投稿者さん 2021年09月20日 22:14:09

とても素敵なホテルでした。2階建ての部屋だったので移動が少し大変でしたが子供たちは大喜びでした。隣のソライも歩いて開けるので便利です。
ガラス張りで外が見えるのですが、大きめの蜘蛛が結構居るのが気になりました。水田の中にあるので仕方ないかもしれませんが。
朝食はあまり子供向けではなく、せめてふりかけがあったらいいなと思いました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2021年10月11日 11:53:27

お言葉を頂戴しながら、ご返信が出来ておらず申し訳ございませんでした。
折角のご宿泊で清掃、虫対策駆除が出来ておらず、申し訳ございませんでした。
お食事のご意見も関係部署と連携し、共有をさせて頂きます。

勝手ながら、またのお越し頂けますようお待ち申し上げております。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
宿泊マネージャー 湯浅 剛

【当館一番人気】2階建てのお部屋「メゾネットルーム」に泊まろう!1泊朝食付き宿泊プラン
【メゾネットルーム☆2階建ての当館一番人気のお部屋☆】

yosikita156さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

yosikita156さん [60代/男性] 2021年08月01日 16:23:45

水田の中のホテルというロケーションは思っていた通りでした。
故郷も水田地帯なので、懐かしくもありました。
ライブラリは充実しており、読みたい本がいつくか見つかりました。

【2021年4月以降はこちら】【ディナー17時45分開始】 庄内四季の贅沢ディナー1泊夕朝食付プラン
【ツインルーム(90cm幅のベッド)】

マサヨシ2373さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

マサヨシ2373さん [50代/男性] 2021年07月31日 17:18:36

スイデンテラス、面白かったです。施設も新しくてスパも充実していました。ホテルの回りには、何もないので、基本ホテル内でも食事になります。

シンプルステイ素泊りプラン水田に浮かぶ『源泉かけ流し』温泉リゾート
【ダブルルーム (140cm幅のダブルサイズベッド)】

投稿者さん 2021年07月05日 16:45:17

部屋は普通ですが、窓からの景色が良い。
窓からの景色がなければ普通の部屋だと思います。
なので、田園ビューがオススメです。
アメニティやポットなども普通なので、オシャレさは求められません。
ここは建築を楽しむホテルなんだと思います。
部屋の場所によってはとても不便なようですが、私が泊まった部屋はとても快適な場所でよかったです。
チェックインの際、楽天ポイントを使っていない金額を請求されたり、待ち時間が本当に長かったのでそのあたりは覚悟して行った方がいいかと思います。
(研修中の方だから?)
人気なのに、スタッフの数が足りてない感じで、チェックイン待ちはもちろん、部屋からの電話にも出てもらえない事も多々ありました。
ですが、研修中の方でもしっかり要望に応えてくれる方もいましたし、感じのいいスタッフもいました。
お風呂は普通ですが、サウナがよかったです。
ライブラリーもよかった。
朝晩は食べませんでしたが、ランチは美味しかったです。
近かったらまたゆっくりしに行きたいホテルでした。

【夏旅セール】【2021年4月以降はこちら】シンプルステイ素泊りプラン水田に浮かぶ温泉リゾート
【トリプルルーム(120cm幅のセミダブル+エキストラベット)】

投稿者さん 2021年07月03日 16:36:22

有名建築家さんの設計らしく外観、内装ともオシャレですが、館内移動が長かったり頭をぶつける箇所があったりと2泊以上の滞在には向かないかなと感じました。

2021年06月
【夏旅セール】シンプルステイ1泊朝食付☆庄内の素材が「しみじみ美味しい」【巡るたび、出会う旅。東北】
【ダブルルーム (140cm幅のダブルサイズベッド)】

山武弟さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

山武弟さん [40代/男性] 2021年06月23日 00:12:16

水田ビューでしたので景色は満足でした。が、部屋は音漏れが激しく、廊下なのか他の部屋の音なのかわからない若者の騒ぐ声が夜中まで聞こえ、朝は隣接する部屋と思われるブラインドを開ける音が響き、くつろげる部屋ではありませんでした。
そして迷路のような館内をかなり歩いて行き着いた先にある風呂は、機能性よりデザイン性を重視した建築家の自己満足丸出しの作り。
脱衣所が非常に狭く、2組が利用したら、待機する場所もないほどの狭さ。混み合っているときは先客が着替え終わるまで、待つしかありません。
露天風呂より高い位置にサウナの水風呂があるせいで、露天風呂の端に浸かっていると、サウナから出た客が水風呂に出入りするたびに冷水の雫が結構飛んできます。
シャワーは立って浴びる事が前提のような作り(シャンプーなどが座ったら手が届きにくい高さに設置)でしたが、タオルをかける場所がなく(仕切りの壁にかけるか、シャンプーなどと並べて置くか、首からかけるしかない)、タオルも部屋用の厚手のものなので、大浴場では使いづらかったです。(しぼりづらいし、首からかけてシャワーを浴びるには水を吸って重くなり邪魔)
また、子供用の浴衣が無いらしく(私たちは子供と一緒ではなかったので確かなことはわかりませんが)、大人用の浴衣を引きずって歩いている子供達を見かけました。見た目にも衛生上もよろしくないかと。
夜の入浴時に温泉がひどかったので、朝は部屋のシャワーで済ませました。温泉の脱衣所があんなに狭いなら、せめて部屋の風呂が足を伸ばせるくらい広ければ良かったのですが、この狭いバスタブならシャワーブースにすればいいのにと思うような作りでした。
冷房を入れるとベッドの枕元へ真っ直ぐ冷気が向かってくるエアコンの位置もどうにかならないものですかね。

2021年06月
【室数限定!スイデンビュー確約】優雅な非日常を!スイデンテラスならではの眺望確約1泊朝食付プラン
【【田園ビュー確約】ハリウッドツインルーム 】

投稿者さん 2021年01月10日 14:40:10

デザイナーが建てると、どうしてこう使いにくい建物になってしまうのか!という見本のようなホテルです。基本的構造を維持したかったのであれば、渡り廊下をもう少し短くして、各々の建物面積を増やすべきだったと思います。今更言っても仕方ないですが、デザイン性重視のせいで利用客にとっての使い勝手は良くないことは意識された方が良いと思います。また、他の口コミもありますが、お金をかけた割に部屋の遮音性が悪すぎます。廊下を歩くと各々の部屋の会話がダダ漏れです。せめて扉だけでももう少し遮音性を高める造りにと思います。眺めが良くてもこれでは落ち着きません。

肝心の構造以外ですが、晴耕雨読をテーマにした宿の割には館内に落ち着いた雰囲気が感じられないと思います。図書スペース以外に何か落ち着いた雰囲気のための具体策が見えません(そもそもこの建物による難しいもあると思いますが)。ただ、雰囲気は宿側が作れる部分も大きいと思います。例えば、思い切ってテレビやICT機器は置かない!位の強いメッセージ性やコンセプトがあれば、建物の使い勝手も許容できると思います。

温泉の洗い場の設計も同様でシャワーの位置などかなり使いにくいと感じました。温泉自体はしっかり掛け流ししてあり、泉質も良いのにもったいない。なぜもう少し普通の造りにしなかったのか疑問です。

食事は工夫は見られますが、他の口コミにもあるように冷たい飲み物は変に種類がある割に、温かい飲み物は市販のティーパックだけで何とも味気ないです。例えば、野草茶とか豆茶とか、煮出して給茶ポットに入れてセルフにする位のことはできると思いますし、他のお宿でもやっているところは割とあります。寒い季節に温かい飲み物を求めている人がいることはいくら何でも想像の範疇のはずです。また、汁碗も無駄にデザイン性が高いだけで使いにくかったです。地域にある伝統的な塗り碗とか木製碗などの方が手触りも暖かいですし、使い勝手も良いと思います。

総じて見た目やデザイン性重視で実際の中身や使い勝手がイマイチ、個性の主張はあるけれど利用客側には立っていないという印象のお宿でした。経営者の方は故郷に錦で満足されているのかもしれませんが、デザイン性追求のプロセスで、利用者や使い手側のことを考えなければ、それは自己満足に過ぎないと思います。

2021年01月
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2021年01月14日 17:56:24

この度はSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

また貴重なご意見を頂きましたこと、御礼申し上げます。

しかしながらご指摘いただきました、常にお客様目線を大切にしたホテル運営への心構えについては、

不足している部分があったと深く反省し、再度「真のおもてなし」とは何かを追求してまいります。

今回はせっかくのご旅行にもかかわらず、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

引き続きよりよいサービスの改善に向けて鋭意努力いたす所存でございますので、

どうか今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿泊支配人

yumyumponさんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

yumyumponさん [30代/女性] 2020年11月01日 12:05:05

新しくてきれいなホテルで、早朝は水田から湯気が出たような光景が見られ、写真映えしました。
部屋にしっかりとした浴室も付いており、大浴場に行かなくてもゆっくりお風呂に入ることもできました。
壁が薄いのか、廊下や他の部屋の音がけっこう聞こえてきましたが、それ以外は満足できるホテルでした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年11月15日 01:50:59

この度は、ショウナイホテルスイデンテラスに
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在を快適にお過ごしいただけました
様子で、大変嬉しく存じます。
大部分が木造ということでの騒音についての対策ですが、
ハード面での改善はすぐには難しい点もございますが、
ソフト面で建物のデザイン・コンセプトを活かしつつ、
皆様が快適に過ごしていただけるようなご案内が
できるように
取り組んでまいります。
是非また庄内へお越しの際は、スイデンテラスを
ご利用いただければ幸いでございます。

スイデンテラス
フロント 小野寺

14日前の早期予約でポイントアップ!(素泊まり)
【ツイン】

投稿者さん 2020年10月05日 18:00:56

とてもキレイでリフレッシュできました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年10月13日 03:16:53

この度はショウナイホテル スイデンテラスをご利用いただきまことにありがとうございます。

「晴耕雨読の時を過ごす、田んぼに浮かぶホテル」という当館のコンセプトをお楽しみいただけたこと、私どもの励みとなります。
今後も、より一層お客様にご愛顧いただけるように努めて参ります。宜しくお願い申し上げます。

スイデンテラス
宿泊部 川原

【ダブル】

だだんちゃさんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

だだんちゃさん [40代/女性] 2020年08月17日 21:35:21

どこにも行けない夏休みだった息子と家から近いので、最後の楽しみでお邪魔しました。
建物はおしゃれでシンプルで素敵でした。
フロントの男性の説明は正直わかりにくかったです。子供と二人の予約なのに、大人の女性は何人ですか?と聞かれて…???となりました。フロントの方は終始そんな感じ。
女風呂の露天は結局まだ入れなくて、オープンと載っていたのをみてましたので、あれーって感じでした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年08月21日 11:09:41

いただきまして誠にありがとうございます。
息子さんの夏休みの思い出に当館をお選びいたきましたのにも
かかわらず、フロントでの説明や設備面に関しまして
ご満足いただくご案内ができず大変失礼いたしました。
女性用露天風呂については記録的豪雨の影響で工事が遅れておりました。
本来であればいらっしゃった際には露天風呂でごゆっくりおくつろぎ
いただくところをご案内できず申し訳ございませんでした。
フロントスタッフの案内に関してもお客様にわかりやすご案内が
できるよう努めてまいります。
今回はご宿泊でご利用いただきましたが当館レストランでは、
朝食・ランチ・ディナーなどそれぞれのお時間で様々なメニューを
お楽しみいただけますので、ぜひご利用くださいませ。
この度は貴重なご意見賜りましたこと、心よりお礼申し上げます。

フロント
小野寺

投稿者さん 2020年03月20日 18:26:41

まだ新しいのできれいです。外から見るとおしゃれです。ただ、宿泊してみると、なぜか仕事でよく使うプレハブのホテルと似ていると感じてしまいます。部屋は機能的に作られていますが、水に囲われているせいか底冷えがします。6000円のクーポンがあったのでお試しで宿泊しましたが、次回は無いと思います。

2020年03月
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年04月05日 14:55:12

この度は、SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEにご宿泊いただきまして

折角、当ホテルをご利用いただきましたのに、ご期待に沿えず大変残念に思います。

貴重なご意見お寄せいただきましてありがとうございます。
気温に関しましてはブランケットのような羽織物も準備がございましたが、ご不便おかけ致しました。

いただいたご意見を基に、これからも皆様にごゆっくりとお寛ぎいただける滞在をご提供できますよう努めて参ります。

改めまして、当ホテルのご利用、ならびに貴重なコメントを頂きありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!シンプルステイ(ポイント10倍素泊まり)
【コンフォートダブル】

投稿者さん 2020年03月13日 17:54:52

新しいので、施設は綺麗です。
アメニティは不十分なので、用意して行ったほうがいいです。
お風呂は 女性大浴場は露天風呂は無しで、普通の大浴場です。男性大浴場には露天風呂があるし、眺めがいいそうです。

2020年03月
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年04月05日 14:54:09

いただきまして誠にありがとうございます。

当ホテルのオープンは2018年9月であり、建築家の坂茂氏がデザインした建物となっております。館内についてのお褒めの言葉嬉しく存じます。

また、アメニティに関しての貴重なご意見ありがとうございます。
お客様のご意見を参考にさせて頂き今後へと生かして参りますと共に、お客様にとってより快適に過ごして頂けるよう創意工夫をしていきたいと思います。

大浴場につきましては水田に浮かぶホテルという事もあり、立地上女性のお客様に配慮した造りとなっております。女性の浴場には天窓があるので、昼夜で変化する光や星空をお楽しみ頂ければと思いますので、また庄内にいらした時にご利用いただければ幸いです。

今後ともSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEをご愛顧賜りますよう、何卒宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!シンプルステイ素泊りプラン

投稿者さん 2020年02月27日 07:20:00

ずっと来たかったホテルに宿泊できました!全てがシンプルだけど温かさも感じ、身も心もリセットしたい時に最高です!スタッフの方の制服がハリーポッターみたいで可愛いかったです。お隣に子供が遊べるキッズドームソライのクオリティーがすごいです。子供を連れての旅行も最高でした。定期的に訪れたくなるお宿でした。ありがとうございました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年03月02日 16:27:43

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当館の木のぬくり溢れる空間で心身共にリラックスして頂けた事、大変嬉しく存じます。

また、スタッフが着用しているポンチョはBLUES KUROの八橋佑輔さんがデザインいており『多くの方がSUIDEN TERRASSEに来られ、最高の思い出をつくっていかれるのだろうと想い描き作成しました』という想いも込められた制服となっております。そして、落ち着いた色は木の香り漂うホテルとの調和を感じて頂けるようなものになっております。

SORAIについてもご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
次回ご来館の際もお楽しみ頂ければ幸いです。

シンプルステイ(ポイント10倍朝食付き)
【ダブル】

korotaさんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

korotaさん [50代/女性] 2020年02月25日 15:15:43

夕食はとてもおいしかったのですが、隣のテーブルが近すぎて、窮屈で興ざめしてしまいました。宿泊者にとって夕食をゆったり気持ちよい環境でとることがどれだけ大事なことか検討していただきたいです。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年02月29日 08:48:26

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、貴重なご意見も頂きまして、誠にありがとうございます。
レストランでの料理を楽しんで頂けたこと大変嬉しく存じます。
しかしながら、お席の間隔が狭くご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
今後はお席など細かな部分へも十分配慮し、お客様がゆったりとした空間で料理を楽しんで頂けるよう改善していきます。

hattori13さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

hattori13さん [50代/男性] 2019年11月24日 20:06:28

朝食が高いですね。
自家栽培だし、1000円くらいが妥当じゃないでしょうか。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年11月25日 07:39:56

この度は数あるホテルの中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。ご朝食は和食を中心に食材にこだわってご提供させていただいております。皆様によりご満足いただけるよう内容について検討しても参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年11月12日 18:03:13

本当にオシャレな建物・空間で、非日常的な空間を味わえました。
着いてすぐに出迎えてくれる素敵なライブラリー。本を部屋まで持っていけるので、子どもが楽しそうに選んでいました。ライブラリーや売店は、日付変わるちょっと前までやっているようなので、次は大人だけできてゆっくり堪能してみたいな、とも思いました。
スパの温泉は、とても広いわけではないですが、ちょうどいい温度で、長く入ってられました。
夕食はコースなので、他はわかりませんが、どちらかといえばお酒飲む人向けのメニューなのかな?山形牛を食べられたので満足でしたが、それがないと、飲めない人にはインパクトがないかもしれません。朝食は地産地消メニューで、これは本当に美味しかった~!天気がよく、テラスで食べれて気持ちよかったです。
まわりはよく見る田んぼなのに、建物や空間が違うだけで、こんなにも美しい風景や景観になるのだな、と感動しました。
全体的にとても満足していますが、残念だった点をいくつか。
部屋に大人用のタオルの枚数しかなかったこと。子ども用のタオルをフロントにもらいにいったら、なんと有料でした。大人と子どもはバスタオルは共有して、ということなのでしょうか、、?でもそれはどうなのでしょうか、、?大人子ども関係なく、せめて泊まる人数分のタオルは置いておいてほしいです。
アメニティも今ひとつ。このような素敵なリゾート感のある施設を、言い方は悪いですが、こんな田舎に作ってもらえて、本当に嬉しいのです。アメニティの種類や内容、メーカー、ブランドなど、そのあたりももっと追求していただけると、ビジネスホテルとは違う、より特別感があっていいなと思いました。
あと、レストランの若い子たちの接客も、もう一息。笑顔と元気がもう少しあるとよかったです。
でも、本当に楽しく、リラックスした時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
また行かせていただきます。これからの発展に期待しています。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年11月13日 16:39:48

この度は数あるホテルの中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご意見を多々頂戴することができ、うれしく思います。アメニティや夕食メニューに関しましてはご意見を参考に検討をおこなってまいります。また、スタッフの教育も再度徹底してまいります。
お客様からの「また来ます」というお声は、わたくしどもスタッフの大きな励みとなります。次回お越しいただいた際には、お客様のご期待を超えることができるよう、スタッフ一丸となって改善に努めてまいります。
またのご利用をお待ちしております。

【大好評!1日5組限定】 夕食は山形牛ステーキメインコース《一泊二食付きプラン》
【ハリウッドツイン】

投稿者さん 2019年11月10日 18:18:18

ディナー美味しかったです。お洒落なホテルで良かったです。ちょっと移動が大変でした

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年11月10日 20:06:32

この度は数あるホテルの中から当館をご利用いただき誠にありがとうございました。ディナーを気に入っていただけて大変嬉しく思います。料理人も大変喜んでおります。
機会がございましたら、またぜひご家族でご利用ください。スタッフ一同お越しをお待ちしております。

投稿者さん 2019年08月17日 04:20:48

お盆休みの旅行のため利用しました。鳥海山や酒田を観光し寄らせてもらいました。
水田の中に浮かんでいるようで、とても面白い作りになっていました。
景色や、建物、家具や備品、考えられていて、楽しませてもらいました。
部屋は、ダブルの部屋で狭いとおもっていたので、思ったよりは、広かったです。お風呂とトイレが別で、洗面所も広くてきれいでした。
夕食は、レストランで雰囲気もも良く、1品ずつすべて、美味しかったです。メインの豚肉はとても柔らかく、期待以上でした。
温泉は、男性風呂しか露天が無いとは、知らずに、露天風呂を探してしまいました。
無いと分かって残念でした。
HPで何度も露天風呂の写真を見て期待が高まっていたので、ショックでした。
事前に載せておいた良いと思います。
主人は、お風呂から、虹も見れて満足だったようです。
ただ、洗い場が座れず、立って使う必要があるらしく、狭かったと言っていました。
共有スペースは、充実しており、景色を眺めるスペースや、本も種類があり、部屋以外で寛ぐことが出来ます。
鶴岡に行くならまた泊まりたいです。連泊してゆっくりするのも良いかなと思いました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年08月17日 22:05:08

デザインや客室設備、レストランなどお褒めいただくことができうれしく思います。お客様がお召し上がりになった豚料理でございますが、桜美豚というブランドでして、甘みが特徴の豚肉です。気に入っていただけたようでレストランスタッフも喜んでおります。
温泉のご案内は、サイト上でさらにわかりやすい見え方になるよう改善してまいります。
またのご利用をお待ちしております。

【1日10組限定!】 夕食は豚肉料理メインコース《一泊二食付きプラン》

投稿者さん 2019年08月12日 23:52:17

お部屋はシンプルスタイリッシュで綺麗でした。..しかし、多分どの部屋も通りを歩く人やレストランから丸見えで、カーテンを開けて採光や景色を楽しめる作りでは無く、ベッドもwベッドとしては狭く、セミダブル程度かと思います。お風呂は宿泊した棟からは遠く、スタイリッシュにこだわったせいか迷路のようでした。洗い場が狭かったこと、隣の男性用風呂がバタ足で泳いでうるさかったことが、ちょっと残念な思い出となりました。しかし、部屋風呂はトイレと別々にあり、1人で本を読んだり 執筆するにはとても心地よかったです。レストランは居心地最高でした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年08月15日 14:05:03

ご滞在中のお気を使わせてしまい申訳ございませんでした。
お部屋とお部屋が向かい合わせにならないような構造となっております。
またベッド幅は各お部屋のタイプによって異なります。今後はお部屋について事前にイメージがつきやすいように、さらにわかりやすくご案内をさせていただきます。
温泉のご利用につきましても、皆様にごゆっくりご入浴いただけるようなご利用案内を努めてまいります。
ご貴重なご意見ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

spicycat7さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

spicycat7さん [40代/女性] 2019年08月01日 17:34:45

ホームページで、自然豊かな場所であること、デザイナーズホテルであること、地域に根ざしていく経営理念であることなど、理解していましたが、まったくそのとおりでした。
水田に溶け込むようなデザインに関しては、写真ではわからない素晴らしさがありました。
ホテル内の冷房がききすぎていたのが、玉に瑕。エネルギー節約型という感じが薄れてしまいます。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年08月07日 21:32:47

当館のコンセプトをご理解いただきましたこと、心より御礼を申し上げます。まだまだ未熟なわたくしどもですが、より一層快適な空間づくりができるよう努めてまいります。

【モデレートツイン】