淡路島洲本温泉 海月舘 クチコミ・感想・情報

淡路島洲本温泉 海月舘

淡路島洲本温泉 海月舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月01日 10:16:23

就寝時、エアコンの音が気になる。
    常夜灯のスタンドなどを設置して欲しい。
    湯沸かしポットも。

淡路島洲本温泉 海月舘 2021年01月03日 19:24:18

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

設備面、備品面にてご不便をおかした場面ございましたようで恐縮でございます。
    ご指摘、貴重なご意見ありがとうございました。
    またのご来館をお待ち申しております。

【あわじ島食旅】【リニューアル記念】ボリューム満点☆新鯛の姿造り会席♪ 【平日限定】

投稿者さん 2020年11月28日 20:04:28

夫婦と両親4人で久々の旅行でした。4人で出かけるときは遠出するのですがこのご時世ですので近場の淡路島を選びました。久々の親子旅行で楽しみにしていました。
    レビューを拝見し、建物の古さや掃除が行き届いていないなどの意見がちらほらあったので、少し不安はありましたがそこは諦め、食事が自慢のお宿ということで選んだお宿でしたので、それだけを楽しみにしていました。部屋食を選んだのが悪かったのか、どれ一つ全く美味しくなかったです。ぬるいし。伊勢エビはふにゃふにゃのものが1人1切れ、鯛のお造りも新鮮さはなく普段買い物するスーパーの方がよっぽど美味しいです。お肉はカチカチで歯が折れそう。ガラスの器に入った野菜のあえ物は、器から味まで子供の頃の給食レベル以下であまりの貧相さにホテルとしてはずかしくないのかとさえ思ってしまいました。
    大浴場の洗い場は隣との距離がほとんどなく、隣の方の使っているシャワー右からも左からもガンガンかかるし、全くくつろぐことができませんでした。
    おまけに両親の隣の部屋は夜中まで大騒ぎ‥笑い声が廊下まで聞こえてました。うるさくて寝れなかったそうです。
    朝食バイキングは品数も多く美味しいものが多かったですが、テーブルとテーブルの間が狭く、人であふれていて蜜状態。お世辞にもコロナ対策にはなってないです。清潔感は口コミ通り‥GOTOで忙しいのでしょうが、お掃除もう少し頑張った方がいいと思います。古くても清潔感のある宿はたくさんあります。
    ただ、部屋から見える海や景色は最高でした。担当してくださった仲居さんはとても感じのよい方で良かったです。フロントはきれいでフロントスタッフの皆さんの接客も良かったです。立地もいいですね。料理に関しては本当に本当に残念でした。淡路島の海岸沿いという好立地、ほっておいてもお客さんが来るのでしょうが、老舗の旅館の名に負けぬようにもう少し頑張ってほしいと思いました。残念ながらリピートはないです。

淡路島洲本温泉 海月舘 2021年01月03日 18:26:25

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お食事、清掃、設備面と様々ご指摘をいただき大変恐縮でございます。
    ご家族様の楽しいご宿泊に出来なかったことは、旅館業に携わる者として私たちにも非常に残念なことでございます。
    未熟な点は真摯に受け止め今後の向上に活かしてまいります。

maaboo100さんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

maaboo100さん [60代/男性] 2020年11月24日 14:33:22

お宿の問題だと思いますが、夕食の料理の出す順番が 間違っていたり 朝食は 混んでいて 待ち時間が30分位あり 沢山の泊まり客が待っていました。  宿として もう少し 配慮された方が 良いと思います。 ゆっくり 食事は取りたかったです。

淡路島洲本温泉 海月舘 2021年01月02日 15:31:50

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

様々とご指摘をいただきました点、勉強させていただきます。
    ご朝食会場は朝食バイキングの営業をさせていただいておりました。
    会場内でのコロナ対策として、①終了時間の30分延長(分散利用の為)、②マスクの配布、③ナイロン手袋の配布、④トングをお1人様ずつにご用意、⑤お部屋へのお持ち帰りもしていただけますよう会場にお弁当箱のご用意、などを行っておりましたが、これからも皆様に安心してご利用いただける環境づくりに取組んで参ります。

【お食事処で味わう☆冬季限定】冬の味覚の王様を味わう☆淡路島3年とらふぐてっちり鍋プラン

投稿者さん 2020年11月15日 16:17:04

カーテンは一番最後のフックが外れてる。シャワーカーテンはカビている。部屋全体的に清潔感がありませんでした。
    食事は、夕飯は食べきれないほどの量があり、お魚はとても美味しかったです。淡路牛は申し訳程度しかありませんでした。
    GOTOで割引してもらってるはずなのに、あまりお得感がなかったのが残念でした。

淡路島洲本温泉 海月舘 2021年01月01日 13:03:15

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

客室の様々不行き届きにつきまして、申し訳ありませんでした。
    是正させていただいております。
    お食事はご満足いただけましたでしょうか。
    皆さまが安心してお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。

【お食事処で楽しむ】伊勢海老・あわび・鯛・淡路牛!人気no.1会席☆海の幸三昧会席★

投稿者さん 2020年11月08日 19:16:52

大浴場が狭く、露天風呂も暗くて雨が降って屋根がなく入れなかった。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年12月30日 13:31:51

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

海月館の温泉大浴場は、5F展望大浴場(大)と4F展望大浴場(中)の2カ所がございまして、ご到着の日は男性が5F、女性が4F。翌朝は男性が4F、女性が5Fと「入替え」を行っております。
    お天気の悪い日に露天風呂の使いにくい場面はあるかと存じます。大変恐縮でございます。
    またのご来館をお待ち申しております。

投稿者さん 2020年10月13日 18:40:03

食事は申し分なし。
    部屋が狭く、居心地は悪かった。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年12月19日 15:31:09

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

今回お食事はお食事処にて人気№1海の幸三昧のご利用、お部屋は洋室(ツイン喫煙可)でございましたね。
    ご用意のお部屋がお気に召されませんでしたようで大変恐縮でございます。
    当館のスタンダ—ドな洋室は山側、全て喫煙可で14~20平米程度とご指摘の通り広々とはいえませんが、他に和洋室タイプなどゆったりご利用いただけるお部屋もございます。
    次回是非、和室や和洋室もご利用くださいませ。
    皆さまのまたのお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2020年09月22日 18:54:23

GO・TO利用で海月館へ~
    建物は古い感じでしたがスタッフさん達は愛想良かったです。
    お風呂はジェットバスはお湯が循環してないのか汚れたお湯に見えたので入りませんでした。
    お料理は満腹になり満足でした。
    部屋食を運んでるスタッフさんは
    凄く無愛想で聞きたい事が有り話しかけたら無視されました。
    淡路島は毎年訪れていますが
    リピーターは無理です。
    GO・TO使っても部屋の割には高すぎると思いました!!
    古いホテルでも何かを改善してほしいですねぇ!!

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年11月11日 20:04:08

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

シルバーウィークでのご利用でございましたね。
    大浴場の湯は常時循環しておりますが一時的にご利用の集中する場合があり、皆さまにはご迷惑をおかけする場面があったかと存じます。
    また「部屋食を運んでるスタッフさん」は廊下で出会った場面でのご指摘でございましたね。至らぬ対応で申し訳ありませんでした。
    様々とご指摘いただきありがとうございます。今後と糧とさせていただきます。

【洋室ツイン☆2食付(喫煙/街側/海は見えません)】

KaoriN0308さんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

KaoriN0308さん [20代/女性] 2020年08月22日 07:47:25

フロントと車出迎えの態度、いらっしゃいませ!とかお待ちしておりました!お疲れ様でしたとか、何もなく活気がない。チェックアウトの精算時に私より後に並んだ人が先に通されたのは最悪でした。暑い中会計に長く時間がかかっている客の後ろで、後から来た客に順番抜かされながらも黙って待ちましたよ。レジ二つ開けるならきちんと一列に並ばせて空いたレジから順に通したらどうですか?
    水着にタオル姿の大人(40代くらい)がフロントをうろついていてマナーも悪いなと思っていたら案の定大浴場の更衣室の床は砂まみれ、やっぱりなという感じでした。
    お料理と部屋は満足です。配膳係の方は明るくて気持ち良かったです。
    老舗の旅館で安心して利用したのに民度が低くて非常に残念です。もう利用しません。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年08月31日 18:49:10

フロントと車出迎えの態度、いらっしゃいませ!と

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

スタッフ対応につきまして様々ご指摘をいただきました。
    今回のクチコミでせっかくお食事他に高評価ををいただきました中、至らない接客で不快な思いをさせてしまいましたことは旅館で働く者としては非常に残念で、あってはならないことでございました。
    重ね重ねの配慮不足、誠に申し訳ありませんでした。
    せめて、気持ちの良いご夕食にしていただけましたことは救いでございました。

スタッフ一同、今回のことであらためて襟を正して、勉強させていただきます。

【当館人気No.1】伊勢海老・あわび・旬魚に淡路牛!海の幸三昧~お部屋食
    【和室10畳】

投稿者さん 2020年07月30日 17:43:41

部屋の雰囲気がよく広々としており、ゆったり出来る空間でした。展望風呂も海が見え広さも充分で、お料理も美味しく量も多いくらいで、夫婦共にとても大満足と喜んでいました。夜も海が目の前で散歩に出掛けたりと立地もとてもよかったです。

朝食はバイキングで、種類も豊富でした。入場口にはマスクと食毒液が置いてあったり、個人用の取り分けトングの用意、下膳後の消毒もしっかりされていました。また、希望者には弁当箱に詰めて部屋へ持ち帰る事も可能なようで、コロナへの対策もしっかりされていたのでよかったと思います。

しかし、夜中に部屋とトイレにゴキブリが3匹出現。24時頃に別の部屋に変更してもらいました。19時にチェックインし散歩に出掛けたりしていたので、多くの時間を過ごしたのはランクダウンの和洋室。朝にも展望風呂に入りたかったですが、それは叶わず残念でした。

帰り際に昨夜はすいませんでしたとの謝罪のみ。部屋のランクダウンについての説明はありませんでした。こらが説明を求めてから、再度ゴキブリの件と部屋のランクダウンへの謝罪があり、オンライン決済のため部屋の変更はあったが代金の返金は出来ない旨の説明があり、ホテルの土産屋にて5,000円程の好きなお土産を頂きました。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年08月20日 22:43:48

この度は、淡路に数あるお宿の中から海月館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋移動させていただきました件、誠に申し訳ありません。
    丁寧な清掃で清潔さを心掛けておりますが、皆様の大切な時間や空間をお守りできず私どもも非常に残念でございます。
    お部屋タイプにつきましては、同日は満室となり同タイプ以上のお部屋をご用意できず、ダウングレードとなってしまいました。
    また、その後の従業員の対応も十分とはいえず、重ねがさねとなり、お詫び申し上げます。

淡路にいらっしゃる機会ございましたら、今回の件に懲りずまた海月館にお声掛けいただけましたなら幸いでございます。

【洲本温泉旅応援】【楽天トラベルアワード9年連続受賞】最大27%オフ展望風呂付『彩海』モニタープラン

こば3827さんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

こば3827さん [50代/男性] 2020年07月28日 21:03:30

父親が、何度かお世話になり大変気に入ってましたので、私も今回初めてお世話になりました。結論、父親も私も大変不愉快で、二度と使いません。クーラーからの水が滴り、鞄と靴下が濡れても、床を拭いて終わり?
    フロントの名前の名乗らない人が、謝ってお終い。送りの挨拶無し。こんなホテル初めてです。淡路のホテルは、こんな感じなんですね。もう行かない。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年07月30日 22:58:16

この度は海月館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    あわせまして、ご指摘いただきましたスタッフ対応につきましては深くお詫び申し上げます。

せっかくのご家族様とのご旅行を私どもの配慮不足で台無しにしてしまったのと同時に、お父様の楽しかったはずの以前ご利用時の想い出にもキズを付けてしまったのではと、全くもって残念な思いでいっぱいでございます。

私たちが生業としておりますこの旅館・ホテル業は、サービス業の中でもとくに「気付き」や「おもてなし」を尊ぶ業種でございますが、今回ご指摘をいただきましたどの件につきましても残念ながら「気付き」「おもてなし」に直接関わることでございます。
    未熟という言葉で片付けらることではありませんが、スタッフ一同真摯に受け止め、心遣いのできる宿を目指し研鑽してまいります。

あらためてお詫び申し上げますとともに、ご投稿いただきましたこと御礼申し上げます。

kame6486さんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

kame6486さん [30代/男性] 2020年03月18日 17:20:52

コストパフォーマンス62/100点

部屋によってはボイラーのような音がゴーっとなって気になる。

お風呂は景色なども眺めれない為ゆったりは出来ない。

食事はSNSなどでの投稿などを見て期待していたが、期待を少し下回った。

目の前が海なので、砂浜で散歩したり、ランニングしたり出来るので良かった。近くにスナックもあり安価なので、歌って飲んで楽しめます。

悪い印象は全くありません。低評価というより、期待が大きかった分、少し残念な部分がありました。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年03月23日 12:07:45

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
    ボイラーのような音、お風呂から景色なども眺められないこと、ご満足頂けず残念でございます。
    お食事につきましても「期待を少し下回った」とお言葉、申し訳ございませんでした。

また、サマーシーズンに当館の目の前は海水浴場なので、1階のロビーに無料の更衣室がございますので、水着のままの出入りも大丈夫です。

是非またサマーシーズンでもお越しくださいませ。

【当館人気No1☆個室料亭】伊勢海老・あわび・鯛・旬魚!海鮮食べつくし!海の幸三昧プラン★
    【和室10畳☆夕食~個室料亭】

ゆうせいのじいちゃんさんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

ゆうせいのじいちゃんさん [50代/男性] 2020年01月16日 19:58:58

今回妻と利用させて頂きました。温泉はよかったですが、売りにしてる部屋の露天風呂のにおいが、かなり気になりました。部屋食も楽しみにしてましたが、ほとんど一度に運ばれて懐石料理の楽しみ方としてはいまひとつでした。。フロントの対応はよかったと思います。建物の古さが気になりました。

淡路島洲本温泉 海月舘 2020年01月23日 21:36:46

この度は、御夫婦様の大切なお時間を、海月館でお過ごしを頂きまして、誠にありがとうございました。

しかしながら、浴室内の衛生面では大変不快な想いをお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。排水管の洗浄は早急に対応させて頂きました。
    また、ごゆっくりお食事をお楽しみ頂くはずが、担当係の不手際により、懐石料理をお楽しみ頂けなかった事、重ねてお詫びを申し上げます。
    そんな中でも、フロントの対応に対しましては、お褒めのお言葉感謝いたします。若いスタッフが多い当館では、今後とも頂きました貴重なご意見を元に指導してまいります。

次回ご機会ございましたら、是非とも再度のご来館をお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】20%OFF展望風呂付☆特別客室~『彩海』モニタープラン
    【展望風呂付特別客室 『天海別亭』.】

投稿者さん 2019年12月28日 20:27:04

フロント横に扉などのない喫煙スペースがあり、チェックイン時からかなり匂いが気になります。喫煙プランを選ばなかったにもかかわらず、禁煙プランではないからと、喫煙室での宿泊になりました。それは仕方がないことですが、部屋自体に匂いが染み付いていて、頭痛がするほどでした。フロントに相談するも、備え付けの消臭剤を撒いてください、と。そうするしかないにしても、もう少し言い方があるのではないか?と思いました。冬場でしたが、暖房をつけると吹き出し口から臭うので、暖房をつけず我慢して過ごしました。
    お食事は期待していましたがサービスがイマイチでした。
    指定時間に伺うと既に姿造りは机に置かれておりました。氷が敷かれることもなく置かれた刺身は食べる頃には生臭く感じました。お品書きがありましたが、季節の〇〇、海鮮の〇〇など、詳しい食材名が明記されていないものでしたので、はじめはスタッフさんに聞きましたが、いちいち全て聞くのもはばかられ…。混んでもいないのに急かされたり、気持ちの良い対応ではありませんでした。

良いところは部屋からの眺め、朝食の種類の豊富さです。

淡路島は好きでよく行きますが、次お世話になる際には別のプランを検討します。

淡路島洲本温泉 海月舘 2019年12月29日 11:40:52

この度は、ご家族様の貴重なお時間を、海月館でお過ごし頂きまして誠にありがとうございました。

しかしながら、ロビーでの喫煙コーナの不備に始まり、お部屋の空調の不備、お食事の際のご提供の際の不手際等々、ごゆっくりお過ごし頂くべきご旅行で、大変不快な想いをお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。
    貴重なご意見ありがとうございました。

次回お越し頂きます際には、必ずご満足頂ける様改善してまいります。
    再度のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年11月09日 23:28:18

立地等は申し分なかったのですが、壁紙が剥がれてるのが残念でした。
    あと東側に窓がありましたがカーテンがなく日の出から眩しく目が覚めてしまいました。カーテンがあればと思いました。

淡路島洲本温泉 海月舘 2019年11月10日 08:37:00

この度は、ご夫婦様の大切なお時間を、別邸 華海月でお過ごしを頂きまして誠にありがとうございました。
    しかしながら、お部屋の不備に関しまして、大変不快な思いをお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。
    頂きました貴重なご意見を元に改善に努めてまいります。次回ご機会ございましたら、是非ともお食事付きのプランでのご利用をお勧めいたします。

本館から徒歩3分『別邸・華海月』素泊まりプラン
    【別亭 華海月】

投稿者さん 2019年11月05日 17:46:27

夏の海水浴で利用するのはいいと思いますが、それ以外のシーズンでこの価格は少し高い気がする。
    10階サロンでのマッサージを依頼したのですが部屋施術に変更された。時間・料金は10階のままという話だったのに部屋マッサージの時間・価格になりますとマッサージ担当の方から言われた。連携が取れていないのはどうかと思う。
    海月舘さんの責任ではないのかもしれないが、そのマッサージ担当の方にその日の観光と次の日の観光プランを話をしたところ、ネガティブな返答しか返ってこなかった。もっと洲本(淡路島)に再訪したくなるような話を聞きたかったのに残念だった。

淡路島洲本温泉 海月舘 2019年11月05日 19:28:28

この度は海月館をご利用頂き、
    誠に有難うございました。
    マッサージの件、大変ご迷惑を
    お掛けし、申し訳ございませんでした。
    観光等のご案内に関しましても
    私共からのご案内不足がございました。
    魅力的なお話をお持ちかけ出来るよう
    改善を致します。
    貴重なご意見を頂き、誠に有難うございました。

投稿者さん 2019年09月21日 08:38:04

食事が冷えているものが多かった。
    お風呂の脱衣場に大きなゴキブリがいた。
    数人の従業員の接客対応があまり良くなかった。

【ラストサマーSALE】お食事どころで楽しむ!平日とくとく新鯛の姿造会席

投稿者さん 2019年09月15日 12:34:06

三度目の利用でした。
    今まで不愉快に思ったことはありませんでしたが、今回は特別だったかも知れません。
    フロントや客室対応して頂いた方々は本当に親切な方々ばかりでとても感謝しています。
    ですが朝食のバイキングの時にフロントの方は9時までにお越し下さい。との事で、出発準備をして、9時前に行きました。
    すると、9時5分頃からどんどん料理は下げられてしまい、取りたいものもとれず、挙句には取ろうとしている物も目の前で下げる始末、残念でなりません。
    スタッフは客の前で、別のお客の悪口を言うし、本当に不快でした。

【楽天限定★楽天トラベルアワード9年連続受賞記念】最大27%OFF♪展望風呂付『彩海』モニタープラン

ps11さんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

ps11さん [20代/男性] 2019年08月31日 14:20:23

立地に関しては、便利でありながら、眺望がよく、満足できました。
    部屋に関しては、一見、綺麗に見えますが、床や天井、あげくは座布団まで染みだらけで、汚いです。また、エアコンの清掃をしていないからか、入室時にカビ臭かった。
    食事で、ありえなかったのは、しゃぶ鍋の豆腐を入れようと箸で持ち上げたところ、納豆のように糸を引いていたことです。火を通すとはいえ、気持ち悪くて食べられませんでした。
    写真もとりましたが、投稿できず残念です。
    お造りはたしかに、伊勢海老付きではありますが、たった一切れだけで、あまりに貧相でした。季節の果物も、今年は梨やブドウが記録的な不作なのか、アイスクリームにジャムをのせただけのものでした。
    風呂について、大浴場の床タイルは割れたり外れたままになっており危険だと感じました。ヌメリもあり、毎日磨いているのか、疑問です。

投稿者さん 2019年08月11日 20:16:15

部屋からの眺めが素敵だったこと、ビーチ、スーパー、コンビニが近くにあったことはとても良かったです。

夕食のたこ飯がお粥のようにべちゃべちゃだったのですが、仲居さんは見て見ぬ振り…何も言いませんでしたが残念でした。
    食事中に他の従業員の愚痴を聞かされるのも気分が良いものではなかったです。

しげじい61さんの 淡路島洲本温泉 海月舘 のクチコミ

しげじい61さん [70代/男性] 2019年08月01日 17:36:53

「楽天トラベルアワード受賞」「温泉効能の皮膚病」を期待して宿泊しました。
    たしかに外観、内装はきれいでした。
    ただし、それ以外は私にとっては不満でした。
    1.温泉の泉質、効能が謎(バラバラ)。
    ・ホームページ(楽天)「施設紹介」と「温泉」には
     泉質:ナトリウム・塩化物強塩泉 単純弱放射能泉(=単純弱ラドン泉)
     効能:肩凝り 冷え性 皮膚病
    ・ホームページ(楽天)「お風呂のご案内」の「洲本温泉 海月館 温泉の効能」には
     泉質:単純弱放射能泉(単純弱ラドン泉)、低張性、アルカリ性、温泉
     泉質別適応症:痛風、動脈硬化症、高血圧症、慢性胆嚢炎、胆石症、慢性皮膚病、慢性婦人病・・・旅館パンフレットも同じ
    ・現地、浴室脱衣場の「温泉分析書」(これが正しいと思う)には
     泉質:アルカリ性単純温泉
     泉質別適応症:自律神経不安定症、不眠症、うつ状態
    残念ながら私の慢性皮膚病には全く効果なしで通常は夜2回、朝1回入浴するのですが1回しか入りませんでした。
    2.脱衣場
    ・スリッパを下駄箱に入れた後、裸足で脱衣場の床まで歩くので不潔(下駄箱から脱衣場の床まではスノコを置いておくべき)
    ・浴室出口に足ふきマットなし。
    ・清掃員が洗面台をバスタオルで清掃していた(使用後に返却BOXに入れていたので後日宿泊者が使用することになるでしょう)
    3.食事
    ・夕食時、おしぼり、刺身醤油がなく、こちらからお願いして持ってきてもらいました。
    ・新鯛の姿造り会席は新鮮で立派な頭を飾り、刺身の盛合せになっていて鯛は数切れでした。マグロはスジだらけでした。
    ・生ビールの味が変で追加注文はビンビールにしました。
    4.従業員
     混みあった朝食バイキングでぶつかりそうになると従業員が「ごめんね」。宿泊客同士でも「すみません」と言います。
     一部の従業員の方のマナー教育がされていない感じでした。(感じの良い方もいましたから)
    楽天トラベルアワードを何度も受賞されているので気になったのは私だけかも知れませんが、少しでも改善して頂ければと思いコメントしました。