北川村温泉 ゆずの宿 クチコミ・感想・情報

北川村温泉 ゆずの宿のクチコミ・お客さまの声

KOー0119さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

KOー0119さん [60代/男性] 2024年03月20日 16:28:14

土日はまず取れないお宿ですので月曜日に投宿しました。トータル3回目くらいでしょうか。これでもかというくらい徹底した山の中に佇んでいますが、毎回道路工事が進み進行が楽になって行きやすくなっています。
泉質が大変に素晴らしく、お料理も言う事ないのですが、今回初めて根菜を食しました。スープが美味しいので何とか完食です。以前には居られなかった優秀なフロアースタッフも採用されていました。
北川村は、竜馬と共に維新を推進した中岡慎太郎の出身地であり記念館が存在します。隣村(かどうかは知らない)の安芸市からは三菱の創始者でもあり海援隊を資金面にて支援した岩崎弥太郎が出ています。
有名な童謡の作曲者も輩出しており、高知市だけが高知ではないと思います。
個人的には、残念ながらモネの庭よりは牧野植物園が圧倒的でした。

北川村温泉 ゆずの宿 2024年03月21日 13:43:53

KOー0119様
いつも当館を義贔屓いただき誠にありがとうございます。
帰宅後早々に口コミ投稿をいただき重ねて感謝申し上げます。
芹の根を鍋にして召し上がっていただきましたが、少し苦手でしたか!?香りの強い物ですので…。でも完食していただけて良かったです。
またぜひお越しください、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

北川村温泉ゆずの宿 岸本桂子

まったりと寛ぎを!温泉に入ってお食事も堪能♪夕食朝食付きプラン

投稿者さん 2024年03月09日 18:47:08

高齢の両親と家族三人で宿泊しました。母が先ごろ手術をして体を動かしづらいのと、大きな手術痕があることを気にしていたため、お部屋にお風呂がついているプランにしましたが、まさか温泉だと思っていなくてすごく嬉しかったです。川のせせらぎと、今の時期はウグイスの鳴き声が聴こえる中で、気兼ねすることなくゆっくり温泉につかれて最高でした。
夕食、朝食ともに美味しく、しかもたくさんあって、食べきれなくて申し訳ないくらいでした。配膳をしてくださっていた男性の方に「食べきれなくてすみません」と言うと、「大丈夫ですよ、好きなものだけ食べてください」とにこやかに返してくださり、料理を出す順番なども変えてくださったようで、お気遣いが大変ありがたかったです。
このお宿に来る前にはモネの庭に寄り、チューリップ畑を見てのんびりできましたし、最高の旅でした。今度伺うときは、ご飯を少なめにお願いして予約するようにしますね! そしてまたお風呂付のお部屋に泊まりたいと思います。

北川村温泉 ゆずの宿 2024年03月11日 13:06:02

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、ご帰宅早々に口コミをいただき重ねて感謝申しあげます。
客室の露天風呂は女性2名なら一緒につかることができますから、ゆっくりのんびり入っていただけると思います。
もう少しすると山桜がきれいにご覧いただけます。
またぜひ皆様でお越しくださいね、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2024年02月26日 18:01:18

以前に日帰り温泉で利用しましたが、もっとゆっくり温泉を利用したいと思い、今回は宿泊させてもらいました。
ご飯の提供のスピードも丁度良く、食材は地元で採れたものを使っていたりと、全部とっても美味しかったです!

木で出来た建物が暖かくて、お部屋もすごく綺麗で過ごしやすいです。
特に貸切風呂は本当に利用して良かったなと感じました^ ^
接客もとても丁寧で、是非また遊びに行きたいなと思いました(*^o^*)
ありがとうございました!

北川村温泉 ゆずの宿 2024年02月27日 07:56:42

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またご帰宅早々に口コミ投稿いただき、重ねて感謝申し上げます。
気に入っていただけたようでなによりです。
私も時々貸切風呂に入りますが、お湯は最高!湯船の肌触りが大好きです。洗い場の椅子を露天にもっていき足湯にして使うこともあります(笑)
ぜひまたお越しください、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

桜の御所さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

桜の御所さん [30代/男性] 2024年01月30日 13:00:19

前回利用し過ごしていて心地よかったので、宿泊ギフト券が期限間近だったのもあり、再度お邪魔しました!
40分ぐらいくねくねとした道をコミュニティバスに揺られて昼過ぎに到着して、前回予定の都合上できなかったレンタサイクルで周辺を散策することができました。おかげで不動の滝や平鍋吊り橋を巡れたのは良かったです。
さらに夕食もついたプランを予約し、全て甲乙つけがたい程おいしかったですし、ボリュームがありました。なかでも太刀魚は予想を上回る美味しさでした。ご飯も進み、思わずおかわりをしてしまいました。ゆずサイダーも追加し、あっさりしていてのど越しが良かったです!
そして温泉、相変わらずトロトロでぐっすり眠ることが出来、朝起きても堪能しました。露天風呂は長く入ってしまいました!
朝食もゆのすが香りが良く、焼き鯖にかけて相性が抜群でした
次回いつかは誰かを誘って櫓風呂を堪能したいですし、平鍋ダムも行ってみたいです

北川村温泉 ゆずの宿 2024年02月04日 13:20:01

桜の御所様
いつも当館をご贔屓いただき誠にありがとうございます
平鍋のつり橋まで行ったのでしたら、平鍋ダムはかなり手前から入っていくので行けていたかもしれませんね。ご案内不足でしたでしょうか。
またぜひ違うお部屋で、ゆっくりとのんびりとしにお越しください。

【ツイン【禁煙】】

ゆゆゆ23101さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

ゆゆゆ23101さん [60代/女性] 2023年12月06日 10:19:42

馬路村から山道を通って40分程、川沿いにある静かなお宿でした。木材をふんだんに使って作られたロビーが素晴らしく、川沿いの紅葉も素敵でした。お風呂もお料理もお部屋も全てにおいて満点でした。また機会があったら是非伺いたいと思っております。ありがとうございました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年12月07日 14:40:51

ゆゆゆ23101様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
馬路村経由でお越しだったのですね!山から山へのドライブ、お疲れさまでした。
ぜひまたお越しください。

ニャロメ58さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

ニャロメ58さん [50代/男性] 2023年10月22日 21:22:59

10月に宿泊。38年ぶりに室戸岬の中岡慎太郎像を訪れ、この宿に泊まりました。
川のせせらぎ、鳥のさえずりに心を癒され、とろっとろの湯に感動。
温泉、水風呂とも温度が素晴らしくちょうどよくたいへん心地よい宿でした。
近くの廃校を利用した水族館も周りの子供たちが喜ぶ姿を見るだけで幸せな気分になりました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年10月23日 13:49:26

ニャロメ58様
この度は当館をご利用いただき、また高知県東部を満喫していただきありがとうございました。
観光しやすい気候で、海も山も楽しんでいただけるいい季節です。
当館の周辺は冬も雪はほとんど降りません。ちらちらと舞う程度です。ぜひまた違う季節を楽しみにお越しください。

mkoba00さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

mkoba00さん [60代/男性] 2023年09月07日 16:14:40

料理とスタッフの心配りが大満足でした。残念なのはお風呂がかけ流しでなかった事です。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年09月15日 13:11:42

mkoba00様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました
満足していただけて良かったです。
温泉は、源泉20度に満たない冷泉ですので循環加温が必要になります。かけ流しではありませんが、自慢の泉質です。ぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております

【ツイン【禁煙】】

honey_beat55さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

honey_beat55さん [40代/女性] 2023年08月22日 15:46:12

8/19に1泊で娘と宿泊しました。宿に向かうまで山道を走り対向車を気にしながらの運転でしたが山道を抜けるとすくに宿を発見することができました。宿は大変きれいで、においに敏感な私ですがとても落ち着くにおいで安心できました。
お部屋は川沿いでとても落ち着くお部屋でぐっすり眠ることができました。部屋は必要最低限度のものがそろい快適に過ごせました。
お料理は大変満足しました。到着した日の昼食があまりにもまずくてがっかりしていたところ本当においしい夕食を堪能することができて帳消し以上の満足を得ました。前菜からご飯迄地元の食材をふんだんに使用した食事は普段お代わりをしない人でも自然と欲する内容でした。
お風呂はこじんまりしてますが、のんびりするにはいいかと思います。とても温まる温泉でぜひ今度は北川村を堪能する旅をしたいと思いました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年08月24日 14:03:28

honey_beat55様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
とっても嬉しいコメントをいただきかさねて御礼申し上げます。
木をふんだんに使った建物なので、CLT工法を見ていただきたいと思ってなるべく装飾をせずにお迎えをしております。少し殺風景だというご意見もありますが、木の香りをより感じていただけるのではないかと思ってます。
次はゆっくりのんびり北川村散策をしてください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております

投稿者さん 2023年07月23日 21:20:57

美味しい食事、気持ちのいい温泉でゆっくりと贅沢な時間を過ごせました。

周辺何もないので ランチがレストランでとれれば もっとまったりと2泊3日を過ごせました。
でも不便さを楽しむのもまたいいものです。
お食事処の雰囲気が 少し殺風景です。特に問題はありませんが 雰囲気作りも大事かと思います。
スタッフの方は皆親切で、よく気遣いができて心地よく過ごせました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年07月24日 12:45:09

この度は2連泊でのご利用誠にありがとうございました。
レストランは、木を使った建物の構造(CLT)がとてもよくわかり、食事をしながら感じていただけるよう装飾を控えております。
特に近年のコロナで清潔を保つため植物等も置いておりませんでしたが、すこしづつ改善をしていこうと思っております。

またぜひのんびりと過ごしにお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております

NYAN2さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

NYAN2さん [60代/男性] 2023年07月08日 19:18:22

素朴な味わいがあってまた泊まりたくなる宿でした。食事も美味しかったです。連泊して北川村ももっと歩いてみたいと思いました。特に表記がなかったのですが、村営バスでもアクセスができます。車がなくても行けますし、モネの庭で途中下車して観光しても300円で駅まで利用できました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年07月10日 13:08:07

NYAN2様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
気に入っていただけたようでとても嬉しいです。
村営バスの本数は多くありませんが、リーズナブルにご利用いただけます。
モネの庭も季節ごとに違った雰囲気が味わえますので、ぜひまた北川村を訪れてください。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております

reoniさんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

reoniさん [50代/男性] 2023年06月07日 07:05:57

部屋からの眺望がよく、設備もしっかり。食事もコースで出てきて、味よし、ポーション小さめだが女性等には十分。温泉もトロリとして気持ちいい。スタッフも皆さん感じよし。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年06月19日 18:36:45

reoni様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
気に入っていただけたようでとてもうれしいです。
お越しいただいた日は、reoni様以外の方がすべてリピーターさんという驚きの日でした。ぜひまたお越しいただけたら幸いです。

桜の御所さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

桜の御所さん [30代/男性] 2023年05月22日 14:17:51

前々からお湯がトロトロで良いと評判を聞いていたので、今回やっと宿泊できて嬉しかったです。約40分コミュニティバスを乗ってクネクネに揺られて来た甲斐がありました。
宿近くには中岡慎太郎の顕彰碑や旧森林鉄道の橋があり、大自然の雄大さだけでなく、厳かな環境でどのような歴史を歩んできたかが肌で感じられました。その中にあるゆずの宿は桃源郷でした。
温泉は予想通りトロトロして肌心地が良く、旅の疲れを癒せました。なので、2日とも利用しました。
宿泊プランは朝食付きで朝ごはんにはあのゆのすがついていて鯖にかけると美味しかったです。
夕食はアラカルトで鹿カツ丼を頂きました。今までで味わったことがない感触で癖になりそうです。
宿は渓谷にあり、周りが木々に覆われた山々に囲まれ、近くには奈半利川が流れていて、大自然あふれる立地でした。なので、朝テラスに出て深呼吸すると気持ちが良かったです。
館内は最近改装されたので綺麗でしたし、お部屋も含めて木のぬくもりが感じられ、チェックアウトの日、売店で売られていた森愛すと食べながら思わずコミュニティバスの時間ギリギリまで過ごしてしまいました。
後は高速道路が開通して交通の便が良くなるのを祈るだけです。
また行きたいです。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年05月23日 14:11:57

桜の御所様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
北川村を満喫していただけたようでとてもうれしいです。チェックアウトして観光した後にもお越しいただくことはあまりないのでとてもよく覚えています。本当にありがとうございました。
次回は自転車で散策をしてくださいね、ご用意いたしておきますから。
またお会いできる日を楽しみに、スタッフ一同心よりお待ちいたしております

温泉を堪能!でも朝食は欲しいな♪朝食付きプラン
【ツイン【禁煙】】

だい9520さんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

だい9520さん [70代/女性] 2023年05月14日 10:01:12

クーポンの件ではスタッフの方に親切に教えていただきありがとうございました。露天風呂付きの部屋が取れて好きな時にのんびりとトロトロの温泉に川のせせらぎと鳥のさえずりを聞きながら入ってきました。癒されました。又機会があれば是非来たい宿です。お世話になりました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年05月14日 11:22:37

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
おもてなしクーポンの扱いには皆様とても苦戦していらっしゃいます。そんななか、サクッと使えて素晴らしい!ご案内したスタッフにも伝えておきますね。
またぜひお越しくださいますようスタッフ一同心よりお待ちいたしております

IBM360PGさんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

IBM360PGさん [70代/男性] 2023年11月17日 17:57:20

北川村「モネの庭」の前泊で小さめなホテルを探して泊まりました。
宿までの道は「ポツンと一軒家」で通るほどでは無いですが数キロは山道のドライブを楽しんで下さい。
部屋は最もコンパクトな「ダブルベット」だけが空いていて予約しましたので広くは無いですが近年リフォームされた様で部屋、トイレ、洗面ともに綺麗で2Fでもエレベーターもあり快適なものでした。
お風呂は1Fに温泉、露天風呂があり、宿泊部屋が少ないためゆったりと良い温泉を堪能でき、旅の楽しみの料理もおいしく大変満足できる宿でした。
お土産コーナーに農家直販の品があり、ビン詰めの柚子胡椒などを数本フロントに持参するとビンを手提げ袋に直接入れるので「プチプチは無いですか?」と聞くと「全部巻きますか?」「お願いします」「コレも?」「お土産が割れるといけないので…」とやり取りで巻いてもらいましたが、混んでない時間でしたので嫌がらずにして頂くとありがたかったです。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年11月28日 11:01:50

IBM360PG様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
北川村のちょうど真ん中にありますので、役場や学校から少し離れた ポツンんと一軒宿 のようなものです。5年半ほど前に建て替えをいたしました。
フロントでの対応で不快にさせてしまったことをお詫びいたします。
また機会がありましたら、のんびりと癒しを求めてお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年10月02日 16:09:21

非常に楽しめました。綺麗なホテルだと思います。
夜ご飯付きプランがおすすめです。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年10月07日 12:35:42

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
4月には新しいトンネルが1か所(一か所だけですが・・・・)開通予定です。少し便利になります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております

投稿者さん 2023年10月02日 16:08:19

綺麗なホテルでした。やや割高に感じはしましたが、付近に同等レベル以上のホテルはほとんどないので、十分満足できました。到着時間が遅くなってしまい、夜ご飯のコース料理を一気に出していただきましたが、柔軟に対応していただけました。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年10月07日 12:33:37

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
お盆で料金設定が高い日に客室の件でご迷惑をおかけいたし、大変申し訳ございませんでした。
またぜひのんびりとお越しください、スタッフ一同心よりお待ちいたしております

目標70kgさんの 北川村温泉 ゆずの宿 のクチコミ

目標70kgさん [60代/男性] 2023年07月25日 19:49:12

宿までは国道で行けるのですが、狭い区間があり注意が必要です。宿は静かでのんびりできます。食事は夕食、朝食共に手が込んでおり、とてもおいしくいただきました。お酒類も良心的な値段です。お風呂は部屋のお風呂しか利用していませんが、ph値が高いせいか肌がつるつるになります。
部屋にお風呂があるため数回は入浴しますが、バスタオルが1人1枚しかありませんでした。もう1枚あると快適かなと思います。
7月中旬の高知は暑いですが、モネの庭がとてもきれいでお勧めです。
高知市内で食べたカツオのたたきは、時期が悪いのかいまいちでした。昨年の11月に食べたときは美味しかった。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年07月30日 12:11:59

目標70kg様
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋のお風呂にもたくさん入っていただけて、のんびりしていただけたようでとてもうれしいです。

前回お越しの時は、高知市内で鰹を召し上がったのですね。鰹は当たりはずれのあるお魚ですが、秋の戻りガツオは脂が乗ていてほとんどはずれがなくおいしいんです。夏は少しやせていて脂の乗りもよくないので、ちょっと…だったのかもしれませんね。
またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年07月23日 19:04:19

7月17日に宿泊しました。「道が狭くて、運転が大変。近くにお店はないので、夕食を頼んでいなかったら、食べてから行くか途中で調達して行くこと。」などの情報をもとに行きました。道は、思ったほど大変ではなく、道の拡幅。新設工事などもしていたので、これからもっとよくなるのかもしれません。山の中なので、近くにお店はありません。途中の町で、調達して行きました。事前に、簡単な食事なら、レストランも利用できると電話で確認したのですが、食べたいものがなかったら困るので、昼は豪華に食べ、夜食用に買い物をして持参しました。
建物は、玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えるし、改装したのできれいでした。木をふんだんに使った建物です。余分なものを置いてないすっきりした造りでした。確か全部で14室程度の小規模な宿です。部屋から川や橋が見え、眺めがよかったです。
お風呂は、室内と露天各1つで、あちこち回るという楽しみはないのですが、とろとろのお湯が気持ち良かったです。
朝ごはんはついていました。量的にもちょうどよく、とてもおいしくいただきました。朝食会場のレストランに、ルンバが置いてあったのがおもしろかったです。(ごちゃごちゃ物を置いてなかったので、見えました。)夕食も食べたかったのですが、直前の予約だったために、最後の1室(朝食のみのプラン)しか選べませんでした。宿でお聞きすると、満室ではなかったようです。楽天トラベルでは選べなかったのかもしれませんが、他の観光施設でも「食事がおいしい宿らしいですよ。」と教えてもらったので、残念です。夕食付きのプランにしたかったです。
部屋の中でのWi-Fiの接続状況があまり良くなく、ロビーで利用したり、廊下に出てつなぐとしばらくOKのような状態でした。部屋に入らず、廊下で携帯を操作していた人がいたので、他の部屋もつながりにくい所があったのかなあと思いました。
翌日は、登ってきた方とは反対の徳島に抜ける道を通りました。最初は、新しくできたトンネルで、「なんだあ、道せまくないや。」と思ったのですが、こちらもなかなかの山道。運転手は、そういう道が好きな人なので、楽しんでいましたが・・・。工事をしているところもあったので、将来的には、走りやすくなるのでしょうか。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年07月24日 12:41:01

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
直前の予約で夕食付がご用意できず申し訳ございませんでした。
当館は14部屋ありますが、現在はすべてのお部屋をお客様に提供ができておりません。人手不足がとても深刻で・・・。厨房においては専属のスタッフがおりますが、他は(清掃・フロント・予約・接客等)兼任をいたしており、平日は9部屋ほど・休前日はほぼ全室といった状況で運営いたしております。ご希望通りのお部屋もご用意できなくて申し訳ございませんでした。
またぜひゆっくりとお越しください。

温泉を堪能!でも朝食は欲しいな♪朝食付きプラン

投稿者さん 2023年07月20日 15:55:40

部屋からの川が見えて景色が素敵でした。周りにはなにもないので、ゆったり自然を堪能したい秘境宿感が楽しめます!部屋でなにか食べたい人は、
事前に購入して持ち込まないと、売店や周りにはなにもないです。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年07月24日 12:21:52

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
おっしゃるように、周りには商店がありませんので途中のコンビニやスーパーで食品を買って持ち込んでいただく事には制限はいたしておりません。(レストランへの持ち込みはご遠慮いただいております)
売店には北川村の柚子商品や関連のお土産品等だけです。(省スペースの為)
とろとろの温泉と田舎の風景を存分に楽しんでいただけたらと思っております。
ぜひまた皆様でお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております

投稿者さん 2023年06月04日 11:35:18

温泉のお湯がヌルヌルしていた、とても気持ちが良かった。
また、貸切風呂についても是非とも追加料金を払っても、入浴をお勧めします。
ただ、
予約時に施設へ貸し切り風呂の予約をお願いしていたのに、施設側からなんの連絡も無かったのが理解できませんでした。
施設入り口の案内板が無かったように思いますが、施設入り口が分かりにくかった。

北川村温泉 ゆずの宿 2023年06月19日 18:47:21

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
予約の際のメッセージに対し、ご希望通りのお時間で承れましたので、ご連絡をせず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
当館への看板は、国道493号線から小島集落に入るところに2つ、道路から建物式地へ入るところにつ、誘導サインが壁に2つ(これは壁の色に近くしているので少しわかりにくいかもしれません)
玄関前に1つとございます。
周りに何もないところに木の看板だったりで、同化してわかりにくかったのかとも思われます。暗くなるとライトを当てるようにしているのですが・・・。。重ねてお詫びしたします。
来年4月にはトンネルが1本開通する予定で、交通事情が随分と良くなると思います。
是非また皆様でお越しくださいませ。従業員一同心よりお待ちいたしております。