投稿者さん 2024年02月27日 09:55:29

ご飯がとてもオシャレで美味しかったです。地元産の食材を堪能できました。

【1泊朝夕食付】夕食18時15分開始/庄内食材をつかった4品を選べるプラン
【ツインルーム(90cm幅のベッド)】

MOOZYさんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

MOOZYさん [30代/男性] 2023年09月06日 23:31:18

2回目の再訪でした。
2年前に訪れた際、ディナーにおいてある程度アラカルトで注文できた気がしますが、今回はほぼコース一択の内容で自由度が少なく少し残念でした。量に対する割高感も多少ありましたが、値上がりの時代のため仕方ないですし、素敵な空間の中で落ち着いた時間を過ごせたことはかけがえのない体験です。

年末までライブラリーの一つが日中使用できず、少し残念でした。
今回連れて行った奥さんも全体的に気に入ってくれたため、スイデンテラスさんへ伺うのが家族の毎夏の恒例行事になりそうです。今後も素敵なホテルとして存続し続けていけますように、応援しています。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2023年10月14日 12:05:00

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
ご滞在中、ご不便をおかけいたしました。
いただきましたお言葉は社内でも共有をさせていただきます。

これから庄内は冬へ向かってまいります。秋を迎え酒蔵様は仕込みに入ってまいります。寒い季節にも一度、ご来館いただき冬の庄内をお楽しみいただければ幸いです。
スタッフ一同、お待ちしております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
経営企画室 湯浅 剛

【楽天トラベルサマーSALE】シンプルステイ素泊まりプラン
【ツインルーム(90cm幅のベッド)】

投稿者さん 2022年10月30日 15:39:59

共有部分、周辺環境のデザイン、コンセプトが素晴らしいホテルでした。人生で一度は泊った方がいいホテルでした。みんなに薦めたい程いこごち良かったです。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2023年02月12日 09:36:33

お言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
いただきましたお言葉は社内でも共有して参ります。

四季折々のスイデンテラス、食も景色も変わってまいりますので是非また、お越しいただければ幸いです。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
経営企画室 湯浅 剛

【ディナー20時00分開始】 メイン料理2種を選べる 1泊朝夕付プラン
【ダブルルーム (140cm幅のダブルサイズベッド)】

投稿者さん 2021年05月13日 17:06:05

評価のとおり、1泊を気持ちよく過ごせました。
人は皆さん暖かく、丁寧で非常に過ごしやすかったです。

とても良かったということを念頭に、以下を記載いたします。
栄えている駅前にて飲食後、伺う際に距離があるのが人によっては大変かもしれません。
ホテルの環境を作り出す為にも必要なことと思っています。
部屋はきれいでとても良かったですが、ビジネスホテルよりも防音には長けていない印象です。
ご利用の際は、夜は静かにしましょう。
温泉、ジム、本沢山とホテル内で過ごすのに十分な施設がそろっていました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2021年05月23日 13:48:05

高評価に、温かいお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
田んぼの中に浮かぶよう立つをコンセプトに、田園風景に馴染む環境を目指した為、鶴岡駅からは、約2キロの距離にございます。
夜静けさと、ときおり聞こえる自然の音を楽しみながら、一晩を過ごして頂けると幸いです。
季節を変えて、またお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿泊支配人

【春夏旅セール】シンプルステイ(素泊まり)
【ダブルテラス付き(内向き・眺望なし)】

投稿者さん 2021年04月06日 03:32:58

【風呂】★5
女性用露天風呂が、このためだけにまた宿泊したいと思える満足度。
男性用は違う配置のようなのだが不明。

構造は、単純な風呂が水田の中にあるイメージ。
きちんと周囲からの目隠しはありつつも、配置が絶妙で、広い星空と静けさを、本当に独り占めできた気がして、他にはない、静かに大きく満たされる満足感がある。

屋内風呂は湯船が良い。
寄りかかると、壁がちょうど背中に沿うような造りになっていて体重を預けられる感覚が斬新。
螺鈿風の光沢のあるタイルも綺麗で、絶妙なリラックス感のある空間だった。

ただ、露天風呂の洗い場が、室内ではあるがすきま風でとても寒いので、大浴場の洗い場を利用後、一旦着替えて離れにある露天に行くのがオススメ。

【部屋 】★4
水田側の部屋の為、周囲の電気もなく、非日常が味わえた。
昼間の景色がとても良い。

夜は反射シートが貼られている影響であまり外は見えないようだが、そもそも外が真っ暗なので、反射シート有無に関わらず、部屋から何も見えないことは納得。

【施設】★4
部屋から風呂のあるエリアまで、結構遠い棟もある。
急いでるわけでないので気にならないが、歩くことや階段がツラい人には大変な距離だとは思う。

個人的には、風呂エリア近くにある、沢山の本棚から自由に本が読めるライブラリが気に入った。
奥まったところにあるため静かで、かつ窓から水田の景色も楽しめる隠れ家的な良さがあり、ゆっくり過ごすことができる。

【アクセス】
東京近郊から行く場合、新潟→鶴岡までの在来線特急本数が少なく、新潟以降の移動に時間がかかる。
目的地が、直接このホテルである観光の場合などは、羽田→庄内空港→レンタカー(30分くらい?)の利用が、総合的に楽かもしれない。

【その他】
シャンプーなどは備え付けがあった。
基礎化粧品は、1回使い切りのパウチ状のセットが貰えるが、クレンジングは正直全然落ちないので、普段使っているものを持参した方が良い。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2021年04月11日 09:49:56

数々のお褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
このお言葉を励みにこれからもスタッフ一同日々精進して参ります。
また、貴重なご意見も頂きまして、ありがとうございます。
より快適にお過ごし頂けますよう改善に努めて参ります。
これから、田植えの季節を迎え、スイデンテラスの周りも、稲に囲まれ水田の美しさを楽しめる季節になります。
是非、また季節を変えて、スイデンテラスにお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【春夏旅セール】シンプルステイ(朝食付き)
【【田園ビュー確約】トリプルルーム】

投稿者さん 2020年11月23日 08:42:31

とにかく可愛くて、空間にいるだけでテンション上がる!

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年11月24日 03:45:26

この度はショウナイホテルスイデンテラスに
ご宿泊いただきましてありがとうございます。
坂茂氏設計の木造建築”水田に浮かぶホテル”を
気に入っていただけましたようで嬉しく存じます。
山形県の観光地は季節や時間によって景色が
刻々と変化し、何度でも楽しんでいただけます。
是非また庄内へお越しの際は、私ども
スイデンテラスをご利用いただければ幸いで
ございます。

フロント 小野寺

【トリプル田園ビュー】

なし5037さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

なし5037さん [40代/女性] 2020年10月22日 19:37:03

建物はオシャレで、綺麗で文句なしでした。
お料理も美味しかったです。
少し館内わかりにくいです。
露天風呂は綺麗で素敵ですが、大浴場と離れているのと、ゆっくり浸かるほどリラックスは出来ず、部屋のお風呂にゆっくり入っていたほうが良かったです。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年10月28日 16:39:01

この度はショウナイホテル スイデンテラスをご利用いただきまことにありがとうございます。

8月のリニューアルオープンに際して、増設させてさせていた女性専用露天風呂をご利用いただけたこと、たいへん嬉しく存じます。

女性専用ということで、既存の温泉棟と独立しているためにご不便をおかけしましたこと、たいへん申し訳ないことでございます。

当館レストランではテラス席もご用意しております。ご朝食の折は庄内の食材のみならず、景観もお楽しみいただけます。
今後とも、庄内の風景のなかにある当館と、当館から望む庄内の風景をお楽しみいただけたらと存じます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

宿泊部 川原

シンプルステイ(朝食付き)
【ダブルテラス付き(内向き・眺望なし)】

minet.1さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

minet.1さん [40代/女性] 2020年09月18日 20:21:35

プレオープンでもお世話になり、施設の説明や露天風呂のことなど丁寧に説明頂いて楽しかったのと、お食事がとても美味しく、気に入ったので、また来ようと友人と二回目の利用でした。
変わらず素敵なお宿でしたが、廊下を歩いていたら大きめの蜘蛛がツツツーっと降りてきて驚きました。田圃の中の自然を感じる出来事でした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2020年09月29日 03:15:41

この度はショウナイホテルスイデンテラスに
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

再びご利用いただけましたこと、スタッフ一同光栄に存じます。

館内の清掃に関しましては日に複数回行っておりますが、このたびは至らないところがあり、お客様にご不快な思いをおかけしてしまったこと、たいへん心配申し上げております。申し訳ないことでございます。

お越しいただけるたびに喜んでいただけるように鋭意工夫して参りますゆえ、今後とも変わらぬご愛顧を賜りたく存じます。何卒、宜しくお願い申し上げます。

宿泊部 川原

【さき楽】28日前の早期予約でポイント6倍!(朝食付き)
【ダブル】

投稿者さん 2019年12月23日 20:01:13

週末に利用しました。お部屋もホテル全体も気に入りました。ただ、お部屋を出ると寒かったです。お部屋のお風呂場が寒く、廊下も寒かったです。あと、タブレットも慣れていない人用にわかりやすくしてあげた方がいいと思います。今度は、田植え前後か夏に利用したいです!

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年12月28日 18:39:27

また、貴重なご意見を賜りまして重ねてお礼申し上げます。館内が冷えていたとのことでお客様にご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お客様を温かくお迎えできますように準備して参ります。季節が変わるとまた違った庄内をお楽しみいただけると存じます。次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
SHONAI HOTEL
SUIDEN TERRASSE
フロント
渡部

14日前の早期予約でポイントアップ!(素泊まり)
【コンフォートダブル】

南部りんごせんべいさんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

南部りんごせんべいさん [50代/男性] 2019年11月04日 22:46:15

著名な建築家の建物ということで是非利用したいと思っていましたが、鶴岡は遠くてなかなか機会がありませんでした。レストランアルケッチャーノに夕食に行く予定ができたので迷わず宿泊を予約しました。
全体に満足でしたが気になったのは、空気清浄機の清掃ランプが点灯したのと、トイレの引戸のレール部分に埃汚れが残っていたこと、大浴場の換気が良すぎるのか寒く感じたことです。
朝食は地元食材でとても美味しく、フルーツに柿があったのは素晴らしいと思いました。
芋こ汁が味噌味で豚肉だったのが、醤油味で牛肉が山形だと思い込んでいた私には新鮮でした。
地域のクリエイティブなカフェとのコーヒーイベントなども楽しく、また鶴岡行く時は、是非泊まりたいと思います。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年11月05日 19:52:04

この度は数あるホテルの中から当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
レストランメニューを気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。レストランでは、地のものをメインに提供しております。食を通して地域の特色を知っていただけたようでレストランスタッフも喜んでおります。
お部屋に清掃不備があったとのこと、大変申し訳ございませんでした。清掃スタッフに共有させていただき、清掃方法の見直しを図ってまいります。
地域のコーヒーショップさんやクラフト作家さんなどがお店を構えたコーヒーイベントは、昨年に引き続き開催いたしました。今後も宿泊の方も楽しめる、地域との交流型イベントの開催を検討してまいります。
またのご利用をお待ちしております。

14日前の早期予約でポイントアップ!(素泊まり)
【ダブル】

投稿者さん 2019年09月13日 17:56:36

とても気持ちの良いホテルでした。
周りには飲食店がないので
ディナーのメニューを充実させていただきたいです。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年09月14日 14:03:25

この度は数あるホテルの中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
心地よい空間をご提供できましたこと、大変うれしく思います。ディナーのメニューについてですが、当館ではコースメニューを主としており、少ない品数の中で、より質の高いメニュー内容をご提供できるよう努めております。しかしながら、頂戴したご意見を元に、さらなるサービス改善を検討してまいります。
またのご利用お待ちしております。

【さき楽】28日前の早期予約でポイント6倍!(朝食付き)
【モデレートツイン】

投稿者さん 2019年05月13日 12:12:53

憧れの坂茂先生のホテルということで、泊まってみました。田んぼの田植えが済んだばかりで、また別な季節に来れば青々とした様子や黄金色の稲穂の波が見られたのかなあとも思います。
全体的に良かったのですが、お風呂がぬるくて拍子抜けでした。
同じ鶴岡の湯野浜温泉の公衆浴場のほうがよほど温まりました。
また、こんなところに泊まるのに、フィットネスジムは必要なのかしら、と思いました。あれがなければお風呂場がもっと広々するのではないでしょうか。
レストランでお酒を飲むととんでもなく高いですが、同じものをショップで買って部屋で飲めるのは親切でよかったです。冷えたグラスも提供していただき、至れり尽くせりでした。
ライブラリもまあまあ充実していて、楽しめました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年05月13日 19:39:38

この度は数あるホテルの中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
温泉の温度が低かったとのことですが、その後体調に影響はございませんでしたでしょうか。温度管理の再検討を行ってまいります。
また是非機会がございましたら、ご利用をご検討いただけますと幸いです。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【特典付き・女性限定】リニューアル★女子旅応援プラン♪山形庄内でリラックス&リトリート
【ダブルルーム・禁煙(22平米)】

はっしぃ0634さんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

はっしぃ0634さん [30代/女性] 2019年04月11日 22:59:01

施設、スタッフのサービスともにとても良かったです。
館内では木の香りがしてとても癒されました。
不満というよりは、こうだったらもっと良かったなと思うのがアメニティですかね。
シャンプー、リンス、ボディーソープが備え付けのオールインワンの物しか無いので、個包装のものを販売するか貸し出しであるといいなと思いました。
備え付けじゃないのを使いたいときに、忘れてしまった場合に立地的にすぐ買いに行けないと思うので。。。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年04月12日 21:18:22

ホテルの建築やスタッフの対応に関しましてお褒めの言葉を頂戴することができ、大変うれしく思います。
温泉と客室のお風呂に備え付けておりますオールインワンシャンプーですが、環境や地肌に優しい製品を選定させていただきました。お子様からお年寄りの方まで、また肌が弱い方など、多くの方が安心してご利用いただけます。今回頂戴いたしました貴重なご意見は、今後のより良いサービス提供のための参考とさせていただきます。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年02月11日 17:44:18

鶴岡駅まで電車で行き、そこからタクシーで向かいました。駅でタクシーが捕まらずちょっと焦りました。
寒波の襲来で冷え込みが厳しかったせいか、ホテル内のロビー等は薄着では寒く感じましたが膝掛けが用意されてて良かったです。
朝と夜、レストランも利用しましたが値段も手頃で堅苦しくなく食事が楽しめ大満足。
暖かい季節にも伺いたいです。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2019年02月13日 23:04:56

この度は数あるホテルの中から当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
館内ロビーが寒かったとのこと、こちらの調整がきちんとできておらず誠に申し訳ございませんでした。ご体調は崩されませんでしたか?今後はより一層気をつけてまいります。
レストランのお食事はお楽しみいただけたようでなによりでございます。定期的にメニューも変更しておりますので、またぜひご利用ください。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。

シンプルステイ(朝食付き)

投稿者さん 2018年11月23日 17:31:20

20181115~17まで2泊させて戴きました.夕方暗くなって到着したのですが,水田のなかの暗い場所にもかかわらず駐車場表示に照明がなく大変判りにくいです.ホテルエントランスだけが照明で目立つので,駐車場と反対側の車寄せの方に自然に誘導されます.エントランスと駐車場が離れているので大雨の時には少し困るかもしれません.水田景観をテーマにしているのでその位の不便さは許容しますが.

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2018年12月07日 08:05:02

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
駐車場のご案内につきまして、お疲れのところご不便をお掛けしてしまい大変申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。日照時間も短くなってきており雪も降り始める季節となりました。お客様にご迷惑がかからぬよう改善に努めてまいります。
クチコミへの投稿ありがとうございました。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードツイン・禁煙(29平米)】

yatsugatakeさんの SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE のクチコミ

yatsugatakeさん [60代/男性] 2018年10月13日 22:57:14

連泊でしたがネットでは一日目ツイン、二日目ダブルと違うタイプの部屋しかとれなかったのですが、チェックインの際、両日ともツインの部屋にしてもらえました。料金もそのままでとても良心的だと思いました。館内は慣れるまでちょっとした迷路のようでした。ジムにも行ったのですがマシンの操作方法とか案内がなにもなくて、人を呼ぶのもめんどくさいのでランニングマシンしかやれませんでした。ジムは外の眺めがあるのにスパのほうは窓がなく、きれいでしただちょっと閉鎖的な感じがしました。レストランには二晩いきました。メニューが少ない感じがしました。、出てくるまで時間がかかったので、ひとりでてもちぶたさでした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 2018年10月19日 20:22:35

この度は2泊ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。フィットネスルームでは、案内等がわかりずらく、ご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。各マシンのご利用案内は、フィットネスルームのタブレット脇に設置しております。今後、わかりやすいよう設置場所を検討してまいります。
スパでは、外からの視線を最小限におさえるために、外側に男性、内側に女性の浴室を設けております。少し狭く作られているため、開放感を出すため、天気の良い日ですと、天窓を開放しておりますが、少し不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。お客様のご意見をもとに、改善検討させていただきます。口コミへの投稿、誠にありがとうございました。

【9月19日源泉掛け流しの天然温泉オープン】スタンダードプラン◆朝食付き
【スーペリアツイン・禁煙(29平米)】

投稿者さん 2024年04月25日 19:07:21

到着いきなり絶句したのは水田に水がない!時期を忘れていました。しかし当日の女性風呂が広い方でしたから夕方鴨などの鳥たちが水たまりになった水田で遊んだり声を掛け合ったりと楽しませてくれましたからよかったです。翌日男女交代したお風呂は立ちシャワーのみなので高さの違う椅子を用意してもらえたらいいのにと思いました。図書の種類は好みかもしれませんが私は好きな品揃えでした。早めにチェックインすれば良かったと思いました。メゾネットタイプの部屋に四人で宿泊する場合、部屋にお風呂手提げかごは4ついると思います。基本的に2つとのことでしたが部屋に4つ用意すべきだと思いました。
二人での利用だと出入口がリビングとなり階下が寝室になりますが今回のようにリビングも寝室で利用をするのであればせめてバーテーションでも用意してほしかったです。窓が広く明るすぎて日の出前に目が覚めてしまいました。とはいえ木は居心地よく気持ちいい空間でした。
受付の方はどなたも親切で対応も素晴らしかったです。水が張ってある時期に来られたらいいなと思いました。

【2024年4月~】シンプルステイ朝食付きプラン
【メゾネットルーム☆2階建ての当館一番人気のお部屋☆】

投稿者さん 2024年04月11日 22:18:02

ちょうど雪が降って一面雪景色でとても良かったです
お部屋も良い感じでお料理も美味しかったです

【温泉SALE】シンプルステイ朝食付きプラン
【ダブルルーム (140cm幅のダブルサイズベッド)】

投稿者さん 2024年04月05日 11:49:50

春休みの家族旅行に利用しました。建物はとても素敵で綺麗でした。メゾネットのお部屋も家族に好評でした。移動も同じ棟にほぼ必要な施設があり楽でした。ただ、一階で寝たら普段は出ないアレルギー症状が出たので見えない場所のお掃除が不足しているのかなと思います。エアコンか清浄機の中が怪しい。2階は大丈夫でした。
お風呂はあまり広くはないのですが綺麗で、夜と朝ほぼ貸し切りで入れたのでゆっくりできました。
アメニティーは必要最小限という印象です。館内着は良かった。
朝食ビュッフェは身体に優しい和食で大人は満足でしたが、小学生にはあまりテンションがあがるものがなかったので残念です。焼き立て米粉パンとかスープとか少し洋食寄りのものがあったら良かったです。
フルーツもバナナとオレンジのみ。山形だから期待したけど残念でした。
お味は美味しかったです。
アレルギーが出なければコスパが良い最高のホテルだと思います。

【楽天スーパーSALE】5%OFFシンプルステイ朝食付きプラン
【メゾネットルーム☆2階建ての当館一番人気のお部屋☆】

投稿者さん 2024年03月26日 15:41:45

建物全体のおしゃれさ、テラス付きの部屋からの眺望が素晴らしかったです。ご飯も地産の材料のものが多くとてもおいしかっです。アクセスがもう少し良ければもっといいですね。

【【田園ビュー確約】ダブルルーム☆開放的なテラス付】