息子と桃マラソン母ちゃんの楽しい旅になりました。

すごーく清潔で、きめ細やか。
夢のような楽しい時間をありがとうございました。

スタッフさんがとても親切でした。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2023年04月06日 09:58:26

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
快適にご滞在いただけたようで大変嬉しく感じております。
スタッフの対応に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。毎日の励みになります。
また機会がありましたらご利用頂けましたら幸いです。

ポツダムさんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

ポツダムさん [30代/男性] 2022年09月24日 11:19:52

山梨県内での集まりの帰りに利用させていただきました。
レンタルレイアウトで鉄道模型をのんびり走らせながらのんびりと楽しい夜を過ごすことが出来ました。朝も起きてすぐレイアウトで鉄道模型を走らせられるのが凄く良かったです。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2022年11月11日 15:07:00

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
また、この度はクチコミへのご投稿、高い評価を賜り恐縮です。

チェックイン日は23時まで、翌日は7時からレンタルレイアウトをご利用できますので、
車両の出し入れ等も慌てずに行えます。
朝温泉に入ってから鉄道模型を走行させるのを楽しみにしているお客様もいらっしゃいます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

鉄道模型持参でレンタルレイアウト使い放題素泊りプラン

溜まちゃんさんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

溜まちゃんさん [50代/男性] 2022年05月30日 13:12:54

レンタルレイアウトをお値打ちな料金で、しかも宿泊付きで利用できるところが、他にはなくて大変魅力的に思えました。また今後も積極的に利用したいと思います。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2022年05月31日 22:02:09

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
宿泊してご利用いただきますと、
普段のレンタルレイアウトではできない長時間ゆったりと走行させることができますので
ご好評いただいております。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

鉄道模型持参でレンタルレイアウト使い放題素泊りプラン

panchan0218さんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

panchan0218さん [60代/男性] 2022年03月11日 16:14:30

クルマでの一人旅で利用しました、
2月の下旬というオフシーズンでもあり、当日は私一人の貸し切り状態のなか、きめ細かく対応していただけました。
鉄道レイアウトの利用可との情報を得ていたので、長い間動かしていなかったNゲージ車両を大量に持ち込んで、貸し切り状態で運転できました。さらに不調車両のメンテまでしていただけ大感謝です。
お風呂は小さいながらも源泉の掛け流しです。
食事はないので、持ち込みor近所で探す形になりますが、気楽に過ごせるので、また一人旅の際には利用したいと思います。

2022年02月
鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2022年03月15日 20:23:49

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。また、お客様の声の投稿ありがとうございます。
コロナ禍の影響かお一人で来られるお客様も増えておられます。鉄道模型の古い車両は現在のものように精密で繊細でなく、がっちりと作ってあるため少し調整をすれば動くものが多いです。
ご実家で眠っていた車両を持って来られる方もいらっしゃいますので、気兼ねなくお持ち下さい。

線路すぐそば。鉄道おもちゃ部屋で遊べる。子鉄必見!ファミリープラン
【【6畳和室(禁煙/無料Wi-Fi)】】

肉食プーさんさんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

肉食プーさんさん [30代/男性] 2022年03月06日 20:13:46

息子が電車大好きなので、選ばせてもらいました。
プラレールのお部屋や温泉に浸かるのは大満足でき、徒歩30秒で中央線の踏切もあるので電車ウォッチ楽しめます!!
4月には四季島も走るみたいなので、写真撮りたい方は是非!!

基本的に自炊ですが、宿内でも軽食(カップラーメンやレトルトカレー)もあるので手ぶらでも行けると思います。

オーナーも最高に優しくて、おチビ2人ですごくうるさかったと思いますが寛大な対応をしてもらえました。

実家のような安心感もあり、また利用させてもらいたいと思います!!

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2022年03月12日 19:54:53

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。
みんなさまに楽しんでいただけたようでよかったです。電車好きのお子様にはたくさんご利用いただいております。
4月以降の四季島は日曜日の朝に見られます。
今回ご宿泊いただいた11畳のお部屋は独立しており、階下は鉄道おもちゃ部屋なので少々さわいでも大丈夫なのでお気になさらずにお楽しみ下さい。

【【11畳和室(隣なしでお子様連れも安心/禁煙/トイレ付)】】

投稿者さん 2021年11月25日 05:35:29

前回は遅い到着で鉄道おもちゃ部屋で遊ぶ時間がなかったので、今回は少し早めに到着しました。同じく遊びに来ていた同年代のお子様兄弟がいて、息子は大喜びで一緒に遊んでいました。初めて会った方と一緒に遊べたり、ご飯を食べたりというのは、ホステルならではですね(^^)
オーナーさんはいつも子どもにも優しく、他のお客様も良い方ばかりです。温泉もとても良いです。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2021年11月25日 17:40:04

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。
電車好きという共通点があるのもあってか子ども達はあっという間に友だちになってしまうのがすごいなと思っていつも見ています。
新型コロナウイルスの影響ででなかなか他のお客様との交流も難しいところがありますが、パーティションの設置や換気等を行っておりますので、お客様におかれましてはこまめな消毒を行っていただきまして楽しんでいただければと思います。

【笛吹市宿泊割】鉄道おもちゃ部屋で遊べる。子鉄必見!素泊り
【鉄道おもちゃ部屋付き和室】

waiwai1111さんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

waiwai1111さん [50代/女性] 2021年10月18日 21:36:38

思う存分鉄道部屋で遊び、近くを走る鉄道を見て、最高に気持ちよい音泉に入り、大満足でした。掃除がきれいにされていて、キッチンも清潔で使いやすかったです。オーナーさんや一緒になった方々みなさん良い方達で、ゲストハウスデビューとなった子供たちも安心してのびのび過ごせました。ありがとうございました。大変居心地が良かったです。また家族で伺います。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2021年10月19日 18:10:20

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、お褒めのコメントをいただき、みなさま楽しめた用で何よりでございます。
ゲストハウスといいつつに、元々が民宿の建物ですので、あまり構えずにご利用していただければと思います。

【笛吹市宿泊割】鉄道おもちゃ部屋で遊べる。子鉄必見!素泊り
【鉄道おもちゃ部屋付き和室】

投稿者さん 2021年02月12日 16:45:54

電車好きの2歳児を連れて1泊しました。急な予約で、お伝えした時間よりも遅れての到着となってしまいましたが、大変御親切に対応して頂きました。
ちょうど窓から踏切が見える部屋で、子どもはあずさや中央本線の電車を見て大興奮でした。大人向けのすごいNゲージだけではなく、子どもが喜ぶような電車のおもちゃもたくさんあり、何よりオーナーさんのお人柄がとてもお優しく、親子共々大変リラックスさせて頂きました。
旅館・ホテルではなくホステルですので、シーツやタオルを所定の場所に片付けないといけないのですが、キッチンや冷蔵庫が自由に利用できるので、子ども連れにも良いと思います。私自身、海外でホステルをよく利用していたため、コロナ禍でなかなか旅行に行けない中で、なんとなく懐かしい楽しい時間を過ごすことができました。今回はプラレールルームで遊ぶことができなかったので、いつかまたお伺いしたいです^^

2021年02月
鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2021年02月12日 21:17:17

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。
楽しく過ごしていただけたようでよかったです。
気軽にお泊まりいただけるようホステル形式でお客様にご協力いただく事もございますが、その分自由な部分もございますので、滞在中や事前にこんな事をしたいというのをご相談いただければできる限り対応させていただきます。
次回はぜひ鉄道おもちゃ部屋つきのプランでゆっくり楽しみにお越し下さい。

《素泊りプラン》バスタオル・ハンドタオル付で温泉を満喫【楽天限定】
【6畳和室】

にゆそのあさんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

にゆそのあさん [40代/男性] 2020年09月28日 19:21:20

子供達が喜ぶと思い、急遽予約しました。たくさんの電車で遊べて、、窓からも通過する電車が見えて、とても楽しんでくれていました。貸切出来る家族風呂が温泉で、お風呂好きの夫も満喫して浸かっていました。タオルもお部屋にあって他の温泉へ行くとしても持ち出し可能だったり、お掃除も行き届いていて細かいところも綺麗でした。今回は、出発も早朝だったため、ゆっくり出来ず残念でしたが、また利用したいと思いました。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2020年09月28日 22:32:42

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。新型コロナウイルス対策のため、お風呂はグループ毎の予約制としているため気軽に何度もというわけにはいかにですが、予約している時間はゆっくり入っていただけると思います。山梨を季節を変えても楽しめるところがございますのでまたのお越しをお待ちしております。

【新型コロナ暫定対策】ファミリー素泊まりプラン【楽天限定】
【1信号所和室】

だんで1264さんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

だんで1264さん [30代/女性] 2020年04月01日 09:00:07

子鉄ママ鉄の桃源郷です。
親切で豊富な知識をもつオーナーさんのホスピタリティに感動。
清潔であらゆるとこに絵で可視化された利用案内があります。お部屋は他と面しておらず子連れでも安心して過ごすことができました。
徒歩五分の定食屋は、ほうとうなど美味しい食事ができ、隣接コンビニで翌朝の食事をかうことができ効率的に過ごせます。
子供たちがあんなにも目を輝かせてすごした空間は他にありません。
母親である私も仕事を持ち込みましたが、WIFIがあり電車を愛でながら集中することができました。祖父母もかけ流し温泉を堪能でき大変リラックスできたようです。
宿泊される皆さんとの交流も楽しいです!

2020年03月
【お子様歓迎】特典付!小鉄ちゃん歓迎!ファミリー歓迎!素泊まりプラン【添い寝無料】【楽天限定】
【お子様歓迎!騒いでも安心なトイレ付き和室11.2畳】

投稿者さん 2020年01月28日 19:42:01

「ほったらかし温泉送りのみ」のプランを1月初旬に一人旅で利用しました。朝のほったらかし温泉に行くのになかなか便利な足がなくて、あれこれ探していた私にとって、見事にかゆいところに手の届くプラン・サービスでした。
チェックイン時にオーナーさんから翌朝の出発時間を確認されたのですが、無料で送っていただけるだけでもありがたいのに、ベストなタイミングでほったらかし温泉に着くように時間の微調整までしてくださって…。
おかげで「あっちの湯」にのんびり浸かりながら、朝日や富士山はもちろん、日が昇る前の甲府盆地の夜景まで眺めることができました。
宿のお風呂も気に入りました。湯船はいわゆる「家庭のお風呂」ですが、蛇口をひねれば温泉が出る、というのは自宅やホテル泊ではなかなか出来ない体験。つかの間ですが温泉の湧く町で暮らしているようなぜいたくな気分も味わえました。
石和温泉駅から宿までの間にはスーパー(イオン)もコンビニ(ローソン)もあるので、夕食の買い物も困りません。滞在中、つかず離れずのほどよい距離感でお心づかいいただき、気持ちよく過ごせました。ありがとうございます。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2020年01月28日 20:25:23

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。
お宿もほったらかし温泉も楽しめたようでうれしい限りです。
ほたっらかし温泉をご利用なされるお客様によくお泊まりいただいているのですが、車以外だと行くのが難しいため富士山がきれいに見えやすい冬場のみ早朝送込みプランを設定してみました。
温かい時期用にはレンタルバイクもございますので、よろしければこちらもご利用下さい。

【12月~2月限定】ほったらかし温泉送りのみ<無料サービス>
【【女性専用】◆女性用◆相部屋(禁煙・無料Wi-Fi)】

まりんてぃんさんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

まりんてぃんさん [30代/女性] 2019年08月13日 20:39:10

8月11日に小学5年生の鉄道大好き息子を連れて家族3人で宿泊させていただきました。
和室に設えた大きなレンタルレイアウトは圧巻で、息子は自前のNゲージを全部持ち込んで真剣な表情で次々とレールに載せて嬉しそうに走らせていました。
お盆時期の連休なのでほとんど満室で、他にも模型車両を持ち込んでいる方がたくさんいらっしゃって、おしゃべりも大好きな息子はその輪のなかに飛び込んでいって皆さんに相手をしてもらって、同じ趣味の方々が集うゲストハウスの醍醐味を十分に味わえたようで「大が100万個つく満足!」との評価でした(笑)
テツではない夫や私も、朝風呂で温泉を楽しませていただいたり、オーナーさんから教えていただいた周辺の飲食店で食事をしたり、共用飲食スペースで模型の走行音を聞きながら晩酌したり、楽しい時間を過ごしました。開業は昨年とのことですが、気持ちよく過ごせるとても良いお宿で家族みんなで気に入りました。「次はいつ行ける?」とすでに息子に次回をねだられているので、またお邪魔したいと思います!

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2019年08月13日 21:43:38

この度はご宿泊並びにお客さまの声の投稿ありがとうございます。大変気に入っていただきうれしい限りです。お子様だけでなく大人同士でも模型を走らせるのをそっちのけで鉄道の話で盛り上がっている事もございます。
山梨も季節毎にいろいろな楽しみがございますので、昼の観光セクション、夜の鉄道セクションの二本立てでご旅行をご計画下さい。

【天然温泉】線路のすぐそば・レンタルレイアウトが楽しめる!素泊まりプラン
【トレインビュー 和室6畳(禁煙・無料Wi-Fi)】

投稿者さん 2019年07月22日 19:11:07

鉄道好きと温泉好きの自分にとっては、最高の宿です。
大広間いっぱいにNゲージのレイアウトが張りめぐらされていて、部屋のあちこちには鉄道写真や鉄道グッズが飾られており、鉄ちゃんにとっては、まさにパラダイスです。お風呂もアルカリ単純泉のまぎれもない温泉で、湯船は決して広いとは言えませんが、ゆったりと温泉を楽しむことができました。
BBQのプランを選択しました。近くのスーパーに自分たちで食材と飲み物を買い出しに行くだけで気軽にBBQが楽しめたので、これもとてもいいプランだと思いました。もちろん、あずさ号など走る列車を眺めながら飲めました。
「鉄道」+「温泉」でいいというだけでなく、オーナーさんのやさしさや細やかな心配りがなんといっても最高だと思いました。家族4人での利用で、鉄ちゃんは私だけですが、ほかの3人も「よかった。楽しかった。」と言ってくれました。機会があればまた泊まりたいと思います。
参考情報:入口のある建物の外観はとても古い感じですが,宿泊する部屋、トイレなどはリニューアルされていてとてもきれいです。
朝食夕食の提供は無いと思いますが、キッチン付きの広いフリースペースがあり、自由に使っていいとのことでした。コーヒーやお茶など無料で提供されている飲み物もありました。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2019年07月22日 19:44:04

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。
ご家族皆様がお楽しみただけたようでよかったです。普段鉄道に興味ない方でも走っている鉄道模型をみると喜んでおられます。
BBQプランはこれからの季節にご好評をいただいておりまして、秋にかけては肉だけでなくサンマを焼いてもとてもおいしいです。
ブドウ狩りや紅葉とういろいろな楽しみ方がございますので、またのお越しをお待ちしております。

【1日1組限定】◆BBQセット貸出◆食材&飲み物を持ち込んでみんなでBBQ♪素泊りプラン
【BBQ おまかせ和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

投稿者さん 2019年07月22日 17:49:44

甲府からアルプスに登山するための前泊で泊まりました。甲府駅前がすべて埋まっていたため、電車で2つ隣の駅のこちらを見つけて予約しました。鉄道好きじゃないので大丈夫かなと心配でしたが、海外のユースホステルみたいな雰囲気で、いろんな人がいろんな目的で利用する感じで、干渉もせず思い思いに自由に過ごせる雰囲気でとても過ごしやすかったです。宿の方もきめ細かく気を使ってくださり助かりました。宿泊施設的には何も不足はなく、お湯も想定外にとても良かったです。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2019年07月22日 19:28:57

この度はご宿泊及びお客様の声の投稿ありがとうございます。
鉄道好き以外にも、登山の方やツーリングの方、お子様連れのご家族まで様々な人にご利用いただいております。
温泉は当ゲストハウスの大きな特徴ですので喜んでいただけてよかったです。
金峰山や甲武信ヶ岳、西沢渓谷など奥秩父の山にもアクセスがよいですのでまたのお越しをお待ちしております。

【アーリーチェックアウトOK】次の目的に合わせて朝7時までにご出発される方の為の素泊まりプラン
【和室6畳(禁煙・無料Wi-Fi)】

投稿者さん 2018年11月25日 11:03:14

鉄道模型が大好きな息子と家族3人でとまりました。息子はチェックインから寝る時間まで、朝起きてからチェックアウトの時間までずっとレイアウトを使用してました。日月にかけて宿泊したので私たちともう1組の方しかいなかったので思う存分にレイアウトを使うことが出来ました。宿の外見は古いですが共用キッチンやお手洗いは新しくて気持ちよく使うことが出来ました。温泉もとても良かったです。またの機会があれば宿泊したいと思います。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2018年11月25日 14:53:13

この度はご利用及びお客様の声の投稿ありがとうございます。宿のコンセプトの通り、鉄道と温泉にどっぷりつかっていただけたようでよかったです。土曜日や連休を少し外していただくとレイアウトや温泉をゆったりつかっていただける場合が多いですので、計画の際にはご検討下さい。

【紅葉】★オープン記念★鉄道ファン必見!線路のすぐそば・レンタルレイアウト・天然温泉◆素泊り
【トレインビュー 和室6畳(禁煙・無料Wi-Fi)】

ゆきちあ8764さんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

ゆきちあ8764さん [30代/女性] 2018年10月23日 23:14:39

お安いのにきれいな宿で、レトロさにも癒されました★
お風呂もよくてつるつるになりました!

ご主人も素敵な癒し系なお方でまた子供がおおきくなったらきます★ありがとうございます\(^^)/

おすすめなホッコリ宿でした!

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2018年10月23日 23:53:54

この度はご宿泊いただきありがとうございました。自慢の温泉は美肌の湯と呼ばれるアルカリ単純温泉ですので肌触りが柔らかく、小さなお子様にも安心して入っていただけると思います。週末はお子様連れのお客様も多いですのでまた気兼ねなくお越し下さい。

★【エコ素泊まりプラン】バスタオル・ハンドタオル持参でお得に泊まれる!温泉が楽しめる!
【和室6畳(禁煙・無料Wi-Fi)】

投稿者さん 2024年04月08日 18:49:01

鉄道に詳しくないのですが、面白い宿でした。スタッフ皆さん気さくで暖かく迎えてくださいました。

tomo80534624さんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

tomo80534624さん [50代/男性] 2023年02月13日 17:54:24

本当は、マットレスあり、寝袋持参は、そのような雰囲気の旅を味わうための、宿の仕掛けだと思います。
民家のような雰囲気ですが、もともと民宿だったようで、庭なども小さいながらそれなりの雰囲気でした。
石和・春日居という温泉地でありながら、温泉一本の楽しみではなく、徹底した鉄とその他の宿主の多趣味が味わえます。石和温泉の飲食街まで徒歩は可能で、葡萄畑ばかりの迷路のような立地ですが、迷ったら中央線沿いを目指せば解決できました。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2023年04月06日 09:58:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
寝袋持参プランはニュージーランドを旅行した際にバックパッカー宿では、2段ベッドに寝袋持参が基本だった経験からです。コロナ禍で相部屋をやめたことの救済策のようなものです。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

寝袋持参で最安値!布団もアメニティーもないけど、温泉付き。チャレンジャー求む

桃ひろさんの 鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 のクチコミ

桃ひろさん [60代/男性] 2023年01月13日 15:56:50

正しく鉄道ファンの為の宿でした。
唯、鉄道ファン以外の方でも、全然問題はありません。
チェックインが16時からだったのですが、15時過ぎに着いてしまいましたが、チェックインの対応をして頂き大変助かりました。
多少、駅から離れていますが、石和温泉でこの値段であれば十分だと思います。

鉄道ゲストハウス 鐡ノ家 2023年01月28日 15:06:38

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当宿は登山やツーリングの方、ビジネス利用の方など幅広いお客様にもご利用いただいておりますので、鉄道に興味が無くても快適にお過ごしいただけます。
チェックインですが、今回はたまたま準備が出来ていたからよかったものの、今後はお守りいただきますようお願いいたします。
石和温泉駅からは徒歩ですと20分程かかりますが、タクシーを使われてもワンメータで到着します。お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。